Меню

Самостоятельное подключение электроплиты к сети 220 В 380 В

Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации

Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой? Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.

Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.

Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
  • Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.

Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?

Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.

Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

  • При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:

  • Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
  • Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.
  • Если посуду в процессе приготовления необходимо накрывать крышкой, то нужно использовать ту, которая подходит к посуде по размеру. Это минимизирует риск падения ее на варочную поверхность, что может привести к появлению трещин.
  • Лучше не оставить варочную поверхность без присмотра, особенно если на ней нет посуды или находится пустая посуда. Во включенном режиме оставлять варочную поверхность можно лишь на небольшой промежуток времени.
  • После процесса приготовления важно отключать электроплиту. Перегрев прибора может привести к его поломке или даже возгоранию.
  • Не давайте маленьких детям играть с плитой, даже если вы находитесь рядом. Ожоги от конфорок могут заживать очень долго.
Читайте также:  Как заполнить заявление на получение паспорта в 14 лет по новой форме пример заполнения

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

Источник



Электроплитка «Россиянка-2»

При покупке электроплитки проверьте комплектность, наличие штампа магазина и даты продажи.

Перед эксплуатацией ознакомьтесь с правилами и рекомендациями, изложенными в настоящем руководстве,

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Электроплитка бытовая «Россиянка-2» типа ЭПТ-2-2/220 ГОСТ 306-76 (далее по тексту «электроплитка») предназначена для приготовления пищи в бытовых условиях

1.2. Электроплитка предназначена для работы при температуре окружающего воздуха от 1 до 35° С И относительной влажности воздуха до 65% при температуре 20° С.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение, В 220

Род тока переменный

Номинальная потребляемая мощность, 2,0 кВт

Диаметр конфорки, мм 145

Тип конфорки трубчатая

Мощность конфорки, кВт 1,0

Регулирование мощности конфорки бесступенчатое Диапазон регулирования средней

мощности конфорки, % от 10 до 100

Время разогрева рабочей поверхности 2 конфорки до 450° С, мин, не более

КПД, %, не менее 74

Класс электроприбора I

Габаритные размеры, мм 500x275x110

Электроплитка содержание металлов

Масса, кг, не более 6

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Электроплитка 1 шт.

Розетка штепсельная 1 шт.

Руководство по эксплуатации 1 шт.

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Электроплитка должна подключаться к электросети через штепсельную розетку с заземляющим контактом.

4.2. При чистке и ремонте электроплитки вилку соединительного шнура вынуть из штепсельной розетки.

4.3. Не допускается нагружать конфорку массой более 10 кг и использовать электроплитку для обогрева помещений,

5. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТКИ

5.1. Общий вид электроплитки показан на рис. 1

Общий вид электроплитки5.2. ТЭН, отражатель и крестовина составляют конфорку. ТЭН шарнирно закреплен в отражателе и поворачивается вверх для удобства обслуживания конфорки.

5.3. Каждая конфорка имеет свой регулятор мощности, который автоматически поддерживает заданную мощность путем периодического включения и отключения ТЭН,

При повороте ручки регулятора мощности (далее по тексту «ручки») по часовой стрелке средняя потребляемая мощность плавно увеличивается за счет увеличения длительности каждого включения и относительного уменьшения паузы между включениями.

При повороте ручки до упора потребляемая мощность конфорки максимальная и ТЭН включен непрерывно.

Совмещение радиальной риски на ручке с риской на корпусе соответствует положению «выключено».

Световой индикатор служит для’ сигнализации о включенном состоянии конфорок.

5.4. Крышка—съемная, шарнирно соединена с корпусом.

Схема эл соединений электроплитки Россиянка 25.5. Схема электрических соединений и условное обозначение элементов приведены на рис. 2.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Установите штепсельную розетку с выполнением заземления заземляющего контакта.

6.2. Вставьте ножки в отверстия дна электроплитки и поворотом вправо закрепите их,

6.3. Подготовьте конфорку к работе: поверните вверх ТЭН;

установите крестовину в выдавки отражателя; возвратите ТЭН в рабочее положение.

6.4. После подготовки электроплитки к работе установите ручки в положение «выключено».

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

7.1. Подключите электроплитку к электросети.

7.2. Включите конфорки.

Поверните ручку по часовой стрелке и установите ее в положение, соответствующее выбранной мощности.

О включении конфорки сигнализирует световой индикатор.

7.3. По окончании работы:

установите ручки в положение «выключено»; отключите электроплитку от электросети.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

8.1. Электроплитку следует содержать в чистоте.

Наружные эмалированные поверхности мыть мыльной водой или слабым содовым раствором, рабочие поверхности конфорок чистить пастой, предназначенной для чистки эмалированной посуды.

8.2. Электроплитка должна храниться в вентилируемом помещении при температуре не ниже 1° С, относительной влажности до 65% при температуре 20° С, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы электроплитки.

Источник

Самостоятельное подключение электроплиты к сети 220 В, 380 В

Электричество — дело серьезное и опасное, но многие работы не требуют высокой квалификации и могут быть сделаны самостоятельно без привлечения специалистов. Например, подключить электроплиту можно имея лишь отдаленные представления об электричестве. Особенно, если розетка уже смонтирована. Все что остается — установить на шнур вилку и правильно его подключить к разъемам плиты. Хуже дело обстоит, если необходимо тянуть линию от щитка, но и тут можно справиться без помощи. Только помните, что все работы производят при отключенном электропитании.

Содержание

  1. Схема и способы подключения
  2. Электрические параметры и номиналы автоматов защиты
  3. Провод и его параметры
  4. Как подключить электроплиту к сети 220 В
  5. Подключение кабеля к электроплите
  6. Установка вилки
  7. Как определить фазу в установленной розетке
  8. Подключение к трехфазной сети 380 В
Читайте также:  Пирантел суспензия инструкция как принимать детям

Схема и способы подключения

Электрические бытовые плиты — мощное оборудование, потребляемый ими ток порядка 40-50 А. Это значит, что подключить электроплиту необходимо на выделенную линию электропитания. Она должна запитываться напрямую от квартирного или домового щитка. Питание подается через УЗО и защитный автомат. Сама плита может подключаться через розетку и вилку (специальные силовые), клеммную коробку. Также линия от автомата может напрямую заводиться на клеммы ввода на задней стенке.

Более надежное соединение — напрямую на входные клеммы плиты. В этом случае имеется минимальное число точек контакта, что повышает надежность. Но такой способ не совсем удобный: отключать электропитание можно только автоматом. Примерно такая же проблема и при использовании клеммной коробки, с той лишь разницей, что точек соединения больше.

Чаще всего используют подключение при помощи розетки и вилки. Это более удобно и привычно. Так как оборудование мощное, используют не обычные бытовые устройства, а специальные, которые называют еще силовыми — за их способность выдерживать значительные токовые нагрузки.

Обратите внимание, что при подключении мощного электрооборудования обязательно наличие заземления. Без него вам откажут в гарантийном ремонте, да и его отсутствие опасно для жизни, так что лучше не рисковать.

Электрические параметры и номиналы автоматов защиты

Как выяснили, в электрощитке должны стоять отдельные УЗО и защитный автомат. Через них подается фаза на розетку. Это пару можно заменить дифавтоматом. Это те же два устройства, но в одном корпусе. Минус берут с общей шины, проходит через УЗО, заземление берут с соответствующей шины.

Номинал автомата выбирается по максимальному потребляемому току. Эти данные есть в паспорте электроплиты и находятся обычно в пределах 40-50 А. В этом диапазоне номиналы идут с большим шагом — 40 А, 50 А, 63 А. Выбирать лучше ближайший больший — так меньше шансов на ложное отключение при работе на полной мощности. ТО есть, если заявленное максимальное потребление тока 42-43 А, все равно берете автомат на 50 А.

С другой стороны, полностью все конфорки и духовку, да еще на полную мощность, может и никогда и не включите, а более мощные автоматы стоят прилично дороже. Тут уж выбирать вам.

Номинал УЗО берут на ступень выше, чем у автомата. Если вы решили ставить автомат на 50 А, то УЗО необходим на 63 А, ток утечки — 30 мА.

Провод и его параметры

В последние годы при прокладке электропроводки и подключении бытовой техники чаще всего используют медные проводники. Хоть они и намного больше стоят, но работать с ними удобнее, к тому же по меди требуется диаметр жил намного меньше, чем при использовании алюминиевых проводников.

Выбирают сечение проводников в зависимости от типа сети — 220 В или 380 В, типа прокладки проводки (открытая/закрытая) а также от потребляемого тока или мощности оборудования. Обычно используют медные проводники с жилой 4 мм (при длине линии до 12 м) или 6 мм.

При выбирая типа кабеля для прокладки от щитка к розетке, лучше остановитесь на одножильных проводниках. Они хоть и более жесткие, но более надежные. Для подключения самой плиты (к которому надо будет подключить силовую вилку) можно выбрать гибкий многожильный провод: одножильный в данном случае будет слишком неудобным.

Как подключить электроплиту к сети 220 В

Все приведенные выше схемы были именно для однофазной сети 220 В. Для подключения вам понадобиться трехжильный кабель, трехконтактные силовые розетка и вилка с номинальным током не менее 32 А. Сразу скажем, что подключение оборудования разных марок принципиально ничем не отличается. Неважно, какую плиту вы приобрели — Electrolux, Gorenje, Bosh, Beko. Без разницы. Все отличие — разная конструкция крышек, которые закрывают клеммную коробку на корпусе и разные способы ее крепления. Все остальное — аналогично.

Подключение кабеля к электроплите

Сначала выбранный для подключения кабель надо подсоединить к электроплите. На задней панели, обычно внизу слева имеется клеммная колодка, на которую выведены проводники.

Рядом располагаются схемы подключения для разных сетей.

Источник

Вещи из СССР: Советские газовые плиты

Есть вещи, которые, кажется, были в наших домах всегда, к ним относятся и газовые плиты. Сегодня лишь старшее поколение в нашей стране еще помнит, как они появлялись на наших кухнях.

Из всех бытовых приборов кухонная плита, наверное, — самый необходимый. Газовые плиты впервые появились в СССР в начале 30-х годов. Где-то в 1932-33 годах они сначала поставлялись в дома новой постройки в Москве. До 1945 года в столице газифицировали всего 70 000 квартир. Настоящий же бум газификации произошёл после войны: в 1965 году бытовой газ появился уже в полутора миллионах квартир москвичей.

В СССР до Великой Отечественной войны большинство населенных пунктов не имели бытового газоснабжения. Исключение составляли крупные города — Москва, Ленинград, Киев и другие, которые снабжались искусственным газом, производившимся на газовых заводах из каменного угля, нефти и т. д., первоначально использовавшимся для газового освещения.

Большинство советских граждан для приготовления пищи использовали твердотопливные печи и плиты на дровах и угле, а также портативные нагревательные приборы на жидком топливе: керогазы, керосинки, примусы. Я в своём раннем детстве помню их, ведь первая газовая плита появилась у нас где-то в году 1965-м.

Читайте также:  Фуцидин мазь инструкция аналог

С 1950-х годов началась массовая газификация СССР природным газом, а также массовое жилищное строительство, и газовые плиты постепенно приобрели широкое распространение. Вместе с прокладкой магистральных газопроводов создается сеть снабжения населения сжиженным баллонным газом. Благодаря этому газовые плиты стали распространяться и в не газифицированной сельской местности, и в дачных посёлках. Массовый выпуск газовых плит в СССР был налажен с 1958 года.

Советские люди по достоинству оценили простоту её использования и ухода за газовой плитой. Впервые повар мог прибавлять и убавлять огонь, менять его интенсивность в процессе приготовления. Такой возможности раньше не было. Потом с 1960-х технология шла вперед и появились духовки со стеклянным окошком, датчик температуры, автоматический розжиг, вариативное количество конфорок. Всё радостнее и легче становилось советским хозяйкам.

В 50-х-60-х годах работало несколько заводов, производящих газовые колонки и плиты. Первые газовые плиты стали появляться на белорусском, украинском и казанском заводах. Газоснабжение домов позволяло использовать эти плиты: выглядели они достаточно скромно, но зато были надежными и простыми в эксплуатации. Плиты имели две либо четыре конфорки и духовой шкаф, так же газовый. Передняя панель была оснащена пятью поворотными кранами, четыре из них включали конфорки, пятая, соответственно, духовку. Горелки зажигались от спички. Подобные экземпляры и сегодня можно встретить в домах, построенных при СССР.

Немецкий тракторный завод Koch-BergFels производил газовые плиты и, начиная с 1961 года, в течение 20 лет поставлял их в Советский Союз под маркой Wromet.

В СССР по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1966 — 1970 годах впервые были установлены задания по газификации жилищного фонда страны: повысить уровень газификации жилищ в городах до 50 — 55% и в сельской местности до 20 -25%.

В то время была довольно широко распространена и такая «газификация» населенного пункта: грузовики «ЗиЛ» и «Газ-53» развозили баллоны с сжиженным газом, которые можно было получить (или обменять на пустые) по регулируемым расценкам. У нас в провинции так и было. В середине 60-х годов мои родители купили первую газплиту марки «Газоаппарат» с двумя баллонами. Эта плита была отличного качества, она прослужила очень долго, пока не была заменена на более современную.

Хотя газовые плиты прогресс затрагивал меньше всего. В них газ все так же поступал в горелку, смешивался в жиклере с воздухом, выходил через рассекатель наружу и воспламенялся.

Популярными были и остаются газовые плиты Gefest. Несмотря на латинские буквы в названии, производитель этот — сугубо советский, а по нынешним временам — белорусско-российский.

История современного белорусско-российского совместного предприятия СП ОАО «Брестгазоаппарат» (г. Брест) начинается с 1951 года. В 1958 году предприятие выпустило первую партию газовых плит, что ознаменовало начало снабжения газовыми плитами потребителей по всей стране. К концу декабря 1961 года, накануне Новогодних праздников была выпущена 100-тысячная юбилейная газовая плита.

Уже в 1975 году завод выпустил трехмиллионную газовую плиту. В этот период предприятие стало одним из ведущих в СССР по производству бытовой газовой аппаратуры. Его продукция — бюджетные плиты достаточно хорошего качества для самого широкого круга потребителей. Изделие этого предприятия находится у меня на кухне, правда, не с советских времён, но тоже уже давно – с 1996 года. Газовая плита «Брест 1457-01» работает отлично.

В конце 1959 года администрацией Лысьвенского металлургического завода было выбрано направление по производству 2-х и 4-х горелочных газовых плит. В 1960 году начался их массовый выпуск под маркой «Лысьва». Такие плиты тоже сейчас можно встретить на наших кухнях — они продолжают исправно служить людям.

Сегодня многие довольно скептически относятся к достижениям советской техники, ориентированной на массовый рынок. Конечно, она была довольно простая, как и весь быт советского человека. И тем не менее, крупные предприятия наряду с оборонными, космическим разработками выпускали товары массового потребления, которыми пользовался весь Советский Союз. Одним из таких товаров являлась газовая плита «Россиянка». В 1972 году на Воронежском механическом заводе начался выпуск этих газовых плит. На протяжении 30 лет разрабатывались различные модификации этих плит: газовые, электро-газовые, электрические плиты, духовые шкафы.

В 90-х жесткая конкуренция со стороны белорусских плит марки «Гефест» вытеснила «Россиянку» с рынка, и в 2004 году их производство на ВМЗ было приостановлено.

Выпускались и другие марки советских газовых плит: «Электа», «Варта», «Карпаты 4» и прочие.

В 1985 году появились газовые плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд.

Одновременно стали появляться и другие комфортабельные модели газовой плиты — с наблюдательным окошком в духовке, с термометром, отмечающим температуру духовки, с самозажигающимся автоматическим устройством газовой горелки.

Во второй половине 80-х — первой половине 90-х годов было распространено мнение, что газовая плита — это атрибут «хрущевок», вследствие чего в новом жилищном строительстве газовые плиты стали заменять электрическими.

Источник