Меню

Плита keramik электрическая старая инструкция

Как пользоваться электрической плитой

Для приготовления пищи традиционно используются плиты. Во многих домах на кухне стоит газовая печка. Главное её преимущество – скорость приготовления, но открытый огонь может стать причиной ожогов, да и цена на газ постоянно растёт. Намного более безопасно и экономично использовать на кухне электрический прибор. Тем более, что современные варочные панели нагреваются очень быстро и имеют целый набор дополнительных возможностей.

Виды электрических плит

На рынке бытовой техники сейчас можно найти несколько видов варочных поверхностей:

  • из металла;
  • из стеклокерамики;
  • индукционные варочные системы.

Печи с покрытием из прочного стекла стоят дороже металлических и газовых аналогов, но имеют ощутимые преимущества:

  • безопасность;
  • высокая скорость нагрева;
  • простота управления;
  • лёгкая уборка (загрязнения просто соскальзывают с полированного материала);
  • отсутствие посторонних запахов.

Интересно! Стеклокерамика как материал изначально предназначался для астрономического оборудования.

Как правильно пользоваться электрической плитой

Часто сразу после покупки новой печки хозяйка не может разобраться с новым устройством. На самом деле все очень просто.

Включение

Перед началом работы варочную поверхность обязательно протрите от пыли и остатков смазки.

Важно! Обязательно вытирайте печку сразу после установки и после каждой готовки. Загрязнения могут подгорать и неприятно пахнуть.

Управление бывает двух типов: зависимое и независимое.

Зависимое означает наличие единой панели управления для варочной поверхности и духовки.

Независимое управление руководит работой только конфорками.

Сначала включите прибор в розетку. Затем найдите на нём кнопку включения, если она сенсорная.

Если ручки механические, то для включения достаточно начать поворачивать одну из ручек.

Важно! Если у вас возникают трудности, сверьтесь с инструкцией, которая прилагается к технике.

Режимы

В зависимости от модели печки вы можете просто выбирать температурный режим или выбирать одну из готовых программ, которые есть в памяти устройства.

Уровень нагрева обозначается цифрами от 1 и до 6 или 9. Более дорогие модели имеют 2–3 сенсора около каждой из конфорок.

Скорость накаливания зависит от используемого типа нагревателя. Печам с гофролентой требуется несколько минут, чтобы раскалиться. Более дорогие и современные галогенные элементы накаляются и остывают почти мгновенно.

Включая прибор в первый раз, выберите самую высокую температуру и вскипятите воду. Так вы поймёте, как быстро печка нагревается и какой режим нужно будет использовать для приготовления пищи. Разные устройства выдают разную мощность и скорость остывания.

Важно! Если в кастрюле холодная вода, сначала поставьте её на панель, потом повышайте температуру нагрева.

Если ваша плита остывает медленно, это можно применять для доведения блюда до готовности. В конце приготовления технику можно выключить, блюдо продолжит томиться ещё некоторое время.

Если еду нужно только разогреть, конфорку можно раскалить до максимума, а потом выключить и поставить кастрюлю или сковородку на панели.

Выключение

Выключение происходит в обратном порядке. Сначала выведите на минимум мощность нагревательных элементов. Далее, если такая кнопка есть, заблокируйте панель управления. В последнюю очередь вилку вынимают из розетки.

Какую посуду использовать для электрических плит?

Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.

Важно! На стеклокерамику нельзя ставить старые предметы с неровным или повреждённым дном и слишком тяжёлые предметы.

Для безопасного использования пойдут такие материалы:

  • специальный сплав для индукционных систем нагрева;
  • жаропрочное стекло;
  • эмалированная сталь без повреждений;
  • нержавеющая сталь;
  • чугунные сковороды с ровным дном.

Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику.

Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться.

Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.

Чего делать нельзя?

Соблюдайте правила безопасности и рекомендации производителя, и техника прослужит вам очень долго.

Источник

Плита keramik электрическая старая инструкция

  1. Где лучше установить плиту?
  2. Как включить?
  3. Регулировка температуры
  4. Какую посуду можно использовать?
  5. Как пользоваться духовкой?
  6. Техника безопасности

Для быстрого приготовления еды можно пользоваться различными бытовыми приборами, но основными и по сей день считаются плиты. Газовые печки встречаются практически в каждом доме, но их использование не всегда удобно, ведь стоимость газа довольно высокая и всегда существует опасность контакта с открытым огнем. Более безопасными можно назвать электрические печки. Чтобы комфортно ими пользоваться, нужно знать основные правила и особенности обращения с данным прибором.

Где лучше установить плиту?

Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же, потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.

Если приходится устанавливать электропечку на новое место, то делать это нужно только с учетом норм безопасности.

Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой, потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно, потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.

На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления, чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.

Как включить?

Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации, которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть печку от пыли и смазки, которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора.

Включение электроплиты происходит посредством розетки, после чего идет управление самим прибором.

В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.

  • В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
  • Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.

Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты, нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.

Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства. Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.

Регулировка температуры

Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора, в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.

Такая манипуляция позволит понять, что именно может устройство и какую температуру подбирать под определенные процессы готовки.

Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:

  • Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
  • Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
  • Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.

Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.

Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:

  • включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
  • использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.
Читайте также:  Чем полезна фолиевая кислота для мужчин применение и дозировка

Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Электроплита со стеклокерамическим покрытием нуждается не только в особом уходе, но и в подборе посуды, которая не испортит ее поверхность.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи. Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым, что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению.

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Наиболее подходящим вариантом для индукционных печей считается посуда из нержавеющей стали.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды. Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Как пользоваться духовкой?

У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него. Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.

  • Для тушения и выпечки необходимо устанавливать противень посередине духовки, а также размещать еду по центру, чтобы она быстрее и качественнее пропекалась. В нижней части духового шкафа можно проварить овощи, сохранив в них максимум вкуса и пользы.
  • Производя выпечку или тушение, необходимо дважды менять температурный режим. Сначала устанавливается максимум, а с середины времени приготовления устанавливается самая маленькая температура.
  • Если в духовке есть термостат, то определение температуры внутри духовки будет несложным, если же его нет, можно воспользоваться простой бумагой. Белый лист размещается на противень и ставиться в духовку. Если температура максимальная, он пожелтеет за 3 минуты, если минимальная – за 10.
  • Имея новую электропечку с духовкой, стоит приобрести и новую посуду. В духовке гораздо удобнее будет использовать керамическую, чугунную, стеклянную или глиняную тару. Для такого бытового прибора допустимым является использование фольги для запекания.
  • В процессе приготовления стоит приоткрывать дверку духовки, как только процесс приготовления перешагнет за середину.

Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.

Источник

Обзор электрической плиты BEKO FSM57300GW

На смену старой плите понадобилась новая. Обязательные требования: электрическая, узкая и белого цвета, по возможности – со стеклянным столом, конвекцией, верхним нагревом в духовке, таймером и выдвижным ящиком. И вот точно такая, подходящая под все параметры и даже лучше, нашлась у фирмы BEKO. Рассмотрим её подробней в этом обзоре.

Общие сведения

FSM57300GW – это отдельностоящая электрическая плита шириной 50 см со стеклокерамической рабочей поверхностью на 4 конфорки двух размеров и встроенной духовкой с несколькими режимами работы. У неё есть дисплей и многофункциональный таймер. Цвет поверхности белый с элементами чёрного.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Габариты (высота / ширина / глубина)
Напряжение/частота
Общая потребляемая мощность
Предохранитель
Тип кабеля/сечение
850 мм/500 мм/600 мм
220-240 В -50 Гц
7.8 кВт
25 А
мин H05VV-FG 3×2,5мм2
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ
Конфорки
Задняя левая
Размеры
Мощность
Передняя левая
Размеры
Мощность
Передняя правая
Размеры
Мощность
Задняя правая
Размеры
Мощность
Одноконтурная зона нагрева
140 мм
1200 ВТ
Одноконтурная зона нагрева
180 мм
1700 Вт
Одноконтурная зона нагрева
140 мм
1200 Вт
Расширенная зона нагрева
180 мм
1700 Вт
ДУХОВКА/ГРИЛЬ
Главный духовой шкаф
Лампочка внутреннего освещения
Гриль: потребляемая мощность
Многофункциональный духовой шкаф
15-25 Вт
1.6 кВт
Класс защиты -1

Сделана и собрана в одно изделие эта плита в Турции.

Рабочий стол

Сверху у FSM57300GW расположена стеклокерамическая варочная панель с ровной и гладкой поверхностью. Полезные размеры рабочего стола (без бортиков) Д х Ш (см): 44 х 48. У таких поверхностей есть масса достоинств – они быстро нагреваются, легко очищаются, эстетично выглядят. Есть у них и свои нюансы – нагрев и перепады температуры должны происходить плавно, поэтому нельзя разливать на разогретую зону холодные жидкости. Также они не переносят точечных ударов. Ещё они могут поцарапаться, если перемещать посуду на другую конфорку, не приподняв её. Недопустимо и попадание на нагретую панель сахара и сахаросодержащих жидкостей.

Все 4 конфорки на панели обозначены белыми контурами в форме половинок дуг. Полная мощность и, соответственно, диаметры у них разные – две по 14 см и две по 18 см. Дно посуды должно по возможности совпадать с этими размерами. Крестик в середине конфорки нужен для точной центровки, так как если ставить посуду со сдвигом в одну из сторон то и греться она будет неравномерно.

Производитель не указал тип конфорок, однако судя по виду это Radiant со спиралями на керамической поверхности. Три из них однозонные, а задняя правая – с расширенной зоной нагрева. Главное при использовании такого типа конфорок – включать её можно только, если сверху уже стоит посуда.

На панели установлены индикаторы высокой температуры, которые загораются, когда она становится опасной для рук. Конфорки обладают достаточной тепловой инерцией и на этом остаточном тепле можно вполне можно доводить многие блюда до готовности при уже отключённой плите.

Если эта плита заменяет другую с иным типом нагрева, то необходимо произвести тщательную ревизию имеющейся посуды: дно у неё должно быть плоским и без нагара, деформаций, сколов, заусенцев, швов, выпуклых надписей/клейм, острых краёв и т.д. (чаще всего посуда после газовых плит уже не проходит эти жёсткие условия). Также донышки должны иметь достаточную толщину, чтобы они не деформировались при нагреве. И ещё, производитель настоятельно не советует использовать алюминиевую и медную посуду, так как после неё остаются трудноустранимые пятна на поверхности. Требований к магнитным свойствам материала для этих конфорок нет.

Духовка

У FSM57300GW достаточно вместительная духовка объёмом 55 литров. В ней есть внутренний вентилятор и 4 нагревателя — нижний, верхний, дальний (на задней стенке перед вентилятором) + установленный на потолке большой/усиленный гриль. Расположение источников тепла с трёх сторон + режим конвекции даёт массу возможностей для качественного приготовления блюд – ведь в ней можно и размораживать, и выпекать, и жарить, и готовить гриль и т.д. Вся внутренняя поверхность духовки покрыта термоустойчивой эмалью.

Для сбора выкипающих жидкостей и разлетающихся капелек жира дно в духовке сделано вогнутым.

Комплектуется духовка глубоким противнем и решёткой. Они могут использоваться как совместно на разных уровнях, так и отдельно.

У противня по всему дну выдавлен объёмный узор – это повышает теплоотдачу с единицы площади по сравнению с таким же с плоской поверхностью.

Для установки противня и решётки на разной высоте в стенках духовки есть 5 пар углублений/направляющих. Все они фиксированные – выдвижных/телескопических нет.

Вентилятор встроен в тыльную стенку духовой камеры, лопасти у него металлические. Нужен он для принудительного перемешивания воздуха по всему объёму – так жар равномернее распределяется, а запекающимся продуктам придаётся румяная корочка.

На потолке духовки прикреплён мощный (усиленный) гриль, который имитирует обжарку на углях. Включается он, только когда остальные нагреватели отключены.

Для лучшего обзора пространства духовой камеры внутри неё установлена подсветка.

Дверца

У духовки стандартная откидная дверца. Угол её раскрытия – 85°.

Обе стороны дверцы для облегчения ухода и очистки сделаны полностью стеклянными, а профили и крепёжные элементы оставлены только по торцам. Конструкция этого стеклопакета обеспечивает хорошее удержание тепла внутри камеры и безопасную температуру с наружной стороны. Внутреннее стекло для случая углублённой очистки сделано съёмным.

Читайте также:  SilverStone F1 A70 GPS Руководство пользователя A70 GPS Благодарим Вас за приобретение видеорегистратора Silv

Удерживается дверца на двух петлях с доводчиком. Работают они так: открытая дверца остаётся в том положении, в котором её оставили почти во всём секторе, кроме последних 20 см, а вот на этом финальном участке она самозахлапывается. Чтобы при закрывании не произошло ударной деформации внутреннего стекла, на корпусе установлены 2 резиновых демпфера. При необходимости усиленной очистки дверцу можно из петель вынуть.

К внешнему стеклу дверцы крепится длинная металлическая ручка. С учётом её размеров полная глубина плиты составляет 65 см. При работе духовки сама ручка практически не нагревается. Проём у неё достаточно большой, так что, хватаясь за неё, рука не касается внешнего стекла.

Для исключения утечки тепла и просачивания ароматов (если выключен вентилятор) по входному периметру камеры проложен резиновый кант.

Стоит иметь ввиду, что дверца выдерживает до 20 кг, однако лучше вообще не ставить на неё тяжёлую посуду и предметы, тем более давать садиться детям или крупным домашним животным, так как петли не рассчитаны на непрофильную нагрузку, и сама печь может опрокинуться.

Управление и индикация

У печи металлическая передняя панель, на которой располагаются 6 переключателей – в центре для 4 конфорок, справа – селектор режимов духовки, слева регулятор температуры для неё.

Переключатели полностью проворачиваются и не утапливаются.

Боковые поверхности селекторов сделаны рельефными — так даже мокрыми руками их можно повернуть.

Для удобства готовки полная мощность конфорки делится на 6 ступеней. Пределы и назначение каждой – типовые и совпадают с таким же делением у других плит.

Регулировка мощности производится подключением или отключением разных нагревательных спиралей. То есть это полноценное изменение мощности, а не привычная схема с периодическим включением и отключением всех спиралей сразу.

Селектор режимов духовки коммутирует встроенные нагревательные элементы с разным расположением, так что получаются 7 возможных вариантов. Пользователь, видя пиктограммы, понимает какой конкретно ТЭН или их сочетание будут включаться. Ручка настройки температуры духовки изменяет её в пределах 50°C-250°C – этого вполне достаточно для готовки подавляющего числа блюд. Малые значения температур позволяют использовать духовку и как дегидратор.

Управлять духовкой можно и с помощью цифрового многофункционального таймера. У него есть 3 режима: первый – часы (показ текущего времени), второй – обратный таймер (по окончании заданного времени отключает нагрев со звуковым сигналом), третий – полный таймер (включение и отключение нагрева в установленное время + звуковой сигнал).

Выдвижной ящик

На самом нижнем уровне под духовкой располагается выдвижной ящик.

Крепится и выезжает он на простейших роликовых направляющих.

Электропитание

Печь допускает соединение с разными вариантами питающей сети как трёхфазной, так и однофазной. Производитель коммутирует перемычки в новых плитах для варианта однофазной, однако с помощью шильдика–подсказки их легко переставить и на трёхфазную.

Плита поставляется без установленной вилки, так как производитель заранее не знает к какому типу сети и с какой розеткой (или напрямую) она будет подключаться. Выводится шнур с левой стороны, его длина 1,2 м. Указанные в инструкции требования к вилке/розетке, подводящему кабелю, автоматическому выключателю и месту его установки, заземлению и/или УЗО следует обязательно учесть при подключении плиты.

Потребляемый разными конфорками и духовкой в разных режимах ток указан в таблице.

У плиты нет функции сохранения настроек при перебоях в питании.

Внешний контур

Собрана плита в классическом (для плит с вертикальной компоновкой) прямоугольном корпусе. Её полные габариты Д х В х Г (см): 50 х 65 х 84-88. Стенки сделаны из листовой стали и окрашены белой эмалью.

Все 4 ножки регулируются по высоте (возможный прирост +4 см). Стоит иметь в виду, что плита должна быть установлена на твёрдый пол, то есть под ней не может быть коврового покрытия или подставки – первое перекрывает циркуляцию, а вторая увеличивает риск опрокидывания.

Внешние и внутренние модули печи надёжно скреплены друг с другом винтами и саморезами. На первый взгляд всё собрано аккуратно и надёжно.

При установке плиты между кухонными шкафами с примыканием к другой мебели, крупной бытовой технике, стенам и т.д. нужно обязательно соблюдать все требования по минимальным расстояниям и термостойкости этих предметов.

Упаковка

Транспортируется печь в стандартном для крупной бытовой техники виде – пенопласт + защитные бруски + скрепляющая полиэтиленовая плёнка.

Готовим

Сколько готовится одновременно?

Несмотря на узкий тип печи на рабочей поверхности помещается привычный набор кухонной утвари. Так комплект из 4 кастрюль объёмом 6 л (

16 см) свободно уместился на разных конфорках. Даже 2 сковороды с диаметрами (по крышкам) 27 см и 24 см стояли по диагонали и не мешали друг другу.

Также большой объём имеет и духовка. Причём при всех вариантах закладки – и в одной большой посудине или нескольких разных поменьше. Продукты, готовящиеся открытым способом, также можно запекать огромными порциями, так как противень глубокий и вмещает как много порезанных мелких кусочков, так и целые тушки. То же относится и к решётке, если куски будут больше её шага. Ингредиенты, запахи которых можно смешивать или они герметично запакованы, можно одновременно готовить на двух разных уровнях и всё будет хорошо пропечено – нижний, верхний и дальний нагреватели + вентилятор обеспечат это.

Удобно ли ей пользоваться?

Печь быстро устанавливается и легко подключается. Управление и многофункциональный таймер имеют интуитивно понятный интерфейс. Ручки свободно проворачиваются и одновременно надёжно стопорятся в нужной позиции. Широкий диапазон температур и большой выбор источников жара с разной локализацией позволяют готовить любые блюда. Дверца широко открывается и фиксируется в оставленном положении. Готовящиеся ингредиенты отлично видны сквозь стеклянную дверцу. Противень с решёткой без проблем вынимаются и вставляются на разные уровни. Большой выезжающий ящик скрывает ненужную в данный момент утварь. Из непривычного разве что особые правила обращения и эксплуатации стеклокерамической панели (все эти «не класть на неё крышки, не использовать её как разделочную доску, не включать пустой» и т.д., но это для любой стеклокерамики так).

Нормально ли она готовит?

Это, конечно, больше зависит от кулинарного опыта, чем от оборудования, но даже классному повару нужен хороший и универсальный инструмент для создания разнообразного меню. Все блюда и на рабочем столе, и в духовке отлично получались. Быстротой нагрева печь напоминала газовые модели, а точной настройкой температуры, остаточным теплом и разнообразием источников тепла – электрические. Духовка особенно понравилась – верхний нагрев, дальний нагрев, конвекция, гриль – всё это позволяло при необходимости плавно и равномерно пропекать по всей толщине или, наоборот, придавать блюду хрустящую и румяную корочку, припекая лишь сверху.

Удобно ли её очищать?

Идеально ровная панель + бортики помогают убирать пролитые и выкипевшие жидкости фактически одним взмахом (если приобрести скребок для стеклокерамических поверхностей, то станет ещё легче и быстрее). Также и в духовке – вогнутое дно собирает всё, что убежало, а плавный профиль стенок и внутренняя сторона дверцы из листового стекла обеспечивают быстрый и беспроблемный сбор жира и загрязнений. С рифлёным противнем и решёткой слегка сложнее, но тоже ничего особо трудного в их отмывке нет.

Итого:

BEKO FSM57300GW – замечательная плита: очень удобная, вместительная, вкусно готовит и легко отмывается. В общем, на такой плите даже у тех, кто только учится кулинарным навыкам, всё должно получаться сразу, причём быстро и вкусно.

Источник



Как включить электрическую плиту

Содержание

  1. Особенности включения электроплиты
  2. Как регулировать температуру, правильно применять конфорки
  3. Какую посуду можно использовать
  4. Техника безопасности

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Читайте также:  Стоимость регистрации товарного знака в 2019

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Источник

Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации

Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой? Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.

Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.

Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
  • Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.

Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?

Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.

Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

  • При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:

  • Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
  • Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.
  • Если посуду в процессе приготовления необходимо накрывать крышкой, то нужно использовать ту, которая подходит к посуде по размеру. Это минимизирует риск падения ее на варочную поверхность, что может привести к появлению трещин.
  • Лучше не оставить варочную поверхность без присмотра, особенно если на ней нет посуды или находится пустая посуда. Во включенном режиме оставлять варочную поверхность можно лишь на небольшой промежуток времени.
  • После процесса приготовления важно отключать электроплиту. Перегрев прибора может привести к его поломке или даже возгоранию.
  • Не давайте маленьких детям играть с плитой, даже если вы находитесь рядом. Ожоги от конфорок могут заживать очень долго.

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

Источник

Adblock
detector