Меню

Электрический автоклав Домашний Стандарт 24 литра 15 зажимов для банок консервирование на пару и воде ста

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

  • 1. Подготовка продуктов и банок
  • 2. Загрузка банок
  • 3. Консервация в автоклаве
  • 4. Завершение стерилизации
  • 5. Режимы стерилизации
  • 6. Видео-инструкция

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Включите нагрев. По мере нагревания в автоклаве вместе с температурой будет расти давление. Нам требуется довести температуру до 110-120°С (в зависимости от рецепта) — именно при этих показателях в продуктах погибают все, даже самые живучие бактерии. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Электрический автоклав Домашний Стандарт | 24 литра, 15 зажимов для банок, консервирование на пару и воде, сталь AISI 304, воздушный тэн 2 кВт, регулятор нагрева

Нашли дешевле? Напишите нам

Оригинальный товар. Есть сертификаты

Предоплата 0 руб. Вы оплачиваете свой заказ после осмотра и проверки комплектации

Доставка:

  • Стоимость доставки рассчитывается заводом-изготовителем

Мне удобно в автоклаве Домашний Стандарт закрывать крышку на винтовые зажимы. Сразу понравился своим добротным видом. Кстати, автоклав запакован был очень хорошо. Что важно для меня, производитель вложил подробную книгу рецептов на любые консервы, уже опробовала. Спасибо Вам, покупкой довольна. Маргарита Николаевна.

  • Описание
  • Доставка и пункты выдачи в Вашем городе
Читайте также:  Канизон плюс инструкция по применению

Электрический втоклав Домашний Стандарт 24 л для домашнего консервирования как на пару, так и на воде с воздушным тэном 2кВт

Товар актуальной модификации Мы официально отгружаем прямой поставкой с завода-изготовителя с гарантией 3 года с оплатой при получении и осмотре товара.

Паровой электрический автоклав Домашний Стандарт™ представляет собой устройство, которое консервирует различные продукты в 12 раз быстрее обычных автоклавов, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Оснащен функцией приготовления консервов на пару.

Преимущества электрического автоклава Домашний Стандарт™:

    Используйте автоклав не зависимо от плиты, Вы можете поставить его ниже рабочей поверхности, чтобы Вам удобно было загружать банки. Таким образом, автоклав не занимает место на плите.

В комплекте Вы получите:

  1. Бак с прижимными винтами и защитными фиксаторами — 1 шт.
  2. Крышка с дыщащим клапаном — 1 шт.
  3. Клапан сброса давления — 1 шт.
  4. Поддон для банок 1 шт.
  5. Индивидуальные зажимы для банок — 15 шт. на стандартный диаметр крышек СКО 82 мм.
  6. Спиртовой термометр — 1 шт.
  7. Манометр — 1 шт.
  8. Сливной кран — 1 шт.
  9. Шланг силиконовый — 1 м.
  10. Прокладка — 1 шт.
  11. Руководство пользователя
  12. Авторская книги рецептов
  13. Официальный гарантийный талон производителя.
  14. Гарантия: 3 года

Загрузка при консервировании за одну закладку:

  • Банки 0,5 л — 15 штук
  • Банки 0,7 л — 10 штук
  • Банки 1 л — 10 штук
  • Банки 3 л — 1 штука

Важные характеристики:

  • Объем бака: 24 литра
  • Высота без спиртового термометра: 48,5 см, в целом, с термометром: 76,5 см.
  • Диаметр бака: 26 см
  • Пастеризация до 100 градусов
  • Стерилизация до 120 градусов
  • Режимы стерилизации: на пару, на воде
  • Рабочее давление: избыточное на манометре — 1 атм.
  • Абсолютное давление — 2 атм.
  • Марка стали: медицинская сталь AISI 304
  • Толщина стенок автоклава: 1,5 мм.
  • Толщина крышки и втулок: 2 мм.
  • Толщина дна: 3 мм.
  • Банки от 340 мл до 3 литров.
  • Вес 11 кг в сборе.

Уважаемый покупатель, дополнительно с автоклавом Вы можете приобрести (при заказе укажите в комментарии):

  1. Дополнительная силиконовая прокладка цена 540 руб.
  2. Приобрести пленочную колонну 1,5 дюйма цена 6100 руб. итого цена автоклава 26890 р
  3. крышки СКО 295 руб. 50 шт., крышки винтовые 295 руб. 50 шт.

В автоклаве используется медицинская сталь AISI 304.

Измерительные приборы только с поверенными документами, произведены на Российских заводах измерительных приборов.

Для чего нужны индивидуальные зажимы для СКО крышек?

Крышки СКО надежно защищаются от срыва благодаря данным зажимам. Ваш автоклав будет укомплектован 15 шт.

Полукольцо зажима нижним краем закрепляется снизу за кант горлышка, а верхним краем — за ребро горлышка банки. Таким образом, зажимы плотно прилегают к крышке, баночки легко можно ставить друг на друга, разного объема, в удобном Вам порядке. Зажимы легко установить на банку и снять. Самое удобное решение на настоящий момент.

Как стерилизовать консервы на пару?

В электрический автоклав наливается 4 литра воды, закрывается крышка. После включения тэна вода быстро закипает и превращается в пар, который вытесняет воздух через специальный дышащий клапан, создавая необходимое давление и температуру до 120 градусов. Автоклав нагревается на до 120 градусов за 30 минут. Экономьте время и деньги. Далее выдерживаете время консервирования согласно рецепту в книге-инструкции и выключаете автоклав. Дожидаетесь остывания банок.

С автоклавом Домашний Стандарт Вы справитесь с консервами всего за 2,5 часа. А в обычном автоклаве вы потратите не менее 12 часов.

Что можно приготовить в автоклаве Домашний Стандарт?

  • тушенка и рыбные консервы
  • мясо с гречневой кашей
  • куриные фрикадельки
  • кабачковая икра
  • повидло из яблок и груш
  • и еще множество рецептов из авторской книги рецептов, которую Вы найдете в комплекте с автоклавом.

Источник



Войдите в ОК

Автоклав “Домашний Стандарт”. Вопросы. Часть 1.

Всё больше людей интересуются темой консервирования в автоклаве “Домашний Стандарт”. Мы решили собрать самые распространённые вопросы и ответы на них в один пост, чтобы интересующая вас информация всегда была под рукой😊 Но вопросов накопилось очень много, поэтому мы решили разбить их на два поста, чтобы было легче их воспринимать.

❓Точно хватит 1 литра воды для работы автоклава? Ведь часть пара выйдет через клапан❓

Для создания насыщенного пара внутри автоклава нужно совсем немного воды, так как ос воздухом через дышащий клапан при консервировании выйдет только небольшая часть этого пара, после чего клапан автоматически закроется и насыщенный пар уже никуда не денется. Насыщенный пар обладает очень высоким уровнем теплопередачи. Конденсируясь на стенках банок, он превращается в мельчайшие капельки воды, передавая таким образом тепло на банки, после чего капельки вновь превращаются в пар. Поэтому можно не бояться, что такого небольшого количества жидкости не хватит для прогрева банок с консервами. 1 литр воды — это выверенное значение, протестированное множество раз. Но если так будет спокойнее, то можно налить и больше, конечно😉

❓Обычно в автоклавах используются кассеты, в которых 3-4 шпильки. Почему в Домашнем Стандарте используется только одна центральная шпилька❓

У кассет с одной шпилькой по центру есть проблема, — когда вы притягиваете центр шпильки, то края кассеты поднимаются, и в этих местах крышки на банках не зажимаются должным образом. Мы об этой проблеме конечно знали. Решений немного, одно из них — поставить 3 шпильки по периметру. Но мы сразу отказались от этого решения, потому что мы знаем, что такое закатать 15 банок, да потом ещё по три шпильки завернуть, да ещё на каждой кассет. Это муторно, мы думаем вы согласитесь. Что же сделали мы? Мы расположили по краю кассеты ребро жёсткости, рассчитав расстояние от центра и глубину ребра таким образом, что как бы вы не притягивали центр кассеты, как бы края кассеты не поднимались, это ребро жёсткости будет проходить по краю крышек на банках, и давит оно с такой силой, что даже заминается крышка банки в месте прижатия ребром. Поэтому мы сделали 15 прокладок из термостойкой плотной резины толщиной 4 мм, чтобы, во-первых, защитить крышку банки от замятия ребром жёсткости на кассете, во-вторых, обеспечить равномерный прижим на крышку банки. Таким образом мы проработали эту проблему. Дополнительно мы сделали специальный ключ, ручка у него под наклоном около 30 градусов, накидной, чтобы было удобно затягивать кассеты. В итоге установка и фиксация банок в кассетах происходит намного быстрее и легче.

Читайте также:  Дерматикс прогрессивное средство от шрамов

❓Что мне понадобится кроме самого автоклава, чтобы приготовить консервы❓

Автоклав “Домашний Стандарт” полностью собран и укомплектован всеми необходимыми элементами — вам не придётся докупать никаких гаек, прокладок или шлангов. Понадобятся только банки выбранного вами размера, крышки для них (твист-офф или СКО) и немного машинного или рафинированного растительного масла для заполнения гильзы термометра. Сразу после этого вы можете приступать к консервации: расфасовывать ингредиенты по банкам и закладывать их в автоклав.

❓Можно ли отдельно приобрести комплектующие для автоклава, например, термометр или прокладку❓

Конечно. Сертифицированный жидкостный термометр ТТЖ-М исп. 1 можно заказать у нас на сайте, либо купить самостоятельно в специализированном магазине, в свободной продаже они тоже есть. Прокладка изготовлена из высокопрочного силикона, поэтому выдерживает очень много циклов автоклавирования, и нет смысла заказывать сразу дополнительную. Но да, на нашем сайте можно заказать прокладку.

❓Можно ли готовить в автоклаве на костре❓

С самим металлом ничего не случится, но мы настоятельно не рекомендуем этого делать — из-за пламени может расплавиться пластик на ручке крана, а также манометр. Кроме того, костёр не позволяет постоянно поддерживать стабильную температуру в автоклаве.

❓Получится использовать бак Домашнего Стандарта для браги и самогона❓

Да, это возможно. Бак автоклава сделан из нержавеющей пищевой стали AISI 304. Она предназначена для длительного контакта с жидкостями (в том числе — со спиртосодержащими) и пищевыми продуктами. Но стоит учитывать, что любые изменения в конструкции автоклава (включая врезку дистиллятора) отменяют гарантию.

❓Почему “Домашний Стандарт” столько стоит❓

Для изготовления автоклава “Домашний Стандарт” мы используем дорогую и качественную сталь AISI 304, а не дешёвую хрупкую AISI 430, как это делают другие производители. Формы дна и крышки, предназначенные специально для работы сосудов под давлением,изготавливаются методом холодной штамповки, продуманные и мощные прижимы с самоустанавливающейся опорой, прокладка из формовочного силикона на платине — всё это разрабатываемые под заказ специфические детали и узлы. Действительно, стоят они немало. Наша наценка минимальна, и продаём мы свой автоклав по стоимости, близкой к конкурентной, притом что себестоимость нашего автоклава выше в разы.

❓Как работает дышащий клапан❓

На самом деле это давно разработанное устройство. Постоянно стравливать дышащий клапан не будет, выпустит только воздух. Похожий аналог давно используется в кухонных приборах. Насыщенный пар плотнее воздуха, и при нагреве поднимается снизу, выталкивая оставшийся воздух через этот клапан. Устройство клапана тщательно выверено. От восходящего давления насыщенного пара клапан закрывается, после чего автоклав становится герметичным. Перегретый пар для консервирования не нужен, нужен насыщенный, с энергией конденсации равной энергии испарения. Проще говоря, с перегретым паром в центре банки не сформируется летальная температура. Существует вариант автоклава с ввареным сбросным краном, но это небезопасно, можно обжечься. Кроме того, после окончания стерилизации при остывании внутри автоклава возникает разрежение, и со сбросным краном за этим нужно следить, чтобы разница давлений не повредила автоклав. А с дышащим клапаном такой мороки нет — при остывании он сам откроется, выравнивая давление, и ничего не надо дополнительно крутить. Всё ведь для удобства сделано, а не чтобы выпендриться. Разница между паровоздушной смесью и насыщенным паром есть — наличие воздуха снижает эффективность нагрева паром. Паровоздушная смесь из-за большого содержания воздуха искажает показания термометра и ухудшает процессы теплопередачи от пара на стенки банок, а значит банки невозможно будет прогреть полностью и останется шанс того, что опасные микроорганизмы в центре банки не погибнут.

❓Как приобрести автоклав “Домашний Стандарт”❓

Заказать автоклав можно позвонив нам по телефону 88005519002 (это абсолютно бесплатно), а также написав нам в личные сообщения в этой группе. Подробно изучить автоклав “Домашний Стандарт” можно на нашем сайте домашнийстандарт.рф

Дорогие друзья, мы всегда открыты для диалогов, очень ценим вашу критику, вопросы и отзывы. Пожалуйста, задавайте свои вопросы и пишите пожелания, можно в комментариях под этим постом, а можно и в личные сообщения. Вкусных вам консервов!

Читайте также:  Гепатромбин мазь инструкция при беременности

Источник

Автоклав «Домашний стандарт», инструкция. Часть 1 особенности

ГлавнаяКонтентБлоги (фотоотчеты, дневники, заметки, видео) Запись в блоге

Дата записи в блоге: 30.06.2019
Дата добавления записи в блоге: 02.07.2019

Мне понравилось

Около трех лет назад (оказывается уже так давно!), когда я начала готовить домашние консервы в скороварке, стало понятно, что далеко не все, что хотелось бы, в ней можно приготовить. Примерно с того же времени мы и задумались о приобретении домашнего автоклава, потому то заготовками рыбы, грибов мы всегда занимались, и хотелось перевести эти заготовки на новый уровень.

Особенно хотелось перевести на новый уровень заготовку грибов, которые мы сейчас в основном морозим или солим, а если и маринуем в закрытых банках, то все равно потом провариваем для уничтожения возможного ботулизма.

Бактерии ботулизма широко распространены в почве, поэтому вместе с плодами «тихой охоты» мы приносим их на кухню. Сами бактерии погибают при кипячении, но их споры выдерживают кипячение при 100 градусах несколько часов и устойчивы к воздействию желудочного сока, и только автоклавирование при температуре 120 градусов убивает их за 30 минут.

Если не убить споры ботулизма, то в банке без доступа кислорода (маринованные грибы) они могут развиться во взрослые особи при подходящих условиях. Ботулизм – анаэробные бактерии, прекрасно развиваются и размножаются без доступа воздуха.

В процессе своей жизнедеятельности выделяют ботулотоксин, который является одним из сильнейших нейротоксинов, приводящий к смертельным случаям. Низкие температуры и кислая среда подавляют активный рост, но не приводят к полному уничтожению, поэтому добавление уксуса и хранение в холодильнике не является панацеей.

По распространению ботулизма грибы занимают первое место с большим отрывом, далее следуют огурцы (растут практически на земле), рыба – соленая и копченая, и далее сало и окорок и на самом последнем месте домашние мясные консервы и тушенка.

Низкие температуры (заморозка и холодильник), наличие уксуса (2%), отсутствие влажной среды (сушка или сублимирование), большое количество соли и воздушная среда (засолка в кадках) – дают определенную гарантию что с ботулизмом вы не встретитесь. Если есть подозрение, а выбросить банку ну очень не хочется – прокипятите содержимое не менее 30 минут – ботулотоксин будет разрушен.

Летом в преддверии сезона грибов у нас наконец-то появился автоклав от фирмы «Домашний стандарт». Это не обычный автоклав. Во-первых, он специально разрабатывался как домашний , а не переделывался из скороварок или самогонных аппаратов. Именно поэтому от продуман до мелочей. Во-вторых, это первый автоклав, который позволяет готовить на пару, что существенно уменьшает время нагрева и остывания и соответственно стоимость заготовок.

Сразу хочу сказать, что даже домашний автоклав – это далеко не элегантная кухонная утварь. Обязательно прочитайте всю инструкцию ДО использования автоклава. Сам автоклав без воды и банок весит около 10 кг, поэтому рассчитывайте свои силы, когда соберетесь его поднимать.

Автоклав изготовлен из правильной нержавеющей стали AISI-304. Эта сталь более дорогая, поэтому далеко не все делают из нее. Она эта специализированная, позволяет автоклаву выдерживать необходимые нагрузки, ее легче содержать в чистоте и сохранности. Саны швы из этой стали тоже не ржавеют.

Производитель дает на свой автоклав потрясающую по современным меркам гарантию в 25 лет! Единственный «недостаток» — автоклав нельзя использовать на индукционных плитах.

Все измерительные приборы, используемые в автоклаве – манометр и термометр – соответствуют требованиям ГОСТа и имеют необходимые отметки в паспорте, поставляемом вместе с автоклавом. Особое внимание уделено безопасности. Поскольку рабочее давление внутри автоклава составляет 2 атмосферы, а критическое давление, при котором срабатывает предохранительный клапан – 2,5 атмосферы, то сами можете представить, какие нагрузки должны выдерживать все элементы конструкции.

На крышке есть 6 прижимных элементов и 2 элемента защиты до 300 кг нагрузки. Дно автоклава штампованное, спроектировано так, что не деформируется под давлением. Шланг для отвода лишнего пара фиксируется хомутом, что обеспечивает его прочную фиксацию. Ручки отстают от корпуса на большое расстояние, что гарантирует защиту от ожогов.

В автоклав можно вставить 3 кассеты на 5 поллитровых банок каждая. Готовить в банках большего объема не рекомендуется из-за невозможности равномерно прогреть содержимое. Сами кассеты имеют ребра жесткости, что не дает им деформироваться, даже если вы сильно затянули гайку, прижав крышки. Для затягивания гайки есть специальный ключ. Можно конечно использовать обычный гаечный, но прилагаемый имеет изогнутую форму, что предотвращает соприкосновение руки с горячими поверхностями.

В кассеты можно ставить банки как с СКО-крышками, так и с крышками Twist-Off. Для любителей строго способа консервирования с закатывающимися крышками есть специальные резиновые прокладки, позволяющие предотвратить срыв крышек при автоклавировании. Однако мне больше нравятся крышки Twist-off. Они прекрасно сами стравливают избыточное давление, поэтому их не срывает. Их можно использовать несколько раз, если правильно хранить и открывать. Они позволяют несколько раз открывать и закрывать банку после первого вскрытия.

После того, как будущие консервы расфасованы в банки, а сами банки размещены по кассетам, можно приступать к автоклавированию. Об этом процессе — более подробно в следующем видео.

Источник

Adblock
detector