Меню

Должностная инструкция микробиологу

Должностная инструкция микробиологу

Открыть документ в галерее:

Должностная инструкция микробиологу. Страница 1 Должностная инструкция микробиологу. Страница 2 Должностная инструкция микробиологу. Страница 3 Должностная инструкция микробиологу. Страница 4

Текст документа:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Микробиолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

2. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы.

На должность микробиолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 3 лет.

На должность микробиолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога II категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности микробиолог руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Микробиолог должен знать:

— нормативные и инструктивные указания по производству и применению микробиологических средств защиты растений;

— микробиологию, технологию производства основных штаммов микробиопрепаратов;

— методы применения микробиологических препаратов в сельском хозяйстве;

— основы законодательства по охране окружающей среды;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия микробиолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций микробиолог обязан:

6.1. Осуществлять работу по внедрению микробиологических средств защиты растений.

6.2. Выполнять приготовление питательных сред, обновлять маточную культуру микробиопрепаратов.

6.3. Вести посевы культур, определять качество и свойства микробиопрепаратов.

6.4. Контролировать соблюдение технологических процессов производства и применения микробиологических средств защиты растений.

6.5. Проводить необходимые расчеты по микробиологическим исследованиям и обобщать полученные результаты.

6.6. Участвовать в разработке и внедрении прогрессивных технологических процессов, новых биопрепаратов.

6.7. Обеспечивать ведение учетной и отчетной документации по микробиологическим процессам, соблюдение правил охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности.

6.8. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.9. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Микробиолог имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу микробиолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Микробиолог несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник



Должностная инструкция микробиолога

«______» _______________ 20___ г.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность микробиолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Микробиолог относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

Читайте также:  Инфекционная анемия лошадей ИНАН причины симптомы диагностика лечение профилактика

1.4. Микробиолог отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Микробиология”, “Биология” без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности “Ветеринария” и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.

1.6. В практической деятельности микробиолог должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Микробиолог должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
  • основы энтомологии и фитопатологии;
  • методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
  • методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
  • методики лабораторного исследования материалов;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы законодательства по охране окружающей среды;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. В период временного отсутствия микробиолога (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Микробиолог осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

2.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

2.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.

2.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

2.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

2.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

2.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

2.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.

2.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

2.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

2.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.

2.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

2.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

2.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

2.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.

2.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.

2.17. Участвует в работе семинаров, конференций.

2.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.

2.19. Представляет отчеты в установленном порядке.

В случае служебной необходимости микробиолог может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Микробиолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Микробиолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы микробиолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы микробиолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

Читайте также:  Инструкция пользования парогенератором тефаль

5. Условия работы

5.1. Режим работы микробиолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью микробиолог обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

6. Порядок пересмотра должностной инструкции

6.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

6.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “__” _______ 20__ г.

Источник

Инженер-микробиолог пищевой промышленности

В должностные обязанности инженера-микробиолога пищевой промышленности входит:
• осуществление микробиологического контроля производственного оборудования, сырья, материалов, тары, готовой продукции;
• проведение микробиологических исследований в соответствии со схемами контроля и спецификации;
• контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов и микробиологического режима на производстве;
• контроль приготовления, использования и хранения реактивов, растворов, сред;
• контроль соблюдения сроков годности, способов транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов;
• контроль исправности микробиологического оборудования и приборов;
• заготовка и обеспечение производства чистыми микробиологическими культурами;
• выявление причин появления неудовлетворительных микробиологических показателей и разработка рекомендаций по их устранению;
• разработка рекомендаций по ведению технологических процессов и обеспечению микробиологической безопасности;
• взаимодействие с сотрудниками проверяющих инстанций, органами госконтроля;
• ведение лабораторных журналов, отчетной документации, внесение данных в систему SAP;
• консультации производственного персонала;
• участие в разработке и внедрении системы качества на производстве.

Заработная плата и требования работодателей
Средняя заработная плата инженера-микробиолога пищевой промышленности в Москве составляет в Санкт-Петербурге — в Волгограде — в Воронеже — в Екатеринбурге — в Казани — в Красноярске — в Нижнем Новгороде — в Новосибирске — в Омске — в Ростове-на-Дону — в Самаре — в Уфе — в Челябинске —

Должность инженера-микробиолога открыта соискателям с высшим образованием (биологическим, химическим, медицинским или пищевым) без опыта работы. От молодых специалистов требуется хорошая теоретическая подготовка: знание методов микробиологических исследований, технологического и лабораторного оборудования, приборов и правил их эксплуатации, нормативной базы, технической документации по качеству, безопасности пищевой продукции, производственной санитарии и гигиены, а также технологических процессов пищевого производства. Стартовый оклад инженеров-микробиологов на пищевых производствах Москвы составляет Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают

Следующий зарплатный диапазон — для соискателей со стажем работы инженером-микробиологом не менее 1 года. Работодатели ждут специалистов с опытом проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям (входной контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции) и навыками составления отчетной документации. Дополнительным преимуществом при трудоустройстве послужит знание «технического» английского и опыт работы с SAP. Зарплатные предложения для инженеров-микробиологов с опытом работы от 1 года в Москве возрастают до , в городе на Неве — до

Более высокий доход работодатели готовы предложить кандидатам со стажем работы инженером-микробиологом более 3 лет и опытом работы на пищевом производстве по профилю компании-работодателя (мясная, молочная промышленность, производство напитков, хлебобулочных изделий и проч.). От соискателей требуется опыт участия в сертификации готовой продукции, навыки разработки производственной документации (инструкции, спецификации и проч.) и опыт взаимодействия с проверяющими инстанциями, органами госконтроля. Верхняя граница третьего зарплатного диапазона в столице — , в Санкт-Петербурге —

На максимальный доход вправе рассчитывать инженеры-микробиологи I квалификационной категории с опытом работы от 5 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с опытом работы на крупных пищевых производствах. Востребовано знание систем менеджмента качества и опыт участия в производственных аудитах. Также необходимы сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации. Зарплатный максимум для инженеров-микробиологов пищевого производства в Москве — , в Санкт-Петербурге —

Регион Диапазон I Диапазон II Диапазон III Диапазон IV Медиана
(без опыта работы инженером-микробиологом) (с опытом работы года) (с опытом работы лет) (с опытом работы лет) (средняя заработная плата)
Москва 40 000
Санкт-Петербург 32 000
Волгоград 19 000
Воронеж 20 000
Екатеринбург 26 000
Казань 20 000
Красноярск 23 000
Нижний Новгород 22 000
Новосибирск 25 000
Омск 20 000
Пермь 23 000
Ростов-на-Дону 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Самара 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Уфа 13 000 — 15 000 15 000 — 18 000 18 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Челябинск 15 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Читайте также:  Должностная инструкция руководителя народного коллектива

Портрет соискателя
Большинство кандидатов на позицию инженера-микробиолога — женщины (93%). Среди соискателей этой должности молодежи до 30 лет — 45%, кандидатов от 30 до 40 лет — 32%, от 40 до 50 лет — 16%, старше 50 лет — 7%. 94% соискателей имеют высшее образование. 4% микробиологов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 12% освоили английский на уровне, позволяющем читать специализированную литературу.


Заказать обзор заработных плат

Источник

Должностная инструкция микробиолога пищевого производства

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Микробиолог входит в состав производственной лаборатории. Должность микробиолога производственной лаборатории введена с целью своевременного контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

1.2 Микробиолог осуществляет микробиологический и биологический контроль за производством непосредственно.

1.3 Микробиолог производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.

1.4 В своей работе микробиолог производственной лаборатории руководствуется законами Украины, Положением о производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания», действующими стандартами, всеми нормативными документами касающимися вопросов качества продукции.

Микробиолог производственной лаборатории обязан:

2.1 Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лаборатории и обеспечивать ими производство.

2.2 Обеспечивать контроль за приготовлением питательных средств для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.

2.3 Не допускать отклонений от норм в технологии брожения, выявлять отклонения от нормы в технологических процессах производства и давать указания к их устранению.

2.4 Проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.

2.5 Производить пробные оклейки виноматериалов, контролировать обработку и давать заключение о готовности к их разливу или отгрузке.

2.6 Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.

2.7 Следить за исправностью микробиологического оборудования и приборов.

2.8 Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.

2.9 Своевременно сообщать начальнику производственной лаборатории и техническому руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения, обо всех нарушениях в технологии и санитарии.

2.10 Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте. Соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

2.11 Выполнять инструкции по охране труда, технологические инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, устные и письменные указания начальника производственной лаборатории.

2.12 В установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.

2.13 Проходить обучение по охране труда с последующей проверкой знаний.

2.14 Выполнять требования должностной инструкции.

Микробиолог производственной лаборатории имеет право:

3.1 Давать распоряжения по ведению микробиологических работ в лаборатории.

3.2 Проверять соблюдение правил микробиологического режима в производстве.

3.3 Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.4 Приостанавливать производство работы в случае угрозы жизни и здоровья людей.

3.5 Не приступать к работе по принуждению лиц, имеющим право давать указания и распоряжения по выполнению этих работ, если выполнение требует нарушения норм и Правил по охране труда, с последующим оповещением вышестоящих руководителей ли инстанций.

Микробиолог производственной лаборатории несет ответственность за:

4.1 Чистоту культуры микроорганизмов.

4.2 Соблюдение установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.

4.3 Санитарно-техническое состояние аппаратуры, оборудования и производственных цехов и участков предприятия.

4.4 Достоверность представленных отчетов о результатах проведенных микробиологических работ, лабораторных исследований и измерений.

4.5 Подачу и розлив обработанного виноматериала к выпуску готовой продукции.

4.6 Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.

4.7 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

4.8 Соблюдение инструкций по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

4.9 Причиненный ущерб в результате недобросовестного или халатного отношения к работе.

5.1 Приготовление титрованных растворов, индикаторов, реактивов и питательных средств проведение микробиологических исследований, условия и сроки их хранения.

5.2 Работу контрольно-измерительных приборов и оборудования, колибровку лабораторной посуды.

5.3 Точные методы исследования и проведения анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

5.4 Основы метрологии.

5.5 Правильное заполнение журналов по микробиологическому контролю сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

5.6 Правила внутреннего распорядка и требований, действующих на данном предприятии.

5.7 Нормы и требования по охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.

5.8 Основы трудового законодательства.

VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.1 На должность микробиолога может быть назначен работник с законченным высшим или средним-специальным образованием без предъявлений требований к стажу работы.

VII. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПО ДОЛЖНОСТИ

7.1 Микробиолог входит в штат производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания» и подчиняется административно директору компании.

7.2 В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно начальнику производственной лаборатории.

Источник

Adblock
detector