Меню

Краткий обзор российской коптильни марки Дымка

Краткий обзор российской коптильни марки «Дымка»

Коптильня «Дымка» от российского производителя предназначена для использования исключительно на дому. В ней можно готовить различные виды мяса, рыбу, другие продукты. Однако у данного аппарата, как и у любого другого, существуют преимущества и недостатки.

Известный российский агрегат

Плюсы и минусы

К преимуществам коптильни «Дымка» относят:

  • легкость в эксплуатации;
  • компактность аппарата;
  • скорость приготовления копченостей и высокие вкусовые качества блюд;
  • наличие гидрозатвора и термометра;
  • возможность использования аппарата как в помещении, так и на улице;
  • качественные материалы;
  • доступная цена.

Крышка с термометром

Данная коптильня имеет некоторые недостатки, на которые следует обратить внимание перед покупкой. В первую очередь это несколько неравномерная обработка продуктов. При использовании такого аппарата необходимо выбирать качественные и подходящие для конкретного продукта опилки.

Комплектация, модификации и технические характеристики

Коптильня «Дымка» имеет следующую комплектацию:

  • емкость для копчения (10 л или 20 л) из нержавеющей стали с двумя ручками;
  • крышка с термометром;
  • шланг для отвода дыма;
  • тепловой компенсатор;
  • 2 поддона;
  • противень и крючки.

Описание агрегата

Существует несколько модификаций коптильни, что позволяет выбрать тот аппарат, который максимально подходит под определенные требования:

  • Мини КМ-1. Довольно компактная коптильня объемом в 10 л. Отлично подойдет для помещений с ограниченным пространством. Такой аппарат предпочитают охотники и рыбаки, поскольку его можно взять с собой на природу и закоптить свежее мясо, пойманную рыбу или использовать вместо котелка. Коптильня изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр аппарата – 25 см, высота 35 см. Весит мини КМ-1 3,2 кг. Плотность дна – 0,2 см, стенок – 0,1 см. В аппарате можно приготовить до 3 кг копченостей. Производитель утверждает, что срок использования составляет 12 лет.
  • Дымка 20 л с гидрозатвором. Стандартная модификация коптильни «Дымка». В емкости объемом 20 л можно приготовить до 8 кг копченостей. Также изготовлена из нержавейки. Диаметр аппарата составляет 25 см, высота – 48 см, толщина дна – 0,2 см, а стенок – 0,1 см. Весит такая коптильня 4,6 кг и пригодна для использования в течение 12 лет.
  • ЭК-2. Еще одна модификация «Дымки», которая работает от сети 220 В. Объем – 20 литров, материал – нержавеющая сталь. Оборудована гидрозатвором для исключения попадания запахов в помещение. Нагревательный элемент в подставке воздействует теплом только на поддон для опилок, что значительно экономит энергию и способствует быстрому разогреву щепы. Толщина дна такого аппарата составляет 0,15 см, стенок – 0,1 см. Диаметр емкости – 25 см, высота – 48 см, вес коптильни – 6,5 кг.

Агрегат выполнил работу

Независимо от модификации при покупке в каждый комплект входит инструкция по эксплуатации и книга рецептов.

Принцип действия

Коптильня очень простая в эксплуатации. На нижний поддон необходимо засыпать рекомендованное в инструкции количество щепы и разместить сверху второй поддон, на который будет стекать сок и жир.

Далее на противне размещают предварительно подготовленные продукты на небольшом расстоянии друг от друга. При копчении рыбы ее следует развесить на крючки, так продукт будет качественно обработан со всех сторон.

Рыбка с овощами

Аппарат закрывают, в гидрозатвор вливают воду и присоединяют дымоотвод. В зависимости от модификации коптильню ставят на огонь или подключают к сети. Длительность процесса зависит от вида и размера будущих копченостей. В среднем готовка занимает от 30 минут до 3 часов.

Стоимость

В среднем в магазинах цены на различные модификации следующие:

  • Мини КМ-1 – 4 500- 5 500 рублей;
  • Дымка 20 л с гидрозатвором – 6 000-7 000 рублей;
  • ЭК-2 – 7 000-8 000 рублей.

В сети Интернет без труда можно найти видеоролики, где предоставлены короткие обзоры всех модификаций коптильни «Дымка», а также основные характеристики таких аппаратов.

Отзывы

  • Вадим, 32 года. Люблю делать домашние копчености. Недавно начал пользоваться коптильней «Дымка» на 20 литров. Остался доволен покупкой. Аппарат очень простой, сделан качественно, продукты получаются вкусными, готовятся быстро. Можно использовать в закрытом помещении благодаря дымоотводу.
  • Игорь, 45 лет. Раньше я использовал самодельную коптильню. Недавно сосед купил себе «Дымку» на 10 л. Меня очень заинтересовал такой аппарат. После недолгих раздумий купил себе коптильню на 20 л. С самодельной ее не сравнить. Продукты готовятся намного быстрее, вкус отличный, материал качественный.

Готовые рыбки

  • Василий, 62 года. Копчением занимаюсь давно. Несколько месяцев назад дети подарили коптильню «Дымка» на 20 л, поскольку моя пришла в негодность. Очень доволен подарком. Аппарат с хорошей нержавейки, продукты получаются вкусными и готовятся быстро, рекомендую.
  • Олег, 38 лет. Очень люблю домашние копчености. Недавно решил купить себе аппарат для копчения. После долгих поисков остановил выбор на коптильне «Дымка» на 10 л, поскольку у нее доступная цена и множество хороших отзывов. Я новичок в этом деле, но готовить продукты в таком аппарате легко – у меня получилась вкусная копченая рыба с первого раза.

Коптильня «Дымка» изготовлена из качественного материала и проста в эксплуатации, что позволяет использовать ее даже новичкам. Подходит для копчения в домашних условиях, имеет несколько различных модификаций и доступную стоимость.

Источник



Как пользоваться коптильней

Содержание

  1. Как пользоваться коптильней горячего копчения
  2. Домашняя подготовка продуктов
  3. Как пользоваться коптильней холодного копчения
  4. Как подготовить продукты

В зависимости от способа нагревания, выделяют дровяную, газовую и электрическую коптильни. Первая — уличный вариант. Он подходит только для использования на открытом пространстве, например, на даче. Такая коптильня может изготавливаться из стали.

Что касается газовой и электрической — это домашние версии, которые можно устанавливать на кухне под вытяжкой. Их обычно изготавливают из нержавейки.

В зависимости от способа приготовления блюд, выделяют коптильни горячего и холодного копчения. Единственное существенное отличие между ними — расстояние, отделяющее камеру, в которой готовятся продукты, от очага. Связано это с особенностями температурного режима: горячее копчение требует разогретого до 90–150 °C дыма, а вот для холодного способа нужен диапазон 30–40 °C.

Как пользоваться коптильней горячего копчения

  • Подготовить коптильню, очистив её от продуктов предыдущего использования;
  • разогреть камеру до 200 °C, после чего интенсивность подогрева уменьшается, чтобы температура воздуха в ней снизилась до 100 °C;
  • засыпать топочный материал (щепки фруктовых и лиственных деревьев) и увеличить огонь, чтобы камера прогрелась до нужной температуры (до 150 °C);
  • провести закладку продуктов, оставляя между ними промежутки для свободной циркуляции дыма;
  • поддерживая нужную температуру, довести рыбу, птицу или мясо до готовности (процесс в среднем занимает 40–60 минут).

Важно! Чтобы насладиться правильным вкусом копчёностей, перед употреблением их рекомендуется выдержать 24 часа в прохладном месте. За это время успеет выветриться горечь от дыма, которая может испортить первое впечатление от блюда.

Домашняя подготовка продуктов

Перед горячим копчением рыбу, птицу и мясо обычно подвергают сухой засолке. Для этого предварительно очищенные и промытые продукты натирают смесью из соли и пряностей (травы, перец, чеснок по вкусу). Особо крупные куски рекомендуется в нескольких местах надрезать или проколоть, чтобы они лучше пропитались специями.

Важно! Для горячего копчения желательно выбирать жирные продукты. В таком случае после термической обработки можно получить сочное, не пересушенное лакомство с дымком.

Затем будущие копчёности отправляются под гнёт на несколько дней (до отвердения) в прохладном месте. После того как мясо или рыба лишатся избытков сока, их вымачивают в чистой воде для избавления от излишков соли — в среднем 1–2 часа.

Читайте также:  Детские весы Laica BF 20510 качественно и экономно

Вслед за этим их можно немного провялить. Но допускается и незамедлительная отправка в прогретую коптильню — нужно будет лишь промокнуть излишки влаги бумажным полотенцем.

Как пользоваться коптильней холодного копчения

Отличительные черты этого метода заключаются в том, что нет необходимости предварительно прогревать камеру. Единственное, что потребуется — готовность поддерживать заданную температуру дыма на протяжении нескольких суток (от 24 часов до 5 дней).

Если всё сделать правильно, то за это время продукты избавятся от лишней влаги, приобретя характерный вкус и аромат. Подсушенные таким образом мясо и птица сохранят свою свежесть на протяжении 4–6 месяцев. Срок хранения рыбы несколько меньше — от 90 до 120 дней.

Как подготовить продукты

С учётом того, что будущее лакомство будет проходить низкотемпературную (30–40 °C) обработку, основным консервантом в этом случае будет служить соль. Поэтому при приготовлении рассолов и маринадов её следует добавлять столько, чтобы погруженная в них сырая картофелина всплывала на поверхность.

Сам процесс домашней засолки занимает от двух до 15 дней (в зависимости от размера тушек или мякоти). Следующий этап — вымачивание — тоже довольно длительный процесс, зависящий от толщины кусков. Он может занимать от нескольких часов до суток.

Вслед за этим проводится провяливание будущих копчёностей на протяжении 2–5 дней. Если во время этого процесса на тушках появляется налёт соли, их нужно будет ещё раз вымочить. Если же нет, то после появления заметных признаков подсушивания продукты загружаются в коптильню, где доводятся до готовности.

Примечание! Рекомендации по подготовке рыбы, мяса и птицы — не полновесная инструкция. Это всего лишь подсказки, помогающие выбрать правильный рецепт для приготовления копчёностей.

Источник

Как правильно пользоваться коптильней

В последнее время большую популярность приобретают самодельные копчёные закуски и домашние коптилки. Но мало выбрать коптильню, соответствующую потребностям хозяев дома. Ещё важно знать, как пользоваться коптильней.

Внешний вид коптильни холодного копчения

Как пользоваться коптильней на даче и приусадебном участке

Эксплуатация коптилок на открытом воздухе проще, чем в квартире. Такие аппараты есть разных видов. Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимую производительность и вид обработки.

Металлические коптильни горячего копчения

Проще всего использовать коптилки из ведра, бочки или котелка:

  1. насыпать на дно немного опилок и щепы;
  2. на подставке установить поддон для сбора жира;
  3. над поддоном на необходимой высоте разместить решётки с продуктами;
  4. накрыть коптилку крышкой и установить над небольшим костром.

Огонь нагревает дно аппарата, щепа начинает тлеть и выделять дым. Продолжительность обработки составляет 30-60 минут.

Схема металлической коптильни горячего копчения

Коптильня из нержавейки

Эти устройства похожи на ящик из пищевой нержавейки. Принцип действия и правила использования аналогичны коптильне из ведра. Такой аппарат можно сделать своими руками или приобрести готовое.

Внешний вид коптильни из нержавейки

Коптилка горячего копчения из кирпича

Простая кирпичная коптильня представляет из себя шкаф из кирпича, разделённый на две части — в нижней разводится огонь, а в верхнюю устанавливаются решётки с продуктами. Опилки и щепа насыпаются на металлический лист, разделяющий эти камеры.

Эта установка может быть составной частью большого многофункционального сооружения, такого, как смокер гриль 5 в 1.

Кирпичная коптилка горячего копчения

Как пользоваться коптильней холодного копчения

В установке для холодного копчения дым образуется отдельно от коптильной камеры, в дымогенераторе, который соединяется с коптильней дымоходом. Для приготовления копчёностей в дымогенераторе разводится огонь и дым начинает поступать в коптильную камеру. Проходя по дымоходу он остывает и процесс копчения происходит при температуре до 30°С. Длительность обработки составляет до 2 суток.

Такая печь для холодного копчения может быть построена из кирпича, дерева или других материалов.

Важно! При холодном копчении продукты не проходят тепловую обработку, поэтому нуждаются в предварительной засолке или мариновании.

Простейшая коптильня

Как пользоваться металлической гриль-коптильней

Металлическая гриль-коптильня позволяет готовить продукты разными методами. Они отличаются местом разведения огня и положением продуктов:

  • барбекю — дрова и продукты находятся в средней камере, крышка закрыта;
  • гриль — то же, крышка открыта;
  • горячее копчение — огонь разводится в нижней камере, а продукты помещаются в среднюю, крышка закрыта;
  • холодное копчение — дрова помещаются в нижнюю часть, а мясо или рыба в верхнюю, все крышки закрыты.

Приготовление в гриль коптильне производится не на огне, а над тлеющими углями. Поэтому дровам необходимо дать прогореть и только после этого помещать в аппарат мясо или рыбу.

Четыре режима работы гриль-коптильни

Как пользоваться мангалом с коптильней из кирпича

  • при жарке мяса на решётке или шампурах огонь разводится в верхней части, в мангале;
  • для копчения дрова помещаются в топку , а продукты в коптильную камеру. Дым проходит внутри коптильни и поступает к копчёностям остывшим.

Совет! Для увеличения дымообразования на угли сверху насыпаются влажные опилки.

Мангал с коптильней из кирпича - вид спереди и сбоку

Как пользоваться коптилкой в домашних условиях

Домашние копчёности можно приготовить не только во дворе, но и на кухне многоэтажного дома. Обязательным условием является наличие вытяжки.

Как пользоваться коптильней из нержавейки с дымоотводом

Самым простым устройством для использования в квартире является коптильня с дымоотводом. По конструкции этот аппарат похож на коптильню из нержавейки, но в крышке есть патрубок, на который надевается дымоотводящая трубка:

  • на дно насыпаются опилки;
  • на подставке устанавливаются поддон для жира и решётки с мясом;
  • коптильня с продуктами ставится на газовую или электроплиту;
  • устройство накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • шланг выводится в форточку или вентканал;
  • под коптильней зажигается огонь.

Дым, образовывающийся при нагреве щепы, выходит через шланг на улицу, поэтому такая домашняя коптильня для газовой плиты почти не дымит и её можно использовать в условиях городской квартиры.

Строение коптильни из нержавейки с дымоотводом

Как пользоваться коптильней горячего копчения с гидрозатвором

Более герметичной с меньшим выделением дыма в помещение является более продвинутая модель — коптилка с гидрозатвором. В этом устройстве крышка не просто накрывает корпус. Её края опускаются в специальную канавку с водой:

  • корпус коптильни ставится на газовую или электроплиту;
  • аппарат накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • трубка выводится на улицу или в вентиляционный канал;
  • в канавку наливается вода;
  • под коптильней зажигается огонь.

Важно! Аппарат на плиту должен устанавливаться горизонтально, а при работе воду необходимо периодически доливать.

Такое устройство можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. В аппаратах промышленного производства кроме самой коптильни в комплекте есть пакет со щепой и пошаговая инструкция по применению.

Составляющие коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Как пользоваться коптильней для рыбы

Копчение рыбы отличается от обработки дымом других продуктов.

Приготовление начинается с выбора рыбы:

  • Прежде всего она должна быть свежая. Аромат дыма скроет неприятный запах, но употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья.
  • Все рыбины в одной закладке должны быть одного вида и размера. Это необходимо, чтобы все тушки были готовы одновременно.
  • Желательно коптить жирные сорта рыб.
Читайте также:  Обзор характеристик сигнализации Аллигатор

Перед закладкой в коптильню рыбу необходимо подготовить.

  • Тушки весом до 400гр, а лещей и карпов до 700гр допускается не потрошить. Их достаточно вымыть и посолить.
  • При горячей обработке рыбу до 3кг необходимо очистить от жабр и внутренностей. Для холодного копчения допускается не потрошить.
  • Тушки весом более 3кг разделяются вдоль позвоночника на две одинаковые половины. Самые крупные экземпляры разрезаются на куски поперёк.
  • Для холодной обработки подготовленные тушки необходимо предварительно засолить в соляном растворе. После засолки их необходимо просушить.

Совет! Лучшей древесиной для копчения рыбы считаются груша, бук, ольха или можжевельника.

Холодное копчение производится в течении 2-3 суток при температуре 20-30°С. Готовые изделия хранятся в холодильнике несколько недель, но самыми вкусными они будут в первые дни после приготовления.

Длительность горячего копчения определяется температурой и величиной кусков. Средняя продолжительность составляет 30-40 минут. Начинать процесс следует при температуре 80-90°С для подсушивания копчёностей в течение 10 минут, затем температура поднимается до 120°С. При таком нагреве вода, попавшая на крышку, будет кипеть без шипения.

После завершения обработки следует дождаться полного остывания аппарата и только после этого открывать крышку.

Важно! Готовый продукт тёмно-золотистого или красноватого оттенка. Светлая поверхность указывает, что время обработки было недостаточным и рыба ещё сырая.

Рыба коптится в коптильни

Подготовка продуктов

Для копчения мясо и рыбу необходимо предварительно подготовить. Способы обработки зависят от температуры копчения.

Подготовительные операции для холодного копчения

Перед началом обработки дымом продукты необходимо засолить. Есть несколько видов посола:

  • Сухой посол. Мясо и рыба засыпается поваренной солью и укладывается под гнёт на решётку так, чтобы образовывающийся сок стекал. Срок посола 2-3 недели.
  • Мокрый посол. Продукты солятся в соляном растворе (1 литр воды, 100 гр. соли, 100 гр. специй, 10 гр. сахара) в течении месяца. Перед копчением их необходимо промыть и высушить или вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
  • Смешанный (комбинированный) способ. Мясо укладывается под гнёт на 24-48 часов, затем перекладывается в рассол.

Важно! Солить продукты необходимо при температуре 2-4°С.

Подготовка к горячему копчению

Перед горячим копчением мясо необходимо нарезать кусками толщиной 10 см, рыба и птица при необходимости режется вдоль. Нарезанные продукты натираются солью и специями и оставляются в прохладном месте на 30 минут.

Мясо вымачивают в воде и добавляют специи перед копчением

Как выбрать щепу

Важным фактором при выборе щепы являются её размер и влажность — слишком сухие или слишком мелкие опилки быстро сгорят и придадут копчёностям запах гари.

Оптимальными являются влажность 50-70%, и смесь мелкой стружки, веточек и опилок.

Древесину следует выбирать лиственных пород кроме берёзы, без коры. В следующей таблице указаны рекомендованные породы деревьев для каждого вида продуктов.

Источник

Коптильня “С дымком” – одна из лучших коптилен для дома

коптильня с дымком

Для холодного копчения в домашних условиях требуется много времени, дымогенератор с зольником и заслонкой, в то время как горячим методом коптить продукты проще и быстрее, при этом итоговый результат превосходный в обоих случаях. Правильно подобранная коптильня горячего копчения поможет сделать приготовление копченостей дома простым и быстрым. На рынке представлено множество аппаратов для домашнего использования, как российского производства, так и зарубежного. Отечественные агрегаты стоят меньше, при этом обладают высокими качественными характеристиками.

Одними из востребованных считаются коптильни «Ароматный дымок», «Дымка» и «С дымком». Они схожи по комплектации и принципу действия.

С дымком – всё по плечу

Русский человек, который ценит время и деньги, обязательно должен обратить внимание на коптильню «С дымком». С ее помощью осуществляется горячее копчение своими руками быстро и эффективно. Использование этого мини аппарата российского производства актуально не только в домашних условиях, но и на природе. Компактное устройство легко транспортировать, поэтому оно станет незаменимым помощником на пикнике или на даче.

Внешний вид, описание

Домашняя коптильня «С дымком» российского производства имеет цилиндрическую форму. Крышка-кожух обеспечивает герметичность установки. Аппарат оснащен двумя поддонами: для топлива и для сбора жира.

Также имеется решетка и крючки для продуктов. Для удобства перемещения коптильня оснащена ручками по бокам.

Схема, чертежи

Схематическое изображение детально описывает расположение основных элементов, расстояние между поддонами и решетками, а также принцип сборки. На чертеже также можно рассмотреть особенности конструкции. Все детальные инструкции по эксплуатации включены в комплектацию коптильни «С дымком» российского производителя.

Комплект поставки и технические характеристики

Домашняя коптильня «С дымком» производится из высококачественной стали, устойчивой к температурным деформациям. Также имеются пластиковые элементы на крышке и ручке. В комплекте с коптильней идут:

комплект коптильни с дымком

  • корпус;
  • 2 поддона;
  • крышка-кожух;
  • крестовина;
  • решетка и крючки;
  • 3 асбестовых шнура для герметизации.

Комплектация

Размеры домашней коптильни компактны: 39,5х32,5 см. Это позволяет без проблем перевозить ее в нужное место. При этом весит агрегат 5,3 кг. Диаметр решетки для продуктов составляет 23 см, а расстояние от крестовины до дна – 27 см. При таких параметрах возможно максимально загрузить емкость.

Плюсы и минусы

преимущества коптильни с дымком

Как и все подобные агрегаты, «С дымком» имеет свои преимущества и недостатки. Среди плюсов аппарата пользователи отмечают:

  1. Скорость приготовления. В коптильне горячего копчения реально приготовить вкусные блюда за 20-40 минут.
  2. Безопасность копченостей. Дым, в котором готовится пища, очищен от канцерогенов и смол, что делает их максимально полезными для человека.
  3. Удобство эксплуатации. Простая схема использования позволяет коптить рыбу и мясо даже неопытным хозяевам.
  4. Экономичный расход топлива. Для копчения одной порции продуктов понадобится около 2 ст.л. опилок или щепы.
  5. Универсальность аппарата. В качестве нагревательного элемента подойдет любая плита – газовая, индукционная, электрическая. Также возможно коптить еду на открыто огне.

Минусом агрегата считается отсутствие гидрозатвора. Роль герметика здесь выполняют асбестовые шнуры. Некоторые пользователи предпочитают заменить их силиконовыми прокладками.

Гарантия производителя

Домашняя коптильня «С дымком» производится из материалов высокого качества, поэтому производитель заявляет длительный период эксплуатации – 12 лет. Гарантия от изготовителя составляет 12 месяцев. О ее наличии информацию следует уточнять у реализаторов.

Сравнительный анализ конкурентов

Ближайшими конкурентами домашней коптильни «С дымком» российского производства считаются установки «Ароматный дымок» и «Дымка». Первый агрегат максимально схож по своей конструкции. Имеется небольшое отличие в размерах. Ее параметры – 25х40 см. При этом общая вместительность одинакова у обоих агрегатов.

Что касается устройства «Дымка» российского производства, оно более усовершенствовано. Агрегат имеет дымоотвод и термодатчик, позволяющий следить за колебаниями температуры.

Также в данном устройстве имеет гидрозатвор, гарантирующий максимальную герметичность, что позволяет исключить возможность утечки дыма. Ввиду перечисленных особенностей стоимость такой коптильни существенно выше, чем агрегата «С дымком».

Изготавливаются агрегаты из стали 2 мм, поэтому все они устойчивы к деформациям. Их легко эксплуатировать и обслуживать. Выбирать следует, исходя их финансовых возможностей и личных требований к устройству.

Читайте также:  Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 225TWS Ghost вс слышно и вс видно

Принцип действия

Принцип приготовления копченостей своими руками в аппарате «С дымком» российского производства прост. В результате тления древесного топлива вырабатывается дым. Он равномерно окутывает продукты и полностью их пропитывает. В результате мясо и рыба приобретают золотистую корочку, аромат дымка и копченый вкус.

Как правильно пользоваться данной коптильней

Справиться с домашней коптилкой сможет даже начинающий мастер.

как пользоваться коптильней

Подробная инструкция по использованию

Чтобы приступить к приготовлению, необходимо:

  1. Открывается крышка.
  2. На дно засыпается 2 ст.л. опилок или щепы. Лучше использовать фруктовые породы деревьев. Они придадут изысканного аромата.
  3. Загружаются продукты. Мясо и сало укладывается на решетки. Если коптится рыба или крупные тушки птицы, то лучше подвесить их на крючки.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Аппарат устанавливается на нагреватель с максимальной температурой. Как только щепа начнет тлеть, температуру убавить для поддержания тления.
  6. Выждать необходимое время. Для рыбы – 20 минут, для мяса и сала – 30-40 мин.
  7. По окончании приготовления не открывать сразу крышку. Это позволит продуктам впитать больше дыма.

Совет! Профессионалы советуют не употреблять копчености сразу после приготовления. Их необходимо поместить на некоторое время в холодильник. Это придаст большей пикантности вкусу.

Для каких продуктов подойдет

Чаще всего домашняя коптильня горячего копчения «С дымком» российского производства используется для приготовления рыбы, сала, буженины, ветчины. Также с ее помощью коптят корейку и пастрому.

что подходит для копчения в кптильни

Для копчения подходит рыба и мясо

Плюс коптилки в том, что можно создавать собственные рецепты и экспериментировать с продуктами, подавая к столу шедевры собственного приготовления.

Отзывы покупателей

  • Купить коптильню «С дымком» посоветовали знакомые. Послушался их и приобрел агрегат. Он небольшой, можно брать с собой на рыбалку. Никаких проблем с копчением не возникало. Копчености очень вкусные. Видел более крутые модели. Но этот хорош по стоимости и результату копчения.
  • Соблазнился на цену и купил коптильню с дымком. Нравятся размеры. При такой компактности приготовленных продуктов хватает на семью. Готовили пока только на природе. Скоро опробуем в квартире, посмотрим, насколько она герметична.
  • Мы коптили прямо в доме, на кухне. Запах дыма чувствовался. Пришлось выветривать. По эффекту нареканий нет. Рыба и сало получается вкусным и красивым. Можно подавать на праздничный стол.
  • «С дымком» приготовление деликатесов стало проще. Не нужно просить мужа о помощи. Поставила на плиту, через полчаса сняла – и готово. Результат не отличишь от магазинных продуктов. Гости удивляются, что сами приготовили.

  • После домашнее коптилки, пользоваться коптильней «С дымком» понравилось. Действительно удобно. Щепы нужно мало, а дыма получается много. Пользуемся часто, внешний вид остался таким же, но почернело дно после копчения на костре.

Источник

Особенности коптильни «Дымок»

Коптильня «Дымок» поможет даже новичку без лишних усилий и затрат времени получить ароматное мясо или рыбу. Не придётся разводить костёр или тратить время на сооружение коптилки из подручных средств.

Коптильня «Дымок»

Инструкция по применению очень проста: всё, что потребуется для начала работы — насыпать опилок, положить нужный продукт, закрыть крышку и подключить коптильню к розетке. Копчение рыбы чаще всего занимает не больше получаса, сала и мяса — один час. На продолжительность копчения влияет температура окружающего воздуха, интенсивность нагрева, объём продуктов.

Преимущества электрокоптильни «Дымок»

Коптильня — незаменимая вещь, если в доме гости, поскольку позволяет выставить на стол копчёности, приготовленные в кратчайшее время. Её стоимость сравнительно невысокая, особенно с учётом цены копчёных продуктов на рынке.

Вы можете быть уверены в качестве готовых блюд, поскольку процесс осуществляется на ваших глазах. Коптильня электрическая «Дымок» позволяет одновременно проводить копчение нескольких продуктов на разных уровнях интенсивности, благодаря чему уже через полчаса на столе окажутся одновременно и рыба, и мясо. Это очень удобно перед большими торжествами — вы за короткое время приготовите разные деликатесы. Мощность, с которой работает коптильня «Дымок» — 1000 Вт.

Снаружи она имеет надёжное антикоррозийное порошковое покрытие, позволяющее уберечь коптильню от сырости и капающего жира.

«Дымок»

«Дымок» — очень практичное приспособление

Размеры коптильни «Дымок» в упаковке: 465 х 360 х 200 мм, поэтому место для её хранения найдётся даже на маленькой кухне. Правда, коптильня долго не задержится в кухонном шкафчике: стоит однажды попробовать продукты, приготовленные в ней, и больше не придётся надолго убирать коптилку в тумбочку. В комплекте с коптильней идёт подробная инструкция к работе и брошюра с секретами удачного домашнего копчения, которая окажется полезной для начинающего повара.

Конструкция электрокоптильни напоминает небольшой металлический ящик с крышкой, стороны которого соединены сварочным способом и окрашены специальным защитным покрытием. Электронагревательный элемент установлен на дне — это мощный ТЭН, над которым размещена специальная сетка для жира. Выше сделаны уголки для установки решётки. На боковых стенках есть ручки для транспортировки коптилки.

  • Стенки толщиной 0,7 мм.
  • Объём 16 литров.
  • За один раз можно готовить 5 кг продуктов.
  • Опилок на одно приготовление (на 30–40 минут) требуется 200–300 г.
  • Мощность прибора 1000 Вт.
  • Вес 5 кг.

Переносные коптильни

Переносные электрические коптильни удобно использовать в походе, на даче, при любом выезде на природу. Пользоваться ими исключительно просто.

Краткая инструкция для работы с переносной коптильней:

  • сбор подставки из камней и разведение огня;
  • засыпание стружек в коптильню;
  • установка нижней решётки и жиросборника;
  • закрепление сверху второй решётки;
  • добавление продуктов на верхнюю решётку;
  • установка на огонь.

Переносной вариант

Время приготовления — от двадцати минут до получаса. Рекомендуется несколько минут выдержать продукт в закрытой коптильне.

Комплектация стандартной переносной коптильни «Дымок»:

  • корпус, оснащённый замками;
  • крышка к нему с привинчивающейся ручкой;
  • нижняя решётка с креплениями;
  • верхняя решётка;
  • жиросборник;
  • инструкция по использованию;
  • картонная коробка, в которой поставляется коптильня.

Размер переносной коптильни 260х420х140 мм, а вес не превышает четырёх килограммов.

Универсальная коптильня «Ароматный дымок»

Коптильня «Ароматный дымок» — полностью универсальна, незаменима как на природе, так и дома (что обеспечивается её полной герметичностью — копчение осуществляется без брызг жира). Коптильня придаст вашим продуктам аромат специй и древесного дымка, сделает их по-настоящему вкусными. При этом они остаются абсолютно натуральными и экологически чистыми (для работы коптильни не нужно ничего, кроме стружек) — и всё это всего за двадцать минут! Конструкция выполнена из нержавеющей стали, её объём составляет 18 литров, а размеры — 250х400 мм. Общий вес составляет 4,5 кг.

Ароматный дымок

В комплект входят такие элементы:

  • корпус;
  • крышка;
  • лоток;
  • вешалка;
  • крючок;
  • инструкция.

Подведём итог

Если вы любите копчёности, сэкономьте деньги и купите электрокоптильню «Дымок». Она очень экономична: чтобы приготовить 2,5 кг продуктов электрическая коптильня использует всего 1000 Вт, а её стоимость колеблется в пределах 3000–5000 рублей. Заплатив один раз эту сумму, вы сможете на праздники и просто так радовать домочадцев, угощая их вкуснейшими копчёностями.

Источник