Меню

Список аналогов отечественных питательных сред от А до О

Список аналогов отечественных питательных сред от А до О

Питательные среды компании HiMedia

Отечественная питательная среда Код HiMedia аналог
Агар Байрд-Паркер M043*
M1140
Baird-Parker Agar Base / Baird-Parker Agar Base with Sulpha
Основа агара Бэрда-Паркера с сульфаметазином
FD046 Egg Yolk Tellurite Emulsion / Эмульсия яичного желтка с теллуритом
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
FD047 Potassium Tellurite 3.5% / Теллурит калия 3,5% раствор
FD069 B P Sulpha Supplement / Добавка с сульфаметазином для среды Бэрда — Паркера
Агар дезоксихолат-цитрат лактозный по Leifson в модификации Hynes M066 Deoxycholate Lactose Agar (Hynes)
Дезоксихолат — лактозный агар
Агар для выделения стафилококков M521 Staphylococcus Agar No.110
Агар для выделения стафилококков №110
Агар желточный для анаэробов M902* Anaerobic Egg Agar Base
Основа анаэробного желточного агара
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
M911* C.botulinum Isolation Agar Base
Основа селективного агара для клостридий ботулизма
FD049 C.B.I. Supplement / Селективная добавка для клостридий ботулизма
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
Агар желточный с маннитом, полимиксина В или полимиксина М сульфатом и феноловым красным M833* Bacillus cereus Agar Base
Основа агара для Bacillus cereus
FD003 Polymyxin B Selective Supplement / Селективная добавка с полимиксином В
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
Агар желточный с натрия хлоридом, полимиксина В или полимиксина М сульфатом и 2, 3, 5-трифенилтетразола хлоридом M1139* MYP Agar Base
Основа желточного агара с полимиксином
FD003 Polymyxin B Selective Supplement / Селективная добавка с полимиксином В
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
Агар Клиглера — ГРМ M078 Kligler Iron Agar Среда Клиглера
Агар Кристенсена с мочевиной M112*
M112I*
Urea Agar Base (Christensen)
Основа уреазного агара по (Кристенсену)
FD048 Urea 40% / Мочевина 40% раствор
Агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным M121* Brilliant Green Bile Broth 2% Желчный бульон с бриллиантовым зеленым
Агар МакКонки M081
MU081
ME081
M081B
MacConkey Agar — Агар МакКонки
-«-, по прописи Американской Фармакопеи
-«-, по прописи Европейской Фармакопеи
-«-, по прописи Британской Фармакопеи
Агар микробиологический (Агар-агар) RM026 Agar powder, Bacteriological Агар-агар (бактериологический)
RM301
ГОСТ
Agar Powder (Extra Pure)
Агар-агар (ультрачистый)
Агар питательный (Сухой мясо-пептонный агар) M012 Nutrient Agar with 1 % Peptone Питательный агар с 1% пептона
M1269 Nutrient Agar No.2 Питательный агар N2
M001 Nutrient Agar Питательный агар
Агар с бриллиантовым зеленым, феноловым красным, лактозой и сахарозой M016*
MU016*
ME016*
M016B*
Brilliant Green Agar Base, Modified
Основа дифференциального агара с бриллиантовым зеленым модифицированного
FD068
Sulpha Supplement / Селективная добавка для dsделения сальмонелл
Агар с кристаллическим фиолетовым, лактозой, нейтральным красным, глюкозой и желчью M581

Примечание:

пропись сред с кат. № MU000 соответствует требованиям Фармакопеи США, ME000 — Европейской Фармакопеи, M000B — Британской Фармакопеи.

* для основы среды необходимы селективные, дифференцирующие и/или обогащающие добавки.

Источник



101590 Azide dextrose broth — Питательная среда — Азидно-глюкозный бульон

Питательная среда Мерк, Германия (Merck KGaA)

Азид глюкозный бульон Azide dextrose broth for microbiology

Кат.N 101590.0500
Упаковка – 500 г

Среда используется как предварительный тест на энтерококки и для их селективного накопления.

Принцип действия
Концентрация азида натрия в бульоне существенно подавляет рост сопутствующих грамотрицательных бактерий, не затрагивая энтерококков. Об использовании азида натрия в качестве селективного агента для грамотрицательных бактерий сообщается в работах Edwards (1933, 1938), Hartmann (1936) по выделению Str.agalactiae. Mallmann (1940), Snyder и Lichstein (1940) позднее показали, что азид натрия может быть использован и для выделения энтерококков из воды. Присутствие энтерококков (Е.faecalis, S.durans, S.bovis, S.equinus) служит индикатором фекального загрязнения, особенно давнего, когда менее устойчивые колиформные бактерии, в том числе Е. coli, погибли до момента анализа.

Состав (г/л)
Казеиновый пептон 15,0; мясной экстракт 4,5; глюкоза 7,5; хлористый натрий 7,5; азид натрия 0,2.

Приготовление
Растворить 35 г или 70 г (бульон двойной концентрации) в 1 литре воды дистиллированной воды, разлить в пробирки, стерилизовать 15 мин при 121°С.

Не перегревать!

рH 7,2±0,2 при 25 °С.

Готовая среда прозрачная, желтовато-коричневого цвета.

Проведение анализа
Малые объемы образца (до 1 мл) могут быть внесены в бульон нормальной концентрации. Большие объемы (10 мл и больше) следует смешивать с равным количеством бульона двойной концентрации.

Инкубация 24-48 ч при 35°С в аэробных условиях.

Если бульон мутнеет вследствие микробного роста, то это, скорее всего, означает присутствие энтерококков. Полученную культуру необходимо пересеять на бульон с бромкрезоловым пурпурным и азидом натрия. Отсутствие помутнения на этой среде означает отсутствие энтерококков.

Контроль качества

Enterococcus faecalis ATCC 11700

хороший / очень хороший

Enterococcus faecalis ATCC 19433

хороший / очень хороший

хороший / очень хороший

Streptococcus bovis DSM 20065

средний / очень хороший

Staphylococcus aureus ATCC 25923

роста нет / слабый

Escherichia coli ATC 25922

роста нет / слабый

Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853

Источник

Бульон для обнаружения энтерококков 500г (ФСЗ 2009/03705)

Кат. № M394-500G

Питательные среды диагностические импортные - Бульон для обнаружения энтерококков 500г (ФСЗ 2009/03705) - Бульон для обнаружения энтерококков 500г (ФСЗ 2009/03705)

Цена: по запросу

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: HiMedia Laboratories

Страна: Индия

Ед. изм.: упаковка

Упаковка: 500г

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: M394-500G

Питательный бульон для подтверждения присутствия Enterococcus faecalis в воде и других образцах.

Функциональное назначение

Пропись разработана Sandholzer и Winter для обнаружения энтерококков в водопроводной воде, воде бассейнов, стоках и других материалах. При исследовании морепродуктов рекомендуется дополнительное внесение пенициллина.
Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и глюкоза являются источником необходимых питательных веществ для роста Enterococcus. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных микроорганизмов. Пенициллин подавляет рост стафилококков. Предварительно положительный результат на среде М419 подтверждается высевом на комбинированную среду, состоящую из скошенного агара М392, поверх которого нанесен бульон М394 с пенициллином. Отрицательный тест на каталазу считается подтверждением присутствия энтерококков. Для небольшого по объему инокулюма можно использовать среду обычной концентрации

Источник

Работаем по закону

автор: В. А. Тутельян академик РАН, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист- диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заслуженный деятель науки Российской Федерации

Три года назад в связи с распоряжением Правительства РФ Минздравом России был издан приказ об утверждении норм лечебного питания для стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013) (далее — приказ Минздрава России № 330), в основу которых легли лечебные столы, созданные советским ученым М. И. Певзнером. В целом переход на обновленные правила работы происходил непросто. В течение последнего времени внедрялись системы стандартизации в формирование лечебных рационов для обеспечения шести стандартных диет лечебного питания определенным набором как традиционных, так и специализированных пищевых продуктов. Именно поэтому у практикующих диетологов и их руководителей возникало и по сей день остается немало вопросов.

Три года назад в связи с распоряжением Правительства РФ Минздравом России был издан приказ об утверждении норм лечебного питания для стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013) (далее — приказ Минздрава России № 330), в основу которых легли лечебные столы, созданные советским ученым М. И. Певзнером. В целом переход на обновленные правила работы происходил непросто. В течение последнего времени внедрялись системы стандартизации в формирование лечебных рационов для обеспечения шести стандартных диет лечебного питания определенным набором как традиционных, так и специализированных пищевых продуктов. Именно поэтому у практикующих диетологов и их руководителей возникало и по сей день остается немало вопросов.

В адрес Министерства здравоохранения РФ, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» поступают вопросы не только от врачей-диетологов, работающих в различных медицинских организациях, но и от организаторов здравоохранения субъектов РФ с просьбой дать разъяснения по нормам лечебного питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — приказ Минздрава России № 395н). Большинство вопросов связано с включением в рацион пациентов специализированных пищевых продуктов — смесей белковых композитных сухих (СБКС) и витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

СБКС в рационе

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ), лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

В целях реализации основных положений Федерального закона № 323-ФЗ Минздравом России был издан Приказ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», который ввел СБКС в нормы лечебного питания в строго определенных количествах в соответствии с назначаемой диетой.

Применение СБКС в лечебном питании обусловлено тем, что при использовании только традиционных пищевых продуктов невозможно оптимально обеспечить потребность организма необходимыми пищевыми веществами, обеспечив требуемый белково-энергетический баланс.

Это связано со сниженным качеством белка в традиционных пищевых продуктах, производимых современными сельскохозяйственными предприятиями и пищевой промышленностью. Дефицит легкоусвояемого белка высокой биологической ценности в питании больных замедляет репаративные процессы, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии, удлиняет период нахождения больного в медучреждении и т. д.

СБКС, используемые в качестве компонента приготовления готовых блюд, позволяют, не меняя органолептических свойств, привычных стереотипов питания пациентов, а самое главное, не увеличивая объема порции готовых блюд, существенно повысить пищевую ценность как отдельного блюда, так и рациона в целом и обеспечить больного необходимыми нутриентами, в первую очередь легкоусвояемым, полноценным по аминокислотному составу белком высокой биологической ценности.

Приказ Минздрава России от № 330 зарегистрирован Минюстом России, является действующим и содержит обязательные нормы. В соответствии с данным приказом для использования в диетическом лечебном питании в медицинских организациях СБКС должна иметь следующие показатели пищевой ценности на 100 г продукта: белка — 40 г, жиров — 20 г, общих углеводов — 30 г, из которых пищевые волокна — 4 г, и калорийность — 452 ккал. В соответствии со статьей 39 Федерального закона № 323-ФЗ все специализированные пищевые продукты, в том числе СБКС, должны иметь лечебные свойства, доказанные в установленном порядке.

Порядок использования

Порядок использования специализированных пищевых продуктов СБКС в количестве, указанном для каждой из шести стандартных диет, наравне с традиционными пищевыми продуктами при приготовлении блюд диетического лечебного питания регламентируется Федеральным законом № 323-ФЗ. А именно: в статье 39 «Лечебное питание» закреплены понятие и структура лечебного питания, дана характеристика специализированных продуктов лечебного питания, установлен порядок утверждения норм лечебного питания.

  • Нормы лечебного питания — Приказ Минздрава России № 395н, Приказ Минздрава России № 330.

Статья 37 «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи» Федерального закона № 323-ФЗ регламентирует обязательность исполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

  • Порядки оказания медицинской помощи, в том числе Приказ Минздрава от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  • Стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные приказами Минздрава РФ.

В связи с тем, что выбор и ежедневное использование специализированных продуктов лечебного питания требует специальных медицинских знаний, необходимо, чтобы непосредственно медицинские организации осуществляли как приобретение СБКС, так и контроль их использования в лечебном питании.

Крайне важно закрепить за медицинской организацией, которая передает услугу по приготовлению диетических блюд по договору сторонней организации, права на самостоятельное приобретение СБКС, передачу продукта исполнителю услуги (сторонней организации) и обеспечить контроль его использования в лечебном питании пациентов.

Такая практика существует в Российской Федерации и представлена на примере Приказа МЗ РБ от 15.10.2015 № 3106-Д «О приобретении учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, специализированных продуктов лечебного диетического и профилактического питания и специализированных продуктов питания детей первого года жизни». Далее Минздрав РБ в информационном письме от 28.12.2015 № 11-08/182 предоставил руководителям медицинских учреждений разъяснения о необходимости формирования перечня и обеспечения выполнения всех мероприятий, направленных на приобретение и использование специализированных пищевых продуктов. Также в письме разъясняется о том, что получение, хранение, учет и контроль специализированных продуктов питания осуществляется в рамках учетной политики медицинской организации в соответствии с нормативными документами.

Персонализация диеты

При невозможности использования одной из стандартных диет, т. е. при необходимости персонализации диеты, в соответствии с Приказом Минздрава России № 330 ее осуществляют путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, приготовленных с учетом разрешенных в лечебном питании способов кулинарной обработки блюд, действующих норм, с учетом увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, контроля продуктовых домашних передач для больных, а также включения СБКС в количестве, утвержденном нормами лечебного питания, являющимися основой для составления пищевого рациона.

ВМК в рационе

Витаминно-минеральные комплексы должны использоваться в соответствии с Приказом Минздрава России № 330, т. е. при включении ВМК в стандартные диеты содержание активных компонентов должно обеспечивать от 50 до 100 % суточной потребности в витаминах и минеральных веществах.

При выборе ВМК для включения в суточную норму потребления для определения адекватного и, при необходимости, верхнего допустимого уровня потребления витаминов и минеральных веществ следует руководствоваться показателями, приведенными в главе 2 раздела 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС.

ВМК, применяемые как биологически активные добавки к пище, могут использоваться в различной форме: в виде таблеток (в т. ч. жевательных, шипучих, для рассасывания и др.), драже, капсул, напитков (в концентрированном и жидком виде) и т. д.

Другим способом обогащения диеты в медицинских организациях может быть использование ВМК при приготовлении готовых третьих блюд (компотов, киселей) и выпечки. В этом случае ВМК представляют собой готовые гомогенные концентрированные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом блюде. Такие ВМК должны обеспечивать требуемый уровень витаминов и/или минеральных веществ в готовом блюде с учетом технологических процессов приготовления таких блюд. При этом способе обогащения готовых блюд на пищеблоке необходимое количество премикса, рассчитанное по числу порций, отвешивают и медленно добавляют при спокойном перемешивании к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре до полного растворения. Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого третьего (компот, кисель) блюда за 3–4 минуты до окончания варки и тщательно перемешивают.

ВМК, используемые в диетическом лечебном и/или диетическом профилактическом питании, должны иметь свидетельство о государственной регистрации в рамках ЕврАзЭС с четким указанием области применения — или в качестве биологически активной добавки к пище, или для использования в приготовлении готовых блюд диетического лечебного и/или диетического профилактического питания. Для обогащения готовых блюд не могут использоваться витаминно-минеральные премиксы, зарегистрированные для использования в промышленном производстве при обогащении готовых продуктов.

Приобретение витаминно-минеральных комплексов рекомендуется производить в соответствии с Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением к разделу «Медикаменты и перевязочные материалы», утвердив данное решение протоколом Совета по лечебному питанию медицинской организации.

Традиционные пищевые продукты

Помимо разъяснений принципов применения специализированных пищевых продуктов следует осветить нюансы включения в рацион больных некоторых традиционных продуктов, по которым часто возникают вопросы.

С целью обеспечения разнообразия диетических блюд стандартных и персонализированных диет разрешается включение в семидневные меню различных круп, в том числе перловой, ячневой, кукурузной, пшеничной, саго, с учетом соблюдения требований к химическому составу и энергетической ценности диет, назначаемых при определенных заболеваниях.

Включение в семидневные меню субпродуктов говяжьих 1-й категории невозможно, так как они не входят в нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Минздрава России № 395н для стандартных диет, поэтому в стандартных диетах субпродукты не используются. Допускается включение субпродуктов говяжьих 1-й категории только в семидневные меню персонализированных диет при утверждении их Советом по лечебному питанию в подведомственных медицинских организациях.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Читайте также:  Вормил описание препарата инструкция по применению отзывы