Меню

Функция Booster как это работает

5 простых правил, как пользоваться варочной поверхностью

Современные варочные поверхности отличаются от привычных газовых и электрических плит внешним видом, характеристиками и функционалом. Для увеличения срока службы техники соблюдают рекомендации от производителя по уходу, подбору посуды, пользованию оборудованием.

Существует три вида варочной поверхности: электрические, газовые, индукционные. Рассмотрим правила эксплуатации каждой из них.

Полный каталог варочных поверхностей KRONA можно посмотреть на сайте krona.ru/варочные поверхности:

Как пользоваться электрической варочной поверхностью

Перед выбором варочной панели учитывают требования к электропитанию. Прибор может повлечь ряд ограничений по установке. Работы должны проводиться в соответствии с ПУЭ (правилами установки электрооборудования).

По сравнению с газовой плитой электрическая модель безопасна в работе. В процессе приготовления пищи не выделяются копоть и вредные продукты. Но у газовой конфорки есть возможность быстрого отключения пламени, а у электрического прибора снижение температуры нагрева происходит постепенно.

Перед включением электроприбора необходимо ознакомиться с инструкцией и очистить от пыли и смазки.

На сенсорных панелях сначала включают прибор с помощью кнопки. Затем выставляют нужную температуру. Параметр регулируется с помощью кнопок «+», «-», которые обозначают увеличение или уменьшение температурного режима. В зависимости от модели цифровое обозначение варьируется от 1 до 9.

После включения новой варочной поверхности, рекомендуется разогреть конфорки до максимальной температуры нагрева.

Температурный режим зависит от типа конфорки и мощности оборудования. Для приготовления блюда сначала прогревают прибор до максимума, затем убавляют температуру до необходимой при помощи регулятора на механическом приборе или кнопки на сенсоре. Для выключения конфорки регулятор поворачивают в обратном режиме до соответствующего значка.

Правила пользования варочной панелью

  1. Во время подключения и эксплуатации техники соблюдают необходимые меры безопасности, касающиеся электрооборудования.
  2. Шнур из розетки вынимают, держась за вилку. Запрещено перегибать или зажимать шнур.
  3. Перед включением изучают руководство по эксплуатации.
  4. Установку должны проводить специалисты в специально отведенное для этого место. Обязательно должен присутствовать соответствующий провод и выполнено заземление.
  5. Электрическую плиту не устанавливают рядом с холодильником, так как повышенные температуры могут навредить корпусу агрегата.

Для продолжительного срока службы таких панелей используют специальную посуду, рекомендованную производителем. Выбирают модели с толстыми стенками и дном , которые не повредят поверхность.

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Индукционные модели обладают весомым преимуществом перед остальными типами варочных поверхностей. Нагрев конфорки в них происходит в короткий промежуток времени, соответственно, время на приготовление пищи заметно сокращается.

Плиты такого типа считаются безопасными в эксплуатации, так как нагрев происходит от дна посуды. А после снятия ее с плиты панель остывает в течение нескольких минут.

Требования к установке индукционной варочной поверхности такие же, как и для электроплиты. Перед установкой оборудования следует тщательно изучить инструкцию, проверить соответствие площади сечения провода. Установка и подключение должны выполняться квалифицированным мастером.

Перед началом работы прибора панель протирают от пыли и следов упаковки. Включение устройства выполняется нажатием кнопки «Старт». В индукционных моделях каждая зона оснащена отдельным регулятором температуры. Режим устанавливается в пределах от 0 до 9. Подробнее о режимах производитель указывает в руководстве к оборудованию. Отключение выполняется той же кнопкой «Старт».

Индукционная панель оснащается механическим регулятором температуры или управление происходит с помощью кнопок. Мощность обозначается значками «+», «-». Большинство моделей управляется с помощью сенсорного экрана.

Для приготовления пищи подбирают специальную посуду, изготовленную из ферромагнитных материалов. Если такой посуды нет под рукой, владельцы техники используют специальные переходники.

При подборе посуды нужно обращать внимание на значок, который обозначает использование на индукционных плитах.

Правила эксплуатации газовой варочной поверхности

Установку и подключение такого оборудования выполняют специалисты газовых служб. Случайная утечка газа может привести к необратимым последствиям. При горении конфорки выделяется не только тепло, но и продукты сгорания, поэтому помещение, где установлена газовая панель, должно проветриваться. Перед первым использованием необходимо изучить инструкцию от производителя.

Читайте также:  Алмазная вышивка иконы особенности техника исполнения

Перед включением варочную поверхность протирают влажной тряпкой или губкой, затем просушивают.

1. Открыть вентиль на трубе, если используется газовый баллон.

2. Повернуть ручку регулировки пламени до нужного значка.

3. Зажечь спичкой, пьезой или электроподжигом горелку.

4. Убедиться, что пламя горит равномерно.

Горение газа считается оптимальным, если пламя горелки спокойное, голубоватого цвета. Включение горелки без огня запрещено более чем на 5 секунд. После окончания работы конфорку отключают, повернув ручку в прежнее положение.

При запуске нагрева необходимо учитывать встроенный механизм контроля пламени. Для этого ручку нужно удерживать не менее 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Общие рекомендации по уходу

Главной особенностью при выборе способа ухода выступает материал, из которого изготовлена варочная панель. Современные модели производят из эмали, нержавеющей стали, алюминия, стеклокерамики. Несоответствие выбранного средства может нанести вред поверхности и повлечь другие неисправности .

Эмалированная плита считается самым распространенным вариантом, благодаря доступности и простоте в уходе. Такие панели очищают мягкой губкой без металлических элементов с применением чистящих средств для посуды.

Для очистки изделий из нержавеющей стали подходят меламиновые губки и моющие средства на основе мыла. Для удаления загрязнений используют тряпки из микрофибры и бумажные полотенца. Для мытья алюминиевых поверхностей подходят тряпки из хлопчатобумажных тканей.

Для очистки стеклокерамических поверхностей исключают абразивные средства. Жесткие губки заменяют скребком специально для стеклянных поверхностей. В качестве моющих средств применяют специальные составы для керамики, средства для мытья стекол.

На рынке представлен огромный ассортимент варочных панелей, отличающихся внешним видом, функционалом, особенностями эксплуатации. При соблюдении общих рекомендаций по использованию техники, правил эксплуатации и ухода, она способна прослужить долгие годы своему владельцу.

Источник



Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

Как пользоваться индукционной плитой

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.

Режимы

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.
Читайте также:  Оттенки палитры краски для волос Лореаль Преферанс отзывы об ее использовании

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

Источник

Функция Booster в индукционных варочных панелях Krona

Компания Krona выпускает надежную и долговечную бытовую технику для кухни. Функциональные варочные панели, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины и вытяжки создадут комфортные условия для готовки и отдыха. В последние годы повышенным спросом пользуются индукционные поверхности. Они имеют ряд преимуществ перед электрическими и газовыми аналогами.

Функция Booster: как это работает?

В процессе приготовления блюд много времени занимает доведение воды до кипения. Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда требуется быстро что-то сварить, или просто срочно нужна горячая вода. Для ускоренного нагрева была разработана функция Booster. Эта технология способна обеспечить кратковременное увеличение мощности любой индукционной конфорки. В зависимости от модели, время работы Booster может составлять от 2 до 10 минут. Пользователь сам определяет продолжительность усиленного нагрева в зависимости от поставленной задачи. Опцию можно отключить в любой момент, вернувшись в обычный режим готовки.

Индукционные катушки, установленные под стеклокерамической варочной зоной, отвечают за работу не одной, а пары соседних конфорок. Эта особенность дает возможность объединять пары в единую зону нагрева. Совокупная мощность зоны распределяется между двумя нагревательными элементами. При выборе опции Booster часть общей мощности перенаправляется к активной конфорке, что и обеспечивает быстрый разогрев посуды. Постоянно работать в таком режиме варочная панель не может, поскольку это чревато быстрым износом катушек индуктивности.

Читайте также:  О горном велосипеде Задние переключатели Shimano в чем разница между разными моделями

Преимущества технологии

Мощность выбранной конфорки кратковременно возрастает примерно в 1,5-2 раза. Это значительно сокращает время закипания жидкости в кастрюле. Усилитель нагрева Booster можно использовать для того, чтобы быстро вскипятить воду, растопить масло или разогреть готовое блюдо. На режиме повышенной мощности металлическая посуда быстро разогревается до температуры, оптимальной для обжаривания ингредиентов в WOK-сковороде. Опытные хозяйки умудряются с помощью «Бустера» готовить блюда восточной кухни.

Из-за особенностей конструкции опция Booster не может быть активирована сразу на двух конфорках из одной пары. Если у вас классическая варочная панель на 4 конфорки, усилитель нагрева может одновременно работать только на двух из них. Практичные и элегантные индукционные поверхности отлично дополнят любой современный интерьер. На всю технику Krona предоставляется расширенная гарантия сроком 5 лет.

Источник

Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию

Современная бытовая техника радует не только привлекательностью в оформлении, но и простотой и комфортностью в использовании. Примером может служить индукционная плита. Знакомясь с инструкцией, встречаем непонятные термины и порядок действий, отличный от привычных бытовых приборов.

На самом деле ничего сложного нет. Метод нагрева индукционными токами известен давно, да и конфорки, работающие на этом принципе, появились в продаже более 30 лет назад. А вот непонимание процесса породило слухи о вредности для здоровья, сложности в управлении и, наконец, высокой цене. Но, внимательно изучив и вникнув в суть, можно понять преимущества этого вида бытового помощника и смело приобретать.

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

Источник

Adblock
detector