Меню

Правильное применение кокосового масла для лица и его польза

Правильное применение кокосового масла для лица и его польза

Содержание статьи:

Польза кокосового масла

Кокосовое масло получают без применения красителей и ароматизаторов. В его составе — лауриновая кислота, которая помогает побеждать многие вирусы и бактерии.

Кроме того, кокосовое масло — источник насыщенных жиров, линолевой кислоты, мононенасыщенных жирных кислот, фенольной кислоты, витаминов и минералов.

Натуральное масло кокоса полезно при лечении кандидоза, заболеваний пищеварительного тракта, для поддержания иммунной системы, ухода за волосами и борьбы с лишним весом. Огромный спектр действия масла при уходе за кожей лица. Во-первых, оно может использоваться как самостоятельное средство или как основа косметического продукта. Во-вторых, кокосовое масло применяется для разных целей.

Благодаря витамину В11, оно защищает нежную кожу лица при перепадах температуры и от солнечных лучей, солнца, а также замедляет процесс раннего увядания кожи. Кокосовое масло нужно наносить перед выходом, чтобы защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Используйте его на пляже, и загар будет равномерным и красивым. Масло кокоса поможет и после солнечного ожога. Оно успокоит и охладит кожу.

Фолиевая кислота, которая тоже содержится в кокосовом масле, необходима для регенерации клеток. С помощью аскорбиновой кислоты достигается омолаживающий эффект. Также в этом универсальном продукте есть витамины РР для ровного цвета лица и витамин Е для борьбы с морщинами. Кроме того, масло кокоса способствует выработке коллагена. Оно незаменимо для уменьшения и предотвращения растяжек.

Кокосовое масло для питания кожи

Подходит для разных типов кожи, особенно для сухой и увядающей, улучшает внешний вид и устраняет дискомфорт. Кокосовое масло нужно хорошо распределить по лицу, потом смыть водой. На поверхности останется тонкий защитный слой, способствующий поддержанию водного баланса и предотвращающий появление трещин и шелушения. Можно добавить его в ваш обычный крем в соотношении 1:3 или сделать питательную маску. Смешайте ложку кокосового масла с щепоткой куркумы, добавьте мед и сок алоэ. Другая увлажняющая маска еще проще в приготовлении: сделайте смесь из сметаны, масла кокоса и меда, взятых в одинаковой пропорции, и нанесите на лицо. Можно смешать 2 ложки масла кокоса, яичный желток, мед и половинку авокадо.

Еще один полезный рецепт для домашнего использования этого универсального продукта: смешать по 4 части кокосового масла и масла какао с 1 частью нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Смесь разогреть на пару и хранить в закрытой емкости. Такой состав особенно полезно наносить на лицо и шею зимой, когда на улице кожа страдает от холода, а в помещении — от действия отопительных приборов.

Кокосовое масло для очищения кожи

В косметологии масло кокоса успешно применяется для эффекта пилинга и в составе скраба. Смешайте его с кофейной гущей и используйте для удаления ороговевшего слоя кожи. Сделать лицо чистым и гладким поможет йогуртовая маска. Приготовьте кащицу из морской соли и кокосового масла. Обработайте смесью лицо, как скрабом, смойте, а после нанесите на него йогурт без добавок. Хорошо очищает поверхность кожи сладкий пилинг из меда, коричневого сахара и масла кокоса. Смешайте ингредиенты до однородной массы и нанесите на лицо.

Есть несколько рецептов с использованием кокосового масла для очищения кожи. Например, смешайте его с рисовой мукой в соотношении 1:2 и добавьте в кащицу немного зеленого чая, а после используйте как маску для лица. Или прибавьте несколько капель масла розмарина к разогретому маслу и нанесите на лицо. Свойства мякоти кокоса благотворно скажутся и при уходе за губами. Смешайте масло кокса с эфирными маслами и коричневым сахаром и получите отличный скраб для самой нежной кожи. Используйте средство в любой сезон для очищения, увлажнения и защиты кожи губ.

Кокосовое масло от прыщей

Масло кокоса поможет при проблемной коже. Оно эффективно в борьбе с прыщами, раздражениями и высыпаниями. Каприновая и лауриновая кислоты убивают бактерии и микробы. Кокосовое масло устраняет сальные пробки, убирает загрязнения и предотвращает повторное появление прыщей. Ваша задача — помочь продукту проникнуть в верхний слой эпидермиса. Предварительно нужно распарить лицо, чтобы поры раскрылись.

Обработайте поверхность тоником, через четверть часа смойте его и вбейте в кожу растопленное кокосовое масло и оставьте на 15 минут. Излишки средства удалите салфеткой. Повторите процедуру сначала через 3, а потом еще через 7 дней.

При частых воспалениях поможет такая смесь:

  • 100 гр масла кокоса;
  • 1 ложечка витамина Е;
  • 6 капель эфирного масла чайного дерева;
  • 6 капель лавандового масла.

Кокосовое масло предварительно подогрейте. Перемешайте все и храните в закрытой бутылочке.

Масло кокоса — универсальный и эффективный продукт. Приобрести его можно в натуральном или жидком виде в аптеке или косметическом магазине.

Спектр действия кокосового масла настолько широк, что только для лица есть несколько направлений действия этого продукта. Также он применяется в уходе за всем телом и предупреждении многих заболеваний.

Источник



МАСЛО КОКОСА инструкция

1 отзыв / 61 просмотр

Масло кокоса — натуральное средство, которое широко применяется в косметологии и кулинарии.

Кокосовое масло — одно из древнейших средств по уходу за телом и волосами, тысячи лет дарящее женщинам Востока непревзойденную силу волос и бесподобную красоту кожи, ставшее неотъемлемой частью косметологии. Кокосовое масло «Patanjali» рафинированное и оно лучше подходит для ухода за кожей. Это масло является абсолютно натуральным продуктом, оно проходит очистку под высоким давлением без использования химических растворителей, консервантов, стабилизаторов и красителей, что позволяет сохранить все его полезные природные свойства.

В кулинарии кокосовое масло отлично подходит для приготовления любых блюд, в которых используют любое другое масло, то есть это прекрасная здоровая альтернатива традиционным жирам и маслам.

Можно добавлять его в супы, салаты, гарниры, мороженое, выпечку и десерты, а также использовать для бутербродов. Кокосовое масло отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

В косметологии кокосовое масло является отличным увлажняющим средством. Можно наносить его на очищенную кожу лица и тела, таким образом кожа будет получать необходимый уход. Стоит отметить, что данное масло подходит для людей с чувствительной кожей и склонных к аллергии. Кокосовое масло также отлично подходит для проведения массажа. Такая кокосовая процедура способствует уменьшению растяжек и предотвращает появление новых.

Для волос кокосовое масло тоже очень полезно! Оно отлично питает поврежденные и сухие волосы, а также успокаивает кожу головы.

Вам обязательно стоит ввести в свой рацион кокосовое масло, если у вас проблемы с обменом веществ, лишним весом, тусклая кожа и ломкие волосы. Оно не канцерогенное, полностью сохраняет все свои полезные свойства, витамины и минералы. Просто замените подсолнечное или сливочное масло на кокосовое и Вы принесете большую пользу для своего организма и красоты!

При температуре выше +25 градусов кокосовое масло приобретает жидкое состояние.

Способ применения

Как использовать кокосовое масло для волос:

  • маска для кожи головы
  • маска по всей длине волос
  • маска для секущихся кончиков
  • обогащения косметических средств
Читайте также:  Инструкция для мультиварки vitek 4216

Результат: восстановление гидролипидного баланса волос и кожи головы, лечение сухих и поврежденных волос, стимуляция роста волос, укрепления корней, уменьшение выпадения

Как использовать кокосовое масло для тела:

  • для загара (быть аккуратным, чтобы избежать ожогов)
  • для увлажнения и питания кожи
  • для повышения упругости и эластичности

Результат: устранение сухости, повышение защитных свойств и общего тонуса кожи

Как использовать кокосовое масло для лица:

  • снятия макияжа
  • увлажнения и питания кожи
  • ночной крем
  • защитное средство

Результат: увлажненная, гладкая и мягкая кожа.

Форма выпуска

Кокосовое масло Витанелла Vitanella Olej Kokosowy 500 мл.

Источник

Кокосовое масло для лица — Полное руководство по применению!

Кокосовое масло для лица – натуральное средство для ухода за кожей, известное уже не одну тысячу лет. Кокосовое масло увлажняет, питает, смягчает и защищает кожу лица. Его выбирают за высокую эффективность в борьбе с морщинками, трещинами и шелушением. Кокосовое масло для лица станет лучшим средством ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся и увядающей кожей.

Содержание:

Польза кокосового масла для лица

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот (лауриновая, пальмитиновая и др.), необходимых для здоровья кожи. Жирные кислоты отвечают за барьерный слой, восстанавливают клеточные мембраны липидного слоя, способствуют удерживанию влаги.

Регулярное использование кокосового масла cпособствует восстановлению оптимального баланса жирных кислот и восстановлению клеточного барьера. В результате кожа получает необходимое увлажнение, питание и становится более здоровой и ухоженной. Мелкие морщинки разглаживаются, дерма приобретает здоровое сияние. Теперь более подробно о составе кокосового масла.

Состав кокосового масла для лица

Лауриновая кислота (до 55%) заживляет микротрещины, разглаживает неровности, защищает кожу от воздействия внешней среды. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Лауриновая кислота делает кожу гладкой и упругой.

Олеиновая кислота (до 10%) восстанавливает естественный барьер клеток, укрепляет стенки клеток, улучшает обмен веществ. Дает бархатистость и естественное сияние.

Пальмитиновая кислота (до 10%) способствует внутреннему восстановлению клеток, обеспечивает нормализацию обмена веществ.

Каприловая кислота (до 10%) отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса, способствует насыщению клеток кислородом. А также продлевает жизнь клеток.

Стеариновая кислота (около 3%) поддерживает естественную защиту.

Некоторые другие кислоты: миристиновая и каприновая.

Кокосовое масло для лица применение

Успешное применение кокосового масла зависит от нескольких нюансов. Например,

  1. лучше для лица подходит кокосовое масло как твердый баттер,
  2. наносить кокосовое масло можно только на очищенное лицо,
  3. в связи с тем, что кокосовое масло при длительном применении может закупоривать поры, для жирной и нормальной дополнительно рекомендуется скраб,
  4. хранить масло кокоса лучше в холодильнике,
  5. кокосовое масло хорошо разгладит неглубокие неровности, а вот для борьбы с серьезными морщинами лучше добавлять в него вспомогательные ингредиенты. Например, оливковое масло, касторовое масло или миндальное масло, витамины А и Е, гиалуроновую кислоту и др.

Кокосовое масло для лица как применять

Есть несколько способов применения кокосового масла для лица:

Протираем лицо кокосовым маслом

Для этого подогретое кокосовое масло наносится на ватный диск. Этот способ поможет увлажнить и защитить лицо, обеспечить питание. Кроме того, эта процедура идеальна для очищения лица и бережного снятия макияжа. (Небольшое количество масла удобнее нанести на ватный диск и действовать как с жидкостью для снятия make up)

Экспресс маска

На очищенное лицо щедро наносим кокосовое масло, оставляем на 10-20 минут. Излишки удаляем с помощью ватного диска или сухой салфетки. Маску эффективнее делать перед сном. Другой вариант – наносить масло не на все лицо, а только на область вокруг глаз, лоб или носогубные складки. Это позволит в короткий срок(около недели ежедневного применения) разгладить неглубокие морщинки и сделать менее заметными глубокие.

Нанесение под крем

Для усиления свойств и проникновения крема в более глубокие слои дермы сначала наносим кокосовое масло, а через пару минут – выбранный крем. Такой способ не занимает много времени, и кожа получает дополнительное увлажнение и уход. Не забывайте очищать лицо перед нанесением масла.

Кокосовое масло вместо крема для лица

Кокосовое масло для лица подходит вместо крема. Но необходимо помнить о необходимости очищения. 1-2 раза в неделю нужен скраб или пилинг. Во-первых, это очистит поры и от масла, и от естественных загрязнений. Во-вторых, будет способствовать достижению омоложения, избавлению от отмерших частичек, морщинок и стимуляции обновления.

Делая крем для лица с кокосовым маслом дома, можно составить необходимый именно Вам набор компонентов. Например, витам. Е поможет в омоложении, разглаживании морщинок. Эфир чайного дерева – убьет патогенную микрофлору и грибки.

В целом его твердая консистенция, покупайте баттер, позволяет легко создать крем. Причем можно добавить и более жидкие маслица арганы, виноградных косточек, жожоба. Или более твердые – какао, ши. По такой же технологии готовят с ним и бальзам для губ своими руками.

Получается натуральная домашняя косметика с максимально подходящими компонентами.

Маски и аппликации с кокосовым маслом

Еще раз повторим, что кокосовое масло наносится только на очищенную кожу.

Состав любой маски до применения обязательно проверяем на аллергическую реакцию: на запястье или на сгиб локтя наносим небольшое количество выбранного состава и оставляем на несколько часов, следя за реакцией. Так Вы легко и с минимальными последствиями проверите действие выбранного средства именно на Вас.

Любую маску держат на лице не более 30 минут. Затем удаляют состав с помощью ватного диска/сухой салфетки, или чистой проточной воды. Для жирной и комбинированной после процедуры протираем лицо отваром ромашки.

В масляных масках кокосовое масло обычно разбавляют другими в соотношении 1:2 или 1:3, что смесь получилась жидкой и ее было легко нанести.

Для аппликаций используют хлопчатобумажную ткань. Ее пропитывают маслом или смесью масел и накладывают на лицо на 10-30 минут. Затем остатки состава удаляют указанными выше средствами.

Источник

Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции. Истина, как всегда где-то рядом.

Что считать правильным?

Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.

Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.

Читайте также:  Вольтарен эмульгель инструкция по применению

Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.

Горячий отжим

Как и все виды растительного масла, кокосовое является переработанным продуктом, так как в чистом виде в природе не существует. Сначала его необходимо извлечь из кокоса, поэтому технически все масла нельзя назвать гарантированно натуральными.

Однако они отличаются по методу обработки. Один из вариантов — это описанный уже выше традиционный горячий отжим. Он и сегодня используется довольно часто за счет его простоты и относительно недорогого оборудования.

Мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов.

Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке. Также так могут подписать масло кокоса, полученное из рафинированного и нерафинированного — об этих видах можно прочитать ниже.

Холодный отжим

Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства, но производителями он используется реже, и на это есть ряд причин. Таким способом можно получить не более 10% масла, содержащегосы в кокосе. Так что наличие недешевых современных прессов для холодного отжима не избавляет производителя от необходимости держать еще и линию по горячему отжиму. Это удорожает процесс.

Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом. Из тысячи кокосов, каждый из которых весит почти 1,5 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть всего 70 л натурального кокосового масла холодного отжима.

Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке.

Рафинированное масло

Чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет.

В итоге получается продукт без ярко-выраженного запаха, который дольше хранится и имеет более прозрачный цвет. Его легче перевозить, оно не комкуется и хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов это идеальный товар.

Однако полезных веществ, оставшихся после горячего отжима, становится еще меньше, так как при рафинирования удаляются все аминокислоты, минералы и соли.

Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса. Это одно из немногих масел, которое не изменяет своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов.

Отличить рафинированное можно по надписи Refined или RBD на упаковке.

Нерафинированное масло

Это товар, который не подвергался процессу рафинирования. Очевидно, что чаще всего им называют смесь, полученную методом холодного отжима.

Он сохраняет не только специфический сладкий привкус и запах кокоса, но и все полезные свойства. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей, поэтому лучшее применение для него — использовать для приготовления сладкого блюда, например, блинчиков или сырников.

Еще оно подходит для десертов, не требующих выпечки, так как хорошо застывает и густеет. Нерафинированное можно добавлять в кофе, коктейли, фруктовые смузи вместо сливок и молока или смазывать им тосты.

Польза кокосового масла

Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов, сухой или воспаленной кожи, в частности, для лица и шеи. Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом. Его используют, чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Еще оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налетом, а также помогает справится с лишним весом, положительно влияя на обмен веществ.

Как использовать?

Для волос

Кокосовое масло — хорошее средство от секущихся и ломких волос, однако лучше не наносить его на локоны, поврежденные окрашиванием или завивкой. В таком случае высушенный химией волос обволакивается масляной пленкой, что мешает увлажнению.

Его оставляют на волосах на пару часов или даже на всю ночь. Маску также втирают в кожу головы, но делать это рекомендуется не чаще четырех раз в месяц.

Чтобы уменьшить выпадение волос, делают скраб из масла и соли, который нужно втирать в кожу головы за 2-5 минуты до мытья. Делать это стоит не чаще двух раз в неделю и не дольше месяца. При этом такой способ подходит не всем.

Кокосовое масло на волосы можно наносить после мытья головы, чтобы напитать локоны и придать им блеск. Лучше избегать корней, чтобы волосы не казались жирными.

Для кожи

Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу. Пленка, которая образуется на коже, защищает от негативного воздействия солнца, поэтому масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема — оно помогает получить ровный и красивый загар.

Также его используют для ухода за воспаленной кожей, в том числе после эпиляции, так как оно обладает противомикробным и успокаивающим свойствами.

Чтобы увлажнить сухую кожу, лучше всего наносить его после ванны или душа. Следует нанести столовую ложку на влажную кожу массирующими движениями, после чего протереть ее полотенцем. Еще масло можно добавлять прямо в воду, принимая ванну.

Применять кокосовое масло можно и в качестве скраба для тела, если добавить в него соль или коричневый сахар. Его наносят как на всю кожу, так и на особо огрубевшие участки, к примеру, на локтях или подошвах ног.

Для лица

Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.

Каплю масла можно растереть руками и, не втирая, нанести на лицо. Через несколько минут стоит промокнуть лицо, сняв остатки масла салфеткой или горячим влажным полотенцем.

Из масла также делают маски, которые наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут, а после смывают мицеллярным гелем. Но делать так соит не чаще 2-3 раз в неделю.

Также густые масла рекомендуют для удаления макияжа и вместо крема для бритья, что особенно хорошо подходит для чувствительной кожи

Для профилактики и лечения

Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает вирусам адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию. Его также можно принимать для того, чтобы снять симптомы болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Уход за акриловой ванной в домашних условиях

Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь».

Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.

Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.

Для зубов

Кокосовое масло помогает укрепить десны, отбелить эмаль, бороться с кариесом и воспалительными процессами в полости рта. Этим свойствам оно обязано высокому содержанию лауриновой кислоты, которая помогает уничтожить бактерии в полости рта и убрать неприятный запах.

Зубная паста способна уничтожить только 10% вирусов и бактерий во рту. Чтобы добиться лучшего результата, стоит использовать кокосовое масло. Оно наиболее эффективно против Streptococcus mutans — бактерий, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса.

Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Еще оно действенно для профилактики заболеваний пародонта, в частности, гингивита.

Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или применяют для изготовления полезных растворов для полосканий. Также для очищения полости рта и отбеливания эмали полезно каждый день в течение 10 минут держать во рту ложку кокосового масла.

Для похудения

Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению.

В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Для ухода за фигурой рекомендуется употреблять по одной чайной ложке масла кокоса натощак. Более легкий вариант — добавлять его в завтрак: кашу, йогурт или салат. Также его можно замешать в смузи перед тренировкой.

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

Однако это не единственная точка зрения на негативные стороны масла кокоса. По мнению экспертов из другого лагеря, хотя кокосовое масло и не является панацеей от всех болезней, в его использовании главное — соблюдать меру и разнообразие в диете.

Они не отрицают того, что кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина в крови, но подчеркивают, что негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы оно может только в том случае, если длительное время является единственным источником жира в рационе.

Исследователи подтверждают, что кокосовое масло приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, современные рандомизированные эксперименты показывают, что не существует различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и после — других животных или растительных жиров с высоким содержанием насыщенных, такими как сливочное, пальмовое масло и говяжий жир.

Среди других вредных свойств кокосового масла ученые выделяют аллергическую реакцию, потому что кокос — это тропический фрукт, который не растет в наших широтах. При этом после употребления в качестве еды мякоти кокоса или его масла аллергическая реакция происходит крайне редко. Чаще всего она случается после наружного использования масла как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Поэтому людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, перед применением нужно провести тест, нанеся немного смеси на кожу. Если спустя время не появилось покраснения или шелушения, то аллергии нет.

Также кокосовое масло не рекомендуется выбирать людям, обладающим жирной или склонной к акне кожей, так как оно относится к камедоногенным маслам, то есть способно «забивать поры». Еще его не стоит заменять на увлажняющие крема пациентам с такими заболеваниями кожи, как экзема. Медики из Гонконга провели исследование, согласно которому люди, страдающие экземой, испытывали ухудшение состояния при использовании кокосового масла на коже.

Некоторые косметологи считают кокосовое масло слишком тяжелым для кожи, поэтому не рекомендуют наносить его плотным слоем. Лучше всего смешивать его со средствами для ухода за шеей и декольте, и наносить на кожу только в этих зонах. Выбирать кокосовое масло для ухода за кожей лица рекомендуется с осторожностью.

Поэтому перед использованием кокосового масла стоит внимательно ознакомиться с его составом, указанным на этикетке.

Применение продукта пациентами с панкреатитом может вызвать обострение болезни, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом. В целом лечение этого заболевания основывается на строгом, правильном питании и употреблении еды, не вызывающей раздражение поджелудочной железы. Поэтому любые растительные масла в силу их свойств при панкреатите можно принимать только в период стойкий ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, из-за чего здоровье больного может значительно ухудшиться.

Источник

Adblock
detector