Меню

Чудо чудное Часть 2 Практическая

Электрическая печь «Чудо» – незаменимый мини-помощник на любой кухне

Чудо-печка электрическая еще недавно была незаменимым прибор на кухне каждой советской хозяйки. Современные технологии постепенно вытесняли эту сковородку, люди стали постепенно забывать об этом приборе. Когда рынок стал изобиловать бытовыми устройствами, способными автоматизировано готовить еду без участия человека, привычная чудо кастрюля вновь появилась на прилавках. С чем связано возрождение этой популярности?

Чудо сковорода электрическая предназначена для разнообразных целей.

Что это такое? Область применения

Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.

Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.

Сборка своими руками

Чудо-печки завоевали популярность среди многих потребителей. Иногда возникает потребность в том, чтобы без существенных материальных и временных затрат получить возможность быстро и эффективно отопить небольшое помещение. В таком случае пригодятся знания об изготовлении отопительных приборов на дровах своими руками. Для этого понадобятся лишь доступные материалы, инструменты, желание и смекалка.

Простенький агрегат из бидона

Самую простую конструкцию имеет печка-буржуйка. Для обогрева небольшой мастерской или гаража можно соорудить прибор из старого бидона. Конечно, такое устройство не сможет похвастаться долговечностью или прочностью, но оно быстро собирается и легко монтируется. Вся работа заключается лишь в обустройстве трубы, соединении деталей и постройке кирпичной подставки или ножек. Для этого нужно подготовить:

  • железный бидон;
  • дымоотвод;
  • проволоку;
  • некоторые инструменты;
  • сварочный аппарат.

Работу начинают с горизонтального размещения бидона и разметки. В первую очередь обозначают место, где будет поддувало. Обычно его располагают под крышкой и придают ему форму серпа либо прямоугольника. После этого приступают к созданию печки по следующему алгоритму:

  1. В днище или стенке ёмкости проделывают отверстие под трубу, которая станет играть роль дымоотвода.
  2. Из стальной проволоки делают колосник. Для этого её сгибают, протягивают через крышку в бидон и аккуратно там разгибают. При этом в будущей печи должно остаться место под топливо (дрова, ветки щепки и т.д.).
  3. Из трубок вырезают ножки, при помощи сварочного аппарата их и дымоотвод приваривают к ёмкости.

Простенькая буржуйка готова. Конструкцию можно доработать, закрепив на внешней стенке корпуса отражатель, который будет мешать теплу улетучиваться. Если к прибору прицепить ручки, то он станет переносным. К плюсам самодельных печек этого типа можно отнести:

  1. Полную энергетическую независимость.
  2. Твёрдое топливо позволяет экономить денежные средства.
  3. Универсальность — устройство можно перевозить с собой и устанавливать практически в любых помещениях. Также его можно приспособить под приготовление пищи.
  4. Лёгкость сборки: можно использовать ненужные железные ёмкости.
  5. Не нужно заниматься монтажом дымохода и возводить фундамент под печь.

Источник

Чудо-чудное. Часть 2. Практическая

Итак.
Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в те времена был гармоничен дизайн и основательно производство. Так и хочется написать «чудо» без всяких кавычек.

Судя по клеймам, обе формы произведены на очень секретных, и даже номерных предприятиях.

Определить, правда, удалось лишь одно номерное клеймо «З-д 706». Номер и клеймо до 1965 года принадлежали Московскому заводу электромеханической аппаратуры (МЗЭМА), образованному в 1942 году на базе завода, эвакуированного из Ленинграда. В военное время на заводе было налажено производство корабельных систем управления артиллерийским огнём главного калибра, гироскопов и стаканов для снарядов «катюш». После войны завод перешел на выпуск навигационных приборов для морского флота, а вместо снарядов стал выпускать товары народного потребления. Как свидетельствует официальная история завода, в 1946 году было освоено изготовление печей “Чудо» (выпущено 5383 штуки), а в 1947 году выпуск печей «Чудо» был доведен до 22000 штук в год.
С 1965 года завод перешел на выпуск навигационых приборов и систем управления для ракетно-космических аппаратов, в том числе и оборонного назначения. Современный завод ФГУП МЗЭМА входит в число стратегических оборонных предприятий.
Второе клеймо, к сожалению, сохранилось значительно хуже, и определить его я пока не смогла.

Косвенно о возрасте форм говорит и материал, из которого они отштампованы. Судя по более темному цвету, большому весу, отличной прочности и удержанию полировки, это дюраль . Да и вообще, до эпохи высокочистого электролитического алюминия, а, следовательно, более широкого производства алюминиевой посуды оставалась еще пара пятилеток.

Разумеется, такой почтенный возраст не мог не оставить следов — и времени и пользования. Дюраль прочнее алюминия, но более подвержен межкристаллической коррозии, что можно видеть точечно внутри и снаружи маленькой формы и особенно на ободке крышки, покрытом сетью микрокорозионных ямок.

С большой формой ситуация несколько иная. Коррозии на ней практически нет, зато есть «следы бытования» как обычно пишут. 🙂

С «дежурным» нагаром на старых формах я научилась справляться. Слабое и среднее загрязнение удаляется горячей пастой из смеси хозяйственного мыла, горчичного порошка и кальцинированной соды. Более сильные загрязнения потребовали более сильной химии.

В этот раз мне встретился закоксованный плотный черный нагар, с которым пришлось повозиться. «Крот» и ему подобные щелочные растворители сработали бы, конечно, но мне не хотелось повреждать окружающую чистую поверхность ни механически, ни химически. Поэтому я пошла в аптеку и купила «Димексид» — это практически чистый (99%) диметилсульфоксид. Аптечный «Димексид» кроме лекарственных свойств, обладает еще и свойствами универсального растворителя, который как говорят эти ваши энторнэты применяют для очистки автомобильных поршней от нагара. (Да-да, женский вариант гаражного мастера) . К тому же он не взаимодействует с металлом даже при нагревании. Я наносила его на нагретую поверхность формы и оставляла в укутанном виде на несколько часов. Затем очень точечно, буквально ватными палочками, я наносила «крот» на несколько минут. Смывала и оттирала мелкой шкуркой (1200). В результате нескольких таких циклов слой кокса постепенно истончался, пока не стерся окончательно.
Отдельно хочу сказать, что для финишного наведения блеска я воспользовалась «Блеском стали» — отлично работает не только на нержавейке, но и на алюминии.

И вот что я хочу сказать противникам чистки алюминиевой посуды от нагара. Участки алюминия или его сплавов, особенно сильно покрытые нагаром, больше подвержены коррозии, чем своевременно очищенные. Коррозия на алюминии возникает и ПОД слоем налипшего жира, об этом свидетельствуют темные пятнышки, остающиеся на металле после очистки наслоений, которые переходят со временем в такие же микроямки, как на меньшей форме.
Вообще, мне думается, что на алюминий и его сплавы «народные умельцы» бездумно перенесли опыт обработки чугунной посуды, которую действительно обрабатывают против ржавчины маслами. А вот на алюминий проще нанести защитное покрытие, что делали раньше и делают сейчас. Если же такого покрытия нет, за литой посудой нужно просто тщательно следить и каждый раз как следует чистить, хотя бы и абразивами. На чистой поверхности сама собой образуется оксидная пленка, защищающая металл. Ну и понятно, что после мытья алюминий нужно тщательно досуха вытирать.

Родную подставку для чудо-печки, делали из стали, оставшейся от штамповки ППШ . И красили, видимо той же краской. После удаления ржавчины, выяснилось, что подставка состоит из двух приржавевших друг к другу частей. 🙂 Вот ее я обработала маковым маслом, но все равно полностью победить ржавчину не удалось.

Источник



Чудо печь электрическая — нужна ли она хозяйкам?

Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.

Чудо-печь электрическая

Что это за чудо такое?

Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.

Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.

Электросковорода российского производства

Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.

Принцип работы электрической сковороды

В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.

Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.

Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:

  • емкость закрывают крышкой и подключают к сети, вставляя шнур с разъемом в гнездо на верхней части;
  • после короткого прогрева (2-3 минуты) в чашу закладывают подготовленные продукты;
  • закрывают крышку и запекают блюдо до готовности;
  • на поверхности чудо-печки в это же время можно вскипятить воду, отварить гарнир и выполнить подобные операции.

На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.

Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.

Как сделать правильный выбор электросковороды?

Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:

  • наличие дополнительных приборов;
  • покрытие поверхностей;
  • объем и форму;
  • мощность изделия.

Размер и форма электрической сковороды

Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.

Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку

Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.

Поверхность

Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.

В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.

Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.

Нужен ли термостат?

Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.

Термостат

Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.

Мощность

Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.

Как пользоваться?

В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.

Сладкая выпечка

Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.

Сладкая выпечка

Хлебобулочные изделия

Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.

Мясные блюда

Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).

Запеканки и овощные блюда

Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.

Процесс приготовления пищи в электросковороде полностью совпадает с рецептом для духовок. Емкость служит в качестве формы для выпечки и закладки продуктов. Нагрев происходит сверху, на блюдах легко образуется поджаристая корочка, плавится сыр. Емкость имеет температуру, достаточную для того, чтобы на изделиях из теста румяная корочка появилась на боках и внизу. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не подгорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.

Запеканка

В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.

Что можно готовить в электросковороде?

Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.

Достоинства и недостатки

Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:

  • она способна заменить микроволновку, духовку и мультиварку в небольшой кухне или на даче;
  • изделие имеет небольшой вес, легко устанавливается и разбирается после использования;
  • не нуждается в сложном регулировании и запоминании процесса включения-отключения;
  • сделана из износостойких и прочных материалов, может служить десятилетиями;
  • экономична в использовании электроэнергии;
  • при необходимости можно готовить без жиров;
  • не требует сложного ухода: легко моется или протирается.

К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.

Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.

Источник

ЭПЧ-3,5/0,5 Инструкция по эксплуатации. Уважаемый покупатель!

1 ЭЛЕКТРОПЕЧЬ «ЧУДО» ЭПЧ-3,5/0,5 Инструкция по эксплуатации Уважаемый покупатель! Благодарим Вас за покупку нашей продукции. Вы приобрели электропечь «Чудо», и надеемся, что она станет незаменимой помощницей на Вашей кухне на долгие годы. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Не допускается эксплуатация электропечи с поврежденными изоляторами и оголенными проводами. Не допускайте попадания воды или иных жидкостей на штепсельный разъем в крышке печи. Не оставляйте включенную в сеть электропечь без присмотра надолго. Не допускается оставлять включенную в сеть электропечь без продуктов более чем на 15 минут. Не допускается мыть под струей воды или погружать в воду крышку печи или соединительный шнур электропечи. Не допускается производить ремонт прибора, включенного в электросеть. Не устанавливайте неостывшую электропечь на легковоспламеняющиеся материалы. Во избежание ожогов, не прикасайтесь руками к металлическим частям горячей электропечи. Не поднимайте крышку за штепсельное гнездо. Не поднимайте крышку за сетевой шнур. 1

2 При необходимости перемещения разогретой электропечи или поднятия крышки браться только за ручки корпуса и/или крышки. Для отсоединения сетевого шнура от крышки электропечи, потяните его за штекер, придерживая другой рукой саму крышку, никогда не тяните за сам шнур. Извлекайте приготовленные продукты после отключения электропечи от сети. ВНИМАНИЕ! Для предотвращения опасности воспламенения или поражения электрическим током, оберегайте электропечь от чрезмерного прямого попадания жидкостей! ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Электропечь бытовая «Чудо» предназначена для приготовления супов и различных вторых мясных, рыбных и овощных блюд, а также для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Приобретая электропечь, проверьте ее комплектность, работоспособность и заполнение свидетельства о приемке и продаже, талона на гарантийный ремонт. Перед включением прибора ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Запрещается использовать изделие не по назначению! ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Номинальное напряжение, В 220 Род тока переменный Номинальная потребляемая мощность, Вт 500 Класс электрозащиты класс О 2

3 Номинальная вместимость, дм 3 (л) 3,5 Количество нагревательных элементов 1 Масса, кг 1,65 КОМПЛЕКТНОСТЬ Электропечь «Чудо» Подставка Шнур соединительный Инструкция по эксплуатации Коробка упаковочная ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ Перед включением электропечи в сеть протрите снаружи и изнутри сначала мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе, а затем вытрите насухо. Установите кастрюлю электропечи на подставку, накройте крышкой, подключите шнур к крышке и включите на мин. для удаления остатков влаги. ВНИМАНИЕ! Возможные потемнения на поверхности электропечи «Чудо», появляющиеся в процессе эксплуатации, внутри и снаружи не являются дефектом и не влияют на безопасность и качество приготавливаемой пищи. ВНИМАНИЕ! Не является дефектом звук, появляющийся при переворачивании крышки электропечи, т.к. нагревательный элемент уложен в «ручье» внутри крышки с небольшим зазором. ПОРЯДОК РАБОТЫ Электропечь рассчитана на приготовление супов и различных вторых (мясных, рыбных, овощных) блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом до 1,5 кг. При 3

4 приготовлении изделий из бисквитного и дрожжевого теста кастрюлю заполняют не более 1/3 ее высоты. Использование электропечи «Чудо»: Приготовление различных вторых блюд и выпечки: а) установите подставку на рабочую поверхность; б) установите сковороду на подставку с помещенными в ней продуктами; в) накройте сковороду крышкой, подсоедините к ней шнур и подключите к электросети; г) после приготовления блюда отключите печь от электросети. Время приготовления зависит от массы, толщины и температуры исходного продукта. Ниже приводится перечень некоторых изделий и блюд с указанием ориентировочного времени приготовления. При приготовлении рекомендуется предварительный подогрев крышки в течение 15 минут, при этом улучшаются вкусовые качества и сокращается время приготовления пищи. Цыпленок жареный Картофель запеченный с мясом и грибами Пирог из дрожжевого теста Гуляш из мяса Овощи тушеные мин мин 45 мин 60 мин мин ЧИСТКА И УХОД Перед чисткой и мытьем отсоедините электропечь от сети и дайте ей охладиться. Кастрюлю электропечи при необходимости вымойте под струей воды. Крышку печи протирайте только с помощью влажной мягкой тряпочки (губки), не допуская попадания воды внутрь крышки и в штепсельное гнездо. 4

5 Для чистки электропечи не используйте абразивные материалы, металлические щетки или агрессивные химические вещества (растворители, щелочи и т.п.) они повредят поверхность печи. Электропечь «Чудо» изготовлена из мягкого пищевого алюминия, поэтому оберегайте ее от ударов. Во избежание образования коррозии электропечь следует хранить в сухих, закрытых отапливаемых помещениях при отсутствии в воздухе кислотных или других паров, вредно действующих на материалы электропечи. Завод-производитель обращает внимание покупателей, что при эксплуатации продукции по назначению и при соблюдении правил пользования, приведенных в данной инструкции по эксплуатации, срок службы ее может значительно превысить указанный изготовителем срок. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Возможная неисправность Способ устранения 1. Неплотно вставлен соединительный Плотно подсоедините шнур шнур в штепсельный в штепсельный разъем разъем 2. Отсутствует питание в электросети Подать питание 3. Поврежден соединительный При необходимости заменить шнур его новым 4. Неисправность электророзетки При необходимости исправить ее Если все вышеперечисленные действия не привели к восстановлению работоспособности изделия, необходимо обратиться для устранения неисправности в уполномоченный сервисный центр или на завод-изготовитель. 5

6 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 1. Предприятие-изготовитель устанавливает срок гарантии на электропечь «Чудо» ЭПЧ-3,5/0,5 24 месяца с момента ее продажи при условии соблюдения всех правил эксплуатации, хранения и транспортировки. Если дату продажи установить невозможно, срок гарантии исчисляется с даты изготовления изделия. 2. Срок службы прибора 6 лет со дня изготовления прибора. По истечении указанного срока службы Электропечи предприятие-изготовитель не несет ответственность за безопасную эксплуатацию изделия ВНИМАНИЕ. При самовольном вскрытии изделия претензии не принимаются! Электропечь «Чудо» ЭПЧ-3,5/0,5 СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ Наименование и тип изделия Соответствует ТУ ГОСТ Р , ГОСТ Р Обозначение стандарта и технических условий Дата выпуска Штамп ОТК Продана Дата продажи Наименование предприятия торговли Штамп магазина Подпись продавца 6

Источник

Читайте также:  Программирование функций электронных блоков в Опель Astra H и Опель Zafira B с помощью OP COM