Меню

Влажная уборка помещений инструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации проведения текущей влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств (текущая дезинфекция).

Дезинфекция — методы по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно — патогенных микроорганизмов.

Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения

размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.

Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.

Периодичность (кратность) уборки — количество циклов проведения уборки в сутки.

Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).

Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).

При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.

На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.

В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:

— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;

должна быть обозначена его область применения;

— описание приготовления рабочих растворов;

— применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;

— меры предосторожности при работе со средством.

Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.

Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).

Порядок проведения влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

— протирание салфетками, смоченными дезинфицирующим раствором стен, мебели,

подоконников, дверных ручек, перил, поручней. Используется отдельная ёмкость;

— мытье полов отдельной тряпкой из емкости, предназначенной для полов, с применением дезинфицирующего раствора. Используется отдельная емкость и отдельная ветошь;

— обработанные поверхности протираются чистой ветошью;

— проводится проветривание помещения — не менее 10 минут;

Унитазы, смывные кнопки, раковины и ручки крапов в туалетных комнатах, полы и стены моются дезинфицирующим раствором отдельной ветошью из емкости, промаркированных для этих нужд.

После уборки инвентарь замачивается в дезинфицирующем растворе в отдельной емкости.

Концентрация дезинфицирующего раствора и порядок его приготовления зависит от объекта обеззараживания и применяемого средства.

Порядок приготовления рабочих дезинфицирующих растворов

Количество дезинфицирующего средства для приготовления рабочего раствора (против вирусной инфекции)

В помещении пол, стены, двери, жесткая мебель, поручни, перила, дверные ручки, лестницы, переходы

раствор 300 грамм хлорамина

растворить в 10 л. тёплой воды

0,03% раствор 2 таблетки растворить в 10 л. тёплой воды

1 таблетка растворить в 10 л. теплой воды

1 таблетка растворить в 10 л. тёплой воды

Санитарно-техническое оборудование (помещение туалета, пол, степы, двери, дверные ручки, унитазы в том числе смывная кнопка, раковины; водоразборные краны)

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. теплой воды

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

Уборочный инвентарь (ёршик, щётки, ветошь)

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

20 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

ЦГСЭН ФКУЗ «Медико –санитарная часть МВД России по Нижегородской области»

(консультации: тел. 8 (831) 268-57-23, 268 — 69-81

Источник

Влажная уборка помещений инструкция

Уборка, мойка и дезинфекция, в рамках процедур ХАССП, относится к планово-предупредительным мероприятиям, направленным на поддержание санитарно-гигиенического состояния производственных помещений исключающие опасные факторы, приводящие к порче готового продукта. Эти планово-предупредительные мероприятия в общественном питании устанавливаются нормативными документами: СП 2.3.6.1079-01 (п. 6.4, 5.11 — 5.15), ТР ТС 021/2011 (ст. 11 п. 3 пп. 7).

На предприятии общественного питания должна быть строго установлена периодичность проведения:

  1. уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;
  2. чистки, мойки и дезинфекции:
    • технологических оборудования и инвентаря;
    • влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
    • уборки обеденных столов;
  3. генеральных уборок всех помещений.

Подробно

  1. В всех помещениях предприятий питания должна соблюдаться чистота. Текущая уборка проводится регулярно по графику и дополнительно по мере необходимости.
  2. Для обеспечения безопасности в процессе (изготовления) пищевой продукции производитель определяет: периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.
  3. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  4. В зале после каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
  5. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.
  6. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов выделяется отдельный инвентарь для каждого помещения, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет специальную окраску и хранится отдельно.
  7. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
  8. Для предупреждения возникновения инфекционных заражений и распространения заболеваний, уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест — работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.
  9. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.
  10. Необходимо использовать только те моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены органами Госсанэпидслужбы в установленном порядке, и строго в соответствии с инструкциями изготовителя средства. Моющие дезинфицирующие средства хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.
  11. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере загрязнения и по окончании работы.
  12. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 – 50ºC и насухо вытираются сухой чистой тканью.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Источник

ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция — начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Читайте также:  Правила настольной ролевой игры Мафия

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного, выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам – гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

Поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации:

— пол в помещениях, подоконники, дверные ручки, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, кнопки лифта, рабочий стол, стационарные телефоны, клавиатура компьютеров– 1 раз в день;

— общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), расположенные на этажах – 2 раза в день.

— уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Регулярное проветривание помещений Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.

4. Руки персонала — частое мытье рук, использование кожных антисептиков, установить их в доступных местах;

5. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

6. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Источник



Инструкция по охране труда при уборке производственных и служебных помещений

Инструкция по охране труда
при уборке производственных и служебных помещений

1. Общие требования охраны труда
1.1 К работам по уборке производственных и служебных помещений допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и имеющие I группу по электробезопасности.
1.2 При уборке производственных и служебных помещений персонал обязан:
1.2.1 Выполнять только те работы, которые поручены работнику и усвоены правила безопасного выполнения их.
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда.
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.2.9 Уметь применять средства первичного пожаротушения.
1.3 При уборке производственных и служебных помещений возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— возможность получения ожогов рук и других незащищенных частей тела агрессивными жидкостями;
— опасность порезов рук;
— повышенная подвижность воздуха;
— острые кромки, заусенцы и неровности на поверхности оборудования, инструментов и приспособлений;
— физические перегрузки.
1.4 Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2 Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним осмотром:
— достаточность освещенности мест уборки;
— состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;
— наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;
— исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.3 Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4 Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.
2.5 Перед применением уборочных машин проверить:
— отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;
— соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
— затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;
— отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.
2.6 Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.7 при уборке производственных и служебных помещений необходимо соблюдать следующие правила производственной санитарии:
— уборочный инвентарь должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
— инвентарь для уборки туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2 Применять исправное уборочное оборудование, инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3 Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.4 При транспортировке мусора и отходов вручную не превышать нормы переноса тяжестей.
3.5 Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.6 Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.
3.7 Производить дезинфекцию бачков для отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.
3.8 Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9 Наполняя ведро, сначала заливать холодную, а затем горячую воду.
3.10 Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.
3.11 Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы вытирать насухо.
3.12 При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций отключать электрические устройства.
3.13 Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).
3.14 Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:
— перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
— снятии с пылесоса пылевого сборника.
3.15 Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.16 Поверхность столов следует предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.
3.17 Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы и другие электроприборы следует, отключив их от электрической сети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
3.18 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов;
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
— не превышать концентрацию дезинфицирующих средств.
3.19 При уборке помещений не допускается:
— сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;
— производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;
— класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
— прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— производить влажную уборку электрооборудования;
— пользоваться неисправными вентилями и кранами;
— применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);
— мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
— мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
3.20 Не оставлять без присмотра включенные в сеть пылесосы и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
— нечеткая работа выключателя;
— появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
— поломка или появление трещин корпуса.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ.
4.1.2 Под руководством ответственного за производство работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.2 При возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования необходимо прекратить их эксплуатацию, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3 При возникновении пожара, задымлении:
4.3.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.3.2 Открыть запасные выходы их здания, обесточит электропитание, закрыть окна и двери.
4.3.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.3.4 Организовать встречу пожарной команды.
4.3.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.4 При несчастных случаях:
4.4.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.4.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной обстановки и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.4.3 Сохранить до начала расследования обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению чрезвычайных обстоятельств, а случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, соблюдая установленные концентрацию и температуру, просушить и убрать в специально отведенное место.
5.2 Собрать и вынести в установленное место мусор, загрязненную ветошь.
5.3 Убрать моющие и дезинфицирующие средства.
5.4 Спецодежду убрать в специально отведенное место.
5.6 Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Смазать руки питающим и регенерирующим кремом.
5.5 Сообщить лицу, ответственному за производство работ о всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Читайте также:  Автокресло Cam последние отзывы производитель и модели

Источник

Должностная инструкция уборщицы

Должностная инструкция уборщицы – документ, в котором определяются рабочие функции, условия труда, права и ответственность этой категории персонала предприятий и организаций. Регламентируя права и обязанности уборщицы, данный документ одновременно дает возможность администратору осуществлять контроль за ее деятельностью и следить за тем, чтобы работа выполнялась качественно, в полном соответствии с прописанными в инструкции положениями.

Образец должностной инструкции уборщицы

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.

Должностная инструкция уборщицы

1. Общие положения

1.1. Данный документ регламентирует функции уборщицы, ее права и полномочия, а также ответственность за различного рода нарушения и проступки.

1.2. Прием на работу и увольнение уборщицы происходит в порядке, определенном внутренними правилами организации, законом РФ и строго после выпуска руководством предприятия соответствующего приказа.

1.3. Уборщица должна обладать следующими квалификационными данными: образование не ниже среднего и опыт работы от полугода.

1.4. Непосредственный начальник уборщицы – заведующих административно-хозяйственной частью.

1.5. В период отсутствия уборщицы на рабочем месте ее функции перекладываются на лицо, назначенное отдельным распоряжением руководителя.

1.6. Уборщица обязана быть знакома с:

  • основами трудового законодательства РФ,
  • внутренними нормами по охране труда и безопасности работы на предприятии;
  • приказами, постановлениями и распоряжениями дирекции, имеющими непосредственное отношение к ее деятельности;
  • правилами, способами, методами уборки различных помещений;
  • назначением, дозировкой, нормами расходования, а также правилами по содержанию и хранению моющих и чистящих средств;
  • назначением и правилами эксплуатации специальных приспособлений и оборудования, используемых в ее работе.

2. Функциональные обязанности

2.1. В перечень профессиональных задач уборщицы входит:

  • ежедневная влажная уборка офисных кабинетов здания, лестниц, коридора, санузла и прочих помещений, мытье полов, стирание пыли с мебели, техники, осветительных приборов;
  • ежемесячное мытье оконных рам, стекол, подоконников, стен; потолков, дверей, перил в обслуживаемых помещениях;
  • ежедневная мойка, чистка, дезинфекция санузлов, в том числе унитазов, раковин, писсуаров и прочего оборудования;
  • сбор мусора из мусорных корзин и вынос его в общественные мульды;
  • слежение за работой ламп и светильников в санузлах;
  • своевременная замена рулонов туалетной бумаги и бумажных полотенец в туалетных комнатах, долив жидкого мыла в дозаторы;
  • регулярный полив растений, расположенных в холле здания и на лестничных площадках;
  • заполнение ежемесячной отчетности о расходовании чистящих, моющих средств, туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и пр.
Читайте также:  Эквапресс новый комбинированный препарат для лечения артериальной гипертензии

3. Права

3.1. Уборщица наделяется следующими правами и полномочиями:

  • требовать предоставления нормальных условий труда, соответствующих законодательству РФ;
  • высказывать непосредственному руководителю предложения, направленные на улучшение и оптимизацию своей деятельности:
  • докладывать обо всех найденных нарушениях, поломках, неисправностях в работе систем, оборудования, технических приспособлений в местах общественного пользования;
  • взаимодействовать с представителями всех структурных подразделений организации для осуществления своей работы, в том числе получение доступа в помещения;
  • своевременно знакомится со всеми приказами, распоряжениями, постановлениями, касающимися ее деятельности;
  • принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции;
  • отказаться от выполнения служебных задач при возникновении угрозы для жизни или здоровья.

4. Ответственность

Для уборщицы предусмотрено наступление дисциплинарного наказания при наступлении следующих ситуаций (строго в соответствии с законодательством РФ):

4.1. Уклонение от выполнения своих должностных обязанностей или ненадлежащее их исполнение.

4.2. Причинение материального урона предприятию.

4.3. Превышение своих должностных полномочий.

4.4. Пренебрежение к приказам, распоряжениям, постановлениям руководства, правилам внутреннего распорядка, нормам по охране труда и безопасности.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров
ООО «Поставки оптом»
Мещерякова /Мещерякова Т.В./
«12» августа 2014 г.

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН
Иванова Марина Сергеевна
Уборщица ООО «Поставки оптом»
Паспорт 9875 № 876574
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Иванова
«17» августа 2014 г.

Основные правила составления должностной инструкции уборщицы

Унифицированного образца этого документа не существует, ровно как и не существует закрепленного на законодательном уровне самого понятия «должностная инструкция». Компании вправе самостоятельно разрабатывать форму документа, ориентируясь на собственные потребности.

Стандартный, наиболее распространенный вариант должностной инструкции включает в себя четыре раздела, в которых прописываются

  • общие требования к представителю профессии,
  • конкретные трудовые обязанности,
  • полномочия, которыми он наделяется,
  • а также ответственность за определенные виды нарушений.

При необходимости, в нее можно включить и другие параграфы.

Составляя документ, следует помнить о длительности рабочего дня и графике уборщицы, чтобы не возникло ситуации с чрезмерной или, напротив, недостаточной рабочей нагрузкой. Первый вариант чреват постоянной текучестью кадров на этой должности, а второй — неправильной оптимизацией расходов предприятия.

Также важно очень внимательно относится и к содержанию инструкции, поскольку в случае возникновения конфликтных ситуаций именно она может послужить важным аргументом как со стороны работника, так и со стороны работодателя.

Должностная инструкция, как правило, распечатывается в единственном экземпляре, под каждого конкретного сотрудника организации и должна быть в обязательном порядке подписана руководителем структурного подразделения, директором компании, а также самим работником.

Именно сотрудник своей подписью удостоверяет тот факт, что он ознакомлен и согласен с содержанием документа, а также готов к той ответственности, которая может наступить в случае допущенных им ошибок и провинностей.

Содержание должностной инструкции уборщицы

Для начала, вверху документа, пишется его наименование, затем справа отводится место для утверждения руководителем компании. В первую строку вписывается его должность (в соответствии со штатным расписанием – директор, генеральный директор и т.д.), затем указывается полное название фирмы и фамилия, имя отчество начальника. Две строки оставляются пустыми – в них после окончательного оформления инструкции нужно будет поставить подпись «главного» и дату утверждения документа.

Общие положения

Открывает основную часть инструкции первый раздел «Общие положения», в которых сначала кратко обозначаются цели создания документа. Затем сюда вписывается, к какой группе работников относится уборщица (служащий, специалист, рабочий и т.д.), порядок ее назначения и освобождения от должности, требования к образованию и опыту работы.

Далее в раздел вносятся пункты о правилах, инструкциях, документах, с которыми уборщица должна быть знакома, а также перечисляется техника, оборудование, методы работы и санитарно-гигиенические средства, с которыми ей придется иметь дело.

Потом указывается непосредственный руководитель уборщицы, и лицо, которое обязано ее подменять в случае отсутствия на рабочем месте.

Обязанности уборщицы

Второй раздел должностной инструкции определяет функции, которые входят в компетенцию уборщицы – обычно их список не очень велик и сводится к поддержанию чистоты в помещениях. В любом случае, эту часть документа нужно прописывать предельно тщательно, вплоть до описания порядка действий в различных ситуациях. Это позволит избежать возникновения различных разногласий, а также предотвратить выход сотрудницы за рамки должностных обязанностей.

Права и ответственность

В разделе «Права» указывается право на инициативы и требования, которые может высказывать уборщица для создания оптимальных условий труда и наиболее эффективного выполнения своей работы. «Ответственность» же определяет полный список нарушений и провинностей, за которые к сотруднице может быть применено дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Подписи сторон

После того, как инструкция будет составлена, ее надо согласовать с ответственным за работу уборщицы сотрудником (администратором, завхозом, начальником отдела кадров и т.п.), для чего в документ вписывается его должность, название организации, фамилия, имя, отчество, напротив которых он должен поставить свою подпись.

Далее точно также вносятся данные об уборщице: фамилия, имя, отчество, наименование компании-работодателя, сведения из любого удостоверяющего личность документа работницы, подпись и дата ознакомления с инструкцией. В последнюю очередь документ передается на утверждение руководителю фирмы.

Источник