Меню

Кальянная как грамотно организовать дело и выйти на стабильную прибыль

Кальянная: как грамотно организовать дело и выйти на стабильную прибыль

Кальянный бизнес — модный, но, к сожалению, довольно рискованный. Все старания предпринимателя могут быть сведены «на нет» строгим законодательством, которое утверждает: курить в общественных местах запрещено!

Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.

Чем кальянная отличается от бара?

В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга “курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.

Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.

В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.

1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы “О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.

Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса

Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.

Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.

Как открыть кальянную по закону в 2019 году?

Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.

Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.

Требования закона и возможные штрафы

Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания. Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания. Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.

Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.

Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным. При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб. Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.

Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.

Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему. Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки. Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.

Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

Документы

Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуется зарегистрировать бизнес. Деятельность можно вести в форме ИП или ООО. В первом случае затраты будут минимальными, и предпринимателю проще взять кредит на развитие бизнеса. Но лицо несет полную ответственность по обязательствам. Кроме того, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Финансовая ответственность — дополнительный фактор риска. Выбирайте эту форму собственности, если планируете создание доставки кальянов или небольшой организации в виде закрытого клуба.

Альтернативой выступает регистрация ООО. Бизнес требует больших затрат. Повышается размер государственной пошлины, появляется потребность в уставном капитале — минимум 10000 руб. Зато компания несет ответственность только в рамках своего имущества. ООО может продавать алкоголь.

Для реализации спиртных напитков нужно получить лицензию. Её цена — около 70000 руб. Для открытия кальянной потребуются дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации формы собственности;
  • документы о постановке на учёт в ФНС;
  • разрешения от СЭС, Роскомнадзора и пожарной службы;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • договора с подрядчиками и поставщиками продукции;
  • лицензия на торговлю табачными изделиями, если предприниматель всё же решится продавать кальяны со смесями, содержащими табак.

Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.

Помещение

Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.

Если возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе нет, можно создать своё заведение. Площадь зависит от планируемых масштабов. Лучше отдавать предпочтение помещению размером 100 — 120 квадратных метров. Отдельный вход — полезный бонус.

  • пожарной охраной;
  • канализацией и вентиляцией;
  • подсобными помещениями.

Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.

Помещение должно быть в проходимом месте. Нужно задуматься об оформлении интерьера. Создайте уютную и успокаивающую атмосферу, ведь люди посещают кальянную, чтобы расслабиться. Разделите заведение на несколько зон, отгороженных друг от друга. Приблизительный размер каждой из них — 8-10 квадратных метров. Гости не будут мешать друг другу разговорами. Помните и о больших компаниях. Для них нужно подготовить несколько зон для общения.

Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.

Кальяны и другое оборудование

Для кальянной потребуется мебель. Лучше всего мягкие диванчики — мебель поможет посетителям расслабиться и создаст уютную атмосферу. Дополнительно потребуется аудиосистема. На ней лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно.

Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.

Закупите несколько колб, чашек и трубок. Запасные части понадобятся при выходе компонента кальяна из строя. Приобретите охлаждающие трубки — с их помощью можно сделать кальян более насыщенным. Дополните интерьер восточными безделушками. Можно приобрести подушки с восточным узором, картины по данной тематике и ковры. Это позволит создать приятное впечатление от интерьера.

Персонал

Сотрудники кальянной должны нести ответственность за качество выполняемой работы. Наймите минимум 4 человек — 2 кальянщиков, уборщицу и администратора — и возьмите на себя обязанности управляющего.

Кальянщики занимаются взаимодействием с гостями. Наймите на эту должность коммуникабельного человека с приятной внешностью. Кальянщик узнаёт предпочтение гостя, принимает заказ, делает кальян и чай. В конце рабочего дня сотрудник составляет список материалов, которые нужно докупить.

Администратор занимается приёмом телефонных звонков, бронирует столы и записывает гостей. Сотрудник встречает посетителей, рассказывает о заведении и ценах. Гостей провожают к столику. В обязанности администратора входит контроль за порядком. В ведении лица находится кассовый аппарат. Администратор выполняет приём товара, составляет заказ поставщикам, ведёт группу в социальных сетях, сообщает о новых интересных предложениях.

Поддержанием чистоты помещения занимается уборщица. Она приходит в конце дня и наводит порядок в помещении.

Также потребуется управляющий — человек, который будет контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать возникающие вопросы, взаимодействовать с налоговыми органами и вести бухгалтерию. В ведении управляющего — наём и увольнение персонала, выдача заработной платы.

Маркетинг

Основной аудиторией кальянный выступает молодежь и люди среднего возраста. Поэтому разумно размещать рекламу в социальных сетях. Необходимо создать группу или сообщество, можно организовать конкурс репостов об открытии нового заведения. В качестве награды предоставьте победителю несколько часов бесплатного кальяна. Пригласите ведущих и музыкантов на открытие, проводите тематические вечеринки, проявляйте фантазию и креативность.

Организуйте акции. Пример — “Приведи 3 друзей и получи кальян в подарок”. Организуйте систему скидок через определенное количество посещений. Используйте гибкие цены в зависимости от времени суток. До 17:00 можно установить цену кальяна в размере 500 руб. Посетители, пришедшие позднее, будут платить 800 руб. Днём будут собираться студенты, а вечером — более платежеспособная аудитория.

Пользу приносит событийный маркетинг. Приглашайте исполнителей живой музыки, артистов стендапа. Организуйте кинопросмотры и другие мероприятия.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной — 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.

Средний чек кальянной — 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта — от 6 месяцев.

Источник



Как открыть кальянную по закону?

Как открыть кальянную по закону

  1. Как открыть кальянную?
  2. Оформление документов
  3. Месторасположение и помещение
  4. Интерьер
  5. Оборудование
  6. Услуги кафе-кальянной
  7. Персонал
  8. Финансовые вложения и прибыль
  9. Окупаемость и рентабельность бизнеса
  10. Выводы

На сегодняшний день кальянные комнаты считаются одним из самых перспективных направлений предпринимательской деятельности. Во многих регионах, эта ниша все еще остается свободной, поэтому любой новичок может без проблем занять свое место в данном сегменте рынка. В этой статье мы рассмотрим бизнес план кальянной с расчетами и расскажем, как открыть такое заведение с небольшими стартовыми вложениями.

Читайте также:  Шнековая соковыжималка Мoulinex изучаем внимательно

Как открыть кальянную?

В первую очередь, составим примерный бизнес план как открыть кальянную комнату. Как правило, такие заведения работают совместно с ресторанами, барами или ночными клубами. Отдельные кальянные комнаты встречаются редко.

Для того чтобы открыть кальянную с нуля 2021, нужно:

  • Оформить необходимые документы;
  • Арендовать помещение, соответствующее установленным нормам;
  • Сделать ремонт;
  • Найти поставщиков оборудования и качественного сырья;
  • Приобрести мебель;
  • Нанять и обучить персонал;
  • Выполнить финансовые расчеты;
  • Провести рекламную кампанию.

Выгоднее всего открыть кальянную с нуля в 2021 году на базе собственного заведения общественного питания. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на рекламе. Чтобы посетители узнали о том, что вы предоставляете такую услугу, можно разложить на столах и на стойке бара рекламные листовки с соответствующей информацией. Если вы начинаете свой бизнес с нуля, поинтересуйтесь, как открыть кафетерий с кальянной комнатой и попробуйте реализовать этот небольшой проект. Чтобы привлечь клиентов, предлагайте различные рекламные акции. Например, если гость сделал заказ на какую-то определенную сумму, он может посетить кальянную комнату со скидкой 30–50%.

Оформление документов

  • Свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в заведении спиртные напитки, придется оформить ООО;
  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
  • Разрешение от СЭС и пожарной инспекции.

Многие начинающие предприниматели, которым приходит в голову мысль, хочу открыть кальянную, отказываются от этой идеи, поскольку считают, что это незаконно. На самом деле, чтобы легально открыть кальянную, достаточно оформить все вышеперечисленные документы и можно смело приступать к работе. Такие заведения не запрещены законом.

Также следует помнить о том, что посетители могут приносить в кальянную свои напитки или еду. Они должны иметь при себе чек, подтверждающий, что этот товар был куплен в другом месте. Это важный момент, который нельзя упускать из виду. Если вы ознакомите с правилами своих клиентов, можно не опасаться неожиданных проверок со стороны контролирующих органов. Наличие чеков у клиентов должен проверять администратор.

Если вы хотите избежать штрафов и поэтому интересуетесь, как открыть кальянную по закону 2021 года, нужно помнить о том, что при проведении рекламных акций нельзя сочетать кальян с едой и напитками, то есть реклама «закажи ужин и получи кальян в подарок» по мнению представителей Потребнадзора считается серьезным нарушением. Несмотря на то, что по сути, закон не нарушен, доказать это не так уж и просто.

Месторасположение и помещение

Начинающие предприниматели часто задают вопрос, можно ли открыть кальянную в жилом доме? Если вы арендуете помещение в многоэтажном доме, могут поступать жалобы от соседей, поэтому такое заведение лучше разместить в нежилом помещении с мощной вентиляционной системой. В кальянной должна быть установлена специальная система дымоудаления и хорошая вытяжка. Это главные требования, которые предъявляет к помещению пожарная инспекция.

Кальянный бизнес рассчитан на постоянных посетителей. Чтобы привлечь клиентов, нужно создать в заведении комфортную уютную обстановку. Зал лучше разделить на несколько отдельных зон, то есть сделать небольшие отдельные комнатки. Это позволит вам создать в кальянной особую атмосферу, которая будет полностью соответствовать всем требованиям действующего законодательства. Площадь одной зоны должна быть примерно 10 кв. метров. Желательно сделать несколько более просторных комнат, в которых могут собираться большие компании.

Интерьер

Начинающие предприниматели, которые не обладают творческими способностями и не имеют опыта в оформлении интерьеров, могут обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Они разработают технический план, в котором укажут правильное расположение мебели и предметов интерьера. После этого можно заняться внутренней отделкой помещения, закупкой мебели и украшений.

Посчитать, сколько стоит открыть кальянную не так уж и просто, поскольку можно приобрести недорогую мебель или изделия элитного класса. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Оборудование

  • Кальяны;
  • Табак и уголь;
  • Сменные чаши;
  • Дополнительные шланги и трубки;
  • Запасные колбы;
  • Ерши для чистки колб;
  • Горелки;
  • Мундштуки;
  • Щипцы, фольга;
  • Порошковые огнетушители;
  • Что касается мебели, вам нужно приобрести удобные мягкие диваны с подушками и небольшие столики.

Услуги кафе-кальянной

Главная особенность кальянной на открытом воздухе или в помещении заключается в том, что здесь вы не найдете привычного меню, которое предлагают в обычных заведениях общественного питания. Вкусно покушать можно в любом кафе или ресторане. Основной акцент в любой кальянной комнаты – это неповторимая уютная атмосфера, разнообразие кальянов и способов их приготовления. В такие заведения приходят люди, которые хотят покурить кальян и расслабиться, поэтому в меню кальянной должны входить:

  • Кальяны на соках, коктейлях, воде и даже молоке;
  • Табак для кальянов разных видов и ароматов;
  • Бесплатный Wi-Fi;
  • Различные настольные игры (шахматы, нарды и т. д);
  • Игровые приставки;
  • Бесплатные сладости;
  • Табак и кальяны на продажу.

Персонал

Чаще всего любители кальяна выбирают заведение, которое они посещают постоянно, по обслуживающему персоналу, поэтому набирать сотрудников по объявлению, слишком рискованно. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал, постарайтесь найти настоящих профессионалов с опытом работы в данной сфере.

Финансовые вложения и прибыль

Чтобы быстро вернуть первоначальные инвестиции, нужно грамотно распорядиться бюджетом. Составьте четкий бизнес план кальянной с расчетами и строго придерживайтесь всех его пунктов. Попробуем примерно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Основные расходы:

  • Оформление документов – 10–15 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 30–35 тыс. рублей в месяц;
  • Зарплата персоналу – около 85 тыс. рублей;
  • Оборудование и аксессуары – 50 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • Мебель – 130 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 70 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 10 тыс. рублей.

Теперь мы можем прикинуть, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную. Для старта вам понадобится примерно 400 тыс. рублей.

Стоимость кальяна составляет в среднем 500 рублей. Если ваше заведение будет состоять из десяти зон с посещаемостью 20-30 человек за день, оно будет приносить ежемесячно 280 тыс. рублей. Себестоимость одного кальяна с учетом зарплаты персоналу – 250 рублей, соответственно, вы будете получать 140 тыс. рублей чистого дохода. Идея по открытию кальянной комнаты – это отличный вариант для тех, кто интересуется, какой бизнес самый прибыльный в России в 2021 году.

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Рентабельность кальянной достаточно высокая. Ее уровень колеблется в пределах 100–400%. Готовый кальян стоит намного дороже, чем ингредиенты для его приготовления. По мнению специалистов, это самый рентабельный вид бизнеса на 2021 год.

Выводы

Теперь вы знаете, сколько будет стоить открыть кальянную и что нужно для того, чтобы бизнес развивался и приносил хорошую прибыль. Самое главное — создать в своем заведении неповторимую атмосферу, привлекающую клиентов экзотичностью и высоким уровнем обслуживания. В таком случае все первоначальные инвестиции окупятся в самые короткие сроки, и ваше предприятие быстро выйдет на чистую прибыль.

Источник

Всё, что нужно знать, чтобы запустить кальянный бизнес

Сегодня кальянные стали очень модными заведениями. Люди посещают их все чаще, чтобы расслабиться после тяжелого дня, отдохнуть в компании друзей, провести свидание и т.д. Однако ошибочно думать, что открыть кальянную просто самостоятельно, потому как этот бизнес имеет свои тонкости, как и любой другой.

В этой статье мы поговорим о том, что нужно, чтобы открыть кальянную и обсудим все нюансы этого направления: стоимость, документы, окупаемость, предложения рынка франчайзинга.

Открыть кальянную по франшизе

Особенности кальянного бизнеса

После принятия антитабачного закона в 2014 году, который запрещает курить табак в общественных местах, начался мощный виток развития кальянного бизнеса. В этих заведениях разрешено употребление табачных смесей как с никотином, так и без него. Давайте поговорим о плюсах открытия кальянного бизнеса.

  • относительно небольшие расходы на запуск;
  • быстрое открытие;
  • востребованность направления обеспечит спрос с момента запуска;
  • быстрая окупаемость;
  • разнообразные форматы: с винной картой и полноценным меню (при условии, что табак без никотина, либо электронный кальян), а также караоке, настольными играми и т.д. Вы можете выбрать формат в соответствии со спросом в вашем регионе.

Среди минусов кальянного бизнеса можно выделить следующие:

  • поток клиентов только в вечернее и ночное время;
  • необходимость квалифицированного персонала;
  • высокая конкуренция.

Главная особенность кальянных – «неравномерный» спрос. С развитием направления здорового образа жизни спрос может значительно колебаться, однако точно можно сказать о том, что в ближайшее время этого не произойдет.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Почему стоит выбрать франшизу?

Многие полагают, что кальянную можно открыть и самостоятельно, не так ли? Все не так просто. Кальянный бизнес очень конкурентный, важно знать обо всех тонкостях, прежде чем начать работу. А кто же о них расскажет лучше, чем хозяин действующей франчайзинговой сети кальянных?

Рассмотрим наглядно все преимущества:

  • работоспособные бизнес-процессы;
  • опыт и наработки;
  • выбор помещения;
  • ремонт и брендирование помещение;
  • индивидуальный бизнес-план;
  • подбор сотрудников;
  • обучение персонала;
  • поставщики оборудования.

Возможно, процесс открытия не вызовет трудностей у новичка, однако в процессе работы гарантировано появятся вопросы, разрешить которые самостоятельно будет сложно. Чтобы справиться с конкуренцией и завоевать клиентов, я рекомендую заручиться поддержкой профессионалов.

Открыть кальянную по франшизе

Как правильно выбрать место

Выбор места – один из важнейших аспектов, ведь от него напрямую зависит клиентопоток вашего заведения. Существует ряд стандартных требований, которые важно соблюсти.

Выбрать помещение для кальянной лучше в центре города неподалеку от развлекательных мест: клубы, бары, пиццерии. Вблизи должна располагаться парковка, это очень важный критерий. Также рекомендуется открывать кальянную недалеко от остановок общественного транспорта, хотя это второстепенный критерий, ведь молодежь сегодня, в основном, ездит на своих машинах или пользуется услугами такси.

Важнейший критерий при выборе расположения – оценка конкуренции. Не стоит располагать заведение в прямой близости конкурентов, будет сложнее завоевать клиентов.

Многие выбирают для кальянных помещения на цокольных или первых этажах, это считается наиболее эффективным расположением. Выбранная площадь должна обладать водоснабжением, хорошей системой вентиляции, подсобным помещением.

Конечно, все зависит от региона. Если вы решите открыть кальянную, например, в Москве, ряд требований будет гораздо шире.

Какие документы нужны чтобы открыть кальянную

Теперь мы поговорим о том, какие документы потребуются, чтобы открыть кальянную.

  1. Зарегистрировать ИП или открыть ООО самостоятельно.
  2. Получить разрешение Пожарной инспекции и Роспотребнадзора на ведение деятельности.
  3. Получить лицензию на торговлю табачными изделиями.
  4. Получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией (если планируется).
  5. Заключить договоры с контрагентами и поставщиками.

Обязательно потребуйте сертификаты качества у поставщиков табака, сейчас очень много поддельной продукции. Ценители кальянов заметят это сразу, а вам придется отвечать за недобросовестного поставщика своим честным именем.

Выгодно ли открывать кальянную

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от множества факторов: выбор расположения, особенности региона, конкуренция в городе и т.д. Однако на основе проанализированной информации, я склоняюсь к тому, что открывать кальянную все-таки выгодно.

Можно также утверждать, что в ближайшее время данное направление не потеряет своей актуальности. Особенно если вы сможете завоевать расположение клиентов и заработать себе отличную репутацию в вашем регионе.

Читайте также:  Конструктор Lion King 611088 Сокол Тысячелетия аналог Lego 75192

Конечно, чтобы открытие кальянной стало выгодным для вас, нужно разработать максимально подробный бизнес-план, на основе которого вы будете понимать, как вам действовать.

Срок окупаемости кальянных составляет от 1 месяца, что является рекордным показателем в сравнении с другими нишами бизнеса.

Сколько нужно денег

Скорее всего, у вас давно возник вопрос: сколько же стоит открыть кальянную? Ниже я приведу таблицу с примерными расходами на открытие.

  • Оформление документации: 20 000 руб.
  • Аренда помещения: 25 000 руб.
  • Ремонт помещения: 100 000 руб.
  • Покупка мебели: 75 000 руб.
  • Система вентиляции: 20 000 руб.
  • Система противопожарной безопасности: 12 000 руб.
  • Оборудование, кальяны: 60 000 руб.
  • Расходные материалы: 30 000 руб.
  • Персонал (2 сотрудника): 50 000 руб.
  • ИТОГО: 392 000 руб.

Хочу обратить ваше внимание, что все цифры в таблице – ориентировочные и могут значительно отличаться в зависимости от региона.

Таким образом, при среднем чеке 1500 руб. и трех самых спросовых рабочих днях в неделю (пятница, суббота, воскресенье), чтобы окупиться за месяц, потребуется 21 гость в день. Согласитесь, вполне реальная цифра.

Обзор рынка франшиз кальянных

Я выбрал два наиболее интересных предложения рынка франчайзинга, которые предлагают открыть кальянную по франшизе.

Мята Lounge
Год основания 2014
Год запуска франчайзинга 2014
Паушальный взнос 250 000 руб.
Стартовые инвестиции От 650 000 руб.
Срок окупаемости От 6 мес.

Первая кальянная этой сети была открыта в 2014 году и показала отличные результаты. На сегодняшний день запущены более 120 кальянных Мята Lounge в 70 городах России. Франчайзер оказывает полную поддержку как на этапе старта, так и в процессе работы.

Как заявляет франчайзер, все, что нужно, чтобы вступить в сеть, это:

  • финансовая состоятельность;
  • наличие в аренде или собственности помещения;
  • желание;
  • адекватность.
    Hookah Place
    Год основания 2014
    Год запуска франчайзинга 2014
    Паушальный взнос От 200 000 руб.
    Стартовые инвестиции От 1 000 000 руб.
    Срок окупаемости От 3 мес.

Основатели бренда Hookah Place утверждают, что при условии полной самоотдачи, предприниматель может добиться головокружительных результатов, работая под этим брендом. Сегодня Hookah Place охватывает более 50 городов нашей страны.

Бренд добился расположения клиентов благодаря своей концепции: выдвигаются жесткие требования к качеству табака и обслуживания. Атмосфера в заведениях сети максимально комфортная, располагающая к общению. В кальянные Hookah Place клиенты возвращаются вновь и вновь.

Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной? Можем помочь

Расскажите ее через эту форму, мы изучим материалы и свяжемся с вами для уточнения деталей.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Источник

Бизнес «с дымком» или как открыть прибыльную кальянную

Популярность кальянных год от года растет. Заведения притягивают своей атмосферой и экзотичностью. Расположившись на удобных диванах в уютных залах с приглушенным освещением, можно прекрасно отдохнуть за душевной беседой, неспешно потягивая кальян.

В таких заведениях время как бы замирает, что резко контрастирует с бешеным темпом мегаполисов. Кто-то приходит, чтобы отведать новый вкус табака, часть посетителей ищет безвредную альтернативу курению – приготовленные на молоке или соке кальяны, третьи попросту желают расслабиться после напряженного рабочего дня.

Отсюда можно сделать вывод, что подобный бизнес крайне востребован, а значит, способен принести своему владельцу солидные заработки. Рассмотрим, как открыть кальянную максимально быстро и успешно.

Действуем по закону

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.

Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).

Регистрация

В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.

Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).

Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.

Итак, кальянная сможет официально работать, если имеются документы:

Заявление на выдачу лицензии

  • свид-во о регистрации;
  • лицензия на реализацию табачных изделий;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков.

Не стоит забывать, что в заведениях общественного питания (к ним приравнивается и кальянная) должна соблюдаться чистота. Поэтому у всех работников должны быть санитарные книжки.

Оборудование кальяннойСоздание любого бизнеса начинается с идеи. Для того чтобы просчитать, насколько ваша идея удачная, нужно составить бизнес план. Бизнес-план кальянной: организационные моменты и необходимые расчеты.

В чем преимущества открытия производства по франшизе, вы узнаете тут.

Особенности ведения бизнеса

Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:

  • VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
  • Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.

Кальянный зал

Решаем производственные вопросы

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м 2 . Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:

Закупка кальянов

  • кальяны;
  • уголь;
  • курительные смеси;
  • табак;
  • шланги;
  • чашки;
  • трубки;
  • сменные колбы;
  • щипцы;
  • горелки;
  • фольга;
  • посуда.

Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.

В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.

Обеспечиваем качественный сервис

Персонал нужно подбирать тщательно. Понадобятся:

Кальянщик

  • кальянщики;
  • бармены;
  • повара;
  • мойщицы-уборщицы;
  • охранники;
  • бухгалтер.

Всех сотрудников, кроме последнего, целесообразно нанять по нескольку, чтобы работали посменно. Это обусловлено режимом работы. Заведение должно работать круглосуточно, в крайнем случае – часов до 3 ночи. В противном случае – вряд ли посетителей будет много.

Делайте выбор в пользу сотрудников, которые:

  • внимательны (именно они могут заметить пожар);
  • вежливы;
  • не болтают лишнего;
  • трудолюбивы;
  • ответственны;
  • чистоплотны;
  • не навязчивы.

Атмосфера в кальян баре

В кальянном бизнесе от сотрудников зависит очень много. Они – важный элемент рекламы заведения. Ведь рекламировать кальянную известными способами (акционные предложения, реклама по городу, яркая вывеска, ролики по ТВ и радио) вряд ли удастся, если реализуете настоящий табак. Закон стоит на страже. Лучшая реклама в таком случае – «сарафанное» радио.

Инвестиции и доходы

Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:

  • аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
  • оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
  • закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
  • дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
  • рекламу – от 10 тыс. руб.

Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.

Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:

  • пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
  • арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
  • реклама – 2-3 тыс. руб.;
  • закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.

Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.

Заведение в Ставрополе

Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.

Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.

Плюсы и минусы открытия кальянной

К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:

  • простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
  • финансовая привлекательность;
  • высокий спрос.

Выгодно ли открывать бар кальянную

К недостаткам можно отнести:

  • наличие внушительного стартового капитала;
  • «ночной» режим работы заведения;
  • сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.

Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.

Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.

Законность кальяннойВ связи с ужесточением закона о курении многие предприниматели отказываются от реализации подобной продукции. Касается ли это кальянных? Франшиза кальянной: востребованность и легальность. Все о законности данного бизнеса читайте на нашем сайте.

О том, что необходимо для открытия своего ресторана Burger King, читайте в следующей теме.

Видео на тему

Источник

Как открыть кальянную с нуля

В последнее время открытие кальянных в России показывает бурный рост. Ранее кальяны предлагались только в уже имеющихся заведениях, но резкий рост их популярности заставляет предпринимателей искать новые формаыт заведений, в том числе, открытие заведений, ориентированных именно на предоставление разнообразных и качественных кальянов.

В последнее время появились некоторые достаточно успешные бренды, которые открывают кальянные не только сами, но и предлагают открыть бизнес по франшизе другим предпринимателям. Но как бы вы ни открывали заведение, вам придется пройти следующие шаги:

  1. Подбор места для заведения (без нормального места остальные шаги просто не имеют смысла).
  2. Регистрация юридического лица или частного предпринимателя.
  3. Заключение договора аренды или приобретение помещения, заключение договоров на коммунальные расходы и обслуживание..
  4. Разработка дизайн-проекта помещения.
  5. Ремонт помещения.
  6. Приобретение и установка оборудования и расстановка мебели.
  7. Приобретение расходных материалов и кальянов.
  8. Найм персонала.
  9. Реклама и запуск предприятия.

Подробнее обо всех шагах далее в тексте.

Кальянные и закон

Вопрос курения регулируется законом 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 г. Согласно этому закону «курить сигареты и потреблять табакосодержащие продукты путём их сжигания и вдыхания дыма запрещено во всех заведениях общественного питания». Таким образом, pакон не делит курение сигарет и кальяна, а говорит, что все что связано с табаком курить в заведениях общественного питания запрещено.

Услугами общественного питания признаются не только услуги по изготовлению и реализации продукции, но и создание условий для ее потребления. Это прописано в пунктах 1, 41, 45 раздела 2 ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» и абзаце 19 ст. 346.27 НК РФ. Исходя из данного определения получается, что даже если еда принесена из другого места (заказ пиццы, роллов и прочее) и употребляется в данном месте, это место можно назвать местом общественного питания.

За несоблюдение закона накладываются штрафы:

  • для должностных лиц административная ответственность в виде штрафа от 30 000 р. до 40 000 р.;
  • для юридических лиц от 60 000. р. до 90 000 р.

Контроль за исполнением закона могут осуществлять сразу несколько организаций:

  • Роспотребнадзор;
  • Госпожнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба.

С учетом всего вышесказанного получается, что подавать кальяны с табаком можно только при условии, что клиенты будут только курить и при этом не будет употребляться еда. Употребление напитков или блюд, причем не важно, куплены они здесь или принесены с собой, в данном случае невозможно. Если же вы хотите подавать еду и напитки, то вам можно предоставлять клиентам только бестабачные кальяны, использование которых данный закон не ограничивает.

Есть еще достаточно спорный момент по поводу возможности курения кальянов на терассах, которые находятся при ресторанах или кафе. Так, согласно решения суда они не являются помещениями, поэтому курить на них можно (об этом вы можете прочитать тут — http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf), Но Роспотребнадзор считает, что не важно есть у помещения крыша, пол или стены — курить все равно нельзя (подробнее тут — http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021)

Впрочем, настрой законодателей на принятие мер по ограничению и предотвращению курения табака с помощью кальяна не меняется. Масла в огонь подливают частые скандалы и проишествия, связанные с курением спайсов и курительных смесей. Периодически правоохранительными органами проводятся рейды по заведениям с целью выявления незаконной продажи курительных смесей и их употребления.

Также дополнительные сложности вызывает отсутствие в законодательстве РФ точного и не допускающего двойных толкований определения самого «кальяна».

Также размытость определений в нормативных актах, ограничивающих курение, является основанием для успешного оспаривания любых взысканий касательно традиционного и парного курения со стороны проверяющих органов. Этим умело пользуются предприниматели, однако чиновники твердо намерены устранить пробелы в законодательстве. Их намерения предельно ясно изложены в проекте ФЗ № 720716-6.

Специфика бизнеса

Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.

Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:

  1. кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
  2. подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.

У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.

Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.

  1. Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и (формально) стать членом клуба, согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
  2. Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата — добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще — об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
  3. Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.

Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:

  1. ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
  2. Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);
  3. Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28.11.2014 г. (вступил в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 г. №114 (ред. от 09.04.2009г., изм. от 12.07.2011г.) «О введении в действие ГН(Гигиенические нормативы) 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
  5. ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03. 2006 г. (накладывает ограничения в части продвижения бизнеса). Статья 7 указанного закона «Товары, реклама которых не допускается».

Разумеется, эти нормативные акты накладывают серьезные ограничения на работу бизнеса, связанного с табакокурением.

Основные требования и ограничения вышеперечисленных нормативов:

  1. Согласно закону ФЗ № 15-ФЗ кальянная не может быть размещена в таких стационарных помещениях:
  • предназначенных для образовательных целей (в т.ч. для занятия физической культурой);
  • созданных для осуществления медицинских, санаторных, реабилитационных услуг;
  • организованных в качестве гостиницы или места временного проживания (размещения);
  • выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • на АЗС.
  1. На площади помещения меньше или равной 100 кв. м. должно находиться не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (сколько залов, столько огнетушителей, если зал больше 100 кв. м. тогда от 2х шт).
  2. В помещении должна быть система оповещения о пожаре, а норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, которые не желают дышать вредным для здоровья дымом. Это означает, что при открытии кальянной при кафе или ресторане, должна быть установлена мощная система вентиляции и удаления дыма.
  4. Запрет на рекламу согласно пункт 7.8 ФЗ-38 «… табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;…».

В каждом регионе могут быть дополнительные требования по противопожарной безопасности, введенные региональными нормативными актами.

Регистрация бизнеса

Перед началом регистрации предпринимателю необходимо определиться кальянную какого формата он будет открывать.

Если вы открываете кальянную в чистом виде (в заведении не продаются ни еда, ни напитки) можно регистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Регистрация ИП имеет ряд преимуществ, облегчая ведение бизнеса, но помните о том, что ИП не имеют права реализовывать алкогольные напитки и не смогут получить лицензию на торговлю.

Если же предприниматель выбрал модель «кафе с кальяном», необходимо определиться, будете ли вы продавать там алкоголь. В 99 случаях из 100 в подобных заведениях упор делается именно на реализацию алкогольных напитков, так как они существенно повышают выручку. В подобном случае необходимо регистрировать юридическое лицо, так как данная форма регистрации допускает возможность торговли спиртным. Чаще всего для открытия подобных заведений регистрируют общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для открытия ООО или ИП предпринимателю необходимо предоставить пакет документов в налоговые органы по месту предполагаемого нахождения бизнеса, подробнее об этом вы можете прочитать в статьях «Как открыть ООО — пошаговая инструкция», «Как открыть ИП — пошаговая инструкция», «Что выгоднее — ООО или ИП».

Если вы открываете чисто кальянную (без подачи продуктов питания и алкоголя), в качестве системы налогообложения лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения с уплатой налога с базы «доходы минус расходы». Дело в том, что данный режим более выгоден для начинающего бизнеса так как скорее всего первое время ваш бизнес будет приносить убыток, а данная система позволяет снизить налог на прибыль до 1% с выручки.

Если кальянная в вашем случае всего лишь приятное дополнение к кафе или ресторану, то ваш бизнес подпадает под единый налог на вмененный доход, который уплачивается с квадратного метра помещения. Чтобы узнать подробнее обо всех возможных системах налогообложения и их отличиях и выгодах вы можете почитать статью о видах систем налогообложения.

При регистрации субъекта хозяйственной деятельности возникает проблема выбора правильного кода классификатора деятельности (ОКВЭД). Так как с точки зрения законодательства такого вида деятельности, как «кальянная» попросту не существует, предпринимателям приходится моделировать различные коды, схожие с деятельностью кальянной, но не охватывающей ее полностью.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)

Источник