Меню

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ответственность за пожарную безопасность в помещении столовой (обеденном зале, подсобных помещениях) несет лицо, назначенное приказом директора Общества

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3. Требования настоящей инструкции обязательны для исполнения всеми лицами, работающими в столовых, а также лицами, принимающими в них пищу.

II. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВЫХ

    содержать в исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование, а при обнаружении неисправностей принять меры к отключению оборудования и их устранению;

знать предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут привести к пожару или взрыву;

обеспечить своевременную очистку жировых отложений в системах вентиляции и местных отсосах по утвержденным графикам;

использовать и эксплуатировать производственное оборудование и приборы в строгом соответствии с паспортными данными заводов-изготовителей;

не загромождать производственные служебные помещения, обеденный зал;

не допускать превышения проектного количества людей в обеденном зале;

не пользоваться неисправными розетками, выключателями;

иметь в наличии в необходимом количестве средства первичного пожаротушения, в том числе огнетушители, осуществлять их техническое обслуживание.

5. Работники столовой обязаны:

    соблюдать требования пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности;

не допускать курения в помещениях столовой;

не допускать хранения горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в цехах и на путях эвакуации;

знать правила и порядок вызова пожарной охраны;

уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

содержать в чистоте и исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование, знать предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут привести к пожару или взрыву.

6. Не допускается применение самодельных электронагревательных приборов.

7. Запрещается пользоваться электроплитами и другими нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты.

8. Запрещается:

    использовать электроприборы с поврежденной изоляцией и плохим контактным соединением;

применять для защиты электросетей вместо автоматических и комбинированных плавких вставок, предохранители кустарного изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

пользоваться электроплитами, электрочайниками и другими приборами в местах не отведенных для этих целей и не оборудованных специальными несгораемыми подставками, автоматами защиты, оставлять включенными в сеть электроприборы без присмотра;

применение свечей и другого открытого огня для освещения.

9. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения) должны содержаться в исправном рабочем состоянии.

III. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ

а) немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону.

(при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) сообщить руководству о пожаре;

в) принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

11. Руководитель объекта, прибывший к месту пожара, обязан:

а) продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, начальника смены;

б) в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

в) проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещение людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

г) при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

д) прекратить все работы в мобильном вагоне-здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

е) удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

ж) осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделений пожарной охраны;

з) обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

и) одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

к) организовать встречу пожарных подразделений, оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара и водоисточникам.

12. По прибытии пожарного подразделения руководитель объекта (или лицо его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара. Также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждения его развития.

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Источник

Пожарная безопасность предприятия общественного питания

Опубликовано в Обеспечение пожарной безопасности на предприятии

1. Общие положения и основные требования

Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений:

а) предназначенных для обслуживания посетителей;

б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции.

В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену).

Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл. 1 МГСН 4.14.

Предприятия питания повседневного обслуживания (вместимостью, как правило, от 25 до 75 мест: кафе и закусочные, бары, магазины кулинарии, столовые общедоступные, диетические и раздаточные—в том числе для пенсионеров, инвалидов и благотворительные), а также домовые кухни ориентируют на приближенное обслуживание работников предприятий и учреждений, размещаемых на этих территориях.

Общедоступные предприятия питания могут встраиваться или пристраиваться к жилым, общественным или производственным зданиям.

Таблица 1 МГСН4.14

Типы предприятий питания

Количество мест в зале

— винный, молочный, гриль и пр.

— специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.)

— специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.)

Магазин кулинарии (без производства)

40-180 м 2 торговой площади

Примечания:

1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа, не должно превышать 100 мест (в соответствии с МГСН 4.04).

2. Вместимость предприятий-автоматов (в том числе залов, зон) устанавливается заданием на проектирование или проектом.

3. Допускаются иные вместимости зала, устанавливаемые заказчиком (инвестором).

В жилых домах размещают встроенные или пристроенные предприятия питания вместимостью не более 50 посадочных мест, с режимом функционирования до 23 часов и без оркестрового сопровождения, магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 м 2 в соответствии с МГСН 3.01, а также кафетерии в составе предприятий торговли.

В то же время, не допускается размещение предприятий питания на придомовых территориях жилых зданий.

Предприятия питания также размещают и в подземном пространстве при возможности подключения их инженерных систем к городским коммуникациям.

Площади земельных участков при проектировании отдельно стоящих зданий общедоступных предприятий питания принимаются по заданию на проектирование.

Примерные удельные площади участка приведены в рекомендуемом приложении 4 МГСН 4.14:

Количество мест в зале

Удельная площадь земельного участка в м 2 на 1 место в зале

До 50 включительно

Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий питания, размещаемых в жилых зданиях, располагают с той стороны жилого здания, где нет окон и входов в жилые помещения.

Расстояние от окон и дверей помещений предприятия питания до площадок с мусоросборником принимается не менее 20 м. При этом, линейные размеры площадок в плане должны со всех сторон на 1,5 м превышать площадь мусоросборника.

На участке предприятия питания следует предусматривать проезды, пешеходные дорожки, искусственное освещение и озеленение.

Здания и постройки, в которых размещаются предприятия питания, должны располагаться не менее чем в 6 м от красной линии. Расстояния между зданиями предприятий питания и другими зданиями (жилыми, общественными, производственными) должны приниматься с учетом противопожарных расстояний по МГСН 1.01, часть I.

Этажность здания определяется градостроительными и функционально-технологическими требованиями. При этом должны соблюдаться условия табл. 3 МГСН 4.14.

Таблица 3 МГСН 4.14

Степень огнестойкости здания

Наибольшее число этажей

Площадь, м 2 , этажа между противопожарными стенами в здании

Высота этажа предприятий питания (от пола до пола), за исключением высоты технического этажа, принимается не менее 3,3 м.

Высота помещений для размещения производственных цехов в предприятиях питания принимается по технологическим требованиям, но не менее: 3,0 м — до 150 мест включительно, 3,3 м — 151-300 мест и 3,9 м — свыше 300 мест. В помещениях горячих цехов и моечных высота должна быть не менее смежных с ними обеденных залов.

Читайте также:  Волчок Infinity Nado с контроллером Skyshatter Fiend Инфинити Надо

В помещении с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоте должна отвечать средняя (приведенная) высота помещения. При этом высота помещения в любой его части должна быть не менее 2,5 м.

Примечания:

1. В отдельных помещениях вспомогательного назначения и коридорах в зависимости от объемно-планировочных решений зданий и технологических требований допускается уменьшение высоты, до 1,9 м, а в складских помещениях — не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций.

2. Высоту помещений встроенных предприятий питания вместимостью до 40 мест допускается принимать по высоте помещений жилых зданий.

В здании предприятия питания предусматривают раздельные входы и лестницы для посетителей и персонала, а при размещении в жилых зданиях — отдельно и от общих лестничных клеток.

Входы в предприятия питания, размещаемые в административных и бытовых зданиях промпредприятий, допускается совмещать со входами в эти здания.

Вход для персонала через помещение загрузочной допускается для предприятий с производительностью не более 3000 блюд в сутки.

В залах, основных производственных и административных помещениях рекомендуется иметь естественное освещение (боковое, верхнее). Без естественного освещения допускается проектировать все помещения, указанные в приложении 4 СНиП 2.08.02-89*, которые располагаются в подвальных и цокольных этажах.

Отделка потолков и стен помещений зоны посетителей, кладовых, а также путей эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости предусматривают из негорючих или трудногорючих материалов. Токсичность, дымообразующая способность и распространение пламени по поверхности применяемых материалов, в этом случае, не должны превышать требований СНиП 21-01.

Перегородки в производственных помещениях требуется выполнять из влаго- и огнестойких материалов — кирпич, бетон и т.п.

2. Требования к инженерному обеспечению

Предприятия питания обязательно оборудуются системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной сети.

Системы отопления и вентиляции во встроенных, встроенно-при-строенных предприятиях питания к зданиям различного назначения, как правило, проектируются раздельными с системами этих зданий. Возможно их присоединение к узлам управления этих зданий.

Предприятия питания, встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания, обязательно оборудуются обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.

Системы вытяжной вентиляции проектируются самостоятельными для следующих групп помещений:

  • для посетителей (за исключением уборных и умывальных);
  • горячих цехов и моечных;
  • производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер:
  • для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
  • уборных, умывальных и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

Предприятия питания обеспечиваются электроприемниками определенной категории надежности электроснабжения (табл. 5 МГСН 4.14), в зависимости от общего количества мест в предприятиях питания и их комплексах.

При невозможности осуществить питание электроприемников I категории от двух независимых источников допускается питание от разных трансформаторов двухтрансформаторных или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным линиям 10 (6)-20 кВ, с устройством автоматического включения резервного питания.

Таблица 5 МГСН 4.14

Наименование предприятий и электроприемников

Категории надежности электроснабжения

Столовые и рестораны с количеством мест свыше 500: Электроприемники систем противопожарной защиты и охранной сигнализации

Комплекс остальных электроприемников

Предприятия питания с количеством мест от 100 до 500: Комплекс электроприемников

Предприятия питания с количеством мест менее 100: Комплекс электроприемников

Примечание. Для зданий, в которых противопожарные устройства не отнесены к I категории по надежности электроснабжения эти устройства относят к той же категории, что и комплекс электроприемников здания.

Питающие линии эвакуационного и аварийного освещения выполняются самостоятельными, начиная от ВРУ до ГРЩ. Сети и щитки эвакуационного и аварийного освещения могут быть общими. Аварийное освещение должно автоматически переключаться на второй источник при отключении источника, питающего рабочее освещение.

Во всех случаях предусматривают блокирование электропитания систем вентиляции с устройствами автоматической пожарной сигнализации. При отсутствии последней предусматривают централизованное отключение.

Общие аппаратуры управления (выключатели, рубильники) устанавливаются на несгораемых основаниях и заключаются в шкафы или ниши с приспособлением для пломбирования.

3. Требования пожарной безопасности

Пожарная безопасность строительных конструкций и элементов зданий, планировочных и инженерных решений, и применяемых материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01 и других документов, обеспечивающих безопасность людей при пожаре.

Для проверки обоснованности принимаемых оригинальных проектных решений, относительно пожарной безопасности, также руководствуются приложением 2 ГОСТа 12.1.004.

В зданиях предприятий I и II степени огнестойкости эвакуационную лестницу с первого до второго или с цокольного до первого этажа допускается устраивать открытой и при отсутствии вестибюля.

Длину открытой лестницы (или пандуса) включают в расстояние от наиболее удаленной точки пола, где может находиться посетитель, до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не включается в площадь основных эвакуационных проходов.

В залах объемом до 5 тыс. м 3 наибольшее расстояние от любой точки, где может находиться посетитель, до ближайшего эвакуационного выхода принимают по табл. 6 МГСН 4.14.

Таблица 6 МГСН 4.14

Степень огнестойкости здания

Расстояние, м (не более)

Обеденные залы при площади каждого основного прохода из расчета не менее 0,2 м 2 на каждого эвакуирующегося по нему человека

Источник



Новые правила противопожарного режима с 01 января 2021 года. Инструкции по пожарной безопасности в столовой 2021 г.

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Здесь каждый находит то что ему нужно

Готовые решения по пожарной безопасности для столовой. В электронном виде.

  • Главная
  • Инструкции и документы ПБ 2021
  • План проверок ЮЛ и ИП 2021
  • Проверочные листы МЧС
  • Приказы ПБ 2021
  • Действия при пожаре
  • Программы инструктажей
  • Знаки безопасности
  • Планы эвакуации
  • Правила ППР РФ действующие с 01.01.2021
  • Наши контакты
  • Журналы
  • Акты
  • Отправить документы ПБ 2021
  • Раздел I. Общие положения
  • Раздел II. Территории поселений
  • Раздел III. Системы теплоснабжения и отопления
  • Раздел IV. Здания для проживания людей
  • Раздел V. Научные и образовательные организации
  • Раздел VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения
  • Раздел VII. Объекты организаций торговли
  • Раздел VIII. Медицинские организации
  • Раздел IX. Производственные объекты
  • Раздел X. Объекты сельскохозяйственного производства
  • Раздел XI. Объекты транспортной инфраструктуры
  • Раздел XII. Транспортирование пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов
  • Раздел XIII. Сливоналивные операции с сжиженным углеводородным газом
  • Раздел XIV. Объекты хранения
  • Раздел XV. Строительно-монтажные и реставрационные работы
  • Раздел XVI. Пожароопасные работы
  • Раздел XVII. Автозаправочные станции
  • Раздел XVIII. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
  • Раздел XIX. Обеспечение объектов защиты первичными средствами пожаротушения
  • Раздел XX. Порядок оформления паспорта населенного пункта
  • Раздел XXI. Объекты религиозного назначения

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в ресторане Инструкции и документы
с 2021 года по пожарной
безопасности
в ресторане.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в кафе Инструкции и документы
с 2021 года по пожарной
безопасности в кафе.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в столовой Инструкции и документы
с 2021 года по пожарной
безопасности в столовой.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в закусочной Инструкции и документы
с 2021 года по пожарной
безопасности в буфете.

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в столовой по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. . В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Читайте также:  Инструкция применения глицин форте эвалар

Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.

План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее — объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

Возможно ли использование в столовой универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?

Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для столовой и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае — для столовой разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие моменты необходимо указывать в инструкциях по пожарной безопасности столовой по Новым правилам противопожарного режима в РФ 2021 г.:

В инструкциях по пожарной безопасности для столовой подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII «Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для столовой это: пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.

По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя столовой или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях столовой, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в столовой, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.

  • Если нужна инструкция и документы ПБ 2021г., в кафе перейдите сюда
  • Если нужна инструкция и документы ПБ 2021г., в ресторан перейдите сюда
  • Если нужна инструкция и документы ПБ 2021г., в закусочную перейдите сюда
  • Если нужно провести противопожарный инструктаж с работниками, за программой и графиком проведения 2021г. перейдите сюда
  • План эвакуации онлайн для столовой перейдите сюда

Инструкция по ПБ в столовой 2021г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в столовой

Документы 2021 года для проверки МЧС.

ООО, ОАО,ЗАО,ИП
________________________________
(наименование)
________________________________
(адрес)
№______________
от «___» _______ 2021 г.

Приказ
о назначении ответственного и утверждении
документации по пожарной безопасности в столовой

В целях соблюдения правил пожарной безопасности, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации 2021 г., в помещениях кухни, обеденном зале, местах для хранения инвентаря, административных помещениях столовой «_______», по адресу _____________ приказываю:
1. с ___. ___. 2021 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, оказание первой помощи и эвакуацию в столовой Руководителя / ИП / повара, управляющего, администратора и пр., Ф.И.О.
В своей деятельности ответственному за пожарную безопасность руководствоваться действующим законодательством и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности.
2. Утвердить инструкции по пожарной безопасности в столовой, инструкцию по действиям при пожаре в, инструкцию по пожарной безопасности в административных, офисных помещениях столовой, инструкцию для складских помещений столовой. Приложение №__________ к приказу.
3. Утвердить программу проведения противопожарных инструктажей с работниками столовой.
4. Утвердить график проведения повторных противопожарных инструктажей в 2021 г.

Главы и пункты инструкции из пакета документов

Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в столовой «______________»

О мерах пожарной безопасности в столовой
«___________»
по адресу: _______________________________

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности столовой. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в столовой 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в столовой. 5
5. Обязанности лиц ответственных за пожарную безопасность в столовой «_______» 5
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 5
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 9
Повар, кухонный рабочий, официант столовой обязан: 9
8. Правила содержания территории столовой, проездов для транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в столовой «________» 10
В помещениях столовой запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в столовой «__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в столовой «_________» 12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 12
12. Тепловое оборудование в столовой для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования как, электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 15
13. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов. 15
14. Порядок осмотра и закрытия помещений столовой по окончанию работы 15
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в столовой. 15
16. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в столовой. 16
При проведении огневых работ необходимо: 16
17. Обязанности и действия работников при пожаре 17
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из столовой. 18
При возникновении пожара руководитель столовой или ответственное лицо обязан: 18
18. Обязанности работников (официантов) обеденного зала столовой при пожаре 19
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 19
19. Обязанности работников кухни при пожаре. 19
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 19
20. Обязанности охраны при пожаре 20
При возникновении пожара охранник обязан: 20
21. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб, и других мероприятий с массовым пребыванием людей. 20
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: 20
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается: 21
22. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 21
Правила применения порошковых огнетушителей: 21
Правила применения углекислотных огнетушителей 22
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 22
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 22
23. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 23
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 23

Повар /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Официант /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
_____________ /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений столовой в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.

Получение:
Физическим лицам через интернет — заказ, кнопка (в корзину) отправка документов от 5 до 30 минут, круглосуточно. Справка по оплате и получению документов СбербанкОнлайн, Картой

Регион отправки: Все регионы РФ

Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Читайте также:  Боботик для новорожденных описание

Редактирование: Заполняется — наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Комплект документов по ПБ 2021г. для столовой

Приказы в столовой

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в столовой и утверждении инструкций по ПБ.
  2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей.

Инструкции по пожарной безопасности в столовой

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в столовой» 2021 г.
  2. Инструкция «О действиях персонала столовой при пожаре и срабатывании АПС» 2021 г
  3. Инструкция «О действиях персонала столовой при пожаре» — 2021 г.

Инструкции по пожарной безопасности в столовой для отдельных зданий (как требуют новые правила)

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже» 2021 г.
  2. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном здании, помещениях» 2021 г.
  3. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе» 2021 г.

Программы инструктажей с персоналом, работниками столовой, график проведения повторных инструктажей.

  1. График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками столовой в 2021 году.
  2. Программы проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками столовой 2021 г.

Таблички и знаки ПБ в столовой и на территории

  1. Знак «Категория помещений» А4, (склады)
  2. Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
  3. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады)
  4. Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил

Журналы, памятки ПБ в столовой

  1. Журнал регистрации инструктажей по ПБ
  2. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Арендаторам, руководителям, ответственным за пожарную безопасность столовой

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ с 1 января 2021 года

с Приказом 645 МЧС и НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

При проведении надзорных мероприятий в столовой, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Источник

Памятка о мерах пожарной безопасности для предприятия общественного питания

Работники предприятия общественного питания обязаны знать и выполнять правила противопожарного режима, изложенные в настоящей памятке и уметь обращаться с первичными средствами пожаротушения.

В целях обеспечения пожарной безопасности в помещениях предприятия общественного питания необходимо постоянно выпол­нять следующие требования пожарной безопасности:

— Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

— Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте;

— На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

— В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

— Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

— Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Руководителем организации, на объекте которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.
— При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

— устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

— загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, — коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
— Руководитель организации при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
— На объектах с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек.
— Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

— Запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

— Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

— Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год. Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.

— Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации , установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.

— Запрещается разводить огонь, о также применять приборы с открытым огнем, свечи.

— Запрещается использовать пиротехнические изделия в помещениях.

Действия в случае возникновения пожара.

В случае возгорания или возникновения пожара необходимо:

— сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану по телефону 101;

— оповестить работников предприятия голосом — «Пожар» (указывается место пожара);

— принять меры по быстрой (без паники) эвакуации персонала и посетителей;

— принять меры по отключению электричества.

— организовать встречу пожарных подразделений и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

— по прибытии пожарных подразделений проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник