Меню

Объекты калькулирования и калькуляционные единицы

Калькуляционные единицы определяются государственными инструкциями

Измеритель продукции для исчисления себестоимости соответствующего объекта калькуляции. Могут быть следующие группы калькуляционных единиц 1) натуральные 2) обезличенные (укрупненные) прейскурантный номер изделия, сто пар обуви или комплектов товара 3) условно-натуральные спирт 100% сода каустическая 92% натрий и т.п. 4) трудовые (нормо-час) и ряд других. [c.69]

Калькуляционные единицы могут быть по переделам различны. При выборе калькуляционных единиц следует стремиться к обеспечению в каждом случае наиболее полного отражения как экономических, так и учетных признаков. [c.245]

Объем производства по отчету за предыдущий год 23 000 кг, по плану 23450 кг. Калькуляционная единица — килограмм. [c.250]

При калькулировании себестоимости работ внутризаводского транспорта необходимо стремиться к тому, чтобы калькуляционная единица соответствовала натуральному измерителю, принятому в производственных цехах, а расчеты затрат по отдельным видам транспорта и выполняемым работам были увязаны с показателями плана по себестоимости химического предприятия. [c.328]

Связь учета затрат на производство с калькуляцией. Объекты калькуляции. Калькуляционные единицы. [c.52]

Определяя плановую себестоимость каждого вида продукции основных производственных, вспомогательных и других цехов предприятия, исходят из планируемого объема производства, плановых прогрессивных норм использования предметов труда, планового фонда заработной платы и других показателей плана. В качестве калькуляционных единиц должны применяться те же натуральные единицы, которые служат для измерения объема каждого. вида продукции. [c.299]

При использовании показателя НЧП для калькулирования новой продукции добавляются статьи себестоимость обработки норматив рентабельности и прибыли к себестоимости обработки сумма основной, дополнительной зарплаты производственных рабочих с отчислениями на соцстрах зарплата ППП основная и дополнительная зарплата производственных рабочих ПО коэффициент К., зарплата ППП по обслуживанию и управлению производством с отчислениями па соцстрах в себестоимости калькуляционной единицы норматив НЧП. [c.300]

В тесной связи с вопросом распределения затрат между различными видами продукции находится выбор калькуляционной единицы. Во всех случаях единица готовой продукции является одновременно и калькуляционной единицей, например в автомобилестроении — готовый автомобиль, в нефтедобыче — тонна нефти, в нефтепереработке —тонна готового нефтепродукта, в кирпичном производстве—1000 шт. кирпичей. Но понятие калькуляционной единицы шире понятия единицы готовой продукции. [c.165]

Резюмируем изложенное. При организации текущего учета затрат производства и калькуляции себестоимости продукции необходимо решить следующие основные вопросы 1) выбрать объекты учета затрат 2) разработать номенклатуру статей себестоимости 3) установить номенклатуру статей косвенных расходов и методы их распределения по объектам учета 4) определить методы распределения затрат между отдельными видами и сортами продукции и выбрать калькуляционную единицу. Весь этот комплекс вопросов надо решать, исходя из особенностей технологии и организации производства конкретной отрасли промышленности и отдельного предприятия. [c.193]

При расчетах себестоимости продукции (работ) калькуляционными единицами являются те единицы, в которых измеряется объем продукции, производимой на данном рабочем месте, участке, в цехе. В машиностроении, как правило, это штуки изделий (деталей, заготовок) либо тонны продукции (физические или условные). Расчет себестоимости одного изделия (отливки, поковки и т. д.) производится тогда, когда номенклатура их ограничена расчет себестоимости одной тонны, — когда номенклатура изделий большая. [c.161]

Указанные калькуляционные единицы принимаются в случаях, если мероприятие по внедрению новой техники охватывает законченный цикл (процесс, передел н т. п.) изготовления данных изделий. В условиях, когда мероприятие касается одной (или части) операции изготовления изделий, объектом калькуляции служат единицы физических величин шт.-опер., т-опер. н т.д. [c.161]

Отраслевые особенности калькулирования себестоимости химической продукции проявляются в выборе калькуляционной единицы, которая должна соответствовать натуральной единице измерения, установленной стандартами или техническими условиями на соответствующий вид продукции. На предприятиях химической промышленности калькуляционными единицами являются [c.85]

В плановые показатели хозрасчетных подразделений обычно включают объем выполненной работы, эксплуатационные издержки, лимиты на расходование материалов, численность персонала и т. д. Отдельные подразделения получают задания по себестоимости выполненной работы (затраты на 10 000 м3 км, себестоимость 1 т пара, себестоимость 1 кВт ч электроэнергии и т. д.). Правильное определение себестоимости той или иной работы зависит от выбора калькуляционной единицы, которую фиксируют в хозрасчетной лимитно-заборной карте (табл. 36). Хозрасчетные лимитно-заборные карты используют для учета и контроля работы хозрасчетных цехов. Фактически выполненную работу сравнивают с запланированными показателями, в результате чего выявляют экономию или перерасход по отдельным статьям затрат. [c.261]

В плановые показатели хозрасчетных подразделений обычно включают объем выполненной работы, эксплуатационные издержки, лимиты на расходование материалов, численность персонала и т. д. Отдельные подразделения получают задания по себестоимости выполненной работы (затраты на 100 т-км, себестоимость 1 т пара, себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии и т. д.). Правильное определение себестоимости той или иной работы зависит от выбора калькуляционной единицы, которая фиксируется в хозрасчетной карте (табл. 62). [c.229]

Для определения себестоимости продукции вспомогательных цехов используют различные калькуляционные единицы [c.279]

Единицы продукта или услуги (калькуляционные единицы) оценка запасов/ измерение прибыли основа определения цены реализации бюджетное планирование и контроль частные решения (например, принятие специального заказа) [c.66]

Что может быть калькуляционной единицей на предприятии, которое производит компьютеры [c.66]

Если предприятие производит только одну модель компьютера, то она и будет калькуляционной единицей если производится более одной модели, калькуляционной единицей будет каждая из моделей. Если компьютеры производятся группами или партиями, калькуляционной единицей будет каждая партия. Это довольно просто, но, как мы вскоре увидим, бывают ситуации, когда определение подходящей калькуляционной единицы может быть не таким очевидным. [c.66]

Выбор метода распределения затрат и калькулирования себестоимости определяется характером продукции организации и процедур ее изготовления (например, путем определения соответствующей калькуляционной единицы). На рис. 2.7 продемонстрированы «традиционные» подходы к этому вопросу. [c.80]

Характер подобных видов работ таков, что конкретная работа или договор идентифицируется обособленно по мере приближения момента завершения. Бывают случаи, когда отдельные работы и договоры выступают соответствующими калькуляционными единицами со специфической методологией калькулирования затрат. [c.82]

Калькуляционные единицы при калькулировании затрат по работе, как правило, меньше, чем при калькулировании затрат по договору. Как это может повлиять на распределение затрат [c.82]

Ранее в этой главе мы подчеркивали необходимость связать субъективную и объективную классификацию затрат, а выбор калькуляционных единиц является одной из сфер, где калькулирование по услугам отличается от калькулирования материальной продукции. [c.85]

Какую калькуляционную единицу можно использовать для работы консультанта по инвестициям [c.85]

На первый взгляд в качестве калькуляционной единицы можно предложить либо клиента, либо даже «отдельный совет». Однако ни то, ни другое не является полностью удовлетворительным, поскольку подразумевает некоторую степень единообразия, которой просто не существует. Мы можем рассматривать каждый совет как «работу», однако это вводит в заблуждение в отношении характера предоставляемой услуги. Если требуется, чтобы калькуляционная единица адекватно отражала тот факт, что советы предоставляются клиентам и что потребности клиентов различны, следует воспользоваться комбинированной (составной) калькуляционной единицей, например клиент/час. Таким образом, затраты могут относиться на работу, выполненную в интересах различных клиентов, а сумма этих затрат будет отражать масштабы/сложность этой работы. [c.85]

Второй фрагмент примера 4.1 демонстрирует, насколько значительными могут быть накладные затраты. Их доля в общей стоимости готовой продукции для большинства организаций имеет тенденцию к неуклонному росту. Одной из основных причин этого выступает переход от трудоемких операций к высокотехнологичным. Поэтому трактовка накладных затрат по отношению к калькуляционным единицам заслуживает тщательного рассмотрения. [c.153]

Независимо от того, принимается ли традиционный подход или Л5С-метод, мы можем рассматривать процесс распределения накладных затрат как последовательность действий, каждое из которых приближает результат к конечной цели — калькуляционной единице. Следует также подчеркнуть, что независимо от методологии распределение накладных затрат всегда предполагает определенный элемент неточности. Самое лучшее, на что можно рассчитывать, — это получить приемлемый результат, минимизируя такую неточность. [c.153]

Если накладные затраты не относятся прямо на калькуляционные единицы, то зачем их распределять Как можно доказать, что себестоимость каждого учебного курса в нижеприведенном примере 4.2 должна включать упомянутые накладные затраты [c.154]

Выбор приемлемого показателя объема продукции зависит от конкретных обстоятельств. В частности, он может определяться характером продукции (например, все ли калькуляционные единицы идентичны ), особенностями производственного процесса (например, каково соотношение ручного и механизированного труда ). Как и в случае прямого отнесения/распределения, ставка распределения накладных затрат должна отражать основополагающую причину распределяемых накладных затрат. [c.163]

В принципе «объем» можно определить как количество произведенных калькуляционных единиц, тогда [c.164]

Изучите данные примера 4.4 еще раз вместе со значениями затрат в расчете на один курс по дисциплинам, приведенными выше. Насколько приемлема ставка распределения на калькуляционную единицу [c.166]

Поскольку ставка распределения на калькуляционную единицу предполагает отнесение на каждую калькуляционную единицу одной и той же суммы накладных затрат, на каждый из двух учебных курсов будет отнесено по 52,66 ф.ст. и по 42,68 ф.ст. накладных затрат «Курсов секретарского дела» и «Курсов бухгалтерского учета». Это значит, что оба учебных курса «потребляют» одинаковое количество ресурсов, поскольку на каждый из них списывается одинаковая величина накладных затрат. Однако изучение данных в примере 4.4 показывает, что это не так. Использование ставки распределения в таких обстоятельствах может привести к существенному искажению удельных затрат, особенно когда виды продукции отличаются ресурсоемкостью. Поэтому ставка распределения на калькуляционную единицу приемлема только в том случае, когда виды продукции идентичны или почти идентичны. [c.166]

Читайте также:  ТИЛМОВЕТ 25 инструкция по применению

Использование ставки распределения на основе машинного времени решает проблему удельной ставки, рассмотренную выше, поскольку позволяет отражать различия потребления ресурсов в накладных затратах, относимых на калькуляционные единицы. Это важно для организаций, выпускающих продукцию различной ресурсоемкости. [c.167]

Если организация использует заданную ставку распределения накладных затрат на калькуляционные единицы, то что произойдет, если фактические накладные затраты и/или объем выпуска будут отличаться от оценок, использованных для расчета ставки распределения [c.175]

Если оценки, используемые для получения ставки распределения, отличаются от фактических, то накладные затраты, поглощаемые (т.е. распределенные) калькуляционными единицами, будут отличаться от суммы реально понесенных накладных затрат. [c.175]

За калькуляционную единицу себестоимости перекачки на нефте- и нефтепродуктопроводном транспорте обычно принимают 100 т-км транспортной работы и 1 т перекачиваемой нефти или нефтепродуктов. [c.247]

Для определения себестоимости продукции вспомогательных цехов используют различные калькуляционные единицы по электроэнергии—1 кВт-ч полезно отпущенной электроэнергии по пару—1 Мкал полезно отпущенного пара или 1 т пара по сжатому воздуху и газу—1000 м3 воздуха или газа по-водоснабжению— 1 м3 отпущенной воды по хозяйственному транспорту— грузовые машины—1 т-км транспортной работы, тракторы — 1 машино-ч работы, автобусы — 1 машино-ч работы, водный транспорт — 1 т км и т. д. [c.251]

Калькуляционной единицей может быть не только единица готовой продукции, но и единица полуфабриката, а также отдельная деталь или узел машины. Иногда даже одновременно с натуральной применяют условную калькуляционную единицу. Например, в вагоностроении определяется себестоимость натуральной единицы — одного вагона и. себестоимость единицы грузоподъемности, в энергетическом машиностроении — себестоимость одного двигателя и себестоимость единицы мощности. Калькуляционной единицей может быть также сложный измеритель — тонно-километр, кубо-километр (м3-км), метр-сутки проката, киловатт-час и т. д. Резюмируем изложенное. При организации текущего учета затрат производства и калькуляции себестоимости продукции необходимо решить следующие основные вопросы 1) выбрать объекты учета затрат 2) разработать номенклатуру статей себестоимости 3) установить номенклатуру статей косвенных расходов и методы их распределения по объектам учета 4) определить методы распределения затрат между отдельными видами и сортами продукции и выбрать калькуляционную единицу. Весь этот комплекс вопросов надо решать, исходя из особенностей технологии и организации производства конкретной отрасли промышленности и отдельного предприятия. [c.166]

Из всех объектов затрат, показанных в табл. 2.1, один имеет место практически в каждой организации калькуляционная единица ( ost unit), т.е. единица продукции/ услуги, которую производит организация (или подразделение организации). Калькуляционная единица (или единицы для случаев, когда производится более одного продукта/услуги) должна быть точным [c.65]

Попроцессное калькулирование затрат приемлемо для массового производства идентичных (или аналогичных) изделий, как правило, представляющего собой последовательность взаимосвязанных процессов. Такой тип производства характерен для предприятий нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности. В этом случае затраты обычно относятся не на конкретные калькуляционные единицы, а на конкретные процессы. С этой целью они усредняются по количеству изделий, проходящих данный процесс обработки. Иногда отдельные калькуляционные единицы не выявляются вплоть до последних стадий производства. В некоторых случаях они могут быть малы настолько, что с точки зрения критерия затраты/выгоды делают распределение затрат по отдельным изделиям неоправданным. В одном процессе (или совмещенном процессе) возможно возникновение совместных продуктов (joint produ t), т.е. двух или более основных видов продукции. Усреднение затрат особенно [c.82]

Использование составной калькуляционной единицы характерно для организаций, занятых в сфере услуг, например, в пассажирском транспорте встречаются пассажиро-километры, в больницах — койко-дни и т.д. Наряду с этим можно использовать несколько калькуляционных единиц для больницы, например, — затраты в расчете на койко-день и затраты по различным категориям хирургических операций. [c.85]

Поскольку с калькуляционными единицами (т.е. единицами продукции) связаны только производственные центры затрат, необходимо найти механизм перераспределения накладных затрат обслуживающих подразделений на центры затрат производственных отделов (а именно в случае Su ess Dire t Ltd. на курсы бухгалтерского учета и курсы секретарского дела). [c.163]

Источник



Объекты калькулирования и калькуляционные единицы

Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе — «приход — расход».

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

Калькуляционные единицы

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:

натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);

укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции ( 100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива0. В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы»;

условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100 %-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

стоимостные единицы — на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;

трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации ( нормо-ч, нормо-смена);

выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);

технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

Многообразие калькуляционных единиц обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

Способы калькулирования

Калькулирование себестоимости продукции представляет заключительный этап производственного учета. Важность этого этапа предопределяется тем, что на основании данных о фактической себестоимости продукции оценивается выполнение принятого предприятием задания по себестоимости, анализируются причины отклонений от этих заданий, выявляются возможности дальнейшего успеха в деятельности предприятия. Кроме того, данные о фактической себестоимости изделий используются при планировании себестоимости и при определении продажной цены. Поэтому к калькулированию себестоимости продукции предъявляются высокие требования.

В свою очередь калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг можно подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, во втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

В действительности процесс калькулирования себестоимости продукции является более сложным и чередуется с процессом учета затрат.

Всю совокупность применяемых способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции можно свести к шести способам: нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, способ исчисления затрат на побочную продукцию, способ пропорционального распределения затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования.

Читайте также:  Экофемин инструкция по применению

Нормативный способ — составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы выпускаемой продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции (работы, услуги) определяются путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом.

Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Этот способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определении соответствующей твердой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключения затрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.

Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие не возможно. Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному балансу.

Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.

Комбинированный способ применяется для исчисления себестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулирование одним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционирующие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель — оценит запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

оценка качества работы управленческого персонала.

Задачи

Задача 1.Рассчитать общее отклонение по местам возникновения затрат, отклонения по загрузке, по интенсивности и экономичности.

Исходные данные для решения задачи 1

Наименование
Плановая загрузка (мощность оборудования) Nпл, час
Плановые затраты Епл, тыс. руб.
Доля переменных затрат Кпер, %
Фактическая загрузка оборудования Nф, час
Уровень выполнения объема работы, Vф, %
Фактические затраты Еф, тыс. руб.

Учет по местам возникновения затрат дает возможность расчета различного рода отклонения

1. Общее отклонение определяется по формуле:

где — плановые затраты, пересчитанные на фактический объем,

Отклонение по загрузке определяется по формуле:

где — должные затраты фактической загрузки, тыс.р.;

— плановые затраты фактической загрузки, тыс.р.

Должные затраты фактической загрузки определяются по формуле:

где — доля постоянных затрат %:

Плановые затраты фактической загрузки рассчитываются по формуле:

3. Отклонения по интенсивности:

4. Отклонения по экономичности:

Задача 2. Определить расходы и себестоимость единицы продукции

при изменении объема работы, построить графики зависимости расходов и себестоимости от изменения объема работы.

Расходы предприятия в зависимости от объема работы делятся на переменные и постоянные.

Источник

Калькуляционные единицы определяются государственными инструкциями

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяют ряд условных калькуляционных единиц.

Объектом калькулирования себестоимости именуется продукт производства данной компании, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, другими словами продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, сервисы) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция компании (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесновато взаимосвязаны с объектами учета производственных издержек и в большинстве случаев совпадают.

На практике применяются разные количественные единицы, они зависят от характера производимой продукции, технологического процесса, организации производства.

По сходным признакам калькулируемые единицы подразделяются на семь групп:

1. Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется.

2. Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции.

3. Условно-натуральные единицы — используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (1 00 пар обуви, текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности — тубы (тысяча условных банок); вс/х — центнеры с га).

4. Условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте.

5. Стоимостные единицы — на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых ценах затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска.

6. Трудовые единицы — используются для калькулирования продукции подразделений предприятия.

7. Выполненные работы и услуги — количественные единицы применяются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспортировкой.

Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (затрат на производство пресса на единицу его производительности).

Их многообразие требует обоснованного подхода к выбору. Калькуляционная единица себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определенной потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования.

В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:

ь условные единицы — спирт стопроцентной крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

ь натуральные единицы — штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;

ь условно-натуральные единицы — сто условных банок консервов, сто пар обуви определенного вида и др.;

ь эксплуатационные единицы — мощность, производительность и др.;

ь единицы работ — одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

ь единицы времени — машино-день, машино-час, норма-час и др.

На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

Источник

Калькуляционные единицы

Различия в характере производимой продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике.

Виды калькуляционных единиц

Рис. 7.1. Виды калькуляционных единиц

Вся их совокупность по сходным признакам может быть сведена к видам калькуляционных единиц, представленных на рис. 7.1.

Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция (работы, услуги) учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, центнеры, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, кубические метры, квадратные метры, литры, машино-смены, тонно-километры перевозок и др.).

Укрупненные натуральные единицыприменяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна чугуна определенного вида, гектолитр обезличенного пива, центнер рыбы-сырца, кубические метры железобетонных изделий и др.).

В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы.

Условно-натуральные единицы используются в тех случаях, если продукт, имея несколько разновидностей, должен переводиться в условный продукт с помощью специальных коэффициентов (молочные продукты с разным содержанием сливочной основы, мыло с разным содержанием жирных кислот и т. д.).

Стоимостные единицы используются, например, для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме — рублях.

Трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации и отражают затраты труда, трудоемкость технологических операций в человекоднях, человеко-часах и т. п.

Многообразие калькуляционных единиц требует обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна: отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях; соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции.

Источник

Калькуляционные единицы определяются государственными инструкциями

К алькулирование — это система экономических расчетов себе стоимости продукции, это важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продук ции.

На этом этапе группируются затраты; соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции; определяют ся затраты, приходящиеся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования; исчисляется себестоимость продукции.

Читайте также:  Инструкция Кондиционер мобильный DEXP AC P09MA W

1) изучать формирование себестоимости полученных в процес се производства конкретных видов продукции;

2) сравнивать фактические значения затрат с плановыми зна чениями;

3) сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продук ции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;

4) формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, по требительную стоимость продукции и т.п.);

5) принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства продукции, не пользую щейся спросом и т. д. Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производст венной деятельности предприятия, по которым исчисляется себе стоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.

Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании номенклатуры объектов необхо димо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

Калькуляционные единицы — это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции; указываются в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т.д.), в условно-нату ральных единицах (например, условные банки вместимостью 0,33 литра), в единицах времени (часы, машиночасы, человеко- дни и т.д.); в единицах работы (например, одна тонна перевезен ного груза).

Условно-натуральные единицы применяются при калькулиро вании промежуточной продукции.

Из множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.

Основные задачи калькулирования:

1) экономическое обоснование установления объектов калькуляции — это выпуск отдельных видов продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в результате производственной деятельно сти предприятия, по которым исчисляется себестоимость;

2) точный и экономически обоснованный учет затрат на про изводство;

3) учет объема, качества произведенной продукции (выполнен ных работ, оказанных услуг);

4) контроль использования ресурсов (материальных, трудовых и т.п.), соблюдения установленных смет расходов на обслуживание производства и управление;

5) определение результатов деятельности структурных подраз делений предприятия по снижению себестоимости продукции;

6) выявление резервов снижения себестоимости продукции [10,11,12]. .

5.1. ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Метод калькулирования себестоимости продукции — это сово купность приемов документирования и отражения производствен ных затрат, обеспечивающих определение фактической себестои мости отдельного вида продукции (работ, услуг) или их единицы, а также отнесение издержек на единицу продукции.

Методика калькулирования себестоимости продукции зависит от характера технологического процесса. При исчислении себестои мости продукции промышленных производств из общей суммы затрат исключаются затраты по незавершенному производству на ко нец года и стоимость побочной продукции в принятой оценке.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный , попередельный , позаказный методы , а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям (АВС-метод). С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства.

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектами учета затрат, и объектом калькулирования.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы[10,13].

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел .

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовление уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.

Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. До момента выполнения заказа все относящееся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции.

Метод учета затрат по функциям, или АВС-метод. Принципиальное отличие АВС-метода от других методов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения накладных расходов.

Алгоритм его построения выглядит следующим образом:

1) бизнес организации делится на основные виды деятельности (функции, или операции). В частности, ими могут быть: оформление заказов на поставку материалов; эксплуатация основного технологического и вспомогательного оборудования; операции по его переналадке; контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции; их транспортировка и другое. Количество видов деятельности зависит от ее сложности: чем сложнее бизнес организации, тем больше число функций будет выделено. Накладные расходы организации идентифицируются с выделенными видами деятельности;

2) каждому виду деятельности приписывается собственный носитель затрат, оцениваемый в соответствующих единицах измерения. При этом руководствуются двумя правилами: легкостью получения данных, относящихся к носителю затрат; степенью соответствия измерений расходов через носитель затрат их действительному назначению. Например, оформление заказов на поставку материалов можно измерить количеством оформленных заказов; функцию переналадки оборудования – числом требуемых переналадок;

3) оценивается стоимость единицы носителя затрат путем деления суммы накладных расходов по каждой функции (операции) на количественное значение соответствующего носителя затрат;

4) определяется себестоимость продукции (работы, услуги). Для этого стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по тем видам деятельности (функциям), выполнение которых необходимо для изготовления продукции (работы, услуги).

Таким образом, объектом учета затрат при этом методе является отдельный вид деятельности (функция, операция), а объектом калькулирования – вид продукции (работ, услуг).

АВС — метод является альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнем накладных расходов, способствует как контролю за уровнем расходов организации, так и более эффективному управлению прибыли.[9,19]

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно. Это зависит от индивидуальных особенностей предприятия: к какой промышленной отрасли принадлежит, какой размер предприятия, какую выпускает продукцию, какую производственную технологию использует. На практике эти методы могут применяться различные методы одновременно. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов, можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

Источник