Меню

Протромбиновое время и его значение

Ренампластин

ПГ-5/1

ПГ-5/2

Медицинское изделие для диагностики in vitro «Реагент для определения протромбинового времени клоттинговым методом (Ренампластин) по ТУ 21.20.23-066-05595541-2019» (сокращенное наименование – «Ренампластин»).

Реагент предназначен для определения протромбинового времени (ПВ) в плазме венозной крови и расчета протромбинового отношения (ПО), протромбинового индекса (ПИ) и Международного Нормализованного Отношения (МНО), а также для определения протромбина по Квику в % от нормы.

МИЧ=1.0-1.3.

Определение протромбинового времени — это высокочувствительный скрининговый тест, который выявляет нарушения во внешнем и общем пути свертывания крови (ф. II, V, VII и X) и рекомендуется для:

  • мониторинга терапии непрямыми антикоагулянтами;
  • диагностики наследственных и приобретенных коагулопатий;
  • диагностики заболеваний печени.

Набор предназначен для работы на всех типах полуавтоматических и автоматических коагулометров и ручным методом.

Принцип метода:

При добавлении к цитратной плазме избытка тканевого тромбопластина и ионов кальция время образования сгустка фибрина зависит только от активности факторов внешнего и общего пути коагуляции: I, II, V, VII, X.

Ренампластин – водносолевой экстракт высушенной ацетоном ткани головного мозга кролика, стабилизированный и лиофилизированный в присутствии хлорида кальция.

Состав наборов:

  • ПГ-5/1: Ренампластин, лиофильно высушенный – объем после восстановления 8,0 мл/флакон — 10 флаконов;
  • ПГ-5/2: Ренампластин, жидкий – объем 5,0 мл/флакон — 10 флаконов.

Один флакон лиофильно высушенного Ренампластина предназначен для проведения 80 определений при расходе 0,1 мл раствора реагента на один анализ.

Один флакон жидкого Ренампластина предназначен для проведения 50 определений при расходе 0,1 мл раствора реагента на один анализ.

Нормальные и патологические значения исследуемых показателей гемостаза следует контролировать с помощью набора «Плазмы контрольные для контроля правильности определения МНО при терапии оральными антикоагулянтами (3 уровня) (Протромбин-контроль) по ТУ 9398-056-05595541-2015» (номер по каталогу КМ-17) или с помощью «Плазмы контрольной (пул здоровых доноров) (Плазма Н) по ТУ 9398-004-05595541-2009», (номер по каталогу КМ-1).

Источник



Протромбиновое время и его значение

среда, июля 31, 2013 — 07:03

Содержание

  1. Процесс свертывания крови
  2. Показатели протромбинового времени
  3. Определение протромбинового времени по Квику
  4. Методика исследования протромбинового времени
  5. Показания к назначению анализа на протромбиновое время
  6. Показатели протромбинового времени во время беременности

Свертывающая и противосвертывающая системы крови обусловливают непрерывный ток крови в сосудах, обеспечивая тем самым все жизненные функции организма.

Противосвертывающая системы поддерживает кровь в жидком состоянии, в то время как свертывающая система предотвращает возможные кровотечения путем образования тромбов.

Процесс свертывания крови

Если кратко описывать процесс свертывания, то он будет состоять из следующих фаз:

  • предфаза или сосудисто-тромбоцитарный гемостаз;
  • протромбиназы;
  • тромбина;
  • фибрина;
  • послефаза, которая состоит из двух параллельно протекающих процессов: ретракция (уменьшение и уплотнение тромба) и фибринолиз (растворение тромба).

Таким образом, для образования тромба необходимо несколько составляющих: стенка сосудов, элементы крови, а также плазменная система свертывания крови.

Читайте также:  Мологический разбор должностная инструкция

Выглядит этот процесс так: повреждение эндотелия сосудов вызывает активацию ферментов свертывающей системы, которая, в свою очередь, образует фибриновые нити, являющиеся каркасом для формирования тромба.

Свертывающая система запускается двумя путями:

1. Внешний — при контакте факторов свертывания с поврежденными тканями снаружи сосуда.

2. Внутренний -связан с разрушенными форменными элементами крови и повреждением эндотелия, то есть процесс запускается внутри самого сосуда.

Показатели протромбинового времени

Протромбиновое время – специальный лабораторный показатель, отражающий внешний путь активации свертывающей системы крови.

Зачастую протромбиновое время определяют с активированным частичным тромбопластиновым временем (АЧТВ), который оценивает внутренний путь активации. В совокупности эти два показателя отражают системы свертывающей и противосвертывающей систем в целом и ее изменения при патологии внутренних органов.

Норма протромбинового времени – 11-16 секунд.

Также для определения функций свертывающей системы определяются еще показатели — протромбиновый индекс и международное нормализованное отношение (МНО).

Протромбиновый индекс (ПТИ) – показатель в процентах, определяющийся отношением протромбинового времени контрольной плазмы к ПТВ исследуемой плазмы человека. В норме он должен составлять 95-105%.

Международное нормализованное отношение (МНО) – в этом исследовании сравниваются кровь, взятая у пациента, с нормализованной по международному стандарту плазмой.

Значение нормы может колебаться в диапазоне от 0,85-1,25.

Следует учитывать, что при терапии варфарином показатели могут изменяться, поэтому необходимо учитывать данные анамнеза.

Определение протромбинового времени по Квику

Данный вид исследования является наиболее точной характеристикой свертывающей системой крови и отражает процентное содержание факторов свертывания. Нормальными считаются значения протромбинового времени по Квику 70-120%.

Методика исследования протромбинового времени

С целью определения протромбинового времени используют свежую плазму исследуемого пациента. Кровь собирают в пробирку с цитратом натрия для связывания кальция крови. Далее образец перемешивают, центрифугируют, при температуре 37C добавляют избыточное количество кальция для возвращения крови способности к свертыванию. После этого добавляют тканевой фактор свертывания крови (более известен как III фактор) и засекают время образования сгустка крови.

Следует учитывать, что при некоторых патологиях протромбиновое время может быть увеличено или понижено.

1. Врожденном дефиците некоторых факторов свертывания крови таких, как II (протромбин), V (Проакцелерин), VII (Проконвертин), X (фактор Стюарта-Прауэра).

2. Приобретенном дефиците факторов свертывания крови, возникшем в результате заболеваний (хронические заболевания печени и почек, амилоидоз, аутоиммунные заболевания).

3. Синдроме дессидиссеминированнго внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром), развивающемся при заболеваниях крови, в том числе и онкологических.

4. Применении в основной терапии антикоагулянтов непрямого действия (варфарин).

5. Развивающем гиповитаминозе К (при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, дисбактериозе, синдроме мальасборбции).

6. Повышении в крови уровня антитромбина.

Читайте также:  Оплата парковки с мобильного телефона

Применение некоторых препаратов также приводит к увеличению протромбинового времени (некоторые антибиотики, стероидые гормоны, слабительные средства, ацетилсалициловой кислоты в дозах, превышающих терапевтические).

Протромбиновое время понижено при:

2. Беременности в последнем триместре.

3. Тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

4. Применении ацетилсалициловой кислоты в небольших дозах.

5. Приеме пероральных контрацептивов.

Показания к назначению анализа на протромбиновое время

  • детальное обследование всего организма;
  • до и послеоперационное обследование;
  • подозрение на нарушение функций гемостаза;
  • подозрение на скрытое кровотечение;
  • подозрение или наличие тромбозов;
  • контроль функций гемостаза при лечении прямыми и непрямыми антикоагулянтами;
  • диагностика заболеваний печени;
  • наличие в анамнезе сердечно-сосудистных заболеваний и их осложнений, а также тромбэмболий различных органов;
  • диагностика носовых кровотечений и кровоизлияний в различные органы и ткани;
  • диагностика хронических анемий.

Подготовка к исследованию крови на протромбиновое время:

  • не есть за 12 часов до взятия анализа крови;
  • не курить до исследования за 30-60 минут;
  • ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • по возможности отменить лекарственные средства, влияющие на свертываемость, или назначить исследование до начала терапии;
  • соблюдать диету, исключив жареную и очень жирную пищу.

Показатели протромбинового времени во время беременности

Анализ на изменение протромбинового времени при беременности является одним из важных диагностических методов, применяемых в биохимическом скрининге. Следует уделить особое внимание именно этой группе пациентов. Показанием к периодическому контролю протромбинового времени у будущих мам является:

1. Наличие в анамнезе выкидышей, самопроизвольных абортов, замерших беременностей.

2. Гипертонус матки и другие угрожающие состояния.

3. Наличие признаков гестоза у беременной женщины на всех сроках беременности.

Нормой протромбинового времени при беременности являются значения 11-18 с. Если ПТВ повышено, то следует предположить возможное кровотечение в родовом и послеродовом периодах. Если протромбиновое время понижено, то необходимо опасаться развития ДВС-синдрома.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Источник

Тромбопластин

ПГ-1

Реагент для определения протромбинового времени (Тромбопластин) по ТУ 9398-038-05595541-2011

Реагент предназначен для определения протромбинового времени (ПВ) в плазме венозной крови и расчета протромбинового отношения (ПО), протромбинового индекса (ПИ) и Международного Нормализованного Отношения (МНО), а также для определения протромбина по Квику в % от нормы.

Определение протромбинового времени — это высокочувствительный и простой скрининговый тест, который выявляет нарушения во внешнем и общем пути свертывания крови (ф. II, V, VII и X) и рекомендуется для:

  • мониторинга терапии непрямыми антикоагулянтами;
  • диагностики наследственных и приобретенных коагулопатий;
  • диагностики заболеваний печени.

Предназначен для работы на всех типах полуавтоматических и автоматических коагулометров и ручным методом.

Принцип метода:

При добавлении к цитратной плазме избытка тканевого тромбопластина и ионов кальция время образования сгустка фибрина зависит только от активности факторов внешнего и общего пути коагуляции: I, II, V, VII, X. Определяется время от момента добавления к исследуемой плазме смеси тромбопластина и ионов кальция до момента образования сгустка фибрина.

Читайте также:  Лучшие рецепты для избавления от муравьев с помощью борной кислоты

Состав набора:

Тромбопластин – лиофильно высушенный водорастворимый реагент, полученный из мозга кроликов.

  • Тромбопластин (2,5 мл/фл.) – 10 флаконов.

Один набор предназначен для проведения 500 анализов при расходе 0,1 мл тромбопластина на один анализ.

Необходимый дополнительный реагент, не входящий в набор: 0,025 М раствор кальция хлористого (5 или 10 мл), код Р-9, Р-9/1.

Нормальные и патологические значения протромбина по Квику и МНО следует контролировать с помощью набора Протромбин-контроль, код КМ-17 или Плазмы контрольной (пул здоровых доноров) (Плазма Н), код КМ-1.

Источник

Протромбиновое время

Описание

Протромбин — сложный белок, который отображает состояние свертывающей системы крови, одни из важнейших показателей коагулограммы.

Протромбиновое время (ПТВ) — показатель системы свертывания крови, отражающий время свёртывания крови.

Протромбиновое время отражает время свёртывания плазмы после добавления тромбопластин-кальциевой смеси. Такое представление результата протромбинового теста не позволяет проводить сравнительную оценку результатов, поскольку разные лаборатории используют различные методы и аппаратуру, а главное — тромбопластин разной активности и различного происхождения.

Показания:

  • для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.);
  • для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.

Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: сек.

Удлинение ПТВ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть обусловлено:

  • приемом противосвертывающих препаратов (варфарин, фенилин и др.);
  • врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови;
  • заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза факторов свертывания крови печеночными клетками;
  • дефицитом витамина К, необходимого для синтеза факторов свертывания крови (недостаток витамина К нередко наблюдается при заболеваниях кишечника и дисбактериозах);
  • второй стадией ДВС-синдрома (резкое нарушение всех процессов свертывания крови, которое наблюдается при многих критических состояниях: шоках, тяжелых травмах, ожогах, массивных тромбозах и т.д.);
  • выраженным дефицитом фибриногена в крови (наследственным или приобретенным).

Уменьшение ПТВ указывает на гиперкоагуляцию (повышенное свертывание крови) и наиболее часто наблюдается при:

  • тромбозах различной локализации;
  • наследственных и приобретенных тромбофилиях (состояния с высоким риском тромбообразования);
  • при длительном приеме гормональных контрацептивов.

Источник