Меню

Должностная инструкция помощника повара

Должностная инструкция помощника повара

Автор: admin · Опубликовано 19.11.2019 · Обновлено 12.12.2019

I. Общие положения

1.На должность помощника повара назначается лицо, имеющее среднее общее образование или профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

2. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

3. Назначение на должность помощника повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Помощник повара должен знать:

4.1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

4.2. Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

4.3. Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

4.4. Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

4.5. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

4.6. Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

4.7. Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

4.8. Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству

4.9. Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

4.10. Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

4.11. Правила и технологии расчетов с потребителями

4. Помощник повара подчиняется непосредственно ________________.

5. На время отсутствия помощника повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

В обязанности помощника повара входит:

1. Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места:

— Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

— Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара

— Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара

— Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

2. Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий:

— Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

— Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара

— Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара

— Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара

— Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара

— Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара

— Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара

— Приготовление блюд из яиц по заданию повара

— Приготовление блюд из творога по заданию повара

— Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара

— Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара

— Приготовление горячих напитков по заданию повара

— Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара

— Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара

— Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара

— Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара

— Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара

— Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации

— Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара

— Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара

III. Права

Помощник повара имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Помощник повара несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г. №610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Источник



Должностная инструкция помощника повара

Должностная инструкция помощника повара позволяет документировать основные параметры должности: порядок ответственности, права, которыми обладает сотрудник, его обязанности и предъявляемые к нему требования. Документ обладает правовой силой, поэтому требует от составителей внимательного отношения к формулировкам, оформлению и структуре.

Образец должностной инструкции помощника повара

1. Общие положения

  1. Во время отсутствия помощника повара (лечение, повышение квалификации и пр.) его задачи выполняет другой сотрудник, назначенный шеф-поваром.
  2. Помощник повара нанимается и увольняется главой учреждения по рекомендации шеф-повара.
  3. Помощник повара проходит, в соответствии с установленными правилами, периодические медосмотры.
  4. Помощник повара обязан соответствовать следующим квалификационным параметрам:
    • средне-специальное образование соответствующего профиля;
    • трудовой опыт в учреждениях общественного питания от года;
    • успешный медосмотр.
  5. Помощник повара обязан знать:
    • отраслевые нормативы и правила;
    • способы обращения со специализированным кухонным оборудованием;
    • рецепты и технологии изготовления несложных блюд массового спроса;
    • правила хранения готовых блюд, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов;
    • стандарты безопасности пищевых составляющих, критерии их хранения и годности, правила применения;
    • принципы совместимости разных приправ и ингредиентов;
    • стандарты расхода составляющих основных блюд;
    • принципы первичной обработки пищевых ингредиентов;
    • параметры качества основных продуктов;
    • принципы трудовой дисциплины и взаимодействия с руководством и другими служащими;
    • нормы охраны труда, пожарной и технологической безопасности;
    • правила использования на кухне чистящих и моющих препаратов;
    • санитарно-гигиенические стандарты, обязательные для кухни.
  6. Помощник повара руководствуется:
    • соответствующими нормами и законами;
    • документацией учреждения;
    • информацией из этой инструкции.
Читайте также:  Инструкция на русском языке для видеорегистратора Xiaomi YI

2. Обязанности

Помощник повара отвечает за следующие вопросы:

  1. Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
  2. Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
  3. Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
  4. Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
  5. Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
  6. Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
  7. Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
  8. Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
  9. Комплектация блюд и их передача на вынос.
  10. Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
  11. Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
  12. Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
  13. Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
  14. Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
  15. Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
  16. Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.

3. Ответственность

Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:

  1. За материальный ущерб, понесенный учреждением по его вине, — в соответствии со статьями актуального законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных обязанностей, прописанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
  3. За совершенные в ходе выполнения работ нарушения действующих законов — в тех пределах, которые даны в трудовом, административном и уголовном праве.

4. Права

Помощнику повара даются возможности:

  1. Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
  3. Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
  4. Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.

5. Условия труда

  1. Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.
  2. Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.
  3. Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
  4. Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.

Параметры составления должностной инструкции

Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.

Обязательные составляющие стандартной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Профессиональные функции.
  • Должностные возможности.
  • Вероятная ответственность.

В расширенном формате к этим базовым разделам могут добавляться:

  • Условия трудовой деятельности.
  • Правила оценки достигнутых результатов (KPI).
  • Параметры внесения изменений в инструкцию.
  • Правила должностных взаимосвязей.

Внимание! Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).

Общие положения

Во вступительной части инструкции закреплены параметры деятельности сотрудника:

  • Правила его временной замены.
  • Порядок подчинения, найма и увольнения.
  • Положения, которыми он должен руководствоваться.
  • Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.
  • Профильные знания.
  • Иные общие аспекты его деятельности.

Перечисленные в разделе квалификационные параметры обязаны гарантировать нанимателю, что работник справится с задачами, изложенными во втором разделе.

Функции

Данный раздел включает несколько составляющих:

  • Профессиональные функции — обязательны для конкретной должности, независимо от особенностей работодателя.
  • Вспомогательные — их список зависит от специфики деятельности нанимателя (размеров, отрасли и пр.) и его кадровой политики.
  • Базовые — обязательны для большинства должностей (соблюдение правил охраны труда, технической безопасности и пр.).

Данные здесь функции должны соответствовать тем навыкам, которые перечислены в предыдущем разделе.

Ответственность

В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме. Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.

Права

Трудовой кодекс в статье 21 гарантирует любому сотруднику определенный набор прав. Но многие работодатели предоставляют сотрудникам дополнительные возможности, чем и обусловлено создание этого раздела. В нем содержатся 5-8 параграфов, в которых описаны эти дополнительные права: на доступ к информации, внесение предложений, участие в собраниях персонала и другие.

Условия труда

Этот дополнительный раздел необходим, если наниматель обращает внимание на особенности в трудовой деятельности: возможность работы по ненормированному графику, льготы по профобучению или питанию.

Помощник повара играет важную роль в учреждениях общественного питания, особенно в тех, где к приготовленной пище предъявляются высокие требования. Поэтому должностная инструкция обязана гарантировать качество его работы. Для этого она проходит несколько этапов утверждения:

  • Написание первоначального варианта, на базе типовых образцов, профстандарта, параграфов ЕТКС.
  • Ознакомление с черновиком юриста, специализирующегося на трудовых вопросах, HR-специалиста, шеф-повара.
  • Подготовка чистовика, с учетом высказанных замечаний.
  • Сбор подписей лиц, ответственных, по правилам делопроизводства, за согласование инструкции.

Инструкция окончательно вступает в силу после того, как на неё ставят подписи руководитель учреждения и помощник повара (обычно это происходит при трудоустройстве).

Источник

Должностная инструкция повара универсала

С целью минимизации конфликтных ситуаций и споров между поваром универсалом и работодателем, последний должен подготовить соответственную должностную инструкцию

Читайте также:  Для каких тканей подходит белизна

Документ служит дополнением к трудовому договору или контракту, и содержит детальный перечень обязанностей, прав и возможной ответственности работника кухни.

Законодательство РФ не предусматривает единой унифицированной формы инструкции, поэтому работодатель может добавлять, удалять и объединять отдельные пункты по своему усмотрению. Документ оформляют в двух одинаковых экземплярах: по одному для работника кухни и директора ресторана/кафе/бара.

Типичная должностная инструкция состоит из следующих разделов.

  • Общие положения. К какой категории относится повар универсал, кому подчиняется работник, и какие сотрудники находятся в его непосредственном подчинении. Квалификационные требования к повару универсалу, перечень нормативов, технологий, распоряжений, которые должен знать и придерживаться работник.
  • Функциональные обязанности. Поскольку повар универсал – это работник кухни широкой направленности, то в списке его задач могут фигурировать функции повара горячего цеха, холодного цеха, кондитера, сушиста, су-шефа. Как правило, это приготовление салатов и холодных закусок для шведского стола, приготовление супов, соусов, варка на пару, жарка и запекание. Кроме самого приготовления к задачам повара универсала относят разработку авторских блюд, планирование меню, дегустацию блюд.
  • Права. Например, право на безопасные условия труда.
  • Ответственность. За что, когда и каким образом несет ответственность повар универсал.

Источник

Как выглядит и применяется должностная инструкция повара

Как выглядит и применяется должностная инструкция повара? Советы по составлению документа, готовые примеры оформления разделов и образец приказа об утверждении ДИ вы найдете в статье.

Из статьи вы узнаете:

Работа по любой специальности требует определенного набора навыков и знаний. Должность повара — не исключение. Сведения о правах и обязанностях работника, предъявляемых работодателем квалификационных требованиях и других особенностях трудовой функции можно объединить в один удобный документ — должностную инструкцию (ДИ).

Больше полезной информации о должности повара:

Для чего нужны должностные инструкции повара, шеф-повара, помощника повара

Предприятия внебюджетной сферы, в отличие от государственных структур, не обязаны разрабатывать и применять должностные инструкции. Но отказываться от них не следует. Практика показывает, что разработка ДИ для всех штатных должностей способна принести любой организации ощутимую пользу. Очень удобно иметь под рукой документ, в котором четко очерчены пределы ответственности специалиста и перечислены его обязанности.

Скачать документы по теме:

С помощью инструкции можно корректно оценить степень соответствия работника занимаемой должности, аргументированно обосновать увольнение за невыполнение трудовой функции, доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания. А еще — грамотно и равномерно распределить обязанности между работниками, занимающими схожие должности. Например, должностная инструкция повара столовой закрепляет более широкие полномочия и ответственные задачи, чем инструкция помощника повара, которому поручаются сравнительно простые виды работ.

Порядок составления, форма и структура ДИ законодательством не регламентированы. Поэтому каждое предприятие общепита вправе самостоятельно решать, как должны выглядеть должностные инструкции повара кафе или ресторана, кто будет их составлять, какие разделы, пункты и формулировки следует внести. Совет: закрепите схему утверждения должностных инструкций локальным нормативным актом.

Хотелось бы предостеречь работодателей от составления именных инструкций, нередко оформляемых как приложение к трудовому договору. Такие ДИ приходится заново переоформлять при каждой смене кадров, а это не очень удобно. Любое изменение в документе, считающемся частью трудового договора, придется в письменном виде согласовывать с работником — даже если речь идет о мелких формальностях, никак не влияющих на трудовую функцию. Логичнее составить отдельный документ и утвердить его соответствующей визой или приказом работодателя.

Скачайте образцы:

Приказ об утверждении должностной инструкции
Скачать бланк или скачать заполненный образец

За основу можно взять стандартный шаблон, состоящий из шести разделов:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • необходимые знания и навыки;
  • права работника;
  • обязанности работника;
  • порядок пересмотра инструкции.

Базовый документ можно доработать с учетом специфики организации, например, видоизменить структуру, объединив должностные обязанности с перечнем знаний и навыков, необходимых для их выполнения.

Должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане

Чем подробнее прописан раздел «Должностные обязанности», тем лучше. Вместо общих формулировок вносите в перечень конкретные задачи, поручаемые сотруднику, учитывая особенности заведения, в котором он работает, и применяемые в повседневной деятельности технологии. С этой точки зрения должностная инструкция повара кафе (образец) будет заметно отличаться от инструкции, разработанной для повара большого ресторана, а ДИ шеф-повара — от документа, описывающего обязанности рядового сотрудника пищеблока.

Вопрос из практики

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Нина Ковязина
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России

Помимо прохождения медосмотра, сотрудники некоторых сфер деятельности должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Примерный перечень профессий, требующих прохождения обязательной гигиенической подготовки и аттестации, приведен в письме Минздрава России…

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Как правило, в базовый список обязанностей повара входит подготовка кухонного инвентаря и оборудования к работе, оценка имеющихся запасов сырья и других материальных ресурсов, разработка меню и непосредственное участие в приготовлении блюд. В случае нехватки какого-либо ресурса повар готовит заявку на его закупку, он же контролирует расход продуктов и соблюдение технологии готовки. Если у повара есть персонал в подчинении, к базовым задачам добавляется контроль качества работы помощников. Ориентиром при составлении списка может служить профессиональный стандарт повара, утвержденный приказом Минтруда России №610н от 8.09.2015г.

Должностная инструкция повара, составленная с учетом требований профстандарта

Постепенный переход от тарифно-квалификационным справочников к профессиональным стандартам предполагает добровольное внедрение новых норм организациями внебюджетной сферы. Государственные учреждения и предприятия переходят на профстандарты в обязательном порядке.

О влиянии профстандартов на работу кадровой службы читайте в электронном журнале:

К профстандартам обращаются не только при трудоустройстве или аттестации сотрудников, но и в процессе составления должностных инструкций — например, заимствуют квалификационные требования или функциональную карту должности. Так оформляется раздел «Должностные обязанности» ДИ шеф-повара, составленный с учетом профстандарта:

Дополнительные требования к работнику прописываются в разделе «Общие положения». Убедитесь, что они не противоречат требованиям актуального законодательства. Поскольку повару приходится иметь дело с пищевыми продуктами, одним из обязательных условий допуска к работе становится наличие корректно оформленной медицинской книжки. Сотрудник должен пройти обязательный предварительный медосмотр, изучить правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные акты, имеющие отношение к его работе. Все это следует отразить в ДИ:

Читайте также:  Приказ Министерства юстиции от 27 декабря 2016 г 311 Об утверждении Порядка осуществления надзора за ос

Скачайте образцы:

Должностная инструкция шеф-повара с учетом требований профстандарта «Повар»
Скачать бланк или скачать заполненный образец

О нюансах подбора и трудоустройства персонала, имеющего дело с оборотом продуктов питания, рассказывают эксперты «Системы Кадры»:

Разделы, посвященные правам и ответственности сотрудника, более лаконичны. Здесь можно ограничиться общими фразами, ссылаясь на источники — локальные нормативные акты, коллективный договор, федеральное законодательство.

Скачайте образцы:

Должностная инструкция шеф-повара с учетом требований профстандарта «Повар»
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Порядок и сроки пересмотра документа определяются работодателем. По сложившейся практике, должностные инструкции пересматриваются не реже одного раза в пять лет. Если меняются требования к работнику, технология производства, название должности или организационная структура предприятия, необходим внеплановый пересмотр.

Скачайте образцы:

Должностная инструкция шеф-повара с учетом требований профстандарта «Повар»
Скачать бланк или скачать заполненный образец

После утверждения должностная инструкция распечатывается минимум в двух экземплярах и передается сотруднику для ознакомления под роспись. Один экземпляр хранится в отделе кадров, второй — на рабочем месте повара.

Вопрос из практики

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Нина Ковязина
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России

Существует три способа, как ознакомить сотрудников с должностной инструкцией. Первый — введите специальный журнал, где будут присутствовать инструкции, с которыми предстоит ознакомиться. Второй — приложите инструкции лист ознакомления и…

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Работодатель, если только это не бюджетная организация, не обязан разрабатывать должностные инструкции. Но наличие документа, подробно регламентирующего обязанности, права и ключевые компетенции работника, способно принести огромную пользу — особенно в сфере общественного питания, где от опыта работы и квалификации персонала напрямую зависят репутация и прибыль предприятия.

Проверочный тест

Мини-тест для самопроверки. Какие дополнительные документы понадобятся соискателю при трудоустройстве на должность повара кафе?

  1. медицинская книжка и справа о прохождении предварительного медосмотра;
  2. индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и медсправка;
  3. медицинская книжка и справка об отсутствии судимости.

Источник

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция помощника шеф-повара

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция помощника шеф-повара [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Су-шеф относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность су-шефа принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Су-шеф должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню;

— правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;

— стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

2.1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство кухней организации общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. Выполняет иные поручения шеф-повара.

2.16. [Иные должностные обязанности].

3. Права

Су-шеф имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию работы организации.

3.3. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Контролировать деятельность подчиненных ему работников.

3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].

4. Ответственность

Су-шеф несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Источник