Меню

С данной должностной инструкцией ознакомлен

Работника нельзя наказать, если он не был ознакомлен с локальным нормативным актом работодателя

Носикова Елена

Носикова Елена

Вина работника в ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей может быть установлена лишь в том случае, если работодатель под роспись довел до сведения работника содержание локальных нормативных актов, связанных с его деятельностью, поскольку исполнять свои обязанности работник может лишь будучи о них осведомленным

Таким образом, неознакомление работника с локальными нормативными актами является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, поэтому вменение работнику в вину нарушение положений локального нормативного акта, с которым он не был ознакомлен, является недопустимым.

Работник обратился в суд с исковым заявлением к работодателю об оспаривании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, взыскании компенсации морального вреда. Приказом истец была привлечена к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и к ней было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. По мнению истца, данный приказ является незаконным, поскольку все должностные обязанности исполняла надлежащим образом, все карточки больных заполнялись ей вовремя и без нарушений. Кроме того, с локальным нормативным актом, регулирующим порядок заполнения медицинской документации и её передачи в архив, истец ознакомлена не была.

Решением Благовещенского городского суда Амурской области от 17 октября 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 29 января 2018 года, работнику в удовлетворении иска было отказано.

Постановлением президиума Амурского областного суда указанные судебные постановления были отменены с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с существенными нарушениями норм материального права, допущенными при производстве по делу.

Разрешая спор по существу и признавая законным наложение указанного дисциплинарного взыскания, суды исходили из того, что работодателем соблюдён установленный законом срок, учтены тяжесть совершённого дисциплинарного проступка, степень вины истца, обстоятельства совершения проступка и предшествующее отношение истицы к своим обязанностям. При этом суды пришли к выводу о доказанности того, что работник в спорный период времени ненадлежащим образом оформляла медицинские кары пациентов, в установленный срок не сдавала статистические талоны выбывших из стационара, своевременно не передавала в архив учреждения медицинские карты пациентов отделения патологии беременности, тем самым ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности.

Доводы истца о том, что она не была ознакомлена с локальным нормативным актом, регулирующим порядок ведения и передачи в архив медицинской документации, суд первой инстанции отклонил, указав, что истица в силу своих должностных обязанностей обязана была знать и соблюдать все действующие законы и иные нормативно-правовые акты, имеющие отношение к её профессиональной деятельности. При этом судом учтено, что истцом заполнялись медицинские карты, о чём свидетельствуют сданные ей 11 карт.

Суд апелляционной инстанции с данными выводами согласился.

Нормы, содержащиеся в Приказе Минздрава России от 07 июля 2015 года N 422ан “Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи” и в приказе работодателя “Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи”, периодичность внесения сведений в медицинскую документацию и порядок передачи её в архив учреждения здравоохранения не регулируют.

Читайте также:  Беспроводная колонка TG 163 Описание

Правила оформления медицинской документации вместе с порядком передачи её в архив, а также порядок выписки больных из стационара установлены приказом Работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Из данной нормы следует, что привлечение работника к дисциплинарной ответственности по общему правилу возможно только при наличии его вины в совершении дисциплинарного проступка.

Наличие вины является необходимым и обязательным основанием для всех видов юридической ответственности во всех отраслях права (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 марта 2008 года N 4-П).

Следовательно, наличие вины работника в ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей является юридически значимым обстоятельством, которое, исходя из разъяснений п. 53 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”, также подлежит доказыванию работодателем.

Согласно положениям ч. 2 ст. 22 ТК РФ, помимо прочего работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Из приведённых положений следует, что действующее законодательство предусматривает единственный способ доведения до работника сведений о наличии локального нормативного акта, связанного с его трудовой деятельностью, а именно ознакомление с таким локальным нормативным актом под роспись, поскольку исполнять свои обязанности работник может лишь будучи о них осведомлённым.

Следовательно, неознакомление работника с локальными нормативными актами является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, поэтому вменение работнику в вину нарушение положений локального нормативного акта, с которым он не был ознакомлен, является недопустимым.

При этом обязанность работника знать и соблюдать все действующие законы и иные нормативно-правовые акты, имеющие отношение к его профессиональной деятельности, не освобождает работодателя от обязанности обеспечить надлежащее ознакомление работника с принимаемыми им локальными нормативными актами, которые к числу нормативно-правовых не отнесены.

Таким образом, при проверке законности привлечения истицы к дисциплинарной ответственности необходимо установить, была ли она ознакомлена с приказом работодателя в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 22 ТК РФ или нет.

Бюллетень судебной практики Амурского областного суда № 4 за 2018 год

Источник

С данной должностной инструкцией ознакомлен

Ответ: Несмотря на то, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации не содержится упоминание о должностной инструкции, письмом Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 года № 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников» подтверждается значимость должностной инструкции для работодателя, для работника и для организации в целом. Она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

Читайте также:  Маркер Munhwa Paint marker цвет белый

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника.

При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03 марта 2003 № 65-ст.

Если работнику будет предложено подписать должностную инструкцию после подписания трудового договора, в процессе уже самой трудовой деятельности, он может отказаться от подписи, и отказ его будет правомерен.

Например, определение Московского городского суда от 9 сентября 2012 г. по делу № 4г/8-2899/2012, где сотрудник после непрохождения испытательного срока и увольнения был восстановлен на работе.

Суды исходят из того, что в соответствии с частью 3 статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Должностная инструкция определяет круг обязанностей работника. Если работник с ней не ознакомлен, то определить его обязанности, а также ненадлежащее их исполнение не представляется возможным.

Поэтому в данном случае защитить работника в суде представляется более реальным.

Источник



Лист ознакомления с локальным нормативным актом

Образец документа в 2021 году

Лист ознакомления

Образец документа, подготовленный специалистами сервиса.

—>

Каждый работодатель обязан ознакомить всех работников с локальными нормативными актами (далее в тексте ЛНА) организации.

Не следует пренебрегать данной обязанностью. В случае возникновения спорных ситуаций подтверждение ознакомления сотрудников с ЛНА, может являться доказательством правоты одной из сторон.

Например, как привлечь работника к ответственности за неисполнения положения о коммерческой тайне, если он с данным положением ознакомлен не был и не знает какие сведения составляют тайну и какую ответственность он понесет за её разглашение.

Поэтому компания должна задокументировать факт ознакомления работника с внутренними ЛНА.

Законодательно способ такого ознакомления никак не прописан, поэтому работодатели используют несколько вариантов:

  • Когда все работники ставят подписи в локальном акте. В должностной инструкции работник пишет, что с ЛНА ознакомлен и ставит свою подпись, в правилах внутреннего распорядка в конце ведется список ознакомленных с их подписями и т.д.
  • В организации ведется журнал. Сейчас можно даже купить готовые журналы учета ознакомления с локальными нормативными актами организации.
  • В трудовом договоре прописывается пункт о том, что работник со всеми действующими локальными актами ознакомился перед подписанием данного договора. Но если был принят какой-либо новый ЛНА или изменен старый, то необходимо отдельно оформить подтверждение ознакомления с ним.
  • Лист ознакомления с локальным нормативным актом. Его можно составить на все существующие ЛНА перечислив их списком в начале документа, а можно на каждый отдельный нормативный акт составить свой лист ознакомления.
Читайте также:  Качели шезлонг babyton sw108 инструкция

Оформление листа ознакомления

Утвержденной типовой формы данного документа не существует. Каждая компания ведет данный документ в удобном для них формате.

Сделайте лист ознакомления на фирменном бланке организации, сверху после реквизитов компании укажите наименование документа, пронумеруйте его: «Лист ознакомления работников № 6/33». Далее напишите место и дату составления данного документа.

Перечислите наименования локально-нормативных актов, с которыми идет ознакомление на данном листе. Можно указать простой перечень наименований документов, а можно также указать каким приказом утвержден каждый из актов. Последний вариант будет более правильным, т.к. позволит установить точную редакцию документа, с которым ознакомился работник.

Ниже в документе сформируйте таблицу, в которой укажите фамилию, имя, отчество работника, дату ознакомления с актом и оставьте графу для его подписи.

Подписывать лист ознакомления в самом низу директору организации не нужно, печати также не ставятся.

Источник

Вопрос: Насколько важно подписание должностной инструкции работником? Какая ответственность возникает в случае неознакомления работника с должностной инструкцией?

Ответ: Несмотря на то, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации не содержится упоминание о должностной инструкции, письмом Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 года № 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников» подтверждается значимость должностной инструкции для работодателя, для работника и для организации в целом. Она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника.

При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03 марта 2003 № 65-ст.

Если работнику будет предложено подписать должностную инструкцию после подписания трудового договора, в процессе уже самой трудовой деятельности, он может отказаться от подписи, и отказ его будет правомерен.

Например, определение Московского городского суда от 9 сентября 2012 г. по делу № 4г/8-2899/2012, где сотрудник после непрохождения испытательного срока и увольнения был восстановлен на работе.

Суды исходят из того, что в соответствии с частью 3 статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Должностная инструкция определяет круг обязанностей работника. Если работник с ней не ознакомлен, то определить его обязанности, а также ненадлежащее их исполнение не представляется возможным.

Поэтому в данном случае защитить работника в суде представляется более реальным.

Источник