Меню

Средства связи используемые для связи с авиацией

Р-809М

Р-809М «Ангара-М» — авиационная наземная переносная УКВ-радиостанция. Выпускается ориентировочно с 1972 года. Модификация УКВ-радиостанции Р-809 «Ангара», использовавшейся авианаводчиками. Работает в симплексном режиме с амплитудной модуляцией.

1. Характеристики Электробезопасность
Питание от аккумулятора: 11.14 В
Потребляемый ток
На приём — 300 мА
На передачу — 2 А
Передача и приём
Амплитудная модуляция, формирование частоты АПЧ по кварцевому синтезатору
Чувствительность на приём: 5 мкВ
Отображение и установка частоты переключателями по разрядам дискретность 25 кГц
Диапазон частот приём и передач: от 100 до 150 МГц
Выходная мощность передатчика: 5.7 Вт

2. Вариант Р-809М2
Следующей в модельном ряду шла полупроводниковая Р-809М2, выполненная по трансиверной схеме. Приёмником служил супергетеродин с двумя преобразованиями частоты, первый гетеродин — лавный генератор с ручной настройкой и системой автоматической подстройки частоты. Опорный сигнал для АПЧ — кварцевый синтезатор. Низкочастотный выход приёмника рассчитан на подключение двух пар низкоомных или высокоомных головных телефонов и выносной громкоговоритель с встроенным УНЧ. Модуляционный вход передатчика рассчитан на подключение гарнитуры с микрофонным усилителем. Выходной каскад передатчика – ламповый 2 лампы 1П24Б. Для питания радиостанции в стационарных условиях применяется блок питания.
Параметры
Выходная мощность передатчика: 0.5 Вт
25 – 15.850 МГц
ПЧ1
Отображение и установка частоты переключателями по разрядам дискретность 25 кГц
75 – 15.8 МГц
Чувствительность на приём: 6 мкВ
Диапазон частот приём и передач: от 100 до 149.975 МГц
00 – 15.875 МГц
Питание от аккумулятора: 11.13.5 в среднем 12.5 В
Максимальное отклонение частоты от номинальной: не более 15 кГц
Промежуточные частоты
50 – 15.825 МГц
ПЧ2: 1.6 МГц
Нагрузка НЧ тракта: телефоны

Источник



Радиостанции Р-809

Р-809

Авиационная наземная переносная УКВ радиостанция “Ангара”

R809 1

  • Диапазон частот 100-150 МГц,

Наземная переносная УКВ радиостанция авиационного диапазона, применялась авианаводчиками. Изготовитель: СССР, 19хх

Р-809М

Авиационная наземная переносная УКВ радиостанция “Ангара-М”?

R809m 1

  • Диапазон частот 100 – 149.975 MHz
  • Модуляция АМ
  • Формирование частоты АПЧ по кварцевому синтезатору
  • Отображение / установка частоты переключателями по разрядам
  • Выходная мощность передатчика 0.5 вт
  • Напряжение питания 12.5 в ( 11…13.5 в)

Авиационная наземная переносная УКВ радиостанция. Изготовитель: СССР, 19хх

Р-809М2

Авиационная наземная переносная УКВ радиостанция “Ангара-М2” (ИЖ1.101.009)

R809m2 1

  • Диапазон частот 100 – 149.975 MHz
  • Модуляция АМ
  • Формирование частоты: АПЧ по кварцевому синтезатору
  • Отображение / установка частоты переключателями по разрядам (дискретность 25 KHz)
  • Выходная мощность передатчика 0.5 вт
  • Отклонение частоты от номинальной не более 15 KHz
  • Приемник: супергетеродин с двумя преобразованиями
  • Промежуточные частоты ПЧ1: 00 – 15.875; 25 – 15.850; 50 – 15.825; 75 – 15.8 MHz; ПЧ2: 1.6 MHz
  • Чувствительность 6 мкв
  • Нагрузка НЧ тракта телефоны
  • Напряжение питания 12.5 в ( 11…13.5 в)

Наземная переносная УКВ радиостанция авиационного диапазона. Изготовитель: СССР, 19хх.
Следующая модель после “Р-809М”. Радиостанция выполнена по трансиверной схеме. Приемник радиостанции – супергетеродин с двумя преобразованиями частоты. Первый гетеродин – плавный генератор с ручной настройкой и системой автоматической подстройки частоты, которая позволяет более точно устанавливать частоту. Опорным сигналом для АПЧ служит кварцевый формирователь частоты (синтезатор). Низкочастотный выход приемника радиостанции рассчитан на подключение двух пар низкоомных или высокоомных головных телефонов и выносной громкоговоритель с встроенным УНЧ. Модуляционный вход передатчика рассчитан на подключение гарнитуры с микрофонным усилителем. Выходной каскад передатчика – ламповый, 2 лампы 1П24Б. Для питания радиостанции в стационарных условиях применяется блок питания.

Источник

Средства связи, используемые для связи с авиацией.

Для наведения авиации и корректировки ее огня авианаводчиками используются УКВ радиостанции типа

Р — 809 М2, «Ромашка» и Р — 853 В1(2).

Наименование Диапазон (мгц) Мощность (вт) Дальность (км) на высоте 1000 м Вес (кг)
¨ Р-809 М2 ¨ «Ромашка» ¨ Р-853 В1(2) 100-150 119,0 100-150 0,5 0,25 0,5 до 100 до 25 до 50 21,5 1,2 3,0

Радиостанция Р – 853 В1 наиболее надёжный и перспективный образец.

По опыту боевого использования в Чечне эта станция в комплекте с антенной от Р-809 М2 типа «Зонт» даёт гарантированную связь с бортами на дальность до 50 км даже в горной местности. Ее диапазон позволяет обеспечить связь практически со всей авиацией, как армейской, так и штурмовой. Положительно также то, что питание к ней (батарея 10 НКГЦ – 1Д) является штатным для радиостанции Р-392. (Порядок работы на Р-853-В1 см. в разделе «Связь»).

Читайте также:  Построение сетки для основы выкройки

Наведение авиации– своевременный и активный вывод экипажей (групп) в положение, обеспечивающее обнаружение целей и их атаку с ходу. Наведение осуществляется по данным визуального, телевизионного или другого вида наблюдения самолётов (вертолётов) и цели, подачей четких и кратких команд ведущему ударной группы (экипажу).

Целеуказание – краткая, четкая и понятная информация ведущему ударной группы (экипажу) о местоположении и характере цели.

Целеуказание подразделяется на заблаговременное (по картам крупного масштаба, фотоснимкам, и в ходе рекогносцировки) и непосредственное – при подходе самолётов (вертолётов) к целям и их поиске.

Непосредственное целеуказание может обеспечить выход ударных групп (экипажей) на объекты противника при действиях, как по заранее заданным целям в назначенное время, так и при действиях по вызову из положения дежурства на земле и в воздухе без предварительной подготовки маршрута полёта, а также после перенацеливания самолётов (вертолётов) с других объектов по новой цели.

В ходе ведения разведки решение на применение авиации командир разведоргана принимает самостоятельно или по указанию Центра. При вызове авиации командир РГ СпН (РО СпН) обязан указать местоположение (координаты) цели, её характер, при необходимости – способ её обозначения. Центр указывает состав ударной группы и позывные ведущих (особенно при перенацеливании других экипажей), маршрут полёта, высоту, ориентировочное время выхода на цель (опорный ориентир) и боевую зарядку бортов.

Визуальный контакт и двухсторонняя связь с ударной группой при нормальных метеоусловиях возможна уже на дальности 3-4 км. Особое внимание следует обратить на недопустимость ошибок при выводе экипажей на ориентир, так как это ведёт к дополнительному маневрированию, а главное – увеличению времени пребывания самолётов (вертолётов) в районе цели.

При целеуказании и наведении следует учитывать возможность использования экипажами складок местности, очагов пожаров, положения солнца в целях повышения внезапности атаки и преодоления ПВО противника.

С целью недопущения ударов по своим войскамразрабатывается система взаимного опознавания между экипажами и подразделениями типа «Мы свои войска» и «Здесь линия фронта». Эти вопросы четко согласовываются по времени и рубежам и подаются по команде различными пиротехническими средствами (огни, дымы, сигнальные ракеты), проблесковыми маяками и радиосредствами. Для этих целей также широко используются сигнальные полотнища, костры, фонари и другие простейшие сигналы, выкладываемые (располагаемые) на местности.

Следует особо подчеркнуть:

· все эти сигналы должны быть заранее оговорены и известны лётчикам;

· сигналы взаимного опознавания должны периодически меняться, так как с течением времени противник, разобравшись в них, начинает успешно ими пользоваться, вводя в заблуждение экипажи самолётов (вертолётов), что зачастую приводит к трагическим последствиям.

НАВЕДЕНИЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ, И ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ЗНАНИЙ И ОПЫТА НАВОДЧИКА.

При постановке задачи экипажу должны быть указаны имеющиеся на карте и хорошо наблюдаемые с воздуха ориентиры, от­носительно которых будет производиться целеуказание. Эти ориентиры нумеруются (кодируются) в одной систе­ме на карте штурмана и на карте ко­мандира РГ СпН.

Штурман перед вылетом на боевое задание готовит карту, на которой указанные ориентиры отмечает цвет­ным карандашом. Через ориентиры проводит две взаимно перпендикулярные линии: север — юг, запад — восток. Эти линии разбивает в масштабе карты на отрезки, равные 100 м.

Для определения координат цели проектируют точку цели на линии север—юг, запад—восток и считывают координаты в метрах.

Пример: «Минометный взвод занимает огневую по­зицию, ориентир второй, север 300, восток 500, фронт 50».

Принимающий целеуказание, отложив от указанного ориентира переданные расстояния в указанных направ­лениях, наносит цель на карту (планшет).

В ходе целеуказания (наведения) командиру экипажа (ведущему ударной группы) необходимо сообщить:

· расположение цели относительно самолёта (вертолёта), характерного ориентира или координаты цели;

· состояние цели, характер действий (параметры ее движения) и ее отличительные признаки на местности;

· обстановку в районе объекта (цели), особенно наличие и возможности средств ПВО противника.

Как правило, при подходе группы к району боевых действий экипажам сообщается квадрат или опорный ориентир в районе цели. Это даёт возможность экипажам заранее уточнить на своих картах расположение целей, условия скрытого подхода к ним и начало маневра перед атакой. Далее, обнаружив вертолёты визуально, авианаводчик сообщает экипажам положение цели относительно характерных ориентиров или от направления полета вертолета;

Обнаружив цель, ведущий сообщает об этом авианаводчику. Убедившись по докладу ведущего и его манёвру, что цель им опознана правильно, наводчик разрешает атаку цели: «321-й, я «Рубин», работу разрешаю». При обнаружении же ошибок в прицеливании – запрещает: «321-й, я «Рубин», работу запрещаю».

При наличии нескольких целей в первую очередь следует наводить авиацию на объекты ПВО противника, способные оказать противодействие самолётам (вертолётам).

В процессе атак авианаводчик информирует экипажи обо всех изменениях обстановки и в первую очередь, о применении противником по ним средств ПВО.

В случае постановки противником радиопомех и др. попыток нарушения связи, производится маневр каналами.

Если ведущий цель не обнаружил, ему подаётся команда на выход из атаки, а затем его выводят на цель с другого направления, уточнив положение цели, не допуская захода в зону максимально эффективного огня ПВО противника.

Основной способ исправления ошибок наведения – повторное наведение относительно разрывов, дымов и ориентиров.

Исходя из практического боевого опыта, мы утверждаем, что, как правило, авианаводчик над райономдействий может управлять не более, чем звеном самолётов (вертолётов), действующим по одной или нескольким целям, сосредоточенным в одном месте.

Ø Целеуказание с земли на вертолет (самолет) и с вертолета (самолета) на землю производится:

· в прямоугольных координатах;

· в полярных координатах от условного ориентира, опорной точки (по странам света);

· от направления полета вертолета;

· сигнальными ракетами (патронами), дымами, очередями трассирующих пуль;

В качестве средств обозначения цели (своего местоположения) или направления полёта на неё следует использовать пиротехнические, огневые, светотехнические, лазерные и другие средства.

Выбор способа целеуказания зависит от условий об­становки, характера цели, местности, а также слаженно­сти в работе между командиром РГ СпН и эки­пажем вертолета.

Ø Целеуказание в прямоугольных координатах является основным способом.

Пример: «Шести орудийная батарея ведет огонь, Х = 35 450, У =56 740, 200 на 100, в окопах».

Ø Целеуказание в полярных координатах от условного ориентира применяется при отсутствии координатной сетки на аэрофотоснимках, а также в том случае, когда местность в районе цели бога­та общими с картой ориентирами.

Сущность способа целеуказания заключается в том, что положение цели определяют и указывают от одного из ориентиров в метрах по странам света. При этом вна­чале сообщают положение цели относительно ориентира на север или юг, а затем на восток или запад.

Ø Целеуказание от направления полета вертолета.

Например: «303, я «Фонтан», вас наблюдаю, доверните влево 15º, цель обозначаю»

Ø Целеуказание в прямоугольных координатах с использованием кодированной карты( вариант 1).

Района разведки разбивается на большие квадраты 20х20 км каждый. Большие квадраты кодируются произвольными двузначными числами. Каждый из них в свою очередь разбивается на 100 средних квадратов (2х2км), которые обозначаются двузначными числами от 1 до 100 в порядке, показанным на рис 2. Каждый средний квадрат делится на 9 малых (0,66 х 0,66 км) квадратов, которые обозначаются цифрами от 1 до 9 по «улитке».

Размеры малого квадрата надёжно обеспечивают обнаружение цели экипажем вертолёта (самолёта) в районе.

Вариант кодирования топографической карты

Существует практика вместо цифрового обозначения большого квадрата (17) вводить словесное («ВОЛК», «БЕРКУТ» и т.д.), что удобнее при переговорах с экипажами в эфире, т.к. более разборчиво и чётко звучит, особенно при низком качестве связи и помехах. Для обеспечения скрытности целеуказания достаточно сменить лишь код района, не меняя коды средних и малых квадратов.

Командиру РГ СпН в отличие от общевойскового командира, кодировку рекомендуется наносить не на саму карту, а на кальку и при работе прикладывать её сверху. Этот способ позволяет, во-первых, не «забивать» карту, во-вторых, – быстро уничтожать кодировочную таблицу в экстремальной ситуации. Все справочные данные и позывные также наносятся по краям кальки, за границей района действия.

Читайте также:  Можно ли пить Арбидол при лактации

Ø Целеуказание в прямоугольных координатах с использованием кодированной карты ( вариант 2).

Карта (1:50 000) разбивается на зоны 3 х 3 км.

Каждой зоне присваивается наименование например по названиям хищных зверей (лиственных деревьев) — «Волк», «Тигр» («Клён», «Берёза»).

При целеуказании с помощью кодированной карты в начале указывается наименование зоны. Затем номер километрового квадрата «по улитке» в данной зоне, затем номер района «по улитке» в данном километровом квадрате, затем номер участка в данном районе. В результате получается «тройная улитка».

Например: « Пулемет в кустах. Волк – 882, подавить».

квадрат «Волк» квадрат «Рысь»
*
18 59

Ø Целеуказание в прямоугольных координатах с использованием кодированной карты ( вариант 3).

На лист карты ( Например 1:100000) вдоль координатной сетки цветным ( Например: красным) фломастером наносят произвольные цифры ( Например: 24; 00; 36; 62; 86; и т.д.) обозначающие кодированное наименование квадратов километровой сетки. Внутри километрового квадрата целеуказание дают в соответствии с договоренностью либо по «улитке», либо, как сокращенные прямоугольные координаты.

Например: « Миномет в окопе, 46002, уничтожить»или« Миномет в окопе, 46800, 00550, уничтожить».

На одном листе карты может быть нанесено несколько кодированных сеток разными цветами. Работают по договоренности одним из цветов.

Например: «Работаем синей сеткой».

ПОМНИ! Целеуказание будет точным и надёжным только в случае непосредственного наблюдения цели и наводимых самолётов (вертолётов).

ПРИМЕЧАНИЕ:Рекомендуется, склеивая листы карт в склейку, оставлять при обрезании листов сетку.

Это значительно упрощает определение координат цели, т.к. «склейка» будет иметь координатную сетку не только по краю, но и в центре.

Источник

Радиосвязь

Для обеспечения оперативного руководства полетами лета тельных аппаратов как в районе аэродрома, так и вне его, руководитель полетов и

дежурный штурман в стартово-командном пункте имеют возможность

использовать как установленные в самом СКП радиосредства, так и

подключаемые к нему аэродромные радиостанции.

Радиостанция, с помощью которой обеспечивается радиосвязью руководитель полетов или дежурный штурман с корреспондентом, а также все элементы и устройства, входящие в цепи управления ею, в дальнейшем

будут называться каналом радиосвязи.

К СКП через линейный ввод могут быть подключены следующие

радиостанция Р-140 (140Д);

Управление радиостанциями осуществляется через их ВПУ, устанавливаемые в СКП на специальных полках.

двустороннюю радиосвязь с самолетами через МВ-ДМВ радио

станции Р-863, установленные в СКП.

Обе радиостанции работают на отдельные антенны независимо друг

от друга. Управление обеими радиостанциями может производиться с рабочего места руководителя, штурмана или ВПУ;

двустороннюю радиосвязь с самолетами через резервную радиостанцию Р-809М2, установленную в СКП;

двустороннюю радиосвязь через аэродромные передвижные

радиостанции Р-140 (140Д), Р-824, Р-849М, Р-831М, Р-844, Р-845, удаленные

от СКП на расстояния, предусмотренные для работы с их выносных пультов

управления. При этом из СКП возможна радиосвязь с корреспондентом

одновременно по двум любым радиостанциям;

дежурный прием через радиоприемник Р-872, установленный в СКП;

вспомогательную радиосвязь через радиостанцию Р-,105М,

расположенную в аппаратной, и радиостанцию 56 РТМ-А2-ЧМ, установленную в кабине автомобиля;

документирование радиообмена руководителя полетов с летательными аппаратами с помощью магнитофонов МП-61 и МС-61;

световую индикацию работы приводных радиостанций на пульте руководителя с помощью радиоприемников Р-880М.

С рабочего места руководителя производят следующие операции по

переключение заранее настроенных каналов радиостанций Р-863;

управление приемопередатчиками радиостанций Р-863 с помощью

регулирование громкости сигналов приема радиостанции Р-863;

передачу управления радиостанциями Р-863 па ВПУ;

управление приемопередатчиком радиостанции Р-809М2 с помощью

гарнитуры этой радиостанции через удлинительный кабель;

управление приемопередатчиками, подключенных к СКП

аэродромных радиостанций, через их штатные выносные пульты управления.

С рабочего места штурмана производят следующие операции по управлению радиостанциями:

управление приемопередатчиками радиостанций Р-863 с помощью

микрофонов, подключенных к пульту руководителя;

управление приемопередатчиком радиостанций Р-809М2 с помощью

гарнитуры этой радиостанции через удлинительный кабель.

С рабочего места радиомеханика производят следующие операции по

настройку радиостанций Р-105М и Р-809М2;

настройку радиоприемников Р-880М и Р-872;

включение магнитофонов в каналы радиосвязи;

Источник

Adblock
detector