Меню

Почему проще начать бизнес по реализации пива а не крепких алкогольных напитков

ЕГАИС для продажи пива в розницу

С 1 апреля 2021 по 31 августа 2022 года будет проводиться эксперимент по маркировке пива и пивных напитков (Постановление от 17.02.2021 № 204). После этого, скорее всего, изменят правила работы с такой алкогольной продукцией.

Но пока на вопрос: «Нужен ли ЕГАИС для пива?» ─ ответ утвердительный. Разбираемся с действующими правилами учета оборота слабоалкогольных напитков. А в конце расскажем, как упростить работу розничных продавцов.

Почему проще начать бизнес по реализации пива, а не крепких алкогольных напитков

Требования к продаже спиртосодержащих напитков, полученных методом ферментации, менее строгие.

Доступно для индивидуальных предпринимателей

Нет требований, главное, чтобы помещение было стационарным и со складом

Не менее 50 кв. м в городах;

не менее 25 кв. м в селах и деревнях

Не требуется. На пиво не наносят федеральные специальные марки. Поэтому не надо сканировать коды марок при продажах, а значит, информация из них в кассовых чеках не нужна

Соблюдение требований к розничной продаже алкоголя, перечисленных в ст.16 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, среди которых:

запрет продажи продукции несовершеннолетним,

реализация после 23.00,

Но есть и общие правила для предпринимателей и организаций, которые продают алкоголь:

регистрация в системе ЕГАИС;

подтверждение накладных от поставщиков в день приемки;

фиксация розничных. Отражать в ЕГАИС розничную продажу пива через документы списания;

составление и сдача алкогольных деклараций.

Подробнее остановимся на каждой обязанности для розничных продавцов пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Как начать работать с ЕГАИС для продажи пива

Чтобы работать в ЕГАИС надо:

1. Приобрести специальную КЭП (квалифицированную электронную подпись) для ЕГАИС и записать ее на крипто-ключ, например, JaCarta или Рутокен. Подпись нужна не только для регистрации в ЕГАИС, но и для работы с документами.

Обычная КЭП, которой подписывают бухгалтерскую и налоговую отчетность, не подходит.

КЭП выдают Удостоверяющие центры, аккредитованные Минсвязью РФ, а также компании, которые помогают настроить работу с пивом: зарегистрировать личный кабинет в ЕГАИС, установить необходимые программы и онлайн-кассу.

2. Зарегистрировать личный кабинет на сайте http://egais.ru/ и войти в него с помощью КЭП.

3. В личном кабинете сгенерировать RSA-ключ, он нужен для защищенного соединения с сервером системы.

4. Загрузить из личного кабинета, а затем установить на компьютере УТМ (универсальный транспортный модуль) ─ программный модуль для обмена информацией с ЕГАИС.

Для розничных продаж слабоалкогольной продукции, в том числе пива, ИП в ЕГАИС достаточно одного экземпляра УТМ. А организациям надо обеспечить наличие электронных подписей и УТМ в каждом магазине.

Важно! УТМ устанавливается на ПК (компьютер, планшет, ноутбук) с ОС Windows или Android. Не отчаивайтесь, если у вас таких нет, как вариант можно использовать онлайн-кассы на этих операционных системах, например, МТС Кассы 9″ ЕГАИС, и установить УТМ прямо на нее.

5. Подключить товароучетную программу (ТУ), которая интегрирована с ЕГАИС. Все дальнейшие взаимодействиям с ЕГАИС вы будете проводить именно через нее.

Мы рекомендуем использовать облачные товароучетные программы, а не коробочные. Так как в последних вы сможете работать только на тех ПК (компьютерах), на которых установлен УТМ. С облачными все гораздо проще и дешевле. Здесь вы работаете с любого устройства, подключенного к интернету.

Кстати, работать в товароучетной программе МТС вы можете прямо с МТС Кассы 9. Поэтому покупать и устанавливать ПК не обязательно.

6. Подключить онлайн-кассу. По сути особых требований у ФСРАР к кассовой технике для продажи пива нет, что не скажешь про жесткие требования к крепкому алкоголю. Но по опыту скажем, что для продажи пива не обойтись без некоторых особенных «пивных» опций. Например, интеграции с товароучетным сервисом, через который вы взаимодействуете с ЕГАИС. Так вам не придется вручную заполнять акты списания и алкодекларации. Также удобен функционал, который ограничивает продажу пива по часам, и еще для разливного пива ─ возможность «вскрытия тары».

Работает на ОС Windows и УТМ можно установить сразу на кассу, а не покупать компьютер.

Встроен товароучетный сервис МТС, интегрированный с ЕГАИС. Поэтому принимать ТТН можно прямо на кассе.

Весь набор опций для продажи пива.

Защищает от штрафов

Настройка ограничения по дням и времени продаж

Запрет продажи товаров, которых нет на учете

Бесплатные обновления под изменения закона.

Техническая поддержка 24/7.

Подключение и настройка под ключ.

Кстати, работать в товароучетной программе МТС вы можете прямо с МТС Кассы 9. Поэтому покупать и устанавливать ПК не обязательно.

Если касса у вас уже есть, мы подключим к ней товароучетную программу МТС, которая полностью автоматизирует работу с ЕГАИС и исключает ошибки персонала. Оставьте заявку, и наш специалист позвонит вам в ближайшее время.

Ведение учета пива в рознице

Закупка пивной продукции

Поставщики при отгрузке пива в магазин формируют бумажные и электронные ТТН (товарно-транспортные накладные). Первые отдают перевозчикам, а вторые отправляют в магазин через ЕГАИС.

Магазины обязаны:

загружать ТТН из ЕГАИС в товароучетном сервисе;

сверять поступившую продукцию с документами по наименованиям, объему, количеству бутылок;

подтверждать накладные, если с поставкой все в порядке, или составлять акты о расхождении, если обнаружиться несоответствие

После подтверждения закупки в ЕГАИС пиво переходит на баланс магазина.

Что если поставленная слабоалкогольная продукция не соответствует документам?

1 вариант. Составьте акт расхождений и передайте его в ЕГАИС.

2 вариант. В случае излишков запросите у поставщика дополнительную ТТН или верните продукцию, которой нет в документах.

При недостаче в объеме закупки договоритесь о привозе недостающего пива. Рекомендуем подтверждать ТТН только после того, как вам товар довезут.

3 вариант. Если поставщик ошибся в наименовании получателя или других реквизитах, от накладной следует отказаться.

При приемке слабоалкогольной продукции внимательно проводите проверку электронных накладных, чтобы в дальнейшем не было расхождений с ЕГАИС.

Как упростить приемку алкоголя?

Жить проще тем, у кого товароучетный сервис автоматически проверяет реквизиты ТТН, составляет акты расхождения, ставит поставку на баланс и создает карточки на новые товары.

Поэтому ответ очевидный, упростить можно исключительно за счет полезного функционала в вашем товароучетном сервисе. За неимением такового, вам придется зорко все проверять самостоятельно и делать операции вручную.

Обратите внимание на изменения в работе с ТТН

Акт о приемке, в том числе частичной, или отказе должен быть составлен в день поступления продукции. Это значит, что дата приемки в бумажной накладной ТОРГ-12 должна соответствовать дате подтверждения ТТН в ЕГАИС. Раньше на проверку накладных давалось до 7 дней (действует с 01.01.2021).

ЕГАИС отслеживает срок нахождения ТТН в пути. Если получатель не проверит накладные в течение 60 дней, пиво автоматически вернется на баланс отправителя. Чтобы списать продукцию с себя, поставщику надо отправить запрос в ФСРАР, предоставить документы по факту закупки и получения продукции. А магазин пива могут оштрафовать за нарушение правил учета по ст.14.19 КоАП (действует с 01.02.2021).

Списание пива и других слабоалкогольных напитков в ЕГАИС

Согласно п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, в ЕГАИС не нужно учитывать реализацию слабоалкогольной продукции. Но в тоже время организации и ИП, которые продают пиво и других подобные напитки, обязаны передавать в ЕГАИС сведения об обороте, в том числе о закупках и запасах такой продукции.

Итак, давайте разбираться. Вы приняли пиво, и вам надо показать в ЕГАИС его реализацию.

Начнем с того, что при продаже пива Кассир просто формирует обычный чек, как на любой неалкогольный товар. То есть информация о продаже НЕ поступает в ЕГАИС через кассу. Списывать проданные литры вам придется самостоятельно через Акты списания.

Остановимся на этом подробнее. В ЕГАИС для учета пива предусмотрены два регистра:

первый регистр ─ склад;

второй регистр ─ торговый зал.

Эти регистры уже есть в товароучетном сервисе. После подтверждения накладных пиво попадает на регистр № 1.

Списывать пиво вы можете и с этого регистра, но в этом случае в Акте списания вам придется указывать Справки Б. И если списываете пиво вы не каждый день ─ процедура превратится для вас в настоящую головную боль. Мы рекомендуем переводить пиво для продажи на второй регистр и списать оттуда. Так проще, потому что данные о Справках не потребуются.

А чтобы остатки пива в торговой точке и в ЕГАИС совпадали, мы рекомендуем ежедневно списывать проданное и/или выбывшее по другим причинам пиво. Для этого составьте в товароучетном сервисе Акты списания с причиной «реализация» или другой. Документы будут зафиксированы в ЕГАИС. А если ваш товароучетный сервис интегрирован с кассой, Акт будет составляться автоматически.

И еще на основании Приказа ФСРАР от 17.12.2020 № 396, надо ежеквартально сдавать Декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме № 8. До 2021 года продавцы пива сдавали форму № 12. Естественно, обороты и остатки в декларации должны соответствовать цифрам в ЕГАИС.

Как вести учет пива в рознице

Вести эти дела с ЕГАИСом проще с товароучетным сервисом, который за вас делает всю основную работу.

Облачная товароучетная программа МТС как раз из таких:

ежедневно, в автоматическом режиме составляет за вас Акты списания на основе данных о продажах, поступающих из кассы.

сверяет остатки в учете магазина с ЕГАИС и в случае расхождений формирует необходимые документы ─ Акты постановки на баланс и Акты списания,

Читайте также:  Инструкции для газовых плит Ardo Ардо

Учет в ЕГАИС разливного пива

Разливное пиво привозят в кегах разного объема: 30, 50, 100 л, а продают порциями по 0,5, 1, 1,5 л. Обычно поставщики в ТТН используют единицу измерения «литры», но кто-то может применять и «штуки».

Рассмотрим как вести учет в обоих случаях:

ТТН в литрах. Подтверждайте накладную, ставьте на учет литры и продавайте литражом по 0,5, 1, 1,5 литра. Акт на списание тоже составляйте в литрах.

ТТН в штуках. В этом случае в магазине при вскрытии тары надо изменить единицу измерения в базе кассы со штук на литры или порции. И затем порции продавать обычным порядком через кассу. Акт на списание должен быть в литрах.

Важно! Продавцам разливного пива надо помнить, что полимерная тара, в которую они разливают пиво, не должна быть больше 1,5 л (п.2 ст.16 закона № 171-ФЗ).

Рассмотрим на примере. Магазину прислали 5 кег пива по 30 литров каждая и ТТН в «штуках». Накладную подтвердили, на баланс пришло 5 штук. При вскрытии тары с баланса должна уйти 1 кега и появиться 30 литров, которые магазин и будет продавать. Далее пиво продают в розлив разными объемами, кому-то 1 литр кому-то 0,5 или 1,5.

Кассир при продаже добавляет в каждый чек проданный объем. Допустим за день продали 20 литров пива. В конце смены составили Акт списания на это количество. На остатках и в магазине, и в ЕГАИС стало 4 кеги и 10 литров.

Чтобы переводить «штуки» в литры не обойтись без специальной функциональности кассовой программы. Поэтому при выборе решения для продажи пива в розлив обращайте внимание, есть ли у онлайн-кассы такая возможность. Называться эта опция может по-разному. В МТС Кассе, например, это назвали просто ─ «Вскрытие тары на кассе».

Изменения в работе с 2021 года

Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.

Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.

Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.

Как рознице упростить работу с пивом

Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.

При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:

Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?

Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.

Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?

Оценка товароучетного сервис МТС Кассы по приведенным критериям

Можно подключить практически любую ККТ

Функции, кроме стандартных, для работы с пивом

Автоматическое создание карточек на поступившую продукцию на основе данных из ТТН ─ оприходовать алкогольную продукцию можно быстро и без ошибок

Автоматическое создание Актов на списание пива в конце смены

Автоматическое формирование алкодеклараций по действующей форме. Документы надо только отправить в ФСРАР

Настройка ограничения по дням и времени продаж, чтобы из-за невнимательности или ошибок не нарушить закон и не платить штраф

Автоматическое выравнивание остатков ─ если между данными магазина и ЕГАИС будут расхождения, товароучетный сервис «подготовит» Акты списания и Акты постановки на баланс

График работы техподдержки

Круглосуточно, без выходных

Email, горячая линия, чат, при необходимости специалисты могут подключаться через удаленный доступ.

Итоги

Государственный контроль за оборотом алкоголя в целом усиливается, но в основном более строгие правила пока устанавливаются для крепких спиртных напитков. В учете пива сильных изменений пока нет.

Подытожим, как продавцы пива взаимодействуют с ЕГАИС:

принимают и проверяют ТТН от поставщиков;

подтверждают накладные полностью или частично, или отказываются от документов;

переводят пиво, которое планируют продавать, с регистра № 1 (склад) на регистр № 2 (торговый зал);

каждый день составляют Акты на списание проданного пива или выбывшего по другим причинам;

ежеквартально сдают алкодекларацию по форме № 8.

Но так как пиво относится к алкогольной продукции, при нарушении порядка учета владельцев пивных магазинов ждет конфискация товаров и штраф в размере:

10 000 ─ 15 000 рублей на должностных лиц и ИП;

150 000 ─ 200 000 рублей на юрлиц.

Чтобы защитить себя от штрафов и в целом упростить работу, надо внимательно выбирать товароучетный сервис и онлайн-кассу для торговли алкоголем, тем более что цены на программы и технику плюс-минус одинаковые, а возможности могут существенно отличаться.

Источник

Сколько стоит сварить пиво дома

А главное, как это сделать

Раньше я была равнодушна к пиву, а теперь варю его дома сама.

Дарья Столовицкая варит пиво дома

Однажды я попробовала вкусный стаут, потом узнала, что кроме стаута есть еще много сортов. Мне стали интересны тонкости процесса варки, и в итоге мы с моим молодым человеком сварили партию домашнего пива. На 2 ящика ушел один рабочий день: 4 часа варили основу, 1 час переливали, еще 3 часа разливали по бутылкам. Но пиво готовилось дольше: с начала варки до первого глотка прошло два месяца.

В статье я расскажу, как сварить дома два ящика пива и сколько это стоит.

Важно

Пить много пива вредно для здоровья. Несовершеннолетним, беременным и кормящим алкоголь не надо пить вообще.

А еще это статья про личный опыт. Если вы тоже варите пиво, расскажите в комментариях о деталях процесса.

Домашнее пиво и закон

В России пиво для себя можно варить без ограничений. Ответственность за свое здоровье взрослые люди несут в полном объеме самостоятельно. Если вы отравитесь, предъявлять претензии будет некому.

А вот варить пиво на продажу могут только организации, которые соблюдают требования закона № 171-ФЗ о регулировании производства и оборота этилового спирта.

Поэтому продавать пиво мы не будем, а сварим для себя. Все законно.

Error: timeout exceeded

Какое пиво варить

Повторить у себя дома рецепт пива из любимой пивоварни вряд ли получится. В промышленном пивоварении и у крафтовых пивоварен все рецепты выверены и засекречены: какие сорта солода, в каких пропорциях и в какое время кидать, в каких бочках и при какой температуре выдерживать, какой штамм дрожжей использовать и какие еще ингредиенты добавлять.

Повторить рецептуру в домашних условиях практически невозможно: нужные штаммы дрожжей не достать, правильные пропорции не узнать, громоздкое оборудование в двушке не поставить.

Но кое-что сварить получится.

Лагер или эль. Пиво делят на эль и лагер в зависимости от температуры, при которой оно бродило, времени выдержки и расположения дрожжей в чане. Эль темнее и крепче, не такой сладкий и более плотный, чем лагер. В среднем крепость лагера 3—5% , эля — 4—9% , хотя бывают и более крепкие сорта.

Эль сварить проще, потому что для него нужна температура от 10…12 до 30 °C , а лагер должен долго бродить при стабильных 11…12 °C . В квартире сложно создать такие условия, поэтому мы варили эль.

Фильтрованное или нефильтрованное. По технологии пиво фильтруют через центрифугу, а не переливанием, отстаиванием и процеживанием. Эти центрифуги дорогие и занимают много места, поэтому мы сварили нефильтрованное пиво.

Пастеризованное или непастеризованное. Пиво пастеризуют: нагревают до 60…70°C , чтобы оно дольше хранилось. Но пастеризовать по всем правилам дома вряд ли получится. Это не страшно: непастеризованное пиво просто будет меньше стоять, зато сохранит ароматные эфирные масла.

Итак, наш выбор — непастеризованный нефильтрованный эль, а точнее, его подвид — стаут. В качестве эксперимента мы решили добавить корицу. Ориентируемся на 23 литра темного стаута, это примерно 40—44 бутылок по пол-литра . Всего для этого нужно сварить 26 литров пива, потому что часть непременно потеряется при переливаниях.

Какая нужна посуда

Почти вся посуда для пивоварения и так есть на обычной кухне, но кое-что нужно будет докупить в магазине для пивоваров и обычном хозяйственном. Мы приобрели два бродильных бака, лопатку для перемешивания, декстрозу, гидрозатвор, термометр, кран, сифонный удлинитель и укупорочную машинку. Кастрюли, чашки и стеклянные бутылки нашлись дома.

Бак — из пищевого пластика на 30 литров с ручками. В нем будет бродить будущее пиво, поэтому важно, чтобы пластик был именно пищевым — строительный или мусорный не подойдут. Обычный пластик испортит вкус. Баки продают в магазинах для домашнего пивоварения, в хозяйственных и на рынках. Стоит около 450 Р .

Кран нужен, чтобы сливать готовое пиво из бака. Кран врезают на 2 сантиметра выше дна бака, чтобы дрожжи не попали в бутылки. Эту операцию можно проделать самостоятельно, а можно попросить продавца — обычно краны и баки продаются в одном месте. Средняя цена за кран — 250 Р .

Источник



Как начать пивной бизнес

По решению суда в Сургуте закрыт пивной бар «Джага-Джага», в Москве — кафе-бар Crazy Daisy, в Казани — бар крафтового пива Beerpoint. Претензии для иска самые разные: помещение не соответствует техническим требованиям, музыка из бара мешает жильцам спать, поставщики грохочут кегами, когда выгружают товар. Теперь владельцам придется выплатить штраф и устранить нарушения.

Читайте также:  Реаферон ЕС Липинта инструкция по применению

Чтобы не стать ответчиком по суду, лучше учесть нюансы пивного бизнеса при открытии. Мы расспросили Владимира Заикина, одного из совладельцев сети крафтовых баров «Следующая станция», как и где начать пивной бизнес, сколько денег придется вложить в дело и что учесть, чтобы преуспеть.

Выбрать местоположение

Чтобы не распылять силы на поиск подходящего места по всему городу, лучше сразу определить, хотите вы бар в центре или на периферии. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки.

В центре На периферии Плюсы Высокая проходимость: можно доехать из любого района, поэтому на центральных улицах всегда многолюдно. Мало конкурентов: бар может быть единственным в микрорайоне. Выгодная аренда: в 2–4 раза меньше, чем в центре. Например, аренда помещения в Москве за третьим транспортным кольцом — 250 000–300 000 ₽/мес., а на Арбате — от 850 000 ₽/мес. Минусы Мало постоянных клиентов или их нет совсем: горожане и туристы заходят по дороге, друзья арендуют столики для встречи. Нужно постоянно привлекать новых посетителей: помимо традиционной рекламы вывешивают меню на улицу, устраивают акции «напиток дня». Неравномерный поток клиентов: в будни жизнь в микрорайоне «просыпается» ближе к вечеру. Нужно постоянно поддерживать качество: в бар заходят жители соседних домов или сотрудники ближайших компаний. Если им что-то не понравится, бар останется без клиентов.

Предприниматель оценит преимущества высокой проходимости в центре, когда запустит бар. На старте высокая стоимость аренды может серьезно подкосить бюджет: за помещение придется заплатить в двойном или тройном размере. Излишки пойдут на страховой депозит — залог за сохранность помещения. Позже эти деньги засчитывают за последние месяцы аренды. Если договор продлевают, страховой депозит переносится на следующий срок.

Владимиру не пришлось долго выбирать место: по соседству с его домом продавали действующий бар. Он подхватил бизнес, сделал его более прибыльным и оборотистым.

Подпишитесь на нашу рассылку и не пропустите полезную статью о том, как выбрать оптимальную систему налогообложения для вашего бара.

Подобрать помещение

Закон разрешает открывать пивной бар в жилых и нежилых помещениях и оговаривает лишь некоторые ограничения. Например, нельзя открывать бар рядом со спортивным клубом, библиотекой и медицинской клиникой. Помимо ограничений нужно учесть, насколько удобно посетителям: с улицы они сразу попадают в бар или им приходится блуждать по длинным коридорам. Так, Владимир не рекомендует брать помещения на цокольном или втором этаже и советует подобрать помещение с отдельным входом в нежилом здании.

«В жилом доме придется вбухать много денег в звукоизоляцию. Но даже после этого бар все равно будет работать до 23 часов. В нежилом здании бар может работать до последнего гостя. Получается, что владелец бара в жилом доме упускает самые прибыльные ночные часы».

Владимир Заикин, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция»

В жилом доме В нежилом здании Плюсы Посетители — жители микрорайона: им не надо никуда ехать, достаточно перейти в соседний подъезд или дойти до соседнего дома. Не будет стычек с недовольными жильцами. Бар работает до последнего гостя. Можно устраивать шумные вечеринки, музыкальные выступления. Минусы Большой список ограничений и требований. Например, вход в бар нельзя делать со стороны двора и под окнами жильцов, только с торца здания. Площадь бара менее 250 кв. м. Если в бар переоборудована бывшая квартира, то там получиться поставить не больше 5-6 столиков. Бар не может работать после 23 часов. Недовольные жильцы могут объявить войну и писать жалобы в разные инстанции. Сложно найти подходящее помещение. Например, рядом с офисным центром или в одном здании с местным супермаркетом.

Выбранное помещение нужно согласовать с регуляторами: пожарными, Роспотребнадзором, санэпидемстанцией. Поэтому либо сразу выбирайте подходящее помещение, либо заложите бюджет на перепланировку. Например, высота потолков не ниже 2,7 м, отдельный туалет для персонала и гостей, обязательная система вентиляции. Затраты на перепланировку и ремонт зависят от конкретной ситуации.

До начала работы готовят проекты вентиляции, электроснабжения, пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения и согласовывают каждый проект с регулирующим органом.

«Если не игнорировать требования местных регуляторов, согласование на открытие бара получить несложно».

Владимир Заикин, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция»

Найти поставщиков

В интернете можно найти специализированные порталы с перечнем дистрибьюторов пива и пивоварен, например Поставщики.ру, CraftOpt, WBB, Пивная столица. Там указан рейтинг поставщика, его товарная линейка, условия сотрудничества.

Кого бы вы ни выбрали, действует общее правило торговли: чем больше пива закупает бар, тем выше скидка. Молодому бару в одиночку сложно выкупать большой объем. Поэтому получить большую скидку можно двумя способами. Первый способ — вступить в сеть, неформальное объединение пивников. Несколько владельцев договариваются и сообща покупают напитки на все бары. Второй способ — заключить договор с одним поставщиком и продавать напитки только этого поставщика. Поставщикам выгодно «положить под себя» пивника, поэтому они продают ему пиво с большими скидками.

Можно работать автономно. Тогда владелец сам выбирает поставщика, покупает нужный объем напитков, но закупочная цена пива для него будет высокой. Рассмотрим плюсы и минусы работы в сети, «под поставщиком» и автономно.

Сеть «Под одним поставщиком» Автономный владелец Плюсы Владелец-новичок может перенять опыт коллег. Сеть покупает большой объем, поэтому получает максимальную скидку, например 49 ₽/л вместо 75 ₽/л. Владелец экономит до 100 000 ₽ на оборудовании: кеги для разлива пива и разливочные головки, баллон для подачи углекислого газа, охладитель пива можно бесплатно арендовать у поставщика. Самостоятельно составляет барную карту: заказывает только те напитки, которые пользуются спросом у гостей. Минусы Бар должен покупать определенный объем напитков в месяц, чтобы остаться в сети. Список поставщиков определяет сеть. Бар не может работать с другими поставщиками. Список напитков ограничен прайсом поставщика. Высокая закупочная цена: владелец ставит невысокую наценку или продает пиво дороже, чем конкуренты.

«Простой способ, как не ошибиться с выбором напитков: скачиваете мобильное приложение Untappd — это социальная сеть любителей пива. Пользователи отмечают выпитый сорт и оценивают его по пятибалльной шкале. По результатам оценок формируется рейтинг лучшего пива. Вам остается посмотреть рейтинг пива перед покупкой. Если рейтинг выше 4, значит, вкусное; если ниже 3 — лучше не брать».

Владимир Заикан, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция»

Сканируете штрих-код или марку пива и смотрите, пользуется ли напиток популярностью

Набрать сотрудников

Искать барменов можно разными способами: разместить вакансию на тематических платформах, через рекрутеров или в социальных сетях. Владимир завел платный аккаунт на hh.ru. На портале есть несколько пакетов с разными опциями, в минимальный входит недельный доступ к базе резюме и одна публикация вакансии по Москве и области.

за размещение вакансии на hh.ru

Количество барменов зависит от размера бара. Для небольшого бара на 3-4 столика достаточно двух барменов — по одному в каждую смену. В бар на 10-15 столиков нужно четыре бармена или три бармена и один барбек. Барбек — это правая рука бармена, он готовит помещение к приходу клиентов, расставляет на виду бутылки с ходовыми напитками, убирает и моет грязную посуду. Если собираетесь предлагать посетителям не только напитки, но и кормить их горячей едой, вам потребуется шеф-повар, официантки и мойщики посуды.

Рассказываем, как определить, сколько барменов нужно нанять в небольшой пивной бар.

Один бармен в смене От двух барменов в смене В баре только напитки и готовые закуски. К барному меню можно добавить кухню, ввести бизнес-ланч. Небольшой зал и все гости на виду. Несколько залов. Вместимость бара — 15-18 гостей. Больше 50 посадочных мест.

«Помимо посадочных мест надо еще учитывать, есть кухня или нет, помещение компактное или в баре 2-3 зала, на какое время приходится максимальный трафик. Например, бар рядом с офисным центром можно открывать в 12:00 и предлагать посетителям бизнес-ланч. Если кухню не планируете, то открывать бар можно в 15:00».

Владимир Заикин, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция»

Владимир отбирал соискателей в три этапа: интервью по телефону, собеседование в баре и стажировка. На первом этапе выяснял, разбирается ли бармен в крафтовом пиве, с какими автоматизированными системами учета напитков он знаком и где живет. При личном собеседовании оценивал внешний вид соискателя и его умение вести беседу. Во время стажировки соискателя обучают открывать и закрывать смену, принимать товар. Смотрят, как новичок выстраивает отношения с коллективом, как общается с гостями, умеет ли погасить назревающий конфликт.

Выбрать каналы для продвижения

Пивные бары могут рекламировать себя тремя способами: фасадная вывеска, продвижение в социальных сетях через тематическую группу. Кроме этого, можно запустить рекламу сопутствующих товаров, допустим, таргетированную рекламу бизнес-ланча или разместить анонс музыкального выступления в местных СМИ. Продвижение алкогольной продукции в СМИ, в наружной рекламе и в рекламе на транспорте запрещено.

Рассказываем, как работает реклама.

Фасадная вывеска Социальные сети Реклама сопутствующих товаров Потенциальные клиенты видят, что открылся новый бар. С помощью изображения, логотипа, стилизованных шрифтов можно показать тематику бара. Таргетированная реклама привлекает в бар потенциальных клиентов, например, жителей микрорайона или сотрудников ближайшего бизнес-центра. Рассказы о культуре пива и новых напитках, тематические конкурсы объединяют в группе сторонников крафтового пива. Реклама бизнес-ланча или анонс выступления музыкального коллектива: посетители приходят на акцию или выступление популярной группы и становятся постоянными клиентами бара.

Читайте также:  Showerpipe 360 1jet с термостатом для ванны

В социальных сетях, как и в СМИ, нельзя рекламировать алкогольные напитки, но можно запустить рекламу заведения. Владимир выбрал для продвижения ВКонтакте, Instagram, Facebook, Telegram. Чтобы набрать подписчиков, создал в каждой сети тематическое сообщество. В Instagram, Facebook и ВКонтакте запустил таргетированную рекламу, в настройках указал геолокацию и интересы. Например, рекламу показывают пользователю, который живет или находится рядом с баром. Он интересуется футболом, рыбалкой или байками.

«Надо знать и любить район, где открыли бар. Тогда сможете примерно представить, кто живет по соседству, чем он интересуется и правильно таргетировать рекламу».

Владимир Заикин, совладелец сети крафтовых баров «Следующая станция»

Источник

ЕГАИС: как работать с алкоголем

Как работать в ЕГАИС — одна из главных тем среди всего бизнеса, так или иначе связанного с оборотом алкоголя в стране. Несмотря на то, что система ЕГАИС была введена еще в 2017 году, остается много вопросов у предпринимателей, импортеров и оптовиков, каким образом в ней работать и для чего были введены новые требования. Мы собрали самый актуальный материал по ЕГАИС, как работать в системе, что необходимо приобрести, чтобы стать ее участником и торговать рознице.

Регистрация и подключение к ЕГАИС от 1 дня

Установка ЕГАИС и оформление электронного ключа. Помощь в подборе оборудования и программного обеспечения. Все сопутствующие услуги.

Вопрос

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС — это единая система учета товарооборота алкогольной продукции на внутреннем рынке России. По факту, она контролирует движение товара от производственных мощностей до конечного потребителя. Учитывается и крепкий алкоголь, и пивная продукция. Система ЕГАИС введена для борьбы с контрфактным и недоброкачественным алкоголем, который по статистическим данным занимает около 30% всего оборота. Степень контроля зависит от крепости алкоголя. Так для крепких напитков введен помарочный учет, а для пива условия гораздо более мягкие. Благодаря системе можно проследить историю каждой бутылки.

Как работает ЕГАИС

Выигрывают все: государство получает свою долю налогов для развития экономики, производитель становится конкурентоспособным, ритейлер заслуживает лояльность покупателей, предоставляя всю информацию о товаре.

Функции ЕГАИС

В том случае, когда сфера деятельности компании связана с торговлей спиртосодержащими напитками, появляется необходимость отчетности в ЕГАИС. На онлайн-кассу устанавливается специальный модуль (УТМ), основная задача которого отправлять данные в информационную систему.

ЕГАИС выполняет следующие задачи:

    мониторинг и аналитика развития товарооборота в этой области; учет оборота спиртных напитков, начиная от производителя и до розницы, в разрезе разного содержания спирта в напитках; учет ввезенного алкоголя и его доли на отечественном рынке; контроль количества акцизных марок и сравнение с реальными продажами; контроль документооборота, выявление контрфактного товара.

Именно последний пункт считается наиболее важной миссией системы для устранения «теневого» бизнеса и легализации всех площадок.

Вопрос

Кому необходимо обязательно работать с ЕГАИС

Необходимость работать с ЕГАИС зависит от многих факторов: местоположения, численности населения в конкретном населенном пункте и виде деятельности компании. Законодательством были установлены следующие сроки:

    организации, действующие в городах и селах — подтверждение закупки с 01.01.2016, отчет о продажах с 01.07 того же года; компании по производству слабоалкогольных напитков, с оборотом менее 300 тысяч декалитров в год — оборот с января 2016; те, кто выпускает больше этого показателя — фиксируют производство и оборот с октября 2015; дилеры, оптовики — отчитываются об обороте с первого месяца 2016 года; ИП, закупающие напитки с легким содержанием спирта с последующей перепродажей — отчет о закупке с 01.01.2016. Некоторые предприниматели получали отсрочку, однако она уже давно прошла и теперь остались только некоторые категории, которым не обязательно регистрироваться и работать с ЕГАИС, а именно: изготовители пива и подобных напитков, которые производят меньше трехсот тыс. декалитров в год; владельцы виноградных плантаций, выпускающих шампанские и вина; розница, осуществляющая торговлю исключительно слабоалкогольным товаром.

Вопрос

Как подключить ЕГАИС

Вопрос

Что нужно для подключения и работы с ЕГАИС

Работать с ЕГАИС можно только после того, как торговая точка установила все необходимое оборудование и программное обеспечение. К таковым относятся:

    Компьютер с возможностью работать с ЕГАИС — требуются минимальные системные требования, они указаны на сайте системы. Стабильный интернет — необходим для отправки информации о приеме или продаже товара. УТМ — транспортный модуль, через который производится отправка данных в ЕГАИС, его могут предоставить бесплатно в ФСРАР. Для этого предприниматель должен получить КЭП, зарегистрироваться на официальном сайте ЕГАИС и после скачать модуль на компьютер. Криптоключ с электронной подписью на JaCarta, подключаемый по USB к вычислительной технике. Сканер с функцией считывания двухмерных меток PDF-417. Онлайн-касса с возможностью работы с ЕГАИС. Программа для работы с ЕГАИС. Сама по себе ЕГАИС, как и УТМ не имеют интерфейса для пользователя. Чтобы работать в системе, нужно обязательно установить программное обеспечение.

Если предусматривается торговля пивом и другим не крепким алкоголем, сканер не потребуется.

Дримкас Вики Микро

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Программа ЕГАИС обзор сервисов

Готовые решения для ЕГАИС

Система ЕГАИС алкоголь: как с ней работать

На сегодня разработана новая версия ЕГАИС 3.0, которая позволяет осуществлять контроль не только за выпуском и конечной реализацией, но и проводить мониторинг по всей цепочке движения спиртного товара. Новая модель работает эффективнее, при этом для участников бизнеса мало что усложнилось. Остаются такие же требования и отчетность, как и ранее. Изменения коснулись, прежде всего, промежуточной цепочки, оптовиков, транспортных служб и т.д. Ниже вы найдете инструкцию о том, как работать в ЕГАИС.

Вопрос

Как работает ЕГАИС в рознице

Рассмотрим ключевые моменты, как работать с системой ЕГАИС розничным магазинам.

Закупка и приемка товара

Спиртосодержащий товар, как и любой другой, начинает свой путь к рознице от производителя или поставщика. При этом не важно, каким образом оформлена торговая точка — ООО или ИП, схема для всех одинакова. Отчетность по закупке товара обязательна как для крепкого алкоголя, так и для пивных напитков.

    партия товара отправляется в торговую точку, сопровождается двумя типами накладных: электронной для ЕГАИС и бумажной для экспедитора; владелец магазина сверяет коды, указанные в обеих накладных. При совпадении фактического товара с электронным и бумажным носителем, подтверждает прием цифровой и обычной подписями; если выявлено несоответствие — отказ или оформление акта расхождения, которые также фиксируются в ЕГАИС.

Продажа крепкого алкоголя

Приняв товар на баланс, торговля происходит таким образом:

    Кассир сканирует обычный линейный штрих-код, а затем акцизную марку (метка PDF-417), фиксируя факт продажи в ЕГАИС. Покупателю выдается чек с QR-кодом, который потребитель может отсканировать смартфоном и получить полную информацию о купленном алкоголе. Данные о проданном товаре переходят в УТМ, затем при использовании подсоединенного ключа электронной подписи, данные уходят в Росалкогольрегулирование.

Продажа слабоалкогольных напитков

Такой алгоритм как у крепкого алкоголя никак не касается напитков с легким содержанием спирта — пива, медовухи, сидра и т.п. Для них существует два способа для легальной торговли:

    ручным способом с ведением журнала в бумажном или электронном виде — в него вносится каждая продажа не позднее одного дня после реализации; добровольным подключением к ЕГАИС, работать с которым такой предприниматель не обязан, а может только по собственному усмотрению. Этот метод может показаться более затратным, однако, избавляет предпринимателя от ручного ведения учета, что многим бизнесменам кажется более приемлемым вариантом.

Если точка общепита торгует слабым алкоголем в розлив, алгоритм действий такой же, как и предыдущий с одним уточнением — в ЕГАИС фиксируется только факт вскрытия тары без последующего внесения данных о каждом литре.

Ответственность и штрафы

Рассмотрим, какие штрафные санкции предусмотрены за нарушения при работе с системой ЕГАИС.

Нарушение правил розничной продажи:

    Штраф для сотрудников от 20 до 40 тыс. руб. Штраф для организации от 100 до 300 тыс. руб.

Товар может быть конфискован.

Производство алкогольной продукции без лицензии:

    Для сотрудников штраф от 500 тыс. до 1 млн. руб. или дисквалификация до 3 лет Для юрлица штраф в размере одной пятой части дохода за прошлый год, но не меньше 3 млн. руб. Возможна приостановка деятельности до 90 дней

Возможны конфискации оборудования, товара и др.

Продажа алкоголя физическими лицами незаконно:

    Штраф для физлиц от 30 до 50 тыс. руб. с конфискацией товара Предпринимателя или производителя вина оштрафуют от 100 до 200 тыс. руб. с конфискацией товара

Нарушения в порядке учета алкоголя, если не работать с ЕГАИС:

    Штраф для сотрудника от 10 до 15 тыс. руб. Для юрлиц от 150 до 200 тыс. руб.

За не выданный чек по алкоголю:

    Штраф для сотрудника составят 2 тыс. руб. Для юрлиц порядка 10 тыс. руб.

За нарушения в крупном размере положена уголовная ответственность. За производство и оборот в крупном размере выпишут штраф, исправительные работы или лишение свободы до трех лет. За особо крупные нарушения штраф увеличится до 4 млн. руб. и может быть назначено лишение свободы на срок до 5 лет.

Нужна помощь в подключении ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подключить ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Источник

Adblock
detector