Меню

Руководство по эксплуатации вакуум упаковочных машин

Руководство по эксплуатации вакуум упаковочных машин

Виа Дель Артиджанато, 30

30024 Музиле ди Пьяве (ВЕ)

Тел : 0421 / 54387 – 332295

Факс : 0421/ 332295

Д Е К Л А Р А Ц И Я С О О Т В Е Т С Т В И Я ДИРЕКТИВЕ СЕЕ

ВАКУУМ — УПАКОВОЧНОЙ МАШИНЫ
МОДЕЛЬ : multiple 315 VM
ЗАВОДСКОЙ НОМЕР
ГОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ОПИСАНИЕ ВАКУУМ – УПАКОВОЧНОЙ МАШИНЫ
Описываемая машина имеет металлический каркас средней степени легкости из нержавеющей стали. Каркас образован самонесущей структурой, на которой крепятся нижняя часть ( электрическая ) и механическая оснастка (вакуумный насос).
Tа часть, в которой непосредственно создается вакуум представляет собой емкость, в которой также расположено устройство, сваривающее шов. Емкость прикрыта соответствующей прозрачной крышкой.
На передней панели машины расположена панель управления, на которой размещены рукоятки управления, измерительные приборы и индикаторные лампы.

Цикл работы машины – полностью автоматический

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес агрегата 34 кг.
Габаритные размеры 550 х 340х 360 мм.

Максимальное значение вакуума 2 мБ
Время достижения данного значения 30 сек.
Общая номинальная мощность 250 W

Рабочее напряжение насоса 220 В 50 гц

Мощность двигателя 450 W

Д Е К Л А Р А Ц И Я
Фирма ООО ОРВЕД, Виа дель Артиджанато, 30 Музиле ди Пьяве (ВЕ) тел. 0421/ 54387 – 332295 факс 0421/ 332295
З А Я В Л Я Е Т,
Что агрегат типа ВАКУУМ-УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА заводской номер __98. 10123____________ изготовлена в соответствии с действующими нормами безопасности и европейским нормативам 600335-2-29 (СЕI 61-95)

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВАКУУМ –

УПАКОВОЧНЫХ МАШИН

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВАКУУМ —

УПАКОВОЧНОЙ МАШИНЫ мод MULTIPLE

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Проверить, соответствует ли напряжение сети напряжению, указанному на табличке с характеристиками машины и соответствует ли подключение нормативам электробезопасности.
Проверить резиновую прокладку на нижней части крышки : она должна быть чистой, мягкой, не иметь на поверхности загрязнений, которые могут помещать плотному закрытию крышки.

Проверить через специальную прорезь на левой стороне машины уровень масла в вакуумном насосе.
Проверить правильность направления вращения двигателя вакуумного насоса.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Поднять крышку вакуумной камеры, сдвинув вперед стопор.
Уложить под крышку машины пакет, содержащий упаковываемый продукт.
Открытый край пакета должен быть уложен на сварочную пластину.
Проверить, не попала ли часть содержимого пакета на сварочную пластину.

РАБОТА С МАШИНОЙ

Нажать выключатель питания на передней панели машины. Должен высветиться индикатор от 0 до 9. Каждый отдельный номер соответствует номеру заданной программы.
Выбрать одну из заданных программ нажатием сенсора PROG. Затем задать значения программы ( VAC и SEAL ).
Для этого держать нажатым сенсор VAC до появления на дисплее время создания вакуума ( в секундах ) и загорания зеленого светодиода.
После этого нажатием на сенсор задать требуемый цикл вакуума. Циклическое нажатие дает посекундную перемену значений, постоянное его нажатие позволяет быстро поменять параметр. В конце по достижении требуемого значения нажать кнопку STOP.
Для регулировки значения параметра запайки повторить третий и четвертый пункт параграфа после нажатия кнопки SEAL.
ОПЦИЯ JARS
A ) Создание вакуума внутри контейнеров
После нажатия сенсора JARS загорается зеленый светодиод.

При закрытии крышки на дисплее высветится ON и пойдет изменение параметра цикла ( насос не останавливается )

Когда вакуометр укажет значение 1,0, открыть рычажок, расположенный на боковой панели машины. При помощи связующий трубки у вас есть возможность создания вакуума в жестких контейнерах. Для остановки цикла нажмите кнопку STOP.

Б) Создание вакуума в крупноформатных пакетах за пределами камеры

При включенной функции JARS можно создавать вакуум в пакетах за пределами камеры.
Установите необходимое значение запайки.

Нажмите сенсор JARS.

Расположите за пределами камеры пакет с продуктом так, чтобы открытый край пакета на 2 см. заходил за сварочную пластину в камере.

Закройте крышку машины, и двигатель начнет работать.

По окончании цикла нажмите сенсор SEAL.

ВНИМАНИЕ !

  • Перед началом работы убедитесь, что рычажок на боковой панели машины закрыт ( вертикальное положение – закрыт )
  • Для отключения функции JARS нажмите еще раз сенсор JARS и убедитесь, что красный светодиод погас.
  • Функция JARS автоматически отключается при отключении общего выключателя OFF.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • При нажатии сенсора STOP работа машины останавливается.
  • Если сенсор VAC нажат во время работы машины в нормальном цикле (пакет внутри камеры ), машина автоматически переходит на следующую фазу SEALING.

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

ДИСПЛЕЙ Указывает время цикла в секундах
PROG Выбор программы от 0 до 9 в случае их установки
VAC Перемена времени цикла создания вакуума
SEAL Перемена времени цикла запайки от 1 до 6 сек.
Для пакетов толщиной 90 мкм — 2,0 сек

Для пакетов толщиной 150 мкм – 3,0 сек
JARS / STOP Создания вакуума в жестких контейнерах
При нажатии сенсора JARS перед работой насос будет работать непрерывно до закрытия крышки машины

  1. Возьмите обычную крышку для контейнера и слегка отверните клапан
  2. Наденьте трубку соединителя на штуцер на правой части машины
  3. Нажмите кнопку JARS и закройте крышку, надев ее на контейнер ( слегка прижать в начале цикла )
  4. Наденьте трубку на клапан крышки контейнера
  5. Поверните рычажок в горизонтальное положение ( открыто )
  6. После получения желаемого вакуума переведите рычажок в вертикальное положение и снимите клапан с крышки
  7. Плотно заверните клапан на крышке контейнера
  8. Продолжайте надевать крышки на другие контейнера и подключать их к машине. Двигатель будет работать непрерывно.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Все операции по обслуживанию и ремонту агрегата должны производиться квалифицированным персоналом и только при наличии всех необходимых запасных частей. В частности, следует :

  • обязательно отключить вилку питания от сети прежде, чем открыть переднюю панель агрегата.
  • обращать внимание на сильно греющиеся части агрегата (вакуумный насос, сварочная пластина и т. д.)
  • обращать внимание на то, что при работе с агрегатом следует надлежащим образом защищать те части тела, которые могут быть травмированы при работе.

Следует регулярно проверять уровень масла в насосе. Уровень масла должен достигать середины смотрового окошка.

Периодически проверять цвет масла в агрегате : если масло темное или мутное, следовательно, оно загрязнено всасываемыми веществами и должно быть заменено.

Если масло имеет нормальный вид, тем не менее оно должно заменяться каждые 500 часов работы в следующей последовательности :

  • дать насосу поработать в течение 10 минут для того, чтобы масло стало жидким.
  • остановить насос и вынуть вилку питания из розетки.
  • отвернуть пробку заполнения.
  • приготовить емкость, в которую может быть слито масло.
  • отвернуть нижнюю пробку слива.
  • слить масло в течение 10 мин.
  • завернуть пробку слива
  • заполнить емкость соответствующим типом масла

При необходимости замены плавких предохранителей следует заменять их только типами, указанными в электросхеме.
Регулярно следует проверять тефлонированную часть сварочной пластины при отключенной машине с помощью влажной тряпки. Не пользоваться острыми предметами, которые могли бы повредить поверхность самой сварочной пластины. Если сварка шва не производится должным образом, следует заменить тефлоновое покрытие сварочной пластины.

Источник

Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию вакуум-упаковочная машина

Должностные инструкции Инструкции к заполнению Техника Вакуум

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

ВАКУУМ-УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА

Professional family

Best Vacuum/Fast/Easy Vacuum

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

1.3. ГАРАНТИЯ

На Вашу вакуум-упаковочную машину распространяется 12-месячная гарантия производителей на отсутствие производственных дефектов, срок действия которой начинается со дня приобретения.

Эта гарантия не распространяется на повреждения, вызванные ненадлежащим использованием или несоответствующим техническим обслуживанием.

2. ОСОБЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.1.1. ТАБЛИЧКА С МАРКИРОВКОЙ СЕ

Паспортная табличка с маркировкой СЕ расположена на нижней части вакуум-упаковочной машины.

2.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Professional family

Fast Vacuum

Easy Vacuum

Размеры (мм) (Х х Y x Z)

360х265х126

375х297х141

360х265х126

Длина упаковывающего устройства (мм) (J)

Тип упаковочного материала и максимальная ширина упаковочного материала (мм)

Гофрированный

Гофрированный

Гофрированный

Максимальное потребление электроэнергии

Мощность насоса

Номинальная скорость насоса

Предохранитель (рис. 1)

Щит питания

Тип BS98N

Читайте также:  Независимые газовые рабочие поверхности Nardi CH 55G AV Nardi FH 40 43G AV Nardi MH 40 43G AV Nardi VG 40 43 AV G AV

Тип насоса / масла / емкость

самосмазывающийся

циркуляционное смазывание

тип ORVED 40, 02-025 л

циркуляционное смазывание

тип ORVED 40, 02-025 л

Конечное давление (Бар)

0,15 Бар – 15 кПа

0,002 Бар – 0,2 кПа

Нержавеющая сталь AISI 304/SB

Электросоединение

220 – 240 В/ 1 Ф

110-120 В/1 Ф

Панель управления

Цифровая/Электромеханическая

Автоматический пуск после закрытия подвижной крышки

Стандартное

Жидкостный фильтр

Стандартный

Только модель Easy Vacuum

2.3. УСТАНОВКА

ВАЖНО: Перед подключением вакуум-упаковочной машины внимательно прочитайте настоящее руководство по эксплуатации.

2.3.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1) Сперва убедитесь, что напряжение в сети электроснабжения соответствует указанному на паспортной табличке машины (А).

2) Включайте и выключайте машину из розетки, только когда она выключена.

Всегда вынимайте провод машины из розетки, держась за вилку; никогда не выдергивайте провод (см. Рис.1).

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УПАКОВЫВАТЬ ЖИДКОСТИ! ПРОДУКТ, ПОДЛЕЖАЩИЙ УПАКОВКЕ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАМОРОЖЕН В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, В ТЕЧЕНИЕ 2-3 ЧАСОВ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ СУХИМ И ХОЛОДНЫМ. НА ПОВРЕЖДЕНИЯ МАШИНЫ ВСЛЕДСТВИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ ГАРАНТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.

Тщательно избегайте всасывания жидкостей, так как они могут вызвать повреждение насоса.

Не прикасайтесь к упаковывающей пластине (В) после упаковки, так как она нагревается до высокой температуры.

УСТАНАВЛИВАЙТЕ ВАКУУМ-УПАКОВОЧНУЮ МАШИНУ ВДАЛИ ОТ ДЕТЕЙ.

3) Не используйте ножи или другие режущие предметы для удаления каких-либо остатков с упаковочной пластины: подождите, пока она остынет, и удалите остатки неострыми предметами.

4) При возникновении каких-либо неисправностей (дефекты упаковки, необходимость получения технической помощи) обратитесь в службу обслуживания клиентов.

БЕЗОПАСНОСТЬ МАШИНЫ ГАРАНТИРОВАНА ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНА ПРАВИЛЬНО ЗАЗЕМЛЕНА.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОВРЕЖДЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРОСЕТИ.

2.4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

2.4. ФУНКЦИИ КНОПОК И ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ

Далее приведены функции различных кнопок машины и ее основных составляющих элементов. В данном разделе приведена информация о том, как использовать вакуум-упаковочную машину.

Условные обозначения:

1 — Выключатель ВКЛ/ВЫКЛ

2 – Включение автоматического режима (AUT)

3 – Включение ручного режима (MAN)

4 – Включение помпы (PUMP)

5 – Запайка (Seal)

6 — Время запайки (Seal time)

7 – Интервалы времени запайки

8 – Всасывающее отверстие для вакуумной упаковки банок

3. СОЗДАНИЕ ВАКУУМА

3.1. СОЗДАНИЯ ВАКУУМА В ГЛАДКИХ УПАКОВКАХ

1) Вставьте штепсельную вилку машины в розетку.

2) Обеспечьте электропитание машины, установив выключав положение «ВКЛ» (ON) или повернув регулятор (8) в положение «ВКЛ» (ON). Загорится встроенный индикатор.

3) Отрегулируйте температуру упаковки до нужного значения (Seal time), в случае, если вы используете ручной режим упаковки (MAN).

4) Вставьте пакет между ограничителями прокладки.

5) Опустите крышку для активации вакуумного насоса и одновременно слегка придавите ручку крышки с обеих сторон.

6) Включите автоматический режим упаковки (AUT), или, если вы используете механический (ручной режим), включите помпу (PUMP) проконтролируйте степень вакуумирования продукта, затем запайку пакета (SEAL).

7) Машина завершила цикл вакуумной упаковки, запечатала пакет и разблокировала съемную крышку в конце цикла. Теперь можно вынуть пакет. Машина готова к новому циклу упаковки.

Запечатывающая пластина должна быть чистой, без растаявших или пригоревших частиц продукта

3.2. СОЗДАНИЕ ВАКУУМА ВНУТРИ КОНТЕЙНЕРОВ

1) Вставьте штепсельную вилку машины в розетку.

2) Обеспечьте электропитание машины, установив выключав положение «ВКЛ» (ON) или повернув регулятор (2) в положение «ВКЛ» (ON) Загорится встроенный индикатор.

3) Вставьте шланг с чашечным присосом внутрь прокладки отверстия (А).

4) Снимите круглую гайку (В) с ниппеля, расположенного на крышке контейнера, который будет использоваться для упаковки, таким образом, чтобы внутренняя прокладка оставалась подвижной.

5) Поместите крышку на контейнер (банку, стакан, емкость и т. д.), внутри которого следует создать вакуум.

6) Зафиксируйте патрубок удаления воздуха (С) на ниппеле крышки.

7) Поверните регулятор (2) «НАСОС» (PUMP) в положение «ВКЛ» (ON) или установите переключа«БАНКИ» (JARS) и плотно прижмите крышку (Рис.1), пока в контейнере не начнет создаваться минимальный вакуум. поднимите патрубок с наконечником (С) с крышки контейнера и прикрутите круглую гайку (В) на ниппель, чтобы предотвратить попадание воздуха в контейнер.

5. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Отключите машину от источника электрического питания перед проведением чистки и какого-либо технического обслуживания!

Доступ к движимым частям машины разрешен исключительно квалифицированному персоналу.

5.1. ТАБЛИЦА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Professional family

Fast Vacuum

Easy Vacuum

Чистка сменного фильтра

При каждом использовании машины

Чистка упаковочной пластины

При каждом использовании машины

Жидкостный / пылевой фильтр

Перед и после использования

Замена масла

Каждые 200 часов использования

5.1.1. ПРОВЕРКА УРОВНЯ МАСЛА В НАСОСЕ

Периодически проверяйте уровень масла на индикаторе уровня.

Масло должно быть чистым и иметь золотистый цвет.

Масло следует менять через каждые 200 часов эксплуатации машины, используя исключительно масло ORVED40.

Источник



Что нужно знать о вакуумных упаковщиках

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох. Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Читайте также:  Машина лего сити машины инструкция

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Источник

ВАКУУМ-УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА СЕРИИ DZ, DZQ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

1 ВАКУУМ-УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА СЕРИИ DZ, DZQ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

2 Функциональное предназначение Относится к классу профессиональных промышленных вакуум-упаковочных машин камерного типа и предназначены для упаковки под вакуумом как пищевых, так и непищевых продуктов. Они гарантир у- ют высокое качество упаковки, длительную наработку на отказ и отличаются прочностью конструкции, высоким уровнем безопасности и надежности, простотой в обслуживании. Аппараты с наполнением па- кета инертным газом (с аэрацией) имеют индекс DZQ. Основные технические характеристики Свойства \ Модели DZ-600/2SB DZ 600 K DZ 600L DZ-500/2SB DZ 500/T DZQ-500/2SB Вакуумные упаковщики DZ-510/2SA DZ-410/2E DZ-400/2SB Вакуумные упаковщики с аэрацией DZQ-510/2SA DZQ-410/2E DZQ-400/2SB DZ- 400/2T DZQ- 400/2T DZ- 400/2E DZ-500/2E Эл. питание 380V/50HZ 220V/50HZ Мощность 1.5KW 0.75KW 0.7KW Мощность нагревателя 1KW 0.75KW 0.6KW 0.5KW Давление 1.33Kpa Объем мм Длина, ширина нагревателя мм (mm) (mm) (mm) Количество нагревателей 2 Производительность компрессора 3 40m /h 20m 3 /h Form & material of Стальной контейненер контейнер тейнер контейнер Стальной контей- Алюминиевый Стальной кон- Алюминиевый vacuum case Стальной контейнер Габариты (L W H)(mm) Вес 250kg 220kg 220kg 180kg 180kg 110kg 80kg Особенности 1. Аппараты серии DZ&DZQ удобны в управлении: весь технологический процесс вакуумной упаковки образование вакуума, наполнение инертным газом, запайка, печать даты, охлаждение осуществляется автоматически согласно запрограммированным параметрам. 2. Температура и время запайки регулируются в зависимости от вида упаковочного материала. 3. Панель управления аппарата оснащена кнопкой экстренной остановки; если возникли нарушения процесса вакуумобразования, то с нажатием этой кнопки программа немедленно будет остановлена. 4. Модель DZ-400/2ES оснащена устройством автоматической защиты аппарата и автоматическим отключением питания. Схемы аппаратов 1. Крепление 2. Вакуум-счетчик 3. Кнопка питания 4. Термовольтаж 5. Время вакуумобразования 6. Время запайки 7. Кнопка экстренной остановки 8. Вакуум-камера 9. Крышка 10. Корпус аппарата

3 1. Ручка крышки 2. Панель управления 3. Вакуум-камера 4. Тяга 5. Трубка наполнения инертным газом 6. Крышка остановки 7. Вакуум-счетчик 8. Время запайки 9. Кнопка питания 10. Выбор вакуума 11. Кнопка экстренной остановки 12. Выбор напряжения 13. Корпус аппарата 1. Вакуум-камера 2. Вакуум-счетчик 3. Время вакуумобразования 4. Время запайки 5. Кнопка питания 6. Насадки силиконового клея 7. Герметическая планка 8. Никелированная хромированная планка 9. Выбор напряжения 10. Кнопка экстренной остановки 11. Трубка наполнения инертным газом 12. Крышка 13. Ручка управления крышкой 14. Корпус аппарата Технологические этапы вакуум-упаковки Приготовление к работе Перед запуском аппарата необходимо внимательно ознакомиться с данной инструкцией. Аппараты серии DZ должны быть оборудованы в хорошо проветриваемом помещении, в антикоррозионной атмосфере. Перед включением аппарата проверьте соответствие напряжения и заземление!

4 Перед включением аппарата температура и время запайки должна быть на позиции «О». Эксплуатация Подключите аппарат к питанию, отрегулируйте время и температуру запайки. Напряжение запайки определен несколькими позициями: для запайки простой, комбинированной пленки выберите позицию «1», для относительно толстой — позицию «2» (или более высокую позицию). Необходимо точно определить время запайки, — чтобы место запайки не было сморщенным и пленка не была расплавлена в результате передержки запайки. Во время вакуум образования следите за показани- ем счетчика, в случае необходимости увеличьте вакуум образование на 0.1 Мра, продлив время в аку- умобразования максимум до 50 сек. Закладывая упаковку в вакуум-камеру, ее необходимо ровно положить на термопланку. Если после вакуум образования необходима аэрация, то отрегулируйте необходимый коэффициент аэрации: давление аэрации обычно составляет Мра. После выполнения вышеперечисленных операций настройки включите аппарат — насос начнет работу — произойдет запуск малой камеры. После закрытия крышки вакуум аппарата, произойдет образование герметической системы. Насос в малой камере образуя давление начнет создавать вакуум. По мере образования запрограммированной вакуум величины (а также по мере окончания запрограммированного времени вакуум образования) работа насоса останавливается. Если требуется аэрация, то процесс остановки насоса происходит после завершения аэрации. Далее начинается процесс запайки, после завершения которого автоматически происходит печать даты. После завершения процесса печати даты, включается система охлаждения. Период охлаждения программируется перед запуском машины. После автоматического открытия крышки аппарата — завершен процесс вакуум образования. Важно: Силиконовые планки с одной стороны на горизонтальной поверхности с одной стороны оборудованы узором-линией, с другой — блоком для цифр (для проставления даты). В случае экстренной остановки машины нажмите соответствующую кнопку, крышка автоматически откроется. После завершения эксплуатации машины и отключения ее, необходимо все датчики повернуть в позицию «0». По мере повышения высоты над уровнем моря (альтитуды), атмосферное давление падает, — ваку- ум давление, соответственно, понижается (см. таблицу): Высота над уровнем моря Атмосферное давление (mmhg) Вакуум уровень (Mpa) 0 760,00 0, ,15 0, ,64 0, ,47 0, ,63 0, ,11 0, ,25 0, ,87 0, ,40 0,062 После непрерывной работы аппарата более 10 час, а также летом, для нормальной работы насоса необходимо его охлаждение.

Читайте также:  Обзор Bluetooth гарнитуры Samsung WEP 410

5 Принципиальная схема вакуумной системы и аэрационной системы Вакуумный запайщик с аэрацией Однокамерный вакуумный запайщик с аэрацией Двухкамерный

6 Электрическая схема Вакуумный запайщик 220 V Вакуумный запайщик 380 V / 3 фазы Вакуумный запайщик с аэрацией 380 V / 3 фазы

7 Возможные неисправности и способы их устранения Таблица 1. Вакуумный насос не откачивает воздух. Не удается добиться требуемого разряжения (вакуума) в рабочей камере. Невозможно открыть крышку аппарата для доступа воздуха. Уровень разряжения (вакуума) нормальный, но воздух остается в пакетах. Крышка аппарата не плотно закрыта. Вакуумный насос не включен. Повреждено реле таймера. Кран между вакуумным насосом и рабочей камерой закрыт. Насос не позволяет добиться требуемого разряжения (вакуума). Соединительный шланг не герметичен. Нарушена герметичность в местах соединения шланга. Уплотнительное кольцо рабочей камеры имеет повреждения. Верхняя поверхность крышки рабочей камеры не является плоской. Магнитный клапан имеет утечку. Время откачки недостаточно. Прижмите крышку плотнее. Смотрите таблицу 3. Смотрите таблицу 2. Смотрите таблицу 3. Затянуть. Отрегулировать. Смотрите таблицу 2. Увеличить время откачки. Магнитный клапан закрыт. Смотрите таблицу 2. Нагревательный элемент запайки не отрегулирован. Отрегулируйте элемент. нагревательный Таблица 2. Возможные неисправности в работе магнитного клапана Запайка не происходит. Запаивающая поверхность загрязнена. Очистить ность. запаивающую поверх- Запаивающая поверхность повреждена. Отремонтировать или заменить. Машина не вкючается, не выключается или работает не стабильно. Повреждены резиновые элементы. Не достаточно хорошо подключен электрический провод. Поврежден предохранитель. Поврежден управляющий диод. Перегорел провод. Загрязнение электрических контактов. На пружине появилась ржавчина. Недостаточное напряжение в сети. Проверить соединение. Очистить. Очистить. Таблица 3. Возможные неисправности вакуумного насоса Вакуумный насос не Машинное масло испорчено. обеспечивает требу- Не достаточное количество масла в подемого давления. доне. Масляный шланг не герметичен. Вытяжная трубка не герметична. Засорилась сетка фильтра. Засорился впускной воздушный клапан. Происходит утечка масла. Заменить масло. Добавить масла до необходимого уровня. Заменить масляный шланг. Проверить соединение вытяжной трубки. Прочистить сетку фильтра. Проверить состояние клапана. Проверить состояние сальников.

8 Насос не запускается. Пуск затруднен, мотор работает с перегрузкой. Перегрев во время работы насоса. Насос останавливается во время работы. Появление дыма или масла из вытяжного отверстия. Лопасти повреждены и не обеспечивают нормального скольжения. Возникает трение между внутренними элементами. Недостаточное напряжение или повреждение предохранителя. Заклинило мотор вакуумного насоса. Переизбыток масла в насосе или несоответствие данного масла для применения в этой машине. Масло слишком вязкое из-за низкой температуры. Засорился фильтр очистки масла. Переизбыток или недостаток масла в насосе. Недостаточное охлаждение. Вращение двигателя насоса происходит в обратном направлении. Повреждение лопастей. Недостаточно смазки на трущихся элементах. Переизбыток масла в насосе. Не правильно установлен фильтр. Фильтр засорился. Заменить лопасти. Провести необходимые регулировки. Проверить напряжение и предохранитель. Снимите защитный кожух и проверьте вращение мотора рукой, чтобы выяснить причину остановки. Проверить тип масла и его уровень. При температуре ниже 5с следует предварительно прогреть масло. Заменить фильтр. Проверить уровень масла. Очистить лопасти вентилятора охлаждения. Изменить направление движения двигателя и проверить насос. Проверить и заменить лопасти. Проверить наличие смазки. Проверить уровень масла. Проверить правильность установки фильтра. Заменить фильтр. Таблица 4. Возможные неисправности аэрационной системы Нет аэрации. Наконечник находится вне пакета. Аэрационная трубка отсоединилась или засорилась. Магнитный клапан аэрации закрыт. Смотрите таблицу 2. выскальзыва- Пакет ет. Недостаточная аэрация. Наконечник находится недостаточно глубоко в пакете. Запайка происходит не полностью, что приводит к утечке газа. Клапан аэрации работает не стабильно. Давление аэрации недостаточно. Время аэрации недостаточно. Пакет недостаточно зажат. Давление аэрации слишком высокое. Проверить положение наконечника. Проверить аэрационную трубку. Смотрите таблицу 5. Смотрите таблицу 2. Повысить давление. Увеличить время аэрации. Понизить давление. Таблица 5. Возможные неисправности элементов запайки Запайка не происходит. Стороны запайки не равны. Переключатель нагрева находится в неправильном положении. Перегорел нагревательный элемент. Нагревательный элемент не закреплен. Не работает магнитный клапан. Нагревательная полоса ослабла. Проверить положение переключателя. Проверить крепление нагревательных элементов. Смотрите таблицу 2. Затянуть.

9 Поверхность шва запайки не ровная. Шов запайки недостаточно прочный. Пакеты разрушаются в процессе откачки воздуха. Давление нагревательных элементов на шов недостаточно. Время охлаждения не достаточно. Загрязнение поверхности запайки. Недостаточное время запайки. Недостаточное напряжение на элементах запайки. Избыточное напряжение на элементах запайки. Недостаточное давление на элементы запайки. Тефлоновая ткань пришла в негодность. Плохое качество используемых пакетов. Нарушена регулировка нагревательных элементов. Продлить время охлаждения. Очистить поверхность запайки. Увеличить время запайки. Отрегулировать напряжение. Отрегулировать напряжение. Провести регулировку. Правила и условия безопасного хранения, транспортирования Правила и условия безопасного хранения Часто оборудование хранится на складе достаточно долгое время. При неправильном хранении блоки системы кондиционирования и вентиляции могут пострадать: удары, попадание пыли и мусора, сырость выведут их из строя. Чтобы этого не произошло, оборудование надо хранить в крытом помещении в заводской упаковке. Снимать упаковку нужно уже на месте установки, непосредственно перед монтажом. Храниться оборудование должно в сухом помещении, защищенном от влаги. Правила и условия безопасного транспортирования: Перед перемещением данного аппарата обязательно отключите питание. Перед перемещением не забудьте отключить отсоединить от него шнур. Дополнительная информация Монтаж. Данный механизм необходимо устанавливать в месте, не подвергающемуся колебанию. Внимание! Источник питания 220 V. Используйте розетку с заземлением. Меры безопасности: Во избежание опасности возгорания или поражения электрическим током, не допускайте попадания влаги. Не ставьте рядом с аппаратом огнеопасные жидкости или материалы, типа газа или растворителя. Не приближайте к огню. Падение аппарата может быть причиной серьезной неисправности и/или повреждения. Не превышайте допустимую нагрузку на розетки и удлинители. Это может создать опасность пожара или поражения электротоком. Держите данный аппарат вдали от устройств, создающих электрические помехи. Оберегайте аппарат от пыли, влаги, высокой температуры и вибрации. Не кладите сверху на аппарат тяжелые предметы. Не дотрагивайтесь до сетевой вилки мокрыми руками. Не разбирайте аппарат и не используйте не по назначению.

Источник

Adblock
detector