Меню

Цена на автоклав для домашнего консервирования

Использование бытового автоклава для консервирования — инструкция пользователя, виды и цены

В жаркое время года хозяйственные люди начинают делать закатки на зиму. Ручной процесс очень трудоемкий – надо приготовить еду, которую вы собираетесь консервировать, простерилизовать банки, крышки. Пот льется ручьем, силы на исходе, а в итоге получается всего несколько баночек. Другое дело газовый или электрический автоклав для домашнего консервирования – его применение позволяет ускорить процесс и увеличить выход продукта без существенного повышения температуры на кухне. От вас потребуется минимум физических усилий.

Что такое автоклав

Аппарат представляет собой герметичную конструкцию, предназначенную для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях смещается точка кипения в сторону увеличения температуры, продукты готовятся быстрее. Домашний автоклав для консервирования имеет такие преимущества:

  • делает вкусные заготовки с сохранением всех полезных веществ, естественного цвета, целостной формы;
  • убивает болезнетворные бактерии, уничтожает споры;
  • вмещает в себя большое количество банок;
  • существенно сокращает время приготовления мяса, солений, фасоли, кукурузы, горошка, овощных заготовок, соков, грибов.

Устройство

Autoclave – герметичная емкость, которая состоит из загрузочной камеры, крышки с запорными механизмами для герметизации, штуцера для прикрепления насоса. На корпусе установлены контрольно-измерительные приборы – манометр (показывает давление газа и жидкостей в замкнутом пространстве), градусник, клапан аварийного сброса. Популярные модели приборов для домашней консервации изготовлены из нержавеющей стали.

Стандартные размеры аппарата: 22 литра (вмещается 14 банок по 0,5 л), 46 л (22 банки по 0,5 л), 125 л (48 банок по 0,5 л). Еще одна важная характеристика – источник подогрева. Некоторые модели нагреваются на газовой плите, бензиновой горелке, другие подходят только для электрических плит. Автономные автоклавные установки, предназначенные для домашнего консервирования, работают от электросети – в них встроены ТЭНы.

Автоклавы

Принцип работы

Покупка прибора – дорогое удовольствие, но сколько от него пользы с минимумом человеческих усилий! Как работает автоклав от современного производителя? Схема простая. При стандартных показателях вода испаряется при 100°С, выше температура не может подняться. Чтобы ситуация изменилась, в герметичной емкости создаются условия повышенного давления. Это приводит к тому, что сдвигается точка кипения.

Когда давление в автоклаве повышено, жидкость начинает кипеть при 120-125°С. Что это значит? Что при повышенной температуре процесс приготовления идет полным ходом, но вода не выкипает, значит, все витамины, полезные элементы остаются в неизменном виде. Внешний вид продуктов в автоклаве не теряет своей целостности, становится аппетитным, а закатка приобретает замечательный вкус.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Технология приготовления закаток в приборе несложная. Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками. Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:

  • Автоклав с накачкой давления. Банки залейте холодной водой на 2-3 см, затем накачайте воздух до уровня давления 1 атм. Прогрейте прибор до температуры 100-120°С и удерживайте этот показатель 60-70 минут (зависит от рецепта). После приготовления дайте аппарату остыть, затем спустите воздух с помощью предохранительного клапана.
  • Автоклав без накачки давления. Домашнее консервирование в таком приборе еще проще. Закатанные банки загрузите в специальные кассеты, защищающие от срыва крышек. Залейте автоклав водой, не доливая до верхнего края бака 2 см. Закройте крышку прибора, поставьте аппарат на плиту и следите за соотношением температуры-давления. Когда домашняя консервация приготовится, отключите нагрев и подождите, пока автоклав остынет до комнатной температуры.

Автоклав с накачкой давления

Соотношение температуры и давления

Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.

Как выбрать автоклав

Сегодня купить прибор в Москве или Санкт-Петербурге не представляет сложности, в хозяйственных магазинах всегда есть несколько моделей на выбор, которые можно пощупать, детально расспросить продавца о характеристиках и гарантии. Если хотите приобрести аппарат для домашнего консервирования сравнительно дешево, ищите выгодные предложения в интернет магазинах. Они часто устраивают хорошие акции и делают скидки до 20%.

Есть два материала корпуса – черный металл и нержавеющая сталь. Плюс первого – дешевизна. Однако материал имеет несколько минусов: он не стойкий к коррозии, недолговечный (служит около 5 лет), требует тщательного ухода. Нержавейка служит до 50 лет, не боится коррозии, но стоит дорого. Емкость автоклава выбирается в зависимости от потребностей. Самое ходовое соотношение диаметра и высоты прибора – вмещающее 24 банки на 0,5 л.

Газовый

Этот вид аппарата для домашнего консервирования греется на газовой плите. Если хозяйка решила выбрать его, то при заказе она должна оценить вес прибора – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень непросто. Оптимальный вес аппарата – 8 кг. Днище должно быть ровным и иметь толщину не меньше 3 мм. Лучше покупать товар у проверенных производителей, которые создают автоклавы много лет.

Электрический

Такой прибор более удобен для хозяек, поскольку его можно поместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – работа в автономном режиме. Терморегулятор поддерживает нужные показатели в течение отведенного времени. Мощность у аппаратов разная. Маленькие приборы объемом 22 л потребляют 2 кВт, средние автоклавы на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение в сети должно составлять 200 В.

Электрический автоклав

Цена на автоклав для домашнего консервирования

Прикидывая стоимость прибора, не забудьте приплюсовать доставку по почте. Товар габаритный, поэтому автокомпании могут взимать дополнительные деньги за большой вес. Хорошо, если производитель осуществляет не только продажу, но и бесплатную доставку автоклавов. Средняя стоимость приборов:

«Консерватор» электрический (46 л)

«Малыш Нерж ЭБУ» электрический для домашнего консервирования (22 л)

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Домашний автоклав – это устройство, которое обеспечивает физический метод стерилизации путем уничтожения бактерий, вирусов и даже спор с помощью пара под давлением. Автоклав стерилизует материалы, нагревая их до необходимой температуры в течение определенного периода времени.

Автоклавы делятся на две основные категории: паровые и водяные. По принципу действия они сходны, но есть некоторые различия, которые заключаются:

  • в количестве применяемой жидкости;
  • времени нагревания и остывания.
Читайте также:  Амброксол таблетки Обновление инструкция по применению

Автоклавы – металлические приборы. Устройства, которые предназначены для использования в бытовых целях, обычно обладают вместимостью не более 18 литров. В последние годы набирают популярность более емкие аппараты, достигающие 22-25 литров. Встречаются модели, объем которых доходит до 46 литров. В домашних условиях более крупные модели практически не применяются. Водяной автоклав пользуется большим спросом, поэтому именно о нем пойдет речь далее.

Как работает автоклав

Основной принцип действия заключается в нагреве продуктов или стерилизуемых предметов под высоким давлением. Под воздействием повышенного давления внутри камеры автоклава происходит смещение точки закипания воды. Благодаря этому устройству градус кипения воды может достигать 125 °С. В обычных условиях такого результата добиться невозможно.

Повышенная температура позволяет ускорить процесс консервирования, а также произвести стерилизацию банок, в которых уничтожаются вредные микроорганизмы, плесневые споры и бактерии.

Функционирование автоклава можно представить в виде трех этапов:

  • нагрева;
  • стерилизации;
  • остывания.

Принцип работы прибора зависит от его типа. Выделяется две основных разновидности водяных автоклавов:

  1. Автоклав, требующий предварительной накачки давления. Внутрь бака заливается вода и нагревается приблизительно до 60-градусного уровня. Далее требуется поместить в него заранее подготовленные банки с продуктовыми заготовками. Следующим шагом является закрытие крышки автоклава, чтобы создать герметичность. Внутрь нагнетают давление с помощью насоса. Затем включается нагрев и температура доводится до нужного по рецепту показателя. Длительность готовки зависит от типа продукта и конкретного рецепта. Мясные и рыбные консервы, как правило, готовятся дольше, чем овощные или фруктовые. Когда необходимое время выдержано, нагревание отключается, а автоклаву дают остыть естественным образом. В завершение спускают давление и сливают жидкость.
  2. Автоклав, не требующий преднакачки давления. Эксплуатация устройства такого типа гораздо проще, поскольку нет необходимости самостоятельного нагнетания давления. Подготовленные банки помещают внутрь устройства и заливают холодной водой так, чтобы до края бака оставалось пару сантиметров. При наличии кассет необходимо следить, чтобы крышки верхней кассеты была полностью в воде. Далее требуется включить нагрев. С помощью встроенных датчиков нужно контролировать температуру и давление. После истечения времени, отведенного по рецепту на приготовление блюда, достаточно выключить устройство и дождаться, когда оно охладится.

Из остывшего автоклава вынимают готовые консервы и убирают в погреб или другое прохладное место, где они могут храниться в течение длительного времени. Обычно консервы, приготовленные в автоклаве, остаются пригодными в пищу от 2-3 до 10 лет. Важно следить, чтобы все ингредиенты, использованные в рецепте, не портились в течение долгого времени.

Как подготовить банки и продукты

Для приготовления домашних консервов необходимо выбирать исключительно качественные продукты, без повреждений, подпортившихся частей. Перед началом готовки стоит тщательно промыть банки. Лучше использовать стеклянную тару.

Емкости заполняются в соответствии с рецептурой, затем герметично закупориваются крышками. Закатывают их крышками из металла. Для автоклавного консервирования отдельно стерилизовать баночки не требуется. Чтобы домашние консервы обладали хорошими вкусовыми качествами, рекомендуется использовать свежую продукцию от надежных производителей.

Как загружать банки в автоклав

Закатанные банки выставляются на специальную решетку внизу устройства. Преимущество автоклава – можно сделать сразу несколько уровней с банками. Причем ставить верхние ряды заготовок можно прямо на крышку нижнего ряда.

Если конструкция устройства подразумевает наличие прижимных кассет, то банки следует помещать, строго соблюдая инструкцию, приложенную производителем к автоклаву. Каждый ряд должен состоять из баночек одного размера и высоты. Крышки тоже следует использовать одинаковые. В противном случае прижимная кассета может не сработать, из-за чего крышки будут сорваны.

Следующим шагом является заливание воды внутрь автоклава. Не стоит заполнять устройство до края, рекомендуется оставить свободное место (3-4 см). Причем даже при консервировании всего одного ряда придется залить автоклав почти дополна. Это необходимо, чтобы стабилизировать давление внутри банок с внешним. Если разница будет чрезмерно большой, то банки попросту разгерметизируются, а крышки с них сорвет.

Приготовление консервов в автоклаве

Алгоритм консервирования следующий:

  1. Плотно закрыть крышку устройства и убедиться, что уплотнительное кольцо на месте. Для исключения риска перекоса крышки, гайки следует закручивать поочередно перекрестием.
  2. При отсутствии прижимных кассет, которые отвечают за компенсацию различий давления в банках и автоклаве, нужно закачать воздух в бак через ниппель с помощью насоса. Остановиться необходимо, когда манометр отобразит уровень давление в одну атмосферу. Предварительное накачивание избавляет от возникновения сильной разницы давлений в ходе нагревания устройства. Вдобавок процедура помогает определить, герметично закрыт автоклав или нет. При наличии специальных прижимных кассет можно пропустить этот шаг и не осуществлять преднакачку.
  3. Запустить нагрев устройства. Помимо температуры, параллельно будет увеличиваться внутреннее давление.
  4. Исходя из особенностей рецепта, нагревать автоклав нужно до 110-120 градусов, чтобы избавиться от бактерий и других микроорганизмов. Для мясных блюд время готовки достигает приблизительно часа. Консервы из овощей будут готовиться всего 15-20 минут. Температура при этом должна быть такая же. Для приготовления грибов нужно от 40 до 50 минут при 110 °С. Также следует понимать, что для нагрева автоклава до необходимого уровня потребуется несколько часов.

Если внимательно следовать рецептуре и заводским инструкциям от производителя, то никаких трудностей в эксплуатации автоклава не возникнет. Обслуживать автоклав тоже нужно правильно, чтобы прибор оставался исправным многие годы.

Как завершить стерилизацию в автоклаве

Когда время, отведенное в рецепте, истекает, необходимо плавно снижать давление в устройстве. Для этого постепенно уменьшается температура автоклавирования. Аппарат должен охладиться приблизительно до 30 градусов по Цельсию. Затем можно через ниппель снизить давление внутри установки.

Нельзя допускать резкого нагрева или охлаждения, а вдобавок скачков давления. Иначе баночки могут разгерметизироваться и вскрыться. Перед вскрытием крышки автоклава рекомендуется провернуть клапан, сбрасывающий давление, еще раз. Это позволит убедиться, что давление внутри и снаружи на одном уровне. Если все в порядке, то можно смело снимать крышку и доставать простерилизованные банки.

Процесс приготовления консервированных блюд занимает в среднем 3 часа. Чтобы упростить себе задачу, можно начать готовку в послеобеденное время. Тогда к вечеру консервы приготовятся, затем можно отключить нагрев и оставить автоклав остывать естественным образом до утра.

Какие существуют режимы стерилизации

Перед готовкой нужно обязательно изучить инструкцию по применению устройства и выбрать рецепт, по которому будут готовиться консервы. В автоклаве можно делать:

  • тушенку из рыбы или мяса;
  • овощные и фруктовые маринады;
  • варенья и др.

Если вы хотите купить бытовой автоклав, то в ассортиментной линейке компании «УкрПромТех» представлен огромный выбор моделей с различными техническими характеристиками, габаритами, вместимостью, мощностью и т. д. Поэтому вы всегда можете найти ту модель, которая оптимально подойдет по параметрам.

Читайте также:  Инструкция для лекарства тримедат

Наша компания специализируется на производстве и реализации изделий из металлов, преимущественно нержавеющей стали. В ассортименте, помимо автоклавов, вы найдете самогонные аппараты, сыроварни, водогрейные титаны, коптильни и многое другое. Все устройства уникальны и обладают максимально высоким качеством.

Доставка заказов осуществляется по всей Украине, поэтому заказать покупку можно практически в любой населенный пункт страны. При необходимости можно бесплатно проконсультироваться со специалистом компании. Для этого звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также для уточнения информации отправляйте запрос на электронную почту, указанную в разделе «Контакты».

Источник



Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

  • 1. Подготовка продуктов и банок
  • 2. Загрузка банок
  • 3. Консервация в автоклаве
  • 4. Завершение стерилизации
  • 5. Режимы стерилизации
  • 6. Видео-инструкция

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Включите нагрев. По мере нагревания в автоклаве вместе с температурой будет расти давление. Нам требуется довести температуру до 110-120°С (в зависимости от рецепта) — именно при этих показателях в продуктах погибают все, даже самые живучие бактерии. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Как работает автоклав для домашнего консервирования. Критерии выбора агрегата

Домашнее консервирование — занятие весьма хлопотное и затратное по времени. В помощь тем, кто не хочет отказываться от собственноручно приготовленных разносолов, создан аппарат под названием автоклав. Он помогает экономить время и не волноваться о безопасности домашних заготовок. Эта статья подробно расскажет о том, какие бывают автоклавы, и поможет сделать выбор в пользу качественных устройств.

  • Описание агрегата
  • Принцип работы устройства
  • Плюсы и минусы аппарата
  • Разновидности устройств по типу нагрева
  • Другие критерии выбора аппарата
  • Опции, на которые стоит обратить внимание
  • Видео как выбрать домашний автоклав

Описание агрегата

Если нужно обеспечить нагрев при очень высоком давлении, на помощь придет автоклав. Благодаря этому свойству аппарат используют в различных отраслях: в медицине, химическом производстве, гидрометаллургии и др. Находит он применение и на любительской кухне. В этом случае агрегат применяют для тепловой обработки консервов из мяса, рыбы, ягодных, фруктовых и овощных пюре, салатов, компотов, соков и др.

Читайте также:  Должностная инструкциябригадира слесарей ремонтников

Визуально автоклав для домашнего консервирования выглядит как металлический бидон или бак с плотно закрывающейся крышкой. Внутри располагают банки с будущими заготовками. Причем емкость можно предварительно не стерилизовать на пару, в духовке или иным способом. Аппарат все сделает за вас. Чтобы запустить процесс стерилизации, нужно поставить автоклав на огонь или включить его в розетку. Это зависит от вида устройства.

Домашний автоклав

Домашний автоклав

На обработку домашних консервов уходит от 10 до 60 мин. На время влияет объем банок и их состав. Фруктовые и овощные заготовки стерилизуются довольно быстро, грибы и тушенка — дольше. Под воздействием высокой температуры домашняя консервация становится безопасной и долго хранится.

Внимание! В агрегат можно ставить как стеклянную, так и жестяную тару.

Принцип работы устройства

В сравнении с промышленными агрегатами автоклав для домашнего консервирования отличается меньшей производительностью и более скромными габаритами. Однако принцип его работы остается прежним. Он похож на стерилизацию или пастеризацию фруктово-овощных заготовок в домашних условиях. Тот самый способ, когда хозяйки застилают дно большой кастрюли полотенцем, помещают туда банки, заливают водой и держат всю эту конструкцию на огне.
С автоклавом примерно так же. В него ставят емкости с вареньем или соленьями. Туда же наливают воду. Агрегат герметично закрывают, и в этом кроется главный секрет устройства.

Во время нагревания вода начинает кипеть, но плотно закупоренный автоклав не пропускает пар. Из-за этого давление внутри аппарата увеличивается вплоть до 4,5 атмосфер. Параллельно температура кипения воды возрастает до 125 °C. При такой обработке вредоносные бактерии погибают. И это далеко не единственное преимущество использования автоклава для домашнего консервирования.

Плюсы и минусы аппарата

Для многих потребителей важно, что благодаря этому прибору заготовки становятся стерильными и безопасными. Не менее актуальны для хозяюшек и другие достоинства автоклава:
• можно делать заготовки из разных продуктов: овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, грибов;
• за один раз удастся загрузить около десятка баночек (зависит от объема автоклава);
• время приготовления в сравнении с традиционным способом сокращается, но это не влияет на вкус консервации;
• процесс практически не требует участия человека: достаточно загрузить и включить аппарат, а все остальное он способен сделать сам;
• срок хранения консервации возрастает.
Помимо положительных характеристик, автоклав имеет и некоторые недостатки. Во многом они зависят от конкретной модели.

Например:
• значительный вес отдельных аппаратов;
• низкое качество материала, из которого изготовлен корпус автоклава;
• ограничения в использовании — отдельные устройства подходят только для тушенки или исключительно для овощей, и др.

Домашние заготовки удобно готовить в автоклаве

Совет. Поначалу процесс работы с автоклавом может показаться долгим и не совсем удобным. К новому агрегату на кухне нужно приноровиться. Чем чаще будете пользоваться прибором, тем быстрее привыкнете к нему.

Разновидности устройств по типу нагрева

Эти агрегаты нельзя назвать новинкой. Первые экземпляры были изобретены еще в конце 17 в. С тех пор автоклавы для домашнего консервирования претерпели немало изменений. Есть разные классификации бытовых устройств. Самая популярная учитывает, от чего работает автоклав: от газа или электричества.

Функционирование устройств первой категории зависит от внешних источников тепла. Несмотря на название «газовый», автоклав такого типа можно ставить не только на плитку, работающую на «голубом топливе». Подойдет любая другая печь, или даже костер. Но это зависит от конкретной модели. Внимательно читайте технические характеристики и инструкцию к автоклаву для домашнего консервирования.

Электрический прибор имеет встроенный ТЭН, поэтому работает от сети. Такое устройство нельзя назвать портативным, но все же его не придется поднимать на печку, как газовый. Агрегат с ТЭНом стоит дороже газового. Хотя пользователи советуют не отталкиваться от цены. Есть более важные параметры оценивания автоклава для домашнего консервирования.

Внимание! Стоимость прибора может колебаться от 4 до 15 тыс. р.

Другие критерии выбора аппарата

Что нужно учесть при покупке агрегата:

  1. Объем. Для работы на кухне подойдет устройство объемом от 15 до 30 л. Ориентируйтесь на то, какое количество консервации вы заготавливаете впрок. В автоклав объемом 27 л одновременно помещается 14 банок по 0,7 л и 10 литровых стеклянных емкостей. Можно не загружать агрегат полностью. Небольшой прибор удобно хранить и эксплуатировать.
  2. Материал изготовления. Самые надежные автоклавы сделаны из нержавеющей стали. Они не боятся коррозии и служат долгие годы. Но за качество придется выложить хорошую сумму. Другой вариант — бак из углеродистой стали. Средний срок его эксплуатации составляет 3 года. Металл может покрыться ржавчиной. Зато это относительно бюджетный вариант покупки.
  3. Толщина стенок и дна. Оптимальный показатель — не менее 0,5 см. От этого зависит, какое давление сможет выдерживать бак, и насколько долго он будет сохранять тепло. Лучше всего выбирать автоклав с двойным дном.
  4. Крепление крышки. Оно должно обеспечивать герметичность конструкции. Лучшими считаются болты-барашки. Убедитесь, что элементы крепления равномерно распределены по всей крышке. Возможен вариант с безболтовым затвором.

Опции, на которые стоит обратить внимание

Общие принципы использования автоклава стандартны, однако различным рецептам заготовок требуются разные режимы давления и температуры. Контролировать процесс внутри герметично закрытого резервуара позволяют термометр и манометр. Хорошо, если автоклав для домашнего консервирования оснащен автономными приборами, а не конструкцией «2-в-1». В ней, как правило, мелкая шкала.

Совет. Удобная опция в помощь хозяйкам — наличие сливного крана в баке. В этом случае не придется выливать воду из агрегата вручную, поднимая и переворачивая тяжелый резервуар.

Выбирая устройство для домашнего использования, обратите внимание и на следующую характеристику: кассетный/бескассетный. Задача специальных кассет, которые часто идут в комплекте с агрегатами, — удерживать банки на месте и плотно прижимать к ним закаточные крышки. Но в этом случае придется ставить в автоклав банки одного размера. Бескассетные дают возможность одновременно загружать в бак емкости разного объема. Однако чтобы банки не «плавали» в воде, придется дополнительно нагнетать давление насосом.

Отзывы о бытовых автоклавах говорят о том, что аппараты стали незаменимыми помощниками на кухне для многих хозяек. Нужно лишь выбрать качественную модель, а также научиться пользоваться ею по инструкции. Среди газовых устройств хорошую репутацию заслужили автоклавы Вейн, Дымка, Hanhi и др. Из электрических стоит обратить внимание на Добрый Жар, Малыш Нерж с ЭБУ, Укрпромтех и др.

Видео как выбрать домашний автоклав

Источник