Меню

1С Предприятие 8 Общепит Описание программы

Общепит. Описание программы

1С: Предприятие 8. Общепит. Описание программы

Прикладное решение 1С: Общепит создано для коммерческих заведений, работа которых ориентирована на обеспечение общественного питания и администрирования рестораном, либо сетью ресторанов. Благодаря этой
конфигурации предприниматели смогут автоматизировать ведение бизнеса, разработать персональные рабочие места для главных управляющих предприятием и обеспечить эффективность работы компании. Программное обеспечение найдет свое применение в заведениях Российской Федерации.

О программе

Конфигурация оснащена основными инструментами, в которых нуждается отрасль. За счет чего в пределах одной системы можно:

Воспроизводить синхронизацию данных с Федеральной государственной информационной системой.

Вести «Записи складского журнала»:

Загружать и обрабатывать ветеринарные сопроводительные документы, на изделия, которые подвергались первичной обработке, а также на готовые товары от поставщиков.

Получать данные о производстве, отслеживать все шаги при списании продукции. Обработка таких данных происходит в автоматическом режиме, либо вручную. На базе данных о производстве продуктов можно:

Работать с транспортными ветеринарными сопроводительными документами.

При помощи разреза для хозяйствующих субъектов и предприятий – производить любые виды работ с Федеральной государственной информационной системой нескольким юридическим лицам.

Прикладное решение поможет в работе:

Все перечисленные функции имеют гибкие настройки, и могут быть отредактированы в зависимости от потребностей предприятия и конкретного сотрудника.

Алкогольная продукция

Конфигурация оснащена многофункциональным инструментарием для реализации алкогольной продукции. При помощи программы предприниматели смогут:

Контролировать соблюдение стандартов законодательной базы по учету алкогольных изделий на территории ресторанов.

Подтверждать закупку алкогольных, слабоалкогольных и алкоголесодержащих товаров.

Отображать динамику продаж, списаний, возврата алкогольных продуктов по регистрам Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Проводить учет поступающих алкогольных изделий по марке, литражу, другим индивидуальным особенностям товара.

Использовать в своей работе беспроводные, проводные и лазерные сканеры для штрих-кодов, интегрировать в систему дополнительную технику.

Проводить инвентаризацию алкоголесодержащих напитков, формировать запросы остатков из Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Оформлять и отправлять в Единую государственную автоматизированную информационную систему всю учетную документацию, которая соответствует требованиям Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка:

Формировать декларацию о продаже алкопродукции в розницу, заполнять журнал с розничными продажами.

Блюда и рецепты

Помимо контроля соблюдения стандартов при реализации пищевой и алкогольной продукции, программа поддерживает работу с блюдами, рецептами и помогает при расчете калорий.

За счет разработки технологи смогут:

Вести список рецептур, составлять технологические карты, самостоятельно разрабатывать фирменные блюда и внедрять в рецепты свои пропорции.

Сохранять рецептуры при помощи внутрисистемной документации, предварительно необходимо выбрать хозяйственную операцию (приготовление, разукомплектацию, разделку).

Загружать новые ингредиенты, блюда и рецепты, применяя для этого электронный online-сборник с рецептами, чтобы фиксировать химико-энергетические показатели, заполнять соответствующие справочники и документы.

Применять несколько рецептур полуфабрикатов и блюд, выбирать подходящую рецептуру при приготовлении.

За счет внутрисистемного механизма «Блюдо в блюде» технологи могут реализовывать сложные рецептуры с безграничным числом уровней вложенности.

Создавать и вести список по взаимозаменяемым продуктам, использовать его автоматически по факту окончания основных продуктов на складе.

Проводить количественный, а также количественно-суммовой учет материально-производственных запасов при помощи разреза «Склад».

Вести учет по базовым складским операциям. Фиксировать зачисление новых поступлений, отслеживать перемещение, инвентаризацию, списание полуфабрикатов и готовых продуктов.

Предоставлять печатную и электронную отчетность по МПЗ.

Создавать документацию по оптовым и розничным продажам.

Анализировать сезонные коэффициенты перерасходов.

Анализировать калорийность блюд и их пищевую ценность.

Синхронизировать программу с ресторанно-кассовыми системами.

Дополнительные возможности

Помимо базовых функций, программа помогает выполнять второстепенные:

вести учет кадров, грамотно рассчитывать зарплату;

формировать аналитическую и унифицированную отчётность (товарные отчеты, калькуляции за период, заборные листы и так далее);

эксплуатировать различные схемы налогообложения;

формировать документацию в печатном и электронном форматах;

копировать и переносить данные из внешних информационных баз;

Благодаря программе 1С: Общепит создание отраслевой документации и ведение учета существенно упростятся, а показатели эффективности работы предприятия повысятся. За счет системы технологи, бухгалтера, администраторы, кладовщики смогут осуществлять контроль над соблюдением стандартов качества и вовремя формировать соответствующую документацию.

Источник



«1С:Бухгалтерия 8» на предприятиях общественного питания

В марте 2006 года в г. Екатеринбурге общество с ограниченной ответственностью «М.А.К.С.» открыло летнее кафе «Пивная бочка».

Для автоматизации бухгалтерского учета в кафе была выбрана типовая конфигурация «1С:Бухгалтерия 8», которая позволила вести одновременно учет торговых операций, учет банковских и кассовых операций, основных средств и налоговый учет.

Схема работы реализована через типовой механизм «Учет в неавтоматизированной торговой точке».

Методология учета

С точки зрения «1С:Бухгалтерии 8» торговая точка считается неавтоматизированной (НТТ), если детальные сведения о продаваемых товарах в информационную базу «1С:Бухгалтерии 8» ежедневно не вводятся. В роли НТТ могут выступать летние кафе, киоски, секции в магазинах с большим ассортиментом продаж, где довольно сложно каждый день вручную составлять отчет о продажах и вводить его в информационную базу. В НТТ данные об остатках товаров устаревают по мере розничных продаж. Для восстановления актуальности этих данных нужно периодически проводить инвентаризацию и вносить ее результаты в информационную базу. Теперь «1С:Бухгалтерия 8» позволяет проводить инвентаризацию по упрощенной методике.

ООО «М.А.К.С.» на рынке услуг с марта 2006 года. На сегодняшний момент основным видом деятельности является оказание услуг общественного питания (кафе «Пивная бочка»).
За такое короткое время предприятие добилось больших успехов.

Требования законодательства в части учета торговой выручки с использованием контрольно-кассовых машин должны соблюдаться в любой торговой точке. Независимо от вида торговой точки в информационной базе «1С:Бухгалтерии 8» ежедневно отражается поступление выручки по дебету счета 50 «Касса». Отражается передача товаров с оптового склада организации в торговую точку как в количественном, так и в денежном выражении.

В информационной базе «1С:Бухгалтерии 8» сведения о торговых точках предприятия указываются в списке складов. В реквизите «Вид склада» можно выбрать одно из следующих значений: оптовый, розничный (имеется в виду АТТ), неавтоматизированная торговая точка (НТТ).

Автоматизация учета

Основная задача была существенно упростить операции по учету товаров в торговой точке, в любой момент получать отчеты по движению товаров с детализацией этих оборотов до позиций номенклатуры и в разрезе ставок НДС. Также нужно было автоматически формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность. Методология учета в неавтоматизированной торговой точке детально проработана в программе «1С:Бухгалтерия 8».

Прежде чем начинать заводить торговые операции по приобретению и продаже в торговой точке, главный бухгалтер ООО «М.А.К.С.» в настройках учетной политики бухгалтерского учета должна выбрать способ оценки товаров в розничной торговле. Из двух способов оценки главный бухгалтер остановилась на способе оценки товаров в ценах продажи, следовательно, бухгалтерский учет товаров в неавтоматизированной торговой точке в организации будет вестись с использованием счета 41.12 «Товары в розничной торговле (по продажной стоимости)» и 42.02 «Торговая наценка в автоматизированных торговых точках» с аналитическим учетом по виду субконто «Склады».

В форме «Настройка параметров учета» на закладке «Аналитический учет МПЗ» устанавливаем дополнительные параметры учета (см. рис. 1). В настройках параметров учета указываем признак использования оборотной аналитики по номенклатуре, устанавливаем признак учета товаров в разрезе ставок НДС. «1С:Бухгалтерия 8» автоматически устанавливает аналитический учет по счету 41.12 с использованием вида субконто «Номенклатура» и задает признак учета только оборотов. Вслед за этим программа автоматически устанавливает аналитический учет по счету 41.12 по виду субконто «Ставки НДС». Благодаря этому в стандартных отчетах ООО «М.А.К.С.» можно получить детализацию этих оборотов до позиций номенклатуры и в разрезе ставок НДС.

Читайте также:  Кабель для компьютера Citizen SR 275

Рис. 1. Обработка «Настройка параметров учета»

Пример

В марте 2006 года ООО «М.А.К.С» приобретает для кафе товары для продажи: вода газированная в количестве 100 шт. по цене 15 руб. на общую сумму 1 500 руб., пиво — 5 ящиков (100 шт.) по цене 16 руб. за 1 шт. на общую сумму 1 600 руб.

Для регистрации поступления товаров в кафе непосредственно от поставщика ООО «М.А.К.С.» использует обычный документ «Поступление товаров и услуг» (см. рис. 2). На закладке «Товары» документа необходимо указать поступившие товары. Так как указан способ оценки товаров в ценах продажи «1С:Бухгалтерия 8» предлагает «свернуть по номенклатуре» табличную часть документа. Это автоматическое удаление колонки «номенклатура» из табличной части закладки «Товары».

Рис. 2 Документ «Поступление товаров, работ, услуг»

Главный бухгалтер заказчика попросила, чтобы сведения о поступлении товаров от поставщика были с детализацией по номенклатуре товаров.

После проведения документа формируются три записи в регистре бухгалтерии «Бухгалтерский учет» по каждой номенклатурной позиции (товары для продажи):

Дебет 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)» Кредит 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражается поступление товара по цене поставщика без НДС (на сумму 2 627,12 руб.); Дебет 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)» Кредит 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» — выделяет входящий НДС от поставщика (на сумму 472,88 руб.); Дебет 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)» Кредит 42.02 «Торговая наценка в неавтоматизированных торговых точках» — отражена торговая наценка в НТТ (на сумму 672,88 руб.).

Записи в регистре бухгалтерии «Налоговый учет» по поступлению товара не формируются.

Так как в учетной политике ООО «М.А.К.С.» установлено, что товары в розничной торговле учитываются в ценах продажи, для регистрации розничных продаж используется документ «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Прием розничной выручки» на сумму 2 000 руб. (см. рис. 3).

Рис. 3. Документ «Приходный кассовый ордер»

Указанный документ автоматически формирует проводки как для регистрации поступления розничной выручки в кассу ООО «М.А.К.С.» и списания товаров в НТТ на сумму сданной выручки с пустым субконто «Номенклатура» (рис. 4).

Рис. 4. Журнал проводок «Бухгалтерский учет»

Для восстановления информации о количественных остатках товаров в кафе главный бухгалтер ООО «М.А.К.С.» проводит инвентаризацию, результаты которой вводятся в информационную базу документами «Инвентаризация товаров на складе».

В табличную часть документа вносятся сведения о номенклатуре и количестве проданных товаров. При этом колонка «Отклонение» будет заполняться автоматически разницей между данными, указанными в колонке «Количество», и учетными данными информационной базы.

На основании документа «Инвентаризация товаров на складе» формируется документ «Отчет о розничных продажах». В табличную часть этого документа автоматически переносятся сведения из колонки «Отклонение» табличной части документа «Инвентаризация товаров на складе» — по умолчанию считается, что все недостающие товары были проданы.

Из отзыва главного бухгалтера ООО «М.А.К.С.» Л.И. Щекотуровой:

Программа «1С:Бухгалтерия 8» помогла нам автоматизировать операции по учету товаров в торговой точке, которые до этого велись вручную.
Типовыми средствами без дорогостоящих настроек был решен вопрос автоматизации.

Таким образом, мы убедились, что при помощи средств типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» в организации общественного питания ООО «М.А.К.С.» полностью решены поставленные задачи, а именно автоматизирован учет торговых операций. Так как учет товаров ведется в ценах продажи, работники торговой точки имеют дело только с одной ценой товара — той, которая пишется на ценнике. Работа главного бухгалтера по вводу учетных данных в информационную базу «1С:Бухгалтерии 8» предельно упрощен.

Источник

Кормим и считаем продукты в «1С»

Нет времени читать?

Для ведения учета питания организованных коллективов в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» используется подсистема «Учет питания». Она позволяет автоматизировать расчет количества и состава списываемых продуктов для организации питания довольствующихся, вычислять стоимость питания каждой категории, а также отражать списание продуктов питания в бухгалтерском учете.

Краткое содержание статьи:

Заполнение справочников

Начало учета питания следует начать с заполнения необходимых справочников.

Для начала обратимся к справочнику «Номенклатура». Для полного удобства рекомендуется создать отдельную папку для «Продуктов питания». Тогда для всех новых элементов этой группы тип номенклатуры будет присваиваться автоматически. По мере поступления продуктов в учреждение можно заносить новые элементы номенклатуры в справочник. Также в этот справочник необходимо внести еще одну новую папку, присвоив ей тип номенклатуры «Готовое блюдо». Для каждого блюда необходимо указать наименование, тип номенклатуры «Готовое блюдо» и единицу измерения (складскую). После записи данного элемента становится доступной закладка «Спецификация». В данном случае под спецификацией понимается состав продуктов питания, которые используются для приготовления данного блюда, с указанием количества расхода. Для каждой номенклатуры можно вводить несколько спецификаций. Спецификация представляет собой «рецепт» блюда. При заполнении спецификации необходимо указать наименование, номенклатуру (готовое блюдо, для которого вводится данная спецификация), количество/выход (в данном параметре указывается вес блюда, для которого указывается спецификация). Значение данного реквизита указывается в единицах измерения, заданных в карточке «Готовое блюдо». На закладке «Состав» указываются продукты, из которых готовится блюдо, причем в количестве, необходимом для приготовления одной порции блюда. Обратите внимание, что спецификация готового блюда не всегда точно соответствует составу блюда, и при вводе в программу имеет следующие особенности:

  • расход продуктов в спецификации следует указывать в тех единицах измерения, в которых ведется учет продуктов питания;
  • если для приготовления готового блюда согласно составу требуется использовать продукты-полуфабрикаты, то в спецификации блюда необходимо точно описывать все продукты и количество их расхода для изготовления данного блюда;
  • расход продуктов следует указывать с учетом отходов.

Следующий справочник – «Приемы пищи». В него необходимо внести требуемые варианты приемов пищи (например, завтрак, обед, ужин).

Справочник «Варианты меню» предназначен для ведения списка различных дневных меню, используемых в учреждении. Эти варианты могут использоваться для различных столов, категорий или групп. Классификация выбирается произвольно.

В справочнике «Категории довольствующихся» указываются категории, которые находятся на довольствии учреждения. Для каждой категории необходимо указать вариант меню. Если категория относится к персоналу, то можно поставить галочку «Категория довольствующихся относится к персоналу». «Источники средств» – это сочетание ИФО и КФО. Следует указать, за счет каких средств будет обеспечиваться питание довольствующихся. Иными словами, продукты, купленные за счет каких средств, будут использоваться для обеспечения питанием данной категории довольствующихся. Также для одной категории могут быть внесены несколько источников средств. Это будет означать, что на обеспечение питанием данной категории довольствующихся могут быть затрачены средства из любых перечисленных источников. В табличной части «Изменение стоимости питания» может быть указана плановая стоимость питания. Данный показатель будет использоваться только в отчетах и никак не повлияет на ведение учета.

Читайте также:  Приставка пере лексическое значение употребление и примеры

На этом этапе заполнения справочников заканчивается и можно приступить непосредственно к учету продуктов питания.

Учет продуктов питания

Данный процесс можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Планирование. Выявляются потребности учреждения в продуктах питания для непрерывного процесса обеспечения питанием категорий довольствующихся. В качестве механизмов планирования выступают документы «Заявка на питание».
  2. Контроль. Происходит мониторинг необходимого количества продуктов на складе перед выдачей на изготовление блюд (документ «Планирование меню-требование», вводится на основании «Заявка на питание»).
  3. Списание. Выдача товара со склада с последующим списанием продуктов для приготовления блюд (документ «Меню-требование», вводится на основании документа «Планирование меню-требования»).
  4. Отчетность. Формирование регламентированных регистров и аналитических отчетов по учету продуктов питания.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

Документ «Заявка на питание» предназначен для ввода данных, на основании которых программа сможет рассчитать потребность в продуктах для организации питания в учреждении на срок более одного дня. Этим документом регистрируются категории довольствующихся и их количество по учреждению. По кнопке «Расчет остатков по дату» можно получить отчет о недостающих продуктах питания и их количестве на дату документа.

Документ «Планирование меню-требования» позволяет рассчитать потребность в продуктах для организации питания в учреждении на конкретный день и составить калькуляцию стоимости питания. Документ заполняется в следующем порядке. В поле «Дата» вводится дата, на которую производится планирование меню-требование. Если на дату документа есть документ «Заявка на питание», то его можно указать в поле «Основание», тогда табличная часть документа «Планирование меню-требования» заполнится автоматически. В реквизитах «Неделя» и «День недели» указывается период цикла, на который производится планирование. В реквизите «МОЛ/Подразделение» следует указать материально ответственное лицо, с которого в последующем будут списываться продукты питания. Все данные, заполненные автоматически, можно откорректировать вручную. После проведения документа проводки не формируются, но данный документ служит основанием введения документа для списания продуктов питания. На основании данного документа можно ввести документ «Меню-требование», который формирует проводки по списанию продуктов питания, также этим документом можно оформить возврат неиспользованных продуктов.

При заполнении документа на основании «Планирование меню-требования» программа пытается автоматически распределить продукты питания, подлежащие списанию, по счетам учета с учетом наличия остатков на счетах. Также при распределении по счетам во внимание принимаются источники средств (КФО+ИФО), в рамках которых можно списать продукты для каждой категории довольствующихся.

После автоматического заполнения документа для тех продуктов, которые удалось распределить по счетам, будут заполнены все колонки табличной части, и строки будут прописаны черным шрифтом. Для тех продуктов, которые не удалось распределить (из-за отсутствия остатков на счетах учета), колонки будут пусты, счета учета будут не определены, и строки будут прописаны красным. Во всех таких строках необходимо заполнить недостающие данные. В программе есть возможность списать один и тот же продукт с разных счетов. Для этого можно воспользоваться путем копирования соответствующей строки, а затем указать в строках необходимое количество и счет списания. Кнопка «Перезаполнить» в документе используется для перезаполнения табличной части документа на основании вновь введенного документа-основания. При этом расчет остатков продуктов будет выполнен на дату документа (с учетом времени) (Рис. 4). Флажок «Возврат продуктов» предназначен для оформления возврата неиспользованных продуктов. При включении этого флажка в табличной части становится активным реквизит «Сумма». Этот реквизит обязателен для заполнения. Именно на эту сумму и произойдет возврат продукта. Обратите внимание, что при возврате продуктов в табличной части в «Продукты к списанию» в реквизитах «Сумма» и «Количество» указываются отрицательные показатели.

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» предусмотрено формирование регламентированных регистров по учету продуктов питания:

  • накопительная ведомость по приходу продуктов питания;
  • накопительная ведомость по расходу продуктов питания. Аналитическую информацию по движению продуктов питания можно получить в отчетах:
  • отчет о стоимости питания;
  • отчет «Расход продуктов по категориям довольствующихся».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

1С:Предприятие 8. Общепит

  • Тип предприятий
  • Подходит для стран
  • Базовая конфигурация
  • Разработчик

Отраслевое решение «1С:Общепит» предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: кафе, бары, рестораны, столовые и буфеты (в том числе — при предприятиях различного профиля), кейтеринговые компании и операторы питания, цеха по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также другие предприятия питания.

Решение автоматизирует многие функции, выполняемые различными сотрудниками предприятия общественного питания – заведующими производством, технологами, кладовщиками, поварами, бухгалтерами по различным участкам учета, бухгалтерами-калькуляторами и обеспечивает ведение комплексного учета на предприятии общественного питания.

Конфигурация «Общепит» разработана на базе типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» редакции 3.0 системы программ «1С:Предприятие 8» с сохранением всех возможностей и механизмов типового решения.

В дополнение к возможностям типовой конфигурации, конфигурация «Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение номенклатурного справочника, с отражением всей необходимой отраслевой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам. Предусмотрена возможность учитывать: дополнительные единицы измерения, взаимозамены ингредиентов с различными коэффициентами замены, химико-энергетические характеристики, калорийность и пищевую ценность.

Также из карточки продукта возможно анализировать использование данного ингредиента в Рецептурах:

  • Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть «плавающий» процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.
  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд (видео>>). Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как приготовление, разделка и разукомплектация.

В рецептуре можно задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход (видео>>).

Кроме того, в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах).

Сводные химико-энергетические показатели на блюдо рассчитываются автоматически по сумме составляющих его ингредиентов (видео>>).

Из документа Рецептура можно получить необходимые отраслевые печатные формы – Калькуляционная карточка (ОП-1), Технологическая карта, Технико-Технологическая карта, Состав химико-энергетических характеристик блюда, а также ввести на основании и распечатать Акт проработки для фирменных блюд

Реализованы рецептуры на разделку и операция отражения разделки ингредиентов, с различными вариантами расчета цен на получаемые ингредиенты. Также есть необходимые печатные формы – в том числе на разделку мясо-сырья.

  • Загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) возможна из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST (видео>>) или «1С-Рарус:Сборник рецептур».
Читайте также:  Электрическая швейная машинка Портняжка

В случае использования типовых ингредиентов и рецептур в меню предприятия это позволит значительно упростить ввод первоначальных данных и сократить срок запуска системы в эксплуатацию.

  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью определения нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии.
  • Ведение списка аналогов для продуктов существенно упрощают процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда есть возможность при нехватке основного продукта указать список его заменителей – в этом случае при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.
  • Проведение инвентаризации производства, склада или розничных точек. При этом есть возможность использовать обратный расчет количества продуктов по фактическому наличию заготовок.
  • Автоматическое отражение единым отраслевым документом «Выпуск продукции» всего комплекса необходимых движений по регистрам бухгалтерского и налогового учета в соответствии с выбранным видом операции (Приготовление, списание, перемещение, реализация, розничная реализация).

В документе предусмотрен широкий набор отраслевых и аналитических печатных форм: Акт о реализации (ОП-10), Акт о списании товаров (ТОРГ-16), Накладная на отпуск товара (ОП-4), План-меню (ОП-2), Потребность в ингредиентах и многие другие (видео>>).

  • Учет специй – особый режим учета ингредиентов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, что не позволяет сразу отразить их списание в учете. Механизм позволяет накопить данные о расходе специй согласно рецептурам и списать их при необходимости в достаточном количестве для отражения в учете.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
  • Первоначальные данные о продажах хранятся в системе в виде документов «Чеки Общепита», которые строго соответствуют чекам продажи в связанной кассовой системе. Каждый чек может быть создан вручную или загружен в результате обмена данными с фронт-офисом.

По этим данным может быть получен широкий спектр отчетов без потери аналитики, вплоть до каждого реквизита загруженных чеков. В дальнейшем, в зависимости от настроек системы, чеки продаж могут быть загружены в следующие целевые документы:

  • «Отчет о розничных продажах», в результате будет отражена только розничная реализация выпущенных ранее (находящихся на остатках) блюд или полуфабрикатов;
  • «Выпуск с розничной реализацией», в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам, отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов и учтена их розничная реализация.
  • «Выпуск блюд с перемещением» и «Отчет о розничных продажах», в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам и отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов на точке производства, затем готовая продукция будет перемещена на точку продажи и списана в результате розничной реализации.

Данный механизм преобразования чеков продаж в учетные документы может инициироваться пользователем вручную или запускаться автоматически фоновым заданием по установленному расписанию.

  • Поддержка требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питания:
  • Реализована поддержка учета маркировки табачной продукции;
  • Обмен данными с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API (формат 2) согласно требованиям законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции (видео>>).
  • Механизм автоматического распределения документов по времени в рамках суток, в зависимости от типа документа, позволяет четко определить схему движения ТМЦ на предприятии и исключить ошибки пользователей в части формирования цепочек движения ТМЦ;
  • Документ План-меню позволяет заранее планировать выпуск продукции, оценивать потребность в ингредиентах, вводить на его основании перемещение необходимых запасов или фактический выпуск, а также получать типовые печатные формы.
  • Реализован бракеражный журнал, который предназначен для отражения результатов проверки качества выпускаемой продукции бракеражной комиссией.
  • В дополнение к стандартным бухгалтерским отчетам, в решение добавлена необходимая отраслевая регламентированная отчетность и отраслевые унифицированные печатные формы «ОП», а также большой набор форм аналитической отчетности для оценки показателей деятельности предприятия и принятия решений:

Решение позволяет использовать многочисленные сервисы 1С:ИТС для эффективной и удобной работы:

Источник

Настройка работы «Магазина 15» с конфигурацией «1С: Общепит»

Первоначальная настройка «1С: Общепит» для работы с «Магазином 15»



Начало работы

Для работы с программным обеспечением «Магазин 15» требуется версия программы самого «Магазина 15» не ниже 1.1.1.155 и версия конфигурации «1С: Общепит» не ниже 3.0.58.41.

Запустите программу «1С: Общепит». После запуска на экране появится окно программы.

Для того, чтобы появилась возможность загружать данные с ТСД, необходимо добавить торговое оборудование «Клеверенс» для осуществления обмена данными между «1С: Общепит» и ТСД (Терминалом сбора данных).

Подключение оборудования

Выберите пункт «Администрирование», а затем найдите в меню «Настройки программы» пункт «Подключаемое оборудование».

После выбора пункта «Подключаемое оборудование» на экране монитора появится следующее меню.

Выберите пункт «Терминалы сбора данных» и нажмите кнопку «Создать». Далее в появившемся окне в пункте «Драйвер оборудования» из списка выберите «Клеверенс. Терминалы сбора данных».

Далее в пункте «Организация» выберите организацию, с которой Вы работаете, и нажмите кнопку «Записать и закрыть»

Настройка подключаемого оборудования

Нажмите кнопку «Настроить». В появившемся окне обратите внимание на пункт «Драйвер»(состояние — «Установлен»). В пункте «Подключение к базе Mobile SMARTS» выбираем базу Mobile SMARTS с которой будем работать, например, «Магазин 15, Базовый», а затем нажмите кнопку «Записать и закрыть».

После настройки торгового оборудования необходимо перезапустить 1С.

Работа на терминале


Начало работы

В главном меню ТСД выберите пункт «Сбор штрихкодов».

Сканирование продукции

После сканирование марки на экране терминала появится текст «Набрано марок: 1 шт».

При повторном сканировании одной и той же марки на экране ТСД появится текст «Повтор марки» и раздастся звуковой сигнал(или вибрация, если на Вашем ТСД установлена система Android). В этом случае необходимо нажать на кнопку «Отмена сканирования».

Просмотр набранной продукции

Чтобы посмотреть список отсканированной продукции, вернитесь в главное меню ТСД и выберите пункт «Просмотр строк». После этого на экране ТСД появится список.

Завершение работы

В главном меню ТСД выберите «Завершить».

Если вы работали с подключением к серверу, документ отправится туда автоматически, если напрямую с терминалом — сохранится на терминале.

Создание акта списания в 1С

Данная интеграция работает во всех ЕГАИС документах.

В главном меню 1С выберите пункт «Общепит. Склады и производство». Затем выберите пункт «Акт списания».

Для того, чтобы создать новый документ, нажмите кнопку «Создать».

После нажатия кнопки «Создать», на экране откроется документ «Акт списания ЕГАИС», используем его для примера, загружать данные можно в любой другой документ ЕГАИС.

На вкладке «Основное» можно заполнить шапку документа.

На табличной части «Товары» отображается список товаров для списания, в который добавляются данные из ТСД. Для этого нажмите на значок «Загрузить данные из ТСД»( появляется только после настройки торгового оборудования). После нажатия кнопки происходит загрузка данных и в окне появляется список отcканированных марок.

Источник