Меню

Должностная инструкция повара новый

Должностная инструкция повара универсала

С целью минимизации конфликтных ситуаций и споров между поваром универсалом и работодателем, последний должен подготовить соответственную должностную инструкцию

Документ служит дополнением к трудовому договору или контракту, и содержит детальный перечень обязанностей, прав и возможной ответственности работника кухни.

Законодательство РФ не предусматривает единой унифицированной формы инструкции, поэтому работодатель может добавлять, удалять и объединять отдельные пункты по своему усмотрению. Документ оформляют в двух одинаковых экземплярах: по одному для работника кухни и директора ресторана/кафе/бара.

Типичная должностная инструкция состоит из следующих разделов.

  • Общие положения. К какой категории относится повар универсал, кому подчиняется работник, и какие сотрудники находятся в его непосредственном подчинении. Квалификационные требования к повару универсалу, перечень нормативов, технологий, распоряжений, которые должен знать и придерживаться работник.
  • Функциональные обязанности. Поскольку повар универсал – это работник кухни широкой направленности, то в списке его задач могут фигурировать функции повара горячего цеха, холодного цеха, кондитера, сушиста, су-шефа. Как правило, это приготовление салатов и холодных закусок для шведского стола, приготовление супов, соусов, варка на пару, жарка и запекание. Кроме самого приготовления к задачам повара универсала относят разработку авторских блюд, планирование меню, дегустацию блюд.
  • Права. Например, право на безопасные условия труда.
  • Ответственность. За что, когда и каким образом несет ответственность повар универсал.

Источник



Должностная инструкция повара: образец

Повар может работать в частной или государственной организации. Статус работодателя определяет содержание должностной инструкции работника: рассмотрим, какие требования к ней, установленные законом, следует брать во внимание.

Нужна ли повару должностная инструкция?

Должностная инструкция (ДИ) не научит повара, если тот не умеет, вкусно готовить. Но необходимым образом регламентирует его работу — установив в отношении работника:

  • требования к квалификации;
  • права;
  • обязанности;
  • ответственность;
  • порядок взаимодействия с руководством и коллегами.

Если повар поступает на работу в государственную образовательную организацию, он обязан иметь должностную инструкцию (п. 3 ст. 52 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании»). При этом специалист должен соответствовать требованиям, отраженным в квалификационных справочниках (КС) или профстандартах (п. 2 ст. 52 Закона № 273-ФЗ).

Профессия повара — в списке тех, которые относятся к «вредным» и по которым установлены льготы. Конкретно для повара это 6 дней дополнительного отпуска (раздел XXXIX приложения № 1 к Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22). В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре с человеком «льготной» профессии должны быть прописаны квалификационные требования по тем же профстандартам или КС.

Соответствующие требования в обоих случаях — как в государственной образовательной организации, так и в частной фирме, могут быть включены в должностную инструкцию повара. В образовательной организации, как мы уже отметили выше, она обязательна, в частной — просто удобна.

При этом трудовой договор должен содержать ссылку на должностную инструкцию — где подробно расписываются квалификационные требования. Можно, конечно, включить характерные для ДИ положения и в сам трудовой договор, но это не всегда удобно.

Рассмотрим пример должностной инструкции повара (на основе профстандарта «Повар», утв. Приказом Минтрудсоцзащиты России от 08.09.2015 № 610н).

Образец должностной инструкции повара

В ДИ повара могут присутствовать следующие разделы:

Общие положения

Здесь приводятся ссылки на нормативные акты, в соответствии с которыми составляется документ (профстандарт, Закон об образовании, ТК РФ), а также формулировки:

  • о предназначении инструкции;
  • о порядке назначения на должность и увольнения работника;
  • о лицах, кому подчиняется повар в работе (чьи указания выполняет);
  • отражающие квалификационные требования;
  • об особых условиях работы повара (которые как раз могут быть в случае работы в образовательном учреждении);
  • об источниках норм, которыми повар должен руководствоваться;
  • о том, что повар должен знать, уметь, соблюдать.

Должностные обязанности

Они могут быть распределены на несколько блоков. Например — классифицироваться на обязанности:

  • связанные с подготовкой рабочего места к приготовлению блюд, а также с подготовкой ингредиентов;
  • связанные непосредственно с приготовлением блюд;
  • по составлению меню;
  • по контролю безопасности блюд, соблюдения порядка хранения ингредиентов;
  • по выполнению тех или иных специальных требований (в части пользования спецодеждой, соблюдения технологий при обработке продуктов);
  • по соблюдению пунктов меню-раскладки;
  • по взаимодействию с другими работниками (например, с кладовщиком — при приемке продуктов в цеха, с медработником — по процедуре снятия проб с готовых блюд).

Права

К числу типичных для должности повара можно отнести права:

  • на отказ от использования некачественных продуктов;
  • на внесение предложений по улучшению организации питания на предприятии;
  • на приостановление работ при обнаружении нарушений норм охраны труда, пожарной безопасности, санитарии;
  • на инициирование смены поставщика продуктов администрацией предприятия;
  • на рабочее место, соответствующее установленным требованиям.

Ответственность

Повар обычно отвечает:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд пунктам меню-раскладки, которое утверждается работодателем;
  • за соблюдение технологий готовки блюд;
  • за соблюдение графика выдачи питания;
  • за сохранность пищевых продуктов.

В ДИ фиксируются и общие для всех работников формулировки — о несении человеком ответственности по трудовому, гражданскому, уголовному законодательству в предусмотренных законом случаях.

Взаимоотношения

Здесь указывается, с кем из коллег повар может взаимодействовать по тем или иными вопросам.

К числу типичных должностей, с которыми он общается, относятся:

  • завхоз;
  • заведующий производством;
  • кухонные работники;
  • руководитель организации;
  • медработники.

В разделе также расписывается порядок информирования руководства о внештатных ситуациях — при которых работа невозможна или затруднена.

Подводим итоги

Должностная инструкция повара — это документ, который:

  • необязателен в частной организации — но полезен как эффективный инструмент регламентации рабочего процесса;
  • обязателен, если повар работает в образовательном учреждении (и в этом случае составляется по профстандарту);
  • может включать квалификационные требования к повару по квалификационным справочникам и профстандартам.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

«___» ____________ 20__ г.

Читайте также:  Нитроксолин Nitroxoline инструкция по применению

м.п.
Должностная инструкция повара 2-го разряда
_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого составлена
настоящая должностная инструкция
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда.
1.2. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(шеф-повару, указать должность)
1.4. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее
начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет _________________________________;
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 2-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных
изделий;
2.1.2. повар 2-го разряда чистит картофель, плоды, овощи, фрукты,
ягоды до или после мойки с помощью ножей и других приспособлений;
2.1.3. Перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель и удаляет
дефектные экземпляры и посторонние примеси;
2.1.4. Моет овощи и после очистки промывает их;
2.1.5. Производит нарезку хлеба, картофеля, овощей, зелени;
2.1.6. Размораживает рыбу, мясо и птицу и потрошит рыбу, птицу и
дичь;
2.1.7. Разделывает сельдь и кильки;
2.1.8. Обрабатывает субпродукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 2-го разряда должен знать:
3.1.1. правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
3.1.2. правила нарезки хлеба;
3.1.3. сроки и условия хранения очищенных овощей;
3.1.4. устройство, правила регулировки и эксплуатации
хлеборезательных машин разных марок;
3.1.5. безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
3.1.6. правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.
3.2. Повар 2-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ____________________________;
(наименование организации)
3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения
Руководства организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 2-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.

4.1. Повар 2-го разряда несет ответственность за:
— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
— причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 4-ГО РАЗРЯДА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность повара 4-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Повар 4-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 4-го разряда находится в подчинении у _________________________________.
(должность)
1.4. На должность повара 4-го разряда принимается лицо со средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее _______ лет.
1.5. В период временного отсутствия повара 4-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на _____________________________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
1.6. Повар 4-го разряда должен знать:
-требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд;
-кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
-рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;
-правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
-влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;
-назначение и правила эксплуатации технологического оборудования.
1.7. Повар 4-го разряда должен уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
2. Должностные обязанности
Повар 4-го разряда обязан:
2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности.
2.2.Готовить винегреты, рыбу под маринадом, студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит бульоны, супы.
2.3.Готовить различные салаты из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой.
2.4.Готовить вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде.
2.5.Готовить соусы, различные виды пассировок, горячие и холодные напитки.
2.6.Приготавливать мучные изделия, сладкие блюда, вареники, кулебяки, пирожки, ватрушки, пельмени, расстегаи, лапшу домашнюю.
2.7.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства организации.
2.8.Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
2.9.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами.
2.10.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.
2.11.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
2.12.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
3. Права
Повар 4-го разряда вправе:
3.1.Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 4-го разряда заработную плату;
3.2.Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
Повар 4-го разряда ответственен за:
4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г

Читайте также:  VII Технические данные Напряжение

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

Должностная инструкция повара
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Повар относится к категории специалистов.
1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего.
1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.
1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.
1.6. Повар должен знать:
— законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;
— санитарно–эпидемиологические правила и нормативы;
— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
— виды, свойства и кулинарное назначение продуктов;
— признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
— правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности повара
Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.
2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.
2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.
3. Права повара
Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.
4. Ответственность повара
Повар несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Александр Подольчак: «Нельзя ждать от бизнеса роста, если не инвестируешь в развитие сотрудников»

Александр Подольчак: «Нельзя ждать от бизнеса роста, если не инвестируешь в развитие сотрудников»

Сотрудники работают лучше под управлением руководителя, выросшего внутри компании, а не нанятого со стороны

Мария Дранишникова Роман Кутузов Анна Дерябина Что было раньше – курица или яйцо? Компания не вкладывает в обучение, потому что бизнес не растет, или он как раз потому и не растет, что компания не инвестирует в развитие сотрудников? Между этими событиями есть.

Сотрудники работают лучше под управлением руководителя, выросшего внутри компании, а не нанятого со стороны

Вакцина для HR

Исследования и опросы показывают, что сотрудники работают более эффективно под руководством профессионала, который вырос внутри компании, а не специалиста, нанятого со стороны сразу на руководящую позицию, пишет Inc.com. Например, более 70% работников, опрошенных.

Вакцина для HR

Сишечка в каденции

Коронавирусная пандемия задала тренды на рынке труда на годы вперед. Работодатели не откажутся от дистанта, но от сотрудников будут требовать смешанных умений — hard skills, soft skills и digital skills. Как показал опрос 230 российских компаний, проведенный.

Сишечка в каденции

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов»

Кто те молодые львы, что сотрут нас с лица земли? Б. Г. Если вы не поняли, о чем я, вы не в тренде и явно ничего не понимаете в новой генерации HR – ов. Это совершенно просветленные новым знанием, невероятно продвинутые молодые люди. Они про людей, они не про это.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов»

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией

Перевод колонки блогера и публициста Кевина Драма о будущем, в котором людей на рынке труда заменит искусственный интеллект. В ближайшие 40 лет роботы займут ваши рабочие места. Неважно, кем вы работаете. Копаете траншеи? Робот будет копать их лучше. Пишете статьи для.

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией

Пуганое поколение: почему 35-летние работают в режиме вечного подвига

В топ-3 рейтинга российских компаний с лучшей репутацией по версии Reputation Institute вошли Домодедово, «Яндекс» и Шереметьево. В целом у российских компаний репутация хуже, чем у работающих в России иностранных, следует из данных исследования. Подготовленный для.

Пуганое поколение: почему 35-летние работают в режиме вечного подвига

Борьба за таланты: «HR-менеджеры должны стать панками»

Ирина Баранова По какой-то причине именно 35 лет считаются рубежом между молодостью и настоящей зрелостью — например, по закону кандидат на должность президента РФ не может быть моложе этого возраста. Специально для Forbes Life хедхантер Ирина Баранова рассказывает.

Читайте также:  One for all URC1280 User Manual ru

Борьба за таланты: «HR-менеджеры должны стать панками»

Минздрав рекомендовал работодателям штрафовать сотрудников за перекуры на работе

Кристиан Шмейхель На рынке в целом и в ИТ, в частности, усиливается борьба за таланты. Чтобы привлечь людей и заинтересовать их, HR-департаменты должны внедрять инновации, а HR-менеджеры — стать панками в хорошем смысле слова. В культуре панки символизируют.

Минздрав рекомендовал работодателям штрафовать сотрудников за перекуры на работе

Будущее — за четырехдневной рабочей неделей

Министерство здравоохранения предложило работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников. Такие рекомендации даны в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья», передает РБК. В документе предлагается.

Будущее — за четырехдневной рабочей неделей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда заявил о том, что не исключает в дальнейшем введения четырехдневной рабочей недели, которая станет основой социально-трудового контракта. По словам премьер-министра.

Источник

Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов

Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.

Должностная инструкция повара

Как составить: общие положения

Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
  • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  • признаков и методов определения показателей качества продукции;
  • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Уставом организации;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • другими нормативными актами компании.

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  • приготовлении блюд;
  • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  • проведении работ по украшению блюд;
  • разработке и планировании меню;
  • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
  • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  • ведении статистического учета жалоб и претензий;
  • подготовке предложений по улучшению работы.

При этом повар вправе:

  • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
  • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.

Образцы должностной инструкции повара

От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.

Типовая инструкция

Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5

dolzhnostnaya-instrukciya-povara001

В ДОУ (в соответствии с ФГОС)

По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7

dolzhnostnaya-instrukciya-povara002

Школы (по новому закону об образовании)

Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP

dolzhnostnaya-instrukciya-povara003

Ресторана

Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU

dolzhnostnaya-instrukciya-povara004

Помощника повара

Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ

dolzhnostnaya-instrukciya-povara005

Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s

dolzhnostnaya-instrukciya-povara006

Для работников кафе действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe

dolzhnostnaya-instrukciya-povara007

Столовой

Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm

dolzhnostnaya-instrukciya-povara008

Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV

dolzhnostnaya-instrukciya-povara017

В больнице

Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh

dolzhnostnaya-instrukciya-povara009

Старшего

Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr

dolzhnostnaya-instrukciya-povara010

Судового

На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG

dolzhnostnaya-instrukciya-povara011

3 разряда

Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9

dolzhnostnaya-instrukciya-povara012

5 разряда

Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz

dolzhnostnaya-instrukciya-povara013

Повара-бригадира

Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4

dolzhnostnaya-instrukciya-povara014

Повара-кондитера

Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q

dolzhnostnaya-instrukciya-povara015

Повара-сушиста

Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANrfb3TQfG3

dolzhnostnaya-instrukciya-povara016

Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.

Источник

Adblock
detector