Меню

Готовим в мультиварке рецепты советы обсуждение фото

Готовим в мультиварке: рецепты, советы, обсуждение, фото.

10 лет на сайте
пользователь #406468

Счастливые обладатели чудо-горшочка, добро пожаловать!
Предлагаю в этой теме делиться опытом освоения своих помощниц, выкладывать рецепты вкусняшек — от самых простых до изысканных (фото приветствуется), обсуждать возможности применения разных режимов. А чтобы новички поскорее смогли подружиться со своими мультиварками, прошу указывать модель, в которой блюдо приготовлено и, главное, делиться секретами как готовить легко и с удовольствием.

15 лет на сайте
пользователь #60960

10 лет на сайте
пользователь #406468

Тема есть, но там больше вопрос выбора, обсуждение моделей. Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд, поскольку новичкам мультиварка порой кажется каким-то сложным прибором, требующим особого подхода. Лучший способ подружиться с мультиваркой — воплотить в жизнь проверенный рецепт. Речь идет не о высокой кулинарии, а скорее о простых, быстрых, домашних блюдах. Но и творческий подход, конечно, приветствуется.

10 лет на сайте
пользователь #406468

Пусть первым будет рецепт простой выпечки в мультиварке (давно обещала его выложить)
Морковный кекс (BRAND 37501)

Морковь 250 гр измельчить в блендере. Яйца 2 шт взбить миксером в пену, всыпать 1 стакан (можно меньше) сахара, снова взбить. Добавить сливочное масло 100 гр, сметану 80 гр и опять слегка взбить. Добавить муку 1,25 стакана, разрыхлитель 1,5 ч.л. и перемешать. Затем выложить измельченную морковь и корицу, перемешать.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу, разровнять. Режим Выпечка 1 час. За 10 мин до окончания режима приоткрываю клапан (очень осторожно — пар горячий!). Затем немного остуживаю кекс в чаше и только потом достаю. Кекс получается очень нежный, слегка влажноватый, морковь на вкус совершенно не ощущается. Отличный вариант детской выпечки.

11 лет на сайте
пользователь #191420

Мультиварка — это просто чудо-девайс. Из множества кухонных примочек, которые зачастую покупаются, один-два раза используются и задвигаются в дальний угол; эта — работает без перерыва. Я на плите вообще почти перестала готовить, зачем, когда можно ингредиенты скинуть вместе в девайс, поставить программу, и пойти кино смотреть, а она за это время сделает вкуснющую еду. Поделюсь своими рецептами попозжа =) И да, у меня Panasonic SR-TMH10, вроде бы Panasonic стоит у истоков появления мультиварок.

Если например совсем кратко, когда лень-лень хоть что-то делать, а нормальной еды хочется — взять куриные окорочка/ноги, очистить от шкуры/лишнего жира (опционально), намазать карри, положить в МВ, режим «выпечка» на 45 минут. Через 15 минут перевернуть и добавить примерно 2 кубосантиметра корня имбиря, мелко порезанного. Еще через 15 минут перевернуть еще раз, добавить 100мл сливок и столовую ложку изюма. UPD: да, и посолить на каком-нибудь этапе, если карри без соли. В рецептах у меня как и в жизни, спасительная мысль «и посолить!» обычно приходит примерно так же — когда уже все сделано

А вообще я все рецепты черпаю отсюда:
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

8 лет на сайте
пользователь #678620

Манты рецепт из книги » Руководство по эксплуатации» BRAND 37501. Вот только в тесто яйцо лучше не класть.

10 лет на сайте
пользователь #388316

Девочки, подскажите, что для первого раза можно приготовить в мульте. У меня Бренд 501.
Пока не знаю с какой стороны к ней подойти. Есть замороженная свинина. Думаю может мяско с гречкой сделать. А вот как и на каких режимах?

11 лет на сайте
пользователь #191420

puhlik0, для первого раза очень легко готовится плов по рецепту из инструкции. У меня, правда, панасоник, не знаю, есть ли такой рецепт у вас. Но плов делается в классическом мультиварочном стиле «загрузил все вместе, поставил программу, ушел заниматься своими делами» и получается вкусным, поэтому и является отличным блюдом по освоению.
Рецепты чего-нибудь еще можете посмотреть по ссылке, что я выше давала.

10 лет на сайте
пользователь #388316

Kykypyka, Спасибо! Я тоже склоняюсь к первому рецепту где все забросил и ушел

9 лет на сайте
пользователь #437483

Да, и пожалуйста, побольше рецептов, где «все забросил и ушел» )))) а то у меня кроме картошки с мясом и риса с мясом ничего в голову не приходит ))) ну, еще гречка с мясом и борщ )))))

11 лет на сайте
пользователь #191420

Вот рецепт, по которому я делаю плов в мультиварке Panasonic:
3 куриных бедра
1 морковь
1 луковица
4-5 зубочков чеснока
1.5 мультиварочных стакана риса (если что, у Panasonic мультиварочный стакан — 160мл)
2 мультиварочных стакана воды (холодной)
приправа для плова «Приправка Exclusive» (очень хорошая, не рекомендую использовать другую
и в добавление к приправе — пол-чайной ложки сушеного барбариса
соль (примерно пол-чайной ложки крупной соли).

Морковь мелко режу, закидываю в МВ, ставлю режим «выпечка» на 20 минут. Крышку оставляю открытой.
Лук мелко режу, добавляю к моркови в МВ.
Мясо снимаю с костей, режу на средние кусочки, закидываю в МВ, перемешиваю.
Очищаю зубочки чеснока; отмеряю примерно 1 ст.л. приправы, барбарис, соль — смешиваю все в плошке. В МВ, у которой плюс-минус подходит к концу программа «выпечка», засыпаю рис, кладу целиком зубочки чеснока, приправы и соль. Закрываю, ставлю режим плов.
Когда пропищит — плов готов =)

Получается примерно 4 порции плова.

asteriski:

Да, и пожалуйста, побольше рецептов, где «все забросил и ушел» )))) а то у меня кроме картошки с мясом и риса с мясом ничего в голову не приходит ))) ну, еще гречка с мясом и борщ )))))

Очень люблю рыбу с картофелем по этому рецепту:

asteriski:

Да, и пожалуйста, побольше рецептов, где «все забросил и ушел» )))) а то у меня кроме картошки с мясом и риса с мясом ничего в голову не приходит ))) ну, еще гречка с мясом и борщ )))))

Я вообще в основном ем и, соответственно, готовлю мясо с салатом/овощами. Т.е. для меня формата «забросил и ушел» подходят и те блюда, где только мясо, без гарнира.

10 лет на сайте
пользователь #388316

Отчитываюсь по первому разу готовки в Бренде.
Пока мультя кипятилась с лимончиком я успела сделать мясо в духовке. Поэтому решила сделать перловку с шампиньонами и морковкой. Кашу не замачивала. Закинула в кастрюльку порезанные грибы, натертую морковку, перловку и залила водой. (ничего предварительно не обжаривала).
Воды залила многовато, т.к. через клапан пузырилась водичка от перловки, но дальше клапана никуда не убежало)). Поставила на режим гречка и часик еще потом подержала на подогреве. Все получилось, разварилось. Только так было интересно в первый раз готовить в мульте, что забыла кашу посолить Но все равно вкусно.
Ну и в поддержку мульти скажу, что при готовки перловки на плите у меня пол плиты было постоянно в клейстере убежавшем. Ну не получалось у меня за ней следить))). А тут все чистенько и просто.

8 лет на сайте
пользователь #680184

А где можно купить Brand 37501?

10 лет на сайте
пользователь #388316

Гестия, Я покупала на мультикук. Можно посмотреть в каталоге мультиварок кто продает еще.

8 лет на сайте
пользователь #680184

Я еще в конце сентября им звонила, сказали поступят в продажу 30.09.-02.10. и ничего
— я в расстройстве. Так хочеться попробывать.

Вот опять сказали, что будут в конце октября.

11 лет на сайте
пользователь #191420

Гестия, а почему именно Brand?
Почему не Panasonic? Вроде у них самые клевые мультиварки.

10 лет на сайте
пользователь #406468

Всем добрый вечер! Сегодня поделюсь рецептом приготовления «Свинины на пару в фольге» (BRAND 37501) — отличный вариант для замены магазинных мясо-колбасных «радостей» — быстро, просто, вкусно, полезно.

Мясо замариновала на ночь (французская горчица, томатная паста, майонез в равных количествах, соль, приправы). Назавтра завернула его в фольгу и положила в пароварку вставку. Режим Пар мясо 1ч 20 мин. Остудила и отправила в холодильник.

А это блюдо я назову «Лучше, чем плов» (BRAND 37501), дабы не оскорблять чувства верующих , что плов в мультиварке не приготовишь.

Включить режим Выпечка, на разогретом масле обжарить мясо. У меня была нежирная свиная шея. Уже на этом этапе я добавляю чуть приправ и соли. Мясо обжариваю, постоянно помешивая, при открытой крышке минут 15, затем крышку закрываю и еще запекаю 15 мин. Потом поэтапно добавляю и обжариваю измельченный лук и порезанную морковь. Засыпаю рис (у меня пропаренный), добавляю соль, приправы, перемешиваю, чтобы рис стал прозрачным, в него погружаю головку чеснока. Заливаю кипятком, осторожно, не перемешивая. На этом этапе у меня прошло 37 минуты программы. Выпечку останавливаю. Закрываю крышку. Включаю программу Гречка (можно Рис, но я что-то кипятка линула многовато, потому и выбрала программу поактивнее. Все. Можно проверить уроки сына. По окончании программы содержимое кастрюльки перемешиваю и сразу перекладываю в другую емкость и по тарелочкам

Мяско мягкое, рис рассыпчатый. Ну у кого повернется язык назвать это блюдо кашей с мясом?

10 лет на сайте
пользователь #388316

PalmP, Спасибо за такие вкусные и полезные рецепты! Как раз собиралась сегодня сделать плов

10 лет на сайте
пользователь #406468

puhlik0, пожалуйста. Похвастайтесь результатом.
А я сегодня впервые готовила в скороварке BRAND 6050. Опыта пользования скороваркой у меня не было, да и побаивалась я готовки под давлением. Спасибо известному российскому форуму хлебопечка.ру — без него я бы, наверно, так и не решилась приобрести скоромультю. Но теперь отступать некуда, выбрала рецепт Ксюшк@-Плюшк@ (за что ей особое спасибо — пока не изучу режимы, буду пользоваться проверенными рецептами) «Мясо «а-ля Буженина» + картофель печеный»

Свинину замариновала на пару часов (французская горчица, майонез, томатная паста, чеснок). Чашу смазала сливочным маслом, положила в нее мясо. Крышку не закрывала. Включила режим Жарка-Мясо время по умолчанию и обжарила мясо со всех сторон до желаемой зажаристости. Скороварку отключила. Добавила воды 40 мл. Закрыла крышку. Включила режим Дичь 30 мин под давлением. По окончании режима, скороварку выключила. Осторожно стравила пар (оказалось совсем не страшно), открыла крышку и обалдела от аромата. Мясо достала, а в выделившийся сок забросила картошку чуток приправленную. Опять закрыла крышкой. Включила режим Каша/Пар 10 мин под давлением. Когда открыла обнаружила настоящий печеный картофель (и это за 10 мин). Смели семейством мгновенно — как раз и бабушка с дедушкой приехали. Всем очень понравилось.

Читайте также:  Набор для изготовления мыла Мыло Магия Феи

Готовьте легко и с удовольствием!

10 лет на сайте
пользователь #406468

Добрый вечер! У меня были длинные выходные, готовила много, но легко и с удовольствием. Спасибо моим помощницам.
Запеченая скумбрия (BRAND 37501)

Рыбку почистила, порезала, посолила, приправила, обмазала небольшим количеством томатной пасты, оставила мариноваться и занялась подготовкой овощей. Сырую морковь порезала кружочками и выложила на дно вместе с кусочками сливочного масла. На морковь выложила рыбу вместе с маринадом, на нее зелень, сверху порезанный лук, немного сметаны и тертый сыр. Воды не добавляла. Крышку закрыла. Включила режим Выпечка. Через 15 мин открыла крышку, чтобы убедиться, что выделилось достаточно сока. Еще через 30 мин выпечку отключила, рыбку достала. Очень вкусно.

Бабка (BRAND 6050) по просьбе домашних.

Включила режим Жарка/Мясо 30 мин. Обжарила на сливочном масле фарш (у меня была свинина измельченная в блендере), затем добавила измельченный лук, грибы, соль, приправы и обжарила, периодически помешивая, до полуготовности. Измельчила в блендере картофель, к нему выложила подготовленный фарш с грибами и луком, добавила немного готовой гречки, укроп, пару столовых ложек сметаны, соль. Перемешала и добавила 100 мл молока. Все тщательно перемешала и выложила в смазанную маслом чашу. Крышку закрыла. Режим Выпечка 59 мин давление нормальное. После сигнала крышку открыла и мне показалось, что бабка бледновата и я, закрыв крышку, установила режим Каша/Варка на пару под давлением 5 мин. Результат отличный — корочка обалденная, сама бабка не сухая, вкусно.

Готовила Мясной рулет (BRAND 6050) по аналогии с тем, что делала в мультиварке.

Нежирный свиной фарш приправила, посолила, тщательно вымешала и выложила на пленку, хорошенько отбила его, тщательно утрамбовала и придала прямоугольную форму. На фарш выложила начинку (у меня сырая тертая морковь с чесноком, укроп с петрушкой, сыр). Аккуратно, с помощью пленки, скрутила рулет, подогнав его размер под чашу. Сверху рулетик смазала томатной пастой. Очень плотно завернула в фольгу и выложила на вставку-пароварку. Налила воды не достигая уровня пароварки. Включила режим Варка на пару 40 минут под давлением. По окончании, развернула и поставила в холодильник. Рулетик получился замечательный. Сын его называет колбаской и очень любит с домашним хлебом.

Привезли с дачи цветную капусту. Но внешний вид ее как-то меня не вдохновил и я решила, что ее надо замаскировать в кляре. Так родилось блюдо Цветная капуста в кляре (BRAND 6050).

Капусту вымочила в соленой воде, вымыла, разделила на соцветия. Приготовила кляр: 2 яйца, 90 гр натертого на крупную терку сыра, 2 ст.л. сметаны, соль, приправы, кунжутные семечки и мука до густоты как на оладьи. Капусту выложила в емкость с кляром, перемешала. Включила режим Жарка/Овощи 20 мин. При открытой крышке на подсолнечном масле обжарила капусту до золотистого цвета. Скороварку отключила. Добавила 20мл воды. Крышку закрыла. Включила режим Варка на пару 8 мин с давлением. По окончании режима достала вот такую красоту

Очень вкусно и как раз та степень готовности капусты, что нужно. Всем очень понравилось, даже мужу, который капусту вообще не очень любит.

О, а запеканку забыла. Задумала я ее испечь, но, как оказалось, мука закончилась — бывает.
В результате получилась Творожная запеканка с кунжутом (BRAND 37501).

Яйца (3 шт) взбила миксером, добавила 3 ст.л. сахара, взбила. Затем вмешала 200 гр сметаны, 3 ст.л. манки с горочкой, 2 ч.л. разрыхлителя, 400 гр творога, кунжутные семечки. Все тщательно перемешала и выложила в смазанную маслом чашу. Режим Выпечка. За 10 мин до окончания режима клапан осторожно приоткрыла. После сигнала слегка остудила запеканку в чаша, затем достала. Запеканка получилась очень нежная, кунжутные семечки, оказывается, отлично сочетаются с творогом. Особенно она вкусная была на завтра из холодильника. Буду готовить обязательно.

Источник



Как пользоваться мультиваркой, инструкция

от Виктор Пархомов 3.8к Просмотры

На кухне хозяйки ценят комфорт и свободное время. Поэтому они приобретают для себя умную помощницу – мультиварку. Она необходима для быстрого и простого приготовления вкусной пищи.

У этого кухонного прибора огромный спектр возможностей. Устройство обладает программным управлением. Оно может готовить разные блюда в автоматическом режиме. Мультиварки (независимо от производителя) имеют похожую комплектацию: глубокая чаша, электронный дисплей, дуршлаг для приготовления на пару, пластмассовые поварёшка и лопатка.

Как готовить пищу в мультиварке?

Картошка в мультиварке

@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Внимание! Если неприятный запах не ушёл, то процедуру стоит повторить снова.

Включение и настройка

Как пользоваться мультиваркой

@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Внимание! Во время приготовления пищи не бойтесь открывать крышку и контролировать процесс. Особенно важно это делать, когда используете режим «Жарка».

Крылышки

@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Справка! Количество масла напрямую зависит от ёмкости. Например, тефлоновое покрытие требует совсем немного масла, а иногда не нуждается в нём совсем.

Очистка чаши

Очистка чаши мультиварки

@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Справка! Можно быстро очистить мультиварку, налив в неё небольшое количество воды и включив режим «Пароварка». Через 5 минут нужно слить воду и протереть устройство салфеткой.

Советы по эксплуатации мультиварки

Мультиварка

@Homeasking.com

В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.

А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:

  1. Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше.
    Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
  2. При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
  3. Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
  4. Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.

Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.

Источник

Как пользоваться мультиваркой

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

Набор программ мультиварки

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Читайте также:  Корментол инструкция по применению

Функция пароварки

Функция пароварки в мультиварке

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Из чего состоит мультиварка и дополнительные аксессуары

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

Что нельзя делать с чашей

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Время приготовления продуктов в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Выкладывание готового блюда из чаши мультиварки

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Источник

Секреты блюд в мультиварке

Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

Добавить протертые помидоры - курица чахохбили в мультиварке

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

Читайте также:  Панель оператора SIMATIC HMI TP1500 Comfort сенсорное управление широкоформатный TFT дисплей с диагональю 15

Добавить овощи и специи - курино-овощной пилаф в мультиварке

Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

Секреты приготовления мяса

Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

Тушеное мясо

Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

Котлеты

Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

Приготовление овощей

Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

Приготовление каш

Готовая каша в чаше мультиварки - каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

Режим суп

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

Варка на пару

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Как готовить пасту?

Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”. Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание – лучшая благодарность автору за труд 🙂

Источник

КНИГА РЕЦЕПТОВ для мультиварки

Книга рецептов для мультиварки собирает лучшие рецепты с нашего сайта. Вам будет легко и вкусно приготовить эти блюда, ведь они составлены специально для мультиварок и учитывают все их особенности. Здесь Вы найдете популярные рецепты блюд различных кухонь мира, адаптированные для нашего любимого кухонного прибора! Лучшие рецепты вы можете выбрать на нашем сайте, ниже представлены все рецепты, которые есть у нас.

Неожиданно пришли гости и обед должен быть на столе через несколько минут? Теперь все реально и готовить могут все! Вам больше не нужно часы своего времени проводит у плиты – с мультиваркой все готовиться очень быстро! Если хотите готовить еще быстрее быстрого рекомендуем вам мультиварки-скороварки!

Наша книга рецептов для мультиварки – гарантированные и проверенные рецепты, прокоментированные сотнями людей, вам не нужно больше думать “Получится или не получится блюдо”!

Книга рецептов для мультиварки от нашего сайта*:

Книга рецептов для мультиварки – как вы видите для удобства мы все рецепты разбили на категории – уверены, нашим пользователям будет значительно удобнее продвигаться по нашему сайту таким образом. Абсолютно все страницы нашего сайта можно посмотреть в КАРТЕ САЙТА. Мультиварка – большая помощница в доме. Но иногда так хочется простых классических блюд “по-старинке” с пошаговыми фото. Мы их поместили в отдельный раздел “Простые рецепты” .

*Внимание, книга рецептов для мультиварки не подходит для индукционных мультиварок!

Источник

Adblock
detector