Топ-25 лучших точилок для ножей для профессионалов и любителей
Грамотно подобранная точилка для ножей надолго придаст идеальную остроту лезвию, при этом не повреждая режущую поверхность. Использование привычного точильного бруска потребует определенных навыков, без применения которых, процесс может быть травмоопасным. Альтернативой стали функциональные электрические и механические точилки, работать на которых под силу даже неподготовленному пользователю.
- Лучшие ручные (механические) точилки ↓
- 1. Japan Steel выбор редакции ↓
- 2. KitchenIQ 50687 ↓
- 3. Chefs Choice CH/4643 ↓
- 4. Profi Cook PC-MS 1090 ↓
- Лучшие электрические модели ↓
- 1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции ↓
- 2. Hatamoto EDS-H198 ↓
- 3. Zigmund & Shtain ZKS-911 ↓
- 4. KitchenIQ 50387 ↓
- Лучшие профессиональные точилки для ножей ↓
- 1. Chef’s Choice CH-2100 ↓
- 2. Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-I ↓
- 3. Edge Pro Apex 4 ↓
- Лучшие точилки для ножей с Aliexpress ↓
- 1. MYVIT GLKS-2 ↓
- 2. RISAMSHA RE002 ↓
- 3. NUOTEN Brand Easy ↓
- Лучшие точилки для керамических ножей ↓
- 1. Taidea T1031D ↓
- 2. Electric Knife Sharpener ↓
- 3. Victorinox 7.8725 ↓
- Лучшие модели с регулируемым углом ↓
- 1. Lansky Deluxe 5 ↓
- 2. Жук ↓
- 3. Rondell Urban RD-982 ↓
- Лучшие алмазные точилки ↓
- 1. Chefs Choice CC460RH ↓
- 2. Hatamoto Japan HS0905D ↓
- 3. Taidea Grinder TG1102 ↓
- Лучшие бюджетные модели ↓
- 1. Xiaomi Huohou HU0045 ↓
- 2. SMITH’S Specialty Sharpeners ↓
- 3. BRADEX РУБИН TK0012 ↓
- Универсальная модель Chef’s Choice CC316 ↓
Если вы хотите приобрести надежное устройство, которое сделает кухонные приборы острыми, не повредив их, то перед покупкой обратите внимание на следующие особенности ножеточек:
- Вид изделия – электрический или механический.
- Тип абразивного покрытия – от того, крупнозернистый, среднезернистый или мелкозернистый абразив вы выберите, будет зависеть эффективность заточки.
- Материал абразива – можно встретить алмазный, керамический и сделанный из природного камня.
- Угол заточки – для качественной заточки необходимо выставлять правильный угол или выбирать прибор под конкретный тип ножа.
- Размер прибора – если предполагается использовать точилку вне дома, выбирайте компактную модель.
- Материал ножа для будущей обработки с учетом типа лезвия (прямое или с зубчиками) – только подходящий прибор сможет произвести качественную заточку с сохранением режущих свойств натачиваемой поверхности.
Важно! Вид абразива подбирайте в соответствие с материалом ножа.
Для того чтобы вам было проще сделать правильный выбор, мы подобрали и составили рейтинг лучших точилок по видам под любые запросы и финансовые возможности.
Лучшие ручные (механические) точилки
Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.
1. Japan Steel выбор редакции
Цена: 2780 руб. 1390 руб.
Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.
- защита от порезов универсальность Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов зргономика приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;
Источник
ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ «ЖУК» ИНСТРУКЦИЯ
1 ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ «ЖУК» ИНСТРУКЦИЯ Перед началом эксплуатации, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией и сохраните ее для использования в дальнейшем.
2 Комплект поставки: — основание комплекса с упором 1 шт.; — поворотная вставка с 2-мя неодимовыми магнитами 1 шт.; — направляющая шарнира (8х160мм) 1 шт.; — шаровой шарнир в корпусе 1 шт.; — нивелирующее кольцо 1 шт.; — направляющая держателя (5х250мм) 1 шт.; — держатель бруска (в сборе) 1 шт.; — инструкция 1шт.; — коробка для хранения 1 шт.; — пружинная струбцина (опционально); — точильный брусок (приобретается отдельно). Применяемые технологии и материалы: Все пластиковые детали созданы методом послойного наложения расплава (FDM). Пластиковые детали: ABS (акрилонитрилбутадиенстирол) инженерный ударопрочный пластик, благодаря своим физико-механическим свойствам обладает высокой эластичностью. Стоек к воздействию щелочей и кислот. Нетоксичен. Металлические детали: прут нержавеющий калиброванный диаметр 5мм, производство Германия; прут алюминиевый анодированный диаметр 8мм, производство: Gah Alberts (Германия); шаровой шарнир сталь, производство: ABX Bearing (Китай); крепежные элементы сталь, производство Россия. Гарантийные обязательства. На все пластиковые детали предоставляется гарантия 1 год. Гарантия распространяется на любые дефекты, не связанные с механическими повреждениями или повреждениями вследствие естественного износа. Гарантия осуществляется путем замены неисправных элементов на новые, аналогичные по конструкции и цвету. Срок предоставления новой детали до 14 рабочих дней. (почтовые расходы в гарантийные обязательства не входят)
3 Элементы комплекса: 1 основание комплекса 2 поворотная вставка 3 неодимовые магниты 4 упор 5 направляющая шарнира 6 нивелирующее кольцо 7 корпус шарнира 8 фиксирующий барашек 9 направляющая держателя б бруска 10 шаровой шарнир 11 «парковка» 12 точильный брусок (приобретается отдельно) 13 держатель бруска 14 защитный выступ 15 фиксирующая ручка Некоторые элементы комплекса могут отличаться от рисунка формой и цветом. ПОДГОТОВКА КОМПЛЕКСА К РАБОТЕ Внимание! Будьте осторожны, не перетяните фиксирующие винты и барашки во избежание поломки элементов комплекса. Сборка комплекса. Установите основание — 1 (рис. 1) на ровную, горизонтальную поверхность. При необходимости закрепите основание 1 пружинной струбциной (поставляется опционально). Внимание! Для фиксации основания на поверхности стола, используйте только струбцину, входящую в комплект поставки. Разверните направляющую шарнира 5 так, чтобы оказались перед Вами. метки углов Важно! метки углов, на направляющей шарнира, имеют вспомогательный характер. Точные значения углов регулируются при помощи угломера (приобретается отдельно).
4 Вставьте направляющую в основание — 1 до упора и затяните фиксирующий барашек — 8 (нижний конец направляющей отмечен риской на торце). Поверните корпус шарнира 7 так, чтобы отверстие шарового шарнира 10 располагалось вдоль продольной оси основания 1 и максимально отдалено от переднего края комплекса. Вставьте направляющую держателя бруска 9 в отверстие шарового шарнира Внимание! Для улучшения работы шарового шарнира, смажьте его машинным маслом. Сборка держателя бруска (установка и смена бруска). 1 держатель бруска 2 защитный выступ 3 фиксирующая ручка 4 направляющая держателя бруска 5 фиксирующий барашек 6 точильный брусок (приобретается отдельно Вставьте направляющую держателя 4 в держатель бруска — 1 (рис. 2) и закрепите её фиксирующим барашком — 5. Убедитесь в отсутствии люфтов направляющей 4 во всех плоскостях. Для установки или смены точильного бруска — 6, ослабьте фиксирующую ручку — 3, установите (смените) брусок и закрутите фиксирующую ручку. Регулировка угла заточки (фиксированный угол). 1 шаровой шарнир 2 корпус шарнира 3 фиксирующий барашек 4 направляющая держателя бруска 5 направляющая шарнира 6 нивелирующее кольцо 7 «парковка» 8 метка угла заточки
5 Ослабьте фиксирующий барашек — 3 корпуса шарнира — 2 (рис. 3) и переместите его вдоль оси направляющего шарнира — 5 до метки — 8, соответствующей желаемому углу заточки. Метка угла должна располагаться по верхнему срезу корпуса шарнира — 2. Затяните фиксирующий барашек — 3. Рекомендуемые углы заточки (метки — снизу вверх): ножи с толстым лезвием, используемые для рубки; охотничьи, карманные и складные ножи с толстым лезвием; охотничьи, карманные и складные ножи с тонким лезвием; кухонные, рыбные и мясные ножи с толстым лезвием; кухонные, рыбные и мясные ножи с тонким лезвием; ножи с Серрейторной заточкой лезвия (односторонняя заточка). Регулировка угла заточки (точный метод). Для точной регулировки угла заточки, используйте цифровой или механический (маятниковый) угломер (приобретается отдельно). Для измерения угла, установите угломер на верхнюю плоскость держателя бруска. Совет! В качестве цифрового угломера, можно использовать смартфон с установленной программой для измерения угла наклона. Угол заточки рассчитывается по схеме: требуемый угол заточки = угол наклона основания 20 + или угол по угломеру. Например, угол заточки в 25 = по угломеру.
6 Регулировка угла заточки (метод подбора). Если Вы не знаете точный угол заточки клинка вашего ножа, установите корпус шарнира — 2 (рис. 3) на минимальную метку (1 метка). Вам всегда нужно начинать ниже, чем угол подвода на клинке. Закрасьте подводы темным маркером. Для этой цели идеально подойдет «перманентный» маркер для CD/DVD дисков. Очень легко проведите бруском по краю лезвия. Вы увидите, где брусок проходит по кромке ножа. Продолжайте следующим образом: ПРИМЕР 1 — Брусок установлен слишком низко. Брусок удаляет чернила только сверху подвода. Поднимите корпус шарнира и попробуйте еще раз. ПРИМЕР 2 Правильное положение бруска. Брусок удаляет чернила с большей части подвода. Угол выставлен правильно. Точите с этим углом. ПРИМЕР 3 Брусок установлен слишком высоко. Брусок удаляет чернила только снизу подвода. Опустите корпус шарнира и попробуйте еще раз. Совет! Для запоминания полученного результата, запишите его в таблицу в конце данной инструкции.
7 Нивелирующее кольцо: При использовании брусков разной толщины, необходимо каждый раз учитывать эти значения. Бруски могут быть на бланках. Более толстые могут использоваться без бланков — прямым зажимом. Бруски «срабатываются» поэтому толщина чаще всего будет изменяться и угол при смене бруска необходимо корректировать. Для этих целей предназначено нивелирующее кольцо 2 (рис. 4), установленное на направляющей шарнира 4. Регулировка: установите корпус шарнира — 1 на требуемый угол заточки (например: 20 ), брусок — 3, прижмите к нижней части корпуса шарнира и подожмите его нивелирующим кольцом — 2, затяните винт на кольце. При последующей смене бруска, кольцо не перемещаем, а поднимаем/опускаем корпус шарнира и вставляем между ним и кольцом тот брусок, которым собираемся точить. Угол заточки при всех манипуляциях останется неизменным.
8 Установка клинка ножа. Поворотная вставка. Регулировка упора. 1 основание комплекса 2 а поворотная вставка с неодимовыми магнитами 2 б — поворотная вставка без неодимовых магнитов 3 упор 4 винт фиксации поворотной вставки Поместите клинок ножа так, чтобы самая узкая часть лезвия режущая кромка была параллельна переднему срезу основания комплекса 1 (рис. 5) и выступала за его край на расстояние 5-7 мм. Поместите упор 3 под заднюю часть лезвия обух и затяните фиксирующие барашки. Упор должен прилегать к обуху ножа по всей его плоскости. Если клинок имеет изогнутую форму, установите упор так, чтобы он не позволял клинку ножа смещаться в стороны или назад. Если Вы затачиваете нож с длиной клинка более 240 мм или вам необходимо перемещать клинок в процессе заточки, воспользуйтесь той стороной поворотной вставки — 2, которая не имеет магнитов. Для этого открутите фиксирующий винт 4 и переверните вставку. Фиксация клинка при этом, не предусмотрена.
9 РАБОТА С КОМПЛЕКСОМ Совет! Приклейте небольшой кусок «малярного скотча» на край основания точилки — это убережет лезвие ножа от царапин, а край основания от истирания точильным бруском. Совет! Если Вы затачиваете полированный нож или нож с гравировкой, покройте обе стороны лезвия «малярным скотчем». Обрежьте лишнюю ленту с ножа. Затем срежьте ленту с режущей кромки, таким образом, она будет защищать лезвие от царапин, и не будет засорять брусок. Поместите клинок ножа на основание. Середина клинка должна максимально соответствовать середине основания точилки. Совет! Нанесите на обух клинка две метки соответствующие правой и левой сторонам основания точилки. Теперь, при перевороте ножа, Вы сможете выставить клинок так, как он затачивалось на противоположной стороне. Для заточки ножей с длиной клинка более 240 мм, в процессе заточки, постепенно перемещайте его от ручки до кончика лезвия. Начните с более грубого (обдирочного) бруска ( грит) для формирования или восстановления режущей кромки или с тонкого (шлифовального) бруска ( грит) для правки или доводки. Перемещайте держатель бруска вперед и назад перпендикулярно режущей кромке. Поместите брусок на край клинка. Толкайте держатель бруска вперед и в то же самое время позвольте ему скользить к противоположной стороне клинка (диагональное движение). Тяните держатель бруска в начальное положение по тому же самому пути. Применяйте достаточное давление, чтобы заставить брусок стачивать металл. Большая часть заточки выполняется при толкании бруска вперед. Не поднимайте брусок при протягивании его к себе, просто позволяйте ему скользить по кромке ножа. Удерживайте держатель бруска в руке свободно, таким образом, он свободно будет следовать за формой режущей кромки. Позвольте бруску скользить из стороны в сторону по прямой линии. Не двигайтесь кругами, поскольку это сконцентрирует всю заточку только в одной области режущей кромки. Не спешите! Бруски точат быстрее и ими легче управлять, когда они двигаются медленно. Если Вы спешите, они только скользят по режущей кромке и не точат. Переверните клинок ножа и повторите процесс на противоположной стороне. Показателем правильной и равномерной заточки является появление заусенца по всей длине затачиваемой режущей кромки. Заточка СЕРРЕЙТОРНЫХ лезвий. Точите только со стороны, противоположной серрейторной стороне (с плоской стороны). Сделайте только несколько очень легких проходов, и не делайте заусенец на острие. Если у Вас есть брусок подходящего размера, и он помещается в серрейторные углубления, Вы можете подвигать им вперед и назад несколько раз в каждом углублении, чтобы удалить заусенец со стороны зубцов. Образование ЗАУСЕНЦА.
Источник
Точилка для ножей TSPROF Kadet Expert
li», «directionNav»: true, «itemMargin»:10, «itemWidth»: 54, «controlsContainer»: «.thumbs_navigation», «controlNav» :false, «animationLoop»: true, «slideshow»: false>’ style=»max-width:310px;»>
Стоимость набора: | 19 690 руб. |
- Описание
- Характеристики
- Отзывы
- Задать вопрос
Система для заточки ножей TSPROF ® Kadet Expert — это идеальная острота ножей где бы вы ни были. Универсальные зажимы позволяют затачивать как компактные складные ножи, так и солидные охотничьи ножи.
В TSPROF ® Kadet Expert есть всё для самой качественной заточки: механизм поворота ножа, возможность выставить любой угол от 8,5° до 28,5°, жесткая конструкция и абсолютная точность в каждой детали.
Поворотный механизм точилки TSPROF Kadet Expert поможет сохранить одинаковый угол заточки на обеих сторонах ножа. После переворота рычаг намертво фиксирует рамку с зажимами.
Рамка TSPROF ® Kadet Expert совместима с любыми зажимами от заточной системы Профиль К03. Филейные, одиночный, классический двойной зажим и даже малый универсальный столик для заточки инструмента.
TSPROF ® Kadet Expert легко разбирается и складывается для хранения или транспортировки. Вес устройства в 2040 гр., делает точилку мобильной и дает достаточную устойчивость при заточке.
Характеристики:
Толщина ножей в обухе: до 7 мм
Длина лезвия ножа: до 300 мм
Ширина лезвия ножа: до 40 мм
Минимальный угол заточки: 8,5°
Максимальный угол заточки: 28,5°
Совместим с абразивами длиной: от 10 до 160 мм
Совместим с абразивами толщиной: от 3 до 15 мм
Источник
Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.
- На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.
В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
- Керамические;
- Алмазные;
- Природные;
- Японские водные камни.
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
- Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
- Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
- Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
- Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Источник