Меню

9 правил организации рабочего пространства в офисе

9 правил организации рабочего пространства в офисе

Рассказываем, как организовать рабочее пространство по принципу удобства, безопасности и эргономичности, чтобы работа приносила удовольствие и результат.

Рассказываем, как организовать рабочее пространство по принципу удобства, безопасности и эргономичности, чтобы работа приносила удовольствие и результат.

Существует 2 основных требования к организации рабочего пространства:

Эргономичность

При проектировании рабочего пространства следует исходить из антропометрических, биомеханических и психофизиологических возможностей работников. Не допускается нерациональный расход усилий работника, приводящий к его быстрому утомлению. Для этого важно расположить отдельные составляющие рабочего пространства так, чтобы:

  • они были под рукой, в пределах досягаемости работника;
  • они были хорошо видны с рабочего места.

Не менее важно и рациональное расположение рабочей поверхности – оно должно быть произведено с учетом роста человека, а также оборудовано всем, что облегчает труд и увеличивает скорость выполнения операций.

Безопасность

Необходимо обеспечить свободный доступ к технике и оборудованию, соблюдать требования по освещенности рабочего места, температуре воздуха в помещении, избегать превышения предельно допустимого уровня шума и вибрации

За что сотрудники ненавидят open space и как это исправить

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» 7 способов превратить опен-спейс в эффективный офис.

Узнать 7 способов »

При оснащении рабочего пространства для ваших сотрудников руководствуйтесь не только своим вкусом и бюджетом, но и СанПиНом, а также Трудовым Кодексом РФ. Рассмотрим отдельные составляющие рабочего пространства в офисе.

Рабочий стол и стул

Согласно принятым нормам, высота рабочего стола должна быть не менее 72,5 см, чтобы работнику не пришлось горбиться, склоняясь над ним. При этом длина и ширина стола должны составлять не менее 80 см каждая. Под столом должно быть достаточно пространства для ног – не менее 60 см высотой, 50 см шириной и 45 см глубиной на уровне колен (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Важна и высота стула и его соответствие высоте стола. Ступни сидящего человека должны стоять на полу. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте. Спинка его должна повторять естественную форму позвоночника сидящего человека. Наличие подлокотников не будет лишним – это помогает разгрузить уставший позвоночник.

Свой рабочий стол старайтесь максимально освободить от ненужных и лишних предметов. Оптимально, если на нем останется компьютер, телефон, органайзер с канцелярскими принадлежностями и папка с наиболее срочными и неотложными делами.

Бумаги рассортируйте по папкам или специальным лоткам, при этом разместив их так, чтобы, не вставая со своего рабочего места, вы могли дотянуться до нужной папки. Корешки папок можно подписать или пометить специальными ярлыками.

Личные вещи (телефон, наушники, зарядное устройство, планшет) лучше не хранить на рабочем столе – выделите для них один из ящиков в тумбочке.

Для срочных задач можно организовать специальную пробковую доску, на которую прикрепляются стикеры с напоминаниями.

Регулярно протирайте влажными салфетками свой рабочий стол и все, что на нем находится. Клавиатура компьютера – одно из самых грязных и заселенных микробами мест – не забудьте уделить ей особое внимание при наведении порядка.

Пространство вокруг стола

Здесь речь идет о том, чтобы доступ к рабочим местам был максимально открытым и безопасным. Острые углы выступающих тумбочек или «клубок» проводов под ногами могут представлять угрозу получения травмы. Расставьте или пододвиньте мебель так, чтобы она не ограничивала и не закрывала доступ к рабочему месту. Провода лучше вывести в одну сторону, соединить и скрепить специальными стяжками или скотчем.

Площадь рабочего места, если оно оборудовано компьютером, должна быть не менее 4,5 м 2 (если установлен плоский монитор) или 6 м 2 (если монитор старого типа, с кинескопом) – для нейтрализации вредного воздействия электромагнитных полей (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Экран монитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600-700 мм.

Обеспечьте работников возможностью хранить в безопасности свои личные вещи. Недопустимо, чтобы сумка стояла в ногах или на столе: лучше чтобы был специальный шкафчик или отдел в тумбочке.

Возле рабочего стола должно быть мусорное ведро, чтобы работник мог регулярно избавляться от ненужного.

Не ставьте стеллажи и шкафы слишком близко к рабочему месту, чтобы сотруднику не приходилось упираться в них спиной при попытке встать из-за стола.

Оргтехника

В небольших компаниях бывает и такое, что весь отдел пользуется одним принтером: некоторым приходится бегать с одного этажа на другой, чтобы забрать распечатанный документ. По возможности обеспечьте ваших подчиненных всей необходимой оргтехникой в достаточном объеме.

При этом располагаться она должна оптимально: в зоне досягаемости и в то же время не мешая движению. Перед принтером или сканером должно быть свободное пространство не менее 1 м, позади техники – 60 см. Если сотрудников в кабинете несколько, расположите оргтехнику на равном удалении от каждого из них.

Освещение рабочего места

Если сотруднику приходится работать не только с электронными документами, но и с бумажными, обязательно должна быть настольная лампа. Она должна располагаться слева, если работник правша (если левша, то наоборот).

Нормативы для освещения в помещении – 300-500 люкс.

Микроклимат и шум

Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» температура воздуха в помещении должна быть 23-25˚C в теплое время года (для холодного времени года показатели 22-24˚C). При отклонении от указанных показателей сотрудники вправе требовать сокращения рабочего дня.

Регламентируется и максимально допустимый уровень шума – 80 децибел.

Цветовая гамма рабочего пространства

Как известно, цвет способен оказывать влияние не только на настроение, но и на психику и самочувствие человека. Расцветки мебели целесообразно выбирать такие, чтобы работнику было легко поддерживать чистоту на своем рабочем месте.

Постарайтесь не использовать в оформлении рабочего пространства яркие, кричащие цвета. Если они предусмотрены вашим корпоративным стилем, то ими лучше оформить пространство за спиной работника (например, зону ресепшена), так чтобы самого сотрудника не утомляла излишняя яркость.

Место для приема пищи

Не заставляйте подчиненных ютиться с контейнерами и ланч-боксами на своих рабочих местах и прятаться за монитор, если неожиданно зашел клиент. Для приема пищи должно быть отдельное помещение или часть помещения, площадью не менее 6 м 2 – если коллектив не более 10 человек. Если численность персонала от 10 до 29 человек, то кухня нужна просторнее – не менее 12 м 2 . Если на вас работает больше 30 человек – придется открывать столовую (СНиП 2.09.04-87).

Источник

Рабочее время и рабочее место: как и где о них написать

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 1 февраля 2019 г.

За отсутствие сотрудника на рабочем месте в рабочее время его можно лишить премии или применить к нему дисциплинарное взыскание. Чтобы это сделать грамотно и избежать споров с работниками в дальнейшем, лучше в ЛНА или в трудовых договорах подробно прописывать, какие периоды относятся к рабочему времени и какие помещения работодателя являются рабочим местом каждого сотрудника. Ведь не для всех профессий это установлено законодательно.

Обозначаем рабочее место

Рабочее место — это подконтрольное работодателю пространство, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Рабочим местом может быть часть пространства, в котором один или несколько человек выполняют трудовые функциист. 209 ТК РФ; п. 15 Информации Минтруда «Типовые вопросы и ответы (разъяснение Минтруда России по наиболее часто встречающимся вопросам о специальной оценке условий труда)».

По закону указывать в трудовом договоре рабочее место необязательност. 57 ТК РФ. Даже некоторые суды признают увольнение работника за прогул законным в ситуации, когда в договоре не конкретизировано, где находится его рабочее место, и, казалось бы, невозможно определить факт отсутствия работника на рабочем местеАпелляционное определение Мосгорсуда от 16.05.2016 № 33-13625/2016.

Можно не расписывать в трудовом договоре, что является рабочим местом, если у вас небольшой офис, в котором работают несколько человек. Ведь понятно, если человек на территории офиса, значит, он на рабочем месте.

А вот иная ситуация. Работник в свое рабочее время сидел в комнате отдыха, которая расположена в производственном помещении, но отделена от цеха капитальной стеной. То есть из комнаты невозможно наблюдать за производственным процессом и работой станков, определять момент окончания работы с изделием предыдущего работника. Лишенный премии за отсутствие на рабочем месте в свое рабочее время сотрудник доказывал в суде, что он находился на своем рабочем месте — в помещении цеха. В суде не признали отделенную от цеха комнату рабочим местом сотрудника, и он был наказан за отсутствие на рабочем месте в рабочее времяАпелляционное определение Свердловского облсуда от 29.03.2017 № 33-4459/2017.

Во избежание подобных спорных ситуаций рекомендуем четко формулировать в трудовом договоре с сотрудником, какие помещения являются его рабочим местом. Например, так.

1.3. Местом работы Работника является производственный участок ООО «Производитель», расположенный по адресу: Тверская область, Бельский район, пос. Боярщина, проезд 6543.Напомним, что в отличие от рабочего места место работы всегда должно быть указано в трудовом договоре

2.2. Рабочим местом Работника является производственный участок № 2, цех механической обработки, не включая вспомогательные помещения, которые отделены от цеха перегородками (комната отдыха, раздевалка, туалетные и душевые комнаты).

Указываем рабочее время

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды временист. 91 ТК РФ:

или предусмотренные ТК РФ для отдельных категорий работников. В частности, отдых и прием пищи в рабочее время для сотрудников, которые по условиям производства не могут уйти на перерыв, специальные перерывы для обогрева и отдыха для работников, трудящихся в холодное время года на открытом воздухе, перерывы для кормления ребенкстатьи 108, 109, 258 ТК РФ

или предусмотренные отраслевыми нормами для отдельных профессий. Например, в состав рабочего времени диспетчера гражданской авиации включается время приема-передачи дежурства, а в рабочее время водителя входят предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также время стоянки при погрузкп. 3 Положения, утв. Приказом Минтранса от 30.01.2004 № 10; подп. «г», «д» п. 15 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15

Если суд в случае спора решит, что отдельные положения о рабочем времени в ПВТР противоречат ТК РФ, то он не будет учитывать их.

Если для вашей деятельности такой конкретики нет, предусмотрите в ЛНА, какие периоды относятся к рабочему времени, а какие — нет. Потому что иногда работодателям приходится спорить с работниками, например, о том, обязаны сотрудники переодеваться в защитную одежду до начала рабочего времени (смены) или после его начала. Кстати, встречаются судебные решения как в поддержку работниковАпелляционное определение Ростовского облсуда от 29.06.2017 № 33-10774/2017, так и в поддержку работодателейРешение Орджоникидзевского райсуда г. Новокузнецка Кемеровской области от 17.08.2017 № 2-869/2017

Читайте также:  Макмирор 50 100 150 мг инструкция по применению

М-681/2017. Поэтому лучше прописывать все спорные моменты в правилах внутреннего трудового распорядка, на которые суды будут ориентироваться при рассмотрении спора.

7.3. В рабочее время включаются периоды:
— выполнения основной работы по должности;
— проведения подготовительно-заключительных мероприятий;
— обслуживания рабочего места.

7.3.1. Время обслуживания рабочего места и выполнения подготовительно-заключительных мероприятий — это время, затрачиваемое рабочим:
— на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в рабочем состоянии;
— на прием смены, на подготовку к выполнению задания (получение инструмента, приспособлений, инструктаж о порядке выполнения работы, ознакомление с технической документацией, состоянием передаваемого оборудования и ходом технологического процесса);
— на сдачу смены, на окончание выполнения задания (сдача приспособлений после работы, уборка рабочего места).Обычно время приема смены относят к рабочему времени, если работник участвует в ведении технологического процесса и по должности отвечает за отклонения и неисправности, которые могут возникать при эксплуатации техники

7.3.2. Для механизаторов время обслуживания рабочего места и выполнения подготовительно-заключительных работ — это время прохождения предсменного и послесменного медицинского осмотра, получение и сдача техники (крана, погрузчика) и такелажа, получение инструктажа перед началом работы, уборка кабины техники в конце смены.

7.3.3. Время обслуживания рабочего места и выполнения подготовительно-заключительных работ (38 минут) делится на время подготовки к выполнению работ и время завершения работ, предоставляемое равными частями в начале и в конце смены.

7.4. В рабочее время не включается время, которое затрачивается:
— на дорогу от проходной до рабочего места;
— на переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего времени;
— на обеденный перерыв;
— на перерывы на перекур;
— на проезд от места жительства до места постоянной работы и обратно;
— на регистрацию прихода и ухода с работы.В суде могут согласиться с тем, что в рабочее время не включаются действия, которые не относятся к действиям по подготовке рабочего места, например период переодевания в технологический костюм

Чем грозит работодателю «сужение» рабочего времени

Обратите внимание на такой момент. Иногда работодатели в ЛНА прописывают обязанность сотрудников являться на свое рабочее место до начала смены для совершения действий в интересах работодателя. И такой временной промежуток не включают в рабочее время. Например:

в должностной инструкции содержится положение о том, что «воспитатель обязан прибывать на рабочее место заблаговременно с учетом времени, необходимого для приведения в порядок рабочего места и одежды, выполнения других действий перед началом работы»;

в инструкции по охране труда указано, что «работники перед началом работы обязаны убедиться в исправности оборудования и надеть спецодежду и обувь, должны проверить чистоту, порядок на рабочем месте, исправность оборудования. обязаны явиться на рабочее место за 15 минут до начала смены одетыми в спецодежду и обувь установленного образца».

Будьте готовы, что подобные положения ЛНА могут оказаться бесполезными. Периоды времени, которые в них закреплены как нерабочее время, при споре с сотрудником в суде могут быть учтены как рабочее время в следующих ситуациях.

Ситуация 1. Работник получил травму в период перед началом работы, который не относится к его рабочему времени, но который приходится на дорогу к рабочему месту. Предположим, воспитательница упала при входе на территорию детского сада за 10 минут до начала ее рабочего дняАпелляционное определение Хабаровского крайсуда от 23.09.2015 № 33-6294/2015.

Суд может признать несчастный случай связанным с производством. Это будет означать, что работодатель обязан не только расследовать происшествие, но истатьи 227—230 ТК РФ; Апелляционное определение Челябинского облсуда от 15.06.2017 № 11-7850/2017:

составить акт о несчастном случае на производстве по форме

направить сообщения о несчастном случае на производстве в различные инстанции;

выплатить пособие по временной нетрудоспособности пострадавшему сотруднику в размере 100% независимо от его стажа.

Хотя встречаются суды, которые не признают производственной травму, если она получена в периоды, отнесение которых к рабочим по ст. 227 ТК РФ спорноАпелляционное определение Мосгорсуда от 10.10.2016 № 33-39559/2016.

Ситуация 2. За несколько минут до начала смены сотрудник выполняет на рабочем месте свои установленные технологической инструкцией трудовые обязанности. Например, продолжительность смены, зафиксированная в табеле учета рабочего времени и применяемая при расчете заработной платы, составляет 7,5 часа. Но в соответствии с инструкцией по охране труда работник обязан приступать к работе за 15 минут до начала рабочей смены, в результате чего отрабатывает за смену 7,75 часа.

Суд может признать выполняемую за 15 минут до начала смены работу сверхурочной. Последствия для работодателя — это, в частности, необходимостьАпелляционные определения ВС Республики Татарстан от 11.09.2017 № 33-14941/2017, от 11.09.2017 № 33-14892/2017, от 20.07.2017 № 33-11729/2017:

оплатить работу в повышенном размере;

выплатить проценты за нарушение срока выплаты зарплаты в полном объеме;

компенсировать сотруднику моральный вред.

Документируем нарушение

О полной процедуре привлечения работника к дисциплинарной ответственности читайте:

За отсутствие работника на рабочем месте в рабочее время без разрешения работодатель вправе применить к работнику дисциплинарные взыскания или лишить его премии (части премии), если нарушение дисциплины является одним из условий депремирования, записанных в ЛНА компании.

Независимо от того, как вы собираетесь «проучить» нерадивого сотрудника, нужно четко зафиксировать факт нарушения им дисциплины. Для этого сразу при обнаружении нарушения составьте акт об отсутствии работника на рабочем месте.

Сегодня, 08.10.2018, в 11.38, во время обхода мастером производственного участка М.Т. Калыновым было обнаружено, что токарь плавильно-литейного комплекса участка механической обработки П.А. Хворостов отсутствует на рабочем месте. При этом его производственный станок не работал, а он находился в комнате отдыха, хотя отдых предусмотрен для его смены с 12.45 до 13.00. Комната отдыха не является рабочим местом П.А. Хворостова, процесс изготовления слитка из этой комнаты контролировать невозможно, она отделена от цеха механической обработки слитков капитальной стеной. По показаниям свидетелей (токарей А.А. Дорошина и Б.Б. Пургина), П.А. Хворостов находился в комнате отдыха с 11.10.

Момент начала работы мостового крана П.А. Хворостовым был пропущен.

Источник

Рабочее место

Как сельди в бочке

31 января 2014

Как сельди в бочке

Ирина Панасенкова

директор компании «Планета ИВ»

Начнем с определения:

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная всем необходимым для выполнения производственных заданий.

Каждое рабочее место должно быть организовано в соответствие с современными технологическими, эргономическими, организационно-экономическими и социальными требованиям. Наиболее высоким организационно-экономическим уровнем, новизной технологического оснащения, прогрессивностью планировок и систем обслуживания, отличаются рабочие места, созданные по типовым проектам. Кроме того, типовые рабочие места наиболее выгодны и по затратам на организацию. Смотрите также: 5 s система организации рабочего места.

Организация рабочих мест, направленная в целом на повышение результативности труда каждого работника, предполагает:

  • целесообразную планировку рабочих мест, обеспечивающую применение рациональных методов и приемов труда;
  • комфортные и безопасные условия работы;
  • оснащение рабочего места средствами и предметами труда;
  • рациональное, эффективное обслуживание.

«Плохо организованное рабочее место» — не только дополнительный фактор затрат для работодателя, но и риски возникновения несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Для инженерно-технических и административных работников это ещё чревато возникновением офисного синдрома, включающего в себя нарушения в различных органах и системах человека в связи с воздействием на него различных факторов окружающей рабочей среды. Так, например, недостаточное освещение или вредный шум приводят к росту числа ошибок, снижению результатов работы и их качества, увеличению сроков выполнения заданий. А длительное сидение за компьютером приводит к напряжению мышц и нарушению цикла кровообращения, и, как следствие, формирует хронические заболевания.

Целесообразная планировка

Многих руководителей предприятий устраивает работа «по Станиславскому» — в предлагаемых обстоятельствах, когда сотрудники работают в помещениях без окон и естественного освещения, в тесноте и шуме, в недопустимых режимах температуры и влажности и других мало пригодных условиях. Исключения составляют компании, строго контролируемые органами надзора, например, банки, медицинские учреждения. Но и подобные предприятия часто «на троечку» соблюдают условия труда.

При организации офисного рабочего пространства полезно руководствоваться нормам СанПиН (Санитарные Правила и Нормы), чтобы расстановка мебели, провода, дополнительные устройства не мешали проходу, располагались эргономично.

Выдержка из СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 м2.

При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7–0,8; для стен – 0,5–0,6; для пола – 0,3–0,5.

3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N380-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Читайте также:  Против каких вредителей капусты применяется Фитоверм

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N116-ФЗ)

Комфортные и безопасные условия работы

Де-юре (для галочки)

Условия труда регламентируются нормами и требованиями, изложенными в Трудовом Кодексе Российской федерации (ТК) (гл. 34) и СанПиН. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 590н и регламентам, описанным в Приложении к указанному документу, офисные работники должны иметь адекватные всем нормам ТК и уровню современных технологий условия труда. Тем более что на персональных компьютерах (в том числе мобильных компьютерных устройствах) сегодня работают и в офисах на производстве, и непосредственно в производственных помещениях.

Де-факто (для дела)

Состояние и конфигурация рабочих мест должны быть приведены в соответствие с требуемыми нормами условий труда, и тогда работник будет иметь безопасную «пространственно-временную капсулу» для выполнения своих обязанностей. На производстве закон обязывает следить за условиями труда, а в офисе нормы организации рабочих мест не редко игнорируются чаще всего из экономических соображений.
При подготовке офисного помещения к работе следует опираться на основные параметры условий труда и их значения.

Так, самый здоровый для человека свет — естественный дневной. Глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров от окна, лучше использовать стеклянные перегородки, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не препятствуя проникновению естественного света. Кроме того, требуется регулярно мыть окна в офисе: пыль, осевшая на стеклах, за месяц снижает светопропускание до 30 %.

Освещенность рабочего места — не менее 300 лк (Люкс — 1Люмен на кв. м). Световой поток (измеряется в Люмен) всегда указан в характеристике лампы. Грубую (без учета рассеивания, отражения и естественных источников) оценку освещенности помещения можно получить, разделив общий световой поток всех ламп на площадь помещения.

Можно оценочно измерить освещенность, например, с помощью фотоаппарата: взять лист обычной белой бумаги, расположить перпендикулярно падающему свету в месте, где нужно померить освещенность. Лист должен занимать практически весь кадр. Светочувствительность фотоаппарата выставить на 100 единиц, а диафрагму на 4, и при этих показателях определить выдержку. Знаменатель выдержки необходимо умножить на 10. Это и будет освещенность места в люксах. Например, время выдержки составляет 1/30 секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Цветопередача измеряется индексом (Ra) или CRI (colour rendering index). Это относительная величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета: например, при синем свете будут хуже видны синие цвета. За эталон (100 Ra) принят солнечный свет, при этом лампы накаливания имеют лучший индекс цветопередачи — около 97—99 Ra. Комфортная для человека цветопередача — 80—100 Ra.

Цветовая температура (единица измерения: Кельвин, K).

Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым «черным телом». Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света — 6000 К.

Управление светом. В стандартных люминесцентных светильниках используются дешёвые пускорегулирующие аппараты (ПРА), но желательно использовать электронные ПРА (ЭПРА). Преимущества ЭПРА заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии жужжащего звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более экономичной эксплуатации ламп.

Маркировка люминесцентных ламп обычно содержит 3 цифры, первая характеризует индекс цветопередачи 1×10 Ra. Вторая и третья цифры указывают на цветовую температуру лампы. Например, наиболее распространенные 640 лампы — это лампы с плохой цветопередачей 6*10 = 60 Ra и цветовой температурой 40*100 = 4000K. В офисах предпочтительно использовать 840-е лампы.

Решение эргономических 1 задач при организации рабочего места с целью обеспечить комфортные и безопасные условия работы предполагает соответствии следующим требованиям.

Так, допустимый уровень шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, должен быть — 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 дБ ночью. Нормальный уровень шума в мегаполисах сегодня существенно превышен. Например,

  • разговорная речь — 45—60 дБ, в зависимости от громкости голосов;
  • автомобильный — до 120 дБ;
  • шум интенсивного уличного движения — до 80 дБ;
  • шум работы офисного оборудования, пылесоса — до 80 дБ;
  • шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;
  • шум ремонтных работ — до 100 дБ;
  • приготовление пищи на плите — 40 дБ;
  • шум леса от 10 до 24 дБ;

Измерить уровень шума можно, воспользовавшись соответствующими приложениями (как платными, так и бесплатными) для смартфонов.

Высота рабочей поверхности (стола) должна быть подобрана под каждого работника на уровне локтя или чуть ниже его, что снижает усталость и нагрузку на плечевой пояс. Это «правило локтя» справедливо как для сидячей, так и для стоячей работы. При работе с клавиатурой высота, на которой должны находиться пальцы, должна быть чуть ниже уровня локтя.

Поэтому желательно оснащать офис рабочими столами с регулируемой высотой.

Расстановка мебели, прокладка коммуникаций не менее важна для организации рабочего пространства. В офисе важно эргономично спланировать расстановку мебели и расположение коммуникационных портов (розеток) так, чтобы провода не тянулись через активную рабочую зону и, в то же время, ко всем устройствам было удобно подступиться для обслуживания.

Часто в офисах происходит непрерывная миграция сотрудников вместе со своей «пространственной капсулой», что отнимает время и затрудняет работу. Оптимизировав пространство и стандартизировав оснащение рабочих мест, можно добиться того, чтобы любой сотрудник мог находиться за любым рабочим местом без необходимости перемещения мебели и техники, если специфике работы это не повредит. Речь, разумеется, не идет о руководителях и ключевых фигурах бизнеса, хотя таковые сегодня достаточно мобильны.

Оснащение рабочего места

Организуем. (Руководство для работодателей) или Требуем. (Руководство для работников)

Любая отрасль имеет свои особенности и спецификации необходимого оборудования для каждого рабочего места. Оснащение производственных рабочих мест стандартизовано в рамках отрасли, описание алгоритма оснащения таких мест требует отдельных инструкций в зависимости от специфики производства, а вот офисные рабочие места практически не зависят от отрасли.

Поскольку в ТК и сопутствующих документах нет регламентов для технического оснащения офисных рабочих мест, то в качестве ориентировочного варианта оснащения рабочего места сотрудника офиса (или магазина, торговой точки) можно воспользоваться таблицей. При выборе составляющих рабочего пространства необходимо учитывать выделенный для этих целей бюджет, в котором обязательно должна быть заложена и статья на обслуживание этих составляющих.

Таблица. Примерные варианты оснащения офисных рабочих мест

Источник



Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
Читайте также:  7 шагов для настройки нового DOOGEE X20

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Источник

Организация рабочего пространства по принципу 5С

5C — это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТЕХНОНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем — это первый шаг к улучшениям. 5С — это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.

Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.

Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

s1-1443440946.jpg

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

s5

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:

s35-1443450460.png

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

s18-1443443377.jpg

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

s19-1443443377.jpg

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

s20-1443443377.jpg

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

s21-1443443377.jpg

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

s22-1443443377.jpg

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета

s23-1443443377.jpg s24-1443443377.jpg

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

s25-1443443377.jpg

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

s26-1443443377.jpg

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

s27-1443443377.jpg

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

s28-1443443377.jpg

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

s29-1443443377.jpg

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

s30-1443443377.jpg s31-1443443377.jpg

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

s6-1443440946.jpg

s7-1443440946.png

Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

s32-1443443377.jpg

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

s8-1443440946.jpg

Контрольный листок для офиса

s9-1443440946.jpg

Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

s10-1443440946.jpg

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

s11-1443440946.jpg

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

s12-1443440946.jpg

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

s13-1443440946.jpg

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.

s34-1443445930.jpg s14-1443440946.jpg

Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы

s15-1443440946.jpg s16-1443440946.jpg

Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

s17-1443440946.jpg

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

Источник