Меню

Морской рис что это Инструкция по приготовлению польза для здоровья

Пошаговая инструкция

Вы впервые принесли домой нового питомца – индийский морской рис. Теперь необходимо поселить гриб на новое место жительства – в его личную банку, которая станет теперь ему домом, и покормить новосёла. Уход за ним не сложный. Вот что нужно сделать для этого:

1) В литровой банке приготовьте сахарный раствор: 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 0,8 л фильтрованной (хотя бы отстоянной) холодной некипяченой (!) воды. Не наливайте полную банку, чтоб хватило места и для риса. Очень хороший результат даёт применение «коричневого» тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже, но напиток с его помощью получается гораздо вкуснее. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.

2) В банку с сахарным раствором поместите 4 ст. ложки риса индийского морского и 10-15 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив, курагу (5-7 штук) и другие сухофрукты.

3) Накройте банку марлей, чтобы рис дышал, и в настой не попали насекомые или мусор.

4) Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней).

По истечении 3 дней:

1) Процедите жидкость через сито или 4 слоя марли в чистую банку, сухофрукты выбросите.

2) Банку хорошо ополосните. Не используйте синтетические моющие средства!

3) Отцеженный индийский рис хорошо промойте питьевой (отстоянной или фильтрованной) водой комнатной температуры .

4) Отделите от него 4 ст. ложки и опять заправьте.

Рекомендуется иметь две порции индийского риса: одна порция приготавливает напиток, вторая в это время — «отдыхает» в холодильнике в стеклянной посуде.
Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса на всю семью, лучше использовать трехлитровую банку. В этом случае дозировка ингредиентов будет следующей:

ü 9-10 ст. ложек индийского морского риса;

ü 8-9 ст. ложек сахара;

ü 2 сухарика (необязательно) — 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);

Если вы используете для «подкормки» сухарики, не забудьте убрать их, когда напиток будет готов (процедив настой в емкость для питья).

Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса, настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. Если Вы собираетесь вырастить домашнего «врача», который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно набраться терпения и растить рисинки дольше.
Настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира. При использовании кураги вместо изюма, у горлышка банки может появиться пена. Бояться этого не стоит, просто перед сливанием настоя снимите пену шумовкой.

Полезные советы

Ø Банку для морского риса необходимо использовать только стеклянную, в пластиковой таре морской рис неохотно растет и плохо размножается.

Ø Не подходит для жизни гриба и керамическая (глиняная) посуда, так как она содержит свинец.

Ø Сито и ложку лучше брать из пластика или нержавейки.

Ø Запрещается мыть посуду для гриба синтетическими моющими средствами — он очень не любит щелочную среду, даже минимальной насыщенности.

Ø Воду для заправки риса надо брать отфильтрованную или отстоянную. В водопроводной воде много хлора и других примесей, которые губительны для гриба. Если нет фильтра, можете просто налить воду вечером в ведро и оставить на ночь. Крышкой не накрывайте – хлор должен испариться.

Ø Использование «мёртвой» кипячёной воды нежелательно, как для жизни самого морского риса, так и для питья – термическая обработка уничтожила в ней полезные вещества. Недопустимо использование воды, обогащённой некоторыми фильтрами серебром и прочими элементами — морской рис может погибнуть.

Ø Проследите, что бы сахар в воде растворился полностью. Если на рисинки попадут кристаллики сахара, они спровоцируют «ожог» гриба — он может заболеть и даже погибнуть.

Ø Ни в коем случае не накрывайте банку с грибом во время брожения плотно крышкой. Рис должен «дышать». В процессе работы ему необходим воздух, ведь он производит газированный напиток. Лучше накройте банку марлей и закрепите её резинкой. Это убережёт гриб от попадания мусора и насекомых, которые летом не против полакомиться сладеньким.

Читайте также:  Рекомендуем ознакомиться с отзывами владельцев

Ø Банку с морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Избегайте соседства микроволновых печей и отопительных приборов, морской рис не любит резких перепадов температур и резких запахов.

Ø Внимание : наиболее благоприятная температура для жизни морского риса — 23-25-27 градусов Цельсия. При этом, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере «зёрен». При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты.

Ø Мы используем самый дешёвый свекольный сахар: обычный белый или неочищенный (на неочищенном сахаре напиток по вкусу напоминает компот из яблочных сушек). Если на второй день рис в банке не поднялся (не набух), а покрылся очевидной слизью, — сахар нужно заменить на другой — этот через чур «химический». Возможно, связанно это с технологией его производства. Тогда гриб нужно промыть и залить раствором сахара какой-то другой фирмы.

Хранение

Ø Хранить готовый настой нужно в холодильнике, не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии продолжают работать и перерабатывать сахар.

Ø Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия (отпуска): Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно.

Наведенный способ приготовления настоя является основным, но существуют и другие способа, в которых пропорции отличаются от общепринятых. Ниже приведены другие рецепты, но мы рекомендуем экспериментировать только тогда, когда рис разрастется, и у Вас образуются излишки.

Первый способ

1 ст. ложку гриба заливают 0,5 л чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормить его – бросить горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток.

Вечером на вторые сутки настой надо аккуратно слить через марлю, чтобы не упустить крупинки и в этой же марле промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.

Второй способ

На 1 л холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды. Добавить в напиток 5 изюминок. И через 1-2 дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедить его, изюм выбросить, а рис промыть кипяченой водой комнатной температуры и опять заправить.

Третий способ

В стеклянную банку положить 1 ст. ложку риса, залить 0,5 л холодной отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара, 10-15 изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч. ложку кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Банку накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Настоять 48 ч, процедить и поставить в холодильник.

Четвертый способ

На стеклянную трехлитровую банку потребуется 6 ст. ложек морского риса (закваски); 6 ст. ложек сахара; 2 сухарика (как ломтики для еды) – один черный, один белый. Сухарики нужно зажарить до черноты, тогда будет цвет коричневый; 24 штуки изюма (если есть).

Долить до верха холодной кипяченой водой, поставить в светлое место (не на солнце) на 48 ч, летом – на 24 ч. Когда напиток готов, сверху собрать сухари, процедить напиток в емкость для питья.

Читайте также:  Солкосерил инструкция для пролежней

Источник



С данным товаром также покупают:

Комбуча, чайный гриб. Самая полная энциклопедия рецептов (Крум Ханна), книга

Тибетский гриб — волшебный эликсир (книга)

Форма для сыра квадратная без дна Anelli Lodi, объем 4,8 литра

Закваска для сыра Крешенца (Creschenza) на 50 литров (Tecnolatte)

Пакет для созревания и хранения сыра термоусадочный 180х250мм прозрачный, дно круглое (Креалон) 5 шт.

Лечение козьим молоком (А. Мюллер) (книга)

Отзывы:

Автор: Посетитель 20.05.2021

Кто то может подсказать, как добиться вкуса пива?

Автор: Посетитель 16.04.2020

Спасибо огромное. Заказ пришел очень быстро. Не ожидала. Посмотрела по трек- номеру, должен был прибыть ко мне только 3 мая. Послали его 15 апреля, а 16 уже у меня! Ещё раз, СПАСИБО! Ответ администрации: Благодарим Вас за отзыв !

Автор: Посетитель 25.02.2019

Классный напиток, лучше , все таки употреблять — перед едой!
только , «забаловала» его — мелковат растет. Надо уменьшить подкормку! Ответ администрации: Спасибо за отзыв!

Автор: Посетитель 13.12.2018

Пишу для проверки. Настоящие ли отзывы приводятся. Ответ администрации: не только приводятся, но и публикуются, и модерируются. Отзывы не по существу — удаляются. Это не стена для спама, а способ поделится своим мнением о товаре.

Автор: Посетитель 08.05.2018

Я думаю, что грибу очень нравится бурый тростниковый сахар. Экспериментирую с разными фруктами. Больше всего понравился вкус с сушенным манго. Чернослив неплох. Завтра попробую с апельсином. А сейчас делаю напиток на березовом соке (сахара кладу меньше). Вкус обалденный! Ответ администрации интернет-магазина: Спасибо за ваш отзыв!

Источник

Морской рис – что это? Инструкция по приготовлению: польза для здоровья

В современном мире технологий, вечного стресса и постоянных болезней, о своем здоровье задумываться все больше людей. Появились направления здорового питания, центры йоги и нетрадиционной медицины. Мы поговорим о таком продукте, как “морской рис”.

Многие убедились на своем опыте, что «волшебной» пилюли мгновенного действия не существует. А современная фармакология направлена не на устранение причин, а на симптоматическое лечение болезней. Именно по этим причинам человек устремляется к природе матушке, ищет и находит для себя способы и продукты оздоровления. Одним из этих продуктов является настой морского риса.

Что такое «морской рис» (индийский)

Этот продукт является одним из представителей рода зооглеи, к этому же роду относятся тибетский молочный и чайный гриб. Данный вид зооглеи появился благодаря симбиозу дрожжей и бактерий и является уникальной, полезной, домашней лабораторией по производству витаминов, ферментов, минералов необходимых человеческому организму.

Индийский рис представляет собой плотную, бело-прозрачную, склизкую субстанцию в виде мелких кристалликов, которые имеют сходство с разваренными зернами риса злаковой культуры.

Родиной морского риса принято считать Индию, из-за этого его называют индийским или заморским (привезенным из-за моря) рисом.

Польза “морского риса” для организма человека

В пищу употребляют не сами гранулы гриба, а напиток, который он производит. Вкусовые качества у него зависят от ингредиентов, которые добавляют при приготовлении. Он имеет приятный сладко-кислый вкус, очень схож и квасом, является газированным. Научно подтверждена польза этого напитка. В его составе были обнаружены:

1. Витамины А, Б, Б-1, Б12, Б-6, Б-2, С, РР, Д;

2. Хлорогеновая, фолиевая, лимонная, глюкуроновая, п-кумаровая кислота;

3. Дубильные вещества, полисахариды, ферменты, алкалоиды, глюкозиды;

4. Антиоксиданты (в том числе коэнзим Q10).

Благодаря богатому составу напитка, этот настой излечивает около 100 заболеваний и является прекрасным средством для профилактических целей.

Благотворно сказывается на работе организма, уничтожает патогенные микробы, укрепляет иммунитет, незаменим в сезон простуды и гриппа.

Выводит токсины, очищает печень, приводит в порядок работу внутренних органов. Выводит лишнюю соль из организма, при длительном и правильном применении способен растворить имеющиеся камни в мочевом и желчном пузыре.

Нормализует уровень холестерина, артериальное давление понижает, улучшает микрофлору кишечника и нормализует работу ЖКТ.

Улучшает метаболизм, борется с жировыми отложениями, прекрасно подходит в качестве косметических средств. Но, несмотря на полезность, есть категории людей, которым не стоит употреблять настой. К ним относятся инсулинозависимые люди.

Но тут есть свои тонкости, исходя из реальных отзывов от людей больных диабетом. В молодом напитке сахар еще не переработался, а вот в зрелом, выдержанном от 3 до 5 дней доля сахара ничтожно мала. Но ради своего же блага, стоит проконсультироваться с врачом. При язве желудка и повышенной кислотности морской рис употреблять нельзя.

Читайте также:  Как научится сварке электродами начинающим варим инвертором правильно

В настое индийского риса есть алкоголь, меньше чем в квасе. Но опять же, доля алкоголя зависит от рецептуры напитка. Если делать по инструкции, то настой можно употреблять и водителям и даже детям второго года жизни. Важной функцией данного свойства является разжижение крови, что является отличной мерой по борьбе с тромбозом.

Морской рис для похудения – полезные свойства

Для тех, кто хочет похудеть, это хороший вариант – пробуйте.

Инструкция по приготовлению и употреблению настоя на морском рисе

Для приготовления нам понадобится сам морской гриб, который можно купить на сайтах магазинов здоровья, либо по объявлению. Цена 1 ст. ложки гриба начинается от 100 руб.

На 1 литровую банку нам понадобится 3-4ст ложки самого гриба (морской рис), чистая вода, сахар, сухофрукты.

1. Банка должна быть вымыта без использования химических средств;

2. Воду нужно брать чистую без хлора. Не подходит кипяченная, бутилированная, талая, а также очищенная с помощью фильтров с серебром и антимикробным действием. В идеале родниковая вода, но в мегаполисах подойдет водопроводная вода. Эту воду необходимо отстаивать в течение ночи, не закрывая ёмкость.

3. Сухофрукты. На литр 8 шт самого дешевого изюма, либо 3 шт кураги. Приобретать сухофрукты в сетевых магазинах не стоит, поскольку их обрабатывают химией от плесени.

4. Сахарный песок 2,5 ст ложки с бугром. Лучше использовать сахар с крупными кристаллами, желтого оттенка. Кристально белый мелкий, использовать не стоит.

В банку с водой необходимо добавить сахар. Мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить изюм и промытый морской рис.

Горлышко банки накрыть марлей и настаивать при температуре от 21 до 25 С. Зимой напиток будет готов через три дня, летом через два дня.

Употреблять настой на морском рисе нужно за полчаса до еды по 150мл три раза в день. Летом он отлично утоляет жажду, а с сухофруктами можно экспериментировать, чтобы получить подходящий именно вам напиток.

Источник

Рис поможет вылечить остеохондроз

Остеохондрозом именуют дегенеративно-дистрофическую болезнь позвоночного столба, одной из причин которой считается то, что с годами межхрящевая ткань начинает стареть. Стать причиной возникновения этого неприятного заболевания вполне может неправильно подобранный рацион: чрезмерное употребление соленой еды, сладкого, белых хлебобулочных изделий, жирной еды и мяса, в частности, говядины. Все эти продукты способствуют выведению из хрящевой ткани слишком большого количества жидкости, что становится причиной ее обезвоживания. Неорганические кальциевые соли, которые находятся во всех данных продуктах, оседают в клеточках организма, и в итоге суставы становятся не такими подвижными. В этом случае необходимо использовать метод очищения организма и суставов с помощью обычного риса.

Масло и рис для очистки организма и суставов

Полость рта ежедневно день утром натощак необходимо очищать подсолнечным маслом, обязательно нерафинированным. Для такой очистки берется столовая ложка подсолнечного масла и жуется в течение двадцати минут. Вначале масло загустеет, а после станет снова жидким, и его нужно выплюнуть. После этой процедуры масло должно побелеть. Этот метод запрещено применять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с желчекаменной болезнью.

Рисовая каша

Есть рис необходимо начинать одновременно с приемом масла. Для приготовления такой чудесной каши понадобится неочищенный рис или как его еще называют, бурый, чистая родниковая или же профильтрованная несколько раз вода для его варки. Две столовые ложки крупы нужно промыть шесть раз и залив водой в полулитровой банке, оставить на всю ночь. С утра крупу промыть и поставить вариться. После закипания его стоит опять промыть и поставить на огонь. Повторить 4 раза. В конце рис промывается и съедается без добавления соли и масла.

Рисовый квас

Готовится рисовый квас так: четыре столовых ложки крупы риса добавить банку с литром воды, добавить три столовых ложки сахара и десять изюминок. Настоять 5-8 дней при комнатной температуре, предварительно накрыв банку марлей. Пить квас необходимо спустя полчаса после приема пищи по половине стакана.

Источник