Инструкция по заправке картриджа Panasonic KX-MB1500 RU — KX-MB1500RU
Инструкция по заправке картриджа Panasonic KX-MB1500 RU — KX-MB1500RU
Вид картриджа сверху.
Вид картриджа снизу.
Сбоку на торцевой крышке видим плату идентифактор нового картриджа с двумя контактами.
Снимите переднюю крышку, закрывающую фотобарабан и ролик заряда. Держится она на двух болтах по краям крышки снизу и трех защелках сверху.
Итак крышка снята и нашему взору открывается фотобарабан и ролик заряда. Последний, не резиновый, как я ожидал, а «мохнатый». Наподобие того, что установлены в драме Epson EPL-6200.
Далее снимаем боковую крышку с платой, для этого откручиваем три болта. При снятии её, фотобарабан и ролик просто вываливаются, так как более ничем не фиксируются, следует быть внимательным, чтобы не уронить.
Фотобарабан зеленого цвета, длина гильзы – 244 мм. Имеет две шестерни – большая состоит из двух секций – одна с прямыми зубцами, вторая с косыми. Малая – с небольшими косыми зубчиками.
После снятия боковой крышки выглядит примерно так:
Из боковой крышки вытаскиваем платку. Вот она:
Видим два элемента. Резистор на 220 Ом и предохранитель на 150 миллиампер. Вероятно, при установке нового картриджа, аппарат пережигает пред и таким образом сообщение о замене тонера сбрасывается.
Вернемся к этому чуть позже. А пока решим, что будем сыпать в картридж. Исходя из предыдущего опыта, увидев цвет фотобарабана, я решил попробовать Samsung ML-1210 (Bulat). Засыпается тонер через пробку, она довольно жесткая, но снимается легко. Для картриджа KX-FAT400A7 — 1800 стр. 60 грамм, для картриджа KX-FAT410A7 — 2500 стр. — 75 грамм. (прим. ред.)
Предварительно я вычистил остатки старого тонера пылесосом (просто аккуратно засунул внутрь тонкую насадку пылесоса 3М). Дозирующее не снимал, т.к. картридж первопроход, думаю, на нем при оригинальном тонере еще не успели образоваться коросты. В следующий раз чистка обязательна.
После обратной сборки и установки, остается решить проблему сброса сообщения. Уважаемый Banzai подсказал мне как это можно сделать, дав ссылку на статью «Делаем блок предохранителей, для сброса печки в Xerox 7750»
«А у меня приспособа в виде сгоревшего предохранителя с двумя проводками от него , устанавливаю его вместо предохранителя на картридже, проводки вывожу из принтера подключаю к тестеру на измерение милиамперов, включаю аппарат и как только на тестере вижу бросок сразу отпускаю один конец, вот и все. принтер сброшен. «
Я решил сделать как описано в последнем посте по ссылке – вывел два проводка наружу. Закоротил через мультиметр (на нем поставил измерение миллиампер), имитируя пред. И после включения аппарата разорвал цепь. Аппарат успешно вышел в готовность.
С уважением, Михаил Чубаров aka Dr.Mishanikus lRainl@yandex.ru
Картриджи Panasonic KX-FAT400A7 и KX-FAT410A7 применяются в следующих печатающих устройствах:
Источник
МФУ Panasonic KX-MB1500RU
Лазерные многофункциональные устройства, когда-то завсегдатаи лишь офисов и контор, как-то тихо и незаметно стали появляться у нас дома. Это, конечно, совсем не те громоздкие и дорогущие «монстры», но устройства, унаследовавшие от них универсальность и готовность к решению массы разноплановых задач.
Отдельно принтер, отдельно сканер, а то и факс на тумбочке, а еще «коса» проводов в придачу — типичная картина еще недавнего времени. Но все меняется, задумываясь о покупке принтера для дома, многие стали склоняться в пользу недорогого универсального многофункционального устройства. Вопрос лишь в том, на какой технологии печати остановить свой выбор.
Сегодня бюджетных домашних устройств лазерного типа немало. Их стоимость уже не пугает, а компактность отдельных моделей даже удивляет.
Panasonic занимается производством лазерных принтеров и МФУ не первый год. Тем не менее, говоря о печатающих устройствах компании, скорее вспоминаешь легендарные факсимильные аппараты, печатающие на термобумаге, а между тем в ее арсенале есть интересные и современные решения.
МФУ Panasonic KX-MB1500, которое мы сегодня рассмотрим, относится к устройствам компактного типа, ориентированных на работу малых и средних групп. Дизайн МФУ довольно прост и непримечателен. Этакий типичный офисный трудяга, в лучшем смысле этого слова. Модель KX-MB1500 самая младшая в линейке и не имеет встроенного факса. МФУ выпускается в трех цветовых решениях: в черном, белом и комбинированном вариантах (белый с черной фронтальной частью). Корпус устройства выполнен из качественного пластика, все элементы тщательно подогнаны, а сам аппарат представляет собой типичный моноблок.
Устройство выполнено по классической схеме, но имеет одно очень интересное решение, которое позволило упразднить приемный лоток. Хотя все же правильнее будет сказать, одновременно скрыть и заменить его. Небольшое пространство под сканером используется в качестве приемника, и в случае интенсивной печати может быть увеличено. Для этого достаточно приподнять фронтальную часть сканер и откинуть упор. Довольно простое и очень удобное решение, позволившее уменьшить высоту устройства на пару сантиметров.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, это панель управления. Правда, здесь не все так однозначно. С одной стороны, перед нами большая функциональная панель с двухстрочным монохромным экраном, удобным блоком навигации и цифровым блоком программирования, размашистой компоновкой органов управления с большими подписями. Все удобно и под рукой, на лицо одни плюсы.
Но с другой стороны, панель явно перегружена и заметно перекрывает возможности самого МФУ. Так, например, цифровой блок, расположенный с правой стороны, на самом деле лишь дополнение, оставшееся в наследство от модели с факсом — KX-MB1520. Если взглянуть на программируемые функции устройства, то видно, что больше половины кодов описывают функции факса. Настройку же принтера, сканера или копира проще и быстрее производить с компьютера или используя кнопки «Меню» и «Опции» самой панели.
По своим возможностям МФУ правильнее будет рассматривать для работы дома или в малой группе, с небольшим документооборотом. На это указывает отсутствие сетевых возможностей и пресловутого факса, несмотря на приличную месячную нагрузку. А значит, стоило бы уделить больше внимания дизайну, учитывающему настроения домашней обстановки. Его облик должен быть более современным, универсальным, без явных намеков на место его применения. Как вариант, убрав цифровой блок, пересмотрев компоновку кнопок и оформление панели, можно избавиться от ощущения офисного аппарата. Форма корпуса к этому как раз располагает. Но, как говорится, на вкус и цвет все имеют свои особые мнения.
Комплектация и установка
Комплект:
- МФУ Panasonic KX-MB1500;
- тонер-картридж (стартовый);
- сетевой шнур;
- CD с драйверами и необходимым ПО;
- кабель USB.
Большая редкость увидеть в комплекте к принтеру кабель USB. Конечно, это мелочь, но, согласитесь, приятная. Теперь нет необходимости решать данный вопрос самостоятельно, производитель уже об этом позаботился.
Установка KX-MB1500 в систему занимает не более 5 минут. На комплектном диске находятся все необходимые драйвера и программное обеспечение для ОС Microsoft Windows: 2000 / XP / Vista / 7. Установка устройства под ОС Windows 7 прошла довольно гладко и не выявила программных противоречий.
В качестве инструментария для работы с МФУ нам предлагается довольно простая и удобная программа Multi-Function Station.
Окно программы состоит из четырех вкладок: Сканирование, Удаленное управление, Утилиты и Настройка.
Вкладка «Сканирование» имеет пять настраиваемых пресетов для работы со сканером, четыре из которых доступны напрямую из меню самого устройства. Настраиваемые пресеты заметно упрощают работу с однотипными документами и, что немаловажно, экономят время, позволяя избежать монотонной повторяющейся операции настройки сканирования.
Удаленное управление служит программной альтернативой цифрового блока программирования панели управления. Другими словами, введение кодов настройки МФУ можно производить удаленно, не подходя к устройству.
Через вкладку «Утилиты» можно запросить статус устройства и оценить степень его готовности к работе или запустить программу просмотра МФУ. Эта программа имеет небольшой набор базовых функций по редактированию сканируемых документов (выбор участка сканирования, обрезка, поворот, копирование, объединение нескольких документов в один и др.).
И последняя вкладка — «Настройки». Она открывает доступ к общим настройкам устройства (с выбором пути к программе распознавания (ОРС)), а также расширенным настройкам сканера (с выбором пути сохранения документов при работе с пресетами).
Стоит отметить, что программа Multi-Function Station проста в освоении, удобна в использовании и интуитивно понятна даже для неподготовленного человека.
Для пользователей Mac OS X все немного сложнее. Без посещения сайта компании не обойтись, так как отсутствующий на диске драйвер придется качать оттуда. Но это не самое неприятное. Дело в том, что полноценной поддержки модели KX-MB1500 пока, увы, нет.
Выбрав на странице поддержки МФУ операционную систему Mac OS X, мы попадаем на страницу другого модельного ряда. Можно предположить, что эту модель просто не внесли в список, а драйвер, присутствующий на ней, един для всех устройств. Такое бывает. Но для тех, кто успел перейти на Mac OS X Lion (мой случай), неприятности не заканчиваются.
Для этой версии операционной системы существует драйвер лишь бета-версии, который обеспечивает работу только принтера МФУ. Вот так. Остается ждать финальной версии, обещанной производителем уже в начале 2012 года.
Комплексная проверка
Устройство готово к работе уже через 10 секунд после включения.
В виду отсутствия у KX-MB1500 компонентов расширения (кардридер, разъем для флэш-накопителей, модуль Wi-Fi), его автономные возможности ограничены функцией копирования. Но с этой задачей МФУ справляется очень хорошо.
Скопированные текстовые документы имеют высокое качество, и их сложно отличить от оригиналов. Документы с элементами графики также не вызывают сложностей у устройства, но выглядят несколько проще (грубее). Копир имеет три режима копирования «Текст», «Фото» и «Текст/Фото». Поэкспериментировав с ними, можно сказать, что режимы соответствуют своему описанию. Правда, иногда приходится уменьшать контрастность копии, чтобы избежать залитости картинки. В режиме «Фото» для выхода первой копии устройству требуется 23 секунды. Сказывается высокое разрешение сканирования. При установках «Текст» и «Текст/Фото» на эту же операцию требуется всего 10 секунд.
МФУ Panasonic KX-MB1500 оборудовано полноцветным планшетным сканером с CIS-датчиком и оптическим разрешением 600×1200 т/д. (программное интерполяционное разрешение может достигать 19200 т/д). Но здесь нужно понимать, что интерполированное изображение — это программно пересчитанная картинка, за основу которой взят оригинал с максимальным оптическим разрешением. Поэтому скорость сканирования в режиме 1200 т/д не будет отличаться от скорости сканирования режимов с большим разрешением.
Скорость сканирования в цвете, формат А4 | ||
---|---|---|
Разрешение (т/д) | Время | |
100—300 | 14 сек | |
400—600 | 52 сек | |
1200—2400 | 1 мин 46 сек |
Сканер очень тихий и довольно шустрый. Работать с ним можно через компьютер и напрямую, с панели управления. В меню МФУ присутствует четыре режима сканирования: «Просмотр», «Файл», «E-mail» и «ОРС».
Соответственно режимам сканирования осуществляется работа с документами. Режим сканирования «Просмотр» — открывает документ в окне программы «Просмотр» из комплекта Multi-Function Station. Режим «Файл» позволяет сохранить документ в папке «Сканированные файлы Panasonic», созданной еще при инсталляции устройства. В режиме «E-mail» — автоматически запустится почтовый клиент, и отсканированный документ будет вложен в новое сообщение. Режим «ОРС» запустит программу распознания символов (ПО в комплект не входит). Также KX-MB1500 позволяет сканировать многостраничные документы и объединять их в один файл. Для этого необходимо выбрать в качестве формата конечного файла TIFF или PDF.
Panasonic KX-MB1500 построено на базе лазерного принтера, с максимальным разрешением печати 600×600 т/д. Прогревается принтер очень быстро, и на выход первого листа уходит всего 10 секунд. МФУ оборудовано довольно емким встроенным лотком подачи, рассчитанным на 150 листов бумаги плотностью 80 г/м². Над ним расположен лоток внеочередной печати с полистовой загрузкой, снабженный для удобства ограничителями размера носителя.
Принтер работает с картриджами трех типов. Первый их них является стартовым. Он не продается, поставляется только в комплекте с устройством. Его емкости хватает примерно на 500 страниц (со ссылкой на ISO/IEC 19752). KX-FAT400A7 (1800 страниц) и KX-FAT410A7 (2500 страниц) — это официальные тонер-картриджи Panasonic KX-MB1500, рекомендованные компанией к использованию в этом устройстве. Меняется картридж очень просто. Для этого необходимо откинуть фронтальную часть корпуса, а сам картридж просто потянуть на себя. Процедура замены действительно очень проста и по силам даже ребенку. После установки нового картриджа принтеру необходимо порядка 10-15 секунд, чтобы вновь быть готовым к работе.
Тест на скорость (печать текстового документа формата А4 с 5%-ным заполнением) показал почти полное соответствие заявленной скорости — 17 страниц в минуту.
Печать 30-страничного тестового документа (с параметрами: поля по умолчанию, текст набран шрифтом Times New Roman 10 пунктов, заголовки 12 пунктов) из приложения MS Word 2003 показал идентичный результат — 17 стр./мин.
Печать 20-страничного не сложного PDF-документа, содержащего небольшие растровые иллюстрации в формате RGB и текст, набранный 10 кеглем, не внесла изменений. Все те же 17 стр./мин.
Качество печати для принтера, максимальное разрешение которого 600 т/д, довольно хорошее. Буквы и цифры во всех режимах «Черновик» и «Стандарт» получаются плотными и четкими. Разница между результатами навскидку почти не видна. Текст читаем вплоть до четвертого кегля. Но при детальном рассмотрении все же заметно, что края букв в режиме «Черновик» грубее, чем в стандарте. По их контурам можно заметить незначительную «лесенку», что добавляет документу некоторую небрежность, которую я отметил выше словами «почти не видна».
Режим экономии тонера, а эта функция включается на вкладке качества печати, заметно снижает плотность черного, оставляя все ту же небрежность режима «Черновик». Текст документа становится темно-серым, но растрового рисунка мы не наблюдаем. С векторной графикой принтер справляется без серьезных претензий. Плотность черного хорошо различима на шкале плотностей от 1 до 100%, градиентные растяжки отчетливы. Принтер демонстрирует отличную, плотную черную плашку, а максимальная линиатура составляет 100 lpi. Для документов с элементами графики текстового редактора таких возможностей хватит с избытком.
А вот печать растровых изображений не самая сильная сторона Panasonic KX-MB1500. Для текста и офисной графики высоких разрешений и сложных алгоритмов растрирования не требуется, но для передачи сколь-нибудь реалистичных картинок возможностей данного принтера все же маловато. Как я отмечал выше, говоря о копировании, изображение получается не слишком выразительным (простым) и неравномерным. На заливках и переходах плотность «плавает», создавая эффект полос. Никакие ухищрения, вроде добавления к основному режиму печати функций «Печать заливок» или «Печать графики черным», картины не меняет, точнее эти изменения практически не заметны при обычном просмотре. Улучшить результат помогает разве что уменьшение/увеличение контрастности. Эта функция с шагом в ±10 (20 позиций) может незначительно вытянуть изображение, добавив «засвеченным» или «просевшим» фрагментам недостающие детали.
Заключение
Подводя итог, можно смело сказать, что компания Panasonic вывела на рынок интересный продукт, с отличным соотношением цена/качество. Устройство очень компактное, очень простое и, самое главное, чрезвычайно доступное. МФУ отлично подходит на роль домашнего универсала, и в этом качестве будет вызывать обоснованный интерес. Как я уже говорил, KX-MB1500 правильнее рассматривать для работы дома или же в малом офисе. Отсутствие сетевого интерфейса значительно ограничивает многопользовательские функции принтера и сканера, что может сказаться на работе офисов с интенсивным документооборотом.
Положительных моментов, на которые потенциальному покупателю стоит обратить внимание, у МФУ достаточно — это компактность, хорошая комплектация, быстрый прогрев и быстрый старт, тихий и довольно шустрый сканер, высокое качество печати, простота освоения и эксплуатации. Из того, что несколько смущает, пожалуй, только большая перегруженная панель управления. Ее дизайн придает устройству бескомпромиссно офисный вид и влияет на общее впечатление. На момент написания статьи Panasonic KX-MB1500 можно было приобрести по цене менее 4000 рублей, а для лазерного многофункционального устройства такая цена очень соблазнительна.
Источник
Драйвер для Panasonic KX-MB1500 + инструкция
Windows 8/8.1/10
Разрядность: 32/64
Версия: 1.13
Язык: Русский
Дата: 30.11.2012
Windows 2000/XP/Vista/7
Разрядность: 32/64
Язык: Русский
Версия: 1.12
Дата: 30.11.2012
Обновление
Если у вас установлена старая версия программного обеспечения и вы хотите установить актуальную, то можно использовать утилиты для операционных систем:
Обновление
Если у вас установлена старая версия программного обеспечения и вы хотите установить актуальную, то можно использовать утилиты для операционных систем:
Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.
Установка
Скачиваете драйвер. Заходите в систему с правами администратора. Отключаете МФУ от компьютера. Запускаете скачанный файл и жмете «Unzip» для распаковки.
Заходите в распакованную папку «MFS» и запускаете файл «Install.exe».
Выбираете тип установки и следуете инструкциям мастера.
Эти драйверы подходят к моделям: MB1500RU, MB1520RU, MB1530RU, MB1536RU.
Device Monitor
Для отслеживания состояния МФУ.
Инструкция по эксплуатации
Инструкция откроется в новой вкладке. На русском зыке. Подходит для моделей KX-MB1500RU и KX-MB1520RU.
Обзор Panasonic KX-MB1500 RU
Спасибо, что дочитали материал до конца. Оцените его, пожалуйста.
Источник
Драйвер для Panasonic KX-MB1500
Windows 8/8.1/10
Размер: 39.8 MB
Разрядность: 32/64
Ссылка: MFS15_113_Win8_RUS.exe + дополнения (свежие исправления)
Windows 2000/XP/Vista/ 7
Размер: 39.75 MB
Разрядность: 32/64
Ссылка: MFS15_112_1_RUS.exe + дополнения (свежие исправления)
Установка драйвера в Windows 10
Итак, вы скачали драйвер для МФУ с нашего сайта. Для начала установки драйвер надо извлечь. Для этого откройте скачанный файл и нажмите «Unzip». Драйвер извлечется в ту же папку, куда и был скачан архив. Скорректировать конечное назначение можно кнопкой «Browse».
После разархивации откройте файл Install из свежесозданной папки.
После запуска файла вас встретит главное окно установщика. Если у вас небольшой опыт работы с подобным ПО, советуем выбрать простую установку.
Установщик совершит все необходимые приготовления.
Принимаем лицензионное соглашение, нажатием кнопки «Да».
В меню выбора соединения выбираем пункт «Соединить с помощью USB-кабеля». На данном этапе подключать ничего не нужно.
В следующем окне потребуется только отметить единственную галочку и нажать «Далее».
Если до сих пор вы делали всё правильно, вас встретит окно конфигурирования системы I/O. Спустя короткий промежуток времени оно сменится на окно, которое показана ниже.
Скорее всего перед вами появится окно «Безопасность Windows». Так как драйвер никакого злого умысла вашему компьютеру не несёт, смело игнорируем все восклицания о безопасности и жмём «Установить».
Для завершения установки нужно соединить ваш принтер с компьютером и нажать «Далее».
Пройдет еще немного времени, и драйвер будет установлен. Готово, драйвер Panasonic KX-MB1500 был успешно установлен!
Источник