Меню

Инструкция для использования мультиварки

Как пользоваться мультиваркой правильно — подробная инструкция

Купив удобный и компактный прибор для приготовления пищи, необходимо изучить инструкцию и детально разобраться, как пользоваться мультиваркой правильно. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и эксплуатировать ее функциональность на полную мощность.

  1. Первое применение
  2. Загрузка продуктов
  3. Сколько воды наливать
  4. Как регулировать температуру
  5. Очистка чаши

Первое применение

Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.

Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:

  1. Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
  2. Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
  3. Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
  4. Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
  5. Запустить программу.

Первое применение

Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.

Загрузка продуктов

Перед загрузкой продуктов чашу из прибора следует достать.

Рекомендации производителей:

  • нежелательно заполнять тару мультиварки больше, чем на 0,5-0,7 от объема;
  • дно и стенки резервуара перед закладкой продуктов необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в емкость кладут овощи, затем мясо;
  • ингредиенты, имеющие яркую окраску (перец, помидоры, зелень) закладывают в конце приготовления.

Важно! Внутри чаши нанесены деления. Выше максимальной отметки заполнять резервуар категорически запрещено.

Загрузка продуктов

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Сколько воды наливать

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Время приготовления, мин. Мультистакан, шт.
≤ 10 2
10-30 4
30-60 5

Как регулировать температуру

Функция «Мультиповар» дает возможность самостоятельно регулировать температуру (от 40 до 160˚С) и время приготовления (от 5 мин. до 12 ч).

Режим приготовления Температура, ˚С
Выпечка 120
Жарка 100-160
Варка на пару 115-120
Тушение 100
Крупа 110
Молочная каша 95
Йогурт 40

Важно! В режиме «жарка», чтобы блюдо не подгорело, температуру следует повышать постепенно.

Очистка чаши

После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:

  • нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
  • губка или салфетка должны быть мягкими;
  • мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
  • после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.

Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.

Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Источник

Инструкция для использования мультиварки

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Читайте также:  Nexbox A95X F1 Smart TV Обзор Android ТВ Приставки на Amlogic s905W

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Рассказать друзьям: Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram Поделиться в Viber Поделиться в WhatsApp Распечатать Реклама на сайте

Источник

Как использовать мультиварку

Если вы устали ежедневно подолгу стоять у плиты, вам надоело отмывать кастрюли с пригоревшей едой и не хочется рано вставать, чтобы сварить кашу на завтрак, купите мультиварку. Этот прибор сэкономит ваше время и усилия.

Как работает мультиварка, что это такое и для чего она нужна, узнаете из статьи.

Содержание

  1. Правила первого запуска
  2. Плюсы и минусы мультиварки
  3. Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает
  4. Возможности прибора
  5. Как пользоваться мультиваркой
  6. Как правильно загружать продукты
  7. Сколько воды наливать в разных программах
  8. Как регулировать температуру устройства
  9. Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке
  10. Как включить мультиварку при переходе на другой режим
  11. Как правильно выбрать программу
  12. Заключение

Правила первого запуска

Перед первым использованием мультиварки:

  1. Изучите инструкцию, выясните, как включить мультиварку.
  2. Тщательно вымойте чашу, используя средство для мытья посуды.
  3. Вытрите или высушите чашу: влаги не должно остаться.
  4. Включите прибор.
  5. Наберите немного воды.
  6. Закройте крышку и запустите режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы убедиться, что прибор работает.

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.

  1. Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  2. Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  3. Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
  4. Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  5. Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.
  1. Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  2. Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  3. «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает

Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.

Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.

Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.

Возможности прибора

В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.

Читайте также:  Эссавен гель Essaven gel инструкция по применению

Чаще всего мультиварки имеют такие программы:

  • крупа – для различных каш и гарниров;
  • молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
  • плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
  • тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
  • выпечка – для запекания любых продуктов;
  • пароварка – для приготовления пищи на пару;
  • хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
  • детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
  • томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
  • фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
  • паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
  • ризотто – для приготовления риса;
  • десерт – для любителей сладкого.

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Важно. Наливайте горячую, а не холодную воду — так блюдо приготовится быстрее.

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Источник



Как пользоваться мультиваркой, инструкция

На кухне хозяйки ценят комфорт и свободное время. Поэтому они приобретают для себя умную помощницу – мультиварку. Она необходима для быстрого и простого приготовления вкусной пищи.

У этого кухонного прибора огромный спектр возможностей. Устройство обладает программным управлением. Оно может готовить разные блюда в автоматическом режиме. Мультиварки (независимо от производителя) имеют похожую комплектацию: глубокая чаша, электронный дисплей, дуршлаг для приготовления на пару, пластмассовые поварёшка и лопатка.

Как готовить пищу в мультиварке?

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Внимание! Если неприятный запах не ушёл, то процедуру стоит повторить снова.

Включение и настройка

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Внимание! Во время приготовления пищи не бойтесь открывать крышку и контролировать процесс. Особенно важно это делать, когда используете режим «Жарка».

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Справка! Количество масла напрямую зависит от ёмкости. Например, тефлоновое покрытие требует совсем немного масла, а иногда не нуждается в нём совсем.

Очистка чаши

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Справка! Можно быстро очистить мультиварку, налив в неё небольшое количество воды и включив режим «Пароварка». Через 5 минут нужно слить воду и протереть устройство салфеткой.

Советы по эксплуатации мультиварки

В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.

А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:

  1. Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше.
    Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
  2. При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
  3. Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
  4. Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.

Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.

Источник

Как пользоваться мультиваркой: правила и советы для новичков

Мультиварка — в высшей степени полезный кухонный прибор. С помощью «умной кастрюли» можно расширить рацион полезными блюдами и экономить на готовке кучу времени. Конечно, если вы умеете ею пользоваться!

Читайте также:  Фентаниловый пластырь инструкция отзывы

Для начинающих пользователей мультиварок — краткий гайд-ликбез от портала Home-Tehno.ru.

Как правильно подготовить мультиварку к использованию после покупки?

как подготовить мультиварку к использованию

Как подготовить мультиварку к использованию?

Для начала распакуйте прибор: вытащите его из коробки, уберите пенопластовые вставки, снимите полиэтиленовые пакеты. Уберите «спрятанную» упаковочную подложку между донышком кастрюли и нагревательным элементом, а также снимите рекламные наклейки. Следите за тем, чтобы сгоряча не содрать стикер с серийным номером, иначе право на гарантийный ремонт техники сгорит.

До того, как начать пользоваться новенькой мультиваркой Редмонд, Поларис, Мулинекс или другого бренда, её следует хорошенько отмыть от остатков заводской грязи. Особо тщательно следует промыть чашу и выходной паровой клапан. Предпочтительный вариант мыться — в тёплой воде с добавлением капельки бытового моющего средства. Если покрытие кастрюли тефлоновое, а не керамическое, проявите аккуратность и постарайтесь ничего не поцарапать.

После промывки насухо вытрите поверхности и соберите мультиварку, вернув снятые элементы на место.

Как впервые включить мультиварку?

первый запуск мультиварки

Первый запуск мультиварки

Чтобы быстрее начать разбираться в том, как пользоваться мультиваркой, рекомендуем приступать к обучению сразу с полезного дела. В нашем случае – с практики по избавлению от неприятного химозного запаха, исходящего от «свежего» пластика и защитных покрытий.

Придерживайтесь следующей последовательности:

    Прожмите вниз кнопку блокировки на ручке и одновременно поднимите крышку вверх. Залейте в чашку 200-300 мл воды с небольшим количеством 9%-го столового уксуса (1-2 столовые ложки). Закройте крышку. Сигнал правильного захлопывания — щелчок замка. Осмотрите кабель. Если дефектов нет, вставьте один конец в разъём мультиварки (как правило, он находится в задней нижней части корпуса), а другой — в розетку 220В. Должен прозвучать звуковой сигнал. Перещёлкивайте кнопку «Меню» на панели до тех пор, пока на дисплее не отобразится режим «Подогрев» или «Варка на пару». Если по предложенному способу выбрать программу не получается, поищите видео уроки как пользоваться мультиваркой вашей модели. Осталось разобраться, как настроить время на мультиварке. В большинстве бытовых приборов это делается элементарно. Нужно нажать на кнопку с изображением часов, затем при помощи клавиш помощи «+» и «-» выставить количество часов. Чтобы переключиться на настройку минут, повторно надавливаем на кнопку с пиктограммой часов и набираем нужное значение клавишами «+» и «-». Чтобы запах пластика испарился, водно-уксусный раствор должен прокипеть 15-20 мин. Нажмите «Старт», чтобы запустить электроприбор. Дождитесь завершения программы и отключите электропитание (во многих устройствах после окончания программы автоматически запускается функция подогрев).

Перед тем, как пользоваться мультиваркой повторно, слейте жидкость и ополосните остывшую кастрюлю от остатков уксуса.

Окончательно разобраться с тем, как пользоваться мультиваркой Редмонд и других брендов можно по инструкциям от производителя. Чтобы меньше ошибаться на этапе обучения, для начала попрактикуйтесь в приготовлении блюд по рецептам из книг, входящих в комплект к мультиварке.

Как выбрать место под установку?

как выбрать нужное место для мультиварки

Как выбрать нужное место для мультиварки?

Под установку аппарата на кухне необходимо подыскать отдельное место. Корпус должен находиться на уровне рабочего стола (так удобнее готовить). Для безопасности поставьте его на стабильное основание (столешница, отдельная прочная полка), расположенное в отдалении от стен.

Важно: независимо от того, на каком режиме в мультиварке готовится блюдо, клапан выпускает какое-то количество пара. Горячий влажный воздух способен испортить мебель, поэтому не рекомендуем устанавливать устройство под навесными шкафчиками.

Как пользоваться программами мультиварки?

программы мультиварки

Программы мультиварки

В зависимости от степени навороченности прибора в нем может быть предустановлено 5-25 программ. По степени участия повара в процессе готовки они делятся на 3 категории:

    Автоматические. Нужно только положить нужное количество продуктов и выбрать режим. Мультиварка самостоятельно рассчитает время и температуру. Вам останется только дождаться звукового сигнала о завершении готовки. Автоматическими режимами мультиварки удобно пользоваться при варке каш. Для них предусмотрены отдельные программы: «Рис», «Гречка», «Плов». Полуавтоматические. Время приготовления выставляется вручную, а температуру определяет электрокастрюля. Среди популярных вариантов — «Выпечка», «Тушение», «Суп». Ручные. За настройку времени и температуры отвечает пользователь. Такие режимы доступны в устройствах с опцией Мультиповар (другое название — Шеф-повар). До того, как начать пользоваться мультиваркой с функцией Мультиповар, следует освоить простые автоматические, полуавтоматические режимы. Если всё же хочется начать знакомство с кухонным помощником с самого сложного, стоит предварительно посмотреть обучающие видео, как пользоваться мультиваркой.

Как настроить температуру в мультиварке?

как настроить температуру в мультиварке

Как настроить температуру в мультиварке?

В ряде программ (например, Мультиповар) есть возможность при помощи кнопок управления устанавливать температуру на своё усмотрение. Для этого после выбора режима нужно надавить на клавишу «Темп.». Затем, как и в случае с определением времени, следует задать нужное значение кнопками «Плюс» и «Минус».

Настроить уровень жара в мультиварках Редмонд или Поларис из продвинутых серий можно в диапазоне 40-180 °C. Шаг между соседними положениями составляет 5-10 градусов, поэтому подобрать идеальный нагрев проще, чем на газовой плите.

Основные правила готовки в мультиварках

основные правила готовки в мультиварке

Основные правила готовки в мультиварке

Общие принципы того, как следует пользоваться мультиварками Тефаль RK, Редмонд RMC и других популярных серий, практически совпадают. Правила достаточно просты:

    Загружаемые продукты не должны заполнять больше 50-75% кастрюли. Иначе поднявшаяся при кипении еда может закупорить клапан. Крупные производители наносят на съёмные чаши разметку объёмов. Поэтому запутаться с тем, как пользоваться мультиварками Redmond и Polaris, можно только по невнимательности. Если вы собираетесь готовить не в режиме варки, стоит смазать стенки кастрюли маслом. Антипригарные покрытия, несмотря на заявления производителей, не всегда справляются со своей функцией. Особенно тщательно следует промазывать обычные стальные кастрюли. Порядок закладки ингредиентов такой же, как при готовке на обычной плите. Сначала загружаются продукты, которые готовятся дольше (например, мясо кладут раньше овощей).

Через 2-3 месяца эксплуатации вы уже без инструкций будете помнить, как пользоваться мультиваркой Redmond RMC (или любой другой моделью).

Важно: нельзя пользоваться мультиваркой-скороваркой как обычной электрокастрюлей. При её работе в чаше образуется пар под давлением. Поэтому без остановки программы и стравливания пара через клапан добавить в готовящееся блюдо новые ингредиенты невозможно. До того, как запустить в мультиварке готовку в режиме пароварки, стоит убедиться, что вы загрузили в неё все необходимые продукты.

Уход за прибором

как ухаживать за мультиваркой

Как ухаживать за мультиваркой?

После каждого раза, как вы пользовались чашей мультиварок RMC или Поларис, её по инструкции полагается отмыть от остатков еды. Соблюдайте простые правила:

    Используйте салфетки и губки с мягким ворсом. Дождитесь остывания горячей кастрюли, не заливайте её холодной водой. Перед обратной установкой оботрите ёмкость насухо бумажным полотенцем.

Остальные элементы электроприбора также следует содержать в сухости и чистоте. Следите за состоянием ТЭНов, парового клапана, влагосборника, крышки.

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Источник