Меню

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Газовая плита гефест как включить гриль

Страница 14

Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи
образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.

Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.

На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски,
мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны,
помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной
начинкой.

Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать
на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке,
предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки
нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок
не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.

ПОМНИТЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА!

ВНИМАНИЕ: ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ
СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу
имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50
см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе
за отдельную плату.

Описание вертела (рис. 6)

Муфта привода вертела

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно
под грилем (рис. 8).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира.
– Включите горелку гриль
– Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом

загорается лампа освещения.

– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Инструкция GEFEST 3200 для устройства газовая плита содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 1.62 MB. Состоит из 32 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи
образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.

Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.

На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски,
мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны,
помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной
начинкой.

Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать
на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке,
предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки
нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок
не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.

ПОМНИТЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА!

ВНИМАНИЕ: ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ
СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу
имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50
см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе
за отдельную плату.

Описание вертела (рис. 6)

Муфта привода вертела

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно
под грилем (рис. 8).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира.
– Включите горелку гриль
– Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом

загорается лампа освещения.

– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.

Источник



Инструкция и руководство для Gefest 3200 на русском

Страница 14

Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.

Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.

На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски, мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны, помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной начинкой.

Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке, предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА!

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50 см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе за отдельную плату.

Описание вертела (рис. 6)

Муфта привода вертела

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А

верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно под грилем (рис. 8).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира. – Включите горелку гриль – Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом

загорается лампа освещения.

– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Читайте также:  Возможные проблемы и неисправности



Выбор комбинированной плиты от фирмы Gefest (Гефест)

При выборе плиты от фирмы Гефест необходимо обратить особое внимание на:

  • материал решетки, из которых изготовлены держатели конфорок. На данный элемент ложится основная нагрузка при установке посуды для приготовления пищи. Также во время процесса готовки решетки подергаются сильному термическому воздействию. Самым лучшим материалом для такого вида деталей является чугун (он лучше всего переносит высокие температуры, не подлежит разрушению при длительной эксплуатации). В подавляющем большинстве моделей гефест средней ценовой категории используется именно чугун, однако в некоторых применяется сталь, которая имеет более худшие показатели по жароустойчивости и деформировании со временем. Поэтому при выборе плиты стоит обратить внимание на данный элемент, и учесть, что большие объемы готовки на стальной решетке обязательно скажутся на ее потребительских характеристиках;
  • тип конфорки. Данная деталь очень важна при выборе плиты, так как именно из-за типа и строения конфорки будет зависеть время и качество приготовления пищи. Стандартные конфорки имеют один ряд сопел и отличаются на моделях лишь размером (стандартный набор включает одну небольшую конфорку, две среднего размера и одну для использования большой посуды). Данные конфорки имеют единственный режим мощности, установленный производителем. Однако на рынке встречаются модели конфорок, снабженных несколькими рядами сопел, что может значительно увеличить их мощность. Такие системы получили название короны, они помогают значительно сэкономить время приготовления пищи. Кроме того каждая конфорка имеет различную мощность и соответственно для приготовления различной пищи необходимо использовать конкретны размер и тип конфорки;
  • кроме того необходимо обратить внимание на наличие различных функций, к которым относятся – наличие гриля, системы конвекции, нижнего или верхнего жара. Конвекция предполагает циркуляцию воздушных масс в принудительном порядке, суть данного процесса заключается в равномерном прогреве приготавливаемого блюда в духовой камере. Большинство современных плиты оснащено данной функцией, однако в самых бюджетных вариантах ее может и не быть. Функция гриля воздействует не на находящийся внутри камеры воздух, а на сами продукты питания, и необходим для дополнительной поджарки. Данный эффект достигается за счет использования дополнительного нагревательного элемента (горелки), встроенной в духовой шкаф. Наличие возможности переключения с верхнего на нижний жар и обратно позволяет эффективнее контролировать работу шкафа и быстрее приготовить пищу;
  • немаловажным является объем духового шкафа. В зависимости от модели они разнятся и составляют от 50 до 70 литров. От данного показателя соответственно зависит объем готовящейся пищи.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, насколько эффективна комбинированная плита Индезит с электрической духовкой и отзывы об электрической плите.



Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.



Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Включение газовой духовки «Гефест»

Существует пошаговая инструкция, как включить газовую духовку «Гефест». Ее выполнение не зависит от используемого способа зажигания. Перед тем как включить прибор, необходимо для выветривания скопившихся паров газа открыть дверцу. При использовании открытого пламени нужно в одно время повернуть переключатель против часовой стрелки и поднести огонь к горелке. Как включить духовку «Гефест», в которой предусмотрен автоматический розжиг? В этом случае надо ручку управления во время поворачивания утопить. При наличии механического электророзжига включение осуществляется с помощью специальной кнопки на панели и ручки, подающей топливо. Зажигание горелок духовки электророзжигом допускается только с открытой дверцей.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Разновидности гриля в духовке

Газовый гриль. В плитах Гефест и духовых шкафах может использоваться как газовый гриль (верхняя горелка), так и электрический (дополнительный верхний ТЭН). В газовых духовках с функцией гриля можно готовить шашлык, не выходя из дома. Горелка будет полезна при приготовлении выпечки — на финальном этапе для придания аппетитной румянцы пирогам. Для максимальной прожарки и появления корочки на мясе, желательно устанавливать посуду, жаровню или противень на втором уровне сверху. В процессе работы гриля необходимо проконтролировать, чтобы дверца духовки была закрыта. Также она очень нагревается, поэтому нужно быть максимально осторожными.

Электрогриль. Электрический гриль установлен не только в электрических моделях, но и в газовых. ТЭН обеспечивает более равномерное тепловоздействие, нежели газовая горелка. Если в плите имеется еще и функция конвекции, то в тандеме с грилем процесс готовки становится значительно быстрее. Отличается электрогриль возможностью установки необходимой температуры при помощи термостата. ТЭН нагревается до температуры 240 градусов и не превышает ее. Модели с установленным грилем дополнительно могут комплектоваться вертелом и шашлычницей.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Источник

Инструкция по эксплуатации к плите Gefest 2140, 2140-02, 2140-03

Сегодня на рынке представлено множество моделей духовок. Надо отметить, что пользование этим устройством не вызывает сложностей. Их конструкция интуитивно понятна многим хозяйкам. То, как включить духовку «Гефест», зависит от вида плиты: газовая она или электрическая, а также от конкретной модели. При приготовлении пищи хозяйка должна придерживаться техники безопасности.

духовка гефест

Способы зажигания

Перед рассмотрением процесса, как включить духовку «Гефест», стоит рассмотреть виды зажигания. Горелку в духовом шкафу в зависимости от модели можно зажигать тремя способами. Если в приборе горелка предусмотрена только внизу, то используют электрозажигалку либо спички. При наличии верхнего и нижнего нагревательного элемента зажигают механическим электророзжигом. Есть еще один способ — автоматический розжиг, который встроен в ручку при наличии у варочного стола функции газ-контроля.

как включить духовку в плите гефест



Gefest 3100-07

Как включить духовку Гефест Брест 3100-07? Помогите

Ответы 1

Чтобы включить духовку, надо открыть дверцу, поднести зажженную спичку или зажигалку к окну запальника, повернуть ручку крана духовки в положение или 1, или 2, или 3, или 4 и нажать ее до упора. Газ загорится, но ручку необходимо удерживать в таком нажатом состоянии еще секунд 30, для того, чтобы сработало предохранительное устройство

Сегодня на рынке представлено множество моделей духовок. Надо отметить, что пользование этим устройством не вызывает сложностей. Их конструкция интуитивно понятна многим хозяйкам. То, как включить духовку «Гефест», зависит от вида плиты: газовая она или электрическая, а также от конкретной модели. При приготовлении пищи хозяйка должна придерживаться техники безопасности.



Включение газовой духовки «Гефест»

Существует пошаговая инструкция, как включить газовую духовку «Гефест». Ее выполнение не зависит от используемого способа зажигания. Перед тем как включить прибор, необходимо для выветривания скопившихся паров газа открыть дверцу. При использовании открытого пламени нужно в одно время повернуть переключатель против часовой стрелки и поднести огонь к горелке. Как включить духовку «Гефест», в которой предусмотрен автоматический розжиг? В этом случае надо ручку управления во время поворачивания утопить. При наличии механического электророзжига включение осуществляется с помощью специальной кнопки на панели и ручки, подающей топливо. Зажигание горелок духовки электророзжигом допускается только с открытой дверцей.

Если не получилось зажечь духовку в газовой плите «Гефест», то, скорее всего, это фабричная неисправность. Чтобы не произошел несчастный случай, необходимо немедленно обратиться к работникам газовой службы для проверки работоспособности нового прибора.


Страница 16

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы

верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 11).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно

под грилем (рис. 12).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира. – Включите гриль и вертел:

– для духовки газовой — включите горелку гриль, затем кнопку вертела на панели

управления (при этом одновременно включается подсветка духовки);

– для духовки электрической — установите ручку управления духовкой в режим

“электрогриль и привод вертела”;

Описание вертела (рис. 10)

6. муфта привода вертела

Для дополнительной безопасности на плитах установлен термодатчик, который

отключает электрогриль при перегреве духовки.

ТЕмПЕРАТУРы ЭЛЕКТРОГРИЛь ВКЛюЧИТСя ВНОВь!

ВО ВРЕмя РАбОТы ЭЛЕКТРОГРИЛя ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА быТь

Это значительно сокращает время приготовления, предохраняет панель управления

от перегрева, экономит энергию и Ваши деньги.

ВО ВРЕмя РАбОТы ГРИЛя ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА быТь ЗАКРыТА!

Читайте также:  Проверим поддерживает ли ваш телевизор Sony цифровое ТВ

ПРИ ДЛИТЕЛьНОй РАбОТЕ ГРИЛя СТЕКЛО ДВЕРЦы ДУХОВКИ

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу

имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50 см;

0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см)

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе

за отдельную плату.

В отдельных плитах вместо газовой горелки гриль установлен электрогриль.

При пользовании электрогрилем температура установки терморегулятора должна быть

С. В плитах мод. 3101, 3111, 3502, 1201 и 1111 работа гриля происходит

при максимальной температуре.

Запрещается:

ОДНОВРЕмЕННО ВКЛюЧАТь ГОРЕЛКУ ДУХОВКИ И ЭЛЕКТРО-

Правила эксплуатации

Перед тем как включить духовку в плите «Гефест», следует ознакомиться с инструкцией, это поможет избежать неприятностей. Прежде всего необходимо проверить, как соединены шланги, подержать дверцу в открытом положении. В процессе работы обязательно надо смотреть, чтобы пламя не погасло.

Время от времени духовка нуждается в чистке и мытье, потому что если она загрязнится, то газ начнет сгорать не полностью. Запрещается греть помещение с помощью газового прибора. Нельзя, чтобы дверца долго находилась в распахнутом положении. Нужно всегда соблюдать правила безопасности. Если возникают какие-нибудь поломки, то следует немедленно обратиться к специалистам.

как включить электрическую духовку гефест

Как включить духовой шкаф гефест Как включить духовой шкаф гефест

Страница 16

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы

верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 11).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно

под грилем (рис. 12).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира. – Включите гриль и вертел:

– для духовки газовой — включите горелку гриль, затем кнопку вертела на панели

управления (при этом одновременно включается подсветка духовки);

– для духовки электрической — установите ручку управления духовкой в режим

“электрогриль и привод вертела”;

Описание вертела (рис. 10)

6. муфта привода вертела

Для дополнительной безопасности на плитах установлен термодатчик, который

отключает электрогриль при перегреве духовки.

ТЕмПЕРАТУРы ЭЛЕКТРОГРИЛь ВКЛюЧИТСя ВНОВь!

ВО ВРЕмя РАбОТы ЭЛЕКТРОГРИЛя ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА быТь

Это значительно сокращает время приготовления, предохраняет панель управления

от перегрева, экономит энергию и Ваши деньги.

ВО ВРЕмя РАбОТы ГРИЛя ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА быТь ЗАКРыТА!

ПРИ ДЛИТЕЛьНОй РАбОТЕ ГРИЛя СТЕКЛО ДВЕРЦы ДУХОВКИ

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу

имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50 см;

0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см)

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе

за отдельную плату.

В отдельных плитах вместо газовой горелки гриль установлен электрогриль.

При пользовании электрогрилем температура установки терморегулятора должна быть

С. В плитах мод. 3101, 3111, 3502, 1201 и 1111 работа гриля происходит

Электрические духовки «Гефест»

Сегодня этот вариант плит наиболее распространен. При покупке такого рода модели надо знать, как включить электрическую духовку «Гефест». Популярность объясняется отсутствием подвода газа. Такого рода бытовая техника не нуждается в применении открытого огня, поэтому является более безопасной. Также отмечается, что за счет конвекции пища в ней пропекается равномерно. Перед первым включением следует прочитать инструкцию. Потом включить электрическую плиту в сеть и установить необходимую для приготовления конкретного блюда температуру. После того как заданная температура наберется, можно приступать к загрузке подготовленных продуктов. Как только процесс приготовления завершится, блюдо следует достать, а терморегулятор вернуть в начальное положение. Если в электрической плите есть функция «Таймер», то для приготовления можно задать конкретное время. Как только оно пройдет, нагревательный элемент автоматически отключится, а звуковой сигнал сообщит об окончании.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Плюсы духовок «Гефест»

Духовки «Гефест» выделяются стильным внешним видом. Производитель стремится постоянно его совершенствовать. В настоящее время плиты Gefest представлены в различной цветовой гамме, начиная от общепринятого белого и до цвета «под мрамор». Все плиты различаются по функционалу. В этой бытовой технике сочетается простое, надежное управление и широкие функциональные возможности. Современные производители одновременно максимально упрощают и оснащают духовые шкафы множеством полезных функций. Помимо обычного набора, имеются и дополнительные.

как включить газовую духовку гефест

Важные элементы духового шкафа «Гефест»

В «Гефесте» есть элементы, которые часто нужны при приготовлении пищи, а именно:

  • электрический гриль;
  • турбо-гриль;
  • шашлычница;
  • телескопические полки;
  • конвекция;
  • жировой фильтр;
  • терморегулятор;
  • двойная подсветка;
  • сенсорный таймер.

Гриль-горелка представляет собой нагреватель, устанавливаемый в духовке сверху. Он позволяет поджаривать продукты, не соприкасаясь с горячей поверхностью. Очень полезной функцией является встроенный таймер, через который задается время. Этот механизм бывает механическим в виде поворотного переключателя и электронным, задаваемым с помощью кнопок.

Приобретая любую модель духовой печи, в комплекте можно обнаружить инструкцию от производителя, в которой досконально описано, как включить духовку «Гефест».

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

  1. Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки. Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.
  2. Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.
  3. Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.
  4. Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.
  5. Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.

Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.

Источник

Инструкция по эксплуатации к плите Gefest 2140, 2140-02, 2140-03

Простор для кулинарной фантазии

Духовка — это не только пироги и целиком зажаренные к празднику цыплята. Любое блюдо, которое мы привыкли варить, жарить или тушить на плите, от применения духовки только выиграет. В ней можно приготовить овощное рагу и кашу, яичницу и даже суп. При этом продукты сохранят больше полезных веществ, а их вкусовые качества будут особенно яркими.

Даже если вы не в состоянии отказаться от зажаривания или этого настойчиво требует рецептура, полезно совместить два вида кулинарной обработки, чтобы получить более здоровое, но не менее вкусное блюдо. Например, шефы ресторанов часто предварительно обжаривают продукты, а затем отправляют их в духовой шкаф для доведения до кондиции.

Любая духовка в силу технических характеристик и функционала предоставляет хозяйке определенные возможности, которые подробно описаны в руководстве по эксплуатации. Но существует и ряд общих рекомендаций, которые будут полезны при использовании любого духового шкафа — о них и пойдет речь в этой статье.


Основные характеристики газовая плита Gefest 3100

Кол-во конфорок 4
Газ-контроль плиты
Автоподжиг плиты
Рабочая поверхность эмалированная
Духовка:
Тип духовки газовая
Объем духовки 44 л
Гриль газовый
Термостат +
Таймер +
Вертел +
Кол-во стекол дверцы 2
Подсветка духовки +
Общие данные:
Цвет белый, нержавеющая сталь
Габариты (ВхШхГ) 85x50x53 см

выключил. Рассмотрим эту функцию на примере. Допустим, Вы о…

  • Изображение
  • Текст

Включил – приготовил – выключил.

Рассмотрим эту функцию на примере. Допустим, Вы ожидаете гостей в 18.30.

Ваш фирменный пирог готовится ровно 1 час 20 минут в режиме

объемный нагрев» при температуре 200 °С. Правильно задайте

программу, остальное плита сделает сама. Итак: 1.

и, вращая ручку (- +)

, установите на табло время

приготовления

. В нашем случае это «
1:20
». На табло загорятся символы «
AUTO
» и

и ручкой (- +)

задайте
время выключения
духовки. У нас это будет «18:30

». Когда отпустите кнопку, символ

погаснет и на табло останется

гореть надпись «AUTO

». Программировать конфорку нужно в той же последовательности, только вместо п.3 и 4 необходимо ручку переключателя конфорки поставить на выбранное деление.

Читайте также:  Дикарбамин инструкция и ингавирин

Ручкой режимов работы духовки установите режим «объемный нагрев»

Ручкой терморегулятора установите температуру нагрева духовки 200 °

Духовка (конфорка) сама по заданной программе включится в 17.10 (

на табло дополнительно загорится символ

отработает 1 час 20

минут и выключится ровно в 18.30, о чем известит звуковой сигнал. Погаснет символ

и будет мигать надпись «AUTO

Нажмите любую кнопку, чтобы выключить сигнал.

Переведите ручки терморегулятора и режимов работы духовки (

переключателя конфорки) в нулевое положение.

Нажмите кнопку для перевода управления духовкой (конфоркой) в ручной режим.

При этом надпись «AUTO

Проверка и контроль заданной программы.

В любой момент Вы можете проверить, какая программа и на какое время установлена, либо сколько времени осталось до ее завершения. Для этого необходимо нажать соответствующую кнопку — табло укажет интересующую информацию.

Отмена программы.

Если вы хотите отменить заданную программу, нажмите кнопку

вращая ручку (- +)

, установите на табло значение «
0:00
».

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Как включить газовую духовку в плите или зажечь и пожарить гриль

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки (« » и «-») позволяют выбрать функции.

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Предлагаем ознакомиться Как отсоединить зеркало от двери шкафа?

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  • Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  • Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Газовая духовка Гефест. Как правильно готовить?

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Предлагаем ознакомиться Как включить газовую плиту bosch

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  • Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  • Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  • Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  • Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  • Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  • Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Это интересно: Газ в нежилом доме: тонкости подключения нежилых помещений

Правило №1 – температура

Всегда, запомните это, всегда ставьте противень с тестом только в разогретую духовку

! Она уже должна быть прогрета до температуры, указанной в рецепте. Не больше и не меньше!

Многие считают, что ничего страшного не будет, если духовка чуть перегрета – убавить же можно. А вот и нет! Так делать нельзя.

Точно также, как и “догонять” температуру духового шкафа до нужной в то время, когда там уже стоит противень. Опять же, прибавить огоньку и всего-то. Потом с выпечкой случается неприятность (низ подгорает или остается сырым, тесто не поднимается и т.д.), а винят во всем как всегда – духовку.

Важно!

Чем толще слой теста в форме, тем больше времени ему нужно на доведения до готовности. Пекари и кондитеры рекомендуют в таком случае заранее установить температуру духовки на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте, а время выпечки немного увеличить.

Так ваш пирог или кекс успеет пропечься внутри на 100% и точно не подгорит снаружи.

Золотые правила работы с духовкой: для идеальной выпечки, воздушной и румяной

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

РЭ Как задать программу Часы. …

  • Изображение
  • Текст

Источник