Меню

ОВЕН ПР200 программируемое реле с дисплеем и RS485

ОВЕН ПР200 программируемое реле с дисплеем и RS485

ОВЕН ПР200 – это свободно программируемое реле. Применяется для решения локальных задач автоматизации: водоподготовка, водоочистка, вентиляция, отопление и др.

Написание алгоритма осуществляется пользователем на языке FBD (МЭК 16131:3) с помощью бесплатной среды программирования OWEN Logic. Подключение к ПК производится посредством стандартного MiniUSB-кабеля (USB – MiniUSB). Для интеграции в SCADA-системы и управления внешними устройствами в прибор может быть установлено до 2-х интерфейсов RS-485 с поддержкой протоколов Modbus RTU/ASCII.

Для увеличения количества дискретных входов/выходов программируемого реле ОВЕН ПР200 применяются модули расширения ОВЕН ПРМ.

ОВЕН ПР200 – это свободно программируемое реле. Применяется для решения локальных задач автоматизации: водоподготовка, водоочистка, вентиляция, отопление и др.

Написание алгоритма осуществляется пользователем на языке FBD (МЭК 16131:3) с помощью бесплатной среды программирования OWEN Logic. Подключение к ПК производится посредством стандартного MiniUSB-кабеля (USB – MiniUSB). Для интеграции в SCADA-системы и управления внешними устройствами в прибор может быть установлено до 2-х интерфейсов RS-485 с поддержкой протоколов Modbus RTU/ASCII.

Для увеличения количества дискретных входов/выходов программируемого реле ОВЕН ПР200 применяются модули расширения ОВЕН ПРМ.

Отличительные характеристики программируемого реле ПР200

230 В или =24 В.

  • Встроенный источник питания =24 В для питания датчиков с аналоговым выходом (в модификации на 230 В).
  • 4 аналоговых входа 4…20 мА, 0…10 В, 0…4 кОм. Могут работать в режиме дискретного входа.
  • Встроенный шунтирующий резистор для входа 4…20 мА.
  • Аналоговые выходы 0…10 В или 4…20 мА.
  • До двух встроенных интерфейсов RS-485.
  • USB порт – для программирования (USB – MiniUSB).
  • Встроенные часы реального времени срок службы 10 лет.
  • Гальваническая развязка входов до 2830 В.
  • Возможности символьного индикатора ПР200

    • Видимая область символьного индикатора: 2 строки по 16 символов.
    • Поддержка кириллицы и латиницы.
    • Возможность корректировки параметров программы пользователя.
    • Возможность корректировки параметров прибора (сменить тип датчика, масштабировать шкалу измерений, настроить яркость подсветки, изменить настройки портов и т.п.)

    Конструктивные особенности ОВЕН ПР200

    • Автоматный корпус
    • Ширина корпуса 7 «автоматов» (7din), что позволит разместить прибор как в большом шкафу, так и в малом с автоматическими выключателями.
    • Съемные клеммники – для удобства монтажа.
    • «Ключи» для предотвращения неправильного подключения.

    Комплектность поставки

    • Прибор ПР200
    • Паспорт и гарантийный талон
    • Краткое руководство по эксплуатации
    • Комплект клеммных соединителей

    Аксессуары

    Для ПР200 в модификациях без интерфейса RS-485 либо с одним интерфейсом RS-485 возможно самостоятельное добавление интерфейсной платы ПР-ИП485.

    Интерфейсная плата ПР-ИП485

    Интерфейсная плата ОВЕН ПР-ИП485 применяется заказывается отдельно при необходимости, например в случае когда ранее ПР200 был приобретен без интерфейса но в последствии потребовалось расширить возможности коммуникации по RS485. Всего можно установить два интерфейса RS-485.

    Источник

    

    Новая линейка программируемых реле ОВЕН ПР200 со встроенной индикацией

    Программируемое реле ОВЕН – удобный инструмент для управления локальными автоматизированными системами. ПР200 отличает расширенный функционал для решения задач управления, отображения и передачи данных на верхний уровень.

    OWEN Logic – среда программирования ОВЕН ПР200

    Для программирования ПР200 не требуются знания каких-либо языков программирования. Реле программируется в интуитивно понятной среде OWEN Logic с помощью функциональных блоков FBD, которые выстраиваются и объединяются в логической последовательности. Кроме логических операций, в наборе блоков имеются также счетчики, таймеры, триггеры и др.

    Разработка программы не составит трудностей даже тем, для кого занятие программированием не является основной профессией. Среда программирования OWEN Logic поставляется совместно с реле.

    Настройка

    ПР200 имеет удобное системное меню, с помощью которого можно настраивать интерфейсы, часы; устанавливать время свечения экрана, адреса опрашиваемых устройств и прочее. Переход в меню осуществляется нажатием комбинации клавиш. Меню защищено паролем от несанкционированного доступа.

    Интерфейсы

    ПР200 имеет два последовательных порта RS-485. Каждый интерфейс работает как в режиме Master, так и в режиме Slave. Обмен по каждому интерфейсу ведется независимо друг от друга по протоколам Modbus RTU/ ASCII. К одному интерфейсу можно подключать различные модули ввода/ вывода или исполнительные устройства, при этом второй интерфейс остается свободным и его можно использовать, например, для диспетчеризации.

    Читайте также:  Karwala Карвала группа 0 от 0 до 13 кг

    Интерфейсы являются дополнительным оборудованием, они выполнены в виде отдельных плат, которые устанавливаются при необходимости внутрь корпуса и не занимают дополнительного места на DIN-рейке. Основные технические характеристики ПР200 представлены в табл. 1.

    Расширение

    Программируемое реле позволяет реализовать локальные системы управления каналами ввода/вывода в количестве от 10 до 60. Количество входов/выходов можно увеличить, установив специальные модули расширения ОВЕН ПР-М.

    Модули ПР-М программно добавляются в проект на рабочем холсте в среде OWEN Logic в несколько кликов. Состояние модуля контролируется в программе пользователя.

    Конструктивно модуль расширения ПР-М выполнен в таком же форм-факторе, что и ПР200. Он устанавливается рядом с ПР200 и подключается при помощи гибкого шлейфа, что позволяет выполнить монтаж даже в том случае, когда нет возможности перемещать приборы, находящиеся на DIN-рейке. Модули имеют независимое питание и гальваническую развязку.

    Модуль дискретного ввода/вывода (8 входов/8 выходов) имеется в свободной продаже на складе в центральном офисе и на складах дилеров ОВЕН. В конце 2015 г. планируется вывести на рынок модуль аналогового ввода.

    Корпусные решения

    ПР200 питается либо от сети напряжением 24 В постоянного либо 220 В переменного тока. Для питания аналоговых каналов ввода/вывода у ПР200 (220 В) имеется встроенный независимый источник питания (24 В).

    К ПР200 можно подключать любые датчики с унифицированным аналоговым сигналом (4…20 мА, 0…10 В), температуры (NTC, Pt1000), положения задвижки (резистивный, 0…2 кОм).

    Программируемое реле оснащено ЖК-дисплеем с 16-символьным двухстрочным экраном. На экран может выводиться текст, набранный кириллицей или латиницей, а также любой параметр из программы пользователя. В среде разработки OWEN Logic экран не ограничен видимой областью – он листается вверх и вниз. На одном экране можно создать 5, 10, 20 строк.

    ПР200 комплектуется часами реального времени с питанием от съемной батарейки с ресурсом 8 лет и USBкабелем для программирования.

    Длина ПР200 в новом форм-факторе составляет 7 автоматов (12,3 см), вместе с модулем расширения – 12 (21,1 см). Таким образом, ПР200 легко умещается на одной DIN-рейке в любом автоматном шкафу.

    Для удобного монтажа на корпусе установлены съемные клеммники с ключами для идентификации клеммных колодок одного размера.

    Параметр ПР200-х.1 ПР200-х.2
    Питание
    DI 8 8
    AI 4
    DO 6 8
    AO 2
    Интерфейс 2хRS-485, Modbus, Master/Slave
    USB – для программирования
    Шина До 2-х модулей расширения
    Часы реального времени (RTC) Батарея на 8 лет
    Экран Символьный (16х2)
    Габаритные размеры (123х90х58)±0,5 мм
    Степень защиты
    фронтальной панели
    IP20

    Пример управления насосной станцией

    Рассмотрим пример создания программы управления насосной станцией, в состав которой входят три насоса одного типоразмера. Схема управления насосной станцей показана на рис. 1. Программа обеспечивает постоянную подачу или циркуляцию воды, контроль состояния насосов и равномерное распределение наработки. Ограничения в работе: мощность станции не регулируется, в автоматическом режиме работает только один насос.

    После подачи питания выход на рабочий режим происходит с задержкой. Первым включается насос с наименьшей наработкой. Насосы с одинаковой наработкой включаются в порядке нумерации. Реле управляет (вкл./выкл.) только исправными, не заблокированными пользователем насосами. По истечении установленного времени происходит отключение работающего насоса и включение следующего, переключение насосов осуществляется с задержкой.

    Управляющая программа ПР200 в среде OWEN Logic

    Создаем новый проект и выбираем из общего списка прибор ПР200-24.1 (рис. 2). После этого становится доступен холст с менеджером экранов визуализации.

    Можно написать всю программу самостоятельно. Для ускорения процесса следует воспользоваться уже готовыми макросами – законченными функциональными узлами (рис. 3), скачав их из среды.

    В онлайн-библиотеке макросов есть специальный раздел для управления насосными группами. Для решения задачи управления потребуются блоки:

    • защита насосов и трубопровода (рис. 4a);
    • контроль состояния каждого насоса (рис. 4b);
    • выравнивание наработки и чередование насосов (рис. 4c);

    Выбранные блоки загружаются в проект (рис. 5), соединяются между собой и подключаются к входам/выходам (рис. 4).

    Читайте также:  Инструкция по применению аппарата для магнитоакустической терапии портативного Магофон 01

    Для удобства входы/выходы, которые следует соединить между собой, имеют одинаковые названия. Для того чтобы вывести какой-то сигнал на экран ПР200, необходимо соединить блоки с использованием переменных.

    Составленный проект можно протестировать в режиме эмуляции. После отладки остается только вывести на экран все необходимые параметры, и программа управления насосной группой готова.

    Источник

    Программируемые реле ОВЕН. Рождение легенды. ПР200 и ИПП120

    Продолжаем серию статей про программируемые реле ОВЕН. И сегодня расскажем про приборы с экраном .

    Программируемое реле с дисплеем

    С ростом возможностей всегда растут и потребности. Ранее мы говорили про реле ПР114 , в которое уже были добавлены аналоговые входы. Объективно, для реле с аналоговыми каналами хотелось видеть экран, где можно отобразить текущее состояние параметра: температуры, давления, уровня и др. Хотелось не только отображать, но и задавать уставки так же прямиком с прибора, а не удаленно с панелей оператора или SCADA-систем. Так в 2015 году появился на свет флагман линейки ПР – программируемое реле ПР200.

    Внешний вид

    ПР200 кардинально отличался от своих предшественников, как внешне, так и по функциональным возможностям. Первое, что можно заметить – это формфактор и наличие HMI. Прибор выполнен уже в «автоматном» корпусе шириной 7 автоматических выключателей (7 DIN), и спокойно устанавливается в «автоматных» шкафах. ПР200 также снабжен текстовым двухстрочным дисплеем и кнопками для навигации. Экран, кстати, можно расширять и прокручивать как вниз, так и вверх, двумя строчками он не ограничивается.

    RS-485

    Другой отличительной особенностью является наличие 2-х интерфейсов RS-485 «на борту». И, что очень важно, программируемое реле теперь может одновременно работать как в режиме Master, так и в режиме Slave. Например, по одному интерфейсу опрашивать модули ввода/вывода Мх110, управлять частотными преобразователями, опрашивать датчики влажности и температуры ПВТ100 или ПВТ10, а по второму передавать данные в облачный сервис OwenCloud или в операторский пункт в SCADA-системы для удаленного мониторинга. Стоит добавить, что у ПР200 может быть как 0 интерфейсов «на борту», так и сразу 2: все зависит от модификации. И если вы купили прибор, например, с 1 интерфейсом, то второй можно докупить и поставить дополнительно. Для этого есть специальные платы ПР-ИП485

    Модульность

    С августа 2017 года возможности ПР200 стали еще шире. ПР200 стало модульным программируемым реле, благодаря выходу на рынок первого модуля расширения дискретных каналов ПРМ-1. Дальше линейка модулей дополнилась модулем с аналоговыми каналами – ПРМ-3. К ПР200 единовременно можно подключить 2 модуля расширения в абсолютно любых комбинациях. Подключение таких модулей позволяет увеличить количество каналов ввода/вывода на самом ПР. Главным преимуществом ПРМ является простота настройки и скорость опроса входов/выходов. ПР «воспринимает» каналы модуля как свои собственные.

    Аналоговые входы/выходы

    У ПР200, в отличие от предшественников, на борту 4 универсальных аналоговых входа, которые могут работать в одном из 4-х режимов: 4..20 мА, 0..10 В, 0..4 кОм, дискретный режим =24 В.

    Безусловно, главным преимуществом является возможность подключать термометры сопротивления (в режиме измерения 0..4 кОм) к ПР200 напрямую, без дополнительных преобразователей. Этот функционал позволил использовать прибор в задачах, где требуется измерение температуры. И поэтому ПР200 обрел огромную популярность в задачах вентиляции и отопления.

    Но наличие только лишь аналоговых входов не позволило бы так просто использовать прибор в этих задачах. Поэтому в ПР200 предусмотрены и аналоговые выходы (2 шт.) – для плавного управления нагрузкой. Аналоговые выходы, в зависимости от модификации, могут быть 4..20 мА или 0..10 В.

    Дополнительные возможности

    Объем пользовательских программ в ПР200 сравним с программами на ПЛК. В прибор можно загрузить программу порядка 1000 функциональных блоков. Благодаря этому, в народе ПР200 еще иногда называют «микро-ПЛК».

    Кстати, программу в прибор теперь можно загружать с помощью стандартного mini-USB кабеля, который идет в комплекте с прибором.

    Резюмируя, из отличительных особенностей ПР200 хотелось бы отметить:

    Читайте также:  Освежитель воздуха автоматический Air Wick инструкция

    Благодаря удачному исполнению, простой пользовательской среде разработки OwenLogic ( о ней напишем подробнее в следующих статьях), широкому функционалу и надежности ПР200 обрел всенародную любовь и популярность у инженеров КИП и программистов!

    Информационная программируемая панель оператора

    Если приглядеться, то можно заметить внешнее сходство ИПП120 с ПР200: такой же экран, такие же кнопки управления… На самом деле, так и есть. ИПП120 была выполнена на базе ПР200 с некоторыми изменениями.

    Корпус

    Прибор крепится в отверстие 22,5 мм в дверце шкафа (на место светодиодной «лампочки»). То есть его быстро и удобно монтировать.

    Со стороны передней панели у ИПП120 степень защиты IP65, что позволяет использовать прибор в тяжелых условиях эксплуатации.

    Возможности

    У ИПП120 расширенный диапазон питания 9..32 В, благодаря чему прибор может быть использован в автомобильных установках.

    У прибора нет собственных входов/выходов на борту, но зато есть интерфейс RS-485 и возможность написать полноценную программу управления, как на ПР. Панель может работать как в режиме Master, так и Slave, в зависимости от задачи. Например, управлять модулями расширения, ПЧВ, ТРМ, ПЛК, ПР и др. Кроме того, самая популярная задача ИПП120 – это компактная выносная панель для возможности задавать уставки, наблюдать за состоянием системы и ее режимами с дверцы шкафа, пока «головное» устройство прекрасно себе трудится в самом шкафу, а доступ к нему запрещен.

    На этом про ПР с экранами всё, если есть вопросы, то с радостью ответим! Признавайтесь, используете ПР200 в своих проектах?

    Источник

    Шкаф автоматики системы отопления на основе Овен ПР-200

    Была в свое время поставлена задача — организовать регулирование системы отопления в помещении цеха. Необходимо было в зависимости от времени суток и дня недели поддерживать заданную температуру в контуре отопления.

    В качестве исполнительного механизма был предусмотрен многооборотный электропривод российского производителя “ ГЗ электропривод” . В его задачу входило управление регулирующей задвижкой. Данный привод имеет встроенную защиту от перегрева, возможность автоматического отключения электродвигателя конечными микровыключателями при достижении запорной арматурой крайних положений, муфтовые выключатели, сигнализирующие о заклинивании затвора арматуры в промежуточном положении.

    Сам щит получился довольно простой, компактный, в качестве его “мозгов” было принято решение использовать программируемое реле Овен ПР-200. Дополнили его индикацией , реле и другой сопутствующей номенклатурой.

    Данное программируемое реле предназначено для решения локальных задач по автоматизации, таких как управление вентиляцией, систем отопления, водоочистными и т.д, то есть для нашей задачи оно вполне подходит.

    ПР-200 имеет на борту как дискретные, так и аналоговые входы и выходы, два RS-485 интерфейса, работающих по протоколу Modbus RTU/ASCII, которые можно задействовать, например, для интеграции со SCADA-системой, либо для подключения панели оператора. Дополнительно можно подключить по внутренней шине два модуля расширения, хотя в данном проекте этого не потребовалось. Также реле имеет двухстрочный дисплей по 16 символов. Хотя экран конечно небольшой и в больших проектах использовать его неудобно, но для нашей задачи этого было достаточно.

    Программируется реле с помощью стандартного MiniUSB-кабеля. Сама программа написана в среде Owen Logic версии 1.11.162.

    Подробно останавливаться на ней я не буду, так как это большая тема для отдельно взятой статьи. Единственно, на что хочу обратить внимание – это на настройку режима работы аналогового сигнала. В нашей схеме на аналоговый вход AI1 подключен датчик температуры с токовым сигналом 4 – 20 мА, по показаниям с которого происходит регулирование задвижки.

    Кстати, аналоговые входы прибора являются универсальными, то есть им можно назначить как аналоговый режим работы, так и дискретный.

    Для настройки сигнала в программе выбираем наш аналоговый вход и в Параметрах выбираем Сигнал датчика, в нашем случае измерение тока 4 — 20 мА. Также можно выбрать режим измерение напряжения 0 — 10 В и измерение сопротивления в диапазоне 0…4000 Ом.

    Также это можно сделать, выбрав в меню Прибор – Настройки прибора.

    Источник

    Adblock
    detector