Меню

Роботы Метафорические карты для работы с детьми подростками и родителями

«Роботы». Метафорические карты для работы с детьми, подростками и родителями.

Год издания: 2020
Издательство: Генезис
Тип обложки: Коробка картонная
Размер: 227×156 x32 мм
Вес: 700 г
  • Описание
  • Отрывок
  • Видео

В комплект «Роботы» входят:

Два идентичных набора метафориче­ских карт (84 цветных и 84 черно-белых), каждый из которых включает в себя три вида изображений: головы (28 карт), туловища (28 карт) и ног (28 карт).

В методическом пособии описана специфика этого комплек­та, основные принципы, цели и способы работы с картами, приведены случаи из практики.

Изображения отдельных частей тела совмещаются друг с другом, так что можно создать «робота» из любых карт, все равно получится целост­ная картинка. Возможность комбинировать разные детали интригует, позволяет придумывать, фантазировать.

Карты предназначены прежде всего для психологической работы с детьми, подростками и родителями, однако они могут эффективно ис­пользоваться и в работе с любыми взрослыми. Проблематика может быть очень разной: внутренние конфликты, образ себя в целом и образ тела в частности, представления о близких и об отношениях с ними, измене­ния, адаптация к новым условиям и т.п. Комплект адресован практикующим психологам.

Варианты работы с картами «Роботы»

«Похожий на меня»

Попросите ребенка собрать из частей робота, который будет похож на него: «Представь себе, что ты — создатель роботов. Тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя».

Карты можно выбирать как в открытую, так и вслепую.

Вариант «вслепую» — это выбор из колоды карт, рассортированных по категориям и лежащих изображением вниз, из них наугад вытягиваются три (голова, туловище, ноги). В этом случае выбранные карточки переворачиваются и из них составляется изображение робота. Вариант «в открытую» предполагает осознанный выбор: «Рассмотри головы роботов — какая голова больше подходит тебе? Рассмотри туловища: какое из них могло бы быть твоим? Рассмотри ноги: какие ноги могли бы быть у этого робота?».
Точно также — вслепую или в открытую — работа может проводиться с раскрасками. Участники могут выбрать черно-белые карты, которые потом заменяются на аналогичные черно-белые изображения из раздаточного материала. В этом случае инструкция будет следующей: «Приклей выбранные детали на лист, чтобы получился портрет робота. Раскрась робота так, как тебе хочется, используя краски или цветные карандаши, пастель или пластилин и т.д., — выбери то, что больше подходит для этого портрета».

С получившимся изображением важно поработать. Можно, например, предложить следующее:

  • дай роботу «говорящие» имя и фамилию, которые объясняли бы, кто он такой, что ему нравится, что он любит;
  • расскажи о роботе, почему он получился именно такой, чем он похож на тебя?

Созданный образ может стать отправной точкой для дальнейшей творческой работы разного плана:

  • сочинение истории о роботе: «Подумай, как появился на свет этот робот, кто мог бы быть его создателем. Как он живет? Чем он занимается? Общается ли он с миром людей? Какой у него характер?»;
  • создание дома, города, планеты для робота: «Давай создадим место жительства твоего робота, выбери, что это будет: дом, город или может быть даже целая планета. Создай ему жилье (нарисуй, построй из кубиков или подручного материала), расскажи, как ему здесь живется, где он спит, где ест, как развлекается»;
  • создание других роботов по такому же принципу (друга, врага, родителя): «Сейчас мы создадим еще одного робота. Подумай, кто это будет. Возможно, это друг твоего робота, может быть это его родитель или родственник. Это может быть недруг твоего робота».
Читайте также:  Висмута субцитрат Bismutum subcitratum инструкция по применению

Новый робот может создаваться так же, как предыдущий, или по любой из предложенных схем.

«В прошлом, в настоящем, в будущем»

Инструкция дается в три этапа:

  1. Представь себе, что тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя такого, какой ты сейчас.
  2. Теперь тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя такого, каким ты был раньше.
  3. Тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя такого, каким бы ты хотел стать в будущем.

Выбор может осуществляться в открытую или вслепую (см.«Похожий на меня»). Можно поработать с получившимися роботами по одной из схем, описанных в предыдущем упражнении.

Обсуждение

  • Что ты думаешь о получившихся роботах?
  • Что чувствуешь, когда смотришь на них?
  • На какого робота тебе приятнее всего смотреть? Какой робот тебе нравится больше всего?
  • А какой — меньше всего?

Источник



ВЕБИНАР:
Метафорические карты в работе психолога.
Методика использования авторской колоды «Роботы»

ВНИМАНИЕ! Занятия проводятся на платформе ZOOM. Для повышения качества обучения рекомендуется присутствовать на занятиях с включенными видеокамерой и микрофоном.

Современная психология все больше поворачивается в сторону образности и эмпиричности, о чем свидетельствуют разработки, делающие упор на активное включение воображения и чувственного восприятия. Данное явление связано с тем, что такие подходы, как правило, дают практические результаты. При этом их нельзя назвать более простыми и понятными, чем продукты интеллектуально-аналитического подхода. Их достоинство в создании мощного эмоционального фона, который способствует позитивным изменениям, раскрывает ранее неизвестные человеку ресурсы, активизирует творческий потенциал личности. В этой связи особый интерес представляет метафора, как квинтэссенция чувственно образных представлений, мощный инструмент воздействия и трансформации.

Метафорические карты активно используются в психологической практике ряда европейских стран, таких как Германия, Великобритания, Финляндия, Норвегия, а также в Израиле и США. В России опыт применения ассоциативных карт носит локальный характер. Тем не менее, уже появилось достаточное количество авторских наборов метафорических карт со статичными визуальными образами, которые клиенты могут трактовать исходя из своих представлений, потребностей и состояний.

Эта программа открывает серию вебинаров Ушаковой Т.О. «Метафорические карты в работе психолога». Каждый вебинар посвящен отдельной колоде ассоциативных карт автора, специфике ее использования в психологическом консультировании и психотерапии.

На вебинар приглашаются практикующие психологи, психологи-консультанты, психотерапевты.

  • познакомиться с авторской колодой «Роботы»;
  • изучить методику ее использования при решении психопрофилактических, коррекционно-развивающих и психотерапевтических задач;
  • сформировать базовые навыки использования колоды;
  • использовать полученные знания и навыки в своей профессиональной деятельности.
  • Виды метафорических карт.
  • Психологическое обоснование, основные подходы и принципы использования ассоциативных карт.
  • Возможности и ограничения применения метафорических карт в работе с разным типом клиентов.
  • Знакомство с колодой ассоциативных карт «Роботы».
  • Формы и методы организации индивидуальной и групповой работы с помощью колоды «Роботы».
  • Психологический практикум:
    • работа с детьми и подростками (личностное самоопределение, групповое взаимодействие): упражнения «Похожий на меня»,
      «Я – мамин, я – папин, я – ни на кого не похожий», «Планета роботов»;
    • работа с родителями (расширение поведенческого потенциала родителя): упражнения «Визитная карточка моя и моего ребенка», «Мои мысли, чувства, действия»;
    • работа с педагогическим сообществом (профилактика эмоционального выгорания, развитие поведенческой гибкости): упражнения «Сложный человек», «Поиск стратегий».
Читайте также:  Фотоловушка Филин 120 PRO Edition Suntek HC 700M для охоты и охраны

Источник

Мастер-класс МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА- ПСИХОЛОГА

Описание презентации по отдельным слайдам:

Два набора карточек Два набора карточек цветной (84 карт) черно-белый (84 карт). 3 вида каточек изображения голов (28 карт) ; изображения туловищ (28 карт); изображения ног (28 карт). Расходные материалы в набор входят листы с черно –белыми изображениями, которые нужно ксерокопировать, чтобы каждый раз перед началом работы у вас был полный комплект дублей черно-белых изображений.

Карты предназначены прежде всего для психологической работы с детьми, подростками и родителями, однако они могут эффективно использоваться и в работе с любыми взрослыми. Карты предназначены прежде всего для психологической работы с детьми, подростками и родителями, однако они могут эффективно использоваться и в работе с любыми взрослыми. Проблематика может быть очень разной: внутренние конфликты, образ себя в целом и образ тела в частности, представления о близких и об отношениях с ними, адаптация к новым условиям . Комплект адресован практикующим психологам.

С помощью карточек можно выражать различные эмоциональные состояния; С помощью карточек можно выражать различные эмоциональные состояния; Карточки рассчитаны на людей с разными типами восприятия (визуалов, аудиалов, кинестетиков, дигиталов); На рисунках представлены различные возраст, пол, профессиональная деятельность, социальная принадлежность.

можно работать с цветными изображениями; можно работать с цветными изображениями; можно работать с раскрасками , опираясь на принципы и подходы арт-терапии; можно комбинировать работу с цветными изображениями и раскрасками.

Роботы –не соревнование, в них не бывает победителей и побеждённых. Роботы –не соревнование, в них не бывает победителей и побеждённых. Нет «неправильных» ответов и историй. Мы не спорим по поводу интерпретации того или иного образа, но можем задать вопрос, чтобы прояснить то , что не понятно. Мы ценим индивидуальность друг друга и наши различия. Мы допускаем, что другие видят и чувствуют не то, что видим и чувствуем мы.

«Похожий на меня» «Похожий на меня» «Представь себе, что тебе надо создать робота, похожего на тебя.» «В прошлом, в настоящем, в будущем» Создание робота в три этапа: Робот , похожий на тебя сейчас Робот, похожий на тебя, каким ты был раньше Робот, похожий на тебя, каким бы ты хотел стать в будущем.

«Мое настроение» «Мое настроение» «Создай робота, который был бы похож на твое настроение сейчас.» Обсуждение Почему робот выглядит именно так, как это связано с твоим настроением? Из –за чего это могло произойти, как изменить свое настроение? Что в первую очередь изменится в роботе? Ты можешь заменить любую часть тела робота, чтобы он стал похожим на «новое» настроение?(комбинировать цветные и черно-белые (раскраски)) Что ты думаешь об изменениях, произошедших с роботом? На какого робота тебе приятнее смотреть?

«Портрет семьи»(группы, коллектива) «Портрет семьи»(группы, коллектива) (работа проводится в тройках, если работа ведется с группой то надо разделить их на тройки.) «Представь себе, что наша семья(коллектив)превратилась в одно существо-робота, у которого есть голова, торс и ноги. Подумай какой частью тела мог бы стать , как бы эта часть выглядела?» Обсуждение Что каждый член группы вносит в общий портрет? Кто какой частью единого организма является? Что в портрете можете изменить? Что произойдет , если головой (телом, ногами)станет другой член группы? «Один человек-разные портреты» «Представьте себе, что ….(кто-то в группе, семье) превратился в робота, как бы он выглядел, на ваш взгляд?» Участниками составляется портрет человека, исходя из своих представлений о нем, его характере, образе жизни. Не менее важна и реакция изображенного человека, которому необходимо задать следующие вопросы: -Когда ты смотрел на свои портреты и слушал рассказы. Что ты чувствовал? -Какой робот тебя больше всего удивил ?Какой портрет показался наиболее точным? -Что нового о себе ты узнал?

Читайте также:  Клопидогрел Канон 75 мг аналоги

Какой я? Какой я? Каким меня видят учителя, родители, друзья?

Источник

Упражнение с МАК «Робот-помощник»

Упражнение с МАК «Робот-помощник», один из победителей конкурса Ольги Гаркавец на лучшую арт-терапевтическую технику.

Автор – Остапенко Александра Владимировна, психолог в детском саду.

Инструментарий: колода МАК «Роботы», карандаши/фломастеры, листочки бумаги.

Цель: проработать с ребёнком его чувства и социальные страхи, найти и взять ресурс для дальнейшего преодоления подобных ситуаций, проработать отношения ребёнка со сверстниками

Возраст применения: 5+

Алгоритм:

  1. Ребёнок собирает робота, который похож на него. Описывает этого робота, рассказывает, что его тревожит
  2. Рассказывает об обидчиках в саду/школе/дома /на улице и составляет роботов (по количеству обидчиков).
  3. Просим подробно рассказать про первого робота – что делал первый робот касаемо робота ребёнка?
    Просим изобразить это на бумаге. Ребенок проговаривает все чувства и эмоции с психологом
  4. Психолог спрашивает: «Где эти чувства в твоём роботе?» (ноги/туловище/голова).
    Ребёнок отвечает, и кладет листок с этими чувствами на или под указанную деталь робота ребёнка.
  5. Такую же работу (п.3 и 4) проводим с каждым роботом.
  6. После того, как ребёнок рассказал и нарисовал все негативные чувства, наполнил ими своего робота, обсудил это с психологом, психолог спрашивает что бы ребёнок хотел сделать с этими чувствами (картинками чувств и эмоций).
    Например, порвать/скомкать/сжечь/разрисовать/закопать и т.д.
    Ребёнок делает это.
  7. Психолог спрашивает, как бы робот ребёнка справился с роботами-обидчиками? Ребёнок отвечает (пример): у первого голова меняется с ногами местами; у второго остаётся только голова и т.д.
    Если ребенок хочет разорвать этого робота-обидчика и прочее — предлагаете ему черно-белую версию этих карт или ксерите цветную и даёте ребёнку сделать то, что он хочет с обидчиками
  8. После того, как с негативными чувствами покончено, робот ребенка разобрался с обидчиками, обязательно делаете акцент на этом ребёнку и спрашиваете: «Как поменялся твой робот после этих всех действий?»
    Предлагаете ребёнку пересмотреть колоду карт и выбрать подходящие детали-заменители.
    Ребёнок меняет, к примеру, ноги на более сильные, тело на более мобильное
    Спрашиваете у ребенка, какие качества есть у этого обновлённого робота.
  9. Дальше идёт беседа о том, что он возьмёт от нового робота в жизнь и заключительные этапы консультации с обратной связью.

В моем случае это был ребёнок 6 лет, тревожный, замкнутый, с логоневрозом. Роботов-обидчиков было трое. Работа была глубокой и полезной. После сессии ребёнок воспрянул духом и сказал, что это упражнение было для него важным.

Источник