Меню

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Биотокс адсорбент микотоксинов инструкция

Сорбент микотоксинов широкого спектра действия для применения в комбикормах для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы

Силикат кальция синтетический (Е552), силикат натрия и алюминия синтетический (Е554), осажденная кремниевая кислота, высушенные инактивированные клетки дрожжей (Е551а).

Препарат не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов.

Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих на территории Российской Федерации.

Каждая составляющая препарата устраняет неблагоприятный эффект определенного микотоксина. Компоненты БиоТокс адсорбируют токсичные вещества в пределах матрицы сорбентов и ионных притяжений. Кроме обладания высоким сродством с микотоксинами компоненты БиоТокс не вызывают десорбцию даже при высокой кислотности (например при уровне рН 2). Это немаловажная особенность препарата, так как в желудочно-кишечном тракте высокий уровень кислотности неизбежен.

Связывающие возможности БиоТокс по отношению к микотоксинам в экспериментах in vitro

Микотоксин

Связывающие возможности (мкг/кг сорбента)

Фуминизин B 1

Охратоксин A

Зеараленон

Афлотоксин B 1

390

Показания к применению

Обязательное применение БиоТокс рекомендуется:

• при неблагоприятных погодных условиях в момент сбора урожая, закладке на хранение, транспортировке зерна, семян подсолнечника, гороха и др. кормовых культур;

• при изменении параметров микроклимата в период хранения зерна (температура, влажность)

• при появлении насекомых, механическом повреждении зерна и др. факторах, которые могут отрицательно сказаться на процессе хранения и в результате привести к развитию плесневых грибов;

• при визуальном обнаружении в зерне, семенах подсолнечника и в другом растительном сырье колоний плесневых грибов;

• при лабораторном обнаружении микотоксинов в растительном сырье или комбикормах;

• при проявлении клинических признаков отравления животных микотоксинами (нарушение аппетита, рвота, снижение продуктивности, нарушение воспроизводительных функций, снижение иммунитета).

0,5-5 кг/т корма в зависимости от степени контаминации.

дойным коровам 40 – 100 г на голову в сутки, свиноматкам 5 – 20 г на голову в сутки.

Противопоказаний к применению БиоТокс не обнаружено. Препарат совместим со всеми ингредиентами кормов, лекарственных средств и другими кормовыми добавками.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с рекомендациями не выявлено, противопоказаний не установлено.

Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применения БиоТокс можно использовать в пищевых целях без ограничений.

БиоТокс расфасован по 25 кг в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием названия продукта, срока годности, номера партии, массы нетто, условий хранения.

В сухом защищенном от прямых солнечных лучей помещении в упаковке производителя при температуре до -5 до +25°C.

24 месяца с даты производства при соблюдении условий хранения.

Источник



Пробитокс АВ

Препарат предназначен для адсорбции микотоксинов в кормах, повышения конверсии корма и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц.

Состав: монтмориллонит, бентонит, комплекс флаволигнанов (флавоноидов) расторопши пятнистой: силимарина, силибинина, изо-силибинина, силидианина и силикристина, пробиотик (культура Bacillus Subtilis — 1х10 8 КОЕ/г), фумаровая кислота.

Нормы ввода на 1т корма

при легкой или средней степени контаминации корма микотоксинами

при высокой степени контаминации корма

для сорбции микотоксинов и патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, нитратов;

для выведения токсинов из желудочно-кишечного тракта животных и птиц;

для защиты клеток печени и восстановления гепатоцитов, улучшения функциональной активности печени;

для обеспечения экологической безопасности мяса, молока и яиц за счет предотвращения попадания в них микотоксинов;

для профилактики дисбактериозов, диарей, энтеритов и других инфекционных заболеваний;

для уменьшения падежа, снижения количества гепатозов.

Условия хранения при температуре от 0ºС до 25ºС.

Срок хранения: 12 месяцев.

Форма выпуска: порошок от серого до бежевого цвета.

Упаковка: крафт-бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 15;20;25 кг или полиэтиленовые пакеты массой нетто 1; 2; 3; 4; 5; 10 кг ( возможен другой вид упаковки по согласованию с потребителем).

Биологические свойства: оптимальное соотношение компонентов в составе Пробитокс АВ обеспечивает сорбцию широкого спектра микотоксинов, патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, нитратов и пр. Предупреждает диареи и диспепсии различной этиологии. Пробитокс АВ снижает негативное влияние кормов низкого качества на здоровье и продуктивность животных, снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уровень сорбции составляет по: афлатоксину В1 – не менее 95%, Т-2 – не менее 50%, охратоксину – не менее 80%, дезоксиниваленону – не менее 40%.

Бентонит и монтмориллонит — адсорбенты, нейтрализующие микотоксины в корме. В желудочно-кишечном тракте комплексы микотоксинов с адсорбентами не диссоциируются и без изменений выводятся с фекалиями, что снижает всасывание и воздействие микотоксинов на животных.

Ферментный комплекс — важнейший компонент препарата, придающий ему особые свойства и значительно расширяющий его спектр действия, благодаря чему Пробитокс АВ успешно справляется с задачами. Ферменты, вырабатываемые Bacillus Subtilis, трансформируют трихоценовые микотоксины до нетоксичных веществ, выделяемых организмом.

Комплекс флаволигнанов (флаваноидов) расторопши пятнистой оказывает гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие. Силимарин — единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Читайте также:  Как оформить поступление товара в 1С Розница 2 3

Фумаровая кислота снижает рН содержимого желудка, что способствует улучшению расщепления протеина, улучшает вкусовые качества корма, стимулирует его переваримость и повышает продуктивность.

Источник

Корма и кормовые добавки

 Сорбент микотоксинов БиоТокс для свиноводства12.09.2016

Сорбент микотоксинов БиоТокс для свиноводства

Все острее в последнее время встает перед животноводами проблема заражения кормов микотоксинами. Интенсификация сельского хозяйства, глобальные изменения погодных условий, бесконтрольное применение различных химических препаратов в растениеводстве — все это приводит к возрастанию количества случаев отравления животных микотоксинами, которых фиксируется с каждым годом все больше.

Наибольший вред животным чаще всего приносят микотоксины, синтезирующиеся несовершенными грибами рода Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium и другими. Для своего роста грибы используют витамины и питательные вещества растений, на которых произрастают, при этом ухудшая вкусовые качества и уменьшая питательную ценность кормового сырья.

Температура окружающей среды 25–28°C и высокая влажность являются оптимальными условиями для роста грибов, а вот токсины они выделяют при неблагоприятных для роста и развития условиях.

Оптимальные показатели влажности сырья (%) при различной температуре хранения

Как известно, легче предотвратить беду, чем бороться с ее последствиями. Поэтому для профилактики развития плесени необходимо строго соблюдать все технологические параметры (температура, влажность и т.д.) при уборке, транспортировке, хранении и переработке зерна. Стоит отметить ,что отсутствие на зерне грибков не означает, что в нем нет микотоксинов. Грибы могли погибнуть в процессе хранения и переработки, а микотоксины более устойчивы к химической и термической обработке (температура плавления зеараленона 165°С, охратоксинов — 169–221°С, афлатоксинов — 244–299°С, трихотеценов — 150–190°С). Даже тщательная сортировка убранного урожая не способна полностью обезвредить зерно.

Первичными признаками развития плесени являются повышение температуры сырья, потемнение и появление на нем влаги. На этапе хранения целесообразно использовать ингибиторы плесени, угнетающие развитие грибков, что в свою очередь снизит количество микотоксинов в кормах. Зачастую бывает так, что, несмотря на все принятые меры, микотоксины все же встречаются в сырье. В таких случаях необходимо применять сорбенты, которые связывают микотоксины и выводят их из организма животных.

Безопасных концентраций микотоксинов не существует; даже малое их количество оказывает на организм животных негативное воздействие, при этом они способны накапливаться в продукции животноводства (мясе, молоке, яйцах), создавая угрозу для здоровья человека.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к воздействиям микотоксинов. Самыми опасными для свиней являются афлатоксины, охратоксины, зеараленон, фумонизиды и трихотецены. Микотоксины, попадая в организм свиней, вызывают поражение печени и почек, отравления и желудочно-кишечные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение работы сердечнососудистой системы, угнетение репродуктивной функции. В случаях тяжелого поражения микотоксинами возможен летальный исход.

В России содержание микотоксинов в комбикормах для свиней регулируется ГОСТ Р 51550-2000, который допускает предельно допустимое содержание:

• афлатоксина В1: для поросят отъемышей в возрасте от 2 до 4 месяцев — 0,05 мг/кг;

• зеараленона: для откормочного молодняка до 50 кг — 2,0 мг/кг, свыше 50 кг — 3,0 мг/кг;

• патулина: для свиней на откорме — 0,5 мг/кг;

• дезоксиниваленона: для ремонтного молодняка в возрасте от 4 до 8 месяцев, взрослых свиней и хряков — 1,0 мг/кг.

При поражении свиней микотоксинами наблюдаются следующие симптомы: ухудшение аппетита и снижение потребления корма, аборты и снижение многоплодия, пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой и выделением кровянистых фекалий, выпадение влагалища и прямой кишки, бледность и поражения кожи, снижение иммунитета и учащение количества различных заболеваний; у хряков проявляется пониженным либидо и плохим качеством спермы.

Основные афлатоксины (B1, B2, G1, G2), продуцируемые грибком Aspergillus flavus, вызывают у свиней жировую инфильтрацию и некроз печени, угнетение иммунных функций организма, поражение почек. Афлатоксин В1 является сильным канцерогеном и мутагеном, способен накапливаться в организме. Токсичное действие обусловлено их взаимодействием с нуклеофильными участками ДНК, РНК и белков. Результатом действия афлатоксинов являются снижение потребления корма, ухудшение конверсии, нарушение работы печени и почек, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям.

Зеараленон, вырабатываемый Fusarium roseum — один из основных микотоксинов, воздействующих на репродуктивную функцию свиней. Зеараленон приводит к язвам, абортам, вагинитам, частым случаям выпадения матки, гипертрофии молочных желез и увеличению количества мертворожденных поросят. Действие зеараленона, попадающего через молоко свиноматки в организм поросят, проявляется в увеличении вульвы у свинок. Фумонизин и фузаровая кислота (Fusarium moniliforme) угнетают иммунитет, увеличивают восприимчивость к цирковирусам и заболеваниям дыхательных путей, вызывают отек легких, частые рвоты. Свиньи, пораженные фумонизинами, более вялые по сравнению со здоровыми животными.

Охратоксины и наиболее опасный из них охратоксин А (Aspergillus ochraceus catum и Penicillium) характеризуются иммуносупрессией, нефропатией и энтеритами. Они ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. Охратоксины, также как и афлатоксины, — канцерогены и могут переходить в продукты животноводства.

Читайте также:  Должностной регламент должностная инструкция сотрудника полиции

Дезоксиниваленол (Fusarium graminearum) поражает кишечник, вызывает рвоту, снижает иммунный статус свиней.

Эрготоксин (Claviceps purpurea) снижает аппетит, вызывает гангрены, агалактию, дисфункцию молочной железы.

Зачастую в кормах обнаруживается сразу несколько видов микотоксинов. Это связано с тем, что каждый грибок может вырабатывать несколько токсинов одновременно.

Попадая в организм, микотоксины дополняют негативное действие друг друга, вызывая значительные микотоксикозы. Синергическое действие микотоксинов и сложность в постановке диагноза делают их одними из самых опасных врагов животноводов.

Для предотвращения интоксикации организма животного и нейтрализации негативных последствий воздействия микотоксина в готовых комбикормах целесообразно применять адсорбенты. Среди огромного количества различных сорбентов наиболее выгодно отличаются от остальных многокомпонентные продукты, включающие в себя силикаты и органические компоненты, обеспечивающие многоуровневую защиту.

На основе новейших знаний о микотоксинах и передовых научных разработок специалисты компании «Биохем» создали принципиально новый сорбент микотоксинов БиоТокс.

В состав данного продукта входят силикат кальция и алюмосиликат натрия, защищенная высушенная кремниевая кислота и высушенные инактивированные клетки дрожжей, где каждый из компонентов нейтрализует определенный микотоксин. Силикаты связывают микотоксины за счет создания с ними устойчивой электрохимической связи, тем самым дезактивируя их негативное воздействие. Созданный таким образом комплекс не всасывается в организм и выводится из него естественным путем.

Дрожжевая культура, входящая в состав БиоТокс, активно стимулирует иммунитет животного и способствует защите от вредных воздействий микотоксинов. Благодаря специально подобранному составу препарата все компоненты БиоТокс дополняют действия друг друга, обеспечивая максимальную защиту от микотоксинов.

Связывающие возможности БиоТокс по адсорбированию микотоксинов в экспериментах in vitro

Связывающие возможности (мкг/кг или мг абсорбента)

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Читайте также:  IRC 18 F версия 21 05 05 13 18

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Источник