Меню

Глазурь для пряников в домашних условиях 7 пошаговых рецептов

Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов

Мало что привносит в дом столько праздничного настроения, как красиво украшенные пряники. А домашние пряники, украшенные домашней глазурью – это самое настоящее произведение искусства. Кроме того, к процессу украшения можно подключить даже детей, что точно их порадует.

Содержание

  1. Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях
  2. Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
  3. Цветная глазурь для украшения пряников
  4. Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
  5. Глазурь для росписи пряников без яиц
  6. Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
  7. Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока

Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления глазури для пряников, с помощью которой вы сможете сделать ваши пряники не только вкусными, но и красивыми и уникальными.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

  • Сахар-песок 250 гр.
  • Белок 1 шт.

При помощи блендера измельчаем сахар в сахарную пудру.

Затем просеиваем пудру через марлю, чтобы избежать образования комков.

Добавляем к пудре белок, тщательно перемешиваем все до однородности.

Глазурь должна получиться густой, при необходимости добавляем еще сахарную пудру.

Перекладываем глазурь в целлофановый пакет. Уголок пакета надрезаем. Все готово к украшению!

Как приготовить глазурь для имбирных пряников?

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить превосходную глазурь для украшения имбирных пряников, которые, несомненно, украсят зимние праздники. Рецепт вышел довольно простым и будет понятен даже новичку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сок лимонный – ½ ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

    Выливаем отделенный от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.

Цветная глазурь для украшения пряников

Глазурь из этого рецепта поможет вам создать ровные и аккуратные рисунки на пряниках. Для данной глазури мы будем использовать гелиевые пищевые красители, так как их проще вмешивать в глазурь, а также специальную мелкодисперсную сахарную пудру, которая обеспечит идеальную консистенцию.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Краситель пищевой – 1 мл.

    Легонько взбалтываем яичный белок, чтобы сделать его более однородным.

Белковая глазурь для пряников в домашних условиях

Рецепт идеальной глазури для контурного рисования на пряниках. Кроме того, такая глазурь подойдет и для скрепления пряничных деталей при построении различных съестных конструкций.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Пудра сахарная – 300 гр.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

    Подготавливаем все необходимые для приготовления глазури продукты.

Глазурь для росписи пряников без яиц

Простой и быстрый рецепт глазури, которая прекрасно подойдет вегетарианцам или постящимся за счет отсутствия яиц. Еще одним преимуществом такой глазури является ее быстрое высыхание, за счет чего процесс украшения пряников значительно ускоряется.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Вода – 10 мл.
  • Сок лимонный – 3 гр.

    Сахарную пудру просеиваем в миску.

Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается

Глазурь, приготовленная по этому рецепту, отлично держит форму и обладает нежным вкусом, который прекрасно дополнит вкус пряников. Кроме того, такая глазурь может простоять при комнатной температуре около 12 часов без потери формы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – по вкусу

    Заливаем в ковш с толстым дном воду и лимонный сок, засыпаем в него сахар и отправляем на сильный огонь.

Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока

Красивая глазурь белого цвета идеально подходит для украшения пряников. По консистенции она получается в меру густой и тягучей. Такая глазурь может храниться в холодильнике до 3 дней.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Сок лимонный – 5 гр.
  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Отделяем белок в миску.
  3. Засыпаем в белок столовую ложку сахарной пудры и на низкой скорости взбиваем все миксером в густую массу.
  4. Дальше добавляем лимонный сок, продолжая взбивать.
  5. Постепенно вводим оставшуюся сахарную пудру и взбиваем все до однородности.
  6. Глазурь готова к нанесению на пряники!

Источник



Глазурь из сахарной пудры — пошаговые рецепты приготовления на молоке, лимонном соке или воде с фото

Аватар автора Ирина КамшилинаИрина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 22 мар. 2018 г. Содержание

Кондитерские изделия часто бывают украшены съедобными декоративными элементами: кремом, шоколадными формами, желированными фруктами или ягодами, глазурью. Последней покрывают кексы, торты, куличи, пирожные, печенье, вырисовывая сложные узоры, которые быстро засыхают после нанесения. Глазурь изготавливают разных цветов, используя пищевые красители, натуральные соки, шоколад и т.д. Такое украшение очень хорошо держится на поверхности кондитерских изделий, улучшая его внешний вид.

Рецепты глазури из сахарной пудры

В домашних условиях этот кондитерский полуфабрикат готовится из простых ингредиентов, смешанных при помощи миксера, венчика или вилки: пудры, воды или куриных яиц с молоком, ароматизатора, красителя. В роли последних часто выступают яркие фруктовые, ягодные соки, шоколад, карамель. Все компоненты смешивают, доводят до однородного состояния. Готовность жидкой массы к использованию определяют по появлению глянцевого блеска, загустению. Тягучую глазурь после этого наносят на кондитерское изделие.

Заварная из яичного белка

  • Время: 20–30 минут.
  • Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте простую и быструю заварную глазурь из сахарной пудры для украшения тортов, кексов. Полученный кондитерский полуфабрикат имеет мягкую, нежную консистенцию, белый глянцевый цвет. Чтобы масса лучше и быстрее застывала, не растекалось, не теряла форму, наносите ее на остывшую до комнатной температуры выпечку. Быстро обсушить глазурь можно при помощи конвекционной духовки, выставив температуру 80–90 °C, влажность 0%, а таймер на 8–10 минут.

  • яйцо куриное — 130 г (3 шт.);
  • сахар-песок — 6 ч. л.
  1. Сахар измельчите при помощи ступки и пестика или электрической кофемолки.
  2. Яйца разбейте, отделите белки от желтков.
  3. Яичные белки взбивайте до крепкой пены, подогревая над водяной баней.
  4. Постепенно вводите измельченный сахар.
  5. Взбивайте, пока масса не приобретет глянцевый блеск.

Из желтка

  • Время: 50–60 минут.
  • Калорийность блюда: 411 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный вариант глазури из сахарной пудры, который быстро застывает после нанесения на выпечку. Кондитерский полуфабрикат не требует дополнительной обсушки и не трескается по мере засыхания, сохраняя глянцевый блеск. Получаемую консистенцию глазури можно скорректировать под свои нужды, добавив воды, чтобы смесь стала более жидкой или сахарной пудры для загустения.

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.
  1. К сахару добавьте 3–4 ст. л. кипяченой воды, тщательно перемешайте. Нагревайте на плите, выставив маленький огонь.
  2. Яйца разбейте, отделите желтки. Взбивайте венчиком или миксером до появления пены.
  3. Медленно вводите пудру, не прекращая взбивать желтки.
  4. Густой сахарный сироп остудите до 60–70 °C. Влейте к взбитым желткам.
  5. Массу перемешивайте до получения однородной консистенции.
  6. Украсьте глазурью кондитерские изделия, пока она полностью не остыла до комнатной температуры.
Читайте также:  Витамин д3 детский капли инструкция

Без яиц на воде

  • Время: 10–15 минут.
  • Калорийность блюда: 497 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Очень легко готовится глазурь из сахарной пудры и воды. Она отлично подходит для украшения простых кулинарных изделий вроде печенья, куличей, маленьких пирожных. Помните, что такой полуфабрикат быстро застывает после вымешивания, поэтому использовать его следует сразу. Также масса является отлично основой для ароматизированной или подкрашенной глазури, т. к. не имеет собственного ярко выраженного вкуса, запаха.

  • вода дистиллированная — 2 ст. л.;
  • пудра — 200 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Разрежьте лимон пополам, отожмите 2 ст. л. сока через сито, чтобы избежать попадания в глазурь мякоти, косточек.
  2. Смешайте сок, подготовленную воду.
  3. К сахарной глазури, постоянно перемешивая, постепенно добавляйте воду с лимонным соком.
  4. Продолжайте вымешивание до получения однородной тягучей глянцевой массы.

С добавлением молока

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 439 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Нежная и мягкая глазурь из сахарной пудры и молока отлично подойдет для украшения кексов, бисквитных тортов, пирожных. Полуфабрикат имеет густую консистенцию, которая хорошо держит форму и может использоваться для нанесения сложных узоров. Такой глазурью рисуют на выпечке при помощи кондитерского мешка, пластикового пакета или медицинского шприца.

  • сахар-песок — 180 г;
  • молоко 3,2% — 4 ст. л.
  1. При помощи ступки и пестика или кофемолки измельчите сахар-песок.
  2. Молоко подогрейте.
  3. Постепенно добавляйте к сахару молоко, постоянно помешивая. Вымешивайте массу до получения однородной густой консистенции.

Ванильная

  • Время: 40–50 минут.
  • Калорийность блюда: 463 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте нежную глазурь с ароматом ванили. Такая масса не застывает полностью, но и не растекается, оставаясь густой. Отлично подходит для украшения или начинения тортов, пирожных, промазывания бисквитных коржей. Может служить хорошей основой для создания цветной глазури. Чтобы заставить полуфабрикат застыть полностью, добавьте во время приготовления 1 ч. л. лимонного сока.

  • сливочное масло — 50 г;
  • пудра — 150 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • ванилин — ½ ч. л.
  1. Соедините молоко, сливочное масло. Нагревайте над водяной баней, постоянно помешивая.
  2. Добавьте сахар, ванилин.
  3. Взбивайте миксером до получения однородной густой массы без комков.
  4. Перед использованием остудите до 50–60 °C.

Карамельная

  • Время: 50–60 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: средняя.

Нежная карамельная глазурь коричневого цвета отлично подходит к пряникам, песочному печенью, бисквитным тортам. За счет наличия жирного сливочного масла масса выходит густой, тягучей. Проверить готовность полуфабриката можно, капнув небольшое количество его на плоскую поверхность. Капля должна хорошо держать форму, растекаясь очень медленно, плавно.

  • коричневый сахар — 5 ст. л.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки 50% — 3 ст. л.
  1. Соедините в низкой кастрюле или ковшике сливки, масло. Растопите над водяной баней.
  2. Постоянно помешивая, введите коричневый сахар, половину пудры.
  3. Когда масса станет однородной, добавьте остатки пудры.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Вымешивайте смесь, пока она охлаждается до 40–50 °C.

Сливочная

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 408 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте нежную глянцевую глазурь с ароматом свежих сливок. Она отличается густой, плотной консистенцией, чистым серебристо-белым цветом. Полуфабрикат хорошо держит форму, но не застывает полностью. Масса отлично подходит для нанесения сложных узоров на поверхность тортов, пирожных при помощи кулинарного мешка, простого медицинского шприца без иглы.

  • сливки 50% — 50 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  1. Сливки вскипятите на медленном огне.
  2. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Постепенно вводите сахарную пудру, медленно помешивая массу до загустения.
  4. Дайте полученной смеси немного остыть перед использованием.

Лимонная

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 429 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Вкусная лимонная глазурь отлично подходит украшения выпечки, приготовленной из сладкого песочного теста. Помните, что лимонная кислота отвечает за быстрое затвердение полуфабриката. Чтобы получить более яркий, насыщенный вкус, добавьте во время взбивания небольшое количество экстракта лимона. Он придаст готовому изделию приятный цитрусовый аромат.

  • лимон — 1 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Лимон промойте, разрежьте пополам. Выжмите весь сок через дуршлаг или сито.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Смешайте все ингредиенты. Взбивайте погружным миксером или венчиком 5–10 минут.

Шоколадная

  • Время: 50–60 минут.
  • Калорийность блюда: 401 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Густая шоколадная глазурь станет прекрасным украшением для праздничного торта, кексов, эклеров со сливочным кремом. Из-за большого количества шоколада, сливок и масла полуфабрикат может выйти слишком жидким. Чтобы сделать его густым, тягучим, постепенно добавляйте при взбивании еще немного сахарной пудры, пока консистенция глазури не станет более плотной.

  • горький шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки 50% — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • какао-порошок — 2 ч. л.
  1. Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане.
  2. Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, влейте жидкий шоколад.
  3. Добавьте сахарную пудру, какао-порошок.
  4. Взбивайте массу 5-10 минут до получения густого глянцевого крема темно-коричневого цвета.

Радужная

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте очень красивую глазурь, сочетающую в себе все цвета радуги. Такой полуфабрикат можно использовать для украшения прекрасных тортов или пирожных для веселых детских праздников, дней рождения и т.п. Помните, что после добавления красителей глазурь не стоит долго размешивать, иначе цвета могут полностью смешаться. При украшении кондитерского изделия глянцевая масса сама разойдется яркими цветными кляксами.

  • пищевые красители (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) — по 1 капле;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • белый шоколад — 100 г;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г.
  1. Желатин залейте водой, оставьте набухать.
  2. Белый шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте к шоколаду сахарную пудру, взбивайте миксером.
  4. После остывания глазури введите набухший желатин, продолжая взбивать массу.
  5. Добавьте по одной капле всех красителей при помощи медицинской пипетки.
  6. Дайте краскам немного разойтись. Один раз по или против часовой стрелки размешайте массу.
Читайте также:  Инструкция по применению Тромбо АСС таблетки п п о кишечнораствор 50мг 100 шт

На воде для украшения пряников

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 511 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте ароматную густую миндальную глазурь. Она прекрасно подойдет для украшения пряников, скрепления коржей пряничного домика. Масса очень плотная, образует красивые крупные подтеки по бокам выпечки. Помните, что 1 капля пищевого ароматизатора рассчитана на 3–4 кг готового продукта. Добавляйте его очень осторожно, чтобы аромат украшения не перебивал вкус готовой выпечки.

  • дистиллированная вода — 3 ст. л.;
  • миндальный ароматизатор — 1 капля;
  • сахарная пудра — 350 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите через мелкое сито 2 ст. л. сока.
  2. Смешайте лимонный сок и воду, добавьте при помощи медицинской пипетки 1 маленькую каплю миндального пищевого ароматизатора.
  3. К сахарной пудре постепенно добавляйте жидкость, постоянно размешивая массу.
  4. Вводите жидкость, пока консистенция не станет очень густой, похожей не смолу.

Источник

Ягодная глазурь

Приготовив очередной кондитерский шедевр, мы задумываемся о том как бы его украсить. И ответ совершенно прост – Ягодная глазурь. Универсальное украшение, которое готовиться всего за 20 – 25 минут, приведет вас в восторг, не только своим внешним видом, ароматом, но и потрясающе насыщенным вкусом. Представляем вашему вниманию уникальную и умопомрачительно вкусную — Ягодную глазурь!

Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:

На 300 грамм готового продукта:

  1. Сахарная пудра – 200 грамм
  2. Клубника – 100 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная – 1 – 2 столовые ложки

Инвентарь для приготовления ягодной глазури:

  1. Дуршлаг
  2. Блендер
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Чайник
  6. Плита
  7. Сито с мелкой сеткой
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Венчик
  10. Тара для хранения
  11. Холодильник

Приготовление ягодной глазури.

Шаг 1: подготавливаем ягоды

Нужное количество клубники очистите от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды. Затем оставьте ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: измельчаем клубнику

Мытую клубнику уложите в чашу блендера и измельчите ягоды до кашеобразной однородной консистенции без комков, включив прибор на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет не более 2 — 3 минут, или даже меньше.

Шаг 3: подготавливаем сахарную пудру

Возьмите необходимое количество сахарной пудры и просейте ее в глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее чайник с небольшим количеством чистой дистиллированной воды и доведите жидкость до кипения.

Шаг 4: протираем клубничное пюре

Пока закипает чайник, встряхните сито, которое использовали для просеивания сахарной пудры над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней сахарной пыли. Затем установите его на поверхность глубокой миски и уложите в него клубничную массу. Используя деревянную кухонную лопатку, протрите клубничную массу через сито, для того чтобы избавиться от клубничных волокон присущих всем видам ягод. В итоге у вас должен остаться сок с небольшим количеством очень измельченной мякоти.

Шаг 5: соединяем клубничную массу и сахарную пудру

Теперь в миску с просеянной сахарной пудрой добавьте нужное количество уже закипевшей воды. Затем начните частями вводить клубничный сок, перемешивая сухой ингредиент с жидкой массой при помощи венчика. Смешивайте ингредиенты до однородной консистенции пока не убедитесь в том, что вся сахарная пудра полностью растворилась в клубничном соке, а жидкая масса стала слегка густоватой, тягучей, однородной и блестящей.

Шаг 6: храним ягодную глазурь

Ягодную глазурь лучше использовать сразу после приготовления. Но если у вас осталось небольшое количество этой ароматной массы, вы можете уложить ее в чистую, сухую, желательно предварительно стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Ягодная глазурь храниться в холодильнике не более 7 дней. Если глазурь сильно застынет в холодильнике, ее можно смягчить на пароводяной бане, с помощью пароварки или просто поставив баночку с глазурью под струю горячей воды. По истечению этого времени лучше избавиться от данного продукта, так как ягоды начнут портиться, бродить и скисать, что может привести к расстройству желудка.

Шаг 7: подаем ягодную глазурь

Ягодную глазурь желательно использовать сразу после приготовления. Этой ароматной тягучей массой поливают пончики.

Украшают печенье и пряники.

А также готовят прослойки для изумительно вкусных тортиков. Простая в приготовлении и универсальная ягодная глазурь понравиться всей вашей семье. Наслаждайтесь!

Советы:

– Ягодную глазурь можно приготовить из всех видов сочных ягод, например из черники, малины, вишни, смородины, клюквы и это только несколько из вариантов.

– Во время приготовления ягодной глазури вы можете комбинировать сразу несколько видов ягод, например клубнику, ежевику и смородину.

– Если вы используете слишком сладкую ягоду, можно подкислить готовую глазурь небольшим количеством концентрированного лимонного сока.

– Вы можете придать вашей глазури приятный аромат ванили, добавив в готовое изделие ванилин на кончике ножа, но будьте острожные с этим ингредиентом, не забывайте о том, что чистый ванилин горчит.

– Для приготовления ягодной глазури можно использовать как свежие так и замороженные ягоды.

Ромовая глазурь

Ингредиенты для ромовой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, 1 ст. ложка горячей воды.

Сахарную пудру просеять через сито в миску, налить горячую воду и ром и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Ромовая глазурь может быть приго­товлена и с ромовой эссенцией. Для этого берется 4 ст. ложки горячей воды и 3—4 капли ромовой эссенции.

Кофейная глазурь

Ингредиенты для кофейной глазури: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (пригото­вляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла

Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба­вить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь.

Глазурь с какао

Ингредиенты для глазури с какао: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3—4 ст. ложки горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.

Сахарную пудру и какао просеять через сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло и перемешать в блестящую глазурь.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сахарной пудры.

Разломать шоколад на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и рас­тереть в однородную глазурь.

Читайте также:  Расторопша что лечит и как принимать

Белковая глазурь

Ингредиенты для белковой глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро, перемешать до образова­ния глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстрактом, какао и другими приправами.

Цветная глазурь

Ингредиенты для цветной глазури: 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, мор­кови и шпината).

Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба­вить сок и растереть в блестящую глазурь.

Сливочная глазурь

Ингредиенты для сливочной глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюли и варить, помешивая, 10—15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать

Коричневая сливочная глазурь

Ингредиенты для коричневой сливочной глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

Какао смешать с сахаром, добавить сливки. Варить смесь, помешивая, в маленькой кастрюле до тех пор, пока глазурь не загустеет, добавить масло и заправить ванильным сахаром.

Маленькие хитрости

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  1. 1Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
  2. 2Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
  3. 3Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
  4. 4Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
  5. 5Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
  6. 6Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

1

Смешайте просеянную сахарную пудру, белок, сок лимона. Для оранжевого цвета глазури добавьте морковный сок, для фиолетового – свекольный, для бордового – вишневый, а для зеленого – шпинатный. Тщательно размешайте, чтобы масса стала однородной без комочков.

2

Залейте сахар водой для приготовления глазури на огне. Подогрейте смесь и варите постоянно помешивая около 5 минут до состояния густого сиропа. Снимайте образующуюся сахарную пену деревянной ложкой. Вылейте сироп на тарелку, добавьте сок по желанию и размешайте ложкой или ножом до твердого состояния. Когда глазурь остынет и затвердеет, вымесите ее чуть влажными руками. А перед тем как использовать, растопите глазурь над паром.

3

Для кофейной глазури смешайте просеянную сахарную пудру, крепкий горячий кофе и подтаявшее сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой до получения блестящей глазури.

4

Просейте сахарную пудру и какао-порошок в миску для приготовления глазури из какао. Влейте горячее молоко и добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте ванилин и размешайте до однородного состояния.

5

Приготовьте шоколадную глазурь. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, залейте горячей водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Всыпьте сахарную пудру, добавьте подтаявшее сливочное масло и разотрите.

6

Полейте кулич или ромовую бабу прозрачной глазурью. Смешайте сахар и лимонный сок, добавьте белое вино и растирайте до тех пор, пока масса не станет густой.

7

Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.

СПАСИБО ИСТОЧНИКАМ ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ

Источник

Стойкая глазурь для украшения выпечки: 7 видов на любой вкус. Сохраняйте и пользуйтесь!

На днях я обещала вам, мои дорогие подписчики, пост с глазурью, которую можно использовать для украшения куличей и прочей выпечки. До Пасхи еще есть время и вы еще успеете опробовать каждую.

Важно приготовить не только вкусное тесто, но и украсить готовую выпечку. Глазурь, которая не осыпается, должна иметь однородную и густую консистенцию. Попробуем разобраться, как сделать правильную глазурь, чтобы она не осыпалась, была вкусной и красивой.

Глазурь с желатином

Один из рецептов глазури заключается в использовании желатина, который придаст массе густую и мягкую текстуру.

  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Желатин – 5 г.

К желатину следует добавить 30 мл воды. Оставить на полчаса, чтобы он набух.

Для приготовления сахарного сиропа следует смешать сахар и остальную воду, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп должен быть полностью прозрачным и напоминать по консистенции жидкий мед.

Добавить в сироп желатин. Перемешать, после чего несколько минут взбивать при помощи миксера. Готовая глазурь должна иметь белый цвет. Оставить глазурь, чтобы она остыла, после чего нанести на изделие. Делайте это быстро, иначе глазурь может застыть раньше времени.

Особенностью глазури с добавлением желатина является отсутствие хрупкости, поэтому она сохраняется и при разрезании. Чтобы придать глазури яркий цвет и аромат, можно добавить в нее натуральные красители.

Белковая нелипкая глазурь

Еще одним недостатком глазури является ее чрезмерная липкость. Для приготовления нелипкой и нехрупкой глазури можно использовать традиционный рецепт на основе белков. Его особенностью является использование пудры вместо сахара, а также добавление сока лимона.

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 15 мл.

Отделяем белок. Аккуратно перемешиваем его венчиком или вилкой. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Лучше приобрести магазинную пудру. Она имеет более мелкий помол, чем пудра домашнего приготовления, а также в ее состав входит крахмал.

После чего медленно добавляем лимонный сок. При помощи его количества можно регулировать густоту глазури. Тщательно взбиваем и украшаем глазурью выпечку. Делать это нужно сразу же после приготовления глазури, иначе она быстро застынет.

Источник