Меню

Выращивание арбузов в открытом грунте пошаговая инструкция

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от «калибра» в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед «переездом» в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Источник



Как вырастить арбуз в открытом грунте

Арбуз у многих из нас ассоциируется с жарким летом, яркими красками и сладким сахарным вкусом. Арбуз – травянистый однолетник, самая крупная ягода. Посадку арбуза в открытый грунт производят с помощью семян. В южных регионах используют безрассадный способ посадки, в центральном регионе вырастить арбуз возможно только с помощью рассады.

Выращиваем рассаду

Короткое лето средней полосы России вынуждает огородников растить арбузы с помощью рассады. Выращивание рассады арбуза начните с подготовки семян. В течение получаса держите семена в горячей воде 55 градусов.

Затем поместите семена в тару с влажным песком, и на несколько дней оставьте при температуре 25-26 градусов. Как только семена проклюнутся – они готовы к посадке. Следующим этапом подготовьте почву. Смешайте в равных долях торф, песок и дерновую землю. Добавьте удобрения: по 1 части сернокислый калий, аммиачная селитра и доломитовая мука, 2 части суперфосфата.

Требования к емкостям для посадки арбуза просты: сажайте арбуз сразу в отдельные горшочки, растение плохо переносит пикировку, а также каждый горшочек не меньше 0,3 л объемом. В каждый горшок положите по 2-3 семечки, присыпьте песком, накройте пленкой и отправьте посадки в теплое место с температурой воздуха не ниже 30 градусов. После появления первых всходов (этот этап займет неделю), снимите пленку и понизьте температуру до 17 градусов на 9-10 дней. Полив рассады арбуза проводите в 2 этапа, дожидаясь впитывания воды землей. После полива рыхлите почву. Обеспечьте сеянцам длинный световой день (до 12 часов). Подкормите рассаду арбуза после появления третьего листа. За 2 недели до пересадки начните закаливание рассады с 10 минут пребывания на солнце.

Сажаем рассаду в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки арбуза в открытый грунт – конец мая или начало июня. К этому времени с посадки семян прошел месяц, рассада обзавелась пятым или шестым листом, а риски ночных заморозков снизились до минимума. Выбирайте место посадки арбуза, руководствуясь его нуждами и правилами севооборота. Участок должен быть открытым, светлым и солнечным, южная часть подойдет лучше всего. Не сажайте арбуз после пасленовых и тыквенных культур. Хорошо, если подготовку почвы с внесением удобрений вы провели осенью. Если этого не получилось, перекопайте грядку с удобрениями за 1-2 недели до посадки. В тяжелые почвы добавьте песок. На подготовленной грядке выкопайте лунки в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставьте по 2 м. Каждую лунку полейте 2 л воды, дождитесь впитывания воды землей. Посадите рассаду в лунки, засыпьте землей, полейте и утрамбуйте почву. Для предупреждения грибкового заболевания вокруг посадки рассыпьте слой песка. Пока листья рассады не окрепнут, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей, например, натяните ткань над посадками.

Ухаживаем за арбузом

Арбузы в открытом грунте справляются с развитием самостоятельно, однако, соблюдение ряда агротехнических правил поможет получить сочный урожай.

  • Сеянцы нуждаются в прореживании на стадии 5-7 настоящих листов. Избегайте загущения посадок. Лишние сеянцы обрежьте под корень, или, осторожно удалив из земли, попробуйте прорастить неподалеку.
  • На каждом кусте оставьте не более 5-6 плодов. Подстелите прочный материал под плоды, лежащие на земле, чтобы избежать гниения.
  • Полив арбуза осуществляйте каждую неделю, большим количеством воды. А в период летней жары увеличьте частоту полива в 2 раза. Сокращение объемов полива начинайте после появления плодов на кусте, и прекратите полив полностью за 10-14 дней до сбора урожая арбузов.
  • После каждого полива рыхлите землю, чтобы избежать появление сорняков. Грунт не нуждается в рыхлении, когда листья арбузов вырастут настолько, что закроют собой всю площадь грядки.
  • Через 2 недели после посадки подкормите арбузы аммиачной селитрой или органическими удобрениями.
  • Арбузы подвержены грибковым заболеваниям и нападениям насекомых. Но применение фунгицидов и инсектицидов не полезно для человека, поэтому направьте все силы в профилактику неприятностей. Для этого соблюдайте севооборот и правила агротехники.
  • Собирайте арбузы за 5 дней до полного созревания. Определить эту стадию вам поможет окраска кожуры и мякоти. Если опоздать с правильным сроком сбора арбуза, он не сохранится надолго, если снять арбуз рано – плод уже не дозреет.
Читайте также:  Инструкция применения венарус 1000

Выращивание арбуза – трудоемкий процесс. Но сладкая и сочная мякоть этой ягоды стоит стараний и трат времени.

Источник

Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

Агротехнические приемы и секреты, которые помогут вырастить на огороде богатый урожай арбузов.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Выбор сорта арбуза для выращивания в России
  3. Выращивание арбуза рассадой
    • Посадка семян на рассаду
    • Уход за рассадой
    • Возможна ли пикировка рассады арбуза
  4. Уход за арбузами в открытом грунте
    • Высадка арбузов в открытый грунт
    • Полив
    • Подкормка
    • Формирование куста
    • Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
    • Обработка от болезней и вредителей
    • Сбор и хранение урожая
  5. Способы посадки арбузов на участке
    • В ведре
    • На шпалере
    • Под укрывной материал
  6. Особенности выращивания арбузов в разных регионах

Сложно найти огородника, который не пытался бы вырастить на своем участке арбуз, но осуществить это удается не каждому. У одного семена не всходят, у второго сочный плод так и не успевает доспеть, а третий жалуется, что он начал гнить. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать арбузы, и познакомитесь с основными агротехническими приемами и секретами опытных аграриев, которые помогут вырастить на огороде богатый урожай этой бахчевой культуры.

Описание растения

Арбуз относится к категории однолетних травянистых растений. Его родиной считается Эфиопия. Побеги вьющиеся, ползучие. Их длина может достигать 3–5 м. Листовые пластины крупные (12–20 см). Мякоть плодов сочная, сладкая. Масса арбуза может достигать 20 кг.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

При выборе сорта стоит обращать внимание на регион выращивания арбузов.

  1. Для Сибири рекомендуются сорта «Сибирские огни», «Холодок», «Фотон».
  2. Для Урала подойдут холодоустойчивые скороспелые сорта «Огонек», «Подарок Северу», «Скорик». Плоды этих сортов вырастают большими и очень сладкими.
  3. Рекомендуемые сорта для выращивания арбузов на даче в средней полосе и Подмосковье — «Каристан F1», «Турбо F1», «Медовый Гигант».

При соблюдении правил ухода за арбузами вы можете рассчитывать на богатый урожай в любом регионе.

Выращивание арбуза рассадой

Способ выращивания арбузов через рассаду позволяет собрать урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян сразу в открытом грунте. Расскажем о главных особенностях выращивания и ухода за рассадой.

Посадка семян на рассаду

За пару дней до высевания нужно прогреть семенной материал в воде и прорастить в мокром песке при температуре +24…+25 °С. Как только на семечках начнут появляться ростки, пересадите их в отдельные емкости. Грунт после посадки обильно увлажняют, а емкости накрываются пленкой. Первые всходы появятся через 7 дней. Пленку в этот период можно снять, а температуру в комнате снизить до +19 °С.

Уход за рассадой

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 30–35 дней после посева семян. На протяжении этого периода важно соблюдать следующие рекомендации опытных огородников:

  1. Систематически снимать пленку для проветривания.
  2. Когда появятся всходы, емкости с рассадой перенести на подоконник.
  3. Чтобы избежать вытягивания рассады, снижать температуру до +17 °С в пасмурные дни.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

Бахчевые ни в коем случае нельзя пикировать: риск повреждения корневой системы слишком высокий.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды. На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид. Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры.

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Способы посадки арбузов на участке

Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги. Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше.

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

На территории южных регионов (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области) бахчевые можно выращивать в открытом грунте. Количества теплых и солнечных дней здесь вполне достаточно для завершения периода вегетации растений и созревания плодов.

В более северных регионах стоит отдать предпочтение рассадному методу. Для высевания на полях подойдут только ранние сорта, выращивать которые можно под укрывным материалом.

Сложно найти человека, который не любит арбуз. Но прежде чем приступить к посеву бахчевой культуры, важно ознакомиться с основными правилами агротехники выращивания арбузов. Соблюдение описанных в статье приемов поможет вырастить из семечек здоровые и крепкие растения, которые вскоре порадуют вас обильным плодоношением.

Источник

Как вырастить арбузы

Содержание

  1. Описание растения
  2. Выбор сорта арбуза для выращивания в России
  3. Выращивание арбуза рассадой
  4. Посадка семян на рассаду
  5. Уход за рассадой
  6. Как вырастить арбуз в открытом грунте
  7. Посев непосредственно в грунт
  8. Место для посадки арбузов в открытый грунт
  9. Уход за арбузами в открытом грунте
  10. Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
  11. Выращивание бескосточковых сортов арбуза
  12. Обработка арбуза от болезней и вредителей
  13. Сбор и хранение урожая арбуза
  14. Выращивание арбуза в домашних условиях
  15. Выращивание арбузов в теплице
  16. Необычные способы выращивания арбуза
  17. Можно ли применять пленку
  18. Особенности выращивания арбузов в разных регионах
  19. Полезные свойства арбуза

Выращенный своими руками спелый арбуз является настоящим подарком для садовода-огородника. Получить урожай этого теплолюбивого растения можно и в условиях средней полосы России при наличии несложных навыков бахчеводства.

Описание растения

Арбуз – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Длина стелющегося стебля доходит до 2 метров. Согласно биологической классификации плод представляет крупную ягоду массой от 0,5 до 20 кг шаровидной или эллипсовидной формы.

Кора имеет разную толщину. Цвет ее включает все оттенки зеленого, может быть монотонным или представлять чередование темных и светлых полос. Мякоть сочная, красная, темно-розовая, оранжевая или желтая. Семян чаще всего много. Они крупные длиной 1-2 см (могут быть и мелкими), плоские, твердые, черного или каштанового цвета.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
  • среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
  • поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта.

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

Название Описание сорта Регионы выращивания
Раннеспелые
Огонек Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейби Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. Центрально-Черноземный
Кримсон свит Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая – светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
Холодок Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
Дэнсукэ Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. Япония
Черный принц Напоминают Дэнсукэ. Россия
Черный Превосходный
Лунный Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1 Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. Северокавказский
Имбар F1 Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. Россия
Регус F1
Читайте также:  Как правильно стелить ламинат на бетонный пол

Выращивание арбуза рассадой

Рассада используется в тех случаях, когда есть необходимость ускорить созревание плодов, например, в регионах с прохладным климатом.

Использование рассады позволяет высаживать семена примерно за месяц до установления устойчивой теплой погоды.

Посадка семян на рассаду

Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, специально отобранные и проверенные на всхожесть семена следует подготовить. Комплекс мер включает:

  • обеззараживание, которое достигается обработкой семенного материала 0,5-1 % раствором KMnO4 в течение получаса;
  • прогревание, во время которого семена выдерживают полчаса в воде, нагретой до +45 °C;
  • скарификацию – аккуратное прокалывание оболочки за 2-3 недели до предполагаемого посева, которое существенно ускоряет проращивание;
  • замачивание продолжительностью 16 часов в специальном растворе, содержащем Mn, Mo и B;
  • оборачивание влажной марлей при температуре +20…+25 °C и регулярной аэрацией.

Технология высадки следующая:

  • рассада пересаживается при суточном диапазоне температур +8 °C – +15…+20 °C;
  • предварительно готовятся лунки, минимальное расстояние между которыми не должно быть меньше 50 см, а параметры превышать характеристики горшочков с рассадой;
  • в каждую лунку засыпается по полстакана золы, которая перемешивается с землей и орошается;
  • рассада перед высадкой поливается, после чего извлекается вместе с комом земли, который помещают в лунку;
  • саженец поливается водой комнатной температуры под корень и присыпается слоем песка толщиной 1 см.

Уход за рассадой

На первых порах рассаду поливают не реже 1 раза в неделю. Глубина увлажнения почвы должна достигать 25-30 см. Влага требуется растению в период активного роста. Полив лучше проводить тёплой водой в вечернее время под корень. После появления женских цветков частоту поливов сокращают, а в период созревания плодов прекращают вовсе.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.

Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.

Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.

Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет;
    перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются:
    настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы убедиться, что арбуз созрел, следует обратить внимание на следующие признаки: корка обрела твердость и блеск, плодоножка засохла, в месте контакта плода с землей образовалось пятно желтого цвета. Кроме того, при постукивании слышится приглушенный звук.

Наиболее продолжительные сроки хранения характерны для арбузов позднего срока созревания. Рекомендуется срезать плоды с плодоножками длиной около 5 см. Перевозят их одним слоем, уложив на соломенную подстилку.

В целях сохранения здоровых плодов собранный урожай необходимо периодически осматривать, чтобы удалять загнивающие арбузы. Максимальная продолжительность хранения у стойких сортов – 12 недель при температуре +6…+8 °C и влажности – 85 %.

Выращивание арбуза в домашних условиях

Растение можно культивировать и в домашних условиях при наличии солнечных помещений. Естественные ограничения, с которыми придется столкнуться, не позволят вырастить арбузы массой более 1 кг.

Рассаду или семечко следует пересаживать в ведро, емкостью 15 литров. При этом в днище необходимо просверлить дренажные отверстия. При выращивании рекомендуется обращать внимание на освещенность, влажность и температуру. Опыление проводится искусственным путем. После формирования завязи на растении рекомендуется оставлять не более 2-х плодов.

Выращивание арбузов в теплице

В зонах с холодным климатом вырастить культуру можно только в условиях теплицы. Для этого для начала готовят грядки, внося необходимые количества перегноя и минеральных удобрений. В теплице возможна высадка, как семян, так и рассады. Лучше это делать, когда температура воздуха и почвы не опускается ниже +6 °C. В регионах центральной полосы России такие условия создаются в конце апреля – начале мая.

Арбузы высаживаются по схеме 50*70 см. Возможно внесение в лунку двух растений с направлением побегов в противоположные стороны. Для плетей устанавливают шпалеры. В этом случае при формировании плодов их при достижении размеров яблока помещают в сетки, привязанные к шпалере. Следует обращать внимание, чтобы плоды не касались земли. Это убережет их от возможного загнивания.

Если в нужный момент не окажется нужных насекомых, следует подумать об искусственном опылении.

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

Читайте также:  Эналаприл инструкция побочные эффекты

Источник

Как вырастить большие и сладкие арбузы

Содержание

  1. Сорта арбузов, высаживаемые рассадой
  2. Подготовка семян арбуза к посадке в ящики
  3. Пошаговая подготовка семян
  4. Выбор правильного места посадки арбузов
  5. Когда лучше сажать арбузы
  6. Высадка в почву
  7. Торфяные пеллеты
  8. Полив и удобрения арбузов
  9. Болезни и вредители арбуза
  10. Фузариозное увядание
  11. Ложная мучнистая роса
  12. Паутинка

Самая большая ягода — это арбуз. Его мякоть красная или розовая, в зависимости от сорта. Арбузы содержат различные витамины, каротин и минералы. На 90 % состоят из воды, поэтому особенно популярны летом.

Ограничивающим фактором при выращивании арбузов всегда является климат. Арбуз родом из Африки. Это растение чрезвычайно чувствительно к низким температурам и морозам. В среднем требуется температура воздуха от 18 до 35 C, а температура земли не должна опускаться ниже 18°C.

Сорта арбузов, высаживаемые рассадой

Выбор сорта арбуза для посадки зависит от региона. Например, не каждый сорт подходит для выращивания в засушливом регионе, а некоторые не переносят высокую влажность. В центре России в основном преобладают такие сорта арбузов:

  1. Гигант Медовый. Созревает за 80 дней. Длина его достигает 4-5 м, а урожая приносит в зависимости от размера плодов — 3-4 арбуза, массой от 13 до 15 кг. Этот сорт очень хвалят огородники, так как он полностью во вкусе отражает название. Имеет зернистую мякоть и насыщенный аромат, напоминающий пчелиные соты.
  2. Всем известный Огонек — вид арбуза, который дает первый урожай через 85 дней. Он имеет некрупные плоды — до 2-2,5 кг. Этот вид первоначально вывели для теплых регионов, но он уже адаптировался и к холодному климату. Имеет сочную и сладкую мякоть, в которой присутствует много мелких косточек. Выращивается как в теплице, так и на открытом воздухе.
  3. Сорт Кримсон Свит славится побегами в 1,5 м высоту при использовании шпалеры. В сравнении с предыдущими сортами, плоды довольно крупного размера. При соблюдении всех правил ухода, плод достигает массой до 8-10 кг. Сорт имеет беспрожилковую, сладкую мякоть, которая созревает до 70 дней.

Для Сибирских регионов вывели сорт Сибирские Огни. Плод некрупный, 4-5 кг. А вот рассадой на Урале выращивают арбузы под названием Шуга Бейби. Ягода имеет форму шара. Для любителей крупных плодов есть ультрараний сорт, вырастающий до 6 кг, при созревании 80 дней. Этот сорт более компактный и имеет мало боковых побегов.

Культуры бахчевых довольно требовательны к условиям климата. В центре России сеять арбузы можно только в конце апреля или в начале мая, им нужно успеть созреть до осени.

Важно проверить срок годности, от этого будет зависеть всхожесть семян арбуза. Семена хранятся довольно долго — до 6-8 лет. Но, несмотря на это нужно выбирать свежие, заготовленные не позднее, чем 3-4 года назад.

Подготовка семян арбуза к посадке в ящики

Перед замачиванием нужно семена расфасовать по размеру. Это требуется для того, чтобы при росте крупные ростки не забивали мелкие. А чтобы росток быстрее пророс, можно ножницами срезать кончик зернышка. Таким образом, стеблю будет легче пробиваться сквозь толстую кожуру семени.

Замачивание семян делается для того, чтобы стимулировать рост у арбуза цветков женского рода, из которых и созреют полноценные плоды, также это делается для определения пригодности зерен.

Пошаговая подготовка семян

  1. Готовят солевой раствор: 5 г на 100 мл воды. Поместить туда семена, и если они погрузились на дно, значит, пригодны для посадки, те, что всплыли — не годятся.
  2. Утонувшие зерна аккуратно вытаскивают, промывают водой и просушивают. После нужно выложить на марлю и прогреть 2 часа при температуре 60 С.
  3. После семена нужно обработать в 1%-ном растворе марганца. Также можно использовать гуминовую кислоту.

Выбор правильного места посадки арбузов

Бахчевые растения обычно требовательны к местоположению. Поэтому обратите внимание на следующие аспекты:

– арбузы предпочитают песчаные и богатые перегноем почвы;

– слишком тяжелые почвы затрудняют проникновение корней и имеют тенденцию накапливать воду;

– рекомендуется подготовить грядку с большим количеством компоста перед посадкой, чтобы арбуз получил достаточно питательных веществ;

– место посадки должно быть теплое, солнечное и защищенное от ветра.

Когда лучше сажать арбузы

Арбузы — это растения, которые очень нуждаются в тепле, поэтому их слишком ранняя посадка может быть фатальной. Сажать молодые растения в открытом грунте можно не раньше конца мая-начала июня, в теплице можно начинать в апреле. Следует отметить, что арбузы чувствительны к температуре ниже 12 C.

Высаживать их надо с расстоянием от 1 до 2 квадратных метров на растение, чтобы было достаточно места для роста.

Арбузы очень нуждаются в воде, что неудивительно, если посмотреть на сочную мякоть. Поэтому летом особенно важно достаточно поливать растения. Почву следует поливать ежедневно, особенно каждое утро, во время плодоношения. Обязательно используйте только теплую воду, так как растение плохо переносит слишком холодную воду. Для этого, например, можно использовать воду из дождевой бочки. При поливе следите за тем, чтобы не смачивались листья, так как это увеличивает риск заражения мучнистой росой.

Высадка в почву

Арбузы можно высаживать в теплице с конца апреля, при условии, что ночью температура воздуха уже не сильно падает. Высаживать в открытый грунт можно не раньше, чем через 3 недели после последних заморозков, когда почва достаточно теплая. Это будет примерно в конце мая или начале июня.

Чтобы в почве хорошо сохранялось тепло, желательно использовать для посадки мульчирующую пленку. На пленке делаются крестообразные надрезы, в которые затем помещается рассада из ящика.

Расстояние между отдельными растениями должно быть от 80 до 100 см. Ямки для рассады могут быть немного глубже, чем корни молодых растений. После посадки их необходимо регулярно поливать.

Если через несколько недель у растений появилось около 5 листьев, рекомендуется обрезать кончики, чтобы растения могли хорошо разветвляться. Также стоит накрыть рассаду полупрозрачной пленкой до тех пор, пока она не зацветет.

Женский цветок открыт только один день, в течение 6-7 часов. Соответственно, при выращивании в теплице важно проветривать ее несколько часов в день, особенно в фазу цветения, чтобы летающие насекомые могли попасть в теплицу и опылить цветы растений.

Как только появятся первые плоды, нужно положить под них доски или пенопласт – как на открытом воздухе, так и в теплице, чтобы арбузы не лежали на земле и не гнили.

Торфяные пеллеты

Для посева подходят и торфяные пеллеты. Их помещают в любое помещение или мини-теплицу, и все это заливают теплой водой. После того, как гранулы торфа впитались и достигли своего окончательного размера, избыток воды сливается, и в каждую набухшую гранулу торфа вставляется семя, которое затем хорошо покрывается субстратом.

Все это помещается в светлое место. Оптимальная температура почвы для прорастания – от 25 до 32 градусов, воздуха – от 29 до 33 градусов. Ночью температура не должна опускаться ниже 18.

Семена прорастают в течение нескольких дней. Если видны первые семядоли, можно снять пленку и высаживать саженцы на улице в теплице. Когда больше не ожидается заморозков, их можно также высаживать на открытом воздухе с конца мая-начала июня.

Важно! Будьте особенно осторожны при пересадке, так как тонкие корни очень чувствительны. Молодые растения следует беречь от палящего солнца, особенно на открытом воздухе. Желательно постепенно приучать их к солнцу, например, сначала подвергая их солнечному воздействию на полчаса в день и постепенно увеличивая этот период.

Полив и удобрения арбузов

Растения арбуза следует регулярно поливать и избегать заболачивания любой ценой, иначе это может привести к корневой гнили. По возможности для полива используют только дождевую воду. Поливать надо только под корень, а не над листьями, чтобы предотвратить грибковые инфекции.

Для оптимального роста и высокого урожая арбузы рекомендуется обрезать. Они имеют тенденцию образовывать множество ветвей и листьев за относительно короткий период времени. В результате летом можно обрезать ветки до 5-7 листьев выше плодов. Обрежьте также боковые побеги примерно после третьего или пятого листа. В случае некоторых сортов обрезка может замедлить время созревания и завязывание плодов.

Чтобы растение могло вложить все свои силы в формирование и созревание плодов, на каждом растении может остаться не более 4-6 дынь. Все оставшиеся цветы и плоды удаляются.

Болезни и вредители арбуза

Фузариозное увядание

Встречается почти исключительно при выращивании в теплице. В основном это вызвано грибком из рода Fusarium. Причиной также может быть недостаток воды, переувлажнение, уплотнение почвы или чрезмерно высокое содержание солей в почве.

Этот гриб проникает в растение через корни или корневую шейку и вызывает его гибель. Чтобы предотвратить это заболевание, желательно покупать устойчивые к фузариозному увяданию сорта. Кроме того, следует обратить внимание на севооборот и нельзя выращивать арбузы там, где годом ранее выращивались тыквы.

Ложная мучнистая роса

В зависимости от вида она может быть распознана по белесому налету на листьях или под ними, который затем распространяется по всему растению. Растения можно обрабатывать препаратами на основе меди и серы, как для профилактики, так и для борьбы.

Паутинка

Заражение происходит в основном в тепличных условиях. Его можно узнать по тонкой паутине под листьями и на кончиках побегов. Чтобы предотвратить заражение, следует обращать внимание на уровень влажности.

В зависимости от сорта и погодных условий для созревания отдельных плодов требуется разное время. От опыления до созревания должно пройти от 40 до 45 дней. Для созревания арбузов в оптимальных условиях требуется около четырех месяцев.

Обычно урожай можно собирать с конца августа до конца сентября. Спелый арбуз можно узнать, например, по тому, что усик на плодоножке высох, или по приглушенному шуму, который можно услышать при постукивании.

Источник

Adblock
detector