Меню

Как пользоваться грилем в микроволновке

Как пользоваться грилем в микроволновке

Как пользоваться грилем в микроволновке

Для упрощения готовки пищи, ее быстрого разогрева, современные хозяйки пользуются микроволновкой. Основные характеристики этого прибора известны многим. Однако существует и несколько дополнительных. Производители постоянно улучшают функциональность микроволновой печи, стараясь сделать её более полезной для пользователя. Одной из дополнительных функций является гриль в микроволновке. Как им пользоваться, для чего он нужен?

Особенности гриля в микроволновке

Большинство людей считают, что гриль – это готовка пищи на углях. Современные СВЧ печи обладают такой функцией. Она позволяет быстро приготовить сочную пищу, не добавляя масла. Блюдо получается ароматным, с красивой, хрустящей корочкой. На гриле в микроволновке можно приготовить:

  • птицу;
  • мясо;
  • запекать овощи.

Принцип работы гриля

Принцип работы гриля

Приготовление пищи в микроволновке с использованием гриля, происходит при очень высокой температуре. Обычно эта процедура длится не более получаса. Благодаря нагреву до 300 градусов, на поверхности пищи образуется поджаристая корочка, вытапливается жир. Для равномерности пропекания, куски мяса раскладывают на решетке.

Справка! По мнению диетологов, пища, приготовленная на гриле в печи СВЧ, сохраняет все свои диетические свойства, оказывается максимально полезной.

Разновидности гриля в микроволновых печах

Технологи и инженеры постоянно разрабатывают новые виды СВЧ печей. На базе новейших, современных технологий, промышленные предприятия выпускают различные виды грилей, которые отличаются своими параметрами и характеристиками.

  1. Тэновый. Для создания теплового воздействия конструкция оборудована специальной спиралью (ТЭНом).
  2. Кварцевый. СВЧ печь оборудована кварцевой лампой, закрытой решёткой. Такая печка отличается быстрым нагревом. Она потребляет минимальное количество электроэнергии.
  3. Керамический. В конструкцию этого прибора входит несколько нагревательных элементов. Благодаря созданию повышенной температуры, получаются очень вкусные, сочные блюда. Главным недостатком керамического изделия, считается слишком большое потребление электрической энергии.

Чтобы обеспечить равномерный нагрев, все виды грилей оборудуются встроенным вентилятором. В его основную функцию входит обеспечение перераспределения воздушного потока.

Как использовать гриль в микроволновке: пошаговая инструкция

Как использовать гриль в микроволновке: пошаговая инструкция

Вышеописанная возможность быстро приготовления вкусной пищи интересует многих хозяек. В принципе, использование такой операции в микроволновке делается очень легко. В камеру ставится приготавливаемое блюдо, выбирается нужная программа, устанавливается таймер. Время приготовления зависит от продуктов, которые будут установлены в камеру.

Обратите внимание! Если использовать режим «гриль», курица будет полностью готова через 30 минут.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Подготовить мясо. Его хорошо промывают, разрезают на мелкие куски, добавляют по вкусу различные специи (соль, перец).
  2. Готовые кусочки аккуратно раскладывают на решетку, расположенную внутри микроволновки.
  3. Под решетку устанавливают поддон для сбора стекающего жира.
  4. Устанавливается время (15 минут). За этот период кусочки пропекутся с одной стороны. Их нужно перевернуть и продолжать использовать выбранный режим, установив таймер снова на 15 минут.
  5. Затем проверяется готовность блюда. Если сок не стал прозрачным, мясо нужно оставить в микроволновке еще на несколько минут, пока оно не дойдет до полной готовности.

Чтобы приготовить целую курицу, оптимальным вариантом будет гриль, имеющий функцию конвекции. Благодаря нагревательному элементу, вентилятору, подающему горячий воздух, процесс проходит намного быстрее.

Несколько полезных советов

Чтобы правильно пользоваться микроволновкой и готовить вкусные блюда, профессионалы советуют:

  • Никогда не пользоваться металлическую посудой, тарелками, имеющими напыление;
  • Перед началом готовки, обязательно разогрейте камеру.
  • В камере должно оставаться свободное пространство, чтобы блюдо получалось румяным, с корочкой со всех сторон. Не нужно сразу загружать много продуктов.
  • Для равномерного пропекания, необходимо использовать металлическую решётку. Она обычно входит в комплект прибора.
  • Под решетку обязательно устанавливайте поддон. Он защитит дно от стекающего сока.
  • Режим конвекции поможет сделать аппетитную корочку.
  • Жарить хлеб лучше на подложке.
  • Для лучшего пропекания овощей, их нужно нарезать мелкими кусочками.
  • Если тушку курицы предварительно промокнуть, удалив лишнюю влагу, получится румяная корочка.
  • Чтобы соусы не расплескивались после закипания, лучше использовать глубокие емкости, в которые входит намного больше жидкости (в 2 раза).
  • Следите за работой прибора во время приготовления нового блюда. Возможно, потребуется изменение установленного времени.
  • Мясо нужно солить только в самом конце.

Как правильно выбрать микроволновку с функцией гриль

Как правильно выбрать микроволновку с функцией гриль

Своими функциональными возможностями, современные микроволновки аналогичны духовкам. Для приготовления вкусного блюда потребуется 30–40 минут, а вкус будет одинаковым. Сегодня специализированные магазины предлагают большой ассортимент микроволновых печей, оборудованных грилем. Ознакомившись с описанием, прочитав отзывы, можно выбрать нужный вариант.

Правильно выбрать модель поможет продавец консультант. Он подскажет наилучшую модель, отвечающую вашим запросам. Делая выбор, прежде всего, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • изготовитель;
  • исправность;
  • целостность;
  • стоимость;
  • тип гриля.
  • биокерамическое покрытие;
  • самоочистка;
  • возможность приготовления йогурта или сыра;
  • Режим работы с сухофруктами.

Безусловно, прогресс не стоит на месте. Ежегодно возможности создания кулинарных шедевров становятся все шире. Современная техника позволяет приготовить необычные блюда, используя дополнительные функции. Теперь не нужно тратить много времени, чтобы запечь целую курицу. Достаточно просто воспользоваться грилем.

Источник



Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

Читайте также:  Moser 1400 0458 машинка для стрижки волос

Как работает гриль в микроволновке

Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

Основное преимущество — низкая стоимость производства.

Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные .

Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

Гриль в микроволновке против духовки

Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

  • Не нужно масла.
  • Можно готовить небольшие порции.
  • Быстро — до 30 минут.
  • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
  • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

Минусы СВЧ с грилем:

  • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
  • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
  • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

Читайте также:  Решила разводить кур на продажу и купила инкубатор для яиц Идеальная наседка за 3 914 рублей Рассказываю что из этого вышло

Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

О чем вам не скажут в рекламе

В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

Полезные советы

  • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
  • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
  • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
  • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
  • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.
  • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
  • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
  • Биокерамическое покрытие легче мыть.

Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

Вывод

Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф , но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

Источник

Как использовать гриль в микроволновке

Как использовать гриль в микроволновке

Современные микроволновые печи оборудованы грилем и конвекцией. Как правильно пользоваться грилем и какой прибор выбрать для приготовления блюд — рассказывают эксперты Miele.

Зачем в микроволновой печи функции гриля

Гриль в микроволновой печи применяют для:

  • оптимального, равномерного запекания;
  • ускоренного приготовления. За короткий период времени, блюдо приобретает румяную корочку;
  • подрумянивания различных блюд, придания им привлекательного внешнего вида, который соответствует вкусу.

Также он расширяет функционал прибора — позволяет жарить и запекать рыбу, мясо, птицу, овощи. Такое приготовление не высушивает пищу, сохраняет полезные свойства продукта, не требует применения масла.

Виды гриля в микроволновке

Распространено три основных вида гриля в микроволновках:

  1. ТЭН — полая трубка с нагревательной нитью. Расположен сверху рабочей камеры. Минусом такой технологии считают долгий разогрев, неэкономичность и загрязняемость нагреваемого элемента.
  2. Угольный или галогенный нагреватель.
  3. Кварцевый — скрученная в форме спирали тонкая проволока, вложенная в трубку из кварцевого стекла. Защищена металлической решеткой — на ней оседает жир и защищает кварцевый элемент от загрязнений.

Кварцевая трубка — наиболее практичный способ реализации функции гриля. Компания Miele применяет в своих приборах именно эту технологию. Она имеет следующие преимущества:

  • экономичность. Потребляет малое количество энергии;
  • скорость разогрева. Быстро набирает необходимую температуру;
  • избежание потерь тепла. Этому способствует материал — кварц;
  • равномерность прогрева и обжарки продуктов.

Как использовать гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке применяют:

  1. В соло-режиме. Для приготовления плоских продуктов, например сосисок или стейков.
  2. В режиме комбинации с микроволнами. Для запекания, подрумянивания продуктов. Микроволны доводят блюдо до готовности, гриль — подрумянивает его, ускоряет процесс.

Как сделать блюда-гриль в микроволновке:

  • поместите продукт в подходящую термостойкую посуду;
  • установите решетку и посуду на вращающийся поддон СВЧ-

печи;

  • применяя инструкцию по эксплуатации, выберите необходимую мощность и включите режим гриля.
  • Если общее время использования гриля менее 15 минут, то специалисты Miele рекомендуют предварительно разогреть его. Для равномерного запекания мяса, рыбы — переверните их по истечении половины времени. Плоские продукты достаточно перевернуть один раз, более толстые или круглые — несколько. В инструкции по эксплуатации к микроволновкам Miele указано ориентировочное время приготовления различных блюд. Оно может быть подвергнуто изменениям и зависит от вида, свойств продукта и пожеланий пользователя.

    Как снять гриль в микроволновой печи

    Как снять гриль в микроволновой печи

    Решетку необходимо очищать после каждого приготовления пищи. Мойку можно производить в посудомоечной машине. Решетку достают, открыв дверцу прибора. Необходимо применять защитные рукавицы — она имеет высокую температуру и может нанести ожоги при соприкосновении с кожей.

    Совет: если приготовление происходит непосредственно на решетке, под нее необходимо установить жаростойкую посуду для сбора жира — это избавит от загрязнения вращающегося поддона.

    Для снятия кварцевых трубок обратитесь к специалисту или в сервисную службу Miele по телефонам:

    • 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
    • 8 (495) 745 8990 — для Москвы и Московской области.

    На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

    Микроволновки с грилем бывают трех типов:

    • Соло. Для разогрева и разморозки продуктов, ограниченный функционал.
    • Соло с грилем. Для жарки и запекания.
    • С грилем и конвекцией. Наиболее удобный прибор с широким функционалом и высокой скоростью приготовления пищи.

    При выборе обращают внимание на материал рабочей камеры. Производители применяют: эмаль, акрил, биокерамику и нержавеющую сталь. При производстве микроволновых печей с грилем компания Miele применяет нержавейку. Она имеет преимущества над остальными материалами:

    • внешний вид. Позволяет вписать прибор в интерьер кухни;
    • устойчивость к повреждениям;
    • повышенная термостойкость

    Нержавейка имеет только один недостаток — сложность ухода. Для легкого процесса очистки компания Miele разработала средство для стеклокерамики и нержавеющей стали.

    При выборе микроволновой печи с грилем обращают внимание на ее тип:

    При выборе встраиваемой микроволновой печи учитывают соразмерность кухонной ниши и прибора. Miele предлагает различную размерность приборов с объемами рабочей камеры:

    • компактная — 17 и 26 литров;
    • вместительная — 46 литров.

    Выбор размера СВЧ-печи с грилем зависит от предпочтений пользователя и количества приготовляемых продуктов.

    Получайте подборку новых статей на электронную почту

    Источник

    Инструкция и руководство для
    LG MB-4042G на русском

    27 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

    Ремонт микроволновой печи LG (СВЧ-печи)!

    Микроволновая печь LG MB 3944 X.mp4

    Как починить — если не работают кнопки на микроволновке

    Микроволновые печи LG. Купить микроволновку LG (микроволновая печь ЛЖ).

    Микроволновая печь LG MW23W35GIB

    Микроволновка LG очень подробная инструкция

    Основные неисправности и принцип диагностики микроволновых печей.

    МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ С ГРИЛЕМ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРЕЖ.

    Микроволновая печь с грилем, Mb-4042 g, Инструкция для пользователя

    МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
    С ГРИЛЕМ

    ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

    ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАШЕЙ ПЕЧЬЮ,

    ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ДАННОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.

    МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ С ГРИЛЕМ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРЕЖ.

    Предупреждение, Предостережения

    Благодаря встроенным в механизм дверцы печи блокировочным
    контактам, вы не можете включать печь с открытой дверцей. Эти
    блокировочные контакты обеспечивают автоматическое отключе-
    ние любого режима приготовления пищи при открывании дверцы,
    потому что, если не сделать это в случае микроволновой печи, вы
    можете подвергнуться вредному воздействию микроволновой
    энергии.
    Важно не пытаться что-либо делать с блокировочными конта-
    ктами.

    Не вставляйте никаких предметов между дверцей печи и передней
    панелью и не позволяйте остаткам пищи или осадкам чистящих
    средств накапливаться на уплотняющих поверхностях.

    Не пользуйтесь неисправной печью. Особенно важно, чтобы двер-
    ца печи надежно закрывалась, и чтобы не были повреждены: (1)
    дверца (погнута), (2) петли и защелки (сломаны или ослаблены),
    (3) уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности.
    Печь не должен настраивать или ремонтировать никто, кроме ква-
    лифицированного специалиста по микроволновому оборудова-
    нию.

    Предупреждение

    Меры предосторожности, чтобы избежать возможного
    чрезмерного воздействия микроволновой энергии

    Предостережения

    При нагревании в вашей микроволновой печи жидкостей, напри-
    мер, супов, соусов и напитков, может произойти перегрев жидко-
    сти выше точки кипения без образования видимых пузырьков па-
    ра. Это может привести к неожиданному вскипанию перегретой
    жидкости. Чтобы избежать такой возможности, необходимо пред-
    принять следующие меры:

    1. Избегайте использования цилиндрических сосудов с узким

    2. Не перегревайте жидкость.
    3. Перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь и

    затем вновь перемешайте ее после истечения половины
    времени подогрева.

    4. По окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи

    некоторое время, затем осторожно вновь перемешайте
    жидкость или потрясите сосуд и проверьте температуру
    жидкости перед ее употреблением, чтобы избежать ожогов (в
    особенности это относится к бутылочкам и баночкам с
    детским питанием).

    Предупреждение

    Всегда давайте пище постоять после ее приготовления с

    использованием микроволновой энергии и проверяйте

    температуру пищи перед ее употреблением. В

    особенности это относится к содержимому бутылочек и

    банок с детским питанием.

    Пожалуйста, всегда проверяйте, что вы правильно

    установили время приготовления пищи, так как слишком

    длительное приготовление может привести к возгоранию

    пищи и последующему повреждению печи.

    Источник