Меню

Куриное филе пошаговые рецепты

Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе — это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному содержанию холестерина оно уступает только рыбе.

Готовить куриные грудки быстро и просто. Блюда из куриных грудок крайне разнообразны: куриное филе варят, жарят, тушат, запекают, панируют, фаршируют. Проблема одна: куриные грудки в процессе приготовлении могут стать суховатыми, чтобы они получились сочными можно покрыть их жирным беконом или вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы.

Не забудьте про пряности и приправы: на Востоке курицу обильно сдабривают имбирем, в Индии курицу тушат с кардамоном, а для приготовления популярного во всем мире блюда «курица-карри» требуется куркума. Нарезать куриные грудки лучше поперек волокон. Полоски мяса сохраняют свою форму при тепловой обработке, и мясо становится более нежным; наконец, тепловой обработке подвергается большая площадь, что сокращает время приготовления.

Разнообразить вкус куриного филе помогут всевозможные соусы. Например оригинальный индийский соус «муркарма» на основе сливок, с чесноком, луком, имбирем и миндальной пастой. Или несложный сливочный соус с грибами: обжарьте в оливковом масле шампиньоны, лук и чеснок, влейте немного сухого белого вина, выпарьте соус и введите сливки (33% жирности), полученную массу помешивайте до загустения.

В качестве гарнира к куриным грудкам отлично подойдут рис, жареные или тушенные овощи, грибы и даже фрукты.

Источник



Куриное филе: пошаговые рецепты

Куриное филе рецепты

Куриное филе рецепты

Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые, но очень вкусные. Многие стараются избегать филе, так как нередко оно получается сухим и пресным.

«Особенный»

Вкусный пирог, который удивит каждую хозяйку и будет по-настоящему особенным. Блюдо будет не плохим обедом, ведь даже небольшая порция полноценно удалит голод. Кажется, что приготовить пирог очень сложно, но на самом деле все максимально просто и быстро.

Начинка, состоящая из сливок, куриного филе, грибов и сливок, напоминает по вкусу всем известный жюльен. Но сочные миниатюрные черри отлично преображают вкус и внесут пикантную нотку.

Необходимые для приготовления теста ингредиенты:

  • Маргарин – 120 гр.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Холодная вода – 50 мл.;
  • Соль – щепотка.

Необходимые ингредиенты:

    • Куриное филе – 350 гр.;
    • Шампиньоны – 300 гр.;
    • Репчатый лук – 200 гр.;
    • Помидоры черри – 150 гр.

Необходимые ингредиенты для заливки:

«Особенный»

  • Твердый сыр – 175 гр.;
  • Сливки 33% – 325 мл.

«Особенный»

Последовательность приготовления:

  1. В глубокую миску просеять пшеничную муку, туда же натереть или нарезать маргарин.
    Добавить к муке холодную воду и яйцо. Посолить. Замесить плотное, однородное тесто.
    Убрать тесто в холодильник «отдыхать» на 25-35 минут.
  2. Пока тесто «отдыхает» можно заняться начинкой. Для этого необходимо очистить репчатый лук и нашинковать мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить нашинкованный лук.
  4. Пока лук обжаривается промыть шампиньоны, нарезать пластинками или четвертинками. Добавить грибы к подзолотившемуся луку и перемешать.
  5. Посолить и поперчить шампиньоны с луком. Обжаривать 5-7 минут.
  6. Филе варить до полной готовности в посоленной воде, охладить и порезать небольшими кубиками.
  7. Смешать куриное филе с жареными грибами и луком.
  8. Сыр потереть на терке и добавить к сливкам.
  9. Тесто достать и раскатать в тонкий пласт.
  10. Застелить форму пластом теста, выровнять бортики. Ширина теста должна быть примерно одинаковая по всей поверхности.
  11. Сверху на тесто выложить начинку.
  12. Помидоры черри промыть под проточной водой и просушить. Разрезать каждый пополам.
    Выложить черри на начинку срезом вниз.
  13. Помидоры сверху залить заливкой.
  14. Поставить пирог в духовую печь, разогретую до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут до готовности.

Данный рецепт пирога базовый. Если во время готовки подключить фантазию, то можно создать новое, уникальное блюдо. Например, можно добавить маринованные огурцы или оливки, баклажаны или кабачки. Главное не бояться экспериментировать и все получится.

«Лесной сюрприз»

Простое блюдо, которое разбавит привычный рацион и украсит праздничный стол. Комбинация филе курицы, грибов и сыра беспроигрышная, она по вкусу и взрослым, и детям.
Приготовление рулетиков займет совсем немного времени. Блюдо можно приготовить в кратчайшие сроки, даже когда гости уже подходят.

Необходимые ингредиенты:

«Лесной сюрприз»

  • Филе куриное – 850 гр.;
  • Шампиньоны – 350 гр.;
  • Репчатый лук – 120 гр.;
  • Твердый сыр – 75 гр.;
  • сливки – 350 мл.;
  • Укроп – пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный перец.

«Лесной сюрприз»

Последовательность приготовления:

  1. Куриное филе хорошенько промыть под проточной водой, удалить остатки жира и пленки. Просушить мясо бумажными полотенцами.
  2. Филе разрезать поперек на 2-3 части.
  3. Каждую часть куриного филе отбить кулинарным молотком с обеих сторон.Чтобы мясо не расслаивалось, а рабочая поверхность осталась чистой филе, перед тем, как отбить, можно накрыть пищевой пленкой.
  4. Отбивные посолить и поперчить с двух сторон и отложить в сторону.
  5. Шампиньоны помыть и очистить от загрязнений.
  6. Нарезать грибы пластами.
  7. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  8. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук до полупрозрачного состояния. После того, как лук поменял цвет добавить грибы, хорошенько перемешать.
  9. Обжарить лук с шампиньонами на среднем огне до полной готовности. В самом конце посолить и поперчить.
  10. Пришло время сворачивать рулетики из куриных отбивных. Для этого необходимо взять одну отбивную, на один край положить немного начинки, состоящей из жареных шампиньонов и репчатого лука. Свернуть аккуратно отбивную в рулет.
  11. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
  12. Противень или форму для запекания щедро смазать растительным маслом, выложить рулетики на противень швом вниз.
  13. Залить рулетики сливками.
  14. Запекать рулетики с грибами и луком до готовности. Чтобы филе пропеклось достаточно примерно 25-35 минут. За это время количество сливок уменьшится в объеме в несколько раз.
  15. Горячие рулетики подавать к столу, предварительно посыпав тертым сыром и мелко нарезанным укропом.

В качестве гарнира к куриным рулетом с начинкой можно подать картофельное пюре или рис. Оставшиеся после запекания сливки использовать, как соус. Блюдо нежное, с легким сливочным послевкусием и ароматом.

«Нежные»

Как готовить фрикадельки знают все. Но этот рецепт отличается от других соусом, состоящим из пюрированных овощей. Это отличный способ обогатить рацион полезными витаминами даже тем людям, которые не любят овощи.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

«Нежные»

        • Куриное филе – 300 гр.;
        • Отваренный рис – 100 гр.;
        • Куриной яйцо – 1 шт.;
        • Репчатый лук – 70 гр.;
        • Помидоры – 250 гр.;
        • Болгарский перец – 50 гр.;
        • Растительное масло;
        • Соль;
        • Черный молотый перец.

«Нежные»

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом следует отварить рис. Чтобы получилось 100 грамм вареного риса необходимо примерно 30 грамм сырого.
  2. Куриное филе промыть.удалить пленки, хрящи и остатки жира. Перекрутить мясо в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить в фарш сырое куриное яйцо.
  4. Отваренный рис добавить к фаршу с яйцом, посолить и поперчить мясную массу. Хорошенько перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Сформировать тефтели из фарша. Удобнее всего это делать мокрыми руками, так как фарш не прилипает к ладоням и сделать идеальную круглую тефтельку очень легко.
  6. В сковороду с высокими бортиками налить небольшое количество растительного масла и обжарить на нем тефтели со всех сторон. Необходимо жарить по 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера тефтельки.
  7. Пока тефтели обжариваются можно заняться соусом. Для этого необходимо помыть овощи, с репчатого лука снять шелуху, удалить семена у болгарского перца.
  8. Лук, помидоры и перец разрезать пополам измельчить при помощи блендера до состояния однородного пюре.Посолить и поперчить соус, можно также добавить немного сахара, для сбалансирования вкуса.
  9. Вылить в сковороду с тефтелями получившийся соус. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой, тушить тефтели в соусе 20-25 минут.

Готовые тефтели украсить мелко нарезанной петрушкой и подавать на стол. Тефтели получаются мягкими и сочными, соус замечательно подчеркивает вкус мяса.

«Раздолье»

Лето и ранняя осень – это идеальное время для овощных блюд. Из обилия овощей можно много чего приготовить, например запеканку «Раздолье» с филе курицы и сыром.

Необходимые ингредиенты:

«Раздолье»

  • Баклажаны – 300 гр.;
  • Помидоры – 250 гр.;
  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Твердый сыр – 75 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Молотый черный перец.

«Раздолье»

Последовательность приготовления:

  1. Филе вымыть и просушить. Нарезать кубиками среднего размера и прокрутить в мясорубке.
  2. В фарш добавить соль и молотый перец по вкусу, после перемешать.
  3. Баклажаны промыть и порезать кружками с толщиной до 0,5 сантиметров.
  4. Кружки баклажана посолить и оставить на 20 минут, чтобы вышел сок, который отдает горечью.
  5. В это время очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его полукольцами.
    Очистить от кожуры морковь, и натереть ее на крупной терке.
  6. Полукольца лука и морковь жарить на малом количестве масла до готовности.
  7. Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон до золотого цвета на масле. Обжаренные баклажаны поделить на три равные части.
  8. Помидоры помыть и порезать тоненькими кружочками.
  9. Твердый сыр потереть на крупной терке.
  10. Когда готовы все ингредиенты можно приступить к сбору запеканки воедино. Первым слоем идут жареные баклажаны. На дно формы необходимо выложить одну часть баклажанов, сверху равномерно распределить весь фарш из куриного филе. На фарш выложить еще одну часть жареных баклажанов. Сверху выложить жареные лук и морковь. Овощи равномерно смазать майонезом или сделать майонезную сетку. На майонез выложить последнюю часть баклажанов, а на них выложить предпоследний ингредиенты – кружочки помидора. Помидоры смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  11. Запекать блюдо в духовой печи, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут, чтобы сыр образовал румяную корочку.
  12. Блюдо подавать к столу горячим, при желании можно украсить его зеленью.
Читайте также:  Крем Клирвин от пигментных пятен отзывы и инструкция по применению для лица и ухода за кожей состав и аналоги

Вариантов блюд из куриного филе очень много, все они разные. Но всегда стоит пробовать что-то новое, чтобы найти свой, идеальный, вариант приготовления куриного филе.

Источник

10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший
🌶️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью
🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.

Источник

Филе куриной грудки на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов

Филе куриной грудки – универсальное и быстрое в приготовлении мясо. При должной фантазии рецепты ее приготовления можно разнообразить и иметь в запасе десятки вариантов вкусных обедов и простых ужинов.

Содержание

  1. Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
  2. Сочное филе курицы в сметанном соусе
  3. Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
  4. Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
  5. Вкусные куриные грудки в яичном кляре
  6. Тушеная куриная грудка с овощами
  7. Нежное куриное филе с сыром
  8. Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
  9. Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
  10. Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях

Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде

Отличный и очень быстрый вариант мясного блюда, которое нравится и взрослым, и маленьким детям. Такие отбивные можно приготовить за полчаса и подать с любимыми соусами.

Время готовки: 35 мин.

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Масло растительное 60 мл.

Куриную грудку обмыть в воде и обсушить бумажными полотенцами. Если грудка размораживалась, до конца ее размораживать не стоит, так ее будет легче порезать на пласты. Удалить с грудки кожицу, ее можно заморозить и впоследствии использовать при варке супа. Аккуратно снять мясо с кости и порезать на пластины примерно в 1 см толщиной.

Выложить куски мяса на растянутую пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, накрыть их пленкой сверху, чтобы сок и кусочки мяса не брызгали в стороны. Аккуратно отбить кухонным молотком мясо с 2 сторон, стараясь не бить слишком сильно, чтобы не прохудить кусочки до прозрачности.

Отбитые мясные пластины посыпать солью и специями с обеих сторон. Приправы нужно выбирать по своему желанию или можно воспользоваться специально подобранной смесью приправ для приготовления курицы.

Читайте также:  Что устанавливает документ должностной инструкции

Для обвалки разбить в миску вымытые куриные яйца, добавить к ним немного соли и взбить вилкой до однородности. По очереди макать кусочки мяса в смесь из яиц. Включить плиту на максимум и налить в сковороду подсолнечное масло.

Обмакнутые в яйца кусочки курицы обвалять в муке с обеих сторон. Помимо муки можно использовать панировочные сухари, тогда корочка на отбивных будет более хрустящей и румяной.

Выложить отбивные на раскаленную сковороду и немного уменьшить огонь.

Жарить отбивные из куриной грудки с обеих сторон по 5-7 мин. Сковороду при этом можно прикрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания кипящего масла.

Готовые отбивные промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла.

Сочное филе курицы в сметанном соусе

Кусочки филе можно протушить в соусе из сметаны. Получается практически диетическое блюдо из рациона правильного питания, особенно если сметану брать минимальной жирности.

Время готовки: 40 мин.

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Сметана – 210 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и приправы – по своему вкусу.
  1. Куриное филе снять с кости, если это грудка, и убрать кожицу. Срезать с мяса жир, порезать филе кубиками среднего размера.
  2. Для соуса растопить на сковороде на среднем огне сливочное масло, смешать его с подсолнечным.
  3. Влить в сковороду сметану, добавить 1 стакан воды из фильтра, всыпать муку и очень тщательно размешать все, чтобы убрать возможные комочки.
  4. Варить соус около 2-3 мин. до легкого загустения. Добавить соль и приправы, черный молотый перец и перемешать еще раз. Соус перелить в отдельную миску.
  5. В использованную сковороду выложить кубики куриного филе и обжарить их на среднем огне около 7 мин., постоянно помешивая и переворачивая. На этом этапе можно добавить еще специй.
  6. Когда мясо приобретет белесый оттенок и достигнет полуготовности, его необходимо залить приготовленным ранее сметанным соусом.
  7. Тушить блюдо примерно 25 мин. на слабом огне, постоянно мешая.
  8. Готовое куриное филе в соусе разложить по тарелкам и подавать с гарниром.

Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе

Для романтического ужина на двоих можно приготовить простое и изысканное блюдо в виде кусочков куриного филе в пикантном сливочном соусе с приправами. Такое блюдо хорошо сочетается с белым вином.

Время готовки: 30 мин.

  • Куриное филе – 600 г;
  • Сливки жирные 33 % ‑ 120 мл;
  • Подсолнечное масло без запаха – 35 мл;
  • Зелень, соль и специи – по своему вкусу.
  1. Куриное филе хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать мясо поперек волокон на длинные тонкие лоскутки. Такой способ нарезки нужен для того, чтобы впоследствии мясо проще откусывалось, а не тянулось.
  3. На сильном огне разогреть сковороду, влить туда растительное масло. Обжаривать кусочки курицы, постоянно помешивая, до образования красивой золотистой корочки. После этого убрать огонь до слабого и тушить курицу, периодически помешивая, еще около 10 мин. Такой способ приготовления позволяет запечатать мясной сок внутри, не давая ему времени выйти наружу. Это значит, что мясо получится сочным и нежным.
  4. Отдельно смешать жирные сливки, соль, специи и травы. В такое блюдо хорошо подойдут сушеный базилик, кусочки чеснока или готовые приправы Прованские травы. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в соус.
  5. Залить получившимся соусом мясные кусочки и тушить до загустения около 6-7 мин.
  6. Подавать куриное филе с картофельным пюре, спагетти или домашней отварной лапшой, щедро поливая все сверху сливочным соусом.

Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе

Ароматное пикантное филе готовится в соевом соусе с кунжутом и чесноком. Это блюдо восточной кухни достаточно просто приготовить на домашней кухне даже новичку, тем более что оно не требует экзотических ингредиентов.

Время готовки: 1 час.

  • Куриное филе – 500 г;
  • Подсолнечное масло дезодорированное – 25 мл;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Зубки чеснока – 3 шт.;
  • Кунжут – 1 ст. л.
  1. Куриное филе обмыть и обсушить на бумажном полотенце. Если это грудка, то необходимо аккуратно срезать мясо с костей, убрав заранее шкурку.
  2. Разрезать куриное мясо на кусочки средних размеров.
  3. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус (обязательно приобрести качественный соус, это сильно влияет на вкус готового блюда), добавить к нему измельченную чесночную массу и ложку кунжута.
  5. Этим соусом замариновать мясо, полив и хорошо перемешав кусочки филе. Маринад должен полностью покрывать все мясные кусочки.
  6. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы мясо напиталось маринадом.
  7. Сковороду поставить на средний огонь, влить туда растительное масло. Выложить в раскаленное масло кусочки куриного филе, жарить мясо на среднем огне до румяности и готовности, периодически хорошо перемешивая.
  8. Солить такое блюдо, скорее всего, не придется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  9. Подавать в горячем виде к отваренному рису.

Вкусные куриные грудки в яичном кляре

Вкусная и полезная альтернатива наггетсам из фастфуда. Кусочки грудки получаются тонкими и хрустящими.

Время готовки: 40 мин.

  • Куриная грудка – 1,5 кг (с костью);
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • Соль, приправы – по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло – полчашки.
  1. Вымыть куриные грудки, убрать кожицу, снять мясо с кости.
  2. Нарезать куриное мясо небольшими тонкими кусочками.
  3. В отдельной миске смешать яйцо, соль и приправы (можно взять сушеный укроп, розмарин, чеснок, хмели-сунели или базилик, а можно купить смесь приправ для маринования курицы). Тщательно взбить всю смесь вилкой или венчиком до полного объединения и растворения кристаллов соли.
  4. В небольшую мисочку высыпать муку.
  5. Разогреть в сковороде на сильном огне растительное масло.
  6. Обмакивать кусочки курицы сразу в муку, затем в яичную смесь и снова в муку. Такой способ панировки позволяет сделать на мясе плотную хрустящую корочку.
  7. Выкладывать в кипящее масло на сковороду и обжаривать с каждой стороны примерно по 5-7 мин.
  8. В конце жарки можно сложить все готовые кусочки филе в сковороду, огонь убрать до минимального и накрыть сковороду крышкой. Протушить около 4 мин. Мясо получится сочнее.
  9. Подавать готовые куриные наггетсы с любимым соусом.

Тушеная куриная грудка с овощами

Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.

Время готовки: 1 час.

  • Филе курицы – 700 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
  • Лук зеленый – для подачи;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  1. Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
  2. На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
  3. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
  4. Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
  5. Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
  6. Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
  7. Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
  8. Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
  9. Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.

Нежное куриное филе с сыром

Когда все привычные способы обжарки куриного мяса приедаются, можно попробовать вариант таких куриных отбивных из филе в панировке из яйца, муки и сыра. Корочка получается зажаристой и золотистой, но мясо при этом остается очень сочным и нежным внутри.

Время готовки: 30 мин.

  • Куриное филе – 700 г;
  • Сыр – 110 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Укроп – 15 г;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Соль и специи – по своему вкусу.
  1. Для начала нужно приготовить кляр, в который будут обмакиваться кусочки куриного филе. Для этого в посуду вбить яйца, всыпать муку и добавить майонез.
  2. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Высыпать измельченный укроп в яичную смесь.
  3. В кляр добавить соль и приправы, тщательно размешать вилкой, чтобы не образовались комочки.
  4. Сыр натереть на мелкой терке. Для блюда желательно купить твердый сыр с ярко-выраженным и острым вкусом.
  5. Куриное филе ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо на толстые ломти шириной чуть меньше 1 см. Кусочки курятины выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и осторожно отбить с 2 сторон. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  6. Сковороду большого диаметра разогреть на сильном огне с растительным маслом. Брать в руку кусочек куриного филе, сверху наливать 1 ст. л. кляра и, перевернув, выкладывать на сковороду кляром книзу. Сделать то же самое со всеми отбивными.
  7. Обжарить около 5 мин. на среднем огне.
  8. Выложить на отбивные по пару ложек тертого сыра и сверху по 1 ст. л. кляра.
  9. Осторожно переворачивать все отбивные и обжаривать с обратной стороны тоже 5 мин.
  10. Убрать огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо еще 5 мин.
Читайте также:  Обзор бюджетного геймпада ShirLin TGZ 850M Smart Controller

Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде

Куриное филе, обжаренное с шампиньонами, обладает неповторимым ароматом. Блюдо быстро готовится и рассчитано на неопытных кулинаров.

Время готовки: 30 мин.

  • Филе куриной грудки – 170 г;
  • Шампиньоны свежие – 160 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • Специи и соль – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное – 5 ч. л.
  1. Куриное филе сполоснуть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать мясо курицы кусочками среднего размера, посолить, добавить сушеный чеснок и приправы по вкусу. Можно использовать готовую смесь приправ для жарки курицы, а можно сделать собственную смесь на основе тех приправ, которые есть дома.
  3. Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло без запаха. Обжаривать куриное филе, убавив огонь до среднего, до появления румяного золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить лук в сковороду к мясу и обжаривать все вместе еще в течение 5 мин., постоянно мешая.
  5. Шампиньоны помыть, обсушить на бумажных салфетках. Порезать грибы тонкими пластинками.
  6. В сковороду добавить шампиньоны, перемешать. Жарить, помешивая, еще примерно 10 мин. до того момента, пока жидкость из грибов не выпарится.
  7. Готовое блюдо подать к столу горячим с гарниром в виде отварного риса, картофельного пюре или спагетти. Можно полить готовым соусом по вкусу.

Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами

Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.

Время готовки: 1 час.

  • Куриные грудки ‑ 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Карри – 3 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  1. Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
  2. Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
  3. Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
  4. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
  5. Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
  6. Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
  7. Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
  8. Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
  9. Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
  10. Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
  11. По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.

Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях

Курица, запеченная в панировочных сухарях, по вкусу напоминает мясо в обычном кляре, однако кусочки сухарей больше чувствуются на языке. Таким образом, готовое куриное мясо получается нежным внутри и обладает легкой хрусткостью снаружи.

Время готовки: 40 мин.

  • Куриные грудки – 0,5 кг;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет;
  • Соль, перец – на свой вкус;
  • Сухари панировочные – для кляра;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
  1. Грудки промыть под водой, обсушить бумажными салфетками. Снять шкурку и срезать лишний жир. Снять куриное мясо с костей.
  2. Порезать получившееся филе на средние кусочки. На столе разложить пищевую пленку или разрезанный целлофановый пакет, разложить кусочки мяса, накрыть пленкой и аккуратно несильно отбить.
  3. Каждый кусочек курицы посолить с 2 сторон.
  4. Муку и панировочные сухари разложить в 2 разные тарелки. Сухари можно делать дома самостоятельно, высушивая батон на подоконнике и затем перемалывая его в кухонном комбайне.
  5. Яйца взбить вилкой и слегка посолить, смешать со специями.
  6. Каждый отбитый кусочек филе хорошо обваливать в муке, далее окунать в яйца и обваливать в панировочных сухарях.
  7. Сковороду с маслом разогреть на среднем огне, выложить все кусочки филе в панировке.
  8. Жарить грудки с обеих сторон по 4 мин.
  9. После жарки филе в сухарях выложить на бумажное полотенце и слегка им промакнуть, чтобы убрать лишний жир.

Источник

Что приготовить из куриного филе: 20 быстрых и вкусных рецептов

Немного куриного филе и полчаса свободного времени позволят накрыть шикарный стол для домашних посиделок или к праздничному торжеству. Обязательно сохрани эти рецепты в своей кулинарной книге!

1. Куриные отбивные

Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.

Тебе понадобится: 4 яйца, пара ложек майонеза с добавлением горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупная грудка курицы, по 1,5 ст. л. картофельного крахмала и соевого соуса, дробленые грецкие орехи, соль «экстра» с приправами.

Приготовление: Куриную грудку постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Отбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.

Из куриных яиц, крахмала, соевого соуса, перемолотых орешков и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриную отбивную окуни в кляр, старайся, чтобы к ней прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.

2. Куриный карбонад

Замечательная закуска из филе курицы, которая очень напоминает по вкусу карбонад из свинины, только намного вкуснее. Готовится буквально за 30 минут!

Тебе понадобится: 1 крупный лимон, 1,5 ч. л. пищевой соды, 2 куриных филе, 2 ч. л. кукурузного крахмала, пара ложек муки для обсыпки и морская соль.

Приготовление: Подготовленное заблаговременно филе порежь порционными кусками. Далее сложи заготовки для будущего карбонада в подходящую миску, хорошенько перемешай с крахмалом, солью и содой, сбрызни соком лимона, в идеале свежевыжатым. Дай настояться минут 15 на кухонном столе, затем каждый кусочек мяса обваляй в муке и обжарь на растительном масле.

3. Курица с сыром на горячее

Приготовленное по этом рецепту куриное филе не стыдно поставить на праздничный стол. Мясо получается необычайно нежным и сочным.

Тебе понадобится: 250 г мелко натертого твердого сыра, 2 яйца, 1 стручок болгарского перца, 6 ст. л. дважды просеянной муки, 1100 г куриного филе, 8 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл кетчупа, немного морской соли среднего помола.

Приготовление: Обрежь с кусочков мяса жир и пленки, мякоть порежь кубиками среднего размера. Сложи в миску, перемешай руками с мукой, нежирной сметаной (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), посоли-поперчи. Сразу переложи в емкость для запекания. Равномерно полей взбитым яйцом с кетчупом. Посыпь тертым сыром и тонкой соломкой перца. 45 минут в духовке будет вполне достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.

4. Куриное филе в молоке

Благодаря добавлению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает дивный сливочный вкус.

Тебе понадобится: 250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковки, 3 дольки свежего чеснока, 2-3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 томата, 3 яйца куриных, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.

Приготовление: Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки порежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кружку помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на меленькой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.

5. Куриное филе с картошкой

Накормить много народа легко, если в холодильнике завалялось куриное филе, а в кладовке – картошка!

Тебе понадобится: 2 луковицы, 750 г филе молодой домашней курочки, 1 морковка, 550 мл 20% сливок, 1 кг картофеля, 2 – 3 ст. л. муки, 200 г твердого сыра, пряная соль и приправа для курицы.

Приготовление: Из лука и морковки приготовь поджарку. На дно формы уложи тоненькие кружочки картофеля, насыпь и разровняй силиконовой лопаткой половину поджарки, приправь пряностями. Разложи кусочки мяса, распределяя их равномерно по всей поверхности, снова овощи и слой картофеля. Залей смесью из муки и сливок. Запеки до готовности.

Источник