Меню

Дубовая щепа для самогона как правильно приготовить своими руками по инструкции

Дубовая щепа для самогона — как правильно приготовить своими руками по инструкции

Содержание

  1. Преимущества использования щепы
  2. Покупаем и выбираем щепу
  3. Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками
  4. Время и температура обжига
  5. Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
  6. Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
  7. Коньяк из самогона на дубовой щепе
  8. Самогон, настоянный на яблоневой щепе
  9. Вишневая щепа для самогона
  10. Рецепт латгальского коньяка
  11. Настойка самогона на коре дуба (домашний бренди)
  12. Распространенные ошибки

Дистиллированный алкоголь не слишком приятен на вкус, а его запах у многих ассоциируется с больницей и медицинским спиртом. Благородные напитки подолгу выдерживают в дубовых бочках, но этот способ неудобен в домашних условиях, да и обойдется слишком дорого. Дубовая щепа для самогона многократно ускоряет процесс, к тому же ее можно изготовить самостоятельно по инструкции указанной ниже.

Преимущества использования щепы

Использование дубовой щепы вместо бочек сокращает время производства напитка в несколько раз.

Это позволяет сэкономить не только время, но и конечный продукт, поскольку в процессе многолетней выдержки в бочке испаряется большое количество алкоголя.

Измельчение древесины способствует более полному извлечению дубильных веществ. Обжарка различной степени интенсивности влияет на вкус и позволяет подобрать приятный букет. Щепа впитывает вредные вещества, от которых невозможно избавиться при перегонке.

Покупаем и выбираем щепу

  1. Приобрести дубовые чипсы или щепу можно в специализированных магазинах для самогонщиков, но такие магазины есть только в крупных городах.
  2. Вместо щепы можно приобрести в аптеке кору дуба. Кора дуба является фармацевтическим продуктом, а значит проходит соответствующие проверки. Поэтому есть большой шанс приобрести экологически чистый продукт.
  3. Щепу, чипсы и кору можно найти в интернет-магазинах. При выборе магазина читайте отзывы, чтобы не приобрести плохую щепу.

При покупке следует отдавать предпочтение дубу, произрастающему:

  • на Урале;
  • в Воронежской области;
  • на Кавказе;
  • в Крыму;
  • во Франции;
  • на Кавказе;
  • в Краснодарском крае;
  • в Татарстане и Башкоростане;
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку

Нельзя брать дуб, растущий в местности с повышенной влажностью, либо обработанный на лесопилке химикатами против вредителей.

Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

Золотистая дубовая щепа придает самогону привкус ванили, коричневая — миндаля и карамели, темная до черноты — горького шоколада. Древесина не должна ни подгорать, ни обугливаться.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.

Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.

Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.

Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.

Из-за наличия в щепе подгоревших фрагментов алкоголь будет сильно горчить. Добавление различных пряностей тоже не всегда ведет к улучшению вкусовых качеств.

Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:

  • ванильный;
  • гвоздичный;
  • ореховый;
  • дымный;
  • коричный;
  • медовый;
  • цветочный;
  • бальзамический.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.

Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.

Читайте также:  Флемоксин Солютаб инструкция по применению

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Точное количество щепы, необходимой для приготовления напитка, не указано ни в одном рецепте. Для алкоголя крепостью 70° об. достаточно 5-10 г продукта на 1 л напитка. Для настойки быстрого приготовления на 45-градусном самогоне рекомендуют пропорцию 40-50 г на 1 л.

Время настоя тоже указывается разное — от 2 недель до полугода. Чтобы не допустить избытка дубильных веществ, ухудшающих качество домашнего коньяка, лучше все же взять минимальное количество дубовых палочек и настаивать их до получения желаемого оттенка и привкуса.

Настойку удобнее всего делать в стеклянных банках и бутылках с плотно завинчивающейся крышкой. В посуду помещают дубовые кубики (12-15 г на 3-литровую банку) и заливают самогоном.

При светлой обжарке можно обойтись без ванилина, в остальных случаях — добавить по вкусу, но не больше ¼ ч. л. Банку плотно закрыть крышкой и открывать ее только 1 раз в неделю на 3 минуты, чтобы содержимое немного «подышало». Процесс занимает 3-4 месяца.

После 25-30 суток настоя рекомендуется еженедельная дегустация, чтобы не перенасытить напиток дубильными веществами. Готовый домашний коньяк сливают в другую посуду, пропуская через ватно-марлевый фильтр.

При желании можно улучшить вкус, добавив немного сиропа, а чтобы получить глубокий коньячный оттенок — жженой карамели. Для этого сахар смешивают с водой в пропорции 3:1 и варят на медленном огне до темно-коричневого цвета.

Улучшить вкусовые качества помогают и другие добавки: мед, гвоздика, корица, пряные травы, лепестки цветов, цедра лимона. Однако применять их можно лишь в небольшом количестве.

Находящиеся в алкоголе дубовые чипсы вбирают мед и аромат пряностей, которые потом переходят в следующую настойку. Щепу разрешается использовать еще 2-3 раза, уже без предварительного обжаривания или пропитки, но при этом время настоя придется увеличить.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Для настойки можно использовать не только дубовую щепу, но и щепу других деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Отличная настойка получится и на щепе вишни, яблони, груши, черемухи.

Подготовка чипсов яблоневой щепы не отличается от дубовых. Понадобится:

  • 3 литра яблочного самогона;
  • 150 грамм яблоневой щепы.

Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.

Вишневая щепа для самогона

Вишневая щепа популярна для настаивания абрикосового или сливового самогона, но так же прекрасно подойдет и для сахарного самогона. Самогон получит красивый коричневый оттенок и приятный аромат.

Щепу готовьте, как обычно. Добавляйте по 60 г на литр самогона. Настаивайте самогон до полугода.

Рецепт латгальского коньяка

Необычный спиртной напиток своим названием обязан исторической области Латвии, где секреты винокурения передаются по наследству на протяжении многих поколений.

Коньяком или бренди его можно назвать лишь условно, поскольку настойка содержит больше ингредиентов. Для ее получения используется только качественный алкоголь: разбавленный до 45-50% об. спирт, водка, самогон двойной перегонки.

Поскольку из коры путем сложных манипуляций необходимо удалять излишек дубильных веществ, лучше воспользоваться готовыми чипсами средней обжарки. Понадобятся следующие компоненты:

  • алкоголь — 3 л;
  • дубовая щепа — 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех — 0,5 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • молотый кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 50-60 г.

Отлить 100 мл самогона в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Пряности и брусочки сложить в стеклянную банку, залить сахарным ликером и остальным самогоном, перемешать. Закрутить крышку и убрать в темное место.

Напиток должен настаиваться не меньше 10 дней. После этого каждые 2 дня придется проводить дегустацию до тех пор, пока вкус и запах не станут достаточно насыщенными. Если дубовые чипсы для самогона были сделаны из сухой древесины, время выдержки может занять до 1 месяца. Дольше держать настойку не рекомендуется, чтобы она не приобрела резкий химический запах.

Полученный латгальский коньяк фильтруют через марлю и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Перед употреблением алкоголь рекомендуется подержать в погребе или холодильнике не меньше 2 недель. Самым лучшим считается напиток 6-месячной выдержки. При хранении в затемненном месте он сохраняет аромат и вкусовые качества до 5 лет.

Настойка самогона на коре дуба (домашний бренди)

Еще один популярный у самогонщиков метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре. Коры нужно значительно меньше чем щепы т.к. она более «ядреная» и быстро может испортить напиток.

  • 3 литра самогона
  • кора дуба — 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке сушенных трав душицы и зверобоя;
  • одна столовая ложка меда;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • душистый перец по вкусу, но не более 10 горошен;
  • немного (на кончике ножа) ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.

Не настаивайте самогон на коре дольше трех недель!

Распространенные ошибки

Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Не рекомендуется смешивать напитки, изготовленные по разным рецептам, поскольку они могут содержать специи, которые плохо сочетаются между собой.

Источник



Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы

mak210 Академик Москва 4578 4374

Давно уже пользуюсь дубовой щепой от разных фирм и разной степени обжарки. При засыпке просто заливаю кипятком, остужаю на воздухе, мою проточной водой и сыплю в спирт. Выдержка максимум 2 недели, редко 3, когда забуду. Один раз забыл на месяц, пришлось перегонять, как деревяшку во рту держишь. Время от времени, когда не забываю, проветриваю по часу, пробовал аквариумный компрессор, не понравилось, теперь просто крышку открываю на час. Меня такой способ устраивал вполне.

Взял на пробу щепу средней степени обжарки от Игоря223, там на пачке никакой технологии не написано. Хорошо, у меня поганая привычка читать ВСЕ инструкции. Лезу на сайт. Упс! Там про вымачивание, прожаривание, сушку, короче mjStоrm во всё лицо. Пытаюсь что-нито найти в Сети, везде, в конечном счете, калька с этой инструкции. Конечно, mjStоrm, молодец, без базара, но там про самодельную щепу. Возникает резонный вопрос: зачем? Ведь она уже «средней степени обжарки», т.е. готовая.

Читайте также:  Обзор станка ДИП 500 описание характеристики схемы фото

Я в своё время спрашивал у парня, который клепал диссертацию по кальвадосу. Работы у него не получилось, но в сухом остатке остались образцы разной степени обжарки и фирм, достались по наследству мне. Когда я его спросил про подготовку, он на бегу ответил: «Подержи в кипятке, потом водой помой через сито, подержи на спирте недолго» (недолго, блин, это сколько?). А теперь думаю, вдруг неправильно, а я несколько лет уже пользую и ребята не знают.

Посл. ред. 30 Окт. 16, 16:13 от mak210

Подготовленную щепу, т.е. уже обжаренную промывать и вымачивать, считаю ИМХО неправильным. Термическая обработка обычно делается после вымачивания с целью извлечения избыточного танина, который придает излишнюю дубовость и терпкость в продукте. Древесину дуба в промышленных масштабах используют ту, которая несколько лет выдерживалась на открытом воздухе, где ферментные процессы и вымывание танинов происходит естественным образом.Термическая обработка дает новообразования в древесине, которые при выдержке участвуют в создании букета. Если щепа уже обжарена, то при вымачивании мы потеряем часть этих веществ, что не очень хорошо. Так, что производители щепы, которые просто берут древесину дуба и просто обжаривают ее до какой-то степени, поступают не честно мягко говоря. Не говорю уж про сорта дуба, возраст, места происхождение (в соседнем лесу). Я сам использую местный дуб-меня устраивает, хотя от кавказского полена бы не отказался, для сравнения.

Источник

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

правильный самогон на дубовой щепе

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

настойка самогона на дубовой коре фото

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

как сделать дубовые чипсы для настаивания

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

готовые домашние дубовые чипсы

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

фото самогона на дубовой щепе

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Источник

Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

Для изготовления такого прекрасного напитка, как коньяк, необходимы дубовые бочки, но в домашних условиях для них есть хорошая альтернатива – щепа. Она придает напитку схожие вкусо-ароматические и эстетические свойства.

При этом для приготовления качественной настойки важно правильно подобрать древесину, из которой изготовлены чипсы, в меру ее обжарить и, следуя проверенной методике, настоять. Изготовить щепу можно самостоятельно или заменить на кору.

Остается лишь ознакомиться с вопросом в деталях и наслаждаться —«домашним коньяком»—.

Что это такое

Дубовые чипсы для самогона – это удобная и доступная альтернатива его —выдержке в бочках—. При этом процессы по насыщению жидкости танинами и дубильными веществами весьма схожи.

Читайте также:  Основные неисправности и их устранение

Дистиллят, а настаивать можно не только сахарный, но и любой зерновой или фруктовый вариант, приобретает характерный коньячный аромат и привкус с нотами шоколада, ванили и фруктов. В результате получается напиток, сочетающий вкусо-ароматические свойства как от первоначального сырья, так и новоприобретенные.

Это один из способов, даже простой сахарный самогон сделать мягче и вкуснее, и к тому же методика очень проста и не затратна, а для тех, кто не ищет легких путей, можно посоветовать изготовление —самогон-виски в домашних условиях—.

Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

дубовые чипсы для самогона

Правильный спирт

К выдержке подходит дистиллят на основе такого сырья, как:

  • сахар;
  • зерновые;
  • фрукты и ягоды.

Оптимальным, конечно, является аутентичное коньячное сырье – виноград, но и другие варианты порадуют неординарным вкусом и ароматом. Для иных типов сырья дубовые чипсы не всегда подходят, как следствие непредсказуемых биохимических реакций, возможно появление различных вредных соединений, резкого запаха или попросту —самогон начнет горчить—.

Сорта дуба для чипс

Разновидности дубовых чипсов

В зависимости от региона произрастания варьируются климатические условия и почва, которая напрямую влияет на насыщение древесины различными веществами. В результате щепа, сделанная из разных сортов дуба или одного и того же, но растущего в разных странах, придает напитку различные вкусо-ароматические качества. Наилучшим считается древесина дуба обыкновенного, или по-другому черешчатого, выросшего во Франции, на родине коньяка.

Кроме этого вида, в Западной Европе произрастает зимний, он же каменный, и летний дуб, которые также используются в винокуренной промышленности для выдержки спирта.

На территории РФ хорошими свойствами отличается дубовая древесина из Хадыженского, Афипского и Апшеронского районов Краснодарского края. Другими удачными вариантами являются сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине и в Республике Беларусь.

Особняком стоит белый дуб, растущий в США, который используется для производства бурбона и некоторых сортов виски. Он придает настойке уникальную вкусо-ароматическую окраску, одновременно схожую и отличную от той, что получается с использованием черешчатого.

Степень обжига древесины

Еще один важный критерий, который, как и регион произрастания дуба, влияет на вкус и аромат напитка, – это степень обжарки чипсов. Выделяют три основных уровня:

  • Легкий. Древесина приобретает светло-коричневый цвет, дистиллят приобретает фруктовые, цветочные и ванильные ноты и соломенный цвет. Обработку материала надо прекращать при появлении первого дымка.
  • Средний. Материал приобретает коричневый цвет, самогон – ноты миндаля, пряных трав, ванили и карамели и насыщенно-коричневый цвет, схожий с коньячным.
  • Сильный. Щепа становится темно-коричневой, близкой к черной, как и цвет настойки впоследствии. Во вкусе появляются ноты дымка и шоколада.

Методика приготовления

дубовые чипсы для самогона как правильно применять

Для изготовления настойки на дубовых чипсах понадобится чистая тара, лучше стеклянная, щепа в пропорции 4-6 г на литр и собственно —самогон, изготовленный по правильному рецепту— с крепостью в 45 градусов. Если крепость ниже, есть —методы ее повышения—, если выше, можно —разбавить самогон водой—.

Дальше нужно выполнить такие шаги:

  • заложить щепу в банку и залить дистиллятом;
  • герметично закрыть и отставить в прохладное место, недоступное солнечному свету;
  • настаивать 3-6 месяцев, первый раз лучше начать со слабой настойки;
  • по истечении срока продукт фильтруют через бумажный фильтр, сложенный воронкой, для лучшей аэрации высота, с которой падает жидкость, должна составлять около полуметра;
  • настойка готова к употреблению или разливу по бутылкам.

Чтобы в первый раз не получить большое количество настойки с «не тем вкусом», можно закрывать не крупные банки, а по 0.5 и 1 литру с различным количеством щепы и дополнительных ингредиентов. Так удастся вычислить подходящие пропорции при минимальном риске.

Что нельзя делать

  • Жарить чипсы слишком долго.
  • Использовать сырую древесину.
  • Настаивать в пластиковой или металлической таре.
  • Класть много пряностей, как по количеству одной, так и по числу разных, перегнать испорченный вкус практически невозможно.
  • Выдерживать настойку слишком долго.

Дубовые чипсы для самогона своими руками

дубовые чипсы для самогона своими руками

Альтернативой покупным чипсам, а возможность приобрести качественный товар в магазине есть не всегда, служат самодельные, заказывать же в интернете – это просто играть в рулетку. Раздобыть необработанную древесину дуба можно почти на каждом строительном рынке. Обрабатывать ее нужно следующим образом:

  • Сначала с поленьев счищается кора.
  • Древесина раскалывается на лучины длиной от 10 до 15 см с примерным диаметром от 5 до 25 мм.
  • Дубовые чипсы вымачиваются в воде в течение 24 часов с заменой жидкости каждые 3-4 часа.
  • Далее идет сушка при высокой температуре для выведения из древесины части дубильных веществ.
  • Просушенная щепа заливается содовым раствором в пропорции 1 ч. ложка на 5 литров воды на 6 часов.
  • После настаивания дубовые чипсы нужно тщательно промыть водой и поставить кипятить на один час на слабом огне в чистой воде.
  • Далее колышки подвешиваются для сушки в течение 24 часов.
  • На финальном этапе дубовая щепа обжигается в духовке при температуре в 160 С градусов до одной из трех описанных кондиций: легкой, средней или сильной, что и определит конечный вкус настойки.

Как настоять самогон на коре дуба из аптеки

как настоять самогон на дубовых чипсах

Для настойки понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:

  • кора дуба – 2 ст. ложки;
  • самогон – 2 литра;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • зверобой – 1 ст. ложка;
  • душица – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молотая корица и ваниль – по маленькой щепотке;
  • перец горошек – 8 шт.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • Ингредиенты нужно засыпать в стеклянную банку и залить дистиллятом, тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой.
  • Минимальный срок выдержки – 14 дней, при этом раз в один-два дня нужно встряхивать емкость.
  • По истечении срока настойки жидкость должна быть процежена через марлю или бумажный фильтр от твердых включений, после чего ее можно разливать по бутылкам.

Специи усилят образование осадка, из-за чего количество процеживаний нужно увеличить минимум до 5 раз. Полученный напиток можно смело отнести к —списку лучших, сделанных из самогона в домашних условиях—.

Вместо послесловия

Настаивание на дубовых чипсах – один из вариантов —облагораживания самогона в домашних условиях—. Простота методики изготовления и доступность ингредиентов дают возможность не только получить вкусный и ароматный напиток, но и открыть в себе любителя-винокура.

Экспериментируя с пропорциями основных компонентов, а также дополняя их пряными травами и другими специями, можно создать уникальный, неординарный бренди, и кто знает, где появится следующий Ричард Хеннесси.

Источник

Adblock
detector