Меню

Пошаговый бизнеса план по доставке еды

ГЛАВБУХ-ИНФО

Четверг
17 июня 2021 г.

МРОТ:
Учетная ставка ЦБ:
12792 руб.
4,5%
  • Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Форум

Типовые бланки

  • Бухгалтерские
  • Кадровые
  • Юридические
  • Статистические
  • Экономические
  • Должностные инструкции

Полезности

  • Изменения с 2021 года
  • Изменения с 2020 года
  • Изменения с 2019 года
  • Изменения с 2018 года
  • Программные продукты
  • Подборка статей
  • Вопросы и ответы
  • Производственный календарь
  • ПБУ
  • Справочно
  • Законодательные документы
  • Экономический словарь
  • Корреспонденция счетов
  • Телефонные коды
  • МСФО
  • Аудит
  • Записи в трудовой книжке
  • Для г. Белгорода
  • Информация по 1С
  • Новости
  • Финансовые коэффициенты
  • Справочники
  • История бухучета

Бухгалтерский учет

  • Основные средства
  • Нематериальные активы
  • Товарно-материальные ценности
  • Затраты на производтво
  • Денежные средства
  • Расчеты с персоналом
  • Расчеты с бюджетом
  • Готовая продукция
  • Финансовые результаты
  • Капитал и резервы
  • Учетная политика
  • Учет и оплата труда

Налоговый учет

  • НДС
  • ЕСХН
  • УСНО
  • ЕНВД
  • НДФЛ
  • Страховые взносы
  • Взносы в ФСС
  • Налог на имущество
  • Водный налог
  • Земельный налог
  • Транспортный налог
  • Налог на прибыль
  • Налог на игорный бизнес
  • Акцизы
  • Налог на пользование полезными ископаемыми
  • Патентная система налогообложения

Управленческий учет

  • Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
  • Сущность и назначение управленческого учета
  • Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
  • Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений
  • Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
  • Планирование и бюджетирование

Классификаторы

  • ОКСМ
  • ОКВЭД [1.1]
  • ОКВЭД [2]
  • ОКВ
  • ОКДП
  • ОКЕИ
  • ОКФС
  • ОКОПФ
  • ОКУН
  • ОКОФ
  • ИНКОТЕРМС
  • ОКИН
  • ОКЭР
  • КСД
  • ОКСО

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Должностная инструкция курьера

Должностная инструкция курьера

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Курьер относится к категории технических исполнителей.
1.2. Курьер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника курьерской службы / руководителя канцелярии / руководителя структурного подразделения.
1.3. Курьер подчиняется непосредственно начальнику курьерской службы / руководителю канцелярии / руководителю структурного подразделения.
1.4. На время отсутствия курьера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. Курьер должен знать правила учета, хранения и доставки по назначению корреспонденции, пакетов, посылок и иных предметов.
1.6. Курьер руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности курьера

Курьер выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Получать в подразделениях компании задания по доставке или получению деловых бумаг, пакетов, писем, книг.
2.2. Своевременно и самостоятельно уточнять местонахождение адресатов, разрабатывать маршруты движения, согласовывать дни и часы приема в организациях-адресатах.
2.3. Своевременно получать доверенности, необходимые для выполнения поручений.
2.4. Выполнять поручения в указанные сроки, докладывать о выполнении либо о причинах, препятствующих выполнению, работнику, давшему поручение, или начальнику отдела.
2.5. Вести журнал поручений и еженедельно представлять непосредственному руководителю отчет о проделанной работе.
2.6. Выполняет отдельные служебные поручения руководства.

3. Права курьера

Курьер имеет право:
3.1. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность курьера

Курьер несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Источник

Доставщик еды должностная инструкция

«Бизон Пицца»

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

Своя доставка или агрегатор

Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.

Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придется платить им, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.

Если у вас чаще заказывают с доставкой, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.

В «Бизон Пицце» работает только доставка, поэтому мы организовали свою систему. У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами.

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.

Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Яндекс.еды, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд Яндекс.еды, а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к авторской IT-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

Выбор зоны доставки

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с учетом данных Яндекс.навигатора и Яндекс.пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше, чем за 60 минут, а мы в прибыли.

Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.

Найм курьеров

Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.

Список Марселя

  1. Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
  2. Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
  3. Приехал на собеседование вовремя.
  4. Общается вежливо и без мата.
  5. О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
  6. О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
  7. Внимательно слушает об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
  8. Готов выйти на работу, когда это удобно точке.

Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.

Чек-лист для нового сотрудника

Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.

У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент.

Подготовка к смене

  • возьмите с собой навигатор и зарядное устройство для него;
  • залейте полный бак топлива;
  • не опаздывайте: приходите за 10 минут до начала смены;
  • приведите себя в порядок: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, ногти подстрижены, нет неприятных запахов;
  • получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
  • ожидайте заказ в пиццерии.

Подготовка к заказу

  • ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
  • заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
  • заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
  • заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
  • приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа. При необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
  • проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.

Во время заказа

  • несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
  • не курите по пути следования к клиенту;
  • позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца». Нахожусь на вашей лестничной клетке»;
  • отдайте сдачу и чек;
  • не ставьте термосумку на пол;
  • отдайте весь заказ, не забудьте про напитки и соусы;
  • попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
  • будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
  • если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.
  • поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
  • выполните поручения менеджера;
  • если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
  • не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.

Порядок оплат и штрафов

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.

Источник

GLX Консалт

Водитель-курьер должностная инструкция.

Общество с ограниченной ответственностью

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ВОДИТЕЛЬ – КУРЬЕР

1. Общие положения.

1.1.Водитель-курьер относится к категории рабочих предприятия.

1.2.Водитель-курьер назначается и освобождается от должности приказом __________________.

1.3.Основными задачами водителя-курьера являются:
•перевозка документов по городу и области;
•оформление документов при приемке – сдаче документов и корреспонденции.

1.4. В своей деятельности водитель-курьер руководствуется:
•Правилами и нормами охраны труда и техники безопасности;
•Правилами дорожного движения;
•настоящей Должностной инструкцией;
•Правилами внутреннего трудового распорядка;
•Приказами, распоряжениями, постановлениями и другими нормативными документами руководства компании ООО «».

1.5. Требования к квалификации:
•образование не ниже среднего;
•опыт работы в должности водителя не менее двух лет;
•знание города и области;
•навыки работы с документами;
•наличие действующих водительских прав категорий «В»;
•навыки работы в должности курьера.

2.Функции водителя-курьера.

2.1.Прием документов у клиента, в офисе у субперевозчиков и доставка в офис, клиентам или перевозчикам.
2.2.Первичную маркировку отправляемой документации и передачу на терминал перевозчика.
2.3.Отправку документов и корреспонденции.
2.4.Получение грузов у перевозчиков (на терминалах) и доставка в офис фирмы.
2.5.Доставку документов клиентам фирмы.
2.6.Оформление необходимых документов приемки – сдачи документов (акты, накладные и другие документы).

3. Должностные обязанности.

Водитель-курьер обязан:
3.1.Соблюдать трудовую дисциплину.
3.2.Иметь опрятный внешний вид в течение всего рабочего дня.
3.3.Соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов.
3.4.Соблюдать конфиденциальность информации, к которой имеет доступ в компании.
3.5.Доставлять почтовые отправления строго в соответствии с адресом получателя.
3.6.Правильно заполнять все учетные документы.
3.7.Обязательно заполнять «Описание» при доставке почты и документов.
3.8.Своевременно сдавать требуемые отчеты.
3.9.Приступая к работе, иметь при себе все необходимое оборудование (мобильный телефон), документы на автомобиль (права, технический паспорт, путевой лист, карточку техосмотра) .
3.10.Проявлять доброжелательность и внимание к клиентам компании и к своим коллегам по работе.
3.11.Передавать ответственному лицу полученные документы.
3.13.Доставлять и передавать ответственному лицу, полученные у перевозчика, документы
(отправления).
3.14.Доставка консолидированных документов перевозчикам в соответствии с планом работы .
3.15.При получении документов у перевозчика обязательна проверка целостности упаковки. При любых обнаруженных повреждениях, водитель-курьер до получения груза должен составить с представителем перевозчика Акт об обнаруженных повреждениях и несоответствиях.
3.16.Оперативно информировать руководителя о всех проблемах, связанных с отправлением или получением почты.
3.18.Водитель-курьер должен поддерживать связь с руководителем о своем местонахождении и выполнении графика работы.
3.19. Доставка почты и документов клиентам в тот же день, если документы приняты не позднее 10-00.
3.20.По прибытии с маршрута в офис сдать:
•почту и документы;
•все не доставленные за день документы;
•учетный лист доставок, учетный лист забора почты, путевой лист, заполненные за день.
3.21.Не оставлять при доставке документы в соседние офисы и фирмы, посторонним лицам, а также в почтовом ящике без предварительного согласования с клиентом.
3.22.Не оставлять документы и почту без присмотра.

4.Права.

Водитель-курьер имеет право:
4.1.Проходить обучение на курсах за счет предприятия с целью повышения квалификации.
4.2.На оснащение своего рабочего место в соответствии с производственной необходимостью и требованиями техники безопасности.
4.3.Вносить предложения по совершенствованию своей работы.
4.4.Участвовать во всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых компанией.
4.5.Вносить предложения руководству компании по совершенствованию работы компании.
4.6.Получать информацию, необходимую для работы.

5.Ответственность

Водитель-курьер несёт ответственность за:
5.1.Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством о труде Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка.
5.2.Сохранность почтового отправления с момента его получения и до момента его доставки/передачи.
5.3.Своевременную регистрацию и ведение документов. Сохранность документации.
5.5.Потерю отправлений и оборудования фирмы.
5.6.Своевременную доставку почты, согласно рабочего плана.
5.7.Вверенное ему транспортное средство фирмы и документы к нему.
5.8.Правильное заполнение всех документов при оформлении груза.
5.9.Неряшливый внешний вид.
Документы должны находиться в пределах прямой видимости водителя-курьера или в закрытом на ключ автомобиле.

6. Взаимоотношения по должности.

6.1.Водитель-курьер подчиняется __________________, Управляющему филиалом и _____________________.
6.2.Водитель-курьер непосредственно работает с ___________________________________.
6.3.Во время отсутствия замещается другим Водителем – курьером или_______________________________________ по согласованию с ______________________ /управляющим филиалом.

Источник



Как организовать доставку еды?

Резкий рост рынка доставки еды в 2020 году отметили многие эксперты. Так,согласно исследованию Criteo (мирового лидера электронного маркетинга), во втором квартале 2020 года 54% россиян скачали как минимум одно приложение для онлайн-покупок. 42% опрошенных используют приложения по доставке еды несколько раз в неделю, 24% — раз в неделю, 14% — несколько раз в день.

На это повлияло много факторов: от самоизоляции до доступности технических решений. Ситуация с Covid-19 сыграла свою роль в росте количества пользователей приложений по доставке еды. И сейчас миллионы россиян оценили удобство и простоту заказа еды прямо со смартфона.

В настоящее время компании заинтересованы в развитии бизнеса . В условиях высокой конкуренции для увеличения прибыли и рентабельности бизнеса владельцы разрабатывают выгодные предложения для удержания постоянных клиентов и привлечения новых. На первый план сейчас выходят автоматизация процессов, безопасность и упрощение доставки.

На рынке наблюдается рост спроса на бесконтактные технологии. Тому пример компания Briskly, которая в начале лета 2020 года к своему сервису подключала более 20 магазинов в день.

Очевидно, что рынок доставки еды будет и дальше расти. Для многих предпринимателей — это шанс начать свое дело и в нем преуспеть.

О том, как организовать бизнес по доставке еды, подробно расскажем в этой статье.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В период пандемии ресторанный бизнес претерпел немало трудностей. Доставка еды стала своего рода необходимостью для большого количества владельцев предприятий общепита. Многие заведения, чтобы остаться на плаву организовали доставку обедов, изменили меню, расширили ассортимент, потому что прежнее не подходило для транспортировки. Кто-то вообще перепрофилировался и открыл новые направления по изготовлению полуфабрикатов.

Если вы еще это не сделали, то стоит поторопиться. Рынок растет и есть хороший шанс занять свою нишу.

Если у вас нет кафе или ресторана, то организуйте домашний бизнес — кухню для приготовления блюд и службу доставки. Конечно, для этого потребуется финансовые вложения. Прежде всего, нужно найти подходящее помещение, подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные нормы для помещения, где планируете готовить еду. Необходимо закупить мебель, оборудование. Кроме операторов и курьеров потребуются повара для разработки собственного меню и закупщик продуктов.

Как вариант, возможно сотрудничество с владельцами ресторанов и кафе, для которых вы будете генерировать заказы и осуществлять их доставку. Поскольку не все рестораны и кафе готовы организовывать непрофильные для себя услуги и передают это на аутсорсинг.

Итак, с чего начать организацию доставку еды?

Организация доставки еды из ресторанов и кафе — это отдельный бизнес, включающий штат курьеров, операторов call — центра, поддержку сервиса заказов.

Ваша задача — максимально использовать инструменты маркетинга для поиска и привлечения клиентов, и организовать курьерскую службу.

Пошаговый бизнеса-план по доставке еды

Шаг 1. Про доставку на сайте

Собственно, сайт и будет главной составляющей вашего бизнеса. Через интернет вы быстрее всего раскрутите вашу услугу и привлечете клиентов. Размещайте ассортимент, прописывайте условия доставки и напишите, как можно оставить заявку: через форму заказа на сайте или по бесплатному номеру телефона.

Если у вас нет сайта, то его можно сделать самостоятельно или заказать у специалиста. Есть известные конструкторы для сайтов, например, Эквид, AdvantShop, Битрикс, где есть уже готовые решения.

Мы поможем вам создать сайт с нуля и организовать доставку всего за 1 день:

Создадим для вас интернет-магазин, настроим онлайн-оплату, загрузим товары в каталог и подготовим все для принятия заказов.

Шаг 2. Настраиваем оплаты

Мы рекомендуем решения, с которыми вы сможете использовать одну онлайн-кассу одновременно для разных вариантов оплаты: приема платежей и с сайта и через курьеров. Рассмотрим на примере МТС Кассы как это работает.

Подключаем сайт к МТС Кассе — она будет в фоновом режиме фискализировать чеки с сайта. В обычном режиме выбивать бумажные чеки вашим посетителям.

Устанавливаем на смартфоны курьеров кассовые мобильные приложения МТС из Google Play и связываем их с основной МТС Кассой.

Шаг 3. Доставка заказов

1 способ: собственная доставка

Плюсы: вы сами определяете, кто будет у вас работать и назначаете стоимость курьерской услуги, распределяете зоны доставки, контролируете качество и время исполнения заявки. Как подобрать курьеров мы подробно писали в этой статье.

Минусы: покупка кассы и необходимого снаряжения для каждого курьера, затраты при форс-мажорных обстоятельствах, полный контроль за выполнением заявок.

Работа курьеров оценивается по следующим показателям:

время выполнения заявки,

С МТС Кассой контроль работы курьера осуществляется в режиме онлайн через личный кабинет, заходить в который вы можете с любого устройства: с ПК, планшета или смартфона.

2 способ: курьерская служба на аутсорсинге

Плюсы: не нужны первоначальные вложения, оплата только за доставку; возможно выбрать подходящий тариф; быстрая доставка; гарантии.

Минусы: сложно контролировать сервис ( качество доставки, время доставки, общение с клиентом), доставка только в будние дни.

3 способ: курьерская служба от Briskly

Вам не придется нанимать курьеров, снабжать их онлайн-кассами и оплачивать их работу. Делает доставку курьерская служба от Briskly — всего за 15 минут. Вы оплачиваете 5% от транзакций от суммы сделок клиентов. Подробнее

Шаг 4. Маркетинг и привлечение клиентов

Потенциальные клиенты услуги доставки готовых блюд — это мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также корпоративные клиенты. Уровень дохода потенциальных клиентов не играет существенной роли. По статистике россияне даже с невысоким уровнем дохода посещают кафе и рестораны. Спрос на подобные услуги не обладает выраженной сезонностью.

Не бойтесь конкурировать с признанными лидерами рынка — крупными сервисами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Несмотря на то, что они заняли свыше четверти рынка с долями 17,6% и 10,1% соответственно, вы обязательно найдете, чем от них отстроится. Изучите их ассортимент и среднюю стоимость обедов. И не забывайте, у них высокая стоимость доставки и порой страдает качество обслуживания клиентов.

Позиционирование. УТП

Продумайте уникальное торговое предложение (УТП). Сейчас в тренде здоровое, экологичное питание.

Может быть, вы будете отличаться быстрой доставкой здоровой и полезной пищи с расчетом калорий. Или тем, что делаете доставку заготовок для выбранного блюда, чтобы приготовлением вкусного ужина с удовольствием занимались сами заказчики. Сделайте бесплатную доставку при заказе от 2000 рублей и выше. Повыша йте средний чек, предлагая клиентам приятные мелочи, например соус к блюду или сезонную овощную нарезку.

Кроме этого, клиент, выбирая тот или иной сервис доставки еды, обращает внимание на скорость доставки, качество обслуживания и ассортимент еды.

Чтобы занять свою нишу и успешно в ней развиваться нужно делать ставку на современные технологии, кастомизации продуктов питания, персонализации, а также максимальном охвате каналов для привлечения пользователей.

При анализе сайтов конкурентов обратите внимание на дизайн и удобство поиска информации, фотографии и описание блюд, как происходит оформление заказов, способы оплаты. Подумайте, что можно заимствовать у конкурентов и что привнести свое, новое?

Какие каналы для привлечения потенциальных клиентов можно задействовать?

Поисковая выдача сайта.

Контекстная реклама в Яндекс и Гугл.

Таргетированная реклама. Для этого разбейте свою целевую аудиторию по параметрам (социальный статус, пол, возраст, доход и т. д.).

SMM – маркетинг в социальных сетях (ВК, FB, In). Хорошо работает визуальный контент, отзывы, интересные посты.

Активность на городских интернет-порталах.

Рекламные email и sms рассылки.

Рекламные буклеты, их распространение в магазинах, офисах, подъездах, раздача на улице и т. д.

Шаг 5. Подбор персонала

В штат потребуются курьеры. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем. Администраторы кафе или ресторана могут принимать заказы от клиентов и распределять между курьерами.

Показатели работы курьеров– скорость, качество и вежливость. Администраторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки.

Резюме

Доставка еды – прибыльный и современный бизнес. Чтобы его открыть, нужен минимальный стартовый капитал на решение организационных моментов.

Спрос на готовые обеды растет и для бизнесменов это хорошая возможность заработать. Все больше людей предпочитают вместо ежедневных «контейнеров из дома» делать доставку еды из кафе и ресторанов. На сегодняшний день доставка еды упрощает жизнь не только офисным сотрудникам, но и, например, домохозяйкам, которые вместо приготовления ужина могут сходить в спа-салон или просто отдохнуть от бытовых дел. Доставка еды может быть незаменима в случае организации праздничных мероприятий или просто ужина с друзьями.

Источник

Должностная инструкция курьера

Должностная инструкция курьера используется в качестве приложения к трудовому договору. В ней дается расширенное толкование его положений, в особенности параметров трудовой функции, чье содержание прописано в ст. 57 ТК. Инструкция обладает правовой значимостью, её запрашивают для проверки контролирующие инстанции (ПФР, ФСС, Роструд), и поэтому необходимо ответственно отнестись к её составлению.

Образец должностной инструкции курьера

1. Общий раздел

  1. Курьер нанимается и увольняется приказом руководителя организации.
  2. Курьер подчиняется руководителю соответствующего структурного подразделения.
  3. Требования к кандидату на эту должность по его образованию и опыту не предъявляются.
  4. Если курьер временно отсутствует (лечение, отпуск или командировка), то закрепленные за ним трудовые функции переходят к другому сотруднику компании, назначенному его руководителем.
  5. От курьера требуется разбираться в следующих вопросах:
    • профессиональные стандарты, регулирующие его деятельность;
    • местоположение объектов, востребованных в трудовой практике;
    • основные транспортные маршруты, применяемые в работе;
    • правила работы с мобильными приложениями, нужными для определения ориентации на местности и времени доставки;
    • особенности разных видов доставки (экспресс, типовая, срочная и пр.);
    • критерии, используемые клиентами для определения качества доставки;
    • правила документарного оформления доставки;
    • типовые сроки доставки различных грузов;
    • правила трудовой дисциплины и рабочего распорядка;
    • нормы взаимодействия с клиентами.
  6. Сотрудник руководствуется в своей деятельности:
    • действующими законами и нормативами;
    • соответствующей документацией компании;
    • содержимым этой инструкции.

2. Функции

Курьер выполняет следующие функции:

  1. Документарное оформление заказа на доставку груза.
  2. Передача необходимого груза в сроки, оговоренные в соответствующих документах фирмы.
  3. Ответственное хранение груза до момента его передачи клиенту.
  4. Разработка оптимальных маршрутов в соответствии с особенностями заказов.
  5. Консультирование клиентов в рамках своей компетенции.
  6. Оперативное информирование руководителей по проблемам, возникшим при доставке грузов.
  7. Помощь другим курьерам в выполнении их обязанностей.
  8. Поддержание связи с клиентами по разрешению непредвиденных проблемных ситуаций.
  9. Соблюдение графика работы, профессиональных стандартов компании и норм трудовой дисциплины.

3. Ответственность

Курьер может быть наказан за следующие нарушения:

  1. За совершенные в ходе выполнения работ правонарушения — в порядке, определенном в соответствующих статьях трудового, административного, уголовного законодательства.
  2. За невыполнение своих должностных функций — в пределах, которые содержатся в трудовом законодательстве и документах компании.
  3. За материальный ущерб, полученный компанией по его вине, — в соответствии со статьями действующего законодательства.

4. Права

Сотрудник обладает следующими правами:

  1. Получать от специалистов компании данные, востребованные в своей трудовой деятельности.
  2. Получать частичную компенсацию от работодателя своих затрат на сотовую связь и проезд в транспорте в тех границах, которые описаны во внутренней документации компании.
  3. Предлагать руководству меры, нацеленные на усовершенствование своих рабочих процессов.
  4. Требовать от руководства поддержания оптимальных условий, нужных для качественного выполнения своих трудовых обязанностей.
  5. Получать доступ к параметрам оценки качества своей трудовой деятельности.

5. Условия работы

  1. Курьер может привлекаться к работе в выходные и праздничные дни в порядке, установленном во внутренних документах компании.
  2. По мере выполнения показателей эффективности работы сотрудник получает дополнительные выплаты в порядке, оговоренном в соответствующих документах компании.
  3. При необходимости доставки груза по труднодоступным адресам в позднее время суток и других подобных случаях, сотрудник получает доплату в размере, оговоренном во внутренних правилах компании.

Принципы написания должностной инструкции

Хотя должностную инструкцию рекомендует к применению Роструд и она используется в юридической и административной практике, в законодательстве до настоящего времени отсутствуют критерии её написания. Такая ситуация позволяет работодателям создавать инструкции, ориентируясь на свои нужды. На практике это сводится к доработке типовых образцов инструкций, зачастую созданных с помощью профильных профессиональных стандартов. Написанные таким путем документы включают следующие разделы, дающие основные параметры деятельности сотрудника:

  • Общий раздел.
  • Трудовые функции специалиста.
  • Его права.
  • Его ответственность.

У некоторых компаний практикуется и введение дополнительных частей:

  • Оценка успехов сотрудника (KPI).
  • Условия трудовой деятельности.
  • Структура должностных связей.
  • Требования к квалификации кандидата.

Эти разделы особенно необходимы в крупном бизнесе, когда наниматель стремится формализовать большую часть своего взаимодействия с многочисленными служащими.

Внимание! Содержимое должностной инструкции не должно вступать в противоречие с трудовым договором. В ней лишь должны быть дополнены и разъяснены его параметры.

Общий раздел

Данная часть отведена под перечисление общих аспектов работы специалиста:

  • Его место в управленческой структуре организации.
  • Порядок его временной замены.
  • Нормы, которыми он должен руководствоваться.
  • Требования к его практическим умениям.
  • Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.

Умения, перечисленные в разделе, должны соотноситься с должностными функциями, обеспечивая их качественное выполнения.

Внимание! Специалист имеет право на получение копии должностной инструкции. Она может быть выдана ему в бумажной форме либо в виде копии в локальной сети. В последнем случае от сотрудников кадровой службы требуется убрать из копии все личные сведения.

Функции

Ключевая часть инструкции, посвященная исчерпывающему перечню трудовых обязанностей сотрудника. Если основные функции примерно однотипны у схожих профессий, то дополнительные могут значительно отличаться в зависимости от особенностей работодателя:

  • Его организационно-правовой формы.
  • Устройства управленческой структуры.
  • Размеров и размаха деятельности.
  • Является ли он частью крупной корпорации.
  • Его трудовой политики.

В любом случае не рекомендуется прописывать много дополнительных обязанностей, поскольку это может отпугнуть сотрудника и повредить его основным функциям.

Внимание! Для курьеров, которых легко заменить, можно создавать стандартную инструкцию «под должность». Но если документ пишется для какого-то узкого специалиста, то используется индивидуализированный вариант инструкции, составленный с учетом специфики конкретного работника.

Ответственность

Здесь дается перечень ситуаций, в которых сотрудника можно привлечь к ответственности за нарушения, совершенные им на рабочем месте. Обычно ограничиваются 3-4 пунктами, с минимумом конкретики. Причина — степень вины сотрудника, как и мера его наказания, могут быть определены лишь после окончания административных и юридических процедур.

Права

Описанные тут права специалиста не должны дублировать те, которые предоставлены ему статьей 21 ТК и другими законами. Здесь прописывают права, отдельно предоставленные ему нанимателем, которые нужны для эффективного выполнения его работы. В зависимости от трудовой политики работодателя объем прав может быть расширен.

Условия труда

Этот раздел нужен, если наниматель стремится прописать какие-то специфические моменты работы: нестандартный трудовой график, основы для получения дополнительных выплат и пр.

После написания первоначального варианта инструкции, она должна быть показана соответствующим специалистам: юристу, работнику кадровой службы, менеджеру отдела, в котором будет трудиться сотрудник. Лишь с учетом их замечаний и корректировок документ может быть представлен на утверждение руководителю фирмы. Сам сотрудник узнает содержание инструкции при своем устройстве на работу. Для ввода инструкции в силу она должна быть подписана руководителем компании, сотрудником, а также теми менеджерами, которые согласовывали её написание.

Сама инструкция должна содержать основные признаки делового документа: дату составления, расшифровку подписей и другие официальные атрибуты.

Источник

Читайте также:  Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
Adblock
detector