Меню

Внешний облик и принцип работы ИК плиты

Инфракрасные настольные плиты

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Внешний облик и принцип работы ИК-плиты

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая – всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

инфракрасная плита

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Читайте также:  POS терминалы Ingenico Move 3500 Desk 3500 Link 2500 покупка инструкция по подключению настройке и использованию

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

Источник



Как пользоваться электрической плитой световой волны

Это только кажется, что эта плита сложна в эксплуатации. На самом деле если вы хотя бы немного разбираетесь в смартфонах и компьютерах, то и с плитой у вас не возникнет проблем.

Представьте себе, что вы сидите возле телевизора и с помощью пульта перескакиваете с канала на канал. Здесь принцип тот же самый.

Это инфракрасная плита с управлением микрокомпьютера.

Но пусть вас такая формулировка не пугает. Всё намного проще.

Функциональные кнопки

У плиты 12 программ.

Каждая программа подписана на русском языке.

Когда включаете плиту в сеть, на панели начинают мигать красные лампочки – как светомузыка.

Чтобы плита начала работать, нужно нажать на «+».

Сразу же появляется кранный круг, от которого идёт сильный жар.

Нажимая на кнопку «-», можно уменьшить нагрев плиты.

При этом огонёк будет перемещаться от функции «жарить» влево: «барбекю», «универсальный», «суп», «молоко».

Функция «молоко» – это самый слабый нагрев. На нём можно варить не только молочную кашу, но и гречку или рис. Кстати, гречка получается очень рассыпчатой и не пригорает ко дну.

Есть небольшая тонкость. Если вы поставите варить мясо для супа на программе «Жарка», чтобы быстрее вода закипела, то вы потом не сможете сразу же переключить на слабый нагрев. Потому что плита будет раскалена до предела, и ей нужно будет дать время, чтобы она остыла.

Поэтому для супа сразу выбирайте функцию «суп». Тогда проблем не будет.

Есть таймер. Можно выставить время: 15 минут, а также 30, 60, 90 и 120 минут.

Когда вы установите время, начнётся обратный отсчёт. Затем плитка отключится самостоятельно.

Безопасность

1. При нагреве плиты до 650° срабатывает отключение.

2. Когда внутри плиты температура достигает 100°, происходит также отключение.

3. Когда температура плиты урегулируется, снова включится нагрев. Как в реле у утюга.

4. Если вы забудете выключить плиту, она сама отключится через 2 часа непрерывной работы.

Правила пользования

1. Для приготовления пищи годится любая посуда, которая не боится высоких температур. Это кастрюли и сосуды: железные, алюминиевые, медные, керамические, теплостойкие стеклянные, кухонные горшки.

2. Посуда должна быть с ровным, плоским дном.

3. Нельзя ставить на включённую плиту пустую кастрюлю или сковороду.

4. При выключении плиты охлаждающий вентилятор продолжает работать. Это слышно по лёгкому шуму. Это говорит о том, что поверхность плиты ещё горячая. Как только вентилятор отключится, плиту можно отсоединить от сети, вынув вилку из розетки.

5. Когда плита остынет, вытрите поверхность влажной тряпочкой или губкой, чтобы удалить капли жира.

Прилагается инструкция. Перед тем, как включать плиту, нужно ознакомиться с правилами и принципом работы плиты.

Источник

Особенности и характеристики инфракрасных плит

  1. Особенности
  2. Отличия от индукционных приборов
  3. Рекомендации по выбору
  4. Как правильно использовать?
  5. Лучшие модели

Инфракрасные плиты пользуются большой популярностью среди российских потребителей. Многие из таких моделей универсальны: они могут применяться как для приготовления пищи, так и для того, чтобы обогревать помещения. Рассмотрим характеристики, особенности инфракрасных плит, рекомендации по их применению, а также их основные отличия от индукционных приборов.

Особенности

Функционирование инфракрасных плит обеспечивают ТЭНы. С их помощью через стеклокерамическую рабочую поверхность создается инфракрасное излучение. Его поглощает вода, которая находится в еде. В результате возникает много тепла, в результате чего через некоторое время плита нагревается. С помощью подобных устройств приготовление пищи осуществляется в максимально короткие сроки.

В качестве рабочих поверхностей в инфракрасных плитах применяются материалы из стеклокерамики, которые отличаются большим количеством преимуществ. Они хорошо проводят тепло и являются весьма устойчивыми к воздействиям высоких температур. Еще один немаловажный плюс инфракрасных плит – высокая скорость нагрева. Стоит также отметить, что можно легко устанавливать оптимальную температуру (с минимальной до максимально высокой).

Стеклокерамические рабочие плоскости очень легко использовать и очищать, к тому же они отличаются повышенной прочностью. Их можно использовать для создания самых разных блюд. Особенно часто инфракрасные плиты применяются для приготовления выпечки, различных рыбных, мясных блюд.

Инфракрасные плиты могут располагаться на столе, на полу. В некоторых устройствах имеется духовой шкаф. У инфракрасных плит несколько конфорок: от 2 до 4. Настольные приборы отличаются компактностью, легкостью, мобильностью. Портативную инфракрасную плиту можно использовать в качестве туристической или походной.

Поверхность прибора покрывается эмалью, стеклокерамикой или изготавливается из металла (нержавеющей стали). Металлические модели отличаются повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, стеклокерамические – к скачкам температуры. Эмаль также отличается вышеперечисленными преимуществами, но при этом она еще и вполне доступна по цене.

Отличия от индукционных приборов

Индукционные плиты работают с помощью электромагнитных катушек. Когда поступает электричество, вокруг них создается магнитное поле. Такие плиты нагревают только специальную посуду (обычную для подобных приборов использовать не следует), а инфракрасные – все вокруг: поверхность устройства, состав пищи и воздух.

Рекомендации по выбору

Решая, какую инфракрасную плиту приобрести, следует в первую очередь определиться с размером прибора. Он зависит от того, сколько еды нужно будет готовить, а также от того, большим или маленьким будет помещение. Лучше приобретать прибор, в котором предусмотрена духовка: в этом случае не придется ставить духовой шкаф отдельно, к тому же можно сэкономить место на кухне. Плиты с духовым шкафом более дорогие, но при этом у них значительно больше плюсов.

Читайте также:  Уголь активированный Activated charcoal

Стоимость инфракрасных устройств зависит и от того, из какого материала они созданы. Приборы из металла более дорогие.

Стоит обращать внимание на наличие различных дополнительных функций: встроенной очистки от грязи, индикатора остаточного тепла, таймера. Подобные функции позволят уменьшить время приготовления блюда.

Стеклокерамические поверхности устойчивы к температурным перепадам, довольно прочны. Однако такие поверхности не подлежат ремонту, поэтому в случае наличия повреждений их приходится полностью заменять. Поменять на новые при необходимости можно будет и ТЭНы, которые выделяют инфракрасное излучение, но такую работу лучше доверить опытным профессионалам.

Как правильно использовать?

Применяя инфракрасный прибор, лучше учитывать некоторые рекомендации. Например, следует быть очень осторожными, нагревая устройство до высоких температур. Некоторые специалисты считают, что излучение инфракрасных устройств не является безопасным для человеческого организма. Чтобы уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, следует загружать используемую поверхность прибора по максимуму.

Завершив готовку, сразу выключите плиту (выключенной должна быть каждая секция). Избегайте попадания воды на плиту, иначе вы можете испортить прибор, а также получить ожог.

Лучшие модели

Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.

  • Irida-22. Эту плиту можно использовать в загородном доме, в походе, является настольной. Irida-22 – двухконфорочная плита, мощность конфорок можно регулировать. Прибор работает с помощью жидкого газа, который находится в баллоне. Он сжигается полностью. Модель Irida-22 сделана из металла. Ветер не тушит пламя этой плиты, поэтому она очень хорошо подходит для использования на улице.
  • BW-1012. Такая плита может применяться, кроме готовки, для того, чтобы обогревать комнату. Ее можно использовать в загородном доме, в квартире, в походе. Горелка этой инфракрасной плиты является керамической, она не выделяет неприятного запаха и вредных для человека веществ. Один из основных плюсов такой модели – возможность регулировать огонь в конфорке. Она отличается надежностью, долгим сроком службы.
  • Electrolux Libero DIC2 602077. Электрическая двухконфорочная плита со стеклокерамической рабочей поверхностью. Управление электроплитой легко осуществляется с помощью цифрового дисплея. Такая модель очень часто используется в различных кафе со средней посещаемостью, небольших ресторанах, местах общественного питания.
  • CB55. Эту модель можно использовать для обогрева в походных условиях и для приготовления пищи. Она подходит для применения на летних кухнях, в дачных домах. Горелка является керамической. Пропан выгорает полностью, поэтому он расходуется максимально экономно. Сила огня в конфорке плавно регулируется, в приборе предусмотрен пьезо-розжиг. Эта модель хорошо работает даже при сильных порывах ветра, а ее корпус сделан из стали, на которую нанесен жаростойкий лакокрасочный материал.

Источник

Излучая тепло: плюсы инфракрасных газовых плит и советы по выбору

Конфорки инфракрасных газовых плит обеспечивают полное сгорание поступающего газа. Их удобно применять на даче, как для готовки, так и для обогрева помещения.

Плита – важная составляющая кухонного помещения: без нее невозможно использовать кухню по назначению. Разновидностей и моделей плит на рынке современной бытовой техники существует множество. Они отличаются техническими характеристиками, функциями, габаритами, дизайном, ценой. Теперь каждому доступен выбор наиболее подходящей для себя модели, среди которых присутствует газовая инфракрасная плита. Она позволит значительно снизить расходы на электроэнергию и сократить время приготовления пищи, а о том, в чем особенность такого устройства, рассказано далее.

Характеристика инфракрасной плиты

Свою функцию инфракрасная плита осуществляет при помощи тэнов, которые создают инфракрасное излучение через рабочую поверхность из стеклокерамики.

Вода, входящая в состав продуктов, поглощает это излучение, выделяя тепло в больших количествах – на таких свойствах основывается нагрев данной плиты. Этот процесс дает качественно приготовленную еду за довольно непродолжительное время.

Стеклокерамическая поверхность, использующаяся в инфракрасных плитах в качестве рабочей плоскости, обладает множеством преимуществ. Во-первых, она имеет хорошую теплопроводность и устойчивость перед высокими температурными режимами. Во-вторых, поскольку поверхность моментально нагревается, это позволяет снизить расход на потребляемую мощность плиты, ускорить разогрев необходимых для работы зон, повышая коэффициент полезного действия. Кроме того, можно без труда регулировать температуру нагрева, с высокой, до более низкой.

Рабочая поверхность из стеклокерамики проста в эксплуатации и уборке, к тому же она достаточно прочная, но проводить эксперименты относительно стойкости материала перед ударами не следует. Использовать инфракрасные плиты можно для приготовления любых блюд. Они идеально подойдут как для жарки мяса, рыбы, так и для разнообразной выпечки: от блинов и пирогов, до кондитерских изделий. Блюда из слоеного теста при выпекании в такой печи получаются румяными, хрустящими и имеют аппетитный золотистый оттенок.

Инфракрасная плита бывает двух видов: напольная или настольная. Конструкции некоторых моделей предполагают наличие духового шкафа, и разного количества конфорок: от двух, до четырех.

Настольные варианты прибора

Вариант с настольной инфракрасной плитой может быть очень удобным в плане экономии места. Их стоимость значительно ниже напольных аналогов, при этом они обладают мобильностью, практичностью и простотой в эксплуатации.

Современные материалы и технологии, которые применяются при изготовлении настольных инфракрасных плит, позволяют изделиям выдерживать различные климатические условия, быть стойкими перед механическими и другими повреждениями. Небольшие настольные плиты отлично подойдут для дачных домов, строительных объектов и в любом другом случае, когда важна их легкость и мобильность.

Для простоты приготовления пищи лучше приобрести модель с двумя конфорками разных размеров: так значительно сократятся расходы на энергопотребление.

Материал для покрытия поверхности плиты обычно бывает трех видов: металлическим, стеклокерамическим и эмалевым. Металл (нержавеющая сталь) более стойкий перед механическими повреждениями, стеклокерамика не боится высоких температур, а также их перепадов. Эмаль сочетает в себе вышеперечисленные свойства, но значительно доступнее по цене. Модели плит имеют два типа управления: механическое и электронное. В первом присутствует кнопка включения, выключения и регулятор температурного режима, а во втором – сенсорная панель.

Читайте также:  Должностная инструкция геодезиста

Выбор инфракрасной плиты

Чтобы удачно выбрать инфракрасную плиту, прежде всего, следует ориентироваться на ее габариты. Они напрямую связаны с размерами помещения и количеством пищи, которую планируется готовить. Гораздо практичнее приобрести плиту вместе с духовкой. Это позволит сэкономить место и избавит от покупки отдельного духового шкафа. Цена таких моделей несколько выше, но и преимуществ у них намного больше. В любом случае, если в кухне необходима и варочная поверхность, и духовка, то выгоднее купить плиту, включающую все эти детали, чем приобретать их по отдельности.

На цену инфракрасных плит влияет материал, из которого они изготовлены, качество нагревательного элемента и другие, удобные для готовки функции. Самым дорогостоящим материалом считается нержавеющая сталь. Некоторые модели могут быть оснащены таймером, индикатором остаточного тепла, встроенной очисткой от загрязнений. Но такая плита позволит экономить на электроэнергии, а за счет дополнительных функций, облегчить работу, сократив время готовки.

Поверхность плиты из стеклокерамики обладает большой прочностью и стойкостью перед высокими температурными режимами. Но если по какой-то причине произойдет повреждение поверхности, то придется полностью заменить ее, так как она не подлежит ремонту. Тэны, выделяющие инфракрасное излучение, могут быть заменены на новые, но для совершения подобных манипуляций лучше обратиться к специалистам.

Как пользоваться?

Эксплуатация инфракрасной плиты требует соблюдения определенных правил и осторожности. Необходимо учитывать особенности нагревания конфорок до высоких температур, и быть аккуратным при работе с ними. К тому же некоторые источники утверждают, что инфракрасное излучение не является абсолютно безвредным для человека.

Чтобы снизить риск негативного воздействия, важно стараться максимально загрузить рабочую поверхность плиты во время готовки. По завершении работы, необходимо сразу отключить все секции. Не следует допускать попадания жидкости на рабочую поверхность, это повысит риск обжечься, а также может испортить саму плиту.

Актуальный ассортимент настольных моделей

Irida-22

Это настольная модель, подходящая для использования на даче или в походе. Ее конструкция предполагает наличие двух конфорок, общей мощностью 6,2 кВт. Конфорка, состоящая из двух контуров, позволяет включать их поочередно, то есть, работать может отдельно большой или маленький круг. Таким образом, регулируется мощность конфорок.

Настольная модель IRIDA-22 работает благодаря жидкому газу, находящемуся в баллоне. Плита имеет керамические конфорки с небольшими отверстиями, за счет которых происходит полное сжигание газа. Инфракрасные горелки позволяют экономить на использовании топлива, в отличие от обычных конфорок.

Газовая плита IRIDA-22 отличается наличием пьезорозжига. Она с легкостью может работать не только в помещении, но и на улице. При ветре пламя не потухнет. Корпус модели, выполненный из нержавеющей стали, позволит плите стать достойным украшением любого кухонного интерьера. Для ее работы используется газ пропан в баллонах.

BW-1012

Настольная плита может применяться для готовки или в качестве обогревателя. Ее удобно использовать как в квартире, загородном доме, так и на природе. Инфракрасная горелка, выполненная из керамики, во время работы не выделяет токсичные вещества и запах. Газ практически полностью выгорает, не оставляя копоти и гари.

Инфракрасная плитка функционирует при помощи пьезорозжига. К преимуществам относится плавная регулировка пламени в конфорке. Горелка полноценно работает даже при сильных порывах ветра, ее поверхность надежна и долговечна, так как изготовлена из жаропрочной керамики. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Для работы настольной инфракрасной плитки BW-1012 необходимы газовые баллоны с пропаном.

Electrolux Libero DIC2 602077

Электрическая инфракрасная настольная плита Libero DIC2 602077 итальянской фирмы Electrolux имеет две конфорки. Рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики. Ее мощность – 3,6 кВт, а габаритные размеры – 32,5x60x13 см. Каждая зона нагрева позволяет отдельно регулировать мощность.

Благодаря полному сгоранию газа в инфракрасной настольной плите CB55, ее можно применять как для готовки, так и для обогрева в походе. Также это удобный вариант для использования в дачных домиках и летних кухнях.

Плита имеет керамическую инфракрасную горелку, которая экономно расходует пропан, за счет его полного выгорания. Плитка оснащена пьезорозжигом и плавной регулировкой пламени в конфорке. Стабильной работе не помешает даже сильный ветер. Корпус модели CB55 стальной, окрашенный жаростойкой краской.

Выбор инфракрасной газовой плиты может быть простым, если заранее подробно изучить предлагаемый ассортимент. Цена моделей зависит от бренда, материала, комплектации и функций. Можно также обратить внимание и на настольные плиты. Они практичны и мобильны, к тому же занимают совсем немного места. Такие приборы отлично подойдут для дачи, загородного дома или как дополнение к обычной плите.

Источник

Adblock
detector