Меню

Сифон для чая что это такое особенности устройства принцип работы существующие преимущества

Сифон для чая – что это такое, особенности устройства, принцип работы, существующие преимущества

Сифон для чая – что это такое, особенности устройства, принцип работы, существующие преимущества

Чай один из самых популярных и любимых напитков. Он имеет не только вкусовые, но и целебные свойства. Правильно заваренный чай обладает исключительным ароматом, наполняет организм энергией и бодростью. Сифон для чая – одна из самых лучших конструкций для приготовления чайных коктейлей.

Что такое сифон для чая?

Напиток, заваренный в данном устройстве отличается по вкусу и аромату от приготовленного другими способами. Чайный сифон (габет) – это специальное устройство для приготовления напитков. Конструкция состоит из двух стеклянных колб соединенных трубкой, фильтра, нагревательного элемента, подставки, штатива. Существует несколько видов:

  • газовый; газовый сифон для чая
  • галогеновый; галгеновый сифон для чая
  • спиртовой. спиртовой сифон для чая

Модели отличаются по объему, форме, дизайну. Колбы делают из жаропрочного, боросиликатного стекла. Сифон для чая ранее использовался для приготовления кофе, его назвали габет, в честь французского техника, который преобразовал старую модель. Такие изделия пользуются огромным спросом у ценителей, гурманов чая и кофе.

Сифон для чая – особенности

Соблюдение правил безопасности при использовании сифона для чая и кофе с горелкой является одним из основных условий эксплуатации. Помимо этого известны следующие особенности использования прибора:

  1. Устройство требует внимательного и аккуратного обращения.
  2. Категорически запрещено прикасаться к стеклу голыми руками. Обязательно нужно использовать хлопковые перчатки или специальные салфетки.
  3. Заправлять газовые горелки можно только после остывания.
  4. Не рекомендуется использовать более 10 мин. Колба может перегреться и лопнуть.
  5. Приготовить в одном устройстве можно чайный коктейль и кофе, надо только поменять фильтр.

Сифон для чая – принцип работы

Для близкого знакомства с аппаратом, нужно знать, как он функционирует. Принцип работы сифона для приготовления чая заключается в следующем:

  1. В нижний резервуар наливается вода.
  2. Под него помещают нагревательный элемент.
  3. После закипания вода перейдет в газообразное состояние.
  4. В колбе увеличивается давление, и вода начнет движение вверх.
  5. В верхнюю колбу в воду засыпается чай.
  6. Смесь настаивается небольшое время.
  7. Подогрев отключается, а пар снова становится водой, опускаясь вниз.

Сифон для чая – плюсы

Несколько достоинств, которые не оставят сомнений по поводу положительных качеств сифона для чая с горелкой:

сифон для чая с горелкой

  • заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
  • можно готовить различные виды чая, кофе;
  • использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
  • доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
  • по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
  • сифон для варки чая удобно взять на пикник;
  • заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
  • идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
  • возможность регулировать режим нагрева;
  • заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.

Как выбрать хороший сифон?

Если хотите чтобы сифон для варки чая и кофе работал длительное время, учитывайте следующие моменты при выборе:

  1. Колба должна быть изготовлена из высококачественного, термостойкого материала.
  2. Прокладки из резины не должны быть мягкими.
  3. Сифон для чая и кофе с металлическими фильтрами прослужат более продолжительный период времени.
  4. Фильтры из текстиля имеют небольшой срок эксплуатации, но в напитке лучше сохраняется аромат чая. Они обеспечивают фильтрацию мелких частиц напитка. Матерчатые фильтры должны храниться в холодильнике, в емкости с водой.
  5. Газовые горелки должны легко регулироваться. При эксплуатации не должно быть посторонних запахов.
  6. Лучшими производителями считаются: японский бренд Hario и тайваньский Yama class.
  7. Качественный товар стоит дорого.
  8. Приобретайте изделия в специализированных магазинах.

Как пользоваться сифоном для чая?

Перед первым применением прибора внимательно прочитайте инструкцию. Рассмотрим, как заварить чай в сифоне правильно:

  1. Проверьте целостность прибора.
  2. При помощи специального крючка зафиксируйте пружиной фильтр.
  3. Положите мерной ложкой нужное количество заварки.
  4. Налейте горячую воду до уровня указанного на емкости. Установите верхнюю емкость на нижнюю, накройте крышкой.
  5. Поместите под низ колбы горелку, подожгите фитиль.
  6. При применении газовой горелки контролируйте режим работы сифона для чая, не допускайте сильного кипения.
  7. Время приготовления составляет 1 мин. Когда вода поднимется в верхнюю колбу, перемешайте чай деревянной ложечкой.
  8. После стекания жидкости в нижнюю колбу, чай готов к употреблению.
  9. Уберите горелку, снимите верхнюю колбу.
  10. Осторожно разливайте напиток в чайные чашки или пиалы.
  11. После применения промывайте колбы и фильтр.
  12. Особенно изысканными получаются сорта красного чая, пуэр, улуны.
  13. При точном следовании инструкции при использовании сифон для чая прослужит долгие годы.

Источник



Чайный сифон: интересное устройство для приготовления чая

Существует большое разнообразие посуды, которая необходима для приготовления чая. В различных чайных церемониях используют и заварочные чайники, и гайвань, и колбы. Но есть еще одно удобное и очень интересное устройство, о существовании которого знают даже не все ценители чая. Это чайный сифон. Что же это за чудо-устройство, как им пользоваться? Давайте разбираться.

История возникновения сифона

Первоначально сифон предназначался для варки кофе. В 18 веке на него была особая мода. Патент на устройство, которое напоминает современный сифон, был получен мадам Васьё в 1841 году. Он представлял собой две стеклянные колбы, соединенные трубкой. Прибор имел нагревательный элемент. Двумя годами ранее похожий прибор был запатентован Жанной Ришар. В других странах также были разработаны похожие устройства, но прототипом кофе-машины принято считать все же сифон Васьё, или Французский Шар, как его еще называли.

Главная особенность сифона — прозрачные колбы. Это добавляло процессу приготовления зрелищности. Но стекло могло лопнуть при малейшем перегреве, это было небезопасно. Многочисленные попытки защитить стекло, не принесли результата. На некоторое время про стеклянный сифон забыли. Тем более что для варки кофе была придумана рычажная машина, более безопасная.

В конце 19 века сифоны, аналогичные устройствам мадам Васьё, появились в Америке. Сифоны видоизменялись, в 1914 году в США и Англии был запатентован сифон, идентичный современному. От прежнего сифона его отличал тот факт, что готовый напиток сливался через горловину нижней колбы, а не через краник. С этого времени и до наших дней что-то в конструкции сифонов постоянно меняется: формы колб, типы фильтров, другие незначительные детали. Широкого распространения устройство не получило. Чаще всего оно используется для винтажных церемоний, любимы такие предметы коллекционерами.

Как сифон для кофе стал чайным

В кофейную культуру Тайваня сифоны вошли только в начале нашего века. Любой бар в этой стране выглядит как алхимическая лаборатория, поскольку заставлена штативами и колбами любых размеров. Во всех магазинах можно приобрести сифоны электрические или работающие на спирту. Основной местный производитель сифонов — Yama Glass Factory. Колбы он производит из боросиликатного стекла с низким коэффициентом температурного расширения. Тайваньские сифоны безопасные и очень красивые.

Следует напомнить, что Тайвань в большей степени чайная, а не кофейная страна. Здесь потребляется много чаев различных сортов. В 2005 году генеральный директор компании «Бирюзовый чай» создал русскую комплектацию сифона. Они стали производиться с газовой горелкой вместо спиртовки. Яркое преимущество использования сифона для приготовления чая — зрелищность. Вода ведет себя в стеклянной колбе очень активно, она быстро поднимается в верхнюю колбу, бурлит в ней, затем быстро и очень эффектно возвращается в нижнюю колбу. Приготовление не занимает много времени, не требует дополнительных манипуляций. Все зависит только от мастерства сифонизатора.

Как приготовить чай в сифоне

Сифон для варки чая — сложное устройство, им нужно уметь пользоваться. Главное, соблюдать технику безопасности при работе с горячим стеклянным прибором.

чайный сифон

Правила безопасности

  • Нельзя прикасаться к колбам сифона голыми руками, необходимо использовать перчатки из ткани или специальную салфетку.
  • Колбы сделаны из прочного стекла, но и оно может разбиться. Необходимо обращаться с ними очень осторожно. Если колба нечаянно обо что-то ударилась, но видимых повреждений нет, лучше протестировать ее. Для этого завариваем чай на полном рабочем цикле в безопасных условиях.
  • С горелкой нужно быть предельно аккуратным. Заправлять ее нужно только после полного остывания вдали от нагревательных приборов, источников огня. Газ для зажигалок использовать нельзя.
  • Не допускается непрерывное нагревание сифона более десяти минут. Более пяти циклов приготовления чая без перерыва не допускается. Нижняя колба легко перегреется и лопнет. Сифон должен остывать естественным образом.
  • Периодически сифон нужно мыть.
Читайте также:  Инструкция zyxel p700 series настройка модема zyxel p700 series

Принцип работы сифона

Перед началом работы необходимо проверить конструкцию сифона. Фильтр нужно закрепить к верхней колбе при помощи пружины. Сама пружина в натянутом положении фиксируется с помощью специального крючка, идущего от края соединительной трубки.

Устройство работает по принципу расширения газа при нагревании. В одну из колб нужно налить горячую воду, а во вторую, которая соединена с первой стеклянной трубочкой, засыпать заварку. Вода в нижней колбе нагревается и начинает бурлить, поднимаясь в верхнюю колбу. Процесс бурления, а не кипения, позволяет воде насытиться кислородом, что благоприятно действует на вкус и пользу чая. Процесс занимает от 30 секунд до минуты. Изменяя силу пламени горелки, можно регулировать интенсивность бурления.

Чай в верхней колбе можно помешивать деревянной палочкой, сняв верхнюю крышечку. Когда чай будет готов, горелка выключается и убирается. С верхней колбы снимается пластиковая крышка, напиток опускается вниз с особым «пшиком».

Можно приступать к разборке сифона для чая. Колбы снимаются в перчатках. Верхняя колба вытаскивается, аккуратно устанавливается на перевернутую крышку. Чай не стоит выбрасывать, его можно заварить еще один раз.

Из нижней колбы чай разливается по пиалам или переливается в промежуточный чайник. Это позволит немного остудить напиток и дать ему хорошо перемешаться. Весь процесс приготовления занимает не более десяти минут.

чайный сифон

Как выбрать чайный сифон

При выборе сифона стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Газовая горелка. Она должно быть удобной, хорошо регулироваться, не должна иметь постороннего запаха.
  • Хорошее стекло колб. Стекло должно быть высокотемпературной закалки.
  • Металлический фильтр. Он прослужит дольше и надежнее обычного тканевого.
  • Качественная резина. Резиновая прокладка соединяет колбы, она не должна быть слишком мягкой.
  • Производитель. Стоит обратить внимание на двух производителей сифонов: Hario из Японии и Yama Glass (Тайвань).

Источник

Выбор сифона для чая и кофе

Выбор сифона для чая и кофе

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Конструкция
  3. Принцип работы
  4. Особенности эксплуатации
  5. Правила безопасности
  6. Советы по выбору

Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием. Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе. Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.

Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей. Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Читайте также:  Часы с боем и маятником инструкция

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.

Особенности эксплуатации

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

  • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
  • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.

Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

  • При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
  • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.

Правила безопасности

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

  • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
  • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
  • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
  • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.

Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

Советы по выбору

Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

  • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
  • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
  • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
  • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
  • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.

Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

Источник

Аппарат сифон: история, описание, газировка и её производство

Готовый напиток Сифон для кофе: техника приготовления напитка сифон для кофе Сифон для кофе щзщ

Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.

Готовый напиток

Какой выбрать кофе для заваривания в сифоне

Как и в любом опыте, приготовление кофе в сифоне требует соблюдения инструкций и тщательного подбора компонентов. Для получения насыщенного и интересного вкуса вам потребуется купить свежеобжаренный кофе (а у нас только такой) причем подойдет как кофе светлой обжарки, так и кофе темной обжарки. Во любом случае, мы бы рекомендовали использовать яркие сорта, например:

  • Эфиопия Сидамо гр. 4
  • Индия Плантейшен
  • Колумбия Уила
  • Коста-Рика Тарразу

Сифон поможет прочувствовать самые тонкие вкусовые нюансы и максимально раскрыть вкусовой потенциал выбранных зерен.

Важно соблюдать пропорции. На 350 мл воды вам потребуется 20-25 грамм свежемолотого кофе. Подойдет помол для гейзерной кофеварки. Для поисков «того самого» рекомендуем поиграть с соотношением вода/кофе и величиной помола. Так вы сможете отыскать именно ваш вкус.

Что можно приготовить в сифоне?

Сифон для заваривания чая можно использовать не только для стандартного приготовления чая или кофе. Лучше всего в этом устройстве завариваются улуны, пуэры и каркаде.

сифон для чая

Также можно готовить разнообразные чайные коктейли, при приготовлении которых все компоненты непосредственно перед самой варкой смешиваются в колбе сифона сверху. Идеально чайные сифоны приспособлены для приготовления чая с душистыми травами, например, чабрецом, липой или мятой, потому что аромат вытягивается с сырья особым способом. Такой чай получается с невероятным, новым звучанием. Обязательно сравните приготовленный напиток в чайнике и в сифоне, и, скорее всего, последний понравится вам гораздо больше.

И напоследок, главное преимущество сифона – возможность экспериментировать с разными чаями и прочими ингредиентами.

Чайный сифон: история

Изначально сифон был придуман во Франции для варки кофе. В 1839 году мадам Жоан Ричард получила первый патент на такой агрегат. Спустя три года, в 1841 году мадам Васье создала и запатентовала еще один вариант сифона. И именно это, второе запатентованное устройство, и стало прототипом современных сифонов.

Вам будет интересно:Краснодарский чай: отзывы, состав, особенности выращивания, польза и вред, вкусовые качества

Из-за того, что в прототипах Васье были прозрачные колбы из стекла, появилась эффектность в приготовлении кофе, и его варка плавно переместилась в салон из кухни. К сожалению, при малейшем перегреве колбы лопались. Изобретатели пытались решить эту проблему, но все было безуспешно. Поэтому гениальное изобретение пришлось забыть на полвека.

Читайте также:  Повышение иммунитета и укрепление мужского здоровья

сифон для заваривания чая

В конце 19-го – начале 20-го века подобные устройства стали появляться в США. В 1914 году изобретатели решили проблему перегрева колбы и запатентовали агрегат в США и чуть позже в Англии. Перегрев происходил из-за того, что напиток выливался через краник, а в новых версиях сифонов напиток следовал через горловину из нижней колбы в верхнюю.

В 20-м веке сифоны продолжали улучшаться. Формы и стекло постоянно совершенствовались, как и типы фильтров. Однако распространения эти устройства не получили, так как кофеварки были более практичными и удобными. И именно поэтому немногие знают об альтернативном способе заваривания кофе и чая.

Насколько необходим такой барный инвентарь?

Сразу после изобретения содовой воды, она стала необыкновенно популярной в занимавшей полмира Британской империи, а также в США, где популярные напитки бренди и виски до этого разбавляли простой водой. Замена ее содовой мгновенно была принята на вооружение ресторанами, барами и салунами, быстро распространившись по всему миру. Сегодня без этого не обходится ни один бар.

Впрочем, можно приобретать газированную воду и в бутылках, но это не очень практично: даже закрытая пробкой, она со временем выдыхается. Поэтому затраченные на сатуратор или сифон средства со временем окупаются.

Описанная выше конструкция сифона считается бытовым вариантом, но с успехом применяется и в небольших барах, кафе и ресторанах. Ее основные недостатки:

    Малая емкость заправки углекислотой, которой хватает только на 1,5

2 л воды.

  • Однократное использование баллончика. Невозможность поменять, добавить или слить остаток жидкости без потери герметичности.
  • Разноцветные сифоны

    Крупным заведениям больше подходит лишенный этих изъянов специальный барный вариант сатуратора. В нем используется баллон с углекислым газом, которого хватает не менее, чем на 60 л жидкости.
    В таких аппаратах газ поступает в бутылку только после нажатия кнопки на баллоне, причем степень наполнения жидкости газом можно регулировать. После получения газировки бутылку можно вынуть из прибора и, вставив другую, заняться приготовлением следующей порции.

    Некоторые заведения используют подстоечные сатурационно‑водоохладительные автоматы (СВА), подключаемые к большому баллону со сжиженным углекислым газом и соединяемые шлангом с кранами на стойке либо с так называемым барганом — барным пистолетам

    На его рукоятке‑диспенсере имеется от 2 до 20 кнопок, включающих разнообразные режимы работы и дающие на выходе уже готовые напитки и коктейли.

    Такие автоматы во много раз увеличивают скорость работы и производительность бармена. Например, порция коктейля «Маргарита» готовится нажатием одной кнопки в течение нескольких секунд. Правда, не всем клиентам нравится такой способ: многие хотят, чтобы напиток рождался у них на глазах. Да и бармену при этом негде продемонстрировать свое искусство.

    Как выбрать данный инвентарь для бара

    Исходить следует прежде всего из дневного прохождения клиентов и ассортимента предлагаемых напитков. Кстати, совсем не факт, что в крупном и круглосуточном гостиничном баре такой аппарат будет востребован больше чем в детском кафе‑мороженом.

    Отталкиваясь от этого следует решить, какой вариант устройства больше подходит в конкретном случае: с одноразовыми баллончиками, многократной заправкой или СВА.

    Современные устройства, позволяющие быстро приготовить большое количество порций популярных напитков, несомненно, актуальны для крупных заведений. Кроме того, они позволяют готовить и безалкогольные коктейли, что значительно расширяет круг клиентов.

    Но и простые сифоны бытового типа могут быть востребованы в небольших барах, кафе или гостиничных лобби

    Как устроен современный вариант сифона для кофе

    Общая идея сифона не изменилась с его появления. Но с течением времени конструкцию усовершенствовали. Современный сифон выглядит так:

    • снизу располагается колба круглой или каплеобразной формы, которая изготавливается из жаропрочного стекла;
    • металлический штатив, на котором прикреплена нижняя колба, за ней — нагревательный элемент;
    • верхняя колба изготавливается из боросиликатного стекла, может иметь шарообразную или цилиндрическую форму, обязательно оснащена длинной трубкой в нижней части;
    • крышка для верхнего сосуда;
    • прорезиненная прокладка между емкостями;
    • фильтр с маленькими ячейками, размещенный в верхней колбе — изготавливается из металла или текстиля;
    • нагревательный элемент — обычно спиртовая горелка.

    Многие профессионалы в кофейном деле используют в качестве нагрева газовую горелку. Она позволяет увеличивать или уменьшать скорость нагрева, определяя разный режим приготовления кофе.

    Немного истории

    Газированная вода известна людям с незапамятных времён. Всё дело в том, что есть природные источники, которые сначала использовали только для питья, а потом стали и принимать ванны. Около источников устраивали специальные купальни и лечебные заведения. Примером можно привести источники в городе Ессентуки.

    Газирование искусственным путём было изобретено Джозефом Пристли в 1767 году, и тогда же получена первая бутылка с подобной водой. Ещё через 3 года Торберн Улаф Бергман изготовил первый прибор — сатуратор. Позднее Якоб Швеппсоус использовал этот аппарат в промышленных масштабах. Чтобы напитки были дешевле, Улаф применял соду, поэтому газировка так и называлась — содовая. Название прижилось и действует до сих пор.

    Первые сифоны считались украшениями гостиной. В России до революции газированную воду называли сельтерской и считали напитком господ. В каждой уважающей себя лавке стоял специальный сифон, предназначенный для посетителей. Сифоны производились в массовом порядке. На рынке поначалу продавался сифон для газирования воды лишь российского производства. Так обстояло дело до 2000 года, и только потом появились изготовители из зарубежья.

    Тонкости приготовления

    Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

    • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
    • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
    • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
    • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
    • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
    • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
    • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

    Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

    Как пользоваться сифоном для газированной воды?

    Для того чтобы научиться работе с сифоном, достаточно один раз приготовить в нем напиток:

    1. Вода наливается в сифон.
    2. Сверху навинчивается насадка.
    3. Баллончик с углекислотой вставляется в гнездо зажима и закручивается в нем.
    4. Полая игла в теле зажима протыкает пробку баллончика.
    5. Углекислый газ поступает в сифон по давлением насыщая воду.
    6. При нажатии рычага‑крана вода вытесняется давлением газа, поднимается по трубке и выливается наружу через сливной патрубок.
    7. В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой внутренних и наружных поверхностей аппарата, а также целостностью и чистотой резиновых уплотнителей в насадке.

    Источник

    Adblock
    detector