Меню

Должностная инструкция буфетчика кафе профстандарт

Должностная инструкция буфетчика кафе профстандарт

«______» _______________ 20___ г.

Буфетчика кафе (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция буфетчика кафе разработана на основе Профстандарта “Официант/бармен”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 года N 910н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Буфетчик кафе относится к категории служащих (обслуживающий персонал).

1.3. На должность буфетчика кафе может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы не менее 1 года в организациях питания по обслуживанию потребителей;
  • достигшее возраста 18 лет (при производстве напитков с использованием алкоголя);
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Буфетчик кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) кафе.

1.5. Буфетчик кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) кафе.

1.6. Буфетчик кафе должен соблюдать настоящую должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.7. Буфетчик кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций общественного питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей кафе;
  • правила и последовательность подготовки буфета к обслуживанию;
  • правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
  • ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в буфете;
  • технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
  • правила и техника уборки использованной посуды;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
  • правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
  • правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • материально-техническое и информационное оснащение буфета;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования буфета;
  • правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
  • инструкцию по охране труда для буфетчика кафе.

1.8. Буфетчик кафе должен уметь:

  • соблюдать правила этикета при обслуживании потребителей;
  • производить работы по подготовке буфета к обслуживанию;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
  • аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
  • готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
  • принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции буфета;
  • производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
  • эксплуатировать в процессе работы оборудование буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок;
  • поддерживать в чистоте и порядке столы в буфете, стойку, инвентарь, посуду и оборудование;
  • соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в буфете;
  • производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию в буфете;
  • составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в буфете;
  • выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.9. В период отсутствия буфетчика кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, ознакомиться с данной должностной инструкцией буфетчика кафе.

1.11. Перед осуществлением деятельности буфетчик кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией буфетчика в кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Буфетчик кафе выполняет следующие трудовые функции:

Источник

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Буфетчица» (подготовлен Минтрудом России 13.07.2015)

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Буфетчица»
(подготовлен Минтрудом России 13.07.2015 г.)

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Буфетчица».

(наименование профессионального стандарта)

I. Общие сведения.

Деятельность обслуживающего персонала медицинской организации

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение в медицинской организации санитарно-гигиенических условий пребывания (питание и др.) пациента, благоприятных для сохранения и поддержания здоровья.

Работники сферы индивидуальных услуг

Отнесение к видам экономической деятельности:

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

Деятельность больничных организаций

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

уровень (подуровень) квалификации

Обеспечение работы блока питания (буфет, столовая) отделения медицинской организации

Доставка и раздача лечебного питания пациентам отделения

Санитарное содержание блока питания (буфет, столовая)

III . Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Обеспечение работы блока питания (буфет, столовая) отделения медицинской организации

Читайте также:  Спектрофотометр Юнико 2100 улучшенный аналог КФК 3

номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей,

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение профессии «Буфетчица» по основным программам профессионального обучения рабочих и служащих

Требования к опыту практической работы

допуска к работе

Свидетельство о профессиональном обучении профессии

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) в установленном законом порядке*(4).

Личная медицинская книжка*(5)

Деятельность под руководством с элементами самостоятельности при выполнении знакомых заданий.

Выполнение ограниченного круга стандартных (простых) заданий, выбор способа действия по инструкции. Индивидуальная ответственность.

Траектории профессионального развития работника:

1) Прохождение сертификации квалификации

2) Соответствие квалификации данному профессиональному стандарту

3) Установление квалификационного разряда, (класса, категории) по профессиям рабочих, должностям служащих

4) Повышение квалификации

5) Опыт практической работы

Наименование базовой группы,

должности (профессии) или специальности

Работники сферы индивидуальных услуг:

3.1.1. Трудовая функция

Доставка и раздача лечебного питания пациентам отделения медицинской организации

номер профессионального стандарта

Взаимодействие с медицинской сестрой и сестрой-хозяйкой по виду и объёму работ

Информирование пациентов и посетителей о правилах внутреннего распорядка столовой отделения

Организация рабочего пространства в блоке питания (буфет, столовая) отделения

Подготовка транспортной посуды буфетной отделения

Получение на пищеблоке готовой пищи и буфетной продукции

Транспортировка готовой пищи в блок питания (буфет, столовая) отделения

Подготовка столовой и раздаточной посуды буфетной отделения

Порционирование готовой пищи и буфетной продукции

Раздача пищи пациентам в соответствии с назначенными диетами

Обеспечение на отделении источника кипяченой питьевой воды

Ведение документации по виду деятельности буфетчицы

Получать информацию и документацию для получения готовой пищи на пищеблоке медицинской организации

Соблюдать санитарно — гигиенический и противоэпидемический режим блока питания (буфет, столовая) отделения

Соблюдать правила личной гигиены и санитарии, использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты

Подготавливать транспортную посуду в соответствии с нормативными требованиями, оснащать транспортную тележку.

Получать на пищеблоке и транспортировать готовую пищу и буфетную продукцию в отделение в установленном порядке

Обеспечивать инфекционную безопасность и профилактику кишечных инфекций при получении, транспортировке и раздаче готовой пищи

Порционировать готовую пищу в соответствии с раздаточной ведомостью, оформлять готовое блюдо, сохранять необходимую температуру пищи при раздаче

Выдавать пищу пациенту согласно назначенной диете

Обеспечивать постоянный запас кипячёной питьевой воды в столовой отделения

Заполнять формы учета и отчетности по виду деятельности буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения

Требования профессионального стандарта и должностные обязанности буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения

Организационная структура, назначение помещений блока питания (буфетная, столовая) отделения медицинской организации, требования к оборудованию, инвентарю, посуде

Правила санитарии и гигиены труда буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения

Санитарные нормы и правила транспортировки готовой пищи и буфетной продукции в блок питания (буфет, столовая) отделений медицинской организации

Санитарные нормы и правила раздачи пищи, порционирования

готовых блюд в буфетных отделения

Физиология пищеварения. Понятие о лечебных диетах и режимах питания в медицинской организации.

Методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей, здоровье сберегающие технологии

Требования к ведению форм учёта и отчётности по виду деятельности буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения

Общение на основе уважительного отношения к другим. Соблюдение конфиденциальности информации о пациенте, ставшей известной в процессе профессиональной деятельности

Условия труда буфетчицы. Профессиональные риски и вредные факторы, меры профилактики, нормы охраны труда и противопожарной безопасности по профилю отделения. Правила внутреннего распорядка и лечебно-охранительный режим медицинской организации.

3.1.2. Трудовая функция

Санитарное содержание блока

питания (буфет, столовая)

номер профессионального стандарта

Взаимодействие с персоналом и хозяйственными службами отделения медицинской организации

Получение хозяйственного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, оснащение уборочной тележки

Проведение обработки кухонной, столовой, чайной посуды и столовых приборов

Обеспечение хранения столовой, кухонной и транспортной посуды блока питания (буфет, столовая)

Сбор и удаление пищевых отходов

Осуществление влажной уборки помещений буфетной и столовой отделения

Проведение генеральной уборки помещений блока питания (буфет, столовая)

Мытье оконных стекол изнутри

Подача заявок на оснащение блока питания (буфет, столовая)

Получать и использовать в установленном порядке моющие, чистящие, обезжиривающие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в блоке питания (буфет, столовая) медицинской организации

Соблюдать технологию и последовательность этапов обработки столовой, чайной, кухонной посуды и столовых приборов

Обеспечивать нормативные условия хранения столовой, кухонной и транспортной посуды блока питания (буфет, столовая)

Осуществлять сбор и удаление пищевых отходов, проводить обеззараживание остатков пищи от больного в установленном порядке

Соблюдать правила личной гигиены и санитарии, использовать специальную одежду и индивидуальные средства защиты

Проводить ежедневную и генеральную уборку помещений буфетной и столовой в установленном порядке

Применять эргономичные методы, приемы и средства при перемещении тяжестей

Составлять заявки для оснащения блока питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и др. принадлежностями в установленном порядке

Требования профессионального стандарта и должностные обязанности буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения

Санитарные нормы и правила содержания и эксплуатации помещений, оборудования, инвентаря блока питания (буфет, столовая) отделений в медицинской организации.

Стандартные меры обеспечения инфекционной безопасности и профилактики кишечных инфекций в буфетных и столовых отделений медицинской организации

Обезжиривающие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в буфетных медицинской организации, правила и порядок разведения, применения

Современные технологии (алгоритмы) обработки столовой посуды, чайной посуды и столовых приборов, кухонной посуды в буфетных отделений медицинской организации, в том числе инфекционных

Правила хранения посуды в блоке питания (буфет, столовая) отделения

Обеспечение личной и общественной безопасности при обращении с пищевыми отходами

Виды уборок в буфетной отделения медицинской организации, правила и технологии их проведения в соответствии с нормативными документами. Современные клининговые технологии

Здоровье сберегающие технологии перемещения тяжестей

Инструкции по эксплуатации оборудования блока питания (буфет, столовая) отделения медицинской организации

Требования к составлению заявок по виду деятельности буфетчицы

Читайте также:  Физраствор физиологический раствор

Общение на основе уважительного отношения к другим. Соблюдение конфиденциальности информации о пациенте, ставшей известной в процессе профессиональной деятельности

Условия труда буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения. Профессиональные риски и вредные факторы, меры профилактики, нормы охраны труда и противопожарной безопасности по профилю отделения.

IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта

4.1.Ответственная организация — разработчик

Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России» (РАМС), город Санкт-Петербург

Президент РАМС Саркисова Валентина Антоновна

(должность и ФИО руководителя)

4.2.Наименования организаций — разработчиков

Алтайская региональная общественная организация «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников», город Барнаул, Алтайский край

Астраханская региональная общественная организация «Профессиональная сестринская ассоциация» ГБУЗ «Астраханская Александро — Мариинская областная клиническая больница», город Астрахань

Забайкальская региональная общественная организация «Профессиональные медицинские специалисты» МЗ Забайкальского края, город Чита,

Ивановская областная общественная организация медицинских сестер и средних медицинских работников ГБУЗ «Городская больница», город Иваново

Кемеровская региональная общественная организация «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса» город Кемерово

Кировская областная общественная организация «Ассоциация медицинских сестер», ГБУЗ «Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В. М. Бехтерева», город Киров

Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России», город Санкт-Петербург

«Общественная организация средних медицинских работников Ленинградской области», город Санкт Петербург. Областная клиническая больница.

Региональная общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела», ГБУЗ «Новосибирская областная клиническая больница», город Новосибирск

Омская региональная общественная организация «Омская профессиональная сестринская ассоциация», город Омск

ГУЗОО «Омская областная клиническая больница», город Омск

БУЗ Омской области «Городская клиническая больница N 1 им. А. Н. Кабанова», город Омск

Региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников Республики Марий Эл» в Приволжском федеральном округе, город Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Региональная общественная организация медицинских сестер города Москвы

Самарская региональная общественная организация медицинских сестер

Городской диагностический центр, город Самара

Региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области», город Екатеринбург

Ставропольская общественная организация «Краевая ассоциация медицинских сестер», город Ставрополь

Тюменская региональная общественная организация «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация», город Тюмень

Общественная организация «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики», город Чебоксары

ГБОУ СПО Казанский медицинский колледж, город Казань

ГБОУ СПО Санкт- Петербургский Акушерский колледж , город Санкт-Петербург

ГБОУ СПО Читинский медицинский колледж , город Чита

ОГБОУ СПО «Рязанский медико-социальный колледж», город Рязань

*(1) Профессиональный стандарт оформляется в соответствии с методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 01/66036-ЮЛ не нуждается в государственной регистрации). Новый макет профстандарта, утвержден Приказом от 29 сентября 2014 г. N 665н. (введен в действие 20 февраля 2015 года)

*(2) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) вводится в действие 01.07.2015

*(3)Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст. и вступает в силу с 1 января 2016 года

*(4)Трудовой кодекс Российской Федерации ст. 213, Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111) с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г. регистрационный N 28970)

*(5) Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 42

*(6) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247).

*(7) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник



Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Должностная инструкция буфетчика

Должностная инструкция буфетчика

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность буфетчика.

1.2 Буфетчик относится к категории специалистов.

1.3 Буфетчик назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

Не меньше 1 года

ассортимент, рецептуры, технологию изготовления широкого ассортимента кушаний, закусок, напитков;

правила и технические приемы обслуживания потребителей в буфетах разных типов;

основные правила этикета и сервировки столов; особенности обслуживания буфетов разных типов; особенности отпускания отдельных товаров (температуру, нормы отпускания разнообразных вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и т.п.);

порядок соответствия вин и виноводочных изделий характера заказанных кушаний;

правила розничной торговли алкогольными напитками; основы психологии и этикета делового общения; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, ЕККА, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;

правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Для буфетчика 5-го разряда

Требования для буфетчика:

3-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышении квалификации. Стаж работы по профессии буфетчика 3 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельностьбуфетчика
Читайте также:  Конструктор Lego Super Mario 71385 Лего Супер Марио Набор усилений Марио Тануки

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция буфетчика, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанностибуфетчика

4.1. Готовит и отпускает для потребления широкий ассортимент кулинарной продукции, которая реализуется через буфет: бутерброды с рыбой, икрой, другими гастрономными продуктами, горячие напитки и т.п..

4.2. Разливает в специальную посуду алкогольные напитки.

4.3. Подбирает вина и винно-водочные изделия соответственно характеру заказанных кушаний.

4.4. Оформляет витрины, устанавливает ценники, сервирует столы.

  1. Правабуфетчика

Буфетчик имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственностьбуфетчика

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия трудабуфетчика

Режим работы буфетчика определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда буфетчика определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Источник

Буфетчик

§ 3. Буфетчик 3-го разряда

Характеристика работ. Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги. Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы. Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров. Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями. Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи. Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников. Проверка весов. Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры. Ведение установленного учета, товарных отчетов. Сдача наличных денег, чеков.

Должен знать: правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров; правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов; сроки поверки весов, клеймения гирь; наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря; способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам; сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска кулинарной продукции и товаров; правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары; правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег.

§ 4. Буфетчик 4-го разряда

Характеристика работ. Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков. Подогрев блюд.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции; товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров; правила сервировки столов; правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд; способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах.

§ 5. Буфетчик 5-го разряда

Характеристика работ. Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др. Разлив в специальную посуду алкогольных напитков. Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами. Оформление витрин, сервировка столов.

Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру и основы технологии приготовления реализуемого через буфеты широкого ассортимента кулинарной продукции; формы и правила обслуживания посетителей в буфетах различных типов; особенности обслуживания различных мероприятий; правила отпуска отдельных видов кулинарной продукции и товаров (температуру, норму отпуска вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.); правила разлива напитков, вин; виды используемой посуды; правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Буфетчик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция буфетчика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник