Меню

Инструкция на русском языке рефрактометр RSG 100ATC

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

что такое рефрактометр

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

рефрактометр для сахара фото

Внешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

  • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
  • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

рефрактометр с температурной компенсацией фото

Рефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

  1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
  2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
  3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
  5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

как пользоваться рефрактометром фото

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Читайте также:  Амикацин 500 мг уколы инструкция

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Источник

Инструкция на русском языке рефрактометр RSG-100ATC

Руководство по эксплуатации

Рефрактометр RSG-100-ATC

Примечания:1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: R SG N-100-ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C

Компоненты:

Компоненты с новым дизайном

1—-Световая пластина; 2—-Калибровочный винт; 3—-Подстройка фокуса; 4—-Глазок; 5—-Фиксатор калибровочного винта

Порядок работы:

1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видено перекрестье визира.

2) Установка нуля.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд. Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3 °С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки тем же способом, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.

4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.

2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

Источник

Рефрактометр — Hand Held Refractometer For Alcohol wine refractometer 0

Обзор будет интересен любителям приготовления алкоголя в домашних условиях, ну или простым смертным, интересующимся химией и физикой. Купленный прибор предназначен для быстрого определения крепости алкоголя.

Алкоголь — это яд. Мы это все знаем. Но человек слаб, он часто поддаётся соблазнам. И я живой человек, и я подвержен алкогольным соблазнам, правда очень умеренно. И давно пришла ко мне мысль, что если уж принимать яд, то вкусный и качественный. Но выкладывать за яд такие деньги как за него просят в магазинах — это слишком. Яд, конечно, качественный, но отдавать 3000р. за бутылку я не могу чисто психологически. Поэтому готовлю вискарь дома.

В процессе приготовления крепких алкогольных напитков возникает потребность измерить его крепость. Причем измерение крепости нужно на нескольких стадиях приготовления: при первой перегонке чтобы понять когда надо заканчивать отбор, при второй перегонке чтобы отсечь хвосты, при разбавлении, да и просто если интересно. Вот в английском телесериале «Самогонщики» ребята узнавали крепость методом созерцания пузырьков воздуха при взбалтывании.

Я так не умею, поэтому пользовался обычным измерителем плотности — ареометром. Измерение крепости ареометром — это целый ритуал. Надо набрать в мензурку 100мл. продукта, опустить ареометр и термометр, по таблицам определить крепость. Всё бы ничего, но где я найду столько продукта? Я ведь гоню не 50-литровыми бочками, а по поллитра спирта за раз. Так что ареометр оказался неудобной затеей.

Другое дело рефрактометр. Он работает по принципу измерения величины преломления света. В воде коэффициент преломления один, а в воде со спиртом другой. Капнув одну каплю на стекло сразу в окуляре видно значение крепости. Описываемый прибор идентичен вот этому за исключением того, что в том обзоре прибор проградуирован в W/W, то есть в массовой доле спирта, а в этом обзоре в V/V — в привычных нам объёмных долях. Это удобнее — не надо пользоваться переводными таблицами.

Посылка прилетела в Москву за 2 месяца — очень долго. Прибочик располагается в красивой коробочке мышиного цвета из невонючего пластика.


В комплект входят сам рефрактометр, калибровочная отвертка, пастеровская пипетка, салфетка и инструкция от другого рефрактометра на английском языке. Выглядит очень прилично.

Рефрактометр имеет длину 195мм., а масса его составляет 195грамм, что говорит о том что там есть метал. То есть прибор не является откровенной игрушкой. На самом приборе красуется надпись «ATC», что означает наличие температурной компенсации.

Читайте также:  Кто такой индивидуальный предприниматель в России

Но давайте попробуем его в деле. Для начала надо прибор откалибровать, установив на 0 для воды. Крутим отвёрткой калибровочный винтик до появления следующей картинки.

Снимал я шкалу через жоп окуляр, на самом деле картинка намного лучше. Теперь попробуем водку. 39% — в пределах погрешности верно.

А вот початая бутылка водки, простоявшая закрытой полгода показала только 35%, что наводит на размышления… Произведя измерения собственных дистиллятов и сравнив с показаниями ареометра, выяснилось что показания до 60 градусов совпадают полностью. А вот выше у рефрактометра уже очень большая погрешность.

+ Штука качественная.
+ Точность.
+ Быстрота измерений.
+ Афигенно удобно.

— Дорого (хотя сейчас можно найти на 300р. дешевле).
— Измеряет только дистиллят — в вине и браге сахар, и он врёт.

Источник



Рефрактометр. Инструкция по эксплуатации

Рефрактометр. Инструкция по эксплуатации.

1.Характеристика и назначение.

Рефрактометр — оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

Данный образец может точно измерять концентрацию соли в морской воде, исследовать соленость морской и океанической воды, контролировать качество воды и т. п.

2. Основные технические характеристики.

Измерение концентрации соли

Измеряется в «‰» («промилле»)

Шкала измерения от 0 до 100 ‰

Шкала измерения от 1 до 1.070

3. Составные части рефрактометра.

1. пластинка для освещения дневным светом

3. калибровочный винт

5. прорезиненная ручка

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\REF1.jpg

4. Калибровка и использование.

Перед использованием рефрактометра его необходимо правильно откалибровать с помощью дистиллированной воды.

Начните калибровку рефрактометра, подняв пластинку для освещения дневным светом и помещая пипеткой 2-3 капли дистиллированной воды на призме. Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих мест.

дистиллированная вода на призме

Подождите примерно 30 секунд прежде, чем приступить к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.

Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу. Шкала слева показывает значения плотности (sg). Шкала справа показывает

значения солености в %.Прочитайте значение на шкале по линии границы синей и белой зон.

( На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

рефрактометр в направлении естественного дневного освещения

Подкрутите прилагаемой к рефрактометру отверткой калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано, что вы видите при калибровке.

калибровочный винт

Как только рефрактометр будет должным образом калиброван — он готов к использованию. Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света.

вид в окуляре без использования образцаРисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света. рефрактометр был откалиброванРисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец. шкала при измерении сока виноградаРисунок 3
Настройте фокусировку (возле окуляра)так, чтобы изображение было ясным и четким. У каждого

Читайте также:  Автосигнализация Centurion X6 с опцией Комфорт

человека будет своя настройка фокуса.

После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр

6. Обслуживание рефрактометра

Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний. Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды внутрь.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр — оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккуратном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.
Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.

Источник

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.

  • 1. Устройство и принцип работы прибора
  • 2. О видах рефрактометров и их особенностях
  • 3. Как правильно использовать рефрактометр
  • 4. Итог

Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.

Устройство и принцип работы прибора

Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.

О видах рефрактометров и их особенностях

В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:

Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.

И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь. Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.

Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

  1. Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны быть приближены к 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. Либо пользуйтесь калькулятором корректировки показателей ареометра.
  2. В идеале рефрактометр нужно калибровать перед каждым измерением.
  3. После нанесения жидкости на стекло рекомендуется подождать 30 секунд и только после снимать показания.
  4. Рефрактометр не следует целиком опускать в воду: внутрь может попасть вода и затуманить шкалу.
  5. Протирать стекло нужно только мягкой чистой тканью, которая не сможет поцарапать поверхность стекла.

Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.

Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.

Источник

Adblock
detector