Меню

Готовый бизнес план продуктового магазина

Готовый бизнес-план продуктового магазина

780 000 ₽
365 000 ₽
9,5 месяца

Разбираемся, сколько денег нужно вложить в продуктовый магазин, какое оборудование потребуется и как быстро окупится такой бизнес.

Екатерина Горилей

780 000 ₽ — инвестиции в магазин

Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, нужно арендовать помещение, сделать там ремонт и закупить оборудование. Рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда. Помещение для продуктового магазина должно быть светлым, чистым, с инженерными коммуникациями. Лучше арендовать помещение в спальном районе, рядом с остановкой метро, общественного транспорта или дорожными развязками.

Подходят помещения от 20 м², но если бюджет позволяет, лучше взять 50 м².

При выборе помещения для продуктового магазина важно смотреть на конкурентов: если рядом есть такие же магазины или сетевые супермаркеты, помещение не подойдет. Также не стоит брать помещение, которое требует капитального ремонта: привести его в порядок будет сложно и дорого.

В Москве аренда подходящего помещения стоит от 150 000 до 200 000 рублей в месяц. В Подмосковье можно арендовать за 100 000 рублей. В регионах помещение обойдется в 50 000 — 70 000 рублей.

Ремонт. В продуктовом магазине нужно сделать косметический ремонт, положить плитку на пол и обновить освещение — это обойдется примерно в 275 000 рублей.

Если помещение будет неподходящим и придется проводить электричество или делать вытяжку, стоимость ремонта увеличится до миллиона рублей. Поэтому важно сразу выбрать помещение с готовой системой вытяжки и кондиционирования и электрической проводкой.

К стоимости ремонта нужно прибавить затраты на вывеску.

Оборудование. Оборудование можно купить новое или б/у. Если покупать б/у, нужно, чтобы на него давали гарантию или перед покупкой специалист провел технический осмотр. Для магазина потребуются:

  • холодильные витрины;
  • витрины-морозильники и морозильные лари, если будет продаваться замороженная продукция;
  • холодильники для напитков;
  • витринные стеллажи для продуктов, которые не требуют специальных условий хранения;
  • прилавки;
  • кассовое оборудование;
  • уголок потребителя.

Источник



Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация

Организация своего бизнеса достаточно трудный процесс. Продумывая идею для проекта необходимо учитывать множество факторов: насыщенность рынка, уникальность продукта, потребность в предоставляемых товарах и услугах и т.д.

Но не всегда хватает фантазии и денежных средств для разработки такого продукта, а большое количество рисков отталкивает многих предпринимателей.

Одним из самых надежных способов развития своего бизнеса – это прибегнуть к уже существующему варианту и «не придумывать велосипед».

Открытие продуктового магазина является очень хорошим вариантом. «Люди не перестанут питаться, следовательно, мой бизнес будет процветать!» – говорят многие предприниматели. Конечно это так, но открытие продуктового магазина имеет ряд особенностей, и не стоит забывать, что магазин не всегда приносит только прибыль.

Если вы сказали себе: “Хочу открыть продуктовый магазин”, но не знаете, с чего начать, читайте информацию ниже. В статье будут представлены особенности открытия продуктового магазина, проанализированы положительные и негативные стороны и отображены приблизительные расчеты.

Открытие продуктового магазина – с чего начать?

Магазин продуктов питания

Как открыть продуктовый магазин?

Для начала необходимо составить бизнес-план.

Если вы решили открыть продуктовый магазин, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки этого вида деятельности.

Проанализировав все особенности такого рода деятельности, можно сказать, что одним из самых главных пунктов является месторасположение. Именно от этого зависит спрос на товары, ваша выручка, объемы нереализованной продукции и т.д.

На первых этапах организации продуктового магазина продумайте, что именно вы собираетесь продавать и как: будет ли это мультипродуктовый магазин, или специализированный магазин колбас, сыров и т.д.; это будет магазин самообслуживания, или стандартный вид магазина с продавцом у прилавка. Все это может повлиять на закупки продукции, расчет прибыли и затрат.

Комиссионный магазин детской одеждыМногие люди предпочитают покупать товары “с рук”, так как многие вещи качественные, но стоят недорого. Поэтому открытие комиссионого магазина – вполне выгодный вариант, который на начальном этапе почти не требует вложений. Как открыть комиссионный магазин с нуля: направления торговли, персонал и оборудование, бизнес-план.

Идеи бизнеса на дому для мужчин рассмотрим тут.

Открытие частной школы – достаточно сложный вариант бизнеса. Но если вы любите образовательную деятельность, то попробовать можно. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-chastnuyu-shkolu.html вы узнаете об актуальности частных школ в России. Кроме того, рассмотрим возможные прибыли от данного мероприятия.

Необходимая документация

Документы для организации магазина продуктов

Что нужно для открытия продуктового магазина? Первый шаг в организации бизнеса – регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Дальше вам необходимо получить множество разрешений и заполнить огромное количество бумаг. Не отчаивайтесь, ведь это того стоит!

Итак, какие документы нужны для открытия продуктового магазина:

  • Документ, свидетельствующий права на владение или аренду помещения (договор купли продажи или договор аренды).
  • Документ, подтверждающий исправность и точность измерительных приборов.
  • Медицинские книги сотрудников магазина.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, включающее перечень выполняемых работ и предоставляемых услуг. Данное заключение должно быть вывешено в главном торговом зале.
  • Договор о вывозе мусора.
  • Сертификаты и лицензии на продажу отдельных типов продукции.
  • Свидетельство безопасности помещения, заключение о противопожарной безопасности.
  • Журнал кассира и паспорт контрольно-кассовой машины.
  • Свидетельство регистрации вашего магазина в торговом реестре города.
  • Книга жалоб (книга отзывов).
  • Распечатанный текст Закона РФ «О защите прав потребителей», номера экстренных служб и информация о внеочередном обслуживании льготников должны быть вывешены на видном месте.
  • Аттестат рабочего пространства в соответствии с санитарными правилами.

В процессе получения справок и сертификатов, контролирующие органы будут направлять вас, и подсказывать, какие документы стоит еще получить.

Помещение

Овощи в магазине

Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.

Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог.

Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.

Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина. Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки? С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.

Читайте также:  Bosch profikubixx 800w инструкция

Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.

Магазин продовольственных товаров

Продуктовый магазин – вид снаружи

Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.

Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад).

Ремонтные работы

Обратите внимание на дизайн. Стандартный ремонт уже порядком надоел.

Попробуйте выделиться и подчеркнуть индивидуальность своего магазина, чтоб люди, видя эмблему или торговую марку, узнавали вашу компанию.

Ассортимент

Количество покупателей во многом зависит от ассортимента продаваемой продукции. Существует два направления формирования ассортимента: широкий ассортимент товара или продажа определенной линейки продукции.

Магазины с широким ассортиментом наиболее распространены. Придя за сыром, покупателю не нужно идти отдельно за колбасой в другой магазин. Оборот в таком магазине очень большой, а количество продукции, которая портится, ниже, чем в специализированном магазине.

Точка продажи продуктов

Небольшой магазин продуктов питания

Однако в специализированном магазине можно найти широкий выбор колбасы, сыра, чая и т.д. Можно подобрать тот сорт товара, который редко встречается в обычном магазине.

Установка оборудования

Оборудование зависит от типа магазина и ассортимента. Для обычного прилавочного магазина в торговый зал понадобится хотя бы один морозильник, по одному холодильнику для колбасной и молочной продукции, а также холодильник для напитков и алкоголя.

Складское помещение также можно оборудовать холодильными камерами, для сохранности продукции.

В любом случае вам понадобится кассовые аппараты, весы и POS-терминалы.

Поиск поставщиков

Поставщик продукции

С поиском поставщиков в продуктовой розничной торговле проблем практически не возникает.

В каждом городе существуют региональные представительства той или иной продовольственной компании.

Все они будут стремиться завладеть вашим вниманием и заключить договор о поставке продукции в ваш магазин.

Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе.

Предварительно стоит провести анализ рынка в вашем сегменте, а после нескольких месяцев работы вы уже сможете более точно подобрать набор самых востребованных продуктов.

Персонал

Кассир в магазине

Приятная внешность, хорошие манеры, улыбчивость и желание помочь делают человека с такими качествами идеальным продавцом.

Всегда приятно зайти в магазин после работы и увидеть приветливого продавца, который всегда поможет определиться с выбором продуктов.

Для небольшого магазина необходимо нанять 2-3 человека, для работы посменно. Если магазин разделен на секции, то это число продавцов будет зависеть от их количества.

Также в магазин потребуются руководитель и приблизительно три грузчика.

Зарплата каждого разнится от 30 000 руб. для руководителя до 12 000 руб. для грузчиков. Но все зависит от финансовых успехов фирмы.

Конкуренция

Конкуренция в бизнесе

Большое изобилие продуктовых магазинов приводит к тому, что на рынке остаются только самые сильные предприятия.

Постарайтесь выбрать такое месторасположение магазина, чтобы рядом не находились другие точки продаж.

Сегодня выигрывает тот магазин, который привлек к себе внимание скидками, обслуживанием, качественной продукцией.

Не бойтесь делать скидки на продукцию, проводить акции, лотереи и т.д. Возможно, вы сегодня потеряете 100 руб. на конфетах, но завтра к вам придут и купят 5 кг сахара.

Приблизительные расчеты

Перед реализацией идеи нужно в первую очередь посчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Вашему вниманию приведены расчеты по организации небольшого магазина, который работает с 10 утра до 8 вечера (все приведенные данные приблизительны).

Категория Затраты (руб)
Аренда (около 30 кв.м) 25 000
Персонал (2 продавца +2 грузчика) 50 00
Закупка товаров 200 000-350 000
Оборудование 40 000

В эти расходы не включены коммунальные затраты, затраты на оплату электроэнергии, отопление и налоги и сборы в социальные службы.

Общие затраты составляют около 315 000 -465 000 рублей. Следует учитывать, что товар может испортиться и не быть реализованным, а также могут появиться непредвиденные расходы.

Маленький магазин рядом с домом

Магазин формата “у дома”

При организации большого магазина, нужно рассчитывать на сумму не меньше чем 4 млн. руб. Большой продуктовый магазин приносит в месяц своему владельцу чистую прибыль в размере 200 000 руб.

Категория Затраты (руб)
Приобретения здания, земельного участка и оформление документов (земельный участок около 200 кв.м) 2 700 000
Персонал (1 управляющий, 2 старших продавца, 8 продавцов и 4 грузчика) 300 000
Закупка товаров 1 000 000
Оборудование 300 000

Учитывая все особенности организации такого бизнеса, вы сможете добиться желаемых результатов.

Дизайн кафеСфера общественного питания – прибыльный в перспективе бизнес. Но нужно быть очень внимательным, чтобы привлечь к себе посетителей, ведь кафе открываются довольно часто. Открываем собственное кафе: пример бизнес-плана с расчетами вы найдете в статье.

Все “за” и “против” вендингового бизнеса разберем в этой теме.

Видео на тему

Источник

Как быстро открыть прибыльный продуктовый магазин с нуля

Реализация продуктов относится к внесезонному бизнесу, пользующемуся неизменной популярностью. Поэтому, если вы всерьез задумываетесь, как открыть продуктовый магазин с нуля и стоит ли это делать, можем только посоветовать рискнуть. Ведь при любых, даже самых непредсказуемых обстоятельствах человек не может отказаться от пищи. Но все же перед тем как начать, настоятельно рекомендуем составить бизнес-план и сделать предварительные расчеты.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Читайте также:  Мультиметр бесплатная инструкция dt 830b

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Продуктовый магазин как бизнес имеет хорошие шансы стать рентабельным, если владелец перед закупкой товаров пройдется по близлежащим точкам, проанализирует требования жителей и наиболее ходовые товары.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Оформление документов

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, помимо помещения? Множество документов, без которых нельзя приступать к работе. И первый из них – оформление ИП. Во время любой проверки нужно быть готовым предоставить:

  • медицинские книжки – от персонала;
  • лицензии – отдельно алкоголь и сигареты;
  • мусор – договор о его систематическом вывозе;
  • пожарные – заключение;
  • эпидемиологическая служба – заключение;
  • договор аренды;
  • санитарный паспорт;
  • кассовое обслуживание – отдельный пакет бумаг.

В перечень, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо включить еще книгу жалоб и предложений и подтверждение того, что магазин уже внесен в актуальный городской торговый реестр.

Приобретение оборудования

Подсчитывая, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, в список затрат нужно включить также закупку оборудования. Если магазинчик небольшой, все равно, в городе или деревне он находится, необходимо приобрести:

  • прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • холодильное оборудование;
  • стеллажи.

Все они должны быть максимально практично расположены и желательно, чтобы находились в поле зрения продавцов. Можно ввести правило самообслуживания, но самые мелкие товары должны находиться за прилавком.

Подобное оборудование принадлежит к разряду дорогостоящих покупок, поэтому можно постараться сократить затраты, приобретая бывшие в употреблении мебель и холодильники. Возможен также кредит, но в итоге таким образом придется заплатить еще больше, что отдалит дату окупаемости магазина.

Как заявить о себе

Уже определившись, сколько стоит открыть магазин продуктов, нужно подумать о рекламе. Ведь чем большее количество людей узнает об открывшемся магазине, тем больше шансы на хороший старт бизнеса:

  1. Еще задолго до открытия можно разместить наружную рекламу – щит, штендер, растяжку – оповещающую местных жителей о будущем магазине; беспроигрышный ход – менять на этом рекламном носителе количество дней до открытия торговой точки.
  2. Воспользоваться местным радио или телевидением. Шансы увеличатся, если текст будет подан в виде оригинального ролика.
  3. Не менее эффективны расклеенные объявления, листовки, вручение прохожим флаеров.

Открытие магазина должно быть шумным, сопровождаться акциями, призами, скидками. К примеру, сувениром тому, кто закупит продуктов на определенную сумму.

Дополнительная прибыль

Дополнительно заработать можно благодаря гибкому подходу к собственному делу. Хорошим вариантом станет доставка продуктов на дом как бизнес. Это услуга, которой непременно воспользуются женщины с маленькими детьми, пенсионеры, другие категории населения, вынужденные прибегать к услугам посторонних людей.

Не будучи уверенным в своих силах, можно подумать о том, как открыть продуктовый ларек в людном месте. Доходы он принесет существенные, а проблем с документацией в таком случае становится значительно меньше.

Продажа продуктов – это внесезонный и всегда актуальный бизнес. Постаравшись развить его, поддерживая требования к персоналу и себе, продавая только качественные продукты, многим удается продержаться на рынке десятилетиями, позже передавая прибыльное дело собственным детям.

Как открыть розничный магазин: Видео

Источник

Открытие магазина продуктов питания пошаговая инструкция

ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление в качестве страхователя происходит на этапе регистрации юрлица.

Читайте также:  Часы Curren Цена часов Curren Отзывы о часах Curren

Оформление

Со всеми сотрудниками нужно заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.

Система охраны труда

Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также следует провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.

Рекомендации Роспотребнадзора

Ведомство разработало ряд рекомендаций для бизнеса в условиях работы в пандемию. Главное:

  • Как можно чаще проводите генеральную и влажную уборку помещений, а также дезинфекцию всех предметов, к которым прикасаются сотрудники и клиенты.
  • Обрабатывайте инструменты до и после работы, после каждого посетителя. Проветривайте помещения каждые 2 часа.
  • Минимизируйте контакты между сотрудниками и дважды в день бесконтактно измеряйте им температуру.
  • Отслеживайте у персонала признаки простуды и ОРВИ и при их наличии отправляйте людей домой.
  • Начертите разметку с обозначением дистанции в 1,5 метра. Ограничьте клиентские зоны, старайтесь снизить вероятность очередей.
  • Следите за тем, чтобы персонал менял средства защиты не реже, чем раз в 3 часа, а лучше чаще.
  • Не обслуживайте посетителей без масок и перчаток. Делайте перерывы в работе, минут на 20 и более, для проветривания и дезинфекции помещений.
  • Продавайте товары только в упаковке, по возможности сами взвешивайте, отмеряйте и выдавайте в руки покупателям товар.
  • паспорта на термометры,
  • приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья,
  • инструкция по входному фильтру,
  • журнал здоровья с графой о температуре сотрудника,
  • приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок.

Как это сделать

Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».

Раздел 7

Товары

На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкогольной, табачной и продукции животного происхождения.

Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).

Для продажи табачных изделий нужно зарегистрироваться в системе обязательной маркировки «Честный знак»:

  • завести электронную подпись,
  • установить программное обеспечение и систему товарного учёта,
  • подключить 2D-сканер штрихкода,
  • зарегистрироваться на сайте «Честный знак» в течение 7 календарных дней с начала продаж.

Для продажи любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Требования при хранении и реализации продукции:

  • соответствие условий и сроков реализации продукции,
  • наличие маркировки продукции и соответствие ее требованиям технического регламента Таможенного союза,
  • наличие единообразных и правильно оформленных ценников,
  • утилизация или возврат поставщику просроченной продукции,
  • проведение государственной поверки измерительных приборов (весов).

Как это сделать

Для управления продажами и складом подойдёт сервис «Моя торговля». Сервис работает с любыми онлайн-кассами, умеет печатать штрих-коды, этикетки и ценники. Вы сможете оформлять заказы и выставлять счета, отслеживать динамику продаж на торговых точках, вести учёт товарных остатков на удалённом складе и др.

Раздел 8

Клиенты и продажи

Анализ рынка

Проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются. В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Клиентская база

Чтобы клиент пришёл совершать покупку, он должен узнать о существовании и специфике бизнеса. Информацию о продуктах и услугах, способную заинтересовать аудиторию, можно подавать в разных форматах. Например, раздать листовки о вашем магазине в кафе, торговых центрах, кинотеатрах, предложить людям бесплатно поучаствовать в дегустации или подарить образцы продукции. В этой статье собраны формы и способы привлечения клиентов, которые можно использовать для любого бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории. Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Почитайте, как продвигать бизнес в Instagram, чем может быть полезен TikTok, зачем нужно настраивать контекстную рекламу. Пропишите сроки реализации стратегии, а также контрольные точки, по достижении которых команда будет сверять результаты работы. Отслеживайте прогресс раз в неделю, месяц или полгода.

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста — 12%. Зафиксируйте количество клиентов в сегменте, ежемесячные прямые затраты на продажи, доход с каждой линейки продукции, тактики продаж. Последние нужно выбрать в соответствии с воронкой продаж — путём, который клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.

Как это сделать

Если хотите больше узнать о клиентах и их поведении, попробуйте мобильное приложение СберСоветник. Программа посчитает средний чек, покажет, сколько человек совершают покупки и как часто возвращаются. В приложении можно получить аналитику по основным бизнес-метрикам, оценить ёмкость ниши, сравнить показатели своего бизнеса с другими компаниями отрасли.

Источник

Adblock
detector