Меню

Электроплита bompani старые модели инструкция

Как включить духовку в электрической плите

Содержание

  1. Инструкция по эксплуатации устройства
  2. Первый запуск
  3. Знакомство с основными функциями
  4. Правила безопасности

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.
Читайте также:  Indesit iwsc 51051 bk cis инструкция

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Источник

Электроплита bompani старые модели инструкция

Для приготовления пищи традиционно используются плиты. Во многих домах на кухне стоит газовая печка. Главное её преимущество – скорость приготовления, но открытый огонь может стать причиной ожогов, да и цена на газ постоянно растёт. Намного более безопасно и экономично использовать на кухне электрический прибор. Тем более, что современные варочные панели нагреваются очень быстро и имеют целый набор дополнительных возможностей.

Виды электрических плит

На рынке бытовой техники сейчас можно найти несколько видов варочных поверхностей:

  • из металла;
  • из стеклокерамики;
  • индукционные варочные системы.

Печи с покрытием из прочного стекла стоят дороже металлических и газовых аналогов, но имеют ощутимые преимущества:

  • безопасность;
  • высокая скорость нагрева;
  • простота управления;
  • лёгкая уборка (загрязнения просто соскальзывают с полированного материала);
  • отсутствие посторонних запахов.

Интересно! Стеклокерамика как материал изначально предназначался для астрономического оборудования.

Как правильно пользоваться электрической плитой

Часто сразу после покупки новой печки хозяйка не может разобраться с новым устройством. На самом деле все очень просто.

Включение

Перед началом работы варочную поверхность обязательно протрите от пыли и остатков смазки.

Важно! Обязательно вытирайте печку сразу после установки и после каждой готовки. Загрязнения могут подгорать и неприятно пахнуть.

Управление бывает двух типов: зависимое и независимое.

Зависимое означает наличие единой панели управления для варочной поверхности и духовки.

Независимое управление руководит работой только конфорками.

Сначала включите прибор в розетку. Затем найдите на нём кнопку включения, если она сенсорная.

Если ручки механические, то для включения достаточно начать поворачивать одну из ручек.

Важно! Если у вас возникают трудности, сверьтесь с инструкцией, которая прилагается к технике.

Режимы

В зависимости от модели печки вы можете просто выбирать температурный режим или выбирать одну из готовых программ, которые есть в памяти устройства.

Уровень нагрева обозначается цифрами от 1 и до 6 или 9. Более дорогие модели имеют 2–3 сенсора около каждой из конфорок.

Скорость накаливания зависит от используемого типа нагревателя. Печам с гофролентой требуется несколько минут, чтобы раскалиться. Более дорогие и современные галогенные элементы накаляются и остывают почти мгновенно.

Включая прибор в первый раз, выберите самую высокую температуру и вскипятите воду. Так вы поймёте, как быстро печка нагревается и какой режим нужно будет использовать для приготовления пищи. Разные устройства выдают разную мощность и скорость остывания.

Важно! Если в кастрюле холодная вода, сначала поставьте её на панель, потом повышайте температуру нагрева.

Если ваша плита остывает медленно, это можно применять для доведения блюда до готовности. В конце приготовления технику можно выключить, блюдо продолжит томиться ещё некоторое время.

Если еду нужно только разогреть, конфорку можно раскалить до максимума, а потом выключить и поставить кастрюлю или сковородку на панели.

Выключение

Выключение происходит в обратном порядке. Сначала выведите на минимум мощность нагревательных элементов. Далее, если такая кнопка есть, заблокируйте панель управления. В последнюю очередь вилку вынимают из розетки.

Какую посуду использовать для электрических плит?

Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.

Важно! На стеклокерамику нельзя ставить старые предметы с неровным или повреждённым дном и слишком тяжёлые предметы.

Для безопасного использования пойдут такие материалы:

  • специальный сплав для индукционных систем нагрева;
  • жаропрочное стекло;
  • эмалированная сталь без повреждений;
  • нержавеющая сталь;
  • чугунные сковороды с ровным дном.

Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику.

Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться.

Читайте также:  Лучший увлажняющий крем SISLEY HYDRA GLOBAL Hydratation Intense Anti Age 25

Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.

Чего делать нельзя?

Соблюдайте правила безопасности и рекомендации производителя, и техника прослужит вам очень долго.

Источник



Особенности и модельный ряд плит Bompani

Десятки и даже сотни компаний предлагают потребителям кухонные плиты. Но среди них наилучшие позиции, пожалуй, занимают изделия от компании Bompani. Посмотрим, что они из себя представляют.

О продукции

Один из ведущих производителей кухонного оборудования может предложить как газовые, так и электрифицированные, и комбинированные варианты. Различается и вид поверхности: в одних случаях она является обычной, в других — изготавливается из стеклокерамики. Широкое распространение получили газовые и электрические плиты Bompani с газовыми духовками. Что касается самих духовых шкафов, то они имеют почти профессиональные характеристики.

Самые продвинутые версии плит имеют 9 стандартных опций:

  • классический прогрев;
  • обдув горячим воздухом (позволяет готовить 2-3 блюда одновременно);
  • простой гриль;
  • режим гриля в сочетании с обдувом;
  • подогрев только сверху или снизу.

Конструкторы Bompani постарались оснастить свою продукцию максимально безопасными дверками. В них вставляют парные или тройные закаленные стекла. Большое внимание уделяется и теплозащите стенок духового шкафа. В результате повышается тепловая эффективность оборудования. Кроме того, исключается риск ожога.

В зависимости от конкретных замыслов, управляющие панели располагают либо на варочных поверхностях, либо на духовках. Итальянские конструкторы постарались предложить максимум сочетаний духовых шкафов и верхних панелей. Активно проводятся эксперименты со стилистикой и функциональными параметрами. Постоянно появляются новинки и оригинальные технические решения. Посмотрим, какую версию стоит предпочесть.

Советы по выбору

Газовые плиты уместны только в том случае, когда к дому подводится газ через магистральный трубопровод. Употребление баллонного газа оказывается чрезмерно дорогим. Во всех сомнительных или спорных случаях лучше присмотреться к моделям электроплит. Стоит заметить, что мытье электрической плиты будет сопровождаться появлением разводов. С этим недостатком ничего сделать нельзя, потому придется подбирать подходящие чистящие составы.

Комбинированная плита, способная работать и на голубом топливе, и на электричестве, не всегда оказывается оптимальным выбором. Дело в том, что их обслуживание и ремонт весьма дороги. Единственный случай, когда нужно выбирать именно такие конструкции — нестабильность снабжения газом либо электричеством. Внимание следует уделять и количеству потребляемых ресурсов.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение наиболее эффективным моделям категории А – в этом случае счета от коммунальных служб окажутся минимальными.

Безусловно, полезной дополнительной опцией оказывается гриль. Такой прием готовки наверняка понравится любителям рыбы, стейков, запеканок, жареного мяса, тостов. Все, что приготовлено на гриле, вполне соответствует диетическим требованиям. В таких блюдах отсутствуют масло и жир. Зато неизменно есть приятная поджаристая корочка.

Привлекательным дополнением оказывается и конвекционный режим. Снабженные им духовки могут использоваться для готовки нескольких блюд, распределенных по вертикальным уровням.

Стоит учитывать и различия в устройстве переключателей. Недорогие плиты оснащаются в основном стандартными крутящимися рукоятями. Утапливаемые элементы надежнее и безопаснее, поскольку исключают случайное включение.

В дорогом сегменте почти все плиты комплектуются варочными поверхностями из стеклокерамики. Материал отличается надежностью, может быстро и равномерно передавать тепло. Уход за ним довольно прост.

Обзор моделей

Газовая плита Bompani BO 693 VB/N управляется механическими переключателями и имеет таймер. Часы в конструкции не предусмотрены. Вместимость духового шкафа составляет 119 л. Электрический розжиг огня производится автоматически. Откидываемая дверка духовки содержит пару жаропрочных стекол. В самой духовке размещен гриль, предусмотрен газ-контроль.

BO643MA/N — газовая плита, окрашиваемая на производстве в серебристый цвет. Наверху установлены 4 конфорки. Объем духовки заметно меньше, чем у предыдущей модели — всего 54 л. Ни дисплея, ни часов не предусматривается. Управление производится простыми поворачивающимися ручками, утапливаемые элементы отсутствуют.

Bompani BO 613 ME/N — газовая плита, электророзжиг в которой предусмотрен и для варочной поверхности, и для духовки. Конструкторы добавили звуковой таймер. Часы отсутствуют, зато в духовке есть подсветка. Схема подключения, прописанная в инструкции к любой плите Bompani, подразумевает наличие устройства, отключающего изделие от электросети. Очистка дверок с использованием грубых приспособлений и абразивных веществ не допускается.

Читайте также:  Настольная плита Clatronic DKP 3583 weiB

Перевод плит Bompani на сжиженный газ производится только с использованием рекомендованных производителем форсунок и других запчастей. Описать все плиты компании невозможно — их свыше 500 моделей. Но общей чертой всех конструкций в одинаковой степени являются:

  • впечатляющая надежность;
  • внешнее изящество;
  • простота очистки;
  • продуманный набор опций.

Источник

Как пользоваться электрической плитой

Для приготовления пищи традиционно используются плиты. Во многих домах на кухне стоит газовая печка. Главное её преимущество – скорость приготовления, но открытый огонь может стать причиной ожогов, да и цена на газ постоянно растёт. Намного более безопасно и экономично использовать на кухне электрический прибор. Тем более, что современные варочные панели нагреваются очень быстро и имеют целый набор дополнительных возможностей.

Виды электрических плит

На рынке бытовой техники сейчас можно найти несколько видов варочных поверхностей:

  • из металла;
  • из стеклокерамики;
  • индукционные варочные системы.

Печи с покрытием из прочного стекла стоят дороже металлических и газовых аналогов, но имеют ощутимые преимущества:

  • безопасность;
  • высокая скорость нагрева;
  • простота управления;
  • лёгкая уборка (загрязнения просто соскальзывают с полированного материала);
  • отсутствие посторонних запахов.

Интересно! Стеклокерамика как материал изначально предназначался для астрономического оборудования.

Как правильно пользоваться электрической плитой

Часто сразу после покупки новой печки хозяйка не может разобраться с новым устройством. На самом деле все очень просто.

Включение

Перед началом работы варочную поверхность обязательно протрите от пыли и остатков смазки.

Важно! Обязательно вытирайте печку сразу после установки и после каждой готовки. Загрязнения могут подгорать и неприятно пахнуть.

Управление бывает двух типов: зависимое и независимое.

Зависимое означает наличие единой панели управления для варочной поверхности и духовки.

Независимое управление руководит работой только конфорками.

Сначала включите прибор в розетку. Затем найдите на нём кнопку включения, если она сенсорная.

Если ручки механические, то для включения достаточно начать поворачивать одну из ручек.

Важно! Если у вас возникают трудности, сверьтесь с инструкцией, которая прилагается к технике.

Режимы

В зависимости от модели печки вы можете просто выбирать температурный режим или выбирать одну из готовых программ, которые есть в памяти устройства.

Уровень нагрева обозначается цифрами от 1 и до 6 или 9. Более дорогие модели имеют 2–3 сенсора около каждой из конфорок.

Скорость накаливания зависит от используемого типа нагревателя. Печам с гофролентой требуется несколько минут, чтобы раскалиться. Более дорогие и современные галогенные элементы накаляются и остывают почти мгновенно.

Включая прибор в первый раз, выберите самую высокую температуру и вскипятите воду. Так вы поймёте, как быстро печка нагревается и какой режим нужно будет использовать для приготовления пищи. Разные устройства выдают разную мощность и скорость остывания.

Важно! Если в кастрюле холодная вода, сначала поставьте её на панель, потом повышайте температуру нагрева.

Если ваша плита остывает медленно, это можно применять для доведения блюда до готовности. В конце приготовления технику можно выключить, блюдо продолжит томиться ещё некоторое время.

Если еду нужно только разогреть, конфорку можно раскалить до максимума, а потом выключить и поставить кастрюлю или сковородку на панели.

Выключение

Выключение происходит в обратном порядке. Сначала выведите на минимум мощность нагревательных элементов. Далее, если такая кнопка есть, заблокируйте панель управления. В последнюю очередь вилку вынимают из розетки.

Какую посуду использовать для электрических плит?

Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.

Важно! На стеклокерамику нельзя ставить старые предметы с неровным или повреждённым дном и слишком тяжёлые предметы.

Для безопасного использования пойдут такие материалы:

  • специальный сплав для индукционных систем нагрева;
  • жаропрочное стекло;
  • эмалированная сталь без повреждений;
  • нержавеющая сталь;
  • чугунные сковороды с ровным дном.

Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику.

Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться.

Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.

Чего делать нельзя?

Соблюдайте правила безопасности и рекомендации производителя, и техника прослужит вам очень долго.

Источник