Меню

Новый бренд для лечения рефлюксной болезни эзофагопротектор Альфазокс

Новый бренд для лечения рефлюксной болезни – эзофагопротектор Альфазокс

Фармацевтам хорошо знакома продукция компании Альфасигма. Их бренды – Вессел® Дуэ Ф и Альфа Нормикс® – пользуются традиционным спросом у российских покупателей.

Нынешним летом мы познакомимся с новым продуктом этой итальянской фирмы. Альфазокс – инновационное средство для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Судя по распространенности этого заболевания (изжога выявляется почти у половины населения развитых стран) и опыту наших зарубежных коллег, спрос на новый продукт может быть достаточно высоким.

Как известно, рефлюксная болезнь сопровождается регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, что приводит к повреждению слизистой пищевода, развитию в ней воспалительных изменений, а в тяжелых случаях эрозий и язв, что ведет к появлению клинических симптомов, прежде всего изжоги. Традиционно терапия заболевания направлена на нейтрализацию соляной кислоты, снижение агрессивности желудочного содержимого (используются антациды, альгинаты, ИПП и др.).

Уникальный механизм действия нового итальянского бренда Альфазокс (зарегистрированного в России как медицинское изделие) принципиально отличается от классической тактики, успешно дополняя ее. Альфазокс действует непосредственно в пищеводе, защищая поврежденную слизистую, заживляя и восстанавливая ее. Его вязкий состав (гель) обволакивает слизистую и надежно, как пластырь, закрепляется на ней, ограничивая контакт с агрессивными компонентами рефлюктата: соляной кислотой, пепсином и желчью, уменьшая их повреждающее воздействие. Созданный механический барьер помогает избавиться больному от мучительной изжоги даже в положении лежа и в ночное время.

Но этим не ограничиваются эффекты Альфазокса. Оригинальный состав делает его еще и эффективным эзофагопротектором, помогающим восстанавливать собственную защиту слизистой. Первый его компонент – низкомолекулярная гиалуроновая кислота – «родная» для человеческого организма, т. к. является структурным компонентом его межклеточной среды и основного вещества соединительной ткани. Она способствует образованию новых клеток, их миграции и дифференциации, активно участвует в процессах заживления, поддерживает целостность тканей за счет воздействия на синтез белков плотных межклеточных контактов. Ее нанесение на поврежденную поверхность пищевода помогает восстанавливаться естественному защитному барьеру слизистой.

Этой же цели служит и другой компонент – хондроитина сульфат, также широко представленный в организме. Он содержится в больших количествах в хрящах, коже, сухожилиях, связках, роговице глаза и в защитной слизи, выделяемой клетками желудка и пищевода. и обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помимо этого он является эффективным ингибитором пепсина и структурным компонентом защитного слоя слизи на поверхности эпителия пищевода.

Третий компонент состава – биоадгезивный носитель (полоксамер 407) – обеспечивает фиксацию состава на слизистой пищевода в течение 3-6 часов.

Альфазокс оказывает интегративное защитное действие: не только ограничивая контакт соляной кислоты со слизистой пищевода и нейтрализуя пепсин, но и содействуя снижению воспаления, заживлению микроповреждений и ускорению процесса восстановления собственного эпителиального барьера.

Юрий Александрович Кучерявый, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главный гастроэнтеролог ОАО «РЖД»: «гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат– это давно известные в клинической практике субстанции, широко применяемые в разных областях медицины. Они обладают всеми свойствами, необходимыми для лечения рефлюксной болезни, но ранее было невозможно закрепить их в пищеводе, потому что пищевод довольно эффективно избавляется от лишнего содержимого. Нужно было создать формулу, которая обеспечила бы надежное прикрепление, адгезию и реализацию всех эффектов в течение достаточно долгого времени. Такой инновацией стал Альфазокс. Сегодня он назначается пациентам с эрозивной и неэрозивной рефлюксной болезнью для защиты и заживления слизистой оболочки и для повышения эффективности терапии ГЭРБ. Но клинические исследования, продолжающиеся и сегодня, могут пополнить спектр показаний для использования Альфазокса в клинической практике».

Выпускается Альфазокс в виде раствора для приема внутрь и упакован в удобную форму пакетиков (саше) по 10 мл. Принимается по 1 саше после основных приемов пищи и перед сном. Как правило, 4 раза в день или по рекомендации врача. Одна упаковка содержит 20 саше.

Читайте также:  Колдакт Флю Плюс капс с пролонг высвоб кор x10

Источник

Статьи

аптека ру


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) широко распространена в современном мире.

Симптомами ГЭРБ обычно являются:

  • Жжение в груди (изжога), обычно после еды, которое может усиливаться ночью.
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка пищей или кислой жидкостью
  • Ощущение комка в горле

Если у Вас ночной кислотный рефлюкс, Вы также можете испытывать:

  • Хронический кашель
  • Ларингит
  • Охриплость голоса
  • Обострение астмы
  • Нарушения сна

ПРИЧИНЫ ГЭРБ

Причиной ГЭРБа являются частые эпизоды рефлюкса кислого содержимого желудка в пищевод и/или глотку.

В норме пища поступает в желудок следующим образом: после глотания мышечные волокна в нижней части пищевода (сфинктер) расслабляются и пропускают пищу или жидкость в желудок. Затем сфинктер сжимается — закрывая возможность обратного заброса пищи.

Если сфинктер несостоятелен — возможен заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Частые эпизоды рефлюкса приводят к раздражению эпителия пищевода содержимым желудка а также развитию воспаления пищевода — эзофагиту. Эзофагит вследствие рефлюкса так и называется: рефлюкс-эзофагит.

Рефлюкс

ФАКТОРЫ РИСКА

Ниже перечислены состояния, которые повышают риск развития ГЭРБ:

  • О жирение
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Беременность
  • Заболевания соединительной ткани, например склеродермия
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Хронический стресс

Факторы, усиливающие кислотный рефлюкс:

  • Курение
  • Переедание или прием пищи поздно вечером
  • Употребление жареной или жирной пищи
  • Употребление газированных напитков, алкоголя или кофе
  • Прием некоторых медикаментов, например аспирина

ГЭРБ пиво и чипсы

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЭРБ

Через некоторое время хроническое воспаление пищевода может привести:

  • Сужение пищевода (стриктура пищевода). Повреждение нижнего отдела пищевода кислотой желудка приводит к образованию рубцовой ткани. Рубцовая ткань затрудняет прохождение пищи, что приводит к проблемам с глотанием.
  • Открытая рана в пищеводе (язва пищевода). Кислота желудка может уничтожать ткани пищевода, вызывая образование открытой язвы. Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание.
  • Предраковые изменения пищевода (пищевод Барретта). Повреждения от кислоты может вызвать изменения в тканях, выстилающих нижнюю часть пищевода. Эти изменения связаны с повышенным риском рака пищевода.

Традиционное лечение ГЭРБ включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, применяются блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов — с этой же целью.

Эти препараты весьма эффективны, но их нужно принимать постоянно, а поскольку имеются побочные эффекты (дефицит витамина В12, нарушение переваривания пищи, тошнота, инфекционные осложнения, деменция и много других), ученые не прекращали поиск альтернативных методов лечения ГЭРБ.

Несколько лет назад появился новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита: т.н. эзофагопротекторы.

Как и следует из названия, эзофагопротекторы защищают эпителий пищевода от воздействия кислого содержимого желудка. Кроме того, они восстанавливают защитный слой эпителия.

Давайте рассмотрим механизм действия эзофагопротекторов немного подробнее. Начнем со строения и функций эпителия пищевода.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев (изнутри кнаружи):

  • Слизистая
  • Подслизистый слой
  • Циркулярные мышечные волокна
  • Продольные мышечные волокна
  • Серозная оболочка

Пищевод разрез

В подслизистом слое расположены нервные окончания. Если на них воздействует кислое содержимое желудка, то возникают симптомы рефлюкс-эзофагита (изжога и пр.)

Поскольку рефлюкс содержимого желудка в пищевод встречается и у здоровых людей (только редко), эпителий пищевода обладает защитным слоем, который предохраняет нервные окончания от воздействия соляной кислоты.

Защитный гликозаминогликановый слой пищевода состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Гепарансульфата
  • Дерматансульфата
Читайте также:  Препарат цитофлавин инструкция применения

Защитный слой практически любого эпителия в организме устроен аналогичным образом.

гаг

Кроме защитного слоя на поверхности эпителия пищевода, существует т.н. межклеточный матрикс, состоящий также из гиалуроновой кислоты. Клетки находятся на определенном расстоянии друг от друга, но связаны т.н. белками плотных контактов. Тем не менее, между клетками есть промежутки, через которые кислый рефлюктант может достичь нервных окончаний.

Плотные контакты

В норме межклеточные промежутки заполнены гиалуроновой кислотой, которая защищает нервные волокна от соляной кислоты.

При ГЭРБе защитный слой пищевода несостоятелен. Идея эзофагопротекторов заключается в его замещении и восстановлении.

ГЭРБ эпителий

Подобная идея уже давно применяется в урологии при интерстициальном цистите и называется гликозаминогликан — заместительная терапия. Интерстициальный цистит — заболевание мочевого пузыря вследствие раздражения его нервных окончаний токсичными компонентами мочи. Возникает из-за разрушения защитного слоя эпителия мочевого пузыря.

Для восстановления этого слоя в мочевой пузырь вводят компоненты защитного слоя: гиалуроновую кислоту и/или хондроитинсульфат.

В России зарегистрирован препарат для восстановления гликозаминогликанового слоя: «Протектор эпителия мочевого пузыря «Уролайф»

252320

Из урологии идея перекочевала в онкологию для защиты и восстановления эпителия полости рта после лучевой терапии:

действие Вита_Гиал

vita gial gel

А затем в гастроэнтерологию. В Италии разработали эзофагопротектор «Альфазокс» для защиты и восстановления эпителия пищевода при рефлюксм-эзофагите.

В состав «Альфазокса» входят компоненты защитного слоя эпителия пищевода и межклеточного матрикса: гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Для продления действия медизделия в рецептуру добавили вязкий термопластичный полимер — т.н. полоксамер.

Альфазокс

Клинические исследования продемонстрировали эффективность «Альфазокса», однако для российского потребителя его цена достаточно высока, поэтому врачи и пациенты часто задают вопрос: есть ли российские аналоги «Альфазокса»?

Ответ на этот вопрос не так прост. Если говорить о составе, то средств для лечения ГЭРБ на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и полоксамера на российском рынке нет. Способ регистрации (медицинское изделие) — тоже пока уникален.

Однако основное значение имеет механизм действия. Ключевым компонентом любого протектора эпителия (в том числе эзофагопротектора «Альфазокса») является гиалуроновая кислота и вот с этой точки зрения — аналоги «Альфазокса» есть.

Российская компания «ЭЗОВИСК» разработала и выпустила композицию для приема внутрь на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия.

Гиалуроновая кислота защищает и восстанавливает эпителий пищевода, однако для этого необходимо «задержать» ее в пищеводе.

Для этого в состав «ЭЗОВИСКа» включили биополимер — альгинат натрия, «связав» его с гиалуроновой кислотой.

За счет разного заряда с эпителием пищевода, альгинат натрия «примагничивается» к нему — продлевая действие композиции.

ГЭРБ состав Эзовиска

Кроме того, хорошо известно, что альгинат натрия образует антирефлюксный барьер (т.н. «плот») на поверхности содержимого желудка — предотвращая его заброс в пищевод.

ЭЗОВИСК двойной эффект

Также в состав «ЭЗОВИСКа» входя антациды для снижения кислотности на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Альгинат и антациды рус

Таким образом, с точки зрения механизма действия композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия обеспечивает эффективную защиту пищевода.

Источник



Инструкция

Состав и описание медицинского изделия

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 декабря 2020 года № РЗН 2017/5664

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

«Афарм С.р.Л.», Италия / Apharm S.r.L., Italy

Виа Рома, 26-28041 Арона (НО), Италия / Via Roma, 26-28041 Arona (NO), Italy

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКОГО ИЗДЕЛИЯ

О.Ф.И. ОФФИСИНА ФАРМАСЕУТИКА ИТАЛИАНА С.П.А./O.F.I. OFFICINA FARMACEUTICA ITALYANA S.P.A.

Via A. Verga 14 24127 Bergamo (BG) Italia / Виа А. Верга, 14 24127 Бергамо (БГ), Италия

СОСТАВ МЕДИЦИНСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Раствор для приема внутрь Альфазокс, пакетики – саше 10 мл, в упаковке 20 пакетиков – саше.

ОПИСАНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Прозрачная жидкость янтарно-жёлтого цвета с фруктовым запахом. рН: 5,00 ± 0,2. Плотность: 1,10 ± 0,05. Вязкость: 0-150 ц/с

Читайте также:  Газовый котел FERROLI Fortuna F 20 двухконтурный закр Арт 348298

Принцип действия

Медицинское изделие Альфазокс действует механически, обеспечивая быстрое устранение симптомов, обусловленных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) характеризуется такими симптомами как изжога, кислотный рефлюкс либо некислотный (смешанный, щелочной) рефлюкс, кашель и дисфония, которые могут быть связаны с наличием эрозивных дефектов слизистой пищевода. Выраженность симптомов ГЭРБ часто усиливается в положении на спине, поэтому состояние пациентов ухудшается в ночное время.

Комбинация гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка и пищевода. Наличие в составе Альфазокс компонента «Полоксамер 407», обладающего высокой способностью к биоадгезии, обеспечивает надёжный контакт комплекса «гиалуроновая кислота – хондроитина сульфат» с поверхностью стенки пищевода, способствуя её защите от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка. Хондроитина сульфат также способствует восстановлению слизистой оболочки пищевода и желудка. Альфазокс способствует снижению воспаления и заживлению эрозий слизистой при эзофагитах и гастродуоденитах.

Показание к применению и противопоказания

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется применять Альфазокс в случаях известной или подозреваемой повышенной чувствительности к любому его компоненту.

Не рекомендуется применять Альфазокс беременным и кормящим женщинам, так как соответствующие исследования не проводились. Нет известных взаимодействий с препаратами для приёма внутрь.

Указания по безопасности

Нельзя превышать рекомендованную дозу. Если симптомы ГЭРБ сохраняются, или возникли нежелательные явления, необходимо обратиться к врачу. Нельзя применять после истечения срока годности, указанного на упаковке. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Ингредиенты: натрия гиалуронат, хондроитина сульфат натрия, ксилитол С, полоксамер 407, поливинилпирролидон, бензоат натрия, сорбат калия, ароматизатор, вода.

Применение

Пакетики-саше: по 1 пакетику (10 мл) после основных приёмов пищи и перед сном или в соответствии с рекомендациями врача.

ТАБЛИЦА УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ

Символ Значение
Производитель Производитель
Номер партии Номер партии
Изготовлено в соответствии с Директивой Европейского сообщества 93/42/EEC о медицинских изделиях Изготовлено в соответствии с Директивой Европейского сообщества 93/42/EEC о медицинских изделиях
Температурный диапазон Температурный диапазон
Ознакомьтесь с инструкцией по применению Ознакомьтесь с инструкцией по применению
Использовать до Использовать до

Хранение

При температуре от +5 °C до +30 °C. Не замораживать.

СРОК ГОДНОСТИ:

УТИЛИЗАЦИЯ ИЗДЕЛИЯ:

утилизируется как домашний мусор.

Служба поддержки покупателей

ООО «Альфасигма Рус»

125009 г. Москва, Тверская ул., 22/2 корп. 1, 4 этаж, пом. VII, комн.1.

Источник

Альфазокс (Alfasoxx) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Альфазокс

Раствор для приема внутрь в виде прозрачной жидкости янтарно-желтого цвета с фруктовым запахом.

Состав: натрия гиалуронат, хондроитина сульфат натрия, ксилитол С, полоксамер 407, поливинилпирролидон, бензоат натрия, сорбат калия, ароматизатор, вода.

рН 5.00±0.2.
Плотность 1.10±0.05.
Вязкость 0-150 ц/с.

10 мл — пакетики-саше (20) — пачки картонные.

Медицинское изделие Альфазокс действует механически, обеспечивая быстрое устранение симптомов, обусловленных гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) характеризуется такими симптомами, как изжога, кислотный рефлюкс либо некислотный (смешанный, щелочной) рефлюкс, кашель и дисфония, которые могут быть связаны с наличием эрозивных дефектов слизистой оболочки пищевода. Выраженность симптомов ГЭРБ часто усиливается в положении на спине, поэтому состояние пациентов ухудшается в ночное время.

Комбинация гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка и пищевода. Наличие в составе Альфазокс компонента «Полоксамер 407», обладающего высокой способностью к биоадгезии, обеспечивает надежный контакт комплекса «гиалуроновая кислота – хондроитина сульфат» с поверхностью стенки пищевода, способствуя ее защите от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка. Хондроитина сульфат также способствует восстановлению слизистой оболочки пищевода и желудка. Альфазокс способствует снижению воспаления и заживлению эрозий слизистой оболочки при эзофагитах и гастродуоденитах.

Источник