Проращиватель семян ДоброСад
ВАЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПРОРАЩИВАТЕЛЯ СЕМЯН ДОБРОСАД
КАК И ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Зачем нам употреблять в пищу пророщенные семена? В чём секрет пользы проростков?
[su_note note_color=”#2713BF” text_color=”#ffffff” radius=”7″]Давайте начнём по порядку, что вообще из себя представляет сам проращиватель.[/su_note]
Проращиватели «ДоброСад» изготовлены из высококачественного пищевого пластика с гигиеническим сертификатом, экологическое качество «EA-free», что означает, не содержит и не выделяет вредных для организма веществ. Сами проращиватели также сертифицированы по стандарту EAC в соответствии с требованием Российского законодательства и электрически безопасны, при подключении к сети электропитания.
Открывая коробку, в базовой комплектации мы увидим:
Сам проращиватель семян, состоящий из двух основных частей, поддона для воды с кнопками управления и чаши, выполненных из высококачественного пластика.
Так же в комплекте есть два лотка для проращивания, трубка для подачи воды, ротационный разбрызгиватель и светонепроницаемый чехол, предназначенный для выращивания бобовых и семян, которые при проращивании на свету горчат.
Инструкция, она же гарантийный талон, где указаны контакты сервисных служб, достаточна подробная, даже приведена таблица со сроками проращивания самых популярных культур.
Проращиватель семян ДоброСад 1
Проращиватель семян ДоброСад 7
Проращиватель семян ДоброСад 5
Проращиватель семян ДоброСад 6
[su_note note_color=”#2713BF” text_color=”#ffffff” radius=”7″]И так, для чего же можно применять этот прибор?[/su_note]
– для проращивания семян, получая живые биологически активные добавки при приёме пищи.
Тем самым вы добавляете в свой рацион вкусные и полезные ингредиенты, богатые натуральными витаминами, аминокислотами, энзимами и клетчаткой.
Благодаря волшебным свойствам проростков семян, улучшаете своё качество жизни.
В чём же волшебство энзимов?
В проростках, в сравнении с привычными нам свежими овощами, содержится в 100 раз больше растительных ферментов – энзимов. Такое количество энзимов выделяется только в первые дни, ведь нужно создать огромный энергетический потенциал, чтобы из спящего семени стал быстро развиваться росток.
[su_note note_color=”#2713BF” text_color=”#ffffff” radius=”7″]Что такое энзимы и чем они полезны нашему организму?[/su_note]
Качество жизни человека начинается с качественного переваривания пищи. Вы помните, какую тяжесть порой вы испытываете после еды? Эта тяжесть – признак того что ваш организм затрачивает много жизненной энергии на процесс пищеварения! Это отнимает ресурсы на выработку организмом пищеварительных ферментов, чем «тяжелее» пища – тем больше ферментов требуется для её переваривания. Эти ферменты называются энзимами, в нашем организме два вида: пищевые — они отвечают за пищеварение и метаболические – они за нормальное функционирование наших внутренних органов. Три основных пищевых: Амилаза отвечает за переваривание углеводов (крахмала), Липаза за переваривание жира и Протеаза — за переваривание белка. За выработку пищеварительных ферментов отвечает поджелудочная железа, вся загвоздка в том, что количество производимых нашим организмом энзимов – ограничено, это уже доказанный тысячами экспериментов, факт! А за последние десятилетия мы перестали помогать нашему организму, перестали употреблять богатую природными энзимами сырую пищу (не пастеризованную): сырое молоко, сырые яйца, мёд, квас, квашеную капусту и т.д. Проблема в том, что энзимы не переносят нагрева свыше 45 о С. А вся современная пища обработана при более высоких температурах!
В чём собственно беда?
Экспертное сообщество сходится во мнении, что с годами при уменьшении выработки нашим организмом пищеварительных энзимов, вместе с ними уменьшается выработка и метаболических, так как сырьё для выработки и тех и других одно. Что плохого в том, что количество метаболических ферментов уменьшается? Начинаются нарушения функционирования внутренних органов. Не хочу делать громких заявлений – думаю, последствия вам понятны: это сердечные заболевания, нарушения работы мозга, заболевания ЖКТ … вплоть до появления онкологии. Частично можно снять остроту проблемы для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы применяя таблетированные ферменты: Креон, Мезим форте, Фестал, Панкреатин…и т.д., но все эти ферменты животного происхождения, близких к нам по структуре ДНК свиней. Постоянное применении этих препаратов вызывает привыкание и деградацию функций у поджелудочной железы «она просто перестаёт работать за ненадобностью».
Как же помочь своему организму?
К растительным ферментам привыкания – нет, так как их наша поджелудочная железа их никогда не вырабатывала, а просто пользовалась естественной помощью природы. Для сохранения «качества жизни человека» как в молодости, необходимо потреблять природные растительные энзимы, и чтобы покрыть дефицит, требуется потреблять в больших количествах. А в больших количествах они содержатся именно в проростках семян! При постоянном добавлении в рацион питания проростков, вы уже через две недели заметите, как улучшилось Ваше пищеварение, стал более здоровым цвет кожи, настроение на высоте, и вы чувствуете, что способны на большее, разве это не чудо?
– для выращивания микрозелени*
Для некоторых культур могут понадобиться минеральные добавки и дополнительные ситечки (входят в комплект в модели «микрозелень»)
Свежая микрозелень у себя дома, это всегда свежие витамины и вкусная добавка к любому блюду!
– зелень для домашних питомцев
Все знают, что мы ответственны за тех, кого мы приручили. Нашим питомцем, особенно в зимнее время не хватает полезных свойств натуральных трав. Мы в силах обеспечить им здоровье и красоту. Вырастить ту же самую пшеницу, высотой 12 сантиметров, вы сможете всего за 5–7 дней.
Побалуйте вашего любимца, выращивайте для него полезные травы каждый день, пусть Ваш питомец будет здоровым и радостным.
– как естественный увлажнитель воздуха
Да, как не странно проращиватель семян ДоброСад является естественным увлажнителем воздуха! Почему естественным, потому что благодаря ротационному разбрызгивателю создается «водный душ» из мелких капель воды, которым орошаются семена. Таким образом, если в помещении влажность ниже нормы, вода будет естественным образом испаряться и выравнивать баланс влажности в помещении. Это очень важно, т.к., если у Вас влажность, например, и так высокая, используя проращиватель Вы не добавите избыточной влажности (закон физики). Важно, что особенно в зимнее время, при работающих батареях баланс влажности в помещениях нарушается и возможно именно в этот период стоит задуматься о приобретении увлажнителя или сделать «ход конём» – купить два в одном и проращиватель и увлажнитель одновременно.
[su_note note_color=”#2713BF” text_color=”#ffffff” radius=”7″]Рассмотри порядок действий при первом включении проращивателя.[/su_note]
– Помните, что в первую очередь проращиватель семян создан для улучшения Вашего здоровья. Именно поэтому Важно проявить ответственность самому для получения непоправимой пользы ))))
А. Перед первым использованием обязательно промойте все детали проращивателя!
Помните, что поддон подключается к электросети, а электричество и вода не совместимы.
Будьте внимательны, чтобы вода не попадала под корпус устройства.
Да, прибор максимально защищён от короткого замыкания, но зачем искушать судьбу ))
Б. После того, как помоете и протрете все детали устройства, можно приступать к сборке.
Проращиватель семян ДоброСад 3
Проращиватель семян ДоброСад 2 1
Сборка и первое включение проращивателя ДоброСад:
- В поддон наберите чистой питьевой воды (некипячёной) до риски «MAX».
- Установите на поддон чашу.
- Подготовьте локотки для проращивания.
В лоток(и) разместите в один слой подготовленные (промытые под проточной водой) семена для проращивания
- В центральное отверстие чаши, вертикально установите трубку подачи воды в сепаратор.
- Установите разбрызгиватель на трубку.
- Закройте крышку.
- Включите прибор к сети электропитания 220В.
- Включите прибор (крайняя правая кнопка красного цвета).
- Выберет режим, если температура в помещении выше 22 градусов Цельсия, то обязательно режим «ЛЕТО».
- Один раз в сутки меняйте воду на свежую (при замене воды, прибор должен быть отключён от электросети).
- Перед приёмом в пищу, промойте пророщенные семена под проточной водой.
- Кушайте на здоровье
Проращиватель семян ДоброСад 8
Проращиватель семян ДоброСад 9
[su_note note_color=”#2713BF” text_color=”#ffffff” radius=”7″]Внимание, подделки[/su_note]
Будьте бдительны, проращиватели семян ДоброСад стали подделывать.
Предупреждаем, проращивать семена в несертифицированных поддельных приборах опасно для Вашего здоровья.
[su_box title=”Как отличить подделку от оригинала?” box_color=”#FC1A19 ” radius=”7″]
- Отсутствие товарного знака ДоброСад.
- Азиатская «вилка» подключения к электросети (не подходит к нашим розеткам и напряжению).
- Отсутствие сертификатов.
- Дешёвый, токсичный пластик (сразу можно определить по запаху и виду).
- Пожароопасная элементная база.[/su_box]
Покупая оригинальные проращиватели ДоброСад, вы можете быть уверены в качестве:
- Сертификат EAC.
- Высококачественный пищевой пластик «EA free» имеющий гигиенический сертификат.
- Надёжная элементная база.
- Керамический нагреватель, защищённый от короткого замыкания.
- Техническая поддержка.
- Гарантия 12 месяцев во всех авторизованных сервисных центрах России и стран СНГ.
Источник
Проращиватель семян: особенности, разновидности и лучшие модели
Проращиватель для семян – это конструкция, создающая оптимальные условия микроклимата для образования ростка. Степень автоматизации процесса обуславливает конструктивные особенности и стоимость агрегата. Самые простые варианты предполагают подачу влаги, но в них есть масса недостатков. Каждый проращиватель преследует определенные цели, от чего зависит их выбор.
Назначение и разновидности
Проращиватель помогает в короткие сроки получить высокие ростки семян, что используется в следующих целях:
- Здоровое питание – ростки богаты витаминами и минералами, из них готовят коктейли, смузи, добавляют в салаты и гарниры.
- Выращивание огородных культур – проклюнувшиеся семена высаживают в землю, что гарантированно даст образование саженца. Пустые же семена отбраковывают. Процесс с использованием специального оборудования сокращается до 10-12 часов.
- Проращивание зелени для домашних питомцев – коты, сухопутные улитки, птицы обрадуются зеленой травке в зимнее время года, насытив организм питательными веществами.
- В качестве примера выращивания растений и культур по ботанике.
Обычно аппарат покупают те, кто следит за своим здоровьем и желает круглогодично употреблять свежую зелень, выращенную без использования канцерогенов и токсических веществ.
В зависимости от назначения и конструкции, проращиватели бывают:
- Самодельные – изготовляются из подручных материалов, в основе работы сохранение влажности.
- Спраутеры – представляют собой две емкости, установленные друг на друга. В нижнюю заливается вода, а в верхней на решетке раскладываются семена. Система перекачивает воду и орошает будущие ростки.
- Мини-огород – устройство создает все условия для быстрого роста растений: влажность, тепло и свет. Показатели регулируются вручную и поддерживаются автоматически. Участие человека в процессе сведено к минимуму.
- Микро-ферма – имеет большие габариты, позволяя выращивать зелень в крупных объемах. Формирует и удерживает микроклимат, необходимый для конкретных семян.
Критерии выбора
Покупка той или иной модели зависит от таких показателей:
Объемы выращиваемой зелени – если нужно получить пучок ростков в неделю, то нет смысла покупать большие микро-фермы. Их используют для реализации выращенной зелени.
- Наличие домашних животных, которые могут портить первые проростки – в таком случае лучше выбрать конструкцию с верхней крышкой, которая защитит от негативных факторов внешней среды.
- Влажность в помещении – если жилье само по себе страдает от переувлажнения, о чем свидетельствует наличие плесени в углах, лучше использовать герметичные устройства, туман из которых не будет рассеиваться наружу.
- Место расположения – если нет возможности обеспечить полноценный свет, лучше брать устройства с подсветкой. Его можно поставить в любой части дома, а также применять в качестве дополнительного освещения.
- Располагаемая сумма – рынок проращивателей предлагает примитивные конструкции по низкой цене и более усовершенствованные модели, которые полностью освобождают человека от контроля процесса выращивания.
Перед выбором проращивателя особое внимание уделяют тому, какие именно семена в нем можно культивировать. Некоторые из них (образующие слизь) могут забивать водные фильтры, что приведет к поломке оборудования.
Простые варианты
Если нет возможности купить специализированное оборудование для проращивания семян, всегда можно воспользоваться более дешевым и практичным аналогом. Сделанные собственноручно варианты будут несколько тормозить процессы роста растения, но в целом свою функцию выполнят.
Стеклянная емкость и марля
Необходимо взять любую банку, глубокую миску, салатник, на дно налить небольшое количество воды. Сверху на горлышко натянуть марлю в 2-3 слоя, закрепив по окружности канцелярской резинкой.
Марлю смочить водой, разложить семена. Надеть сверху полиэтиленовый пакет, края загнуть под дно. Поставить в теплое солнечное место, проверяя результат каждые 2-3 дня.
Преимущества | Недостатки |
Простота изготовления, дешевизна | Медленный рост растений |
Семена не соприкасаются с водой | Необходимость подсветки и сохранения тепла |
Пакет создает парниковый эффект, ростки появляются быстрее | Воду нужно менять на свежую |
Отсутствие плесень, нет загнивания корней |
Такой способ хорошо подходит для проращивания семян культур, которые в дальнейшем будут высаживаться в грунт. Выращивание микрозелени будет затруднено по ряду причин.
Поддон
Можно брать любой поддон, который имеется в хозяйстве. Лучше всего подходят стеклянные или пластиковые разносы с бортиками. На дно наливается тонкий слой воды, укладываются семена. Сверху для предупреждения быстрого испарения влаги накрывают пленкой. Ставят в теплое светлое место.
Преимущества | Недостатки |
Экономия денег | Нужно ежедневно менять воду, иначе семена закисают и загнивают |
При промывке можно сломать тонкие проростки и семя будет непригодно для дальнейшего проращивания | |
Быстро испаряется влага |
Если нужно прорастить семена огурцов или томатов, то такой метод допустим, так как нет смысла тратиться на дорогостоящие конструкции, используя их 2-3 дня в году.
Профессиональные модели
Для выращивания зелени на подоконнике подойдут специально разработанные проращиватели, которые сводят к минимуму участие человека в данном процессе. Создаются оптимальные условия, при которых первые ростки появляются уже через 10-12 часов. Добиться таких показателей при использовании подручных средств практически невозможно.
ДоброСад «Мечта»
Компактный и экономичный проращиватель, имеет нижнюю часть для воды и верхнюю для семян. Удобное табло помогает контролировать показатели микроклимата, регулируя параметры по запросу. Оснащен таймером, который отключает прибор от сети в нужное время.
Преимущества | Недостатки |
Автоматизированный процесс | Относительно высокая цена (4600-4700 р) |
Не нужно менять воду | |
Экономное потребление электричества | |
Подходит для одновременного проращивания 4 видов семян | |
Отсутствует гниение и плесневение |
По отзывам это устройство удобно в эксплуатации, имеет защитную крышку сверху. Не переувлажняет воздух, работает относительно тихо. Не издает неприятных запахов.
«Здоровья КЛАД» 4-х модульный автоматический
Проращиватель состоит из 4 отдельных емкостей, в которых могут одновременно выращиваться разные культуры. Присутствует аэрация воды, что в значительной мере ускоряет процесс.
Удобная пластиковая сетка предупреждает полный контакт корневой системы с водой, что снижает риск образования плесени. Имеет ночной режим работы, поэтому семена дают ростки очень быстро.
Преимущества | Недостатки |
Невысокая цена (2300-2400 р) | Отсутствует подогрев воды и освещение |
4 модуля, орошаемых единым компрессором | |
В комплекте имеются салфетки для мелких семян, которые не позволяют им проваливаться сквозь пластиковую решетку в воду | |
Нет необходимости менять воду ежедневно | |
Не нужно использовать удобрения |
В комплекте имеются крышки-парнички, которые надевают на контейнеры, чтобы обеспечить сохранение тепла и влажности. По отзывам покупателей, этот товар хорошо подходит для выращивания микрозелени, лука, петрушки, салатов, а также проращивания семян огородных культур.
Проращиватель глиняный Hawos Tonkeimer
Изготовлен из натуральной глины, которая создает хорошую вентиляцию и предупреждает развитие гнилостных бактерий. Состоит из поддона, в который наливают воду, и глиняных чаш, устанавливаемых сверху.
Подходит для проращивания бобовых и семян огородных культур до состояния проростка. Выращивание микрозелени более 2 см в длину затруднено.
Преимущества | Недостатки |
Естественная аэрация | Есть необходимость замены воды каждый день |
Натуральный материал, который не вырабатывает токсических веществ | Высокая цена (около 5850 р) |
Нет аэратора, не шумит и не нуждается в электричестве |
Количество емкостей можно регулировать по собственному усмотрению. Приспособление хорошо моется водой без использования чистящих средств.
Smartsprouter
Самый компактный и удобный переносной проращиватель, который подходит для людей, чья работа связана с командировками. Контейнер по виду напоминает термос, в нижней части которой находится влага.
Расположенные на решетке семена получают питание, в процессе роста выделяют тепло, которое сохраняется герметичной конструкцией. Подходит для 2-3 дневного проращивания зерен, бобовых, семян огородных культур.
Преимущества | Недостатки |
Компактный, легко брать с собой в поход или на работу | Не пропускает свет, поэтому не подходит для полноценного выращивания микрозелени |
Не вызывает образование плесени | |
Держит тепло |
Клиенты отмечают доступную цену проращивателя, а также удобство конструкции, что позволяет чистить его без специальных приспособлений.
Микро-ферма RawMid «Dream Sprouter SDM-02»
Специальное устройство, предназначенное для выращивания зелени в домашних условиях. Имеет поддон с циркулирующей водой, аэратор, терморегулятор и освещение.
Можно самостоятельно выставить оптимальные параметры микроклимата, а также установить таймер выключения. Компактность и многофункциональность делает этот проращиватель одним из лучших среди аналогов.
Преимущества | Недостатки |
Наличие полной автоматизации | Относительно высокая цена (от 12 000 р) |
Не заводится плесень | |
Быстрота проращивания семян | |
Возможность выращивания всех видов растений | |
Низкий уровень шума и энергопотребления | |
Герметичность конструкции, пар не выходят за пределы проращивателя |
В таком приспособлении можно и семена для огорода проращивать, и микрозелень, и бобовые с орехами. Если объема недостаточно – отдельно можно приобретать решетчатые поддоны и увеличивать производительность.
Советы специалистов
Перед покупкой проращивателя задайте себе один единственный вопрос – с какой целью он необходим? Если в планах выращивать микрозелень и реализовывать ее в крупных масштабах, то есть смысл задуматься о мини-фермах, которые упрощают процесс и делают его полностью автоматизированным. При необходимости прорастить несколько десятков семян для посадки в грунт – достаточно примитивного устройства, сохраняющего влагу и тепло.
Также при выборе обращайте внимание на такие параметры:
Качество материалов, из которого изготовлен проращиватель – если это пластик, то он должен быть пищевым и многоразовым в использовании. Низкокачественный материал при повышенной влажности может выделять токсические вещества.
- Габариты и возможность дополнительного увеличения полезной площади – некоторые проращиватели имеют комплектующие и при недостатке рабочей площади их можно докупить отдельно.
- Стоимость – автоматизированная система не может дешево стоить, поэтому всегда нужно сопоставлять параметры цены и рентабельности покупки.
Вывод
В заключении стоит отметить, что проращиватели значительно упрощают процесс выращивания микрозелени и образования проростка в семенах огородных культур. Их можно сделать из подручных материалов, сэкономив на материале, но потратив уйму времени на контроль всех показателей микроклимата.
Автоматизированные системы сделают всю работу за человека, оставив право наслаждаться быстро выращенным урожаем. Но стоимость таких аппаратов для многих не по карману, поэтому всегда можно найти альтернативу на располагаемую сумму.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-обзор проращивателя семян ДоброСад
Источник
Проращивай с умом.
Поиск по сайту
Последние отзывы
Инструкция по использованию Smartsprouter
Скачать инструкцию в формате pdf.
Прорастающие семена зерновых и бобовых – проростки – это уникальная пища для человека, несущая ему здоровье, бодрость и природную энергию пробуждения жизни. Проращиватель Smartsprouter ® позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков к столу для 1-2 человек, которую можно взять с собой на работу или в поездку или хранить в холодильнике – и все это без использования каких-либо дополнительных контейнеров и принадлежностей.
Продуманная до мелочей конструкция позволяет проращивать намного быстрее и легче, нежели традиционный метод «баночек и тряпочек». Естественное выделение тепла в процессе прорастания зерна и специальная конструкция и размер каналов для прохода воздуха обеспечивают оптимальные условия для проращивания: постоянную вентиляцию и омывание прорастающих семян потоком воздуха при поддержании необходимой влажности. За счет этого прорастает большее количество семян, а проростки получаются более свежими, не киснут и не плесневеют от избытка влаги.
Проращиватель состоит из 4-х частей:
1. Корпус 2. Внутренний стакан 3. Герметичная крышка 4. Вентилируемая крышка
Проращиватель может находиться в 2-х режимах:
- В режиме проращивания/хранения (с вентиляцией проростков через зазор между стенками внешнего корпуса и внутреннего стакана и отверстия в нижней части стакана. При этом сверху устанавливается вентилируемая крышка с прорезями.
- В герметичном режиме транспорта. При этом сверху устанавливается герметичная крышка.
В любом режиме неиспользуемая в данный момент крышка не требует отдельного хранения, а просто накручивается на нижнюю часть корпуса и всегда находится под рукой, а в режиме проращивания за счет имеющейся резиновой вставки в герметичной крышке обеспечивает надежное сцепление даже на скользких поверхностях.
Все части проращивателя сделаны из качественного пищевого пластика и легко моются щеткой теплой водой с мылом.
Процесс получения проростков в проращивателе включает 4 простых шага:
НАПОЛНЕНИЕ Засыпьте во внутренний прозрачный стакан нужный объем сырых (необработанных и не подвергшихся тепловой обработке!) зерен, бобов или орехов. Объем легко контролировать через прозрачную стенку стакана, а также при помощи имеющихся рисок с делениями (от 50 до 500 мл). Имейте в виду, что объем получившихся проростков превысит объем сухого зерна/бобов в в 1,5 раза. Чем больше объем зерна, тем сильнее оно нагревается в процессе проращивания, и тем сильнее образующаяся вентиляция и выше эффективность и скорость проращивания.
ПРОМЫВКА Необработанное зерно, как правило, содержит много посторонних частиц, шелухи и пыли. Поэтому засыпанную порцию зерна необходимо тщательно промыть под струей воды из водопроводного крана прямо во внутреннем стакане. Сильно загрязненное зерно рекомендуется также промыть еще раз после окончания его замачивания.
ЗАМАЧИВАНИЕ После промывки внутренний стакан с зернами помещается во внешний корпус и заливается водой до уровня на 1-2 см превышающий верхний уровень зерна. Чем более теплой водой заливаются семена (и, в особенности, бобы), тем быстрее они насыщаются водой до необходимой для начала проращивания степени. Оптимальное время замачивания варьируется для различных видов семян и определяется опытным путем, приблизительные ориентиры даны в таблице. Время замачивания очень важно – недостаточно насытившееся водой семя не прорастет, а переизбыток влаги в семенах может привести к их «удушью», порче, началу ферментации или возникновению плесени. Во время замачивания проращиватель может находиться как вовсе без крышки или с вентилируемой крышкой, так и с установленной герметичной крышкой.
ПРОРАСТАНИЕ По окончании времени замачивания оставшуюся воду полностью сливают (вынув внутренний стакан и вылив остатки воды из внешней емкости, или не вынимая стакана через прорези накрученной вентилируемой крышки), при необходимости стакан с замоченными семенами еще раз промывают под струей воды. После этого на верхнюю часть проращивателя накручивают вентилируемую крышку и оставляют в помещении с комнатной температурой до момента, когда образуются проростки желаемой длины. Специального подогрева или освещения не требуется. При проращивании большого объема семян (особенно бобов) рекомендуется разрыхлить массу семян ложкой/вилкой или интенсивным встряхиванием в середине периода проращивания.
Максимальную питательную ценность проростки имеют в самом начале проращивания, когда видимая часть ростка достигает длины 2-3 мм. При более длительном проращивании с одной стороны, в проростках образуется больше витаминов, но, с другой стороны, во время этого роста они теряют часть своего запаса энергии и жизненной силы. Ориентировочное время проращивания для различных видов семян приведено в таблице.
Готовые проростки рекомендуется или сразу же употребить в пищу, либо поместить проращиватель с установленной вентилируемой крышкой на хранение в холодильник (до 48 ч при температуре около +5°C) – при этом дальнейшее прорастание замедляется.
Установив герметичную крышку, проращиватель можно взять с собой на работу или в поездку, а по окончании транспорта или удобной возможности – снова поменять крышки местами для возобновления вентиляции проращиваемых семян.
Источник
Проращиватели семян: какие бывают, для чего нужны спраутеры, а для чего мини-грядки
Чтобы летом блистать стройным телом на пляже — в конце мая уже поздновато начинать худеть, но начать заботу о здоровье своего организма вполне реально уже сейчас — просто надо пить оздоровительние смузи с добавками витграсса.
Как и для чего это делать — читайте в новой статье нашего блога.
Оглавление:
Что такое проращиватель семян и зачем он нужен?
Автоматический проращиватель — приспособление для проращивания дома ростков растений. Причин для этого может быт много:
- проращивание ростков перед посадкой
- желание выращивать зелень на подоконнике
- проращивание зерен для получения питательных и оздоравливающих коктейлей (напр., витграсса): для детокса, похудения и пр.
- получение ростков для кулинарии
- выращивание зелени для своих питомцев
- как наглядное пособие по ботанике для детей
СРАЗУ СКАЖЕМ:
польза от получения ростков всегда очевидна: начиная от здоровья и самочувствия, заканчивая получением удовольствия от, например, азиатской кухни(попробуйте маринованные ростки сои — просто объедение!)
Технология проращивания семян
Как бы это не было странно, но путаница между названиями часто не дает сделать правильный выбор проращивателя. Например, продвигают аэропонику под названием «гидропоника», хотя это не совсем корректно. Или еще хуже, под названием бренда проращивателей начинают называть всё подряд.
Мы не берем на себя смелость спорить о терминах, но приведем всё-таки самые распространенные термины и их толкования:
Гидропоника — (от ги́дро — вода и др.-греч. πόνος, pónos — работа) способ выращивания без почвы, с помощью воды, содержащей питательный раствор («органический субстрат»). Т.е. это общее название для выращивания растений без почвы.
Аэропоника — (от аэро — воздух и др.-греч. πόνος, pónos — работа) — метод выращивания растений в теплице, когда питательные вещества растению поступают в виде аэрозоля.
Если бытовые проращиватели использовать только для получения ростков или свежей зелени, то подпитку минеральными веществами делать не обязательно — достаточно простой воды, остальные вещества растения возьмут из семени и воды.
Но если замахнуться на формат «мини-фермы«, то без знания того, что такое раствор Жеррике («раствор Калифорнийской агрономической станции») или «раствор для гидропоники Чеснокова и Базыриной» вам точно не получить урожаи томатов и огурцов у себя дома.
В нашем обзоре мы остановимся только на выращивании ростков и зелени.
Так что такое проращиватель семян?
Проращиватель семян — это простой сосуд, с сетчатой вставкой, на которую кладут семена/зерна и заливают водой и накрывают. За несколько дней семена прорастут. Частично или полностью — будет зависеть от многих условий: качества самих семян, температуры и пр.
Основной недостаток такого способа проращивание в том, что образуется слизь (полисахариды, белки, которые выделяют сами семена, при проращивании).
Такая слизь в природе облегчает прорастание растения в почве. А т.к. в задачи проращивания семян дома не входит слизь, то и промывать от нее растения приходится достаточно часто.
А автоматический проращиватель имеет дополнительно компрессор, который насыщает воду, питающую ростки. За счет этого растение быстрее растет, а вы быстрее получаете то, что планировали: зелень, ростки пшеницы и пр. И за счет аэрации процесс проращивания происходит почти без слизи.
Автоматические проращиватели: спраутеры, «гидропоника», «аэропоника» и «мини-фермы»
Спраутерами называют многоуровневые проращиватели. Ничем остальным кроме программ автоматизации они от других видов проращивателей не отличаются. Просто у них хорошо проработаны дренаж и циркуляция воздуха — растения не испытывают ни недостатка влаги, ни её избытка.
Поэтому, встречая название «гидропоника для семян» или «аэропонический проращиватель» речь идет обычно об одном и том же. С небольшой разницей: по объёмам лотков для выращиваемых ростков, количестве этих лотков, лотков с делителями на разные виды семян, наличия крышек для замкнутых систем выращивания и пр.
Принцип действия автоматического проращивателя:
- ёмкость для воды
- в ней размещен аэратор (распылитель), т.е. по-простому — «тот, что делает пузырьки воздуха в воде«
- над этим находится емкость с отверстиями, которая с одной стороны служит для того, чтобы выходил водяной пар, а, во-вторых, чтобы появляющиеся корни у проростков могли «тянуться» к воде
- семена/зерна раскладываются над «пузырящейся водой»
- быстрый результат: готовые к употреблению ростки, взошедшая зелень за 2-3 суток.
Виды проращивателей семян из нашего ассортимента и аксессуары
В нашем ассортименте представлены простые бытовые проращиватели для семян и мини-проращиватели на подоконник.
Источник