Меню

Готовый набор для приготовления Шотландского виски

Набор зерновой Шотландский виски

Готовый набор для приготовления Шотландского виски.

Набор сырья для приготовления 4 литров виски.

Состав набора: Солод светлый (Pilsen), специальный солод (ChateauWhisky), глюкоза, дрожжи, щепа дубовая.
Солод дробленый, готов к затиранию.

Рецепт приготовления домашнего виски, инструкция к набору.

Набор для приготовления 4 литров двух солодового виски

Затирание при 65°С — 120 мин
Брожение при температуре 20-24°С
3-7 дней брожение
Необходимое оборудование.
Котел 30 л. Подойдет эмалированная кастрюля
Фальш-дно для фильтрования или марлевый мешок
Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
Емкость для брожения с гидрозатвором

1. Подготовьте чистую емкость. Можно использовать емкость для брожения.
2. Нагрейте воду до 69 градусов.
3. Засыпьте молотый солод из набора, залейте подготовленной водой, тщательно перемешайте.
4. Температура затора должна быть 65°С. Если меньше — доведите до требуемой нагревая и помешивая.
5. Изолируйте (утеплите) котел при помощи рубашки или простого одеяла. Оставьте на 90 мнут
6. Отфильтруйте от дробины любым доступным способом. Можно использовать нехитрое приспособление емкость-дуршлаг-марля. Накопившуюся в марле дробину промываем 4 литрами горячей воды.
7. Внесите декстрозу из комплекта.
8. Максимально быстро остудите сусло до 28-30°С. Используйте «чиллер» или просто поставьте емкость в ванну с холодной водой.
9. Внесите дрожжи.
10. Процесс перегонки не отличается от любой зерновой браги. Первый раз гоним на медленном огне полностью в одну емкость до спиртуозности близкой к 0% в струе. Второй перегон делаем дробный с отсечением голов и хвостов. Голов примерно 10% от всего объема абсолютного спирта — можно ориентироваться по запаху — они пахнут ацетоном.

Источник



Инструкция для зернового набора «Виски элитный»

При приготовлении в сусловарочном баке Вам необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно продезинфицируйте и промойте всё оборудование перед использованием.
  2. Наливаем чистую питьевую воду в объеме 17,5 литров.
  3. Начинаем нагревать бак до температуры 65-66 градусов.
  4. По достижении нужной температуры берём солод из комплекта и постепенно загружаем его в бак, при этом необходимо непрерывно помешивать.
  5. Как только Вы загрузили солод, температура затора должна упасть до 62-63 градусов.
  6. Как только пивоварня выходит на режим 62-63 градуса, необходимо засечь 2.5-3 часа, этого времени достаточно для полного осахаривания солода. В течении указанного времени температура должна находится в заданном диапазоне (допускаются отклонения, но не существенные, чем точнее Вы выдержите паузу, тем больше будет выход продукта).
  7. За 15-20 минут до конца этапа затирания, Вам необходимо подготовить промывочную воду.

Для этого возьмите 16 литров чистой воды и поставьте нагреваться до температуры 80-90 градусов.

  1. Через 2.5-3 часа необходимо выключить нагрев и начать фильтрацию сусла.
  2. Как только Вы видите, что сусло уходит и вскоре оголится дробина (вываренный солод), необходимо начать постепенную промывку, до полного пролива заранее подготовленной воды.
  3. После промывания у Вас получится достаточно большое кол-во сусла, далее есть 2 варианта действий.

А. Если Ваша ёмкость для брожения (а впоследствии дистиллятор) позволяет сбраживать (а впоследствии перегонять) 27-30 литров сусла.

1) Начинаем процесс охлаждения сусла до температуры не выше 30 градусов (желательно 24-26).

2) По достижении заданной температуры переливаем полученное сусло в ёмкость для брожения.

3) Как только Вы перелили всё сусло в ёмкость для брожения, проверьте, что температура не стала выше 30 градусов, в противном случае придётся подождать.

4) Если температурный режим подходит, высыпаем пачку дрожжей из комплекта, ставим ёмкость в место для брожения, устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него воду по рискам.

5) Начальная плотность при объёме 25 литров составляет примерно 18-20 единиц.

6) Процесс брожения занимает 5-10 дней в зависимости от условий.

7) Дрожжи, которые идут в комплекте специализированные и сбраживают до 0 единиц плотности, но в некоторых случаях допускается конечная плотность 2-3 единицы.

8) По окончанию брожения рекомендуем браге дать отстояться 5-7 дней, для лучшего осаждения дрожжей и осветления. По возможности, поставьте бак с брагой на 2-3 дня в холодное помещение (2-10 градусов), таким образом процесс осветления пройдёт быстрее.

Б. Если Ваша ёмкость для брожения (а впоследствии дистиллятор) НЕ позволяет сбраживать (а впоследствии перегонять) 27-30 литров сусла.

1) Доводим полученное сусло до кипения и начинаем выпаривать но необходимого объёма. Таким образом, Вы уменьшите содержание воды в сусле и увеличите экстрактивность.

2) По достижению нужного объёма переходим к пункту А-1.

Перегонку полученной браги следует производить строго в соответствии с инструкциями завода-производителя Дистилляторов.

Читайте также:  Премиксы для бройлеров и кур несушек как применять

Из наших рекомендаций:

  1. Перегоняем не меньше 2 раз.
  2. Полученная брага сильно пенится, как и все солодовые браги, поэтому рекомендуем делать перегонку заполняя дистиллятор не более чем на 60%, либо при нагревании браги не одеваем на бак фланец и насадку, ждём повышенного пенообразования, лишнюю пену удаляем и устанавливаем перегонное оборудование.
  3. Планируемый выход готового продукта: 3.5-4 литра готового напитка крепостью 40%.

После двойной перегонки Вам необходимо померить крепость и рассчитать по формуле необходимое для разбавления кол-во воды, чтобы общая крепость получилась 42-45 градусов.

Как только спирт с водой смешаны, можно вносить дубовые чипсы из набора.

Перед внесением чипсы обязательно подготовить. Минимально их надо отмочить 6-7 часов в тёплой воде, чтобы они отдали резкую дубильность и конечный продукт не «отдавал» дубом.

Если у Вас есть время и возможность, то желательно вымочить дубовые чипсы в начале в воде, чтобы сбить пыль и остатки обработки, затем в вине или спиртовой жидкости 20-30 градусов в течении недели-двух.

Норма введения дубовых чипсов – 5-10 грамм на литр продукта.

Эффект дубовые чипсы дают уже через 1-2 недели. Полное соединение происходит на выдержке в 3-6 месяцев.

Дубовые чипсы постоянно меняют вкус и аромат продукта, в котором находятся, поэтому мы рекомендуем иногда проверять продукт до получения вкусо-ароматических свойств, которые понравятся именно Вам!

Источник

Инструкция для наборов WHISKEY и ПОЛУГАР

Инструкция для наборов WHISKEY и ПОЛУГАР
Состав набора:
-Экстракт
-Дрожжи (Набор “WHISKEY”)
-Дубовая щепа (Набор «WHISKEY»)
-Активированный кокосовый уголь (Набор «ПОЛУГАР»)
-Пеногаситель пищевой
-Бумажный фильтр
-Инструкция

Этап 1: Дезинфекция

Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
— Выдержите 10-15 минут.
— Хорошо промойте проточной водой.
Этап 2: Подготовка сусла и брожение.
— Добавьте в кастрюлю 1,5 литра прохладной питьевой воды.
— Для дальнейшего лучшего растворения сусла доведите воду до кипения.
— Добавьте в кастрюлю сусло «Своя кружка» из набора и хорошо размешайте*.
— В чистую емкость для брожения добавьте12 литров прохладной питьевой воды.
— Добавьте подготовленное ранее сусло.
— Разведите пеногаситель в 50 мл тёплой воды и хорошо перемешайте. Половину полученного раствора добавьте в бродильную ёмкость и также хорошо перемешайте. Оставшуюся часть раствора необходимо будет добавить перед началом дистилляции в куб.
— Сусло готово к первичному брожению.
— ВАЖНО! Температура итогового сусла должна быть не более 35°С.
— Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
— Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
— Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 25-32°С. Общее время брожения составит 10-14 дней.
— Слить брагу с дрожжевого осадка.
Этап 3: Дистилляция
— Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции.
— Перелейте брагу в куб и добавьте оставшуюся часть раствора с пеногасителем. Хорошо перемешайте.
— Первую дистилляцию провести практически на максимальной скорости при температуре в кубе до 98°С ! (свыше данной температуры начинает конденсироваться пар).
— После первой дистилляции необходимо разбавить получившийся спирт сырец прохладной питьевой водой до спиртуозности 20-25% об.**
— Произвести вторую дробную дистилляцию с отделением «голов», «тела» и «хвостов».***
Этап 4: Созревание и розлив
— Полученный дистиллят необходимо разбавить прохладной питьевой водой до нужной крепости (для набора «Виски» — 40% об., для набора «Полугар» — 38,5% об.). * Хорошо перемешайте.
— Перелейте в подготовленную заранее ёмкость (стеклянная банка, бочка и тд).
— Для набора «ВИСКИ» добавьте дубовую щепу из набора (предварительно настояв её в кипятке 30-60 минут), плотно закупорьте ёмкость и отправьте в тёмное место на созревание. Время созревания 3-4 месяца.
— Для набора «ПОЛУГАР» добавьте активированный уголь из набора. В течении 12-24 часов необходимо производить периодические интенсивные помешивания (3-4 раза). Далее оставить в покое ёмкость ещё на несколько часов для отстаивания.
— Произвести розлив напитка по бутылкам, используя воронку. Для фильтрации осадка можно использовать бумажный фильтр, входящий в состав набора. Для более тонкой очистки допускается использование ватных дисков.
Этап 5: Напиток готов!
*Для увеличения объёма конечного продукта допускается использование дополнительно 1-2 кг неохмелённого сусла ТМ «Своя Кружка» или 1-2 кг декстрозы.
** Для определения необходимого количества воды, требуемой для получения нужной спиртуозности, можно использовать формулу: (Нс/ Кс — 1) * Vс, где Нс — начальная спиртуозность, Кс — конечная спиртуозность, Vс — начальный объём спирта.
Например: Вы получили спирт объёмом 1,5 литра (Vc =1,5). Начальная спиртуозность — 76% об.(Нс = 76). Требуется получить спиртуозность 40% об. (Кс = 40). Итого: (76 / 40 — 1) * 1,5 = 1,35 литра воды необходимо добавить к начальному объёму спирта.
*** «Головы» при дробной дистилляции отбираются на малой скорости — покапельно (примерно 1 капля в секунду). Данная фракция испаряется приблизительно при температуре 85 °С по кубу (или 73 °С по пару). Общее количество отобранных «голов» должно составить 100-150 мл. Отбор «тела» производится на средней скорости при температуре в кубе 85-93°С.

Читайте также:  Электросамокат Mizar Ray отзывы владельцев

Отделение «хвостов» необходимо проводить на максимальной скорости при температуре в кубе выше 93°С. Приведённые данные температур носят исключительно информационный характер и могут меняться в зависимости от внешних факторов (тип оборудования, погрешность температурных датчиков, атмосферное давление и тд). Более подробную информацию о дробной перегонке можно посмотреть в интернете или в руководстве перегонного аппарата.

Источник

Инструкция к зерновому набору «Шотландский дымный виски»

Инструкция к зерновому набору «Шотландский дымный виски»

Оборудование необходимое для варки сусла:

  • Котел/кастрюля 30 л или больше
  • Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
  • Термометр
  • Утеплитель для котла/одеяло
  • Заторная лопатка
  • Чиллер/емкость с холодной водой, для охлаждения варочного котла

Затирание, приготовление браги:

  1. В котел наливаем 21 л воды и доводим температуру до 68°С.
  2. Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Температура затора должна быть 65°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
  4. Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 90 мин.
  5. Затор необходимо несколько раз перемешивать, для лучшего осахаривания.
  6. Готовим воду для промывки 12 л, необходимая температура 76-78°С.
  7. Фильтруем сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 25 литров сусла.
  8. Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
  9. Кипятим сусло 15 мин.
  10. Охлаждаем до 22-25°С, аэрируем, плотность сусла, по показаниям ареометра, должна получиться в пределах 17-18%
  11. Вносим дрожжи(высыпать на поверхность сусла, без образования комочков), ставим на брожение под гидрозатвор в стерильную емкость.
  12. Время брожения примерно10-14 дней, оптимальная температура брожения 22-30°С, при температуре ниже оптимальной время брожения увеличивается, также важно не допускать больших перепадов температуры при брожении.
  13. Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне.
  14. Всю брагу необходимо перелить в перегонный куб, не поднимая осадка.

Первый перегон:

  1. Проводиться без разделения на фракции, до 5-7° в струе.
  2. Для снижения количества серных соединений рекомендуется использовать медную насадку Панченкова.
  3. Полученный спирт-сырец будет иметь специфический запах и мутный вид.

Второй перегон (дробный):

  1. Перед вторым перегоном необходимо разбавить спирт- сырец до 20˚
  2. Второй перегон необходимо проводить с разделением на фракций(дробно): головы

750 мл. Данные объемы ориентировочные, необходимо контролировать, также , и по запаху выход дистиллята.

  • Головы необходимо утилизировать, хвосты можно добавить в следующую брагу, перед первым погоном. Тело необходимо разбавить до крепости 40-43˚ и настоять на щепе около месяца. Щепу перед внесением в дистиллят, промыть кипятком 2-3 раза.
  • Состав набора:

    1. Солод молотый 7 кг
    2. Дрожжи для зерновых браг
    3. Щепа дубовая
    4. Инструкция
    • Уценка
    • Приготовление мясных изделий
      • Оболочки для колбас
      • Приправы и специи
        • Для варёных колбас
        • Для полукопчёных колбас
        • Для сосисок и сарделек
        • Смеси для колбас ГОСТ
        • Для мясных изделий
        • Для маринадов
        • Перцы
        • Для колбасок гриль
        • Для сырокопчёных и сыровяленых колбас
        • Посмотреть все
      • Стартовые культуры
      • Шприцы для набивки колбас
      • Нитритная соль
      • Комплектующие для мясорубок
      • Дополнительные материалы
      • Кухонные принадлежности
      • Фосфаты
      • Посмотреть все
    • Для сыроделия
    • Солод
      • Ефремовский солод (Россия)
      • Курский солод (Россия)
      • Солод IREKS (Германия)
      • Castle Malting (Бельгия)
      • Viking Malt (Финляндия)
      • Посмотреть все
    • Хмель
    • Дрожжи
      • Пивные дрожжи
      • Спиртовые дрожжи
      • Винные дрожжи
      • Посмотреть все
    • Зерновые наборы
      • Для пива
      • Для крепких напитков
      • Посмотреть все
    • Очистка и облагораживание напитков
      • Наборы для настоек
      • Фильтрация
      • Щепа дубовая
      • Осветлители
      • Вкусоароматические добавки
        • Натуральные эссенции
        • Ароматизаторы ETOL (Словения)
        • Посмотреть все
      • Бочки дубовые
        • Импортные
          • Allary французский дуб
          • Partizan Сербия
          • Посмотреть все
        • Отечественные
        • Посмотреть все
      • Посмотреть все
    • Оборудование
      • Дистилляторы / самогонный аппарат
      • Кламповые соединения
        • Диоптры
        • Отводы
        • Приварные штуцеры
        • Переходники
        • Узлы отбора
        • Посмотреть все
      • Холодильники
      • ЦКТ
      • Насадки для укрепления
      • Пивоварни
      • Мельницы для солода
      • Комплектующие
        • Попугаи
        • Быстросъёмные соединения
        • Пневмошланги
        • Комплектующие для перегонных кубов
        • Переходники
        • Посмотреть все
      • Прессы для отжима сока
      • Пароводяные котлы (ПВК)
      • Игольчатые краны
      • Сыроварни
      • Автоклавы для консервирования
      • ТЭН
      • Угольные колонны
      • Электроника и автоматика
      • Посмотреть все
    • Соки концентрированные
    • Измерение
      • Температура
      • Плотность
      • Вес
      • Качество воды
      • Объём
      • Посмотреть все
    • Декстроза — глюкоза и сахара
    • Розлив и брожение
    • Аксессуары
    • Мойка и Дезинфекция
    • Экстракты
    • Разное
    • Щепа для копчения

    skidki-Moskva-1443177301

    Для наших покупателей действует накопительная система скидок:
    от 500 рублей — 1%
    от 3000 рублей — 3%
    от 10 000 рублей — 5%
    от 30 000 рублей — 7%
    от 50 000 рублей — 10%

    Скидки доступны зарегистрированным клиентам!

    Источник

    Как приготовить виски из набора для домашней дистилляции ALCOFF

    Как приготовить виски из набора для домашней дистилляции ALCOFF

    Продолжаем серию статей на тему: «Как приготовить виски в домашних условиях». У нас уже был большой обзор разных способов. Теперь подробно остановимся на наборах для домашней дистилляции. Их несколько видов. Отличаются наборы солодовым экстрактом, входящим в состав. Для настоящего шотландского односолодового виски нужен ячменный экстракт. А вот ирландский готовится из смеси несоложеного ячменя и солода. Основа бурбона — кукуруза. А пшеничный виски делают, как понятно из названия, из смеси пшеничного и ячменного солода. Выбирайте на свой вкус и давайте готовить!

    Для приготовления виски из набора для дистилляции ALCOFF понадобится

    • Сам набор
    • Емкость для брожения
    • Кастрюля 10 литров
    • Вода фильтрованная или бутилированная 25 литров
    • Дистиллятор
    • Термометр и ареометр с цилиндром

    Как приготовить виски из набора. Пошаговая инструкция

    Восстановление сусла

    1. Продезинфицировать инвентарь. Вскрыть синий пакет и развести содержимое в 2-х литрах воды. Этим раствором ополоснуть все оборудование.
    2. Пакет с солодовым экстрактом поместить в горячую воду на 10-15 мин. Это необходимо для разжижения содержимого.
    3. В кастрюле нагреть 5 литров воды до 50C. Отрезать уголок от пакета с экстрактом и перелить его в кастрюлю с горячей водой. Перемешайте.
    4. Нагрейте сусло до 60C и высыпьте на поверхность содержимое светло-зеленого пакета — питательные вещества с амилоглюкозидазой. Перемешайте, накройте крышкой и ставьте на 40-60 минут
    5. Оставшиеся 20 литров воды залейте в ферментер. Добавьте к ней восстановленное сусло и тщательно перемешайте.
    6. Температура сусла должна быть в диапазоне 25-26C
    7. Разведите пеногаситель из серебристого пакета в 100 мл теплой воды в отдельной посуде с крышкой. Например в маленькой бутылке или банке. Одну треть перелейте в сусло. Остальное герметично закройте и уберите в темное место.

    Ферментация

    1. Регидратация дрожжей. Налейте в чистую стеклянную банку 150 мл сусла и добавьте горячей воды до достижения 32-35C. Пересыпьте дрожжи из золотистого пакета в банку. Закройте крышкой и аккуратно взболтайте до растворения дрожжей. Откройте банку и оставьте на 20-30 мин.
    2. Перелейте содержимое банки с дрожжами в ферментер, закройте его герметично и установите гидрозатвор.
    3. Брожение начинается обычно в течении 2-6 часов. Активный процесс идет 2-3 дня. Потом интенсивность падает. В зависимости от температуры ферментация продолжается 8-15 дней.
    4. Когда пузырьки из гидрозатвора не выходят, а в браге не ощущается сахар, значит ферментация закончилась.
    5. Осветление сусла. Существует несколько способов осветления сусла. Самый надежный — бентонитом (белый пакет). Вскройте пакет и медленно высыпьте в 400 мл воды температурой 60-70C. Перемешайте до исчезновения комков и оставьте на 4 часа настаиваться. После перемешайте еще раз и влейте содержимое в сусло. Дважды перемешайте с интервалом в 1 час. Через 2-3 дня брага осветлится. Слейте ее с осадка. Бентонит запрещено выливать в систему канализации, так как он создает пробки в трубах.

    Дистилляция

    1. Внесите остатки пеногасителя в сусло.
    2. Первая перегонка проводится на максимальной скорости
    3. Спирт-сырец разводится до крепости 20-30%
    4. Отделите «головы» — около 150-200 мл от всего объема. Определить можно по запаху — резкому и неприятному
    5. «Тело» отбирается до крепости в струе 55%
    6. «Хвосты» отбираются до крепости 3-5% или 99C в колонне и кубе. Ими можно в будущем закрепить спирт-сырец или готовую к перегонке брагу.

    Созревание

    1. «Тело» разводится до крепости 40-63%. Не забывайте, что спирт вливается в воду, а не наоборот.
    2. В посуду подходящего объема положить дубовую щепу (серебристо-прозрачный пакет) из набора и перелить дистиллят. Оставить для настаивания на 2-4 месяца.
    3. По истечении этого срока необходимо профильтровать напиток через бумажный фильтр.
    4. При необходимости разведите дистиллят до крепости 40%
    5. Оставьте на неделю отдохнуть, после чего перелейте в красивые бутылки
    6. Этикетки и контрэтикетки, входящие в комплект, подпишите, поставьте дату и емкость. Наклейте на бутылки.
    7. Напиток готов, со временем его вкус только улучшится.

    Вот так, довольно просто, можно приготовить виски из уже готового набора для домашней дистилляции ALCOFF. Напиток получается очень достойным, я лично это проверил

    Источник